трубач морепродукт что это такое
Рецепты приготовления моллюска трубач
Диетологи уверены, что употребление морепродуктов обязательно для поддержания здоровья человека. Они богаты белками и минералами. Моллюск трубач — прекрасный представитель морского мира, который часто остается в тени. Однако не стоит бояться. Этот продукт приятно удивит своим вкусом и свойствами.
Варианты приготовления
Кулинары со всего мира готовят мясо трубача. Его запекают, варят, обжаривают и тушат. Он сочетается с овощами, мясом, другими морепродуктами и молочной продукцией. Блюда с трубачом добавят изюминку в ежедневное питание. Мы подобрали несколько интересных вариантов, как приготовить морепродукты в условиях домашней кухни.
С грибами
Сочетание морепродуктов с овощами не только вкусно, но и полезно. Рецепт приготовления моллюска трубача с грибами требует немного времени и ингредиентов.
Подавать блюдо рекомендуется с рисом или вареным картофелем.
В кляре
Морепродукты в кляре — нежное и полезное блюдо, насыщающее организм белком.
Подготовительный этап — 5 минут.
Время готовки — 15 минут.
Калорийность моллюска в кляре — 289 ккал на 100 грамм.
Маринованный
У маринованной пищи вкус совсем другой. Она получается пикантной и интересной. Трубач в банке отлично подойдет для зимнего застолья. Он быстро и легко готовится.
Подготовительный этап — 5 минут.
Время готовки — 45 минут.
Калорийность маринованного трубача — 156 ккал на 100 грамм.
Салат из морского трубача
Трубач — морепродукт полезный и вкусный. Он богат белками и витаминами, необходимыми организму человека. Добавление такого продукта в салаты дополнит их питательными веществами, а также сделает более сытными.
Подготовительный этап — 5 минут.
Время готовки — 15 минут.
Калорийность салата с трубачом — 215 ккал на 100 грамм.
Летний салат с трубачом
Подготовительный этап — 5 минут.
Время готовки — 10 минут.
Этот вариант подойдет в качестве дополнения ко вторым блюдам. Салат получается легким и сочным.
Калорийность летнего салата с трубачом — 165 ккал на 100 грамм.
С грибами и говядиной
Вариант приготовления моллюска с красным мясом может показаться некоторым хозяйкам экстравагантным. Однако такое угощение станет королем стола, поразив всех гостей. Для этого блюда необходим моллюск в ракушках. Чистое мясо не подойдет.
Время готовки — 40 минут.
Обратите внимание! Очень важно тщательно очистить раковины моллюска от песка. Для этого рекомендуется использовать зубную щетку. Наличие грязи в ракушке негативно повлияет на свойства блюда.
Обратите внимание! Если пароварки нет, можно использовать дуршлаг, который устанавливается на кастрюлю с кипящей водой. Пример на фото.
Калорийность трубача с говядиной и грибами — 304 ккал на 100 грамм.
Тушеный в сливках
Самый распространенный метод приготовления морепродуктов — отваривание. Однако он не единственный. Тушеный в сливках моллюск трубач получается особенно нежным и сочным, а для приготовления требуется всего 3 компонента.
Подготовительный этап — 8 часов.
Время готовки — 25 минут.
Обратите внимание! Держать на огне блюдо долго не стоит. Моллюск может стать резиновым. На фото пример цвета правильно отваренного трубача.
Калорийность трубача в сливках — 170 ккал на 100 грамм.
Фрикасе
Подготовительный этап — 5 минут.
Время готовки — 30 минут.
Пошаговый рецепт приготовления:
Калорийность фрикасе — 180 ккал на 100 грамм.
Соленые закуски, продающиеся в магазинах, быстро надоедают. Разнообразить стол угощений к пиву можно морепродуктами. Такая закуска будет полезней любых снеков из магазина и доставит удовольствия не меньше.
Время на подготовку — 5 минут.
Время приготовления — 15 минут.
Калорийность закуски — 288 ккал на 100 грамм.
Заключение
Морепродукты легко сочетаются с другим компонентами. За неимением некоторых ингредиентов их можно заменить. Рецепты могут быть трансформированы исходя из личных предпочтений хозяйки. Не стоит бояться сочетания морепродуктов с овощами или красным мясом. Моллюск трубач отлично гармонирует с грибами, перцем и томатами. Он впитывает в себя вкус других продуктов, насыщаясь их ароматом. С ним легко работать на кухне. Мясо трубача податливое и мягкое, справится с ним хозяйка любого уровня.
Трубач моллюск. Образ жизни и среда обитания трубача
Особенности и среда обитания трубача
Практически любые красивые, закрученные в спираль раковины, найденные на побережье, напоминают панцирь моллюска трубача. Хотя моллюсков, похожих на трубача, огромное количество.
Моллюск трубач
Например, тот же самый рапан (рапана), часто встречающийся в Черном море и столь знакомый всем отдыхающим, очень на него похож. Хотя знатоки обращают внимание на то, что трубач меньше в размерах, и его винтообразная раковина более изящная и вытянутая, а рапан широкий и приплюснутый. А вот улитка було, весьма известная и популярная во Франции – это разновидность трубача. Вообще трубачей существует от 80 до 100 видов, по разным подсчетам.
Трубачи (семейство букцинид) обитают и возле Южного полюса, но преимущественно в водах Северной Атлантики: в Балтийском, Белом, Баренцевом, морях. Встречается трубач моллюск и на Дальнем Востоке, в частности, в Охотском море, где на него развит промысел.
Причем именно дальневосточные моллюски наиболее крупные. Средняя высота раковины взрослого моллюска трубача составляет 8-16 см, а достигать максимальных размеров может вплоть до 25 см.
Внутренняя часть раковины гладкая, без наростов и зубцов. Живут не на самой глубине, а вблизи побережий, опускаясь на дно до 1000 м. То есть это хладнокровное животное не боится умеренных и холодных течений, а прекрасно себя в них чувствует.
Скажем, Норвежское море, для них излишне теплое, там трубач моллюск обитает небольшими популяциями, а вот побережье Антарктиды – вполне подходит.
Свое название моллюск получил благодаря вытянутой спиральной раковине. Существует предание, что из крупных панцирей трубачей в старые времена изготавливали духовые музыкальные инструменты.
Характер и образ жизни трубача
Трубач – морской моллюск. Темперамент трубачей, как и у всех брюхоногих, похож на флегматический. Обитают они на дне, передвигаются медленно. Нога идет по грунту, оттопырив входную крышечку назад, а голова все время находится в движении, поворачиваясь в ту сторону, откуда течение несет запахи возможной пищи.
В спокойном состоянии скорость передвижения составляет 10-15 см/мин, но в период активного поиска пищи может увеличиваться до 25 см/мин. Моллюски давно лишились парных жабр, поэтому трубачи дышат одной жаберной полостью — кислород в организм поступает из отфильтрованной воды.
Фильтруется вода специальным органом – сифоном, который заодно выполняет роль осязательного органа, который помогает моллюску искать место с оптимальной температурой и добывать еду, в том числе по запаху разложений.
Процесс питания и передвижения трубача моллюска на фото можно прекрасно рассмотреть. Его сифон также помогает этой морской улитке избегать встречи с потенциальными врагами – морскими звездами, поскольку те выделяют специфическое химическое вещество.
Но увернувшись от одного хищника, трубач может стать жертвой другого: средней или крупной рыбы, краба, моржа и других морских животных. Для моржа не будет препятствием даже плотный панцирь – он его просто перегрызает и перемалывает вместе с телом моллюска.
Питание трубача
Нюх у этих моллюсков очень тонкий, он чувствует добычу на расстоянии и будет ползти, пока не доберется до нее. Трубач моллюск питается в основном продуктами распада и трупами погибших животных.
Это наиболее доступная пища для медлительного трубача. Но все-таки это настоящий хищник! Может поедать планктон, червей, небольшую рыбешку, мелких ракообразных, иглокожих, и даже способен вытаскивать из раковин двухстворчатых моллюсков.
Слюна его содержит специальное парализующее вещество. Трубачи — настоящая беда для колоний мидий. Мидии не могут сопротивляться этому настойчивому хищнику. А для трубача такая колония – настоящий клад. За два-три часа один трубач поедает одну мидию, а за 10 дней способен подчистить ряды колонии на 100 с лишним единиц.
Ротовое отверстие трубача находится рядом с сифоном и размещается на конце длинного хобота. Хобот очень эластичен, подвижен и позволяет моллюску скрести пищу даже с поверхности собственного панциря.
В глотке у трубача размещается радула с крепкими зубцами, которая выдвигается вперед и перетирает пищу. В измельченном виде пища засасывается в рот. Тонкий нюх играет и против самого трубача – пахучие приманки с рыбой и мясом привлекают моллюсков, и они тысячами попадаются в расставленные человеком ловушки.
Размножение и продолжительность жизни трубача
Трубачи – это раздельнополые моллюски. Обычно в начале лета открывается сезон спаривания, а потом самки откладывают яйца в капсулах. Овальные капсулы-мешки, содержащие от 50 до 1000 яиц, прикрепляются к камням, раковинам более крупных моллюсков, кораллам и другим подходящим подводным предметам.
Из общего числа зародышей выживает только от 4 до 6 особей, которые поедают соседние яйца и крепнут, превращаясь в полностью сформированных моллюсков размеров в 2-3 миллиметра. Чтобы покинуть кокон, молодой моллюск прогрызает его пленку и выходит наружу, имея в своем распоряжении небольшой панцирь-домик.
Чем интересен трубач для людей
Помимо сигнальных труб, из трубачей люди в древности изготавливали украшения и светильники. Сейчас раковины имеют спрос в качестве сувениров, но не очень значительный.
Консервированный моллюск трубач
Многих интересует, этот трубач моллюск — он съедобный или нет. Да, съедобен. Поэтому гораздо большую привлекательность трубачи имеют как предмет промысла. Вес тела (голова-нога) взрослого моллюска составляет до 25 граммов.
Мясо трубача сытное, вкусное, но малокалорийное. Добыча на них развита как в Западной Европе, так и в России, Японии (на Дальнем Востоке). Сезон добычи открывается в октябре и длится по февраль. Готовят трубачей, как и кальмаров, как и многие другие морепродукты, щадящим способом. Также моллюски выпускаются в виде консервов.
Что касается питательной ценности, то в 100 граммах мяса моллюска содержится 17 граммов чистого белка, 0,5 граммов жира и около 3 граммов углеводов. Полезные свойства трубача моллюска на этом не исчерпываются. Общая калорийность всего 24 кКал. Содержит некоторые витамины, в основном принадлежащие к группе B.
Трубач
Трубач – это брюхоногий морской моллюск, принадлежит к семейству Букинцидов, обитает по всему побережью Северной Атлантики. Особенно промысел развит в Шотландии, Великобритании, Ирландии. Обладатель закрученной в спираль раковины, куда и прячется. Средний размер моллюска, употребляемого в пищу, 50 мм (calorizator). Хищный моллюск, питается и живой рыбой, и падалью.
Калорийность мяса трубача
Калорийность мяса трубача составляет 24 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства мяса трубача
Мясо трубача считается диетическим продуктом из-за своей низкокалорийности. В мясе содержится легкоусвояемый белок, который необходим человеку. Ещё оно содержит фосфолипиды, гликоген, необходимый спортсменам. Витамины А, В9, В12, С, РР и другие, а также минеральные вещества калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, медь, селен, цинк.
В пищу употребляется мускулистый вырост брюшной стенки, так называемая «нога». Мясо трубача готовят в кляре, тушат с овощами, жарят, маринуют, добавляют в салаты (калоризатор). Так как мясо моллюска состоит в основном из белка, то при приготовлении его нельзя передерживать, иначе оно будет жёстким.
Противопоказания к употреблению
Мясо трубача не рекомендуется к употреблению людям, имеющим аллергические реакции на морепродукты.
Трубач: описание, вкус, пищевая ценность, польза и вред моллюска
Полезные свойства моллюска трубача высоко ценятся в медицине и в кулинарии. Перед применением брюхоногого нужно изучить его особенности и химический состав.
Как выглядит и где водится
Морской трубач — брюхоногий хищный моллюск из одноименного семейства Трубачи. Обладает удлиненно-расширенной раковиной с осевыми утолщениями и спиральными килями или без них. По цвету моллюск во внешней части светло- или темно-коричневый, с роговой крышечкой и гладкой внутренней губой, зубов не имеет.
Морской трубач обитает в умеренных морях Северного полушария и Южного полушария, а также в тропических водах. Живет вдали от берега на дне. Является объектом промысла в Англии, Шотландии, на Дальнем Востоке и Сахалине в России, пользуется популярностью в Японии. Вылавливать моллюска начинают в октябре и заканчивают к февралю.
Трубач питается мелкой рыбой, улитками и червями. Слюна хищника обладает парализующими свойствами, поэтому свою добычу он поглощает еще живой. Без труда вскрывает раковины двустворчатых моллюсков, особенно активно охотится на мидий и может уничтожать их в короткие сроки целыми колониями. Наравне с этим является падальщиком.
Размножается морской моллюск в летний период. Самки откладывают специальные капсулы на подводные камни и другие предметы. Хотя в каждом мешке может находиться несколько сотен яиц, выживает в итоге всего около пяти трубачей. В первое время они питаются остатками невылупившихся сородичей, а потом выходят из капсулы наружу с уже сформированной небольшой раковиной.
Химический состав
Польза и вред трубача определяются его химическим составом. В мясе моллюска присутствуют:
Морской моллюск обладает мягким филе и приятным вкусом и ароматом, больше всего ассоциируется с рапанами. Структура у него более нежная, чем у осьминогов и кальмаров.
Калорийность трубача
Моллюск обладает очень невысокой энергетической ценностью и хорошо подходит для диетического питания. В 100 г его мяса присутствует всего 24 калории. Около 17 г занимают белки, на долю жиров и углеводов приходится по 0,4 и 2,8 г соответственно.
Чем полезен трубач
Благодаря насыщенному химическому составу морской трубач обладает многочисленными полезными свойствами. При грамотном употреблении моллюск:
Низкокалорийного трубача можно использовать в диетическом рационе. Моллюск не провоцирует набор веса, зато очищает кишечник от шлаков и помогает похудеть с сохранением здоровой мышечной массы.
Как лучше приготовить
Моллюск пользуется популярностью в кулинарии. В европейской, азиатской и американской кухне существует немало рецептов его приготовления. В частности, морского трубача:
В любом из вариантов приготовления моллюска трубача необходимо соблюдать ряд общих правил. В частности, размораживают продукт только естественным путем без использования микроволновки или горячей воды.
Отваривают моллюска с раковиной или без нее. Рекомендуется приобретать очищенное мясо, чтобы не тратить лишнее время на удаление панциря. Но даже филе требует определенной обработки — трубача необходимо выпотрошить через разрез на брюшке и убрать присоску.
Трубач в чесночном соусе
Один из простых рецептов предлагает подавать моллюска с чесночным соусом. Для приготовления блюда необходимы:
Алгоритм приготовления выглядит так:
Есть трубача нужно, обмакивая в чесночную заправку. Сочетать моллюска можно с зеленью и овощами.
Как правильно выбрать и хранить
В магазинах встретить трубача можно чаще всего в замороженном виде. При покупке следует обратить внимание на несколько моментов:
В торговых точках, расположенных неподалеку от мест лова, моллюска можно найти в охлажденном виде. В такой ситуации при покупке рекомендуется оценивать не только цвет продукта и срок годности, но и запах. Свежий моллюск не должен испускать резкого аромата рыбы.
Противопоказания и возможный вред
Полезные свойства трубача сочетаются с потенциальным вредом моллюска. Употреблять его нельзя:
При беременности моллюск не запрещен к употреблению, но необходимо посоветоваться с врачом, прежде чем вводить его в рацион.
Заключение
Полезные свойства моллюска трубача выражаются в благотворном воздействии на мышечную, суставную и сосудистую системы. Продукт очень легко приготовить, отваривание занимает всего пару минут. Но при употреблении необходимо соблюдать малые дозировки и помнить о противопоказаниях.
Моллюски Трубачи (Buccinidae) – кто такие и с чем их едят
Мясо моллюска трубача все чаще появляется на прилавках магазинов. Вот и я привез из своей последней поездки на Сахалин немного мороженного трубача. Но перед тем, как его употребить, давайте разберемся, что это за животное, как оно живет, и как его правильно готовить.
Описание трубача
Моллюски трубачи обязаны такому названию своим спиральным раковинам. Крупные раковины трубачей (а они бывают более 25см) в древности использовались в качестве сигнальных труб. Раковина трубача закрывается крышечкой, защищающей его от других хищников. Моллюск имеет мускулистую ногу, которая не только позволяет трубачам достаточно быстро перемещаться по грунту, но и удерживать добычу.
Бусикон — один из множества моллюсков семейства трубачи
Для дыхания трубачи используют специальный орган – сифон – трубку, по которой вода, содержащая кислород, попадает в мантийную полость моллюска. У трубачей сифон довольно длинный (до 2-х длин тела), что позволяет им дышать, зарывшись в песок на несколько сантиметров. Кроме того, всасывая воду через сифон, трубачи могут чуять запах добычи. Для питания трубачи используют хоботок, образованный радулой, стенками глотки и ротовой полости.
Питание трубача
Трубач – хищный моллюск. Питается ракообразными, червями, иглокожими, двустворчатыми моллюсками и даже другими улитками. Не брезгует и падалью. Интересно, что слюна трубача ядовита – она парализует жертву, предоставляя хищнику возможность спокойно насладиться обедом. Чтобы сделать отравляющий укус трубачи идут на различные ухищрения. В большинстве случаев они просверливают отверстие о оболочке жертвы радулой («языком»). Если же трубачу попался двустворчатый моллюск с крепкой и толстой раковиной – трубач обхватывает двустворку своей большой мускулистой ногой, и, используя собственную раковину в качестве клина, открывает «домик» жертвы.
Размножение и распространение
Размножение половое, оплодотворение внутреннее. Трубачи откладывают капсулы, наполненные яйцами.
Живут трубачи в морях Северного и Южного полушарий, предпочитают песчаный грунт, встречаются и на илистых грунтах. Встречаются на разных глубинах.
Использование трубачей
Трубач используется в качестве наживки при ловле рыбы, у коллекционеров ценятся красочные раковины трубача. Но больше всего трубач известен как морской деликатес. Мясо моллюска вкусное, с оттеком печени трески (на мой взгляд).
Красивые раковины трубачей ценятся до сих пор
Как приготовить трубача?
Рецептов приготовления трубача много, но основная идея следующая: размороженное в холодильнике мясо нужно положить в ледяную воду (можно со льдом) и почти довести до кипения. Тогда трубач будет мягким. Если передержать – станет резиновым, тогда его придется долго варить-тушить.
Вот хороший рецепт приготовления моллюска трубача с сахалинского форума:
Очищенный и промытый трубач закладываете в кастрюлю с холодной водой (желательно родниковой). Кастрюлю ставите на разогретую плиту. Рукой мешате трубач в кастрюле до тех пор, пока не почувствуете, что уже невмоготу))) Убираете кастрюлю с плиты.Необходимо, чтобы трубач остыл в этой же воде. Собственно все. Трубач получится очень мягкий. Покупаете корейский соус. Приятного аппетита!
А это я приготовил 🙂