триполифосфат натрия что это такое вред и польза

Что такое пищевая добавка Е451, для чего нужна? Виды, влияние вещества на организм, применение

Пищевая добавка Е451 – это стабилизатор, который применяется в промышленном изготовлении различных товаров для сохранения их вязкости и нужной консистенции.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Что это такое?

Получают соединения путем химического синтеза. Регламентируется ГОСТ 31638-2012.

В промышленности используются два подвида данной добавки:

Обе разновидности имеют щелочную реакцию.

Описание и свойства

На вид данная добавка представляет собой белый порошок или гранулы.

К какому классу относится?

Трифосфаты получают путем проведения сложных химических реакций. Данная пищевая добавка выпускается в пищевой и технической разновидности, но в обоих случаях добавки являются искусственными, поскольку синтезируются в лабораторных условиях.

Из чего и как получают?

Получают обе разновидности трифосфата путем термической дегидратации исходной смеси с последующей вакуумной кристаллизацией.

В России и мире существует несколько проверенных производителей данной добавки:

Также производством занимается Польская компания НПМЧП «Нина».

Запрещено ли вещество в России и других странах?

На данный момент добавка Е451 является разрешенной:

Данных о разрешении к использованию данной добавки в США и Канаде пока не имеется.

Как узнать, что компонент есть в составе товара?

Она может иметь следующие названия:

При этом производитель имеет полное право не указывать номер пищевой добавки, а написать ее название из вышеупомянутых.

Влияние на организм: опасно вещество или нет?

Трифосфаты – не безопасная пищевая добавка, которая однозначно приносит определенный вред организму человека. Класс опасности – третий.

Есть ли польза?

Если не превышать допустимую суточную норму, то пищевая добавка может быть относительно безопасной, но пользы от нее организму в любом случае не будет, тем более, что трифосфаты являются сильнейшими аллергенами.

Возможный вред и меры предосторожности

Существует целый ряд вредных воздействий, которые оказывает на организм регулярное потребление пищи, изготовленной с использованием данного стабилизатора:

Допустимое суточное потребление

Допустимое количество данного вещества в сутки – 70 мг на 1 кг веса человека. Неограниченное, постоянное потребление продутков, содержащих повышенное количество трифосфатов приведет к возникновению различных проблем со здоровьем.

Для чего используется?

Добавка Е451 используется как стабилизатор, регулятор кислотности, также фиксатор окраски и антиоксидант. Также трифосфаты применяют для изготовления специальных напитков для спортсменов.

При производстве продуктов питания

Добавка Е451 применяется для пищевой промышленности, чаще всего в мясном и рыбном производстве. Также используется добавка для изготовления:

При производстве косметики

Трифосфаты активно применяются также в производстве декоративной косметики и парфюмерии. Используется для сохранения консистенции, а также в качестве регулятора кислотности, чтобы поддерживать необходимый уровень рН продукта.

В других отраслях промышленности

Помимо вышеперечисленных производств, трифосфаты активно используются при изготовлении:

Чем можно заменить?

Также разрешены к применению следующие стабилизаторы:

Существуют более вредные стабилизаторы, запрещенные к применению на территории РФ:

Пищевая добавка Е451 не приносит пользы, а при чрезмерном потреблении способна навредить здоровью человека. При этом данная пищевая добавка используется практически при производстве всех колбас и сосисок, большинства мясных и рыбных изделий. Но важно, чтобы производитель добавлял стабилизатор в количестве, которое разрешено в специальных ограничительных документах.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Пищевая добавка Е451

триполифосфат натрия что это такое вред и польза. Смотреть фото триполифосфат натрия что это такое вред и польза. Смотреть картинку триполифосфат натрия что это такое вред и польза. Картинка про триполифосфат натрия что это такое вред и польза. Фото триполифосфат натрия что это такое вред и польза

Пищевая добавка Е451: что это?

Под кодировкой Е451 в списке пищевых добавок скрываются настоящие яды — трифосфаты — производные триполифосфорной кислоты, по химическому составу являются солями натрия или калия. Несмотря на то, что пищевая добавка Е451 является самым настоящим ядом, для производителей она буквально на вес золота, так как выполняет ряд важнейших функций: эмульгатора, стабилизатора, красителя, антиокислителя, текстуратора, регулятора кислотности, комплексообразователя. Уже от одного этого списка можно потерять аппетит.

С целью повысить срок хранения мясных продуктов, производители обрабатывают их трифосфатами, чтобы повысить кислотность данных продуктов. Мясо является продуктом, который закисляет организм, а повышая его кислотность, производитель наносит организму человека ещё больший вред. Но кого это волнует, когда на кону большая прибыль? Обработка мясной пищи трифосфатами имеет и ещё одну любопытную цель. Мясо, обработанное трифосфатами, повышает свою способность к удержанию влаги. А что это значит? Это значит, что продаваемый объём мяса будет иметь больший вес и, следовательно — большую стоимость. Обработанные трифосфатами белковые волокна увеличивают впитывание влаги более, чем в два раза! Таким образом, за вредный для своего здоровья продукт человек ещё и заплатит двойную цену.

Также, пищевая добавка Е451 — прекрасный эмульгатор, что позволяет использовать её в производстве ненатуральных ядохимикатов, которые представлены как продукты питания. В этот список входят большинство молочных продуктов: мороженое, сыр, сливочное масло, йогурт и т. д. Также пищевая добавка Е451 широко применяется в производстве кондитерских ядохимикатов, таких как кексы, торты, глазурь и так далее. Большинство ненатуральных рафинированных продуктов, содержащих животный белок, содержат также и трифосфаты, так как это позволяет увеличить срок хранения, а также придать продукту более привлекательный вид.

Е451 пищевая добавка: влияние на организм

Трифосфаты — крайне токсичное для нашего организма вещество. Насыщение организма трифосфатами способствует блокировке в нашем организме функции усвоения кальция и последствия этого могут быть весьма плачевными — от ломких ногтей, то выпадения зубов и развития остеопороза. Невозможность организма усваивать кальций также проявляется и в том, что организм начинает накапливать его в почках, что впоследствии их разрушает. Употребление трифосфатов приводит к хроническому воспалению слизистых и нарушениям функций ЖКТ.

Особенно губителен Е451 для детей. При попадании в их организм, трифосфаты выводят из равновесия их хрупкую нервную систему, что может проявляться в неусидчивости, истериках и неспособности контролировать своё поведение.

В желудке человека трифосфаты распадаются на ортофосфаты и вызывают метаболический ацидоз, проще говоря — закисление организма, которое приводит в долгосрочной перспективе к нарушению функций всех органов и систем человека. Пищевая добавка Е451 способствует увеличению холестерина и развитию раковых заболеваний. Несмотря на всё вышеизложенное, трифосфаты признаны безопасной для человека добавкой в большинстве стран мира. Что, впрочем, не удивительно. Прибыль от мясной промышленности — гораздо важнее здоровья потребителей.

Учитывая всё вышеизложенное, остаётся порекомендовать воздерживаться от продуктов животного происхождения, которыми богаты полки наших супермаркетов, так как большинство из этих продуктов щедро сдобрены вредными пищевыми добавками, такими как трифосфаты и многие другие. Здоровье намного важнее каких-то мимолётных приятных вкусовых ощущений.

Источник

Триполифосфат натрия польза и вред

триполифосфат натрия что это такое вред и польза. Смотреть фото триполифосфат натрия что это такое вред и польза. Смотреть картинку триполифосфат натрия что это такое вред и польза. Картинка про триполифосфат натрия что это такое вред и польза. Фото триполифосфат натрия что это такое вред и польза

Эмульгаторы широко применяются в процессе изготовления продуктов питания. К ним относится пищевая добавка Е451i. Потребителям следует знать, не оказывает ли это вещество опасного влияния на организм человека.

Что такое Е451i

Это натриевая соль
триполифосфорной кислоты. Получают ее методом реакции кислоты с едким натром
или содой.

Характеристики Е 451i:

Упаковывается в полиэтиленовые
мешки, защищенные от попадания влаги. В свободную продажу не поступает.

триполифосфат натрия что это такое вред и польза. Смотреть фото триполифосфат натрия что это такое вред и польза. Смотреть картинку триполифосфат натрия что это такое вред и польза. Картинка про триполифосфат натрия что это такое вред и польза. Фото триполифосфат натрия что это такое вред и польза

Где применяется пищевая добавка Е451i

Полезные свойства Е451i использует главным образом пищевая промышленность как антиоксидант, фиксатор цвета, регулятор кислотного уровня, комплексообразователь. После обработки Е451i волокна мяса могут лучше впитывать в себя влагу и тем самым значительно увеличиваться в объеме. Трифосфаты влияют и на процессы эмульгирования жиров. Вот в каких продуктах содержится Е451i:

Такое вещество может
применяться и в составе специального питания для спортсменов. Наличие его в
этих продуктах значит, что Е-451i не оказывает вреда для организма тренирующихся.

Трифосфат натрия широко
применяется и для производства различных товаров бытовой химии.

триполифосфат натрия что это такое вред и польза. Смотреть фото триполифосфат натрия что это такое вред и польза. Смотреть картинку триполифосфат натрия что это такое вред и польза. Картинка про триполифосфат натрия что это такое вред и польза. Фото триполифосфат натрия что это такое вред и польза

Опасна ли добавка Е451i

Польза от рассматриваемого вещества не определяется. E451i может быть вредной при превышении рекомендуемой дозировки. Негативное последствие ее употребления в том, что она ухудшает усвоение кальция. В результате дефицита этого вещества в крови происходит его вымывание из костной ткани. Опасность Е451i еще и в том, что она способствует отложению в почках солей кальция.

Установлено, сколько Е451i можно безопасно употреблять человеку. Ее
количество не должно быть больше 70 мг на день на каждый килограмм веса.

Неограниченное употребление продуктов питания с Е451i отрицательно влияет на слизистые оболочки органов пищеварения. В ряде случаев возможна выраженная дисфункция органов желудочно-кишечного тракта. При попадании некоторого количества E451i в детский желудок возможно развитие диареи. Возможно нарушение нормальной работы центральной нервной системы.

Распад трифосфатов в желудочно-кишечном тракте на ортофосфаты вызывает опасное
состояние – метаболический ацидоз. Независимые исследователи указывают на еще
одну вредность Е-451i – способность увеличивать риск
увеличения холестерина в крови и влиять на развитие злокачественных опухолей.

триполифосфат натрия что это такое вред и польза. Смотреть фото триполифосфат натрия что это такое вред и польза. Смотреть картинку триполифосфат натрия что это такое вред и польза. Картинка про триполифосфат натрия что это такое вред и польза. Фото триполифосфат натрия что это такое вред и польза

Где разрешена добавка

Несмотря на потенциально опасное влияние Е451i на организм человека, она разрешена в странах Европейского союза, России, Украине. Данных о том, где запрещена добавка, нет.

Е451i вредна при условии превышения ее допустимого количества в пищевых продуктах. Если при выборе еды возникают сомнения относительно ее безопасности, лучше всего выбрать альтернативные варианты.

Посмотрите интересное видео о том, как делают сырки:

триполифосфат натрия что это такое вред и польза. Смотреть фото триполифосфат натрия что это такое вред и польза. Смотреть картинку триполифосфат натрия что это такое вред и польза. Картинка про триполифосфат натрия что это такое вред и польза. Фото триполифосфат натрия что это такое вред и польза

В статье описана пищевая добавка (комплексообразователь, регулятор кислотности, текстуратор) трифосфаты (Е451), ее применение, влияние на организм, вред и польза, состав, отзывы потребителей

триполифосфат натрия что это такое вред и польза. Смотреть фото триполифосфат натрия что это такое вред и польза. Смотреть картинку триполифосфат натрия что это такое вред и польза. Картинка про триполифосфат натрия что это такое вред и польза. Фото триполифосфат натрия что это такое вред и пользаУкраина

триполифосфат натрия что это такое вред и польза. Смотреть фото триполифосфат натрия что это такое вред и польза. Смотреть картинку триполифосфат натрия что это такое вред и польза. Картинка про триполифосфат натрия что это такое вред и польза. Фото триполифосфат натрия что это такое вред и пользаЕС

триполифосфат натрия что это такое вред и польза. Смотреть фото триполифосфат натрия что это такое вред и польза. Смотреть картинку триполифосфат натрия что это такое вред и польза. Картинка про триполифосфат натрия что это такое вред и польза. Фото триполифосфат натрия что это такое вред и пользаРоссия

Что такое пищевая добавка Е451 – трифосфаты?

Трифосфаты – это соединения триполифосфорной кислоты, представляющие собой соли натрия или калия. Трифосфаты (их общее обозначение E451) получают путем химического синтеза и внешне они выглядят как белые гранулы или белый порошок.

Соль триполифосфорной кислоты, имеющая в своем составе натрий, обозначается индексом E451i, а подобная ей соль этой кислоты, имеющая в своем составе калий, соответственно, обозначается как E451ii.

Трифосфаты, Е451 – влияние на организм, вред или польза?

Наносит ли добавка Е451 вред здоровью? Трифосфаты – это далеко не безобидная пищевая добавка, которая вполне способна нанести вред организму. Избыток фосфатов в организме способствует снижению его способности усваивать кальций, что становится причиной накопления фосфора и кальция в почках и приводит к развитию остеопороза.

Безвредное допустимое суточное потребление (ДСП) добавки Е451 не должно превышать 70 мг в день на кг веса человека.

Неограниченное и постоянное употребление в пищу продуктов с трифосфатами может нанести вред здоровью и послужить причиной воспаления слизистых оболочек и, в частности органов системы пищеварения человека. Добавка Е451 может быть причиной сильной дисфункции органов пищеварения. При попадании определенных количеств добавки Е451 в желудок детей они могут находиться в нервозном состоянии, также может образоваться недостаток кальция в их организме.

Трифосфат распадается в пищеварительной системе на менее сложные вещества – ортофосфаты, способные вызвать заболевание, называемое метаболическим ацидозом.

Считается, что добавка E451 может способствовать увеличению количества холестерина и проявляет себя как ракообразующее вещество. Обобщая вышесказанное, необходимо отметить, что употребление в пищу добавки Е451 в повышенных количествах может нанести вред и иметь негативное влияние на здоровье.

Несмотря на все вышесказанное, использование трифосфатов законодательно разрешено в странах Евросоюза, Украине, России и других странах мира.

Пищевая добавка трифосфаты – применение в продуктах питания

В сфере производства продуктов питания трифосфаты выполняют массу функций. Они могут исполнять роль регулятора кислотности, стабилизатора, текстуратора, фиксатора цвета, антиокислителя, комплексообразователя, эмульгатора. Наиболее широко, а точнее очень и очень часто, трифосфаты используются при производстве мясных изделий (например, колбас и сосисок) и в рыбоперерабатывающей промышленности. Обработка мяса и рыбы трифосфатами производится с целью повышения кислотности этих продуктов, и в дальнейшем, увеличения способности их белков к удержанию влаги. После подобной обработки мясные белковые волокна получают способность насыщаться большим количеством воды и увеличиваться в объёме в два раза и более. Это свойство трифосфатов позволяет серьезно увеличить массу получаемой готовой продукции. Но, к сожалению, после размораживания пищевого продукта с добавкой Е451 его объем существенно уменьшается и он имеет худшую консистенцию.

Трифосфаты также улучшают и способствуют эмульгированию жиров. Также трифосфаты используются при производстве молока, мороженого, сыров, сливочного масла, яичных продуктов, кондитерских изделий, при выпечке различных кексов, тортов, при выпуске глазури, макаронных изделий, рыбного фарша, сухих супов, бутербродного маргарина, сиропов, безалкогольных напитков, консервированных продуктов.

Недавно добавленные продукты

Пищевая добавка Е451: что это?

Под кодировкой Е451 в списке пищевых добавок скрываются настоящие яды — трифосфаты — производные триполифосфорной кислоты, по химическому составу являются солями натрия или калия. Несмотря на то, что пищевая добавка Е451 является самым настоящим ядом, для производителей она буквально на вес золота, так как выполняет ряд важнейших функций: эмульгатора, стабилизатора, красителя, антиокислителя, текстуратора, регулятора кислотности, комплексообразователя. Уже от одного этого списка можно потерять аппетит.

С целью повысить срок хранения мясных продуктов, производители обрабатывают их трифосфатами, чтобы повысить кислотность данных продуктов. Мясо является продуктом, который закисляет организм, а повышая его кислотность, производитель наносит организму человека ещё больший вред. Но кого это волнует, когда на кону большая прибыль? Обработка мясной пищи трифосфатами имеет и ещё одну любопытную цель. Мясо, обработанное трифосфатами, повышает свою способность к удержанию влаги. А что это значит? Это значит, что продаваемый объём мяса будет иметь больший вес и, следовательно — большую стоимость. Обработанные трифосфатами белковые волокна увеличивают впитывание влаги более, чем в два раза! Таким образом, за вредный для своего здоровья продукт человек ещё и заплатит двойную цену.

Также, пищевая добавка Е451 — прекрасный эмульгатор, что позволяет использовать её в производстве ненатуральных ядохимикатов, которые представлены как продукты питания. В этот список входят большинство молочных продуктов: мороженое, сыр, сливочное масло, йогурт и т. д. Также пищевая добавка Е451 широко применяется в производстве кондитерских ядохимикатов, таких как кексы, торты, глазурь и так далее. Большинство ненатуральных рафинированных продуктов, содержащих животный белок, содержат также и трифосфаты, так как это позволяет увеличить срок хранения, а также придать продукту более привлекательный вид.

Е451 пищевая добавка: влияние на организм

Трифосфаты — крайне токсичное для нашего организма вещество. Насыщение организма трифосфатами способствует блокировке в нашем организме функции усвоения кальция и последствия этого могут быть весьма плачевными — от ломких ногтей, то выпадения зубов и развития остеопороза. Невозможность организма усваивать кальций также проявляется и в том, что организм начинает накапливать его в почках, что впоследствии их разрушает. Употребление трифосфатов приводит к хроническому воспалению слизистых и нарушениям функций ЖКТ.

Особенно губителен Е451 для детей. При попадании в их организм, трифосфаты выводят из равновесия их хрупкую нервную систему, что может проявляться в неусидчивости, истериках и неспособности контролировать своё поведение.

В желудке человека трифосфаты распадаются на ортофосфаты и вызывают метаболический ацидоз, проще говоря — закисление организма, которое приводит в долгосрочной перспективе к нарушению функций всех органов и систем человека. Пищевая добавка Е451 способствует увеличению холестерина и развитию раковых заболеваний. Несмотря на всё вышеизложенное, трифосфаты признаны безопасной для человека добавкой в большинстве стран мира. Что, впрочем, не удивительно. Прибыль от мясной промышленности — гораздо важнее здоровья потребителей.

Учитывая всё вышеизложенное, остаётся порекомендовать воздерживаться от продуктов животного происхождения, которыми богаты полки наших супермаркетов, так как большинство из этих продуктов щедро сдобрены вредными пищевыми добавками, такими как трифосфаты и многие другие. Здоровье намного важнее каких-то мимолётных приятных вкусовых ощущений.

Пищевые добавки трифосфаты – вещества с выраженными стабилизирующими свойствами. В составе пищевых продуктов они призваны сохранять их вкус, запах и цвет в первоначальном виде в течение срока хранения. Исходное сырьё, из которого получают трифосфаты – триполифосфорная кислота, производный элемент от фосфора. Разумеется, ни о каком натуральном происхождении добавки речи не идёт, более того, одна из разновидностей фосфора вообще является ядовитой. Однако пищевой стабилизатор с кодом Е451, получаемый в лабораториях в результате нескольких этапов химических процедур, выраженных ядовитых свойств в результате длительных исследований не проявил, поэтому его часто добавляют в пищевые продукты. Тем не менее по поводу того, является ли эта добавка полностью безопасной, однозначного ответа пока нет.

Происхождение трифосфатов, их химические свойства

Основные разновидности фосфора, встречающиеся в природе: белый, чёрный и фиолетовый. Модификациями этих видов являются жёлтый и красный. В процессе сжигания фосфора образуется фосфорный ангидрит – вещество, из которого, путём гидратации, получают триполифосфорную кислоту. Синтезирование солей, которыми и являются трифосфаты, происходит из смеси ортофосфорных кислот и некоторых других компонентов – их подвергают дегидратации посредством нагревания. Полученное вещество далее проходит процесс кристаллизации. Пищевая добавка имеет вид белого порошка или гранулята. Она не растворяется в этаноле, но хорошо растворима в обычной воде.

Благодаря своим свойствам, трифосфаты имеют широкий спектр применения в пищевой промышленности. Их используют как структураторы, то есть компоненты, призванные улучшить структуру продукта; как регуляторы кислотности – они могут устанавливать и поддерживать в продукте определённый уровень кислотно-щелочной среды; как стабилизаторы – трифосфаты способствуют сохранению внешнего вида, формы, цвета и запаха пищи; как эмульгаторы – элементы с поверхностной активностью, помогающие создавать смеси обычно несмешиваемых продуктов.

Подвиды пищевой добавки Е451

Так как в процессе синтеза вещества могут участвовать такие элементы, как натрий и калий, в промышленности различают, соответственно, несколько видов трифосфатов.

Для их добычи используют несколько разные исходные смеси, поэтому в результате реакции может получиться:

Химические формулы веществ отличаются между собой, как и уровень их безопасности для человеческого организма: трифосфат калия считается более вредной добавкой.

Роль вещества в промышленности

В самых больших масштабах стабилизатор Е451 используется при производстве мясной и рыбной продукции: колбас, сосисок, консервов, пресервов. Применяемые при этом трифосфаты имеют щелочную реакцию, а, при добавлении их в мясо и рыбу, приводят к повышению кислотности исходного сырья. Из-за этого мышечные волокна мяса накапливают большое количество воды, а масса и объём продукта на выходе увеличивается. Если подвергнуть обработанное таким способом мясо или рыбу нагреванию, их объём и масса снова уменьшатся. Допустимое содержание трифосфатов в мясе и рыбе – до 5 г на 1 кг. В различных молокопродуктах пищевую добавку используют из-за её свойств эмульгировать жиры.

Кроме указанных продуктов, вещество применяют для приготовления:

Также трифосфаты встречаются в составах разрыхлителей, различных хлебобулочных изделий, сахарной пудре, десертах, многих полуфабрикатах, рыбном фарше, консервах из морепродуктов. Их часто совмещают с другими фосфатами и цитратами.

Кроме как в продуктах питания, компонент можно встретить в моющих средствах, его используют в производстве цемента, в косметической, парфюмерной и текстильной промышленности, а также для защиты поверхностей от коррозии.

Безопасность и влияние на здоровье человека

Опыты на лабораторных животных и длительные исследования подтвердили тот факт, что пищевая добавка Е451 не может считаться полностью безопасной для здоровья. Если говорить о положительных выводах, их всего несколько: вещество не влияет на репродуктивную функцию и не вызывает бесплодия. Информации о возможных мутагенных реакциях, а также какой-либо зависимости численности потомства или его способности к выживанию у науки пока нет.

По поводу влияния на организм известно, что стабилизатор Е451 не выводится в процессе жизнедеятельности, то есть обладает свойством накапливаться в органах и клетках. Он может негативно воздействовать на слизистые ткани, в связи с чём его постоянное употребление станет причиной появления воспалительных процессов в них. Особенно это касается пищеварительной системы, поэтому людям с заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта особенно рекомендуется избегать продуктов с этим веществом в составе.

Ортофосфаты, на которые распадается добавка в желудке человека, способны изменять щелочно-кислотный баланс в организме в сторону увеличения кислотности, а также могут нарушать обменные процессы.

Накопление вещества, получаемого из пищи, становится причиной нарушения усвояемости кальция. В результате кальций и фосфор начинают откладываться в почках песком и камнями, развивается остеопороз.

Негативно влияет добавка и на нервную систему, в больших количествах вызывая её резкое перевозбуждение.

Аллергики и астматики должны вдвойне внимательно относиться к этому компоненту в пище, так как он имеет свойства аллергена, может провоцировать приступы удушья, покраснение кожных покровов и сыпь.

Для работников пищевой сферы, которые на производстве сталкиваются с трифосфатами, предусмотрены специальные меры предосторожности, так как взаимодействие с веществами может причинить вред организму. Работать с трифосфатами без респиратора запрещено, а помещения, в которых осуществляются любые процессы с веществами, должны иметь мощную и постоянно работающую систему вентиляции. При попадании добавки на слизистые покровы или кожу, место нужно очень тщательно промыть водой и сразу обратиться за медицинской помощью для нейтрализации последствий.

Несмотря на известную опасность, трифосфаты разрешены к использованию в Украине, России и некоторых странах Европейского союза.

Стабилизатор и эмульгатор под кодом Е451 – известный компонент мясных и рыбных продуктов: пресервов, консервов и фаршей. С его помощью производители умудряются экономить на качестве и количестве сырья, так как использование трифосфатов позволяет увеличить вес продукта, который отправится на продажу, за счёт воды. Из-за этого потребитель покупает воду по цене мяса или рыбы, и это не единственный недостаток применения трифосфатов. Согласно исследованиям, вещество негативно влияет на различные процессы в организме, вызывает нарушение усвояемости кальция, способствует его отложению в органах. Накопительное свойство добавки со временем может вызывать воспалительные процессы в организме, спровоцировать рост опухолей. Для детей, беременных женщин и пожилых людей лучше отказаться от употребления пищи с этими элементами в составе. Здоровому взрослому человеку также не рекомендуется злоупотреблять продуктами, обработанными пищевой добавкой Е451.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *