триэтилцитрат что это такое
Пищевая добавка Триэтилцитрат: о чем расскажет код Е 1505
Триэтилцитрат — химическое соединение, образующее в организме человека как результат окислительных процессов Вещество входит в клеточный состав растений и животных. Хорошие эмульгирующие и пенообразующие свойства, безопасность для здоровья сделали продукт популярным компонентом косметических средств.
В пищевой индустрии триэтилцитрат известен как пищевая добавка E 1505.
Название продукта
Основное наименование вещества — триэтилцитрат. Международное название Triethyl Сitrate.
Тип вещества
Добавка E 1505 обладает высокими эмульгирующими свойствами, входит в группу пенообразователей. Ее вносят во взбитые продукты для предупреждения оседания пены. Вещество может быть использовано в качестве разбавителя или растворителя.
С точки зрения химии, вещество представляет собой сложный эфир лимонной кислоты и этилового спирта.
Получают триэтилцитрат в результате химического взаимодействия лимонной кислоты с этиловым спиртом.
Свойства
Показатель | Стандартные значения |
Цвет | бесцветный |
Состав | сложный эфир лимонной кислоты, примеси: свободная лимонная кислота. Эмпирическая формула C12H20О7 |
Внешний вид | маслянистая жидкость |
Запах | легкий фруктовый |
Вкус | кисловатый |
Содержание основного вещества | 99–100% |
Растворимость | в воде растворяется частично, смешивается с эфиром, этанолом |
Плотность вещества | 1,135–1,139 г/см 3 |
Другие | термически стабилен, химически устойчив |
Упаковка
Расфасовку добавки Е 1505 разрешено осуществлять в любую тару, безопасную для контакта с пищевыми жидкостями:
Где и как применяется
Добавка E 1505 разрешена к использованию во всех странах, кроме Украины.
Основные области применения — производство продуктов питания, фармацевтических препаратов, косметических средств.
В пищевой промышленности триэтилцитрат включен в технологию производства сухого яичного белка, зефира, взбитых начинок, суфле, пастилы и подобных изделий.
Добавка Е 1505 призвана решить ряд задач:
Способность триэтилцитрата закреплять запахи нашла применение в производстве пищевых ароматизаторов (не более 3 г/кг). Добавка способствует равномерному распределению вещества в продуктах.
Фармацевтическая промышленность использует добавку Е 1505 для изготовления наружной оболочки витаминно-минеральных комплексов, БАДов в виде капсул и таблеток (3,5 г/кг).
В качестве активного антибактериального компонента вещество входит в состав препаратов, предназначенных для лечения различных форм экземы, атопического дерматита и других кожных патологий.
Добавка E 1505 успешно применяется в производстве косметики и средств по уходу за кожей.
Триэтилцитрат, с точки зрения дерматологической безопасности, считается совершенно безвредной добавкой. Он не разрушает естественную микрофлору дермы, не вступает в химическую реакцию с другими ингредиентами.
В парфюмерной отрасли триэтилцитрат выступает в роли основы для изготовления духов, губных помад, лаков для ногтей, отдушек: вещество способствует равномерному распределению частиц, стабилизирует консистенцию, фиксирует аромат.
Триэтилцитрат в качестве стабилизатора, эмульгатора, пенообразователя, противомикробного агента можно встретить в составе:
Добавка Е 1505 — антибактериальный компонент большинства дезодорантов и дезодорирующих кремов для ног. Вещество, попадая на кожу, быстро расщепляется ферментами класса гидролаз до лимонной кислоты, которая тормозит жизнедеятельность патогенной микрофлоры — основной причины неприятного запаха.
Польза и вред
Пищевая добавка E 1505 признана безопасной для человека. Это биологически инертное вещество. Попадая в пищеварительную систему, продукт быстро усваивается.
ВОЗ определила максимально допустимую суточную дозу триэтилцитрата. Она составляет 20 мг/кг веса человека.
Вещество не раздражает кожу и слизистые оболочки, не является аллергеном.
Основные производители
Российские предприятия добавку Е 1503 не изготавливают.
Добавка E 1505 хорошо изучена. Многочисленные исследования доказали ее полную безопасность. На практике эмульгатор в продукты питания вводят в минимальных количествах.
Е1505 пищевая добавка
Описание
Пищевая добавка Е1505 (триэтилцитрат) — относится к ароматизаторам синтетического происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Триэтилцитрат — сложный эфир лимонной кислоты с формулой C12H20O7. Внешне выглядит как маслянистая, практически бесцветная жидкость с очень слабым фруктовым запахом. Температура кипения 294 °C; смешивается со спиртом, эфиром; средне растворим в воде. Получают взаимодействием (этерификацией) лимонной кислоты с этанолом, с образованием свободной лимонной кислоты не более 3 % и (омылённого) триэтилцитрата не менее 95 %. Триэтилцитрат Е1505 бесцветная, маслянистая жидкость с незначительным фруктовым запахом. Добавка образует растворы с эфиром и спиртами, частично растворяется в воде.
Триэтилцитрат способен проявлять свойства стабилизаторов, функцией которых является стабилизация гомогенной пищевой системы, образованной из нескольких несмешивающихся веществ. Его применяют в качестве стабилизатора консистенции для сухого яичного белка согласно ТИ, пищевых жиров (соевого и салатного масла). Добавка триэтилцитрат Е1505 в качестве разбавителя применяется в производстве пищевых ароматизаторов. Она в качестве носителя делает процесс внесения компонентов, предусмотренных рецептом, безопасным и эффективным. Триэтилцитрат обеспечивает равномерную диффузию газообразной фазы твёрдых и жидких пищевых продуктах с образованием пены или газовой эмульсии. Добавка триэтилцитрат Е1505 относится к разрешённым пенообразователям, её добавляют в жидкие взбитые продукты, чтобы избежать оседания пены.
Получение
Получают этерификацией лимонной кислоты и этанола. В процессе образуется не менее 95% триэтилцитрата и до 3% лимонной кислоты:
Польза
Научные данные о пользе применения пищевой добавки E1505 для здоровья человека в настоящий момент отсутствуют. Биологической ценности не представляет.
Не раздражает кожу и слизистые оболочки, не является аллергеном.
Применение
Пищевая промышленность
В пищевой промышленности в Российской Федерации разрешён в качестве стабилизатора консистенции, эмульгатора, загустителя, текстуратора, связующего агента в яичный сухой белок. Добавляется в качестве стабилизатора консистенции в производстве соевого и салатного масла, кондитерских изделий и напитков (за исключением молочных ликёров). Добавляется в количестве согласно ТИ (п. 3.6.54 СанПиН 2.3.2.1293-03); в качестве носителя-растворителя в пищевые продукты согласно ТИ в количестве согласно ТИ (п. 3.16.49 СанПиН 2.3.2.1293-03).
Парфюмерия и косметика
В парфюмерии выступает как основа для отдушек и духов. Среди косметических средств известен как основа лака для ногтей.
Правовой статус
Пищевая добавка Е1505 включена в перечень разрешённых к применению в пищевой промышленности России, Евросоюза и других стран.
Характеристика
Схема
Поделиться этой страницей
Подробнее по теме
Ознакомьтесь с дополнительной информацией о пищевой добавке E1505:
Триэтилцитрат что это такое
В России пищевая добавка Е 451 относится к разрешенным для применения в пищевой промышленности. При этом используются ее свойства комплексообразователя, регулятора кислотности и текстуратора.
Добавка Е 451 получила широкое применение при производстве колбас и сосисок. Вследствие действия трифосфатов мышечные волокна мяса способны накапливать большое количество воды, благодаря чему увеличивается массовое соотношения выхода готовой продукции. Мясные продукты при использовании трифосфатов могут увеличивать свой объём более чем в два раза. При размораживании продукта с добавление Е451 получится гораздо меньший объём и со значительно худшей консистенцией. Не смотря на множество негативных свойств и явный вред организму человека, добавка Е451 присутствует практически во всех видах колбасных изделий.
Влияние на организм человека:
Трифосфаты относятся к опасным добавкам, поэтому чрезмерное употребление продуктов с этой добавкой может привести к развитию сильных воспалительных явлений слизистых оболочек организма и особенно органов пищеварительной системы. У детей при этом может присутствовать состояние нервозности и острая нехватка кальция. Трифосфаты способны вызвать острое расстройство желудка. Считается, что воздействует как ракообразующее и повышает уровень холестерина.
Являясь очень опасными веществами, трифосфаты, способны оказывать негативное влияние на кожные покровы. Добавка Е 451 сильный аллерген, поэтому даже при работе с трифосфатами следует соблюдать определённые меры безопасности. На производстве при попадании вещества в глаза нужно срочно промыть их водой и обратиться к врачу за помощью. Во избежание попадания вещества в дыхательные пути работники должны использовать респираторы. На предприятии в обязательном порядке должна быть установлена вентиляционная система.
В пищевой промышленности используется в форме гексагидрата в производстве мясных и рыбных консервированных и быстрозамороженных продуктов для улучшения текстуры, а также в производстве плавленых сыров в качестве соли-плавителя. Часто используется вместе с другими фосфатами и цитратами. Один или в сочетании с другими стабилизаторами применяется в производстве сливок, сгущенного молока, сухих молока и сливок.
Трифосфат натрия по ГОСТ 13493-86 «Натрия триполифосфат. Технические условия» внесен в перечень сырья в ГОСТ 18236-85 «Продукты из свинины вареные. Технические условия», ГОСТ 18255-85 «Продукты из свинины копчено-вареные. Технические условия», ГОСТ 23670-79 «Колбасы вареные, сосиски и сардельки, хлебы мясные. Технические условия».
Другие области применения: в производстве моющих и чистящих средств, ПАВ в производстве цемента, в текстильной промышленности.
Технологические функции | Регулятор кислотности, эмульгирующая соль, стабилизатор, фиксатор окраски, синергист антиоксидантов. |
Синонимы | Триполифосфат натрия, натрийтрифосфат; англ. pentasodium triphosphate, pentasodium tripolyphosphate, sodium triphosphate; нем. Pentanatriumtriphosphat, Pentanatriumtripolyphosphat, Natriumtriphosphat; фр. triphosphate de pentasodium, tripolyphosphate de pentasodium, triphosphate de sodium. |
САS№ | 7758-29-4. |
Эмпирическая формула | Na5O10P3 |
Молекулярная масса | 367,86 |
Структурная формула | |
Внешний вид | Белый, слегка гигроскопичный порошок или гранулы. |
Физико-химические свойства | Хор. раств. в воде; нераств. в этаноле. |
Получение | Термической дегидратацией смеси Na2HPО4 и NaH2P04 при молярном соотношении 2:1 получают безводный трифосфат натрия, последующей вакуумной кристаллизацией его 17-20%-х р-ров получают гексагидрат. |
Спецификации | |
Гигиенические нормы | ДСП 70 мг/кг веса тела в день. Codex: разрешён в качестве эмульгирующей соли в плавленых сырах в количестве до 9 г/кг); в 10 стандартах на мясо- и рыбопродукты в количестве от 3 до 5 г/кг); в 6 стандартах в качестве стабилизатора в количестве от 1 до 5 г/кг сухого в-ва индивидуально или совместно с другими стабилизаторами. В РФ разрешён в качестве стабилизатора консистенции, эмульгатора, загустителя, текстуратора, связующего агента, улучшителя муки и хлеба, в картофель предварительно обжаренный, замороженный в количестве до 100 мг/кг; в специализированные напитки для спортсменов, искусственно минерализованные безалкогольные напитки в количестве до 500 мг/кг; в изделия из фруктов, глазированные фрукты в количестве до 800 мг/кг; в молоко стерилизованное, молоко концентрированное с содержанием сухих веществ менее 28%, мороженое (кроме молочного и сливочного), фруктовый лёд, рыбный фарш «сурими», ликёроводочные изделия в количестве до 1 г/кг; в молоко концентрированное с содержанием сухих веществ более 28% в количестве до 1,5 г/кг; в сыры молодые, напитки на молочной основе шоколадные и ячменные, масло кисло-сливочное, макаронные изделия, сидр (яблочный и грушевый), чай и травяные чаи сухие, быстрорастворимые в количестве до 2 г/кг; в молоко сухое и сухое обезжиренное, муку в количестве до 2,5 г/кг; в десерты, в том числе на молочной основе (мороженое), супы и бульоны (концентраты), сиропы (декоративные покрытия) ароматизированные для молочных коктейлей, мороженого, сиропы для оладьев, блинчиков, куличей в количестве до 3 г/кг; в глазури для мясных и овощных продуктов в количестве до 4 г/кг; в сливки пастеризованные, стерилизованные, сливки сбитые и их аналоги на растительном жире, маргарины бутербродные, продукты переработки картофеля, включая замороженные, охлаждённые и сухие, сахаристые кондитерские изделия, взбитое жидкое тесто, сброженный жидкий полуфабрикат, взбитую яичную смесь для омлетов, жидкую панировку, продукты из зерновых, вырабатываемые по экструзионной технологии, завтраки сухие, специализированные пищевые продукты, рыбу необработанную и филе, рыбную и креветочную пасту, соусы в количестве до 5 г/кг; в мясные продукты в количестве до 5 г добавленного фосфата на 1 кг мясного сырья; в продукты из ракообразных мороженые в количестве до 5 г добавленного фосфата на 1 кг сырья из ракообразных, в консервы из ракообразных в количестве до 1 г добавленного фосфата на 1 кг сырья из ракообразных, в рыбный фарш мороженый и изделия из него в количестве до 5 г добавленного фосфата на 1 кг рыбного сырья; в десерты, сухие смеси порошкообразные в количестве до 7 г/кг; в сахарную пудру, продукты яичные сухие (меланж, белок, желток), соль и солезаменители в количестве до 10 г/кг; в сыры плавленые и их аналоги, хлебобулочные и мучные кондитерские изделия, сухие смеси на основе муки с добавлением сахара, разрыхлителей для выпечки кексов, тортов, блинов и др., напитки на основе растительных белков в количестве до 20 г/кг; в замутнители для напитков в количестве до 30 г/кг; в биологически активные добавки к пище в количестве согласно ТИ индивидуально или в комбинации с другими фосфатами в пересчёте на Р205 (п. п. 3.2.26,3.6.56,3.7.15 СанПиН 2.3.2.1293-03). |
Применение |
(ii)ТРИФОСФАТ КАЛИЯ (5-ЗАМЕЩЁННЫЙ)
Технологические функции | Регулятор кислотности, эмульгирующая соль, стабилизатор, фиксатор окраски, синергист антиоксидантов. |
Синонимы | Триполифосфат калия, калийтрифосфат; англ. pentapotassium triphosphate, pentapotassium tripolyphosphate, potassium triphosphate; нем. Pentakaliumtriphosphat, Pentakaliumtripolyphosphat, Kaliumtriphosphat; фр. triphosphate de pentapotassium, tripolyphosphate de pentapotassium, triphosphate de potassium. |
САS№ | 13845-36-8. |
Эмпирическая формула | K5O10P3 • 2H2O |
Молекулярная масса | 448,41 |
Структурная формула | |
Внешний вид | Белые гранулы или порошок. |
Физико-химические свойства | рН 1%-го р-ра 9,2-10,1; гигроскопичен, хор. раств. в воде |
Получение | Дегидратацией смеси К2НРО4 и КН2Р04 в молярном соотношении 2:1 при 325-400°С. Примеси: другие фосфаты калия. |
Спецификации | |
Гигиенические нормы | См. (i) ТРИФОСФАТ НАТРИЯ (5-ЗАМЕЩЁННЫЙ) |
Применение | В производстве мясных и рыбных консервированных и быстро замороженных продуктов для улучшения текстуры, а также в производстве плавленых сыров в качестве соли-плавителя. Часто используется вместе с другими фосфатами и цитратами. Один или в сочетании с другими стабилизаторами применяется в производстве сливок, сгущенного молока, сухих молока и сливок. Другие области применения: в качестве компонента жидких моющих и чистящих средств. |
ТРИЭТИЛЦИТРАТ Е1505
Триэтилцитрат Е1505 пищевой пенообразователь, по своей природе и составу является сложным эфиром лимонной кислоты и этилового спирта. Добавку получают взаимодействием (этерификацией) лимонной кислоты с этанолом, с образованием свободной лимонной кислоты не более 3% и (омыленного) триэтилцитрата не менее 95%. Триэтилцитрат Е1505 бесцветная, маслянистая жидкость с незначительным фруктовым запахом. Добавка образует растворы с эфиром и спиртами, частично растворяется в воде.
Триэтилцитрат способен проявлять свойства стабилизаторов, функцией которых является стабилизация гомогенной пищевой системы, образованной из нескольких несмешивающихся веществ. Его применяют в качестве стабилизатора консистенции для сухого яичного белка согласно ТИ, пищевых жиров (соевого и салатного масла). Добавка триэтилцитрат Е 1505 в качестве разбавителя применяется в производстве пищевых ароматизаторов. Она в качестве носителя делает процесс внесения компонентов, предусмотренных рецептом, безопасным и эффективным. Триэтилцитрат обеспечивает равномерную диффузию газообразной фазы твердых и жидких пищевых продуктах с образованием пены или газовой эмульсии. Добавка триэтилцитрат Е 1505 относится к разрешенным пенообразователям, её добавляют в жидкие взбитые продукты, чтобы избежать оседания пены.
Влияние на организм человека:
Согласно официальным данным добавка триэтилцитрат Е1505 является безвредной пищевой добавкой. Пищевая добавка Е1505 является биологически инертной для организма. В пищевом производстве применяется для достижения заданного технологического эффекта и добавляется в пищевые продукты в минимальном количестве.
Технологические функции | Растворитель. |
Синонимы | Этилцитрат, триэтиловый эфир лимонной кислоты; англ. triethyl citrate, ethyl citrate; нем. Triethylcitrat; фр. triethyl citrate. |
САS№ | 77-93-0. |
Эмпирическая формула | C12H2007 |
Молекулярная масса | 276.28 |
Структурная формула | |
Органолептические свойства | Маслянистая, практически бесцветная жидкость с очень слабым фруктовым запахом. |
Физико-химические свойства | Ткип 294°С; смешивается со спиртом, эфиром; ср. раств. в воде. |
Получение | Этерификацией лимонной кислоты этанолом. Примеси: свободная лимонная кислота (продукт, вырабатываемый в РФ, содержит не менее 95% (омыленного) триэтилцитрата и не более 3% лимонной кислоты — по данным Войткевич С. А., 1994, с. 108-109). |
Спецификации | |
Гигиенические нормы | В РФ разрешён в качестве стабилизатора консистенции, эмульгатора, загустителя, текстуратора, связующего агента в яичный белок сухой в количестве согласно ТИ (п. 3.6.54 СанПиН 2.3.2.1293-03); в качестве носителя-растворителя в пищевые продукты согласно ТИ в количестве согласно ТИ (п. 3.16.49 СанПиН 2.3.2.1293-03). |
Применение | В производстве пищевых ароматизаторов в качестве модифика тора запаха и разбавителя. Другие области применения: в парфюмерии и производстве отдушек. |
Интересные и загадочные места, найденные картах Google Earth:
НЛО, Ноев ковчег, зона 51, а также другие фото, видео и карты на эту тему >>>
Триэтилцитрат
Из Википедии — свободной энциклопедии
ОбщиеСистематическое
наименованиеТриэтил-2-гидроксипропан-1,2,3-трикарбоксилат цитратТрадиционные названияТриэтилцитрат; этиловый эфир лимонной кислотыХим. формулаС12H20O7Физические свойстваСостояниемаслянистая жидкостьМолярная масса276,283 г/мольПлотность1,135 г/см³Динамическая вязкость26—38 мПа·с [1]Термические свойстваТемпература• плавления-55 °С• кипения+294 °C• вспышки+150 °CДавление пара0,0025 гПа (при 25 °C), 1,3 гПа (при 107 °C) [1]Химические свойстваРастворимость• в воде65 г/л [1]Оптические свойстваПоказатель преломления1,440-1,444 (при 20°С) [2]КлассификацияРег. номер CAS77-93-0PubChem6506Рег. номер EINECS201-070-7SMILESКодекс АлиментариусЕ1505ChemSpider13850879БезопасностьТоксичностьмалотоксичен или нетоксиченПриведены данные для стандартных условий (25 °C, 100 кПа), если не указано иное.
Триэти́лцитра́т (Е1505, этиловый эфир лимонной кислоты) представляет собой сложный эфир этилового спирта и лимонной кислоты, маслянистая жидкость с тонким фруктовым запахом.
Зарегистрирован в качестве пищевой добавки Е1505, применяется в пищевой промышленности в качестве стабилизатора пены.
Также применяется в качестве пластификатора некоторых полимеров.