триэтилцитрат что это такое

Пищевая добавка Триэтилцитрат: о чем расскажет код Е 1505

Триэтилцитрат — химическое соединение, образующее в организме человека как результат окислительных процессов Вещество входит в клеточный состав растений и животных. Хорошие эмульгирующие и пенообразующие свойства, безопасность для здоровья сделали продукт популярным компонентом косметических средств.

В пищевой индустрии триэтилцитрат известен как пищевая добавка E 1505.

Название продукта

Основное наименование вещества — триэтилцитрат. Международное название Triethyl Сitrate.

Тип вещества

Добавка E 1505 обладает высокими эмульгирующими свойствами, входит в группу пенообразователей. Ее вносят во взбитые продукты для предупреждения оседания пены. Вещество может быть использовано в качестве разбавителя или растворителя.

С точки зрения химии, вещество представляет собой сложный эфир лимонной кислоты и этилового спирта.

Получают триэтилцитрат в результате химического взаимодействия лимонной кислоты с этиловым спиртом.

Свойства

ПоказательСтандартные значения
Цветбесцветный
Составсложный эфир лимонной кислоты, примеси: свободная лимонная кислота. Эмпирическая формула C12H20О7
Внешний видмаслянистая жидкость
Запахлегкий фруктовый
Вкускисловатый
Содержание основного вещества99–100%
Растворимостьв воде растворяется частично, смешивается с эфиром, этанолом
Плотность вещества1,135–1,139 г/см 3
Другиетермически стабилен, химически устойчив

Упаковка

Расфасовку добавки Е 1505 разрешено осуществлять в любую тару, безопасную для контакта с пищевыми жидкостями:

Где и как применяется

Добавка E 1505 разрешена к использованию во всех странах, кроме Украины.

Основные области применения — производство продуктов питания, фармацевтических препаратов, косметических средств.

триэтилцитрат что это такое. Смотреть фото триэтилцитрат что это такое. Смотреть картинку триэтилцитрат что это такое. Картинка про триэтилцитрат что это такое. Фото триэтилцитрат что это такое

В пищевой промышленности триэтилцитрат включен в технологию производства сухого яичного белка, зефира, взбитых начинок, суфле, пастилы и подобных изделий.

Добавка Е 1505 призвана решить ряд задач:

Способность триэтилцитрата закреплять запахи нашла применение в производстве пищевых ароматизаторов (не более 3 г/кг). Добавка способствует равномерному распределению вещества в продуктах.

Фармацевтическая промышленность использует добавку Е 1505 для изготовления наружной оболочки витаминно-минеральных комплексов, БАДов в виде капсул и таблеток (3,5 г/кг).

В качестве активного антибактериального компонента вещество входит в состав препаратов, предназначенных для лечения различных форм экземы, атопического дерматита и других кожных патологий.

Добавка E 1505 успешно применяется в производстве косметики и средств по уходу за кожей.

Триэтилцитрат, с точки зрения дерматологической безопасности, считается совершенно безвредной добавкой. Он не разрушает естественную микрофлору дермы, не вступает в химическую реакцию с другими ингредиентами.

В парфюмерной отрасли триэтилцитрат выступает в роли основы для изготовления духов, губных помад, лаков для ногтей, отдушек: вещество способствует равномерному распределению частиц, стабилизирует консистенцию, фиксирует аромат.

Триэтилцитрат в качестве стабилизатора, эмульгатора, пенообразователя, противомикробного агента можно встретить в составе:

триэтилцитрат что это такое. Смотреть фото триэтилцитрат что это такое. Смотреть картинку триэтилцитрат что это такое. Картинка про триэтилцитрат что это такое. Фото триэтилцитрат что это такое

Добавка Е 1505 — антибактериальный компонент большинства дезодорантов и дезодорирующих кремов для ног. Вещество, попадая на кожу, быстро расщепляется ферментами класса гидролаз до лимонной кислоты, которая тормозит жизнедеятельность патогенной микрофлоры — основной причины неприятного запаха.

Польза и вред

Пищевая добавка E 1505 признана безопасной для человека. Это биологически инертное вещество. Попадая в пищеварительную систему, продукт быстро усваивается.

ВОЗ определила максимально допустимую суточную дозу триэтилцитрата. Она составляет 20 мг/кг веса человека.

Вещество не раздражает кожу и слизистые оболочки, не является аллергеном.

Основные производители

Российские предприятия добавку Е 1503 не изготавливают.

Добавка E 1505 хорошо изучена. Многочисленные исследования доказали ее полную безопасность. На практике эмульгатор в продукты питания вводят в минимальных количествах.

Источник

Е1505 пищевая добавка

Описание

Пищевая добавка Е1505 (триэтилцитрат) — относится к ароматизаторам синтетического происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Триэтилцитрат — сложный эфир лимонной кислоты с формулой C12H20O7. Внешне выглядит как маслянистая, практически бесцветная жидкость с очень слабым фруктовым запахом. Температура кипения 294 °C; смешивается со спиртом, эфиром; средне растворим в воде. Получают взаимодействием (этерификацией) лимонной кислоты с этанолом, с образованием свободной лимонной кислоты не более 3 % и (омылённого) триэтилцитрата не менее 95 %. Триэтилцитрат Е1505 бесцветная, маслянистая жидкость с незначительным фруктовым запахом. Добавка образует растворы с эфиром и спиртами, частично растворяется в воде.

Триэтилцитрат способен проявлять свойства стабилизаторов, функцией которых является стабилизация гомогенной пищевой системы, образованной из нескольких несмешивающихся веществ. Его применяют в качестве стабилизатора консистенции для сухого яичного белка согласно ТИ, пищевых жиров (соевого и салатного масла). Добавка триэтилцитрат Е1505 в качестве разбавителя применяется в производстве пищевых ароматизаторов. Она в качестве носителя делает процесс внесения компонентов, предусмотренных рецептом, безопасным и эффективным. Триэтилцитрат обеспечивает равномерную диффузию газообразной фазы твёрдых и жидких пищевых продуктах с образованием пены или газовой эмульсии. Добавка триэтилцитрат Е1505 относится к разрешённым пенообразователям, её добавляют в жидкие взбитые продукты, чтобы избежать оседания пены.

Получение

Получают этерификацией лимонной кислоты и этанола. В процессе образуется не менее 95% триэтилцитрата и до 3% лимонной кислоты:

Польза

Научные данные о пользе применения пищевой добавки E1505 для здоровья человека в настоящий момент отсутствуют. Биологической ценности не представляет.

Не раздражает кожу и слизистые оболочки, не является аллергеном.

Применение

Пищевая промышленность

В пищевой промышленности в Российской Федерации разрешён в качестве стабилизатора консистенции, эмульгатора, загустителя, текстуратора, связующего агента в яичный сухой белок. Добавляется в качестве стабилизатора консистенции в производстве соевого и салатного масла, кондитерских изделий и напитков (за исключением молочных ликёров). Добавляется в количестве согласно ТИ (п. 3.6.54 СанПиН 2.3.2.1293-03); в качестве носителя-растворителя в пищевые продукты согласно ТИ в количестве согласно ТИ (п. 3.16.49 СанПиН 2.3.2.1293-03).

Парфюмерия и косметика

В парфюмерии выступает как основа для отдушек и духов. Среди косметических средств известен как основа лака для ногтей.

Правовой статус

Пищевая добавка Е1505 включена в перечень разрешённых к применению в пищевой промышленности России, Евросоюза и других стран.

Характеристика

Схема

триэтилцитрат что это такое. Смотреть фото триэтилцитрат что это такое. Смотреть картинку триэтилцитрат что это такое. Картинка про триэтилцитрат что это такое. Фото триэтилцитрат что это такое

Поделиться этой страницей

Подробнее по теме

Ознакомьтесь с дополнительной информацией о пищевой добавке E1505:

Источник

Триэтилцитрат что это такое

В России пищевая добавка Е 451 относится к разрешенным для применения в пищевой промышленности. При этом используются ее свойства комплексообразователя, регулятора кислотности и текстуратора.

Добавка Е 451 получила широкое применение при производстве колбас и сосисок. Вследствие действия трифосфатов мышечные волокна мяса способны накапливать большое количество воды, благодаря чему увеличивается массовое соотношения выхода готовой продукции. Мясные продукты при использовании трифосфатов могут увеличивать свой объём более чем в два раза. При размораживании продукта с добавление Е451 получится гораздо меньший объём и со значительно худшей консистенцией. Не смотря на множество негативных свойств и явный вред организму человека, добавка Е451 присутствует практически во всех видах колбасных изделий.

Влияние на организм человека:
Трифосфаты относятся к опасным добавкам, поэтому чрезмерное употребление продуктов с этой добавкой может привести к развитию сильных воспалительных явлений слизистых оболочек организма и особенно органов пищеварительной системы. У детей при этом может присутствовать состояние нервозности и острая нехватка кальция. Трифосфаты способны вызвать острое расстройство желудка. Считается, что воздействует как ракообразующее и повышает уровень холестерина.

Являясь очень опасными веществами, трифосфаты, способны оказывать негативное влияние на кожные покровы. Добавка Е 451 сильный аллерген, поэтому даже при работе с трифосфатами следует соблюдать определённые меры безопасности. На производстве при попадании вещества в глаза нужно срочно промыть их водой и обратиться к врачу за помощью. Во избежание попадания вещества в дыхательные пути работники должны использовать респираторы. На предприятии в обязательном порядке должна быть установлена вентиляционная система.

В пищевой промышленности используется в форме гексагидрата в производстве мясных и рыбных консервированных и быстрозамороженных продуктов для улучшения текстуры, а также в производстве плавленых сыров в качестве соли-плавителя. Часто используется вместе с другими фосфатами и цитратами. Один или в сочетании с другими стабилизаторами применяется в производстве сливок, сгущенного молока, сухих молока и сливок.

Трифосфат натрия по ГОСТ 13493-86 «Натрия триполифосфат. Технические условия» внесен в перечень сырья в ГОСТ 18236-85 «Продукты из свинины вареные. Технические условия», ГОСТ 18255-85 «Продукты из свинины копчено-вареные. Технические условия», ГОСТ 23670-79 «Колбасы вареные, сосиски и сардельки, хлебы мясные. Технические условия».

Другие области применения: в производстве моющих и чистящих средств, ПАВ в производстве цемента, в текстильной промышленности.

Технологические функцииРегулятор кислотности, эмульгирующая соль, стабилизатор, фиксатор окраски, синергист антиоксидантов.
СинонимыТриполифосфат натрия, натрийтрифосфат;
англ. pentasodium triphosphate, pentasodium tripolyphosphate, sodium triphosphate; нем. Pentanatriumtriphosphat, Pentanatriumtripolyphosphat, Natriumtriphosphat; фр. triphosphate de pentasodium, tripolyphosphate de pentasodium, triphosphate de sodium.
САS№7758-29-4.
Эмпирическая формулаNa5O10P3
Молекулярная масса367,86
Структурная формулатриэтилцитрат что это такое. Смотреть фото триэтилцитрат что это такое. Смотреть картинку триэтилцитрат что это такое. Картинка про триэтилцитрат что это такое. Фото триэтилцитрат что это такое
Внешний видБелый, слегка гигроскопичный порошок или гранулы.
Физико-химические свойстваХор. раств. в воде; нераств. в этаноле.
ПолучениеТермической дегидратацией смеси Na2HPО4 и NaH2P04 при молярном соотношении 2:1 получают безводный трифосфат натрия, последующей вакуумной кристаллизацией его 17-20%-х р-ров получают гексагидрат.
Спецификации триэтилцитрат что это такое. Смотреть фото триэтилцитрат что это такое. Смотреть картинку триэтилцитрат что это такое. Картинка про триэтилцитрат что это такое. Фото триэтилцитрат что это такое
Гигиенические нормыДСП 70 мг/кг веса тела в день.
Codex: разрешён в качестве эмульгирующей соли в плавленых сырах в количестве до 9 г/кг); в 10 стандартах на мясо- и рыбопродукты в количестве от 3 до 5 г/кг); в 6 стандартах в качестве стабилизатора в количестве от 1 до 5 г/кг сухого в-ва индивидуально или совместно с другими стабилизаторами.
В РФ разрешён в качестве стабилизатора консистенции, эмульгатора, загустителя, текстуратора, связующего агента, улучшителя муки и хлеба, в картофель предварительно обжаренный, замороженный в количестве до 100 мг/кг; в специализированные напитки для спортсменов, искусственно минерализованные безалкогольные напитки в количестве до 500 мг/кг; в изделия из фруктов, глазированные фрукты в количестве до 800 мг/кг; в молоко стерилизованное, молоко концентрированное с содержанием сухих веществ менее 28%, мороженое (кроме молочного и сливочного), фруктовый лёд, рыбный фарш «сурими», ликёроводочные изделия в количестве до 1 г/кг; в молоко концентрированное с содержанием сухих веществ более 28% в количестве до 1,5 г/кг; в сыры молодые, напитки на молочной основе шоколадные и ячменные, масло кисло-сливочное, макаронные изделия, сидр (яблочный и грушевый), чай и травяные чаи сухие, быстрорастворимые в количестве до 2 г/кг; в молоко сухое и сухое обезжиренное, муку в количестве до 2,5 г/кг; в десерты, в том числе на молочной основе (мороженое), супы и бульоны (концентраты), сиропы (декоративные покрытия) ароматизированные для молочных коктейлей, мороженого, сиропы для оладьев, блинчиков, куличей в количестве до 3 г/кг; в глазури для мясных и овощных продуктов в количестве до 4 г/кг; в сливки пастеризованные, стерилизованные, сливки сбитые и их аналоги на растительном жире, маргарины бутербродные, продукты переработки картофеля, включая замороженные, охлаждённые и сухие, сахаристые кондитерские изделия, взбитое жидкое тесто, сброженный жидкий полуфабрикат, взбитую яичную смесь для омлетов, жидкую панировку, продукты из зерновых, вырабатываемые по экструзионной технологии, завтраки сухие, специализированные пищевые продукты, рыбу необработанную и филе, рыбную и креветочную пасту, соусы в количестве до 5 г/кг; в мясные продукты в количестве до 5 г добавленного фосфата на 1 кг мясного сырья; в продукты из ракообразных мороженые в количестве до 5 г добавленного фосфата на 1 кг сырья из ракообразных, в консервы из ракообразных в количестве до 1 г добавленного фосфата на 1 кг сырья из ракообразных, в рыбный фарш мороженый и изделия из него в количестве до 5 г добавленного фосфата на 1 кг рыбного сырья; в десерты, сухие смеси порошкообразные в количестве до 7 г/кг; в сахарную пудру, продукты яичные сухие (меланж, белок, желток), соль и солезаменители в количестве до 10 г/кг; в сыры плавленые и их аналоги, хлебобулочные и мучные кондитерские изделия, сухие смеси на основе муки с добавлением сахара, разрыхлителей для выпечки кексов, тортов, блинов и др., напитки на основе растительных белков в количестве до 20 г/кг; в замутнители для напитков в количестве до 30 г/кг; в биологически активные добавки к пище в количестве согласно ТИ индивидуально или в комбинации с другими фосфатами в пересчёте на Р205 (п. п. 3.2.26,3.6.56,3.7.15 СанПиН 2.3.2.1293-03).
Применение

(ii)ТРИФОСФАТ КАЛИЯ (5-ЗАМЕЩЁННЫЙ)

Технологические функцииРегулятор кислотности, эмульгирующая соль, стабилизатор, фиксатор окраски, синергист антиоксидантов.
СинонимыТриполифосфат калия, калийтрифосфат;
англ. pentapotassium triphosphate, pentapotassium tripolyphosphate, potassium triphosphate; нем. Pentakaliumtriphosphat, Pentakaliumtripolyphosphat, Kaliumtriphosphat; фр. triphosphate de pentapotassium, tripolyphosphate de pentapotassium, triphosphate de potassium.
САS№13845-36-8.
Эмпирическая формулаK5O10P3 • 2H2O
Молекулярная масса448,41
Структурная формулатриэтилцитрат что это такое. Смотреть фото триэтилцитрат что это такое. Смотреть картинку триэтилцитрат что это такое. Картинка про триэтилцитрат что это такое. Фото триэтилцитрат что это такое
Внешний видБелые гранулы или порошок.
Физико-химические свойстварН 1%-го р-ра 9,2-10,1; гигроскопичен, хор. раств. в воде
ПолучениеДегидратацией смеси К2НРО4 и КН2Р04 в молярном соотношении 2:1 при 325-400°С. Примеси: другие фосфаты калия.
Спецификациитриэтилцитрат что это такое. Смотреть фото триэтилцитрат что это такое. Смотреть картинку триэтилцитрат что это такое. Картинка про триэтилцитрат что это такое. Фото триэтилцитрат что это такое
Гигиенические нормыСм. (i) ТРИФОСФАТ НАТРИЯ (5-ЗАМЕЩЁННЫЙ)
ПрименениеВ производстве мясных и рыбных консервированных и быстро замороженных продуктов для улучшения текстуры, а также в производстве плавленых сыров в качестве соли-плавителя. Часто используется вместе с другими фосфатами и цитратами. Один или в сочетании с другими стабилизаторами применяется в производстве сливок, сгущенного молока, сухих молока и сливок.
Другие области применения: в качестве компонента жидких моющих и чистящих средств.

ТРИЭТИЛЦИТРАТ Е1505

Триэтилцитрат Е1505 пищевой пенообразователь, по своей природе и составу является сложным эфиром лимонной кислоты и этилового спирта. Добавку получают взаимодействием (этерификацией) лимонной кислоты с этанолом, с образованием свободной лимонной кислоты не более 3% и (омыленного) триэтилцитрата не менее 95%. Триэтилцитрат Е1505 бесцветная, маслянистая жидкость с незначительным фруктовым запахом. Добавка образует растворы с эфиром и спиртами, частично растворяется в воде.

Триэтилцитрат способен проявлять свойства стабилизаторов, функцией которых является стабилизация гомогенной пищевой системы, образованной из нескольких несмешивающихся веществ. Его применяют в качестве стабилизатора консистенции для сухого яичного белка согласно ТИ, пищевых жиров (соевого и салатного масла). Добавка триэтилцитрат Е 1505 в качестве разбавителя применяется в производстве пищевых ароматизаторов. Она в качестве носителя делает процесс внесения компонентов, предусмотренных рецептом, безопасным и эффективным. Триэтилцитрат обеспечивает равномерную диффузию газообразной фазы твердых и жидких пищевых продуктах с образованием пены или газовой эмульсии. Добавка триэтилцитрат Е 1505 относится к разрешенным пенообразователям, её добавляют в жидкие взбитые продукты, чтобы избежать оседания пены.

Влияние на организм человека:
Согласно официальным данным добавка триэтилцитрат Е1505 является безвредной пищевой добавкой. Пищевая добавка Е1505 является биологически инертной для организма. В пищевом производстве применяется для достижения заданного технологического эффекта и добавляется в пищевые продукты в минимальном количестве.

Технологические функцииРастворитель.
СинонимыЭтилцитрат, триэтиловый эфир лимонной кислоты;
англ. triethyl citrate, ethyl citrate; нем. Triethylcitrat; фр. triethyl citrate.
САS№77-93-0.
Эмпирическая формулаC12H2007
Молекулярная масса276.28
Структурная формулатриэтилцитрат что это такое. Смотреть фото триэтилцитрат что это такое. Смотреть картинку триэтилцитрат что это такое. Картинка про триэтилцитрат что это такое. Фото триэтилцитрат что это такое
Органолептические свойстваМаслянистая, практически бесцветная жидкость с очень слабым фруктовым запахом.
Физико-химические свойстваТкип 294°С; смешивается со спиртом, эфиром; ср. раств. в воде.
ПолучениеЭтерификацией лимонной кислоты этанолом. Примеси: свободная лимонная кислота (продукт, вырабатываемый в РФ, содержит не менее 95% (омыленного) триэтилцитрата и не более 3% лимонной кислоты — по данным Войткевич С. А., 1994, с. 108-109).
Спецификации триэтилцитрат что это такое. Смотреть фото триэтилцитрат что это такое. Смотреть картинку триэтилцитрат что это такое. Картинка про триэтилцитрат что это такое. Фото триэтилцитрат что это такое
Гигиенические нормыВ РФ разрешён в качестве стабилизатора консистенции, эмульгатора, загустителя, текстуратора, связующего агента в яичный белок сухой в количестве согласно ТИ (п. 3.6.54 СанПиН 2.3.2.1293-03); в качестве носителя-растворителя в пищевые продукты согласно ТИ в количестве согласно ТИ (п. 3.16.49 СанПиН 2.3.2.1293-03).
ПрименениеВ производстве пищевых ароматизаторов в качестве модифика тора запаха и разбавителя. Другие области применения: в парфюмерии и производстве отдушек.

триэтилцитрат что это такое. Смотреть фото триэтилцитрат что это такое. Смотреть картинку триэтилцитрат что это такое. Картинка про триэтилцитрат что это такое. Фото триэтилцитрат что это такое
Интересные и загадочные места, найденные картах Google Earth:
НЛО, Ноев ковчег, зона 51, а также другие фото, видео и карты на эту тему >>>

Источник

Триэтилцитрат

Из Википедии — свободной энциклопедии

триэтилцитрат что это такое. Смотреть фото триэтилцитрат что это такое. Смотреть картинку триэтилцитрат что это такое. Картинка про триэтилцитрат что это такое. Фото триэтилцитрат что это такоеОбщиеСистематическое
наименованиеТриэтил-​2-​гидроксипропан-​1,2,3-​трикарбоксилат цитратТрадиционные названияТриэтилцитрат; этиловый эфир лимонной кислотыХим. формулаС12H20O7Физические свойстваСостояниемаслянистая жидкостьМолярная масса276,283 г/мольПлотность1,135 г/см³Динамическая вязкость26—38 мПа·с [1]Термические свойстваТемпература• плавления-55 °С• кипения+294 °C• вспышки+150 °CДавление пара0,0025 гПа (при 25 °C), 1,3 гПа (при 107 °C) [1]Химические свойстваРастворимость• в воде65 г/л [1]Оптические свойстваПоказатель преломления1,440-1,444 (при 20°С) [2]КлассификацияРег. номер CAS77-93-0PubChem6506Рег. номер EINECS201-070-7SMILESКодекс АлиментариусЕ1505ChemSpider13850879БезопасностьТоксичностьмалотоксичен или нетоксиченПриведены данные для стандартных условий (25 °C, 100 кПа), если не указано иное.

Триэти́лцитра́т (Е1505, этиловый эфир лимонной кислоты) представляет собой сложный эфир этилового спирта и лимонной кислоты, маслянистая жидкость с тонким фруктовым запахом.

Зарегистрирован в качестве пищевой добавки Е1505, применяется в пищевой промышленности в качестве стабилизатора пены.

Также применяется в качестве пластификатора некоторых полимеров.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *