тренер может отдохнем зачем я не устал
5 советов для тех, кто «перегорел» к тренировкам
Обозреватель Москвы 24, фитнес-эксперт и телеведущий Эдуард Каневский рассказал, что делать, если устал от тренировок, а набранный результат терять не хочется.
25 лет я занимаюсь спортом. Когда я начинал, мне просто нравилось ходить на тренировки. Я занимался футболом, легкой атлетикой, регби, боксом. Но ни в одной из этих дисциплин я не смог добиться серьезного успеха, а цель была хорошая – стать мастером спорта. Причин, которые мне не давали хорошего результата, много (в том числе проблемы со здоровьем). И вот, спустя много лет, в том числе уже работая тренером, я получаю заветную красную книжечку, которой горжусь. Ведь сдать норматив в движении «становая тяга» я смог только в 33 года. 25 лет проб и ошибок, травм, разочарований и энтузиазма привели меня к заветной цели, и я горжусь своим упорством и полученным результатом.
И когда мне клиенты рассказывают, как им сложно похудеть или набрать мышечную массу, более того, жалуются на элементарную лень, я им рассказываю свою историю, и она их мотивирует. Тем более львиная часть посетителей фитнес-клубов не ставит перед собой столь глобальные задачи, а руки у них опускаются гораздо раньше, чем результат может прийти. Все верят в чудеса и не задумываются о том, что любой результат – это регулярный и терпеливый труд.
Но есть и те, кто тренируеся годами. Есть результат, чаще хороший, но в какой-то момент желание заниматься пропадает вообще. Каждая тренировка дается с боем, само занятие проходит через силу, человек начинает подхалтуривать: снижает нагрузку, сокращает тренировку, бросает выполнять упражнение на полпути и так далее. Более того, такой настрой переносится на все сферы жизни, связанные со спортом: нарушается режим питания, пропадает желание следить за диетой, часто происходят серьезные срывы, в том числе и на алкоголь.
Вам хочется большего, но организм – и это нормально у постоянно занимающихся людей – уже не так эффективно отзывается на нагрузку.
Так как выйти из психологического или физиологического «плато»?
1. Необходимо сделать недельный (максимум – десять дней) перерыв от любых нагрузок вообще. Дело в том, что от постоянных занятий, особенно на износ, в первую очередь устает центральная нервная система, ведь она активно принимает участие в тренировочном процессе. Именно поэтому отдых нужен именно ей. Более того, особенно если вы занимаетесь в тренажерном зале, нужно понимать, что мышечная ткань тоже никогда полностью не восстанавливается. Плюс в ней накапливаются продукты метаболитов (распада органических веществ во время тренировки), которые в том числе и мешают полноценному восстановлению. Это одна из причин, из-за которой и «встает результат». Значит, вашим мышцам нужен полноценный отдых от любого силового воздействия.
Многие сейчас возмутятся: мол, как так, я же потеряю набранный результат! Нет, перерыв до десяти дней не скажется на набранной вами форме. Скорее, наоборот: после хорошего отдыха ваши мышцы будут лучше сокращаться и давать новые результаты.
2. Вместо тренировок сделайте акцент на успокоение нервной системы для улучшения эмоционального состояния. Возьмите за правило длительные прогулки, но строго на свежем воздухе. Дышите полной грудью, наслаждайтесь пением птиц или журчанием воды (пускай и у фонтана). Почитайте любимую книгу, посмотрите фильм, сходите в театр, музей – чем больше новых активностей, тем быстрее вы сбросите усталость, связанную с тренировками.
3. Обязательно начните высыпаться. У вас, как минимум на неделю, появилось дополнительных два-три часа, которые вы тратили на тренировки. Вот и используйте их для сна.
4. Те, кто регулярно тренируется, прекрасно знакомы с постоянной мышечной болью на следующий день после занятия. И те, кто всегда занимается интенсивно, так или иначе постоянно ощущают эту боль. Она не опасна для здоровья, но сковывает тело и со временем копится. Поэтому возьмите курс массажа. Эта процедура прекрасно расслабит ваши мышцы – более того, именно после хорошего курса у грамотного специалиста результаты тренировок стабильно улучшаются.
5. А вот с питанием лучше сильно не экспериментировать. Да, вы можете себя побаловать любимым тортом или даже алкоголем, но помните: если вы радикально поменяете диету, то организм получит новый вид стресса. А это уже неизбежно скажется на ухудшении набранной вами формы, чаще – в виде жировых отложений под кожей.
Также уменьшите употребление спортивного питания в дни без тренировок, ведь спортпит нужен именно во время занятий. А раз тренировок нет, то и смысла употреблять ту или иную добавку просто нет.
Уверен, что после такого перерыва вы уже сами соскучитесь по регулярным занятиям, а главное – почувствуете энтузиазм и желание двигаться дальше. Но! Входить в первую неделю, в тренировочный ритм я рекомендую постепенно. Работайте с весом, который процентов на 20 меньше ваших привычных весов. Сделайте акцент на технику выполнения упражнений, выполняйте все в медленном темпе, с большим количеством повторений, я это называю «прогнать» кровь. А вот уже через одну-две недели смело возвращайтесь в привычный ритм тренировок. Уверен, новый результат вам гарантирован.
Валере больше не верим? Мы думали, у нас народный тренер, но, кажется, он просто обычный карьерист
Карпин после назначения клялся перед всем честным народом, что при нем сборная в трусливый футбол больше никогда играть не будет. Но в него и сыграла в Хорватии. Вышла отстоять нулевую ничью, а добилась в итоге нулЁвого результата. Ему поверили, думали, что он наш, от народа. Однако есть подозрение, что Валерий Георгиевич обычный российский карьерист.
В России хороший болельщик, просто невезучий. Ему досталась нефутбольная страна, которую ломают через колено, заставляя отличаться в том искусстве, к которому таланта нет ни грамма. Фанаты это понимают, осознают, что уступаем доброй половине Европы по подбору футболистов и тренеров. Нам потому не выход стопроцентный на ЧМ был нужен, а в первую очередь нормальная симпатичная игра. Такая, чтобы не приходилось за нее краснеть и от которой уже давно все поотвыкли.
А тренеру нужен новый контракт, обожание и слава. Если бы не думал обо всех этих прелестях жизни, то не стояла бы команда Валерия Георгиевича у своей штрафной в Сплите два полных тайма. Выгрызая злополучную путевку в Катар любой ценой, теряя уважение и желание смотреть такой футбол.
На кой черт сдался нам Катар при игре, от которой нос сам в сторону воротится? Даже хорошо, что затряслись коленки у уставшего до смерти Федора Кудряшова, которого почему-то никак не хотел менять его наставник. В итоге отправили сами мяч в свои ворота, раз состояние поля не позволяло хорватам этого добиться. Вице-чемпионы мира вышли перед своей публикой искать счастье в атаке, не их вина, что залило Сплит проливным дождем, превратившем поле в подобие болота, на котором невозможно творить и завершать. Они в футбол играют, в смелый, атакующий, а мы-то во что?
Есть все-таки высшие силы, посмотревшие на это российское безобразие. Было бы верхом цинизма такой сборной, как наша, выписать билет в Катар на хорватской территории. Ни одного момента за игру.
Месяц назад сборная Россия дала надежду, что может все действительно у нее быть по-другому. Не как при Станиславе Черчесове, который после локального успеха на домашнем чемпионате мира возомнил себя, кажется, легендарным тренером, воспарил в облака подальше от копошащихся на земле человечков. За его гордыню невзлюбил его российский футбольный мир. За то, что свое личное поставил выше национального, позабыл, как его команда на самом деле называется, за что и расплатился постом минувшим летом.
Не за провал на Евро его в первую очередь критиковали, хейтили и увольняли. Хотя и за это естественно в том числе. Надоело всем смотреть сериал с известным печальным концом, когда все беспросветно и очень грустно. И еще лицемерно и наигранно. Карпин, принимая от него вахту, на этом фоне смотрелся чертовски привлекательно. Уверял нас, что все теперь будет не так как прежде. Что будет открыто и понятно, не будет трусости на поле, и едва ли зуб за это не давал.
Но хватило Валерия Георгиевича совсем ненадолго. Кто бы спорил, близость ЧМ манила всех. Но мы ведь видели, что в Мариборе спасала нас смелость, а не нерешительность. Если бы там вышли со сплитовским настроем, то и ничьей бы не хватало нам перед последней игрой в группе.
Это хорошо, что ткнули нас мордой в одну нехорошую субстанцию. Многие наверняка расстроятся, что не поедем мы на ЧМ. Но как по мне, так лучше стыки увидеть, но только с красивым футболом, чем мы вымучили бы ничью на хорватском болоте, а затем поехали по традиции бесславно обкакаться на очередном крупнейшем соревновании.
Докажут в новом году, что что-то поняли и справятся, тогда есть будущее у сборной с ее веселым танцующим тренером. Болеть за эту команду мы будем ничуть не меньше прежнего, но вот верить тренеру после Сплита, увы, станем немножечко меньше. Уж извините, Валерий Георгиевич.
Тренер Может Отдохнем Зачем Я Не Устал
Загрузил: Denis Tulupov
Длительность: 17 сек
Израиль Путешествие По Израилю Бахайские Сады
Израиль Путешествие По Израилю Заповедник Хула
Израиль Путешествие По Израилю Национальный Аквариум Иерусалим Часть 1
Александр Розенбаум Брат Мой
Taylor Swift All Too Well 10 Minute Version Live On Saturday Night Live
Stopping A War Speedrun 15 41 Seconds
I Customized A 1 000 000 Pool
Please Don T Destroy Three Sad Virgins Ft Taylor Swift Snl
How Strong Is Luke Thenotable
Brawl Stars Brawl Talk It S Not Club Wars
Insane Underwater Pools
When Chef Mike Is On Overtime Shorts
ALEX THE TRUCKING GUY
Guilty Gear Strive Season Pass 1 Playable Character 3 Trailer
Polo G Bad Man Smooth Criminal Official Video
Symonne Harrison Nick Bencivengo With You Official Music Video First Kiss On Camera
Kian Santang Terluka Melawan Yudakara Dan Ardalepa Kilau Raya Mnctv 29
Sergej I Uki Q Pjavaju Ja I Ona Tik Tok
Leroy Moreno Aurora R I P From Pvd Set
Настоящий Татарский Баурсак
Imam Shah Ahmed Noorani Mazar Yousuf Memon Faizan E Mazarat Auliya 7Th September Special Jrq Records
Ep 137 Norm Eisen 5 Things That Make Life Better With Lisa Birnbach On February 19 2021
Little Nightmares 2 Часть 5 Доктор Маленькие Кошмары 2 Прохождение
B G Baarregaard Astargardurinn Summer Of My Life Ep
Тренер Может Отдохнем Зачем Я Не Устал
En66Zds Nissan X Trail Dci N Tec White 2017 Glyn Hopkin Nissan Bishop S Stortford
Dj Heroes Tonight Ncs Beranda Short Bulanini100Subs
Wot Frontline 2021 Common Test 3 Defense General Rank 15K Damage
Мой Красивый Милан Кастинги Новая Соседка Выздоровление Sasha O
Legend Of Keepers Deutsch 17 Auf Biegen Und Brechen Gameplay
Lee Mills Dean Rooker Live For The Weekend Fireball
Selamat Hari Guru Sktm 2020
O Sapientia Tadeja Vulc
Free For Profit Beat Switch Limo Drake Juicewrld Type Beat 2020 Prod Mylesdexter
Santai Petang Budak Bukit Kuang Song By Mama Muda
Нужно ли тренироваться «до упаду» или «чё-то я не устал»
Людям свойственно оценивать нагрузку субъективно. Давайте на чистоту, сколько из вас заранее знает какие именно упражнения будет делать, сколько подходов, повторений, и с каким весом? Единицы! Потому что, как правило, человек знает, что должен сегодня «убить» такие-то мышечные группы, и вот он делает стопицот подходов различных упражнений, долбит и долбит несчастную мышцу. О, почувствовал боль, усталость и неспособность мышцы далее выполнять свою функцию – можно смело ползти домой. А стоит ли так делать?
Самое интересное, что и у меня бывают такие подопечные, которые после тренировки могут сказать что-то типа «не устал(а), давай ещё». Есть известная фраза одного спортсмена: «Если тренер тебе сказал сделать 10 отжиманий – сделай 11. Если 100 приседаний – сделай 101, но никогда не останавливайся на 99». Я, конечно, далёк от большого спорта, но считаю это крайне неправильным! Если тренер сказал сделать 100 – нужно сделать 100. Самодеятельность может до добра не довести. Наверняка в большом спорте тренер тоже учитывает и периодизацию нагрузок, и всё остальное [1]. А как планировать тренировочный процесс, если говоришь подопечному одно, а он делает другое?
Наверняка тренер знает максимальные возможности атлета, исходя из которых и подбирается нагрузка. Поэтому либо говорит точное число повторений, либо определённый диапазон.
Такая же ситуация в тренажёрном зале. Если вы ставите задачу добиться боли в мышцах, как следует пропотеть, наблевать в раздевалке, увидеть «звёздочки» и прочее – вы всё верно делаете, «убивайтесь» дальше.
Не хочу никого обидеть, но у более адекватных людей, на мой взгляд, цели несколько другие – это получить определённый прогресс в росте силы и мышечной массы и т.п. А тут уже два пути: либо вы планируете свою нагрузку, либо тренируетесь «на глаз». В первом случае вы в принципе не должны выходить за рамки плана, на то он и план. Во втором случае, вы тупо-глупо пытаетесь оценить нагрузку субъективно, отсюда и стремление к «боли, поту и соплям».
Нагрузка должна быть достаточной, а не избыточной! Ни к чему крайности. Чем больше вы «ухайдакаетесь», тем дольше вы будете восстанавливаться, и медленнее будут расти мышцы [2].
— определитесь со своей целью. Тренировки ради боли и соплей – болейте и пускайте сопли. Тренировки ради прогресса – выполняйте запланированный тренировочный объём [3], а не ориентируйтесь на субъективные показатели «хорошей тренировки», ибо можете наоборот тормозить весь прогресс.
Плавание после 30 лет или почему вам не надо идти в бассейн
Почему большинству не стоит идти в бассейн? На самом деле, конечно, стоит, но зная, как большинство это будет делать, я бы сказал, что лучше не ходить, меньше вреда будет.
На основе своего опыта хочу рассказать, как делать не надо, если нет задачи себя травмировать и навсегда отбить желание плавать.
Вариант, что вы бывший пловец я не рассматриваю, такой человек сам все знает или более менее представляет.
Итак, вам 30 лет, а может и 40, вы раньше не плавали или только в школе пару раз и сами или по чьему-то совету решили начать, а то болит спина, устаете быстро и вобще пора поправить здоровье.
Что вы делаете в первую очередь? Скорее всего идете и плаваете.
Плавание это высокотехничный, сложнокоординированный вид спорта в чужой для человека стихии, это гораздо сложнее наземных видов спорта.
Запомните, если хотите хоть какой-то результат, то без тренера вам делать в воде нечего и вот почему:
Вот так плавать кролем очень трудно и очень бестолково, лобовое сопротивление огромно.
Почему не брас? Потому, что абсолютное большинство плавает брасом не опуская голову, для этого шею нужно выгнуть очень сильно назад и вы опять пережимаете межпозвоночные диски и ухудшаете свое состояние.
Именно так брасом плавает 99% бабушек, 90% женщин и 80% мужчин. И именно так плавать нельзя.
Зачем еще нужен тренер?
Почти все поголовно считают, что нужно просто плавать и все само начнет получаться.
Само ничего не начнет получаться, вы закрепите неверные двигательные навыки и в лучшем случае просто не травмируетесь в будущем и будете криво плавать.
» Я плаваю, это уже что-то». Нет, так это не работает. Можете поразминать мизинец 30 секунд и сказать, что это конечно не как в качалку сходить, но уже больше чем ничего. Смешно, да? Нужна система, нужен план тренировок, поставленные цели и методы их достижения. Без опытного тренера вы не сможете поставить целей и понять, как их добиваться от занятия к занятию.
Очень обидно смотреть на людей, которые плавают через день с завидным упорством, видно, что они хотят что-то достичь, но делая одно и тоже движение брасом с головой над водой они не двигаются никуда и в один момент навсегда покидают бассейн, разочаровавшись в нем.
Если вы хотите уменьшить протрузию, например, то проплывая брасом в спокойном темпе 1400 метров за 45 минут 2 раза в неделю вы не получите ничего. Это просто недостаточное время нахождения в воде. Почему плавание так полезно? Оно разгружает суставы за счет действия выталкивающей силы воды, получается какое-то подобие невесомости. Так вот, мало находиться в воде достаточное время, нужно находиться в ней и в правильной позе.
Можно конечно лежать на спине и побалтывать ногами, но это довольно скучно, вряд ли хоть кто-то сможет этим заниматься даже пару недель.
А как находиться в воде долго и с пользой? Техника плавания и раскрученная дыхалка. А без тренировок, причем разнообразных: на скорость, на технику, на гипоксию, ни первого, ни второго вы не получите.
Или вы хотите похудеть. Для этого нужно проплывать весьма солидные объемы, без техники и дыхалки вы никак этого не сделаете, а сжигая 250ккал за 45 мину, проплыв 500 метров, вы не похудеете, потому, что жор после бассейна огого какой. Если после бега может наоборот не хотеться есть, то после плавания вас ничто не остановит.
Вертикальный брасс. Ничего не развивает, зато отлично раздражает окружающих.
К вопросу о скуке. Плавание одним стилем очень и очень скучное занятие, нужно обладать большой силой воли, чтобы из раза в раз делать одно и тоже в одном и том же бассейне. Я очень завидую терпеливости таких людей.
Многие думают, что теренер нужен постоянно, а это дорого. Это так, только если у вас большие спортивные планы.
Вы не поплывете 1 км из 20 минут, конечно, вряд ли сможете проплыть 3 км и скорее всего будете плыть 50 метров за 40 секунд в лучшем случае.
Отсутствие разминки. Почему-то люди думают, что если они плавают не быстро и не спортивно, то можно прыгать с бортика сразу после выхода из душа.
Очень странно наблюдать перед началом очередного сеанса пол дюжины стоящих ничего не делая людей, в ожидании объявления нового сеанса. Это время можно потратить с пользой.
Базовая растяжка делается ровно 3 минуты и предотвращает множество травм. А если добавить разминку с круговыми махами руками и т.п., то это еще 2 минуты и вы полностью разогреты. Да, это не 20-30 минут растяжки и разминки, которые стоит делать, но 5-ти минут вполне достаточно, чтобы не получить нелепых травм. И выглядите вы при этом не глупо, а вполне профессионально.
Таким образом к чему можно свести весь этот пассаж:
тренер убережет вас от ошибок и научит более-менее технично плавать, чтобы вы могли решать свои прикладные задачи, такие как лечить спину, больше двигаться, развить дыхалку, укрепить мышцы, улучшить свое здоровье, а не получить парочку травм.