трехслойное капсульное дно что значит
Кастрюли с капсульным дном — что это
Тонкостенные алюминиевые и эмалированные кастрюли уступили место посуде с капсульным толстым дном. Изделия выделяются на фоне устаревшей посуды эргономичным дизайном и привлекательным внешним видом. В таких кастрюлях еда готовится быстро и легко.
Толстое дно моментально нагревается, распределяет тепло по всей поверхности кастрюли и поддерживает температуру внутри. В статье расскажем о производстве капсулированного дна по технологии «сэндвич» и его преимуществах.
Капсульное дно у кастрюли: что это такое и как оно устроено
Капсульное, или многослойное дно кастрюль изготавливают из спрессованных металлических пластин. К примеру, трехслойное капсульное дно выглядит так:
Толстый слой алюминия с обеих сторон помещен в нержавейку, словно в капсулу. Отсюда и название – «капсульное дно».
Производители выпускают посуду с двух-, трех-, четырех-, пятислойным дном. Толщина варьируется от 5 до 12 мм. Толщина 6-8 мм считается оптимальной.
Известные марки:
Виды многослойного дна
Различают две технологии производства многослойного дна: традиционный и капсульный «сэндвич». Расскажем про особенности каждой из них подробнее.
Традиционный «сэндвич»
Технология изготовления предполагает крепление к готовому изделию конструкции «сэндвич», состоящей из слоя алюминия в оболочке из нержавеющей стали.
К внешней стороне кастрюли крепят диск из алюминия. Далее на него накладывают слой стали, зачастую с магнитными свойствами. Такая посуда отлично подходит для индукционных плит. Под воздействием высоких температур и давления выше 700 кг слои сливаются в единую металлическую массу. В процессе прессования появляется термический ожог синего цвета. Его убирают шлифованием поверхности.
Заключительная стадия изготовления многослойного дна предусматривает обработку краев на токарном станке. На выходе получается изделие с четким дном, имеющим несколько меньший диаметр, чем окружность кастрюли, буквально на 3-5 мм. Такую технологию изготовления кухонной посуды используют все реже. На смену пришел метод под названием «капсульный «сэндвич».
Капсульный «сэндвич»
Технология изготовления та же, что и для традиционного «сэндвича». Единственное отличие – готовые изделия не обрабатывают на токарном станке.
Стандартная конструкция состоит из трех дисков, впрессованных друг в друга под воздействием высокой температуры и давления 2000 т. Преимущество такого метода заключается в отсутствии воздуха между слоями. Типовое капсульное дно выглядит так: нержавеющая сталь – алюминий или медь (редко) – нержавеющая сталь.
Четырехслойное дно изготавливают путем чередования металлических слоев: сначала нержавеющая сталь, потом алюминий, далее снова нержавеющая сталь, в конце алюминий или медь.
Справка. Медь для производства кастрюль с капсульным дном используют редко. Металл обладает высокой теплопроводностью, но его стоимость гораздо выше алюминия. Поэтому изделия с добавлением меди относятся к посуде высокого ценового сегмента.
На заключительном этапе изделие шлифуют без обработки краев. Диаметр дна соответствует диаметру кастрюли.
Функциональные качества традиционного и капсульного «сэндвича» не имеют существенных отличий. Разница заключается лишь в цене – изделие с многослойным дном по традиционной технологии стоит дороже из-за больших трудозатрат на его производство.
Преимущества технологии «сэндвич»
Посуда, изготовленная с применением технологии «сэндвич», имеет ряд преимуществ:
Особенности приготовления пищи
После появления на кухне кастрюль или сковородок с капсульным дном хозяйки отмечают улучшение качества еды. Благодаря отличной теплопроводности алюминиевого слоя нагрев посуды ускоряется, поэтому время на приготовление блюда уменьшается.
Толстый слой способствует равномерному распределению тепла по всему изделию. Внутри кастрюли поддерживается стабильная температура, что благоприятно сказывается на качестве и скорости приготовления пищи.
Почему блюда получаются вкуснее
Современные технологии в сфере приготовления еды направлены на ускорение процесса и сохранение максимального количества витаминов и минералов. Чем меньше по времени готовится еда, тем выше ее питательная ценность.
В кастрюлях с капсульным днищем блюдо «доходит» до готовности благодаря сохранению тепла внутри посуды. Чем меньше овощи или мясо кипят или обжариваются, тем больше в них пользы, лучше вкус и аромат готового блюда.
К примеру, гарниры из гречки, риса, пшена, кукурузной и пшеничной крупы доводят до кипения, затем выключают плиту и оставляют на 20 минут, плотно закрыв крышкой и дополнительно укутав толстым полотенцем. Каши получаются упаренными, рассыпчатыми, сохраняют вкус, запах и полезные компоненты.
Многослойное дно: маркетинговый ход или кастрюли с особенными преимуществами?
Развитие современных технологий затрагивает не только сферу производства техники, но и процесс изготовления посуды для кухни. Тонкостенные алюминиевые сковородки и кастрюли уже никого не прельщают. Все, кто хоть раз попробовал готовить еду в толстостенной посуде, не променяют ее на другую.
Терморегуляционные особенности толстых стенок позволяют быстро готовить полезную и вкусную еду. Алюминий имеет структуру, позволяющую ему нагреваться не только в месте нагрева, как это происходит на газовой плите, но и распределять тепло по всей площади. Дно равномерно раздает тепло стенкам кастрюли и поддерживает одинаковую температуру нагрева. После выключения плиты кастрюля еще долго сохраняет температуру внутри благодаря способности алюминия накапливать тепло.
Такая посуда имеет ряд дополнительных преимуществ:
Все это приводит к удорожанию изделия.
Как выбрать качественную посуду
При покупке кастрюли с капсульным дном рекомендуется обращать внимание на:
Особенности использования многослойных кастрюль
Правила эксплуатации:
Кастрюли с многослойным дном совместимы с варочными поверхностями любого типа: газовыми, электрическими, индукционными, стеклокерамическими.
Заключение
Кастрюли с многослойным дном изготавливают с применением технологии традиционного или капсульного «сэндвича». Дно состоит из 2-5 слоев. Алюминиевый диск окружен слоями из нержавеющей стали со всех сторон. Некоторые производители используют вместо алюминия медь. Но такая посуда не слишком востребована у покупателей из-за высокой стоимости.
Посуда с капсулированным дном обладает высокой теплопроводностью, дно и стенки равномерно нагреваются, еда готовится на 15-20 минут быстрее и не пригорает ко дну. Экологичные материалы безопасны для человека.
Капсульное дно у кастрюли — что это
Кастрюли из нержавейки с толстым дном ценят многие хозяйки за внушительный вид и отличные, функциональные качества. Ведь посуда из нержавеющей стали гигиенична, безопасна и долго служит. Особенно положительно влияет на приготовление блюд капсульное дно кастрюли. Что это и каковы его преимущества?
Конструкция многослойного дна и его виды
Толстое дно кухонной посуды, будь то сковороды или кастрюли, подразумевает конструкцию, сделанную из нескольких слоев, называемую «сэндвичем». Эти слои (сталь + алюминий + сталь) могут быть разного количества: трехслойные, пятислойные… Так же их общая толщина может быть разной, минимальная — 5 мм, максимальная — 12 мм, оптимальная — 6-8 мм. Технология производства «сэндвича» бывает двух видов: традиционный «сэндвич»; капсульный «сэндвич». В чем разница?
Традиционный «сэндвич»
Технология производства сводится к следующему. К готовой форме изделия прикрепляется конструкция «сэндвич», внутри которой находится алюминиевый слой. Для этого на внешнюю сторону дна крепится алюминиевый диск, на него накладывается стальной слой, часто с ферромагнитными свойствами (актуально для индукции). Далее под сильным давлением (свыше 700 кг) при высокой температуре сцепляются все слои в единый массив. Синий термический ожог, который образуется в процессе прессования на внешней части, убирается с помощью шлифования.
Заключительная стадия – обработка на токарном станке края этого многослойного массива. В итоге получается кастрюля (сковорода) с четко обозначенным дном, которое по размеру чуть меньше, нежели диаметр изделия. Такая технология производства в настоящее время встречается все реже и реже.
Капсульный «сэндвич»
Что такое капсульное дно у кастрюли? Это тот же «сэндвич» и принцип производства тот же, что и в первом случае, только процесс изготовления обходится без обработки токарным станком. Конструкция часто состоит из трех слоев (дисков), которые впрессовываются под давлением друг в друга. Это нержавеющая сталь + алюминий (редко медь) + нержавеющая сталь. Заключительный шаг – шлифовка без обработки края на станке. Такая конструкция капсульного дна имеет тот же размер диаметра, что и само изделие.
Если говорить о функциональных качествах традиционного «сэндвича» и капсульного, то разницы нет никакой, а вот цена может отличаться. Кастрюля с конструкцией традиционного «сэндвича» может стоить дороже, нежели капсульной, так как работы с изделием проводится больше.
Какие преимущества кастрюле дает дно по технологии «сэндвич»
При покупке кастрюли с капсульным дном хозяйка сразу замечает перемены, причем только в лучшую сторону. Во-первых, алюминиевый слой в конструкции дна обеспечивает хорошую теплопроводность. Это увеличивает быстроту нагрева, тем самым уменьшая время приготовления блюда. К тому же расход электроэнергии или газа становится меньше.
Во-вторых, толстое, многослойное дно способно равномерно нагревать все участки изделия, долго сохраняя тепло. Его терморегуляция позволяет обеспечивать прогрев и поддержание одинаковой температуры во всех участках кастрюли. Что так же сказывается на скорости и качестве приготовления блюда.
Почему блюда получаются вкуснее?
Современная индустрия кухонной посуды в своем производстве нацелена на то, что бы создать условия, при которых еда будет готовиться как можно быстрее, а значит и меньше подвергаться высоким температурам. Такой режим приготовления сохраняет больше полезных веществ в продуктах, повышая биологическую ценность блюда.
Кастрюли из нержавейки с толстым дном прекрасно решают данную проблему, обладая хорошей теплопроводностью и терморегуляцией. Существенно сокращается время приготовления блюда (в среднем на 15-20 минут). После выключения плиты в герметично закрытой кастрюле блюдо «доходит» до полной готовности, благодаря отличной терморегуляции жарочной поверхности. Безусловно, это положительно влияет на его вкус, цвет и запах. Ведь чем меньше продукт кипит или жариться, тем он полезнее.
Например, каши (кроме перловки) в кастрюле с толстым дном и стенками можно доводить до кипения, выключать плиту и оставлять на 15-20 минут с плотно закрытой крышкой (кроме газовой). В такой кастрюле крупа прекрасно упаривается, обеспечивая вкус и аромат блюду.
Выводы
В кухонной посуде многослойное дно по принципу капсулы существенно повышает качество готовящего блюда. Это подтверждают многочисленные отзывы самих хозяек. Три явных преимущества, из-за которых нужно покупать такую кастрюлю:
Что такое капсульное дно у чайника
Электрические и газовые чайники уже давно стали незаменимым атрибутом на современной кухне. С их помощью можно сэкономить время и быстро подогреть воду для кофе или чая. Модели чайников имеют существенные отличия, которые касаются не только внешнего оформления, а также принципа их работы. Рассмотрим один из важных критериев данной техники – тип днища и особенности эксплуатации капсульного дна у чайника.
Разновидности дна у чайников
На сегодняшний день производители выпускают модели, оснащенные различным днищем. Ассортимент бытовой техники этого направления просто огромный, поэтому легко удовлетворит любой вкус и потребности.
Выделяют несколько разновидностей дна:
В процессе производства днища для чайников применяют разнообразные материалы. От их долговечности и производительности зависит срок службы техники.
Для справки! Индукционное дно допускается ставить только на специальные варочные поверхности и плиты.
Многослойное основание
Главное достоинство подобного конструкционного элемента – поддержание высокой температуры воды продолжительное время. Такой вариант понравится тем, кто часто употребляет согревающие напитки.
Скорость подогрева и время, в течение которого вода остается горячей, определяется количеством слоев, предусмотренных в приборе. Как правило, дно делают из 2-4 слоев. Чем больше слоев, тем равномернее будет происходить нагрев воды.
С каждым годом спрос на чайники с многослойным капсульным дном возрастает.
Капсулированное дно
Изготовление капсулированного днища для чайника осуществляется по той же схеме, что и многослойного. Дно состоит из 3 слоев. Крайние слои изготавливаются из нержавеющей стали, а для среднего слоя используется прочный алюминий.
Нержавейка защищает алюминиевый слой и делает дно более надежным. Этот материал словно «чехол» оборачивает внутренний материал. Плотно спрессованные между собой слои исключают возможность пропускания воздуха.
Устройство функционирует по очень простому принципу. За счет алюминия поглощается тепло, отдаваемое плитой, которое затем распределяется на корпус чайника. Алюминиевый слой собирает тепло и не дает воде быстро остывать.
Преисущества капсульного дна
Модели с капсульным дном заслуживают особого внимания и считаются намного эффективнее, чем другие бытовые приборы.
Правила эксплуатации
Эксплуатируя чайник, требуется придерживаться определенных правил. При грамотном подходе любая техника прослужит гораздо дольше. Если игнорировать рекомендации производителя, приборы быстро выйдут из строя.
Для справки! Отличным средством для мытья чайника считается содовый раствор. В 1 ст. воды разводят 1 ч.л. соды. Смоченной в приготовленном растворе губкой аккуратно протирают следы налета, затем чашу ополаскивают.
Заключение
Чайники с капсулированным дном являются удобными и практичными. Они обладают рядом преимуществ по сравнению с другими типами конструкций. Долговечность и надежность капсулированного днища сочетается с легким уходом. Данный бытовой помощник прекрасно впишется на современной кухне и будет ценным подарком для всех любителей горячих напитков.
ЖУРНАЛ о современной посуде и гастрономии
В наши дни кухонная посуда представляет собой высокотехнологичные изделия, изготовленные из современных материалов. Сковороды, кастрюли и сотейники известных брендов безопасны для здоровья человека, эргономичны, отличаются длительным сроком службы и красивым дизайном. Многие модели наплитной посуды оснащаются многослойным дном, что добавляет немало особенностей и преимуществ, о которых мы и поговорим в нашей статье.
Многослойные секреты
Что же такое многослойное дно? По сути это несколько металлических листов, скрепленных друг с другом при высокой температуре под сильным давлением. Главный секрет технологии заключается в том, что слои состоят из разных видов металла, и они не сплавлены между собой, а скреплены по принципу сандвича. Используемые виды металлов отличаются различными характеристиками, взаимодополняющими друг друга, например, алюминий отвечает за скорость нагрева, сталь за равномерное распределение и длительное сохранение тепла Варьируя количество и состав слоев, производитель может улучшать те или иные свойства посуды.
В металлическом «сандвиче» может быть от двух до пяти слоев, что, конечно же, влияет на толщину дна, которая находится в диапазоне от пяти до двенадцати миллиметров. Чаще всего для изготовления дна наплитной посуды используется три слоя — посередине размещается алюминиевый лист, а сверху и снизу — высококачественная нержавеющая сталь. Толщина трехслойного дна обычно составляет от шести до восьми миллиметров.
В последнее время в моду вернулась эмалированная посуда, поэтому в некоторых случаях наружная часть кастрюль и ковшей, и дно покрывается эмалью. Эмаль не только делает внешний вид посуды ярким и привлекательным, но и повышает сопротивляемость посуды к механическим воздействиям, улучшает антикоррозионные свойства.
Многослойные элементы современной посуды производятся по двум технологиям — традиционной и капсульной.
Традиционная технология
Производство многослойного дна по традиционной технологии проходит в несколько этапов. У разных производителей они могут отличаться в деталях, но основные операции всегда одинаковы и проходят в одной и той же последовательности.
1. На первом этапе производства изготавливается форма без дна.
2. Лист алюминия зажимается между двумя слоями нержавеющей стали.
3. Будущее дно нагревают до высокой температуры и помещают под мощный пресс. Таким образом, все три слоя надежно скрепляются друг с другом.
4. Заготовка обрабатывается на токарном станке — ей придаются нужные размеры, после чего готовое многослойное дно прикрепляется к основной форме.
В результате получается кастрюля или сотейник с дном, границы которого чётко обозначены. Диаметр дна у многослойной посуды, изготовленной традиционным методом, всегда немного меньше, чем диаметр самого изделия, в связи с этим иногда может страдать прочность его крепления.
PosudaMart Традиционное многослойное дно
Капсульная технология
Основные этапы производства многослойного капсульного дна аналогичны этапам изготовления по традиционной технологии. Единственное, но очень важно отличие — для формирования капсульного дна используются заготовки конкретного размера, соответствующие габаритам будущей кастрюли, сковородки или сотейника. Эти заготовки также соединяются под прессом при высокой температуре, но в результате получается уже готовое дно, обрабатывать которое на токарном станке не нужно и которое идеально подходит для присоединения к основной форме.
Капсульное дно изготовить сложнее — производственный процесс более длительный и требует большей точности, поэтому посуда с многослойным капсульным дном, как правило, стоит дороже. Тем не менее, традиционный метод используется все реже и реже, уступая место более продвинутой технологии.
PosudaMart Многослойное капсулированное дно
Преимущества посуды с капсульным дном
Как мы уже говорили выше, сочетания двух (а иногда и трех) металлов, обладающих разными физическими характеристиками, позволяет придавать посуде уникальные свойства. Перечислим самые главные преимущества посуды с многослойным капсульным дном:
1. Выдающаяся теплопроводность по всей поверхности. Пожалуй, главная особенность капсульной посуды. Чем лучше дно проводит тепло, тем равномернее нагреваются ингредиенты, что положительно влияет на качество приготавливаемого блюда.
2. Универсальность. Большую часть кастрюль, сковород, сотейников и другой посуды с многослойным дном можно использовать как на традиционных плитах, так и на индукционных варочных панелях.
3. Отличная теплоемкость. Несколько слоев металла улучшают теплоемкость посуды — она дольше хранит тепло, что немаловажно для приготовления многих блюд.
4. Существенное сокращение времени приготовления позволяет не только уменьшить расход электроэнергии или газа, но и сбережет немало времени и сил;
5. Простота ухода. Наружная поверхность многослойных изделий чаще всего изготавливается из нержавеющей стали. Она очень гладкая, поэтому в ее порах не скапливается грязь, что упрощает уход за посудой.
Посуда с капсульным дном для индукционных плит
Стоит немного подробнее поговорить об универсальности многослойных изделий. Для того чтобы наплитная кухонная посуда могла использоваться на индукционных плитах, ее дно должно обладать ферромагнитными свойствами. Также желательно, чтобы дно было толстым и прочным, так как тонкие однослойные элементы быстро деформируются и не смогут плотно прилегать к варочной поверхности, что ухудшает нагрев посуды, а также порождает посторонние шумы при работе.
Таким образом, посуда с многослойным дном идеально подходит для индукционных варочных панелей, обладая достаточной толщиной и хотя бы одним ферромагнитным слоем. Чаще всего многослойная индукционная посуда оснащена трехслойным дном:
Правила использования многослойной посуды
Современная наплитная посуда с многослойным дном сохраняет свои лучшие качества в течение длительного времени даже при активной эксплуатации, особенно если при ее использовании соблюдать несколько простых правил:
Ассортимент современной посуды с многослойным дном
Многие всемирно известные бренды сегодня имеют в своем ассортименте большой выбор изделий с многослойным дном. Расскажем о самых ярких представителях мира высококачественной капсульной посуды, приобрести которую можно в гипермаркете PosudaMart.
Посуда серии Prime оснащена многослойным дном с алюминиевым диском. Это универсальные ковши и кастрюли, которые можно использовать на всех типах варочных панелей, в том числе и на индукционных плитах, а также в духовках.
Дно посуды серии Prime изготавливается по фирменной технологии SIGMABOND. Средний слой из алюминия позволяет долго удерживать тепло и распределять его равномерно по всей поверхности изделия, что сокращает вероятность пригорания пищи даже при использовании посуды на газовой плите. Дно SIGMABOND идеально плоское и максимально плотно прилегает к варочной панели.
ZWILLING Кастрюли серии Prime с капсулированным дном SIGMABOND
Алюминиевая сковорода Fissler, серия Protect
Антипригарные сковороды Fissler Protect оснащаются капсульным дном CookStar, которое отличается тем, что при комнатной температуре имеет форму, немного вогнутую внутрь посуды. При нагревании до рабочей температуры дно сковороды становится абсолютно плоским, обеспечивая стопроцентный контакт с поверхностью плиты. Таким образом, тепло распределяется равномерно по всей площади.
Материалы для слоев капсульного дна CookStar подбирались специалистами компании Fissler таким образом, чтобы посуда обладала максимальной теплоемкостью. В состав нижнего слоя был добавлен ферромагнитный материал, поэтому алюминиевые сковороды Fissler Protect можно использовать на всех типах варочных поверхностей, включая стеклокерамические, индукционные и электрические плиты.
Запатентованная технология скрепления под давлением, применяемая в производстве многослойного дна CookStar, гарантирует отсутствие воздушных «карманов» между слоями металла. Даже самые маленькие полости в дешевой многослойной посуде приводят к тому, что тепло распределяется неравномерно, а сами изделия достаточно быстро теряют свои эксплуатационные свойства. Посуда Fissler Protect лишена этого недостатка.
Fissler Сковорода из литого алюминия с антипригарным покрытием и капсулированным дном CookStar
Сотейник Cristel, серия Casteline Removable
Стенки посуды серии Casteline Removable состоят из трех слоев, а дно из пяти. Высококачественная нержавеющая сталь, обладающая повышенной сопротивляемостью механическим воздействиям, чередуется с алюминием, выдающиеся теплопроводные свойства которого делают процесс приготовления более эффективным. Сотейники этой серии можно использовать на всех типах плит, а также в духовых шкафах.
Сбалансированная теплоемкость сотейников Casteline Removable помогает готовить даже самые деликатные соусы без пригорания и комков. Полированная нержавеющая сталь облегчает не только процесс готовки, но и упрощает уход за посудой — остатки пищи не скапливаются на поверхности сотейника. Съемные ручки специальной конструкции позволяют экономить пространство на кухне и в духовке.
Cristel Послойная схема сотейника серии Casteline Removable
Сковорода для паэльи BEKA, серия Frying Time
Frying Time — серия ультрасовременных сковород бельгийской фирмы BEKA, дно которых состоит из нескольких слоев алюминия и нержавеющей стали и покрыто высокоэффективным и долговечным антипригарным покрытием. Внешняя поверхность сковороды для паэльи произведена из тщательно отполированной нержавеющей стали. В дно посуды встроен алюминиевый сердечник, обладающий отличной теплоемкостью, что очень важно для приготовления действительно вкусной паэльи. Рифленое дно изделия изнутри покрыто трехслойным антипригарным составом с керамическими частицами, которые помогают избежать пригорания пищи при минимальном использовании масла.
Сковороды BEKA идеально подходят для газовых, стеклокерамических, электрических и индукционных плит. Посуда этой серии обладает повышенной стойкостью к механических и химическим воздействиям — ее можно смело загружать в посудомоечную машину!
BEKA Сковорода для паэльи серии Frying Time с антипригарным покрытием и толстым многослойным дном
Посуда из нержавеющей стали 3-Ply Plus от Le Creuset
Алюминиевое ядро расположено между двумя стальными слоями: нержавеющая сталь 18/10 премиум качества с внутренней стороны и магнитная сталь 18/0 с внешней стороны. Алюминиевая сердцевина обеспечивает равномерное распределение тепла и его и сохранение. Такие детали как жаропрочные ручки, специальные края, предотвращающие стекание капель, и разметка объема обеспечивают посуде оптимальную функциональность. Высококачественные материалы гарантируют длительный срок службы и простоту эксплуатации. Посуда пригодна для мытья в посудомоечной машине, для использования на всех источниках нагрева, включая индукционные, и выдерживает температуру до 260°C.