требуха говяжья что это такое фото
Требуха. Что это, фото, рецепты приготовления, сколько варить
В свете современного кулинарного движения, заключающегося в стремлении вернуться к использованию всех частей туши сельскохозяйственного скота, приготовление пищи из требухи имеет большое значение. Требуху получают из желудков жвачных животных, чаще всего коров, хотя некоторые рецепты могут использовать аналогичный орган овец, коз или даже оленей. Многие культуры по всему миру считают её полноценной и вкусной пищей. Особенно ценится говяжья требуха.
Во всех случаях требуху необходимо тщательно очистить и отварить, после чего ее используют для приготовления супов, рагу и различных блюд с соусами. Требуха — это съедобная оболочка желудка жвачного животного, имеющего четыре отдельных камеры, которые позволяют усваивать волокнистую пищу.
Хотя фактически это один орган, зачастую его рассматривают как 4 разные части туши:
Общие принципы приготовления требухи
Требуха, рецепт приготовления которой может быть различным, должна быть предварительно подвергнута длительной и тщательной очистке и подготовке. Поскольку она представляет собой коровий желудок, в ней может находиться последняя пища, употребленная животным, которую нужно удалить. В продаже можно найти требуху, подвергнутую различной предварительной обработке, и в каждом случае потребуются разные процедуры очистки субпродукта перед приготовлением.
Неочищенная требуха
Неочищенная требуха — это желудок коровы, практически не обработанный после разделки туши. Субпродукт выглядит совершенно непривлекательно, и имеет коричневато-зеленоватый оттенок. В таком виде требуха может поступить в продажу с небольших фермерских хозяйств или от частных лиц.
Необработанный субпродукт понадобится несколько раз промывать в большом количестве воды, пока она не начнет стекать полностью прозрачной, или до исчезновения липкости и шероховатых участков по всей поверхности. Затем требуху необходимо тушить или варить от 2 до 10 ч. (переварить ее практически невозможно).
Очищенная требуха
Представляет собой желудок, который тщательно промывают и удаляют из него все содержимое. После этого его обрабатывают кипятком (бланшируют) или недолго пропаривают, чтобы отделить несъедобные части. В ходе очистки нередко также удаляют лишние кусочки жира.
При промышленном забое данный процесс практически всегда выполняют в ходе разделки туши и подготовки ее частей к продаже. Очищенная требуха светлее по цвету и требует меньше усилий по отмыванию и подготовке в приготовлению.
Отбеленная требуха
Представляет собой желудок, который был очищен, а затем пропитан хлором для уничтожения опасных микроорганизмов и достижения продуктом приятного белого (или светло-кремового) цвета. Это самый чистый вид требухи, который можно купить, но, к сожалению, его необходимо тщательно промывать, чтобы удалить сильный запах и привкус хлора.
Что делать с требухой после очистки
После тщательной очистки требуху нужно долго варить, чтобы она стала мягкой. Если она была пропарена или бланширована, может понадобиться только промыть ее, если рецепт требует длительного приготовления. Но чаще всего требуется предварительно отваривать ее в подсоленной воде в течение 1-2 ч.
Многие люди сталкиваются с психологическим барьером, который не позволяет им употреблять в пищу и положительно оценивать коровий желудок. Однако правильно приготовленная требуха имеет мягкий и нежный вкус и прекрасно сочетается со многими другими продуктами, особенно с ароматическими компонентами (такими как лук, чеснок и некоторые травы). Она впитывает в себя аромат блюда, подобно губке (аналогичными свойствами обладает тофу).
Требуха, рецепт приготовления которой многим неизвестен, присутствует в традиционных блюдах почти во всех странах мира, от супов и похлебок до холодных салатов.
Способы приготовления требухи | Разновидности блюд | Регионы мира |
тушеная в соусе | рагу из требухи (кусочки субпродукта, тушеные с луком и молоком) | Великобритания |
триппа алла фиорентина (требуха, тушеная в томатном соусе) | Италия | |
кауа (рагу из требухи, картофеля и других овощей с листьями мяты) | Перу | |
гватитас (требуха, тушеная в арахисовом соусе) | ||
колбаса | джотте (рубленая колбаса из требухи в толстой кишке) | Бельгия |
андуий (из субпродуктов, включая требуху) | Франция | |
бутифарра (из субпродуктов, включая требуху) | Колумбия | |
суп | мондонго (густой наваристый суп из требухи с овощами) | многие страны Латинской Америки |
пансита де рес (острый суп с мясом, требухой, луком, чесноком и зеленью) | Мексика | |
менудо (острый суп из рубца и сетки) | Мексика |
Во всех странах Африки и Азии есть свои варианты приготовления тушеной и жареной требухи. А в южных штатах США ее даже обжаривают во фритюре в кляре на основе пахты.
Отварная в ароматном бульоне
Требуха на удивление универсальна — ее можно добавлять в самые разные блюда, включая супы, жаркое и даже пасту.
Требуха. Простой рецепт приготовления в бульоне кусочками.
Самый простой способ ее приготовления – отварить с добавлением приправ и ароматных корнеплодов.
Какие ингредиенты понадобятся
Пошаговый процесс приготовления
Рецепт приготовления требухи всегда начинается с ее предварительной очистки. В зависимости от степени предварительной обработки, этот процесс будет различаться. В большинстве магазинов и павильонов на продуктовых рынках продают очищенный или отбеленный субпродукт.
При покупке необработанной требухи можно выполнить самостоятельную полную очистку с помощью нескольких домашних ингредиентов:
Далее потребуется проваривание — процесс, при котором продукт сначала варят самостоятельно, чтобы подготовить его для дальнейшего приготовления:
После проваривания требуха должна стать заметно мягче — теперь ее можно использовать для приготовления разных блюд.
Чтобы отварить ее в ароматном бульоне, необходимо:
Что можно добавить
Окончательный вкус требухи зависит от содержания бульона, в котором она была приготовлена. Поэтому рекомендуется приправлять ее по собственному усмотрению — например, немного красных перцовых хлопьев сделают продукт согревающим, а несколько кусочков имбиря придадут ему азиатский колорит.
Как превратить отварной субпродукт в бульоне в оригинальное блюдо
Требуха, рецепт приготовления которой начинается с варки в бульоне, является основой для многих блюд:
Карибский суп из требухи
Карибская кухня отличается обилием густых супов, в том числе из субпродуктов. Например, Это блюдо готовят из говяжьей требухи, гороха и мучных клецок, что делает его очень сытным. В качестве других составляющих рецепт предлагает использовать тыкву, зеленые бананы и бамию, чтобы сделать суп полезным и наполненным разнообразными цветами, ароматами и текстурами. Поскольку требуха имеет нейтральный вкус, она впитывает в себя вкусовые оттенки всех ингредиентов.
Если готовить суп на плите, понадобится 2-3 ч., поэтому рекомендуется использовать скороварку для экономии времени. Нужно обязательно планировать его приготовление заранее, так как требуется предварительно замочить горох на ночь и подготовить клецки.
Какие ингредиенты понадобятся
Пошаговый процесс приготовления
Что можно добавить
Требуха, рецепт приготовления которой заключается в использовании компонентов с выраженным вкусом и ароматом, позволяет изменять список ингредиентов практически неограниченно.
Как и в большинство супов из субпродукта, в это блюдо можно добавить любой из предпочитаемых элементов, чтобы сделать его уникальным. Это может быть морковь, оливки или изюм, а также чеснок.
Вместе с требухой в этом рецепте можно использовать свиные ножки для получения бульона. Чтобы придать супу кислинку, рекомендуется уменьшить количество воды на 0,25 ст. и добавить такое же количество лаймового сока.
Каллос Мадриленос: требуха в мадридском стиле
Говяжья требуха по-испански называется каллос. Рагу из нее, приготовленное по этому рецепту, является аутентичным и традиционным блюдом в Мадриде, которое веками подавалось в тавернах и на семейных обеденных столах. Это сытная еда, идеально подходящая для холодных зимних дней.
Как и в случае со всеми традиционными блюдами, существует множество его вариаций. Этот рецепт предлагает добавлять ветчину серрано и морсиллу (испанская кровяная колбаса), в то время как другие могут использовать говяжьи щеки и немного белого вина. При желании можно добавить в рагу консервированную фасоль (в идеале, гарбанзо). Хотя этот компонент не является традиционным для таких блюд, он улучшает его текстуру, сгущая бульон.
В этом рецепте можно использовать рубец как самый доступный вид требухи, но наилучшим вариантом будет сетка. Помимо данного субпродукта, в рагу требуется добавить свиную ножку (или копыто), разрубленную пополам вдоль. Это можно сделать с помощью топора.
Какие ингредиенты понадобятся
Пошаговый процесс приготовления
Полезные советы
Требуха, содержащая около 90 калорий на порцию в 100 г, насчитывает в своем составе около 14 г белка, что делает ее весьма питательной. Однако, как и другие субпродукты, она содержит большое количество холестерина, поэтому ее следует употреблять в умеренных количествах. В требухе также содержится значительное количество витамина B-12, кальция и таких важных минералов, как селен и цинк.
Основные полезные советы и рекомендации, связанные с приобретением и приготовлением говяжьей требухи, выглядят так:
Видео о приготовлении требухи
Рецепт приготовления требухи от Гордона Рамзи:
Первый отдел желудка коровы или говяжий рубец – это высокопротеиновый маложирный субпродукт, богатый витаминами и макроэлементами. Требуху готовят на гриле, фаршируют, запекают в горшочках, добавляют в армянский хаш, рулеты, польский суп фляки, кучмачи, рагу, молдавскую чорбу, хаггис и другие популярные блюда. Рубец представляет собой розовый, серый или зеленоватый мешочек, состоящий из гладких мышечных волокон с ворсистой внутренней поверхностью. Вкусный, полезный и доступный субпродукт станет прекрасным дополнением рациона, если знать секреты его приготовления.
Полезные свойства
Энергетическая ценность говяжьего рубца составляет 97 ккал на 100 граммов продукта. Требуха содержит цинк, поэтому снижает риск заболевания раком, препятствует возникновению дефектов нервной трубки плода у беременных, укрепляет иммунитет и нормализует свертываемость крови. Субпродукт улучшает состояние кожи и щитовидной железы, снижает уровень гомоцистеина, замедляет процессы старения, благоприятно влияет на пищеварительную систему, зрение, обоняние. Продукт богат белками, которые поддерживают тонус мышц и участвуют в их строении, помогают сбросить лишний вес.
Нутриент | Количество в 100 г продукта |
---|---|
Калий | 325 мг |
Сера | 148 мг |
Фосфор | 84 мг |
Натрий | 65 мг |
Кальций | 15 мг |
Магний | 14 мг |
Железо | 3 мг |
Ниацин | 1,6 мг |
Витамин РР | 1,6 мг |
Цинк | 1,45 мг |
Витамин В2 (рибофлавин) | 0,15 мг |
Витамин B1 (тиамин) | 0,05 мг |
Йод | 7 мкг |
Как почистить
Вкус, аромат и внешний вид блюда из говяжьего рубца во многом зависят от того, как его почистили. Субпродукт заливают крутым кипятком на 10 минут, тщательно промывают и счищают ножом частицы грязи, остатки пищи, пленку, слизь, жир. Процесс можно упростить, воспользовавшись чистой зубной щеткой или губкой. Рубец оставляют в холодной воде с уксусом на 3 часа, затем натирают каменной солью и спустя полчаса промывают под проточной водой. При сильном загрязнении говяжью требуху погружают в известь, на час замачивают в слабом растворе воды с марганцовкой или 20 мл перекиси водорода.
Как приготовить
Некоторые кулинарные хитрости и общие правила приготовления применимы практически ко всем рецептам блюд с говяжьей требухой. Субпродукт избавляют от неприятного запаха, кладут в холодную воду или кипяток и варят 5 часов. В бульон добавляют соль, морковь, сельдерей, перец, пряности и душистые травы. Вода будет выкипать, ее следует подливать по мере необходимости. Упругий, эластичный рубец должен размягчиться, чтобы его можно было легко проткнуть вилкой. После этого субпродукт доводят до готовности целиком или нарезают на порционные кусочки и варят требуху еще полчаса.
Как приготовить без запаха
Устойчивый специфический запах – едва ли не главная причина, по которой многие отказываются от блюд с требухой. Самый простой и действенный способ избавиться от него – залить субпродукт чистой водой, довести до кипения, проварить 10 минут, слить жидкость и повторить процедуру еще 5-8 раз. Интенсивность запаха напрямую зависит от возраста животного, чем старше корова, тем более резким он будет. Жир тоже имеет неприятный аромат, поэтому его срезают вместе со внутренним слоем тканей говяжьего рубца. Есть и другие способы исправить единственный недостаток блюд из субпродукта:
Блюда из рубца говяжьего
Сытные блюда из субпродуктов не только полезные, но и очень вкусные. Говяжью требуху предварительно чистят и варят до готовности с любимыми специями. Затем нарезают кубиками или соломкой, жарят с овощами, тушат в мультиварке, добавляют в жаркое, гуляш и другие мясные блюда для текстуры. На наваристом бульоне готовят питательные, согревающие супы с перцем и пряными травами. Рубец добавляют в несладкие пироги, запекают в глиняных горшочках под слоем сыра или пресного теста. Субпродукт используют в качестве основы для роскошного праздничного рулета.
Рулет
Сочный рулет из рубца говяжьего – настоящий кулинарный шедевр, которым легко удивить даже искушенных гурманов. Требуха требует длительной подготовки, поэтому приготовление оригинальной закуски или основного блюда для особого случая следует начать примерно за сутки до торжества. В начинку можно добавить зелень, морковь, душистый перец. Рулет из субпродукта приобретет красивую золотистую корочку и станет еще аппетитнее, если слегка обжарить его на сковороде с ароматным чесночным маслом. На основе наваристого бульона можно приготовить соус, суп, другие блюда.
В горшочке
Жареный рубец на решетке
Хрустящий жареный рубец на решетке – это легкое островатое блюдо, которое можно предложить к пиву и безалкогольным прохладительным напиткам. Главное – избавиться от запаха с помощью воды и соли. Размер кусочков зависит от количества порций закуски, но слишком тонкими их делать не стоит, иначе говяжья требуха получится пересушенной и безвкусной. Смесь специй для жарки можно собрать самостоятельно, с субпродуктом сочетаются кориандр, свежий розмарин, орегано, веточки тимьяна. К блюду из требухи подают соус, например, сметану, смешанную с чесноком и измельченной петрушкой.
Чорба
Наваристый суп чорба из требухи станет пикантным и приобретет аппетитный цвет, если развести в горячем бульоне пару ложек томатной пасты или добавить чуть больше паприки. Отваренный субпродукт должен быть мягким, почти желеобразным, иначе «резиновый» привкус будет ощущаться даже в готовом блюде. Вместо кислого молока по желанию используют натуральный несладкий йогурт. Суп будет сытным, если добавить в него кукурузную крупу или кусочки отварной говядины. К блюду из говяжьей требухи отдельно подают смесь уксуса, чеснока и перца, которую каждый гость добавляет в свою тарелку.
Рубец говяжий для собак
О свойствах говяжьих рубцов следует знать любителям собак, которые заботятся о здоровье четвероногих питомцев и качестве их питания. Субпродукт – это полезная пищевая добавка, а не альтернатива корму. Требуха утоляет голод, нормализует микрофлору кишечника. Ее дают в сыром виде взрослым особям и щенкам в возрасте от 6 месяцев не чаще 2-4 раз в неделю. Рассчитать правильную дозировку просто – на каждые 10 кг веса животного требуется до 100 г говяжьей требухи. Ветеринары рекомендуют подержать рубец для собак в морозилке пару дней или предварительно ошпарить субпродукт кипятком.
Первый отдел желудка коровы или говяжий рубец – это высокопротеиновый маложирный субпродукт, богатый витаминами и макроэлементами. Требуху готовят на гриле, фаршируют, запекают в горшочках, добавляют в армянский хаш, рулеты, польский суп фляки, кучмачи, рагу, молдавскую чорбу, хаггис и другие популярные блюда. Рубец представляет собой розовый, серый или зеленоватый мешочек, состоящий из гладких мышечных волокон с ворсистой внутренней поверхностью. Вкусный, полезный и доступный субпродукт станет прекрасным дополнением рациона, если знать секреты его приготовления.
Полезные свойства
Энергетическая ценность говяжьего рубца составляет 97 ккал на 100 граммов продукта. Требуха содержит цинк, поэтому снижает риск заболевания раком, препятствует возникновению дефектов нервной трубки плода у беременных, укрепляет иммунитет и нормализует свертываемость крови. Субпродукт улучшает состояние кожи и щитовидной железы, снижает уровень гомоцистеина, замедляет процессы старения, благоприятно влияет на пищеварительную систему, зрение, обоняние. Продукт богат белками, которые поддерживают тонус мышц и участвуют в их строении, помогают сбросить лишний вес.
Биологически значимые макроэлементы и микроэлементы говяжьего рубца (количество в 100 г продукта)
Как почистить
Вкус, аромат и внешний вид блюда из говяжьего рубца во многом зависят от того, как его почистили.
Как приготовить
Некоторые кулинарные хитрости и общие правила приготовления применимы практически ко всем рецептам блюд с говяжьей требухой. Субпродукт избавляют от неприятного запаха, кладут в холодную воду или кипяток и варят 5 часов. В бульон добавляют соль, морковь, сельдерей, перец, пряности и душистые травы. Вода будет выкипать, ее следует подливать по мере необходимости. Упругий, эластичный рубец должен размягчиться, чтобы его можно было легко проткнуть вилкой. После этого субпродукт доводят до готовности целиком или нарезают на порционные кусочки и варят требуху еще полчаса.
Как приготовить без запаха
Устойчивый специфический запах – едва ли не главная причина, по которой многие отказываются от блюд с требухой. Самый простой и действенный способ избавиться от него – залить субпродукт чистой водой, довести до кипения, проварить 10 минут, слить жидкость и повторить процедуру еще 5-8 раз. Интенсивность запаха напрямую зависит от возраста животного, чем старше корова, тем более резким он будет. Жир тоже имеет неприятный аромат, поэтому его срезают вместе со внутренним слоем тканей говяжьего рубца. Есть и другие способы исправить единственный недостаток блюд из субпродукта:
Блюда из рубца говяжьего
Сытные блюда из субпродуктов не только полезные, но и очень вкусные. Говяжью требуху предварительно чистят и варят до готовности с любимыми специями. Затем нарезают кубиками или соломкой, жарят с овощами, тушат в мультиварке, добавляют в жаркое, гуляш и другие мясные блюда для текстуры. На наваристом бульоне готовят питательные, согревающие супы с перцем и пряными травами. Рубец добавляют в несладкие пироги, запекают в глиняных горшочках под слоем сыра или пресного теста. Субпродукт используют в качестве основы для роскошного праздничного рулета.
Рулет
Сочный рулет из рубца говяжьего – настоящий кулинарный шедевр, которым легко удивить даже искушенных гурманов. Требуха требует длительной подготовки, поэтому приготовление оригинальной закуски или основного блюда для особого случая следует начать примерно за сутки до торжества. В начинку можно добавить зелень, морковь, душистый перец. Рулет из субпродукта приобретет красивую золотистую корочку и станет еще аппетитнее, если слегка обжарить его на сковороде с ароматным чесночным маслом. На основе наваристого бульона можно приготовить соус, суп, другие блюда.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
В горшочке
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Жареный рубец на решетке
Хрустящий жареный рубец на решетке – это легкое островатое блюдо, которое можно предложить к пиву и безалкогольным прохладительным напиткам. Главное – избавиться от запаха с помощью воды и соли. Размер кусочков зависит от количества порций закуски, но слишком тонкими их делать не стоит, иначе говяжья требуха получится пересушенной и безвкусной. Смесь специй для жарки можно собрать самостоятельно, с субпродуктом сочетаются кориандр, свежий розмарин, орегано, веточки тимьяна. К блюду из требухи подают соус, например, сметану, смешанную с чесноком и измельченной петрушкой.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Чорба
Наваристый суп чорба из требухи станет пикантным и приобретет аппетитный цвет, если развести в горячем бульоне пару ложек томатной пасты или добавить чуть больше паприки. Отваренный субпродукт должен быть мягким, почти желеобразным, иначе «резиновый» привкус будет ощущаться даже в готовом блюде. Вместо кислого молока по желанию используют натуральный несладкий йогурт. Суп будет сытным, если добавить в него кукурузную крупу или кусочки отварной говядины. К блюду из говяжьей требухи отдельно подают смесь уксуса, чеснока и перца, которую каждый гость добавляет в свою тарелку.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Видео
Рубец говяжий для собак
О свойствах говяжьих рубцов следует знать любителям собак, которые заботятся о здоровье четвероногих питомцев и качестве их питания. Субпродукт – это полезная пищевая добавка, а не альтернатива корму. Требуха утоляет голод, нормализует микрофлору кишечника. Ее дают в сыром виде взрослым особям и щенкам в возрасте от 6 месяцев не чаще 2-4 раз в неделю. Рассчитать правильную дозировку просто – на каждые 10 кг веса животного требуется до 100 г говяжьей требухи. Ветеринары рекомендуют подержать рубец для собак в морозилке пару дней или предварительно ошпарить субпродукт кипятком.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов