трансферрин повышен что это значит у женщин
Коэффициент насыщения трансферрина железом (включает определение железа и ЛЖСС)
Добавить в корзину
Коэффициент насыщения трансферрина железом — расчетный показатель, определяет отношение железа сыворотки к общей железосвязывающей способности, выражается в процентах. В данном лабораторном исследовании определяются 3 показателя:
Все они позволяют оценить обмен железа в организме и при комплексном определении повышают диагностическую значимость друг друга.
Железо — один из важнейших микроэлементов в организме человека. В составе гемоглобина и миоглобина участвует в процессах обмена кислорода, в составе железосодержащих ферментов регулирует обмен веществ; участвует в синтезе ДНК; активирует работу нервной, сердечно-сосудистой, мышечной иммунной систем; инактивирует токсины; стимулирует рост и физическое развитие; поддерживает здоровое состояние кожи, волос и ногтей.
Избыточное накопление железа в организме (гемохроматоз) стимулирует выработку свободных радикалов, угнетает антиоксидантную систему, способствует развитию атеросклероза, цирроза печени, сердечной недостаточности, артрита, отягощает течение сахарного диабета.
Понижение концентрации железа приводит к развитию анемии. Провоцирующими факторами могут явится: заболевания пищеварительной системы (нарушение всасывания железа); голодание и вегетарианство (недостаточное поступление с пищей); беременность и активный рост (повышение потребности в железе); кровопотери массивные или скрытые (при онкологических, паразитарных, аутоиммунных заболеваниях); нарушение транспорта железа (недостаточная активность/снижение содержания трансферрина).
Трансферрин — белок, который образуется в печени и необходим для транспорта железа к клеткам, синтезирующим гем- и железосодержащие ферменты. После синтеза трансферрина происходит его насыщение железом. Коэффициент насыщения трансферрина зависит от содержания железа в организме (при недостатке — снижается).
ЛЖСС показывает неиспользуемый резерв трансферриновой системы, т. е. какое дополнительное количество железа может связаться с трансферрином. В норме около 30% места на трансферрине занято железом, остальные рецепторы для связывания остаются в резерве.
Интерпретация результатов
При снижении уровня железа трансферрин быстро высвобождает его в тканях и возвращается в новый транспортный цикл. При этом трансферрина становится больше, чтобы связаться с небольшим количеством железа, снижается насыщение трансферрина и ЛЖСС повышается.
При повышении уровня железа, клетки «перенасыщены» им, поэтому высвобождение транспортного железа из трансферрина затруднено. Степень насыщения трансферрина увеличивается и резерв связывания железа (ЛЖСС) снижается.
Прием препаратов железа, контрацептивов, хлорамфеникола, АКТГ, кортикостероидов, тестостерона влияет на результат исследования. Стойкое изменение показателей обмена железа, как в большую, так и в меньшую степень указывает на наличие патологий.
Показания к назначению
Приглашаем вас сдать венозную кровь на анализ по доступной цене в медицинских центрах сети «МобилМед». Оформите предварительно заказ на удобное для вас время. Обращайтесь!
коэффициент насыщения трансферрина железом (включает определение железа и лжсс)
ОБЩИЕ ПРАВИЛА ПОДГОТОВКИ К АНАЛИЗАМ КРОВИ
Кровь берется из вены. Необходимо соблюдать общие рекомендации:
Трансферрин повышен что это значит у женщин
Железосвязывающая способность сыворотки (ОЖСС) – показатель, отражающий количество железа, которое может переносить кровь.
Общая железосвязывающая способность сыворотки, ОЖСС.
Синонимы английские
Iron indices, iron profile, TIBC, total iron binding capacity, iron binding capacity, IBC, serum iron-binding capacity.
Кинетический колориметрический метод.
Мкмоль/л (микромоль на литр).
Какой биоматериал можно использовать для исследования?
Как правильно подготовиться к исследованию?
Общая информация об исследовании
Железо – важный микроэлемент в организме человека. Оно является частью гемоглобина, который заполняет эритроциты и позволяет им переносить кислород от легких к органам и тканям. Железо входит в состав мышечного белка миоглобина и некоторых ферментов. Оно всасывается из пищи и затем переносится по организму трансферрином – специальным белком, который образуется в печени.
В норме в организме содержится 4-5 г железа, около 3-4 мг (0,1 % от общего количества в организме) циркулирует в крови «в связке» с трансферрином. Количество трансферрина зависит от функционирования печени и от питания человека. В норме железом заполнена 1/3 связывающих центров трансферрина, остальные 2/3 остаются в резерве. Для определения общей железосвязывающей способности сыворотки крови к исследуемой сыворотке добавляют определенное количество железа до тех пор, пока не будут заполнены все связывающие центры трансферрина. Затем измеряется общее количество железа, связанного с трансферрином. Оно характеризует степень нехватки железа сыворотки и фактически отражает количество трансферрина в крови.
При дефиците железа трансферрина в организме становится больше, чтобы этот белок мог связаться с небольшим количеством железа в сыворотке. Соответственно, увеличивается и «незанятый» железом трансферрин, то есть латентная железосвязывающая способность сыворотки.
И напротив, при избытке железа почти все связывающие центры трансферрина заняты этим микроэлементом, поэтому латентная железосвязывающая способность сыворотки снижается.
Количество сывороточного железа может значительно варьироваться в разные дни и даже в течение одних суток (особенно в утренние часы), однако ОЖСС в норме остается относительно стабильной.
Для чего используется исследование?
Тест на ОЖСС обычно назначают вместе с определением количества железа в сыворотке, иногда с анализом на латентную железосвязывающую способность сыворотки и на трансферрин, чтобы определить количество железа в организме и его связь с белками крови. Эти исследования позволяют рассчитать процент насыщения трансферрина железом, то есть определить, сколько именно железа переносит кровь. Данный показатель наиболее точно характеризует обмен железа.
Цель таких анализов – диагностика дефицита или избытка железа. У пациентов с анемией они позволяют определить, вызвана ли болезнь дефицитом железа или иными причинами, например хроническим заболеванием или дефицитом витамина B12. Интересно, что при нехватке железа его уровень падает, однако ОЖСС увеличивается.
Эти анализы также проводятся при подозрении на отравление железом или наследственный гемохроматоз – заболевание, связанное с повышенным всасыванием и накоплением железа в организме. При нем концентрация железа в сыворотке увеличивается, а ОЖСС уменьшается или остается в норме.
Когда назначается исследование?
Что означают результаты?
Интерпретация результатов анализа на ОЖСС обычно производится с учетом остальных показателей, оценивающих метаболизм железа.
Причины повышения ОЖСС
Причины понижения ОЖСС
Что может влиять на результат?
Кто назначает исследование?
Врач общей практики, терапевт, гематолог, гастроэнтеролог, ревматолог, нефролог, хирург.
Трансферрин повышен что это значит у женщин
Углеводдефицитный трансферрин – биомаркер хронического употребления алкоголя (более 60 граммов этанола в сутки).
Углеводдефицитный трансферрин (УДТ), карбогидрат-дефицитный трансферрин.
Синонимы английские
Carbohydrate-deficient transferrin (CDT), % CDT.
Высокоэффективная жидкостная хроматография.
Какой биоматериал можно использовать для исследования?
Как правильно подготовиться к исследованию?
Общая информация об исследовании
Трансферрин – сывороточный белок, главная функция которого – транспорт железа. В крови он присутствует в виде изоформ с различным количеством присоединенных остатков сиаловых кислот (в молекуле трансферрина их может быть до 8). В крови основной формой трансферрина является тетрасиалотрансферрин. При употреблении алкоголя в большом количестве гликозилирование трансферрина нарушается и в крови возрастает концентрация других его изоформ с меньшим количеством остатков сиаловых кислот (асиало-, моно-, дисиалотрансферринов). Их и оценивают как суммарный углевод-дефицитный трансферрин (CDT). Уровень карбогидрат-дефицитного трансферрина значительно возрастает при ежедневном употреблении более 60 граммов этанола (4-5 алкогольных напитков или 0,75 литра вина в день) в течение не менее двух недель. При однократном приеме высоких доз спиртных напитков концентрация углеводно-дефицитного трансферрина в крови не изменяется. Период полувыведения трансферрина составляет 2 недели, поэтому после прекращения употребления алкоголя показатель нормализуется в вышеуказанный срок.
Специфичность CDT для диагностики хронического злоупотребления спиртными напитками составляет 80-90 %, чувствительность – 60-70 %. Исследование, выполненное с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ), обладает значительным преимуществом перед иммунологическим методом в плане специфичности и чувствительности. CDT оценивается в относительных единицах ( % от общего трансферрина), поэтому наличие анемии не влияет на результат анализа.
Углеводдефицитный трансферрин – более специфичный показатель для диагностики алкоголизма, чем гамма-глютамилтранспептидаза (ГГТП) и средний объем эритроцита (MCV). Однако отдельное назначение CDT (без дополнительных анализов) в качестве скрининга не рекомендовано в связи с его недостаточной чувствительностью. Необходимо также учитывать, что уровень углевод-дефицитного трансферрина повышается при врождённых нарушениях гликозилирования, галактоземии, беременности и применении гормональных препаратов.
Для чего используется исследование?
Когда назначается исследование?
Что означают результаты?
Значение CDT 1,6 % следует расценивать как показатель хронического злоупотребления алкоголем в течение 2 недель и более (положительный результат). При получении значений в диапазоне 1,3-1,6 % («серая зона») рекомендуется провести повторное исследование через 3-4 недели.
Причины повышения CDT:
Что может влиять на результат?
Кто назначает исследование?
Нарколог, психиатр, невролог, гастроэнтеролог, терапевт, судмедэксперт, токсиколог
Неприметный дефицит
Когда проблему утомляемости, выпадения волос, акне, снижения иммунитета и других патологий может решить коррекция «железного» статуса? Почему недостаток железа возникает даже у тех, кто ест мясо? И кто в зоне повышенного риска скрытого железодефицита?
«Особые условия»
В современном обществе, казалось бы, не должно быть проблемы дефицита железа. Ведь доступ к богатым железом продуктам не ограничен. А, помимо прочего, компенсировать погрешности питания способны разнообразные пищевые добавки и комплексы.
В таких условиях даже приверженцы вегетерианской диеты могут достаточно просто сбалансировать свой витаминно-минеральный статус. Не говоря уже о «любителях» мяса.
Все дело в том, что:
То есть, к примеру, средняя порция говядины (200 гр), содержащая 2,6 мг железа на 100 гр продукта, «подарит» организму максимум 1,144 мг микроэлемента. При том, что суточная норма даже для мужчин 10-15 мг, а для менструирующих женщин – 20-30 мг. И это, не беря «в расчет, наличие хронических заболеваний, речь о которых пойдет ниже.
Свинина и курица даже таким «богатством» похвастаться уже не могут. А в популярных «железных» субпродуктах (к примеру, печень) микроэлемент содержится в депонированной форме (ферритин), биодоступность которого на порядок ниже;
В частности, такой нутриент для всасывания нуждается в белках и кислотах (желудочный сок, витамин С и другие), а также «не против» кальция (в умеренных дозировках) и витамина В12.
А вот фосфаты яиц, сыра и молока, а также оксалаты, фитаты, танины и полифенолы черного чая, кофе, бобовых, злаковых, листовых овощей и некоторых других продуктов полностью связывают железо, не позволяя всосаться.
Поэтому получить нужную «дозу» пищевого железа из растительной пищи – достаточно сложно, если есть проблемы со всасыванием в кишечнике, сколько бы «яблок и гречки» не содержалось в рационе. Да и «животные» источники, как уже было отмечено, подходят далеко не все.
А значит даже сбалансированная, на первый взгляд, диета может быть недостаточной по железу. А «кофеманы» и любители чая – и вовсе искусственно создают себе предпосылки для «железного» дефицита.
«Железные потребители»
Значимо усилить «железные» погрешности рациона и создавать условия для железодефицита способны:
Как видно, перечень «железных потребителей» отличается особым разнообразием, что, по большей части, и объясняет колоссальную частоту железодефицитных состояний среди населения.
Признаки и анализы
Признаки скрытого железодефицита, по характеру, ничем не отличаются от таковых при анемии:
Однако степень выраженности указанных симптомов все же несколько слабее. И, как правило, отмечается на каком-либо одном «уровне».
При этом, при попытках исключить железодефицит, в заблуждение могут ввести нормальные показатели по гемоглобину крови и железу. При этом, на клеточном уровне микроэлемента уже критически не хватает.
Все дело в том, что уровень самого железа в крови долгое время остается нормальным, ведь, в случае его дефицита, микроэлемент поступает в кровь из «хранилища» (ферритин печени и мышц) и распределяется самым «нуждающимся» клеткам, тогда как другие – «терпят лишения».
А выявить скрытый железодефицит можно только с помощью анализа крови на ферритин, с одновременным определением уровня трансферрина (белок-переносчик железа).
Трансферрин, при этом, служит «страхующим» показателем, нарастающим исключительно на фоне недостатка железа.
Тогда как уровень ферритина может быть и «ложно» нормальным, если недостаток железа развился на фоне острого воспалительного процесса.
Диагностика анемии: трансферрин, ферритин, железосвязывающая способность сыворотки (ЖСС, ЛЖСС)
Состояния, при которых возникает дефицит кислорода в тканях, связанные с нарушением синтеза гемоглобина, сокращения количества красных кровяных телец в крови называются железодефицитными анемиями.
Чтобы установить причину развития анемичных состояний, семейный доктор должен назначить развернутый анализ крови, а также, биохимическое исследование сыворотки. Основные показатели для определения дефицита гемоглобина:
Определение всех показателей сразу показывает точность диагностики и выявление истинной причины нехватки гемоглобина крови.
Функции трансферрина, причины отклонения от нормы
Гликопротеид трансферрин принимает участие в транспортировке железа. Белок синтезируется в печени.
Референсное значение составляет от 2,0 до 4,0 г/л.
Снижение количества белка возможно при:
Железо в организме связано с белком трансферрином. Показатель ЖСС означает способность сыворотки связывать молекулы железа.
Латентный ЖСС в норме составляет от 20 до 62 мкмоль/литр.
Повышение параметра ЛЖСС:
Снижение показателя наблюдается при таких патологических состояниях:
Ферритин
Функциональное значение анализа крови на ферритин:
Значения показателя ферритина отличаются в гендерных категориях:
Повышенное содержание белка наблюдается при таких заболеваниях:
Физиологическое повышение концентрации белка наблюдается при употреблении гормональных средств.
Низкие значения ферритина говорят о выраженном дефиците железа.
Медицинский центр «Евромедпрестиж» выполняет биохимические исследования крови на современном оборудовании. Стоимость анализов указана в прайс-листе. Приём анализов осуществляется по направлению врача с применением одноразовых материалов.
Антитела к цитоплазме нейтрофилов, NSCA класса IgА
РПГА с сальмонеллёзным диагностикумом (О-антиген )(anti-Salmonella A,B,C1,C2,D,E )
Исследования основных параметров клеточного иммунитета: подсчет лейкоцитов, лимфоцитов, нетрофилов, CD3, CD4, CD8, CD16, CD20, CD56, CD4/CD8, CD19
Расширенное иммунологическое исследование клеточного иммунитета: подсчет лейкоцитов, лимфоцитов, нейрофилов, CD3, CD4, CD8, CD16, CD20, CD38, CD54, CD71, CD95, CD56, CD4/CD8, CD19, CD95