традиционная очистка духового шкафа что это такое
Какая система очистки духовых шкафов лучше
Готовить в духовке удобно, не нужно тратить много сил на приготовление обеда. Достаточно разместить емкость с продуктами в духовом шкафу и через время получить готовое блюдо.
Но это удобство имеет и обратную сторону медали – поверхности отсека для запекания загрязняются, покрываются копотью и жиром и отчистить их непросто. Сегодня производители предлагают потребителям агрегаты, оснащенные различными системами самостоятельного очищения.
Разобраться в этом многообразии и выяснить, какая очистка духовки лучше, трудно. В этой статье мы рассмотрим, какие типы самоочищения присутствуют в современных духовых шкафах.
Традиционная очистка духовки: что это такое
Традиционной системой очистки называют обычные, «бабушкины» методы. Здесь применяются губки, специальные порошки и жидкости, а также народные средства для удаления нагара. Недостатки такого метода очевидны:
К преимуществам причисляют лишь экономию электроэнергии и низкую стоимость плит, не оборудованных системой самостоятельного очищения.
Эмаль легкой очистки духовки: что это такое
Эмалью легкой очистки называют гладкое покрытие внутренних поверхностей духового шкафа, на котором отсутствуют поры. Жир и копоть можно удалить, протерев стенки тряпкой.
Такое покрытие избавляет хозяйку от необходимости часами очищать духовку, но все же не освобождает от мытья поверхностей вручную.
Гидролизная или каталитическая очистка духовки: что это такое
Как следует из названия, гидролизная очистка – это растворение загрязнений под воздействием водяного пара.
Чтобы привести в порядок духовой шкаф, необходимо поместить в отсек противень с водой, а при условии сильных загрязнений – с раствором моющего средства. После этого агрегат включают и прогревают в течение 30 минут. При необходимости воду приходится доливать.
В результате загрязнения размягчаются и после того, как духовка остынет, останется промыть поверхности, решетки и противни в проточной воде, а при необходимости – почистить губкой. Такое способ требует намного меньше времени и усилий, чем обычная чистка, но необходимость орудовать губкой и возиться с копотью можно считать безусловным минусом.
Каталитический метод предполагает использование специальной эмали для покрытия. Этот материал не позволяет жиру «въедаться» в поверхности и затвердевать, что облегчает чистку духового отсека.
Очистка духовки Ecoclean: что это такое
Агрегаты с таким типом очищения появились сравнительно недавно. Стенки духовки покрыты специальной керамикой, при проникновении в этот материал жира, он расщепляется, превращаясь в воду и углекислый газ. Происходит этот процесс при условии, что духовка хорошо разогрета.
В случае когда в процессе приготовления пищи стенки очистились недостаточно, прогревают пустой духовой шкаф 40–50 минут и поверхности избавятся от налета и копоти.
Главное преимущество таких покрытий – срок службы. Система самостоятельной очистки способна сохранять функциональность до 10 лет в условиях регулярного использования.
Пиролитическая или каталитическая очистка духовки: что лучше
Пиролитический метод считается одним из наиболее эффективных. Такая очистка просто незаменима, если духовкой часто пользуются.
Под воздействием высоких температур жир просто сгорает, что приводит к полной самостоятельной очистке духового шкафа. От хозяйки не требуется никаких дополнительных усилий.
В качестве недостатков такой системы можно указать следующие факторы:
При использовании такого способа очищения лучше каким-то образом защитить мебель, которая находится рядом от агрессивного воздействия.
При каталитическом способе расход электроэнергии не столь велик. Особая эмаль способствует окислению жира с его последующим расщеплением, что значительно облегчает очистку. К тому же чистить поверхности можно в процессе приготовления пищи, чего не скажешь о предыдущем варианте, поскольку там требуется очень сильный нагрев.
Однако каталитические системы не вечны и панели, покрытые эмалью, приходится менять. Они рассчитаны на 300 часов работы. Кроме того, панели защищают только стенки отсека, а все остальное придется очищать вручную.
Итак, что же лучше: пиролитическая или каталитическая очистка духовки? Нельзя дать однозначный ответ на этот вопрос, все зависит от частоты эксплуатации отсека для запекания. Если вы готовите пищу в духовке очень часто, то и пачкаться она будет сильно. В такой ситуации пиролитическая очистка — лучший выход из положения.
Но если вы пользуетесь духовкой изредка, для чего лишние затраты? Каталитическая система прекрасно очистит агрегат.
Какая очистка духовки лучше каталитическая или гидролизная
Как говорилось выше, гидролиз – это способ очистки с помощью водяного пара, а при каталитической системе поверхности избавляются от налета и нагара за счет особенностей покрытия панелей.
И тот и другой способ используется не только в электрических, но и в газовых агрегатах и это плюс.
Продолжая сравнительный анализ, можно сказать, что гидролиз позволяет сэкономить средства (нет необходимости приобретать чистящие вещества), а каталитический способ – физические усилия при отмывании поверхностей, поскольку нейтрализует жир. Кроме того, через время каталитические панели придется менять.
Какой способ лучше – решать хозяйке, в этой ситуации все зависит от личных предпочтений.
Что лучше: каталитическая очистка духовки или очистка паром
Каталитическая очистка проводится непосредственно в процессе приготовления пищи. Вам не нужно дополнительно запускать духовку и тратить электроэнергию, чтобы избавиться от жира и копоти на стенках.
Что касается очистки паром, то здесь ситуация иная. Принцип действия такой системы заключается в том, что жир и налет размягчаются под воздействием пара. Для этого необходимо размещать внутри отсека емкость с водой и прогревать духовку некоторое время. Совместить этот процесс с приготовлением пищи не получается. Вам придется дождаться окончания готовки и остывания поверхностей.
Если говорить о финансовых затратах, то каталитическая система обойдется вам дороже, поскольку панели потребуется периодически менять. Да и при покупке духовки за такой вариант изделия вы заплатите больше, нежели за агрегат с функцией очистки паром.
Какой тип очистки духовки лучше
Какой тип очистки духовки лучший? Ответ на этот вопрос каждый находит сам. В одних случаях вы экономите время, а в других – денежные средства и электроэнергию.
Рассматривая различные варианты, для принятия окончательного решения, найдите для себя ответ на вопрос: что важнее, экономия или собственный комфорт? Как лучше для вас, заплатить больше и приобрести агрегат с пиролитической очисткой, чтобы не беспокоиться о состоянии духовки, или вложить меньше средств, и при этом прикладывать силы при наведении чистоты?
Если вы используете духовку от случая к случаю, чистить ее придется нечасто и вполне подойдет экономичный вариант. Но в любом случае выбор остается за хозяйкой.
Типы очистки духовых шкафов электрических — что лучше?
Какие типы очисток духовки есть
Традиционно для очистки внутренних поверхностей применяется ручной метод. Однако такой вариант удаления загрязнения имеет несколько существенных недостатков:
Помимо указанного типа очистки духовых шкафов в современном оборудовании применяют следующие методы:
Смотрите видео — духовки разного типа очистки.
Размер суммы, которую приходится переплачивать при покупке оборудования с указанными опциями, определить сложно. Объясняется это тем, что некоторые модели с гидролизом могут стоить дороже устройств с каталитической системой из-за встроенных дополнительных функций, также влияющих на характер очистки внутренних поверхностей.
Пиролитическая
Данный вид очистки духовки применяется исключительно в электрическом оборудовании. Этот метод удаления загрязнения популярен потому, что процесс проходит в автономном режиме и при дефиците кислорода.
Пиролитический способ очистки сводится к следующему: духовой шкаф прогревается до температуры в 500 градусов. При такой термической обработке загрязнения (жир, нагар и другие) сгорают, оставляя после себя только мелкий пепел, который опадает на поддон. По окончании процедуры владельцам духовки достаточно тряпкой (губкой) убрать эту мелкую грязь.
Несмотря на столь высокую эффективность данной системы очистки, у пиролиза есть и плюсы, и минусы. Первым принято считать следующее:
Перед покупкой духовки с пиролизной системой очистки необходимо подвести под оборудование отдельную линию мощностью 6 кВт. Модели с таким функционалом больше потребляют электроэнергии, чем другие приборы, а также стоят дороже.
Однако в некоторых устройствах реализованы дополнительные режимы, которые помогают уменьшить расходы на электричество. Такое оборудование отличается тем, что позволяет очищать внутренние поверхности при меньшей температуре. В частности, при приготовлении овощей и некоторых других блюд на стенках оседают остатки растительного масла. Для удаления таких загрязнений требуется нагрев до температуры в 250–300 градусов. Указанные модели духовых шкафов позволяют это сделать.
Ряд устройств с данным типом очистки духовки дополняется функцией интуитивного пиролиза. Такая система постоянно отслеживает уровень углекислого газа. Когда концентрация последнего достигает определённого минимума, пиролиз автоматически завершается.
Каталитическая
В отличие от пиролитической очистки духовки каталитическая не предполагает нагрева до высоких температур. В оборудовании с таким функционалом используются материалы со специальным покрытием (оксид церия, медь и марганец), которые вызывают процесс распада жира на воду и органические соединения. Данная процедура проводится при температуре 140–200 градусов.
Главное преимущество каталитической очистки заключается в том, что этот процесс протекает во время приготовления пищи. То есть сразу после процедуры духовку можно использовать повторно. К достоинствам данного метода очищения относится и то, что такой функцией могут дополняться как газовые, так и электрические духовые шкафы.
Основной недостаток каталитической системы заключается в том, что материалы, из которого изготовлены внутренние стенки, имеют ограниченный срок службы. В среднем панели приходится менять после 300 циклов очистки. Поэтому, если духовка покупается как минимум на 10 лет, лучше взять прибор с другими системами. Кроме того, указанное покрытие способно очищать только налёт жира и копоти. С брызгами от молока и сахара, а также с загрязнениями на дверце, придётся справляться вручную.
Гидролитическая
В данном случае загрязнения удаляются по следующему алгоритму:
Духовки с гидролизной очисткой стоят дешевле всех перечисленных ранее моделей. Такое оборудование безопасно, так как не требует нагрева до высоких температур, и потребляет меньше электроэнергии.
Однако при выборе духовых шкафов с паровым методом очистки следует помнить, что после каждой процедуры внутренние стенки придётся протирать вручную. Кроме того, данный способ не подходит для удаления застарелых загрязнений.
В некоторых моделях духовых шкафов система очистки паром частично автоматизирована. Такие устройства дополняются таймером, которые сигнализирует об окончании процедуры. Как и в случае с пиролизом, гидролизный метод очистки занимает 30–40 минут.
Сравнение систем очистки духовки
Характеристики | Пиролиз | Каталитический | Гидролиз |
---|---|---|---|
Принцип действия | Загрязнения удаляются под воздействием температуры в 500 градусов | Органические соединения расщепляются под воздействием специального покрытия | Расщепление происходит под воздействием пара |
Расходы на электроэнергию | Высокие | Средние (нет, если метод реализован в газовой духовке) | Низкие |
Температура нагрева | 500 градусов | До 200 градусов | До 90 градусов |
Периодичность проведения процедуры | По мере загрязнения | В процессе приготовления еды | После каждого приготовления пищи |
Эффективность | Удаляет все виды загрязнений | Эффективен против жира и копоти | Эффективен против различных загрязнений, но требует ручной чистки |
Продолжительность процедуры | 60 минут | Нет | 30 минут |
Неприятный запах | Не появляется | Не появляется | Появляется |
Стоимость | Высокая | Средняя | Низкая |
Что выбрать
Во многом выбор зависит от бюджета, которым располагает покупатель. Также не менее важную роль играет возможность подведения отдельной линии к духовому шкафу.
Каталитическая или паром
При выборе бюджетной модели духовки можно посоветовать купить оборудование с гидролизной очисткой. Разница с каталитической в данном случае сводится к тому, что первая частично автоматизирует данный процесс. То есть очистка духового шкафа производится за счёт распада жировых отложений. Однако после процедуры нередко приходится вручную удалять некоторые виды загрязнений. Кроме того, внутренние стенки духовки с каталитической очисткой требуют периодической замены.
Это означает, что оборудование с функцией гидролиза со временем окупает себя. А избежать ручной чистки в обоих случаях не удастся.
Каталитическая или пиролитическая
Оба вида очистки духового шкафа, как было указано ранее, автоматизируют процесс. Но пиролиз считается более эффективным методом удаления загрязнений. Объясняется это тем, что данная система способна очистить все загрязнения, когда как каталитические панели расщепляют только жир и копоть. Также оборудование с функцией пиролиза не требует замены внутренних стенок, благодаря чему со временем устройство окупает себя. Но в сравнении с духовками, в которых реализована каталитическая система, такие шкафы стоят дороже.
Гидролизная или пиролитическая
Выбор в данном случае зависит только от бюджета, которым располагает покупатель. Гидролиз предполагает ручную чистку внутренних поверхностей. Но духовки с такой системой стоят как минимум в 2 раза дешевле и потребляют мало электроэнергии после запуска процесса. Пиролиз эффективнее удаляет загрязнения, но требует больше времени на завершение процедуры.
Каждая разновидность систем очистки имеет свои достоинства и недостатки. При покупке оборудования с ограниченным бюджетом стоит рассматривать модели с гидролизом, при наличии достаточного количества средств — с пиролизом.
Что такое традиционная очистка духовки и как её использовать
Традиционная очистка духовки – что это такое
Самым трудоёмким и порой непредсказуемым методом очистки духовки является традиционный способ. Он основывается на применении механического воздействия. Получается, что традиционная очистка духовки – ничто иное как личное участие каждой хозяйки во всех этапах удаления загрязнений, начиная с нанесения и заканчивая смыванием средства.
С подобными проблемами вы не столкнётесь при покупке духовых шкафов, предусматривающих другие способы очистки. Ведь они обладают умным покрытием, которое в принципе не требует применения сторонних средств.
Например, гидролизный метод или EasyClean предусматривает наличие в духовке эмали лёгкой очистки. Покрытие по задумке не имеет пор, что позволяет жиру при воздействии паром отслаиваться. Наличие системы EasyClean не отменяет ручного труда, но позволяет удалять загрязнения с меньшими усилиями. Способ очистки значительно повышает цену духового прибора, если сравнивать его с аналогичным, но предусматривающим традиционную очистку.
Следующие способы очистки EcoClean и каталитический метод относительно молодые, зарекомендовавшие себя как эффективные, но значительно увеличивающие стоимость духового шкафа. Всю работу по очищению сделает керамическое покрытие, которое расщепляет попадающие на него частицы жира. Жир, преобразованный в воду и углекислый газ, остаётся удалить лёгким мановением руки. Главным минусом системы очистки является обязательное воздействие повышенных температур.
Температура, которая требуется для эффективной работы системы EcoClean, покажется детской шалостью, если сравнить с условиями, являющимися обязательными для пиролитического метода. Нагрев должен доходить не менее, чем до 300–400 градусов – только при таких температурах могут проходить процессы сжигания жира. Это значит, что духовой шкаф будет значительно нагреваться, нагревая воздух вокруг себя. Помимо этого нюанса существует и ещё один: в процессе сжигания жиров может присутствовать неприятный запах. Поэтому требуется обеспечить условия для работы прибора: хорошая проводка и вентиляция, безопасное расстояние между духовым шкафом и другими предметами мебели. Пиролитический метод эффективен при очищении с минимизацией личного участия, но затратен в плате электроэнергии.
Плюсы и минусы метода
Можно выделить два основных типа очистки духовки: механический и автоматический. Ко второй категории относятся все методы, кроме традиционного.
Духовые шкафы, требующие традиционной очистки механическим способом, значительно дешевле, чем приборы, предусматривающие автоматическое удаление жира и иных загрязнений. С экономичностью связан и сам процесс очищения: не требует отдельных затрат по электроэнергии, например, как пиролитический.
Пожалуй, все плюсы традиционного метода на экономичности и заканчиваются.
Минусов у традиционного способа очистки гораздо больше:
Агрессивная химия, которая не относится к разряду специально разработанных составов, может впитаться в покрытие и, впоследствии, в виде паров осесть на приготовляемую пищу. Как результат – отравление. С абразивными средствами тоже нужно быть аккуратными. Они меньше, чем гели впитываются в поверхности, но чрезмерное увлечение может привести к повреждению напыления. Что чревато увеличением пористости покрытия духовки, и, как результат, шкаф будет пачкаться намного быстрее.
Конечно, есть вариант с использованием народных составов, но они, как правило, требуют длительного участия хозяйки и отнимают немало времени, усилий.
Смотрите видео — как традиционно быстро и эффективно почистить духовку, чтобы всегда получать удовольствие от её правильной работы.
Получается, что традиционный способ ничто иное как «бабушкин» метод, основывающийся на тандеме губки, тёплой воды и очищающего средства. В отличие от автоматических систем очистки метод не делает жизнь проще. А заставляет задумываться над каждым действием, направленным на очищение: выбор средства, сила воздействия. Не продумывая эти нюансы, к сожалению, можно быстро нарушить покрытие экономичной покупки.
Чтобы свести усилия по уборке к минимуму, современные производители бытовой техники предлагают несколько видов очистки духового шкафа, называя некоторые из них словом «Самоочистка». Это волшебное слово вовсе не подразумевает, что духовка отмоет от жира сама себя без вашего участия, но звучит эффектно, согласны?
Давайте разберемся, какая система очистки духового шкафа лучше, чтобы и труд облегчить и не переплатить денег.
Подавляющее большинство бюджетных духовок имеют традиционную ручную очистку. Их нужно мыть применяя бытовую химию и ветошь. Для облегчения процесса, камеру внутри покрывают гладкой, непористой эмалью, которую так и называют «эмаль легкой очистки», Задача этого покрытия не только легкое очищение, но и защита метала корпуса духовки от коррозии. Мыть духовой шкаф с таким покрытием желательно после каждого его использования, применяя жидкие чистящие средства и мягкую губку
Паровая, гидролизная или Aqua Smart
Гидролизная очистка (очистка паром или Aqua Smart, AquaClean) – этот способ может по-разному называться у производителей, но суть процесса одна – в противень наливаем 0,5 литра воды с моющим средством, оставляем на полчаса при температуре 100 градусов. В процессе нагрева образуется «паровая баня», которая размягчает жир и прочие загрязнения, после чего очистить стенки духовки не составит труда.
В некоторых моделях духовых шкафов предусмотрено специальное углубление на дне (вместо противня) для такой процедуры. Но полноценной очисткой, или самоочисткой такую систему назвать нельзя, так как после «паровой бани» духовка всё равно чистится руками.
Духовые шкафы с каталитической системой очистки широко представлены на рынке. В таких духовках очистка происходит одновременно с приготовлением пищи. Задняя и боковые стенки внутри таких духовок, покрыты специальным съемными панелями с пористым составом-катализатором, который поглощает и разлагает жир на воду и углерод.
Процесс разложения загрязнений начинается при температуре 140 градусов, а максимального эффекта достигает при 220 С. Но если вы думаете, что такая очистка избавит вас от ручного мытья – то это не так, противни, решетки, направляющие, гриль, дверцу духовки и дно – придется мыть руками. Каталитические панели требуют к себе бережного отношения – если на них остаются сложные загрязнения, то применяем жидкое моющее средство или порошок без абразивных частиц и мягкую губку
Еще одна система очистки электрических духовых шкафов наиболее подходящая термину «самоочистка» – пиролитическая. Духовки с такой системой очистки выполнены из высококачественной стали, способной выдерживать очень высокие температуры.
Пиролиз представляет собой сжигание всех органических остатков и загрязнений, которые остались после готовки. Для этого духовая камера разогревается до температуры до 500 градусов, всё внутри выгорает и остается только смести пепел со дна духовки и протереть салфеткой стенки.
Процесс пиролитической очистки занимает до 3-х часов, именно столько времени нужно, чтобы температура в духовке достигла максимума, а затем камера остыла. На момент очистки корпус духовки нагревается до 70 градусов и это надо учитывать при заказе кухонной мебели.
Какая очистка духовки лучше – пиролитическая, каталитическая или гидролизная
Скатерть самобранка восхищала сказочных героев не только способностью мгновенно уставить блюдами стол, но и так же быстро убрать всю грязную посуду – для этого скатерть просто сворачивалась. Производители духовок хоть и не смогли в полной мере повторить эту «технологию», но все равно значительно облегчили жизнь покупателям своей продукции, внедрив в конструкцию печей различные методы очистки.
Самыми распространенными являются пиролитическая, каталитическая или гидролизная и теперь, выбирая духовой шкаф, также приходится решать какая очистка духовки лучше, ведь у каждого из методов есть свои преимущества и недостатки.
Пиролитическая очистка духовки
Термин «пиролиз» научным языком расшифровывается как термическое расслоение органических и неорганических химических соединений, в результате чего образуется зола и газообразные соединения. Этот термин складывается из двух древнегреческих слов: Pyr (πῦρ) – огонь, жар, костер и Lysis (λύσις) – распад, разложение, расслоение. Простыми словами суть пиролитической очистки обозначает сгорание любого загрязнения, которое могло образоваться на стенках духовки.
Пиролизный метод пока является самым совершенным из всех существующих, и оборудованный таким функционалом духовой шкаф можно смело относить к классу мерседесов среди духовок. Дело в том, что применение повышенной температуры автоматически означает использование более прочных и устойчивых материалов.
Каждая хозяйка знает, что для приготовления основной массы выпечки требуется температура 180-250 °С, а это значит, что пиролиз должен проводиться при гораздо более высоких ее значениях, на которые стандартные духовые шкафы попросту не рассчитаны. В основном, большинство пиролитических реакций протекает при температуре около 500 °С, хотя некоторые производители духовок смогли «заставить» работать эту функцию при 300 °С, но это не пиролиз в чистом виде, а лишь часть многоуровневой системы очистки.
Так как очистка проводится при высокой температуре, то все такие духовки оборудуются дополнительной термозащитой дверцы и корпуса, чтобы снаружи их температура была как можно меньшей. Также на них устанавливается механизм блокировки, который не позволяет открыть дверцы, пока температура внутри будет выше двухсот градусов.
Проведение самой очистки ни у кого не должно вызвать затруднений: из духовки извлекаются все противни (в некоторых моделях и этого делать не нужно – подставки тоже изготовлены из термоустойчивого металла и могут очищаться таким способом), дверца закрывается и включается режим самоочистки. Когда процесс пиролиза завершается, надо выждать некоторое время, чтобы дать духовке остыть, после чего образовавшийся пепел просто смести щеткой или тряпкой.
+ Преимущества пиролитического метода очистки
— Недостатки пиролитического метода очистки
Каталитическая очистка духовки
При использовании этого метода объединяются эффективность используемой технологии и стоимость ее применения. Широкое распространение она получила, так как не требует серьезного усложнения конструкции духовых шкафов, и при этом выдает достаточно хороший результат.
Весь секрет заключен в составе эмали покрытия стенок духовки, которая содержит катализатор – активный компонент, разлагающий жиры на сажу и воду при температурах от 150 °С и выше. Это значит, что процесс очистки происходит автоматически, прямо во время готовки. Узнать духовку оборудованную каталитической системой очистки достаточно легко, проведя рукой внутри нагревательной камеры – на ее поверхности укреплены панели, покрытые шершавой на ощупь эмалью.
Собственно в этом и заключается принцип действия каталитического метода очистки – когда во время приготовления пищи внутри духовки разбрызгивается жир, то он попадает на панели и задерживается на их шершавой поверхности. Так как поверхность духовки уже нагрета до нужной температуры, то начинается каталитическая реакция, которая заканчивается еще во время этой готовки или же будет продолжена при следующей. Некоторые производители встраивают в духовки несколько режимов очистки – после готовки можно включить добавочную, при повышенной температуре.
В плане эффективности, не приходится сомневаться какой тип очистки духовки лучше – каталитический явно уступает пиролизному, но он дешевле и в любом случае значительно облегчает задачу по поддержанию чистоты духового шкафа. Кроме того, производители постоянно совершенствуют применяемые материалы и новейшие системы каталитической очистки обладают гораздо большим ресурсом работы и требуют меньшего участия человека при очистке духовки.
+ Преимущества каталитического метода очистки
— Недостатки каталитического метода очистки
Гидролизная очистка духовки
Скорее всего, этот простой, но достаточно эффективный метод очистки является народным изобретением, ведь с ним знакома каждая хозяйка, которой приходилось отмывать с посуды засохшую грязь. Суть способа в предварительном размягчении попавших на стенки духового шкафа жиров, для чего используется водяной пар. Для этого просто берется одна или две емкости с водой и устанавливаются внутрь духовки. Затем духовой шкаф разогревается до 50-90 °С и через 30-40 минут отчистить жирные пятна или накапавшую на дно духовки начинку с пирогов будет гораздо легче.
По сути, производители духовых шкафов не стали выдумывать велосипед, а просто сделали в духовках углубление на дне, куда можно наливать воду, добавили таймер на 30-40 минут и сказали, что такие духовые шкафы оборудованы гидролизной системой очистки. Дополнительно для таких духовок стали продавать чистящие средства, способствующие размягчению жиров и пригоревшего теста под воздействием горячего пара.
К чести производителей, на этом они не остановились – сам метод очистки усовершенствовать уже вряд ли получится, а вот эмаль для стенок духовок понемногу улучшается. Повышается ее кислотостойкость, а ровная и гладкая поверхность имеет молекулярную структуру, которая препятствует проникновению в нее частиц жира.
+ Преимущества гидролизного метода очистки
— Недостатки гидролизного метода очистки
Сравнение систем очистки духовок
Это все основные способы как сохранять чистоту духовых шкафов, принцип их действия, преимущества и недостатки. А вот определиться какой вид очистки духовки лучше, в каждом отдельном случае придется самостоятельно, в зависимости от желания сэкономить денег при покупке духового шкафа, электроэнергию при его эксплуатации или время на уборку.