тост почему так называется
Как появился тост?
Сейчас фактически ни одно торжество (да и не только торжество) не обходится без тоста, хотя бы без короткого: «За нас!» Правда, многие отлынивают от этого дела: «Я, знаете ли, не особо красноречив».
А знаете вы, откуда пошла традиция произносить тост?
Итак, сначала мы перенесемся в Древний Рим — колыбель всея виноделия, если верить историкам. Там была такая традиция: во время пиршества в бокал с вином каждый опускал кусочек хлеба, чтобы смягчить крепкий напиток. И вот, пока вино пропитывалось ароматом хлеба, римляне произносили речи. Не, ну а что время зря терять?
Правда, свое название тост получил уже от англичан, которые переняли от римлян традицию класть в вино хлеб. Правда, уже просто для вкуса. Этот хлеб специально предварительно обжаривали, чтобы придать вину более пикантный аромат. Собственно, то, что и хлеб есть такой — тост, и речь перед тем как выпить также называется — не случайно.
Самые популярные (в России, по крайней мере) тосты:
Ладно, может, еще за то, «что все мы здесь сегодня собрались».
Кстати, тост «за здоровье» — такой, спорный. Видите ли, в «Британской энциклопедии» говорится о том, что обычай произносить тост за здоровье очень древний. Якобы религиозные люди прошлых времен сначала выпивали за здоровье Богов, потом, зачем-то, еще и за здоровье мертвых (видимо, чтобы на том свете никто не «хворал»), ну, а потом и за себя, живых, принялись.
Если честно, не уверены, существует ли она или же также, как мистические «британские ученые», которые постоянно что-то «устанавливают» и приводят невероятную, никому не нужную статистику.
Мы предлагаем считать это мифическим утверждением и, как истинно русские люди, поверить в следующую версию: Тост за здоровье начали произносить при Иване Грозном. В те годы водками назывались разные лекарственные настойки и снадобья. Принимали этот крепкий алкоголь только в целях лечения. Теперь должно быть ясно откуда берется тост «за здоровье» или «на здоровье»!
Наверняка, вы задаетесь вопросом, почему же мы с особым трепетом относимся к грузинским тостам? Неужели они никак не причастны к появлению этой традиции?
На самом деле, нет — не причастны. Но умение произносить тосты у грузинского народа, все же, не отнять. Все дело в том, что они свое грузинское вино уважают, так почему бы перед столь почитаемым напитком не произнести речь? Если у вас в запасе есть парочка хороших тостов, то настало время их произнести, а алкоголь для этого случая можно купить в магазине WineStreet.
Другие статьи из рубрики «Алкогольный этикет»
Когда мы говорим об этикете подачи, дегустации и сочетаемости вин, следует понимать, что многие ритуалы, которым следуют опытные сомелье и хорошо обученные официанты в дорогих ресторанах, попросту не нужны, когда речь идет о небольшом семейном празднике или дружеских встречах. Однако зная полезную часть этикета, вы сумеете не только лучше раскрыть для себя вкус напитка, но и продемонстрировать свою культуру окружающим.
Попав в ресторан высокого класса, вы обязательно столкнетесь с процессом декантации вина, ведь в таких заведениях следят за тем, чтобы каждый напиток раскрыл свои вкусовые качества максимально полно. Именно для этого и нужна декантация, представляющая собой насыщение алкоголя кислородом.
Виски – это популярный напиток. И, разумеется, часто возникает вопрос: как же его правильно пить? Для начала есть один универсальный совет: Пейте, как вам нравится. Все остальное – дело вкуса. Конечно же, есть свои особенности распития виски, как и любого другого алкогольного напитка, и лучше их придерживаться, особенно, если перед вами благородный, дорогой напиток. О них мы и расскажем ниже.
Что такое тост: значение, понятие, произношение и этимология слова
Статья рассказывает о том, что такое «тост», о версиях происхождения этого слова. Когда и почему прозвучали первые застольные речи? Какова история тостов? Как появились первые обжаренные хлебцы, которые тоже принято называть тостами? Есть ли у этого слова другие значения? Давайте в этом разберемся.
Тосты, которые произносят
Вам будет интересно: История правления и биография Амануллы-хана в Афганистане
Есть мнение, что обычай произносить тост возник в стародавние времена. Скорее всего, его корни восходят к обычаям приносить богам жертвы, в том числе и вино. Нередко принесение жертв сопровождалось пиршеством, на котором восхвалялись Боги.
Этимология. Версия первая
Версий о происхождении слова в данном значении высказано немало, и ученые до сих пор не пришли к единому мнению. Вот некоторые из них.
Вторая версия
Якобы в старину древние римляне на своих застольях окунали поджаренный кусочек хлеба в вино или другое хмельное питье, чтобы то приобрело хлебный запах. Вероятно, позже эта традиция исчезла, но возникла другая: поднимая кубок, произносить небольшой монолог, подчеркивающий важность момента.
В пользу этого понятия тоста говорит тот исторический факт, что вино в то время было весьма низкого качества и прежде чем осушить сосуд, следовало дать налитому напитку отстояться. Возможно, паузу заполняли небольшой речью.
Хотя возможно несколько иное: для уменьшения кислоты напитка в сосуд с ним помещался подсушенный хлеб.
Мистические и религиозные корни
Сегодня не принято связывать произнесение тоста, например, с обращением к Богу. Тем не менее, исторически значение тоста связано с молитвой у многих народностей. Например, в понимании абхазов долго время молитва и тост были словами-синонимами. Это значит, что с помощью произнесения тостов представители этой национальности просили о чем-то высшие силы. Некоторые источники сообщают как минимум о 99 различных самых важных тостов. Произнесение конкретно какого-либо из них зависело от ситуации, количества присутствующих на застолье, а также их статуса.
У большинства Кавказских народов тосты-молитвы, как было принято у предков, со временем превратились в небольшие или весьма развернутые истории со своим сюжетом и смыслом.
Что такое тост сегодня? Он может быть длинный или короткий, забавный и поучительный. Лишь окончание большинства тостов, как правило, одинаково: «. Так выпьем же за то. «.
Какие бывают тосты?
Речь здесь пойдет, конечно, о разновидности тостов-обращений к окружающим. Речи могут быть произнесены в виде приветствия к пришедшему на встречу гостю, он может выразить радость по поводу общей встречи, тост может звучать в качестве здравицы каждому из компании или всем собравшимся.
Так называемый «молчаливый тост» поднимается за усопших, которых присутствующие знали. Он может или вообще не сопровождаться словами или содержать их минимум («За Ивана, пусть земля ему будет пухом»). Налитое выпивают стоя, не чокаясь. Однако после произнесения тоста «за ушедших», абхазы, например, напротив, пьют, не вставая.
Тост, который жарят
Само по себе данное слово своим происхождением обязано латинскому tostum, что означает «гореть». Часто ходившие в военные походы римские воины любили обжаривать хлеб на открытом огне.
Вообще говоря, обычай обжаривать хлеб очень старый. Фактически он сверстник обычаю печь хлеб. Есть сведения, что еще древние египтяне делали это, но поистине национальным достоянием стали тосты в Великобритании. А когда английские колонисты привезли это блюдо в Америку (в виде бутербродов), то оно быстро завоевало всеобщее поклонение. Там же придумали и первые тостеры.
Другие значения слова
А вот, что такое тост, кроме вышесказанного:
Мы рассмотрели, что означает слово «тост». Можно сказать, что это понятие может трактоваться по-разному и в зависимости от ситуации приобретает смысл.
История тостов: о бедном рыцаре замолвите слово…
Речь пойдет не о тех тостах, долгих застольных славословиях, в которых одна маленькая, но очень гордая птичка полетела прямо к Солнцу. А о других тостах – блюде, которое готовят на завтрак, кажется, во всех странах мира.
Тосты – очередное блюдо, причиной возникновения которого стала банальная экономия. Чуть подсохший хлеб нужно спасать, и самое логичное, что можно придумать, – кинуть этот хлеб на сковородку или нанизать на прутик и подержать над огнем. Дальше есть два пути: сделать тост соленым или сделать его сладким. И миллионы вариантов того, что можно положить на этот тост.
Есть у происхождения тостов и красивая легенда. Журнал «Наука и техника» (7, 2008) пишет о бедных рыцарях – тамплиерах, – в честь которых германские студенты семнадцатого века назвали свое любимое блюдо: вымоченный в молоке и яйце жареный хлеб с сахаром и корицей. Также есть версия, что этот рецепт был знаком еще жителям Римской империи. Правду мы теперь вряд ли узнаем, но факт остается фактом: тост «бедный рыцарь» вскоре полюбили по всей Европе. И везде на свой лад.
Англичане, со свойственной им любовью все переделывать под себя, немедленно назвали рецепт «бедный рыцарь Виндзора», в честь одноименного военного ордена, основанного Эдуардом III в XIV веке. Они же придумали подавать к тостам джем.
Не могли не отличиться и французы, которые стремительно потеряли первоначальное название и назвали тост «потерянным хлебом». Аргументируя это тем, что в рецепте присутствует подсохший багет, который ни один француз в здравом уме есть ни за что на свете не будет. То есть этот хлеб как бы «потерян» для еды. Первое, что они сделали, – бесконечно усложнили рецепт в лучших традициях французской кухни. В обычный тост попали ванильная эссенция, дробленый миндаль и много других добавок, а к тостам стали подавать фрукты и изысканные соусы.
Американцы тоже оправдали ожидания и немедленно все упростили. Им нужны были тосты для завтрака – быстро, сытно, эффективно, без лишней возни у плиты. Так появились «французские тосты», которые никакого отношения к французскому рецепту не имели (а имели отношения к одному хозяину закусочной, мистеру Френчу, который назвал блюдо в честь себя и слегка ошибся в написании).
Такова краткая история «бедного рыцаря». А что до тостов как таковых – вряд ли возможно досконально узнать историю запеченного на костре (или сковороде) подсохшего хлеба. Нам остается только есть его с разными вкусными добавками и радоваться экономной изобретательности человечества.