торцевая разделочная доска что это такое
Преимущества торцевой разделочной доски, отличия от обычных моделей
Качество посуды и инструментов напрямую влияет на процесс приготовления блюд, поэтому при обустройстве кухни в хорошем ресторане или у себя дома желательно подбирать профессиональные аксессуары. Эксперты в этой области всегда ответственно подходят к выбору ножей, сковород, кастрюль и прочих обязательных атрибутов зоны готовки, не забывая о том, что все ингредиенты должны разрезаться на специально подготовленной поверхности. Для этих целей традиционно подбирается торцевая разделочная доска, которая отличается от обычной по многим параметрам. Данная вещь — must-have на кухне любого уважающего себя кулинара.
Конструктивные и функциональные особенности
Процесс изготовления торцевой разделочной доски изначально существенно сложнее, чем обычной. Для этого древесина обрабатывается на фуговальном станке, затем готовые бруски прогоняются на рейсмусовом, распиливаются на делянки и склеиваются в щиты под давлением. После полного высыхания они калибруются в рейсмусовом станке и снова разрезаются лобзиком на заготовки, которые фиксируются между собой с помощью клея торцевой поверхностью вверх. На завершающем этапе изделие снова подвергается калибровке и шлифуется. Благодаря такой технологии производства оно приобретает свои уникальные качества и характеристики, отличающие ее от обычной деревянной доски:
Торцевые разделочные доски из дуба считаются лучшим решением с точки зрения прочности и долговечности изделия. Дубовые заготовки обладают повышенной твердостью поверхностей: торца бруска — 622 кгс/кв.см, радиального и тангенциального разреза — 521 кгс/кв.см и 463 кгс/кв.см, соответственно.
Из-за конструктивных особенностей торцевой доски ее активно используют не только обычные хозяйки, но и профессиональные повара, которые ценят качество и надежность своих инструментов. К слову, такая кухонная утварь обладает еще и прекрасными эстетическими свойствами, благодаря чему способна дополнить интерьер комнаты и стать ее настоящим украшением. Особенно красиво она будет смотреться в помещении с большим количеством деревянной мебели без отделки.
Преимущества изделия
При наличии достаточного количества денежных средств лучше всего остановиться именно на торцевой модели. Разделочная деревянная поверхность такой конструкции:
При наличии слишком глубоких порезов на поверхности деревянный аксессуар нужно немедленно заменить, иначе мелкие кусочки целлюлозы и прочих органических соединений рискуют попасть в будущее блюдо. Впрочем, с торцевой доской это вряд ли произойдет.
Разновидности узора на поверхности
При изготовлении торцевой доски можно выкладывать узоры из деревянных брусков. Для этого нужно подготовить древесину разных пород либо разного возраста. Самый простой вариант — шахматная доска. Чтобы сделать такое изделие, нужно просто подготовить элементы разного цвета (желательно контрастных — из темного и светлого дерева) и склеивать их в шахматном порядке. Корзинное плетение — более сложное решение, хотя процесс изготовления остается прежним. Необходимо подобрать такие бруски, чтобы при склеивании казалось, что их узоры переплетаются друг с другом.
Еще более сложные орнаменты получаются при использовании элементов разного размера (одинаковой длины, но разной ширины и толщины). Для создания нестандартного геометрического узора требуется гораздо больше времени, сил и фантазии, однако и это еще не предел. Некоторые мастера научились выкладывать настоящие картины из деревянных брусков, в том числе с 3D-эффектом.
Рекомендации по работе
Чтобы «продлить жизнь» своей торцевой разделочной доски, необходимо придерживаться нескольких важных рекомендаций по ее эксплуатации. В первую очередь нужно учесть ряд нюансов при ее чистке:
Кроме того, рекомендуется ежемесячно обрабатывать изделие минеральным маслом. В качестве альтернативы также можно использовать вазелиновое или льняное. Это делается для того, чтобы дерево не впитывало посторонние запахи от продуктов, а также для защиты от проникновения бактерий. Другие пищевые масла не подходят — доска может впитать их, и впоследствии любые продукты, которые будут на ней разделываться, приобретут прогорклый вкус. Дополнительно деревянное покрытие можно обработать пчелиным воском (смешать с маслом в пропорции 1 к 4).
Торцевые изделия «не любят» перепадов температур, поэтому ставить их в духовку или микроволновую печь нельзя. В противном случае это повлияет на состояние клеящего вещества, соединяющего бруски, а значит, испортит поверхность и даже может привести к пищевому отравлению (если пользоваться доской после ее нагревания).
Критерии выбора
Чтобы выбрать подходящую разделочную доску, необходимо исходить от таких критериев:
Кроме того, выбранную доску нужно осмотреть на предмет наличия дефектов и брака. У нее должна быть однородная структура, идеально ровная и гладкая поверхность, хорошо проклеенные бруски. Если же у деревянного аксессуара есть внешние изъяны, то от его приобретения следует отказаться. Темные пятна свидетельствуют о том, дерево гниет, и испорченный брусок в скором времени начнет рассыпаться. Белые полосы могут появиться из-за воздействия низких температур. Из-за этого структура древесины тоже начнет ускоренно портиться, а прочностные характеристики изделия — ухудшаться. Наличие даже незначительных шероховатостей говорит о некачественной шлифовке поверхности — такую доску небезопасно использовать.
Даже если внешних признаков, указывающих на то, что доска сделана некачественно, нет, все равно имеет смысл попросить продавца предъявить сертификат производителя. Если этого документа нет, то магазин (как и изготовитель) не предоставит никаких гарантий качества и долговечности. При наличии сертификата можно быть на 100% уверенным в том, что торцевая поверхность для разделывания продуктов будет верным помощником на кухне много лет.
Видео
Почему торцевые доски такие дорогие? Сравниваем с обычной доской
Мы часто слышим от «неопытных» людей: «2000 т.р за доску? Да в с ума сошли? В икеи можно за 300 р купить»
Ну, давайте разберемся по порядку.
Вот это торцевая доска. Она сделана из поперечных спилов редких пород дерева. Древесные волокна досок занимают свое природное положение – вертикально.
А это обычная разделочная доска. Она набрана из обрезков древесины, и волокна располагаются горизонтально. Т.е. волокна древесины расположены поперек предполагаемой плоскости резания.
А теперь внимание на картинку. Вот и основное различие этих досок.
Обычная деревянная доска на кухне быстро приходит в негодность, приобретает некрасивый внешний вид и впитывает запахи продуктов, которые на ней разделывались.
Плюсы и минусы
Торцевые доски стоят от 1500 до 3500 рублей (могут и больше).
Это обусловлено высокой стоимостью компонентов, ведь для изготовления используются только прочные сорта древесины и качественный, безопасный для здоровья клей.
Вторая причина повышенной цены — это ручная и кропотливая работа. Вы только представьте, каждый брусок подвергается отдельной шлифовке, а после тщательно подгоняется к остальным. Затем специалист обрабатывает доску специальным минеральным маслом два раза, каждый слой высыхает 4-5 часов. Полное ручное изготовление такой доски занимает не менее 4 дней.
Кухонное изделие может весить несколько кг, а также имеет немалые габариты.
Если же говорить о плюсах торцевой разделочной доски, то их немало:
Они долговечны. Даже если вы любите рубануть со всей силы по куску мяса на доске она не развалиться. Мы протестировали.
Надрезы на такой доске практически не видны даже после эксплуатации в течение нескольких лет.
Мы используем только прочные сорта древесины, которые не раскалываются при падении. В отличие от обычных досок, часто склеенных из тонких дощечек, при разделке или шинковке от поверхности не летят мелкие щепки.
Каждая доска покрывается минеральным маслом, в процессе эксплуатации хозяину также рекомендуется обрабатывать доску специальным веществом.
Это покрытие необходимо не только для эстетичного внешнего вида, но и для водоотталкивания. Но даже масло не убережет изделие от сырости и плесени, если вещь держать подолгу в воде или оставлять на мокрой поверхности. После использования торцевую доску нужно помыть и протереть насухо тряпкой.
Функциональность этого изделия не теряется с годами. Его можно применять при нарезке мяса, рыбы, фарша, шинковании овощей и фруктов, нарезке лапши.
Ее внешний вид настолько элегантен, что пищу можно подавать прямо на ней.
Многие хозяйки считают, что деревянные торцевые разделочные доски требуют сложного ухода. Но, приобретая торцевые разделочные доски из дуба нужно всего лишь запастись бутылочкой минерального масла. Рекомендуется наносить его после каждой эксплуатации доски, предварительно нужно промыть дерево и просушить.
Из каких пород древесины изготавливают
При создании досок с торцевым спилом используются только твердые породы древесины. Изготавливают торцевые разделочные доски из дуба, ясеня, клена, орехового дерева, граба. Некоторые производители применяют также американскую и африканскую древесину, но стоимость такой вещи сразу значительно возрастает. Самый популярный материал для создания торцевой доски — это дуб, его прочность, твердость и плотность известны каждому. Это как раз те свойства, которые пользователи ждут от изделия.
А теперь простая арифметика
Доски с торцевым распилом можно использовать годами, обычное же изделие нуждается в замене уже через несколько месяцев. Использовать одну вещь на протяжении 5-7 лет или же покупать новую каждые 2 месяца?
Почему лучше использовать торцевые разделочные доски, в том числе в домашних условиях?
Торцевая разделочная доска – это доска, в которой волокна дерева расположены перпендикулярно режущей поверхности, а не параллельно, как в обычных разделочных досках.
1. Торцевая поверхность древесины более прочная и долговечная. Твердость торцевой поверхности древесины почти в полтора раза превышает твердость боковой поверхности.
3. Понятно, что при многократных резах волокна перерезаются в нескольких места, и микроскопические части древесины попадают в пищу. Именно поэтому все обычные доски заметно «прорезаны» в центре. А желудок человека не очень приспособлен к перевариванию целлюлозы ☝ 🏻
4. Торцевая доска менее подвержена заражению бактериями, поскольку волокна после реза «смыкаются», а покрытие маслом защищает от проникновения бактерий внутрь волокон. В боковой доске после каждого реза волокна перерезаются, и бактерии свободно попадают внутрь волокон. И в целом деревянные доски более гигиеничны, чем пластиковые или стеклянные.
Конечно по сравнению с обычными досками из дерева, пластика и керамики, изделия с торцевым срезом стоят дороже, но и прослужит такая доска при правильной эксплуатации не один десяток лет.
Гигиеничность, красота и долговечность: чем хороши торцевые разделочные доски
Почему Джейми Оливер и Юлия Высоцкая готовят только на таких досках?
Разделочные доски – обязательный атрибут любой кухни. Сейчас их делают из пластика, стекла, искусственного камня и различных пород древесины. Многообразие вариантов приводит к большому количеству вопросов. Как выбрать правильную доску? Как учесть эстетичный внешний вид, безопасность материалов и удобство для готовки?
Чем они отличаются от обычных, рассказали в компании MTM Wood.
Торцевая разделочная доска – что это такое?
Торцевые разделочные доски не похожи на привычные нам прямоугольники из стекла, пластика и дерева. Это массивный инструмент, который сам словно «приготовлен» по секретному рецепту: из кусков лучших пород дерева (дуб, ясень, граб, орех, клен и т.д.), сдобренный защитным слоем масла. В итоге доска прочно лежит на столе, не подпрыгивает, не раскалывается, не добавляет в еду специи в виде щепок. Так в чем же ее преимущества?
Как это сделано?
Производство торцевых досок – сложная технология. Помимо навыков и опыта понадобятся специальные деревообрабатывающие станки: фрезерный, фуговальный, шлифовальный.
Процесс изготовления торцевой разделочной доски
Сегодня я хочу поделиться с вами тем, как я изготавливаю торцевые разделочные доски. Процесс не быстрый, но крайне увлекательный.
Начинать нужно с подбора материала для доски. Варианты тут могут быть разные, главное — материал должен быть сухой. Естественно, разделочная доска должна быть прочная и долговечная, поэтому выбираю я древесину твердых пород: дуб, ясень, бук (можно и из экзотических пород, но стоимость такого материала на порядок выше).
Подобрав подходящий материал, можно приступить к его обработке. Сначала доски необходимо отфуговать (отстрогать) на фуговальном станке (если такового нет, то можно обойтись обычным электрорубанком, но времени это займет в разы больше), то есть придать им базу — две плоскости, образующие прямой угол.
Затем я прогоняю заготовки в рейсмусовом станке и получаю калиброванную и ровную заготовку. Нужно это для дальнейшей распиловки на циркулярном станке. Пилим заготовки на делянки (досочки, реечки, называйте как удобно) одинаковой толщины и длины.
Далее необходимо все это склеить в щит. После распиловки делянки имеют две отфугованные (строганные) плоскости, именно ими мы и склеиваем их друг с другом. Для качественной склейки нужно создать хорошее давление, для этого я использую трубные струбцины (если нет таковых, подойдут и обычные, но они не очень удобны в использовании). Клей используем ПВА для дерева, у меня вот такой.
Индикатором хорошей склейки служит равномерное выдавливание клея по всей длине шва.
На этом этапе нужно сделать паузу и дать щиту высохнуть, обычно я оставляю щит сохнуть на всю ночь.
Когда щит высох, то можно продолжить изготовление торцевой разделочной доски. После склейки получившийся щит калибруется в рейсмусовом станке, щит становиться ровным и гладким, а значит пригодным к дальнейшим манипуляциям.
Теперь нужно его распилить. Это можно сделать ручной циркулярной пилой, на ленточной пиле, можно даже лобзиком. Я это делаю на стационарной циркулярной пиле. Тут задается толщина нашей будущей разделочной доски. Я выставляю толщину в 35 мм или 40 мм (всегда нужно оставлять запас в 2-3 мм на дальнейшую обработку), все в зависимости от размера изделия.
После распиловки нужно снова склеить получившиеся заготовки, естественно, склеиваем их торцевой поверхностью вверх. Кладем заготовки на бок и наносим клей на одну сторону каждой делянки (не забываем приклеить «жертвенный брусок» с одной из сторон заготовки — это позволит избежать сколов при строгании в рейсмусовом станке). Наносить клей удобно валиком для разглаживания обоев, так клей легко распределить равномерно. На этом этапе снова понадобятся струбцины. Клей выступил равномерно, значит, склейка будет удачная. И снова нужно оставить заготовку сохнуть на ночь.
Когда клей высох, снова понадобится рейсмусовый станок. Калибруем доску до нужной толщины, получаем уже ровную заготовку готовую к дальнейшей обработке.
Далее идет шлифовка, для этого я использую орбитальную шлифовальную машину. Шлифовка дело не быстрое, поэтому необходимо запастись терпением. Сначала прохожу наждачной бумагой с крупной зернистостью постепенно переходя на мелкую. Результат можно определить на ощупь — доска станет очень гладкая и приобретет небольшой глянец. Углы доски можно скруглить, а можно оставить как есть. Тут кому как нравится.
Торцевая разделочная доска практически готова, но нужно еще сделать последние процедуры. Доску необходимо обработать минеральным маслом и покрыть воском, чтобы придать ей устойчивость к влаге. Масло можно купить в любой аптеке (масло вазелиновое), можно использовать и льняное масло. Главное, не использовать другие пищевые масла, если это сделать, то доска со временем будет иметь запах прогорклого масла.
Первым слоем мы наносим просто минеральное масло, втираем круговыми движениями и даем маслу впитаться в течение шести часов. Вторым слоем наносим масло с добавлением натурального пчелиного воска, смесь нужно наносить разогретой. Приготавливать смесь нужно в пропорции 4:1 (4 части масла и 1 воска). Даем отстояться еще 6 часов и удаляем остатки воска с поверхности.
Последний этап — прикручивание ножек. Ножки нужны, чтобы обеспечить проветриваемость доски с нижней стороны.
Вот и все! Торцевая разделочная доска полностью готова служить долго и приносить вам радость от приготовления пищи.
Для изготовления данного изделия требуется некоторое количество сноровки и терпения. Пробуйте! Вы обязательно достигните успеха. Удачи!