томаты некондиция что делать

Утилизация зелёных помидор и прочей некондиции.

томаты некондиция что делать. Смотреть фото томаты некондиция что делать. Смотреть картинку томаты некондиция что делать. Картинка про томаты некондиция что делать. Фото томаты некондиция что делать

Зелёных помидор на Урале не много, а очень много. Край у нас такой — край вечнозелёных помидор. А всё началось, собственно, с уборки томатной теплицы и покупки двадцатикилограммового ящика помидор созревших.

Зелёные помидоры пригрозили сгнить, а в ящике с красными нашлись перезревшие, с пятнышками и просто некрасивые. Морковка накопалась тоже всякая, мелкая и корявая в том числе. На лук не жалуюсь — ровненький, одинаковый, только лежать не желает — видимо августовские дожди сказались.

В результате имеем: 2 кг. красных помидор, 2 кг зелёных и килограмма по полтора лука и морковки (всё приблизительно).

томаты некондиция что делать. Смотреть фото томаты некондиция что делать. Смотреть картинку томаты некондиция что делать. Картинка про томаты некондиция что делать. Фото томаты некондиция что делать

Красные помидоры — через комбайн, в идеале — шкурку снять, но и со шкуркой не критично, морковь — на тёрочку, лук — четвертинками кружков, зелёные помидоры произвольно, мелкие вообще можно только располовинить, но мы же не ищем лёгких путей — всё пластинками почикала. А теперь закладываем в старую замученную (но горячо любимую) восьми-литровую кастрюлю сначала томатное пюре, 300 г. сахарного песка, 3 столовых ложки соли, растительное масло и уксус — как получиться (я не любитель большого количества уксуса):

томаты некондиция что делать. Смотреть фото томаты некондиция что делать. Смотреть картинку томаты некондиция что делать. Картинка про томаты некондиция что делать. Фото томаты некондиция что делать

Закипело, через 10 минут закладываем морковку:

томаты некондиция что делать. Смотреть фото томаты некондиция что делать. Смотреть картинку томаты некондиция что делать. Картинка про томаты некондиция что делать. Фото томаты некондиция что делать

Снова даём закипеть и через 10 минут закладываем лук:

томаты некондиция что делать. Смотреть фото томаты некондиция что делать. Смотреть картинку томаты некондиция что делать. Картинка про томаты некондиция что делать. Фото томаты некондиция что делать

Перемешиваем всё вот такой деревянной лопаткой:

томаты некондиция что делать. Смотреть фото томаты некондиция что делать. Смотреть картинку томаты некондиция что делать. Картинка про томаты некондиция что делать. Фото томаты некондиция что делать

Край у лопатки прямой, с кастрюльным дном совместимость идеальная.

Однако, продолжаем закладку. После десятиминутного кипячения морковки уже с луком, закладываем зелёные помидоры:

томаты некондиция что делать. Смотреть фото томаты некондиция что делать. Смотреть картинку томаты некондиция что делать. Картинка про томаты некондиция что делать. Фото томаты некондиция что делать

Накрываем крышкой, кипятим ещё 10 минут и… спать я пошла, утром закатаю.

Утро наступило слякотное, от дождя голова раскалывается, ну и ладно — чайку с блинами и таблетку проглотить. Продолжаем, вот, что у нас наварилось:

томаты некондиция что делать. Смотреть фото томаты некондиция что делать. Смотреть картинку томаты некондиция что делать. Картинка про томаты некондиция что делать. Фото томаты некондиция что делать

Вот так разложилось:

томаты некондиция что делать. Смотреть фото томаты некондиция что делать. Смотреть картинку томаты некондиция что делать. Картинка про томаты некондиция что делать. Фото томаты некондиция что делать

Вот так закаталось:

томаты некондиция что делать. Смотреть фото томаты некондиция что делать. Смотреть картинку томаты некондиция что делать. Картинка про томаты некондиция что делать. Фото томаты некондиция что делать

Стерилизовала 15 минут с момента закипания. Без народного лохматого контроля тоже не обошлось, торчал со мной до двух ночи:

томаты некондиция что делать. Смотреть фото томаты некондиция что делать. Смотреть картинку томаты некондиция что делать. Картинка про томаты некондиция что делать. Фото томаты некондиция что делать

Остальные налопались и спали, а Пух добросовестно мешал — скакал и заигрывал.

Источник

Заготовки из помидоров на зиму: пять необычных рецептов

Лето закончилось, и пора консервации овощей в самом разгаре. Огурцы, помидоры, патиссоны, перцы, свёкла, морковь, баклажаны с огородов собраны, и теперь должны быть сохранены на зиму. «Царьград Новосибирск» предлагает пять оригинальных способов консервации помидоров, чтобы зимой было чем побаловать себя, и угостить гостей.

Способов домашних заготовок невероятное количество, но в топ-5 самых необычных рецептов помидоров на зиму можно смело внести консервированные томаты «без всего», с цветами бархатцами, «всё включено», «в зелёной шубе» и «под снегом».

Помидоры с бархатцами

Найти цветы бархатцы можно на клумбе в любом дворе, а то, что с ними можно консервировать на зиму помидоры, знают немногие. Рецепт необычен ещё и тем, что при мариновании не используются традиционные пряности и травы – чеснок, укроп и многое другое.

Для приготовления закуски на две литровые баночки потребуется около 1,5 килограммов помидоров, 6 цветков бархатцев и веточки, 1 литр воды, 1 ст. ложка соли, 3 ст. ложки сахара.

Банки перед началом заготовки необходимо промыть, стерилизовать любым удобным способом, выбрать крепкие помидоры и красивые цветы.

Помидоры плотно разложить по банкам, чередуя с цветами. Залить в банки кипяток и оставить стоять 15 минут. Затем всю воду слить обратно в кастрюлю, вскипятить, добавить соль, сахар и уксус. После заливаем рассол обратно и плотно закрываем банки.

Помидоры «под снегом»

Для такой заготовки потребуется 2 кг помидоров. Их необходимо вымыть, проткнуть зубочисткой и уложить в две 1,5 литровые банки. Залить их кипятком и оставить на 15 минут.

Пока помидоры стоят в воде, необходимо почистить 10 зубчиков чеснока. Затем натереть его на мелкой тёрке, а воду из банок слить. Натёртый чеснок поровну распределить по банкам.

Поставить на плиту кипятиться 1,5 литра воды. В кастрюлю всыпать 1,5 ст. ложки соли и 6 ст. ложки сахара, и вылить 50 мл 9%-го уксуса. Готовым рассолом залить помидоры и закрыть плотными крышками для хранения на зиму.

Помидоры «в зелёной шубе»

Перед засолкой подготовить две 1,5 литровые банки. В каждую положить кусочек листа хрена. Для этой заготовки потребуется 2 кг помидоров. Каждый проткнуть зубочисткой у основания, распределить по банкам и залить кипятком. Оставить на 15 минут.

В это время очистить и перекрутить в блендере 2 сладких перца, 1 морковь, 1 острый перец, 6 зубчиков чеснока, зелень укропа и петрушки.

Воду с помидоров слить в кастрюлю, туда выложить овощное пюре, всыпать 1 ст. ложку соли и 4 ст. ложки сахара. Довести массу до кипения. В конце влить 50 мл 9%-го уксуса. Залить горячим овощным бульоном помидоры и закрыть на зиму.

Помидоры «всё включено»

В этот раз для заготовки потребуется 3-литровая банка и 2 килограмма помидоров. Также необходимо нашинковать 400 граммов белокочанной капусты, натереть 100 граммов моркови, нарезать половину острого перца и 100 граммов сладкого перца. Затем в овощную нарезку выдавить 5 зубчиков чеснока и добавить свежую петрушку.

В банку первым слоем кладут помидоры, а потом овощную смесь. И так чередуют, пока не будет заполнена вся банка. Сверху можно бросить 3 горошка душистого перца и влить 50мл 9%-го уксуса. Банку заполнить холодной очищенной водой до верха, прикрыть крышкой и стерилизовать 30 минут в глубокой кастрюле. Банка должна погрузиться в воду по «плечики». Такую заготовку лучше «закрутить» с помощью закаточной машинки.

Помидоры «без всего»

Для этого рецепта лучше всего брать овальные помидоры-«стаканчики» с плотной кожицей и толстой мякотью, не переспевшие. Количество овощей определяется по желанию. Можно заготовить 1 литровую баночку, а можно и 20 банок. Томаты нарезают пополам, складывают в банки и заливают кипячёной водой комнатной температуры. Больше ничего в банки не кладут. Ни соли, ни специй, ни лимонной кислоты, ни уксуса. Литровые баночки прикрывают крышками, ставят в кастрюлю с водой и стерилизуют 15-17 минут. Главное не сварить овощи. Затем их нужно достать, «закатать», и оставить остывать, ничем не укрывая. Помидоры получаются на вкус, как свежие. Хранить такую заготовку в отличие от остальных, желательно в холоде, хотя некоторое время она может стоять и при комнатной температуре, потому что в помидорах достаточно своей кислоты.

Фото:Andrey Turusov/Russian Look

Отметим, что если нет времени на заготовки по необычным рецептам, то можно просто сделать любимую сибирякам хреновину или хренодёр. Рецепт сибирской аджики у каждого любителя острой закуски свой. Основными ингредиентами являются помидоры, корень хрена и соль, но можно добавлять чеснок, сахар и острый перец. Всё ингредиенты перемалывают в блендере и пропускают через мясорубку, в пюре из помидоров добавляют соль и сахар по вкусу. Приготовление лучшего витаминного комплекса на зиму займёт не более пяти минут.

Ранее «Царьград Новосибирск» писал, что жителей Новосибирска могут оштрафовать за хранение консервации в подвалах. Домашние сезонные заготовки, особенно всевозможные соленья, компоты и варенья в банках, закатанные на зиму, запрещено хранить в местах общего пользования.

Источник

Что сделать из помидоров, если собранный урожай начал портиться

Добавление статьи в новую подборку

томаты некондиция что делать. Смотреть фото томаты некондиция что делать. Смотреть картинку томаты некондиция что делать. Картинка про томаты некондиция что делать. Фото томаты некондиция что делать

Перезрелые помидоры становятся очень мягкими, кожица трескается и плоды начинают портиться. Из них уже не сделаешь свежий салат. Такие томаты можно выбросить, а можно использовать в кулинарных целях.

Если вы не успели вовремя переработать свой богатый урожай томатов, и он начал портиться – помидоры стали слишком мягкими, чтобы их закатывать или использовать в свежих салатах, не расстраивайтесь – есть несколько способов использовать эти перезрелые помидоры.

Сделайте соус

томаты некондиция что делать. Смотреть фото томаты некондиция что делать. Смотреть картинку томаты некондиция что делать. Картинка про томаты некондиция что делать. Фото томаты некондиция что делать томаты некондиция что делать. Смотреть фото томаты некондиция что делать. Смотреть картинку томаты некондиция что делать. Картинка про томаты некондиция что делать. Фото томаты некондиция что делать

Например, из перезрелых томатов буквально за 10 минут можно приготовить соус для макарон. Натрите помидоры на терке, кожицу выбросьте. Добавьте в полученную томатную смесь измельченный чеснок, свежий базилик, посолите и поперчите по вкусу. Все хорошо перемешайте. Отварите макароны, заправьте приготовленным соусом – вот вам и готовый обед! А остатки соуса можно хранить в закрытой емкости в холодильнике.

Еще один простой способ использовать перезрелые томаты – приготовить из них простую пасту для бутербродов, что-то вроде лечо, только варить его не нужно. Возьмите помидоры, разрежьте их на половинки, удалите плодоножки, сложите на противень, посыпьте солью и запеките в течение 20-30 минут в разогретой до 190 градусов духовке. Затем сложите запеченные томаты в миску и разомните с помощью вилки. Добавьте оливковое масло, измельченный чеснок и зелень (майоран, укроп, орегано, базилик), перемешайте. Соус готов! Очень вкусно намазывать его на хлеб или лаваш.

Приготовьте томатное масло

томаты некондиция что делать. Смотреть фото томаты некондиция что делать. Смотреть картинку томаты некондиция что делать. Картинка про томаты некондиция что делать. Фото томаты некондиция что делать томаты некондиция что делать. Смотреть фото томаты некондиция что делать. Смотреть картинку томаты некондиция что делать. Картинка про томаты некондиция что делать. Фото томаты некондиция что делать

Масло можно смешивать не только с чесноком и зеленью, но и с помидорами. И лучше всего брать очень спелые плоды – они более нежные и мясистые. Сначала слегка запеките помидоры в духовке, не более 10 минут, аккуратно снимите с них кожицу и удалите плодоножку. Очищенные томаты поместите в чашу блендера, положите сливочное масло, всыпьте соль и перец по вкусу, а также любую зелень (базилик, орегано, тимьян) и хорошо все взбейте. Такое масло можно намазывать на хлеб, тосты, добавлять к макаронам, в рис или в картофельное пюре. Свежеприготовленное томатное масло храните в холодильнике 1-2 недели или заморозьте.

Сделайте про запас заправку для салатов

томаты некондиция что делать. Смотреть фото томаты некондиция что делать. Смотреть картинку томаты некондиция что делать. Картинка про томаты некондиция что делать. Фото томаты некондиция что делать томаты некондиция что делать. Смотреть фото томаты некондиция что делать. Смотреть картинку томаты некондиция что делать. Картинка про томаты некондиция что делать. Фото томаты некондиция что делать

Из перезревших томатов можно сделать винегрет. Это не разновидность классического салата из свеклы. Винегрет – это вид заправки для свежих салатов, в состав которой входит уксус. Для томатного винегрета возьмите очень спелые сочные помидоры, разрежьте их пополам и протрите мякоть через сито. Добавьте уксус (лучше использовать винный), мед, соль, горчицу, измельченный чеснок и все взбейте. Продолжая взбивать томатную массу, медленно влейте масло. Лучше взять оливковое, оно придаст заправке более насыщенный аромат и нежную текстуру. Используйте такую заправку в овощных салатах. Остатки храните в холодильнике, а перед использованием подержите при комнатной температуре минут 10 и снова хорошо взбейте.

Заморозьте и переработайте после

Ну а если вы не придумали, что сделать с перезревшими томатами, если нет времени на готовку, просто заморозьте их, чтобы использовать после. Томаты вымойте, при необходимости удалите подгнившие пятна и хорошо обсушите. Сложите помидоры в полиэтиленовые пакеты и положите в морозильную камеру. Как только соберетесь что-то готовить, достаньте томаты из морозилки, дайте им оттаять, удалите кожицу (она очень легко отстанет сама) и сделайте, например, томатный суп, соус или сок.

Если томаты перезрели и стали слишком мягкими, для консервации они уже не годятся, но это еще не повод выбрасывать плоды. В виде соуса, масла или ароматной заправки они станут прекрасным дополнением к обычным блюдам вашего ежедневного меню.

Источник

Что сделать с помидорами которые начинают портиться

Если помидоры стали слишком мягкими и урожай начал портиться, они не подходят для консервирования и приготовления свежих салатов, однако это не означает, что их нужно выкидывать. Мне подруга рассказала несколько отличных способов их применения. Некоторыми идеями делюсь с вами.

томаты некондиция что делать. Смотреть фото томаты некондиция что делать. Смотреть картинку томаты некондиция что делать. Картинка про томаты некондиция что делать. Фото томаты некондиция что делать

Из перезрелых помидор можно быстро приготовить вкуснейший соус для макарон.

Еще один рецепт, для которого требуются перезревшие помидоры, — паста для бутербродов. По вкусу она напоминает лечо, но варить томаты не понадобится.

томаты некондиция что делать. Смотреть фото томаты некондиция что делать. Смотреть картинку томаты некондиция что делать. Картинка про томаты некондиция что делать. Фото томаты некондиция что делать

Очень вкусно намазывать ее на свежеиспеченный хлеб или лаваш.

томаты некондиция что делать. Смотреть фото томаты некондиция что делать. Смотреть картинку томаты некондиция что делать. Картинка про томаты некондиция что делать. Фото томаты некондиция что делать

Томатное масло

Очень часто повара добавляют к готовым блюдам масло с зеленью и чесноком, однако можно приготовить и томатное масло. Для этого понадобятся спелые и мясистые плоды, они дают более нежный вкус и текстуру.

Томатное масло можно намазывать на хлеб, добавлять к гарнирам и супам-пюре.

томаты некондиция что делать. Смотреть фото томаты некондиция что делать. Смотреть картинку томаты некондиция что делать. Картинка про томаты некондиция что делать. Фото томаты некондиция что делать

— Кровавая Мэри —

томаты некондиция что делать. Смотреть фото томаты некондиция что делать. Смотреть картинку томаты некондиция что делать. Картинка про томаты некондиция что делать. Фото томаты некондиция что делать

Этот популярный коктейль готовится на основе водки, лимонного сока, специй и томатного сока. Последний ингредиент можно заменить на томатную смесь собственного производства. Сделать ее можно, потушив с водой приправленные солью и перцем помидоры, лук, чеснок и травы по вашему усмотрению. Когда смесь станет совсем мягкой и остынет, ее перекладывают в бокал и добавляют к ней хрен, вустерширский соус, сельдерейную соль, острый соус, лимон и водку. Остается все только хорошо перемешать — коктейль готов к употреблению.

Заправка для салатов

Из перезревших помидор можно приготовить винегрет. В данном случае речь не идет о разновидности овощного салата. Винегрет — это салатная заправка на основе уксуса, которая идеально подходит для свежих блюд.

Для приготовления необходимо:

Перед использованием необходимо дать ей минут 10-15 постоять при комнатной температуре, хорошенько взболтать и затем заправлять салаты.

томаты некондиция что делать. Смотреть фото томаты некондиция что делать. Смотреть картинку томаты некондиция что делать. Картинка про томаты некондиция что делать. Фото томаты некондиция что делать

томаты некондиция что делать. Смотреть фото томаты некондиция что делать. Смотреть картинку томаты некондиция что делать. Картинка про томаты некондиция что делать. Фото томаты некондиция что делать томаты некондиция что делать. Смотреть фото томаты некондиция что делать. Смотреть картинку томаты некондиция что делать. Картинка про томаты некондиция что делать. Фото томаты некондиция что делать томаты некондиция что делать. Смотреть фото томаты некондиция что делать. Смотреть картинку томаты некондиция что делать. Картинка про томаты некондиция что делать. Фото томаты некондиция что делать

Заморозка

Если времени на готовку катастрофически не хватает, перезревшие томаты можно заморозить и использовать после.

томаты некондиция что делать. Смотреть фото томаты некондиция что делать. Смотреть картинку томаты некондиция что делать. Картинка про томаты некондиция что делать. Фото томаты некондиция что делать

Заморозьте и переработайте после

Ну а если вы не придумали, что сделать с перезревшими томатами, если нет времени на готовку, просто заморозьте их, чтобы использовать после. Томаты вымойте, при необходимости удалите подгнившие пятна и хорошо обсушите. Сложите помидоры в полиэтиленовые пакеты и положите в морозильную камеру. Как только соберетесь что-то готовить, достаньте томаты из морозилки, дайте им оттаять, удалите кожицу (она очень легко отстанет сама) и сделайте, например, томатный суп, соус или сок.

Если томаты перезрели и стали слишком мягкими, для консервации они уже не годятся, но это еще не повод выбрасывать плоды. В виде соуса, масла или ароматной заправки они станут прекрасным дополнением к обычным блюдам вашего ежедневного меню.

Очередную корзину помидоров не берут даже родственники (взяли бы только в виде закатанной баночки), томаты — вкуснейшие (и зимой не будет!), но есть с огурцами и сметаной уже не хочется. Мы знаем, что надо делать! Делимся очень простыми рецептами вкусных блюд с помидорами, в том числе, на зиму.

Употребить в ином виде

Из перезрелых томатов можно приготовить блюда, которые будут употреблены в ближайшее время. Стоит выделить такие варианты:

томаты некондиция что делать. Смотреть фото томаты некондиция что делать. Смотреть картинку томаты некондиция что делать. Картинка про томаты некондиция что делать. Фото томаты некондиция что делать

Как видно, перезревание и порча помидор еще не повод выбрасывать их. Если они не годятся для консервации, то из них вполне можно приготовить ароматный соус, заправку или масло. Они сделают вкус привычных блюд более насыщенным и ярким. Стоит помнить, что если помидор испортился более, чем наполовину, то лучше его выбросить.

Если вы обнаружили, что купленные помидоры начали портиться, необязательно их сразу выкидывать. Даже немного подпорченные томаты можно спасти, приготовив из них простые блюда, которые не отнимут много времени и будут храниться еще несколько дней. Как именно использовать перележавшие овощи, будем разбираться дальше.

томаты некондиция что делать. Смотреть фото томаты некондиция что делать. Смотреть картинку томаты некондиция что делать. Картинка про томаты некондиция что делать. Фото томаты некондиция что делать

Переработка помидор в домашних условиях. Как переработать подпорченные помидоры?

Допустим, на кухне хранится много помидоров с незначительными признаками порчи в виде потемнений на кожице, мягкости в некоторых местах и т. д.
Выкидывать овощи не стоит, ведь полезные вещества в них сохраняются даже в таком состоянии. Они лишь незначительно теряют свои вкусовые качества. В салат подпорченные помидоры любят добавлять не все, а для засолки они уже не годятся.

Есть несколько вариантов переработки таких овощей во вкусные добавки для блюд:

Можно сделать соус

Из перезрелых томатов буквально за 10 минут можно приготовить соус, который станет отличной заправкой для макарон, риса или булгура. Готовится он по следующему рецепту:

Готовый соус можно хранить в холодильнике в течение 3-4 дней и добавлять его практически к любому гарниру. Если же вы хотите приготовить не просто соус к макаронам, а полноценную пасту, то попробуйте этот рецепт:

Этот упрощенный вариант пасты “Болоньезе” можно приготовить буквально за 15 минут, использовав для него слегка подпорченные помидоры.

Или приготовить томатное масло

Из обычного сливочного масла можно приготовить вкусную заправку для гарниров, добавив к нему томаты. Лучше всего для этого рецепта подойдут перезрелые помидоры, так как они будут достаточно сочными и мясистыми. Что нужно делать:

Готовое томатное масло можно использовать как заправку для картофельного пюре, риса или макарон. Кроме этого, масло можно намазывать на брускетту или обычный белый хлеб. Готовый продукт нужно храниться в холодильнике не дольше 2-х недель.

Что сделать из помидоров, если собранный урожай начал портиться

Добавление статьи в новую подборку

Перезрелые помидоры становятся очень мягкими, кожица трескается и плоды начинают портиться. Из них уже не сделаешь свежий салат. Такие томаты можно выбросить, а можно использовать в кулинарных целях.
Если вы не успели вовремя переработать свой богатый урожай томатов, и он начал портиться – помидоры стали слишком мягкими, чтобы их закатывать или использовать в свежих салатах, не расстраивайтесь – есть несколько способов использовать эти перезрелые помидоры.

А еще можно сделать заправку для салатов про запас

Приготовить ароматную заправку довольно просто. Возьмите 1-2 переспелых томата, очистите их от кожицы и плодоножек, а затем протрите через сито. В готовую томатную кашицу влейте небольшое количество уксуса (лучше использовать винный или бальзамический), натуральный мед и горчицу. Кроме этого можно добавить немного измельченного чеснока и любые специи по вкусу. Тщательно перемешайте смесь и медленно влейте масло в пропорции 2:1. Лучше всего подойдет оливковое, так как оно сделает заправку более ароматной и нежной.

Томатная заправка подходит для любых овощных салатов. Хранить ее нужно в холодильнике не более 3-х недель. Перед использованием достаньте смесь из холодильника и дайте ей постоять минут 10-15, чтобы она немного нагрелась. Непосредственно перед добавлением в салат заправку нужно тщательно размешать.

Или заморозьте, чтобы после переработать

Если у вас совершенно нет времени на готовку, просто уберите перезревшие томаты в морозилку. Перед этим тщательно промойте овощи, обсушите и удалите подгнившие участки, если такие имеются. Подготовленные помидоры заверните в вощеную бумагу или полиэтиленовые пакеты и поместите в морозильную камеру. В таком виде томаты могут храниться до 6 месяцев.

При необходимости достаньте овощи, дайте оттаять и снимите с них кожицу. Из замороженных переспелых томатов можно приготовить все описанные выше блюда, а также суп или сок.

Теперь, если у вас залежатся томаты, вы смело можете пускать их в дело, не выкидывая продукты зря. Если овощей окажется слишком много, небольшую часть пустите в дело сразу, а остальные уберите в морозильную камеру.

Очередную корзину помидоров не берут даже родственники (взяли бы только в виде закатанной баночки), томаты — вкуснейшие (и зимой не будет!), но есть с огурцами и сметаной уже не хочется. Мы знаем, что надо делать! Делимся очень простыми рецептами вкусных блюд с помидорами, в том числе, на зиму.

Что делать с подпорченными помидорами?

Какие заготовки на зиму можно делать из подпорченных помидор?

У меня есть дача, где, конечно же, мы выращиваем и помидоры. Свои помидоры всегда самые вкусные. Мы любим выращивать, в основном, крупноплодные сорта помидор. Поначалу, конечно, помидоры едятся очень активно. А вот, поев их с месяц — не так уж и охота. Да к тому же, уже в конце августа мы снимаем много зеленых помидор с куста — живу в Западной Сибири, то роса, то дожди, то холодно. и вот они начинают массово спеть и что греха таить — некоторые начинают портиться. Тут самое главное — не проворонить этот момент и пустить такие помидоры в переработку. Конечно, если помидорина сгнила уже наполовину или даже больше — тут «ловить» нечего — лучше выбросить. а если помидорина только начала портится, то я обрезаю это место и пускаю такие помидоры в заготовки на зиму — овощные салаты, томатное пюре или хреновину.

Август является традиционным временем для сбора помидоров. Нередко огородники сталкиваются с тем, что урожай начал портиться еще на грядках. Виной тому птицы, которые любят полакомиться сочным овощем.

Впрочем, не стоит переживать, если помидоры оказались немного подпорченными. Прежде всего, испорченные места нужно отрезать. Такие помидорчики для консервации уже не пригодны. Зато из них можно сделать томатный сок, салат или пожарить их вместе с яйцом.

Салат из помидоров

томаты некондиция что делать. Смотреть фото томаты некондиция что делать. Смотреть картинку томаты некондиция что делать. Картинка про томаты некондиция что делать. Фото томаты некондиция что делать

Супер-простой и мега вкусный салат из помидоров с невероятной заправкой за 5 минут!

Для него, несомненно, нужны помидоры: большие, маленькие, черри, желтые, малиновка или бычье сердце. Используйте помидоры разных сортов и нарезайте по-разному: дольками, четвертинками, половинками и кружками. Сложите в высокую миску, посолите сверху, затем потрясите, пусть помидоры слегка подпрыгивают (как блинчики при жарке). Добавьте по пару ложек оливкового масла и лимонного сока, снова встряхните. Выложите на большую тарелку для подачи. Капните бальзамика (если есть). Посыпьте свежими листочками базилика или орегано (можно сушеными). Самым смелым советуем мелко нарезать и добавить чили. Готово!

Помидоры с морковной ботвой

томаты некондиция что делать. Смотреть фото томаты некондиция что делать. Смотреть картинку томаты некондиция что делать. Картинка про томаты некондиция что делать. Фото томаты некондиция что делать

В моей коллекции заготовок есть и огурцы, и помидоры с морковью, но вот с маринованными помидорами на зиму с морковной ботвой я столкнулась впервые в прошлом году. Рецепт я нашла где-то на просторах интернета, и он очень меня заинтересовал – мне показалось, что это должно быть очень вкусно. Так что я закрыла пару баночек на пробу. И результат мне очень понравился: помидоры получаются очень интересные, не совсем обычные, но вкусные. И в этом году я закрыла снова несколько банок – мне кажется, это отличный вариант, чтобы разнообразить привычную консервацию из помидоров. Как готовить, смотрите ЗДЕСЬ.

Кетчуп домашний со сливами

томаты некондиция что делать. Смотреть фото томаты некондиция что делать. Смотреть картинку томаты некондиция что делать. Картинка про томаты некондиция что делать. Фото томаты некондиция что делать

Для этого кетчупа подойдут сладкие спелые сливы (никакой алычи, она кислая!). Соус получается густым, готовится просто, да и хранить его можно в течение целого года. Домашний кетчуп можно использовать точно так же, как и обычный, кроме того, хорош он в рагу, с пастой, в супах (например, с рисом), а также, как составная других соусов.

Вам понадобится (выход — 800 г):

Сливы и помидоры промойте. Помидоры пропустите через соковыжималку, это позволит избавиться от шкурки и косточек. Другой способ — процедить через сито сваренный сок.

Сливы без косточек, а также очищенный и нарезанный четвертинками лук измельчите в блендере. В кастрюлю к томатному соку добавьте сливово-луковую массу и варите без крышки на среднем огне один час, периодически помешивая. Масса уменьшится на треть. Добавьте пропущенный через пресс или мелко нарубленный чеснок, соль, сахар, уксус, перец, орегано, варите еще 15 минут.

Готовый кетчуп разлейте по стерилизованным банкам и закрутите стерильными крышками. Переверните на сутки, затем уберите в темное прохладное место. Открытый кетчуп храните только в холодильнике!

Переработка помидоров в домашних условиях на зиму. Как быстро и качественно переработать томаты.

томаты некондиция что делать. Смотреть фото томаты некондиция что делать. Смотреть картинку томаты некондиция что делать. Картинка про томаты некондиция что делать. Фото томаты некондиция что делать
Все знают, как нелегко перерабатывать помидоры, вернее сколько времени уходит на приготовление томата. Основную массу помидор мы все перекручиваем на томат. И, зачастую, томат необходим как основа для салата или аджики. Причём, помидоры надо не просто перекрутить, но ещё и уварить до определённой консистенции, чтобы в дальнейшем пустить на переработку. Хочу рассказать о нескольких хитростях, которые очень облегчают процесс заготовки. Возможно, многие знают эти секреты, но для молодых хозяюшек, думаю, это будет находкой. Готовим помидоры к переработке: моем, режем, перекручиваем. Я обычно прогоняю томаты через соковыжималку, но это не суть важно, главное перекрутить либо мясорубкой, либо блендером, либо соковыжималкой. 1) Хитрость первая. Перекрученную массу выливаю в сито для муки. Здесь главное, подобрать ведёрко или кастрюлю соответствующую диаметру сита, чтобы сито не проваливалось и его не надо было держать. Раньше пользовалась маленьким ситом (на 1 литр) и маленьким 5-и литровым ведёрком.

томаты некондиция что делать. Смотреть фото томаты некондиция что делать. Смотреть картинку томаты некондиция что делать. Картинка про томаты некондиция что делать. Фото томаты некондиция что делать
А в этом году купила большое сито (на 2 литра) которое хорошо подходит на большое 12 литровое ведро.

томаты некондиция что делать. Смотреть фото томаты некондиция что делать. Смотреть картинку томаты некондиция что делать. Картинка про томаты некондиция что делать. Фото томаты некондиция что делать
Сок протекает в ведро, а в сите остаётся томатная паста. Помешивая ложкой, довожу пасту до любой, нужной мне густоты.

томаты некондиция что делать. Смотреть фото томаты некондиция что делать. Смотреть картинку томаты некондиция что делать. Картинка про томаты некондиция что делать. Фото томаты некондиция что делать
2) Хитрость вторая. Густую томатную пасту я пропариваю в закрытой металлической кастрюле малыми порциями (по 2-3 кг). Т. е. ставлю на газ и при среднем пламени нагреваю массу и немного кипячу, весь процесс под крышкой. На всё уходит минут 15. Пасту не солю. Закатываю в баночки и под одеяло. … почему не солю пасту … в последующем мне эта паста может пригодиться для приготовления какого либо салата, где соль идёт по рецепту, а не «на вкус». 3) Хитрость третья. Я никогда не стерилизую банки и крышки тоже… ни под какие заготовки. Просто мою. В качестве «стерилизатора» мне служит старое ватное одеяло. Одеяло складываю пополам вдоль, часть подстилаю под банки, другой частью укутываю. Оставляю на 8-10 часов (обычно, это на ночь). Затем одеяло раскрываю и достаю ещё очень горячие банки. Остывают они уже просто сами по-себе. Не хитрость, а просто рецепт. Сок томатный (после сита) ставлю на огонь. Добавляю на 1 литр сока 1 ст. л. сахара без горки (снять горку ребром ножа) и 1 ч. л. соли с небольшой горкой. Сок закипятить, закатать в банки и «под шубу». Сок очень легко пьётся, вкусный, особенно, когда настоится. Сок без мякоти, как после соковарки.

томаты некондиция что делать. Смотреть фото томаты некондиция что делать. Смотреть картинку томаты некондиция что делать. Картинка про томаты некондиция что делать. Фото томаты некондиция что делать
4) Хитрость четвёртая. При разливе горячих компотов, соков в банки, поставьте в банку металлическую ложку. А саму банку в чашку. Чашка нужна если вдруг лопнет банка. А ложка в банке нужна, чтобы этого не случилось

томаты некондиция что делать. Смотреть фото томаты некондиция что делать. Смотреть картинку томаты некондиция что делать. Картинка про томаты некондиция что делать. Фото томаты некондиция что делать

Немного математики в томате Когда готовила пост, специально накрутила мясорубкой 6 литров томата. Процедила через сито. Получилось: 1,5 литра пасты и чуть более 4 литров сока. Теперь можно представить сколько по времени надо варить томат, чтобы выпарить 4 литра сока. На фото разной ёмкости кастрюли с делением внутри паста (1,5 л)

томаты некондиция что делать. Смотреть фото томаты некондиция что делать. Смотреть картинку томаты некондиция что делать. Картинка про томаты некондиция что делать. Фото томаты некондиция что делать
сок (больше 4 л.)

томаты некондиция что делать. Смотреть фото томаты некондиция что делать. Смотреть картинку томаты некондиция что делать. Картинка про томаты некондиция что делать. Фото томаты некондиция что делать

Все эти хитрости родились благодаря нашему жаркому климату. Очень жарко, чтобы что то долго варить или стерилизовать. Вот так погода принуждает нас адаптироваться к ней и жить с ней в мире и согласии. Всем лёгких хлопот на кухне.

Домашний томатный сок

томаты некондиция что делать. Смотреть фото томаты некондиция что делать. Смотреть картинку томаты некондиция что делать. Картинка про томаты некондиция что делать. Фото томаты некондиция что делать

Томатный сок по этому рецепту готовится проще простого! Нужны помидоры, сахар и соль. Все по вкусу.

Помидоры моем и пропускаем через соковыжималку. Либо снимаем кожицу и пробиваем блендером. Кожица легко снимается, если помидоры опустить в кипяток на 20 секунд, предварительно сделав крестообразный надрез на плодоножке. Сок вливаем в кастрюлю, доводим до кипения, снимаем пенку. Варим несколько минут и снимаем с огня. Добавляем соль, затем сахар по вкусу (пробуем!). Перемешиваем и разливаем по стерильным банкам, закручиваем чистыми крышками. Переворачиваем и укутываем одеялом. Через часов 12 ставим в темное прохладное место. Пьем зимой и хвалим себя и такое богатое на урожай лето!

Домашний кетчуп на зиму: самый простой рецепт!

томаты некондиция что делать. Смотреть фото томаты некондиция что делать. Смотреть картинку томаты некондиция что делать. Картинка про томаты некондиция что делать. Фото томаты некондиция что делать

Предлагаю вашему вниманию простой рецепт, как приготовить кетчуп на зиму. Ведь в сезон, вкусные и ароматные домашние помидоры стоят копейки, и без труда можно закрыть несколько баночек вкусного, и натурального кетчупа на зиму. Посмотреть рецепт…

Гаспачо — холодный суп из помидоров

томаты некондиция что делать. Смотреть фото томаты некондиция что делать. Смотреть картинку томаты некондиция что делать. Картинка про томаты некондиция что делать. Фото томаты некондиция что делать

Гаспачо в жаркий день — просто спасение! И суп, и витамины, и приготовите за 10 минут. Для этого испанского супа овощи надо охладить. Либо после приготовления охладить сам суп. Варить ничего не надо, сухарики можно купить в магазине. Итак, часть овощей измельчаем в блендере, часть мелко режем и добавим в жидкую массу. Поехали!

Ингредиенты для гаспачо классического:

Овощи промойте. Огурцы оставим для подачи. Их надо будет нарезать мелким кубиком. Половину хлеба (если используете не в сухариках) порежьте кубиком и обжарьте на горячей сухой сковороде, предварительно обрезав корочки. Все остальные овощи (лук и чеснок почистите), оставшуюся часть хлеба, соль и лимонный сок сложите в чашу блендера и взбейте. Попробуйте, добавьте, если надо, соль, лимонный сок, черный перец. Разлейте суп по тарелкам, добавьте сухарики, капните оливкового масла. Украсьте веточкой базилика.

— Гаспачо —

томаты некондиция что делать. Смотреть фото томаты некондиция что делать. Смотреть картинку томаты некондиция что делать. Картинка про томаты некондиция что делать. Фото томаты некондиция что делать

Располагая партией помятых помидоров, вряд вы можете рассчитывать на мишленовский гаспачо, но на его домашнюю версию вполне. Для его приготовления вам понадобится около 6 чашек нарезанных помидоров, огурец, сладкий перец, красный лук, пара зубчиков чеснока и два толстых ломтика черствого хлеба. Все грубо нарежьте, смешайте с 2 чайными ложками соли, накройте миску и дайте овощам постоять по крайней мере 30 минут, но лучше пару часов. Переложите массу в блендер и измельчите. Добавьте оливковое масло, хересный или красный винный уксус. Перед подачей остудите суп в холодильнике.

Жареные пирожки с помидорами и сыром

томаты некондиция что делать. Смотреть фото томаты некондиция что делать. Смотреть картинку томаты некондиция что делать. Картинка про томаты некондиция что делать. Фото томаты некондиция что делать

Популярные пирожки-бомбочки с помидорами, фетой и чесноком. Жарим во фритюре. Чебуречное тесто, сочный сладкий помидор, острый чеснок и солоноватый нежный сыр. Просто класс! Давайте готовить!

Помидоры промойте и нарежьте кружками. Если не ленитесь, предварительно снимите кожицу (опустите на 20 секунд в кипяток, кожица легко отойдет). Фету смешайте с пропущенным через пресс чесноком. Если хотите, добавьте измельченный укроп.

томаты некондиция что делать. Смотреть фото томаты некондиция что делать. Смотреть картинку томаты некондиция что делать. Картинка про томаты некондиция что делать. Фото томаты некондиция что делать

Готовим тесто. В большую миску влейте кипяток, добавьте соль, сахар и 4 ст. л. масла, лучше — оливкового. Всыпьте муку и замесите крутое тесто. Оно должно получиться эластичным и не липнуть к рукам, если надо, добавьте муки.

томаты некондиция что делать. Смотреть фото томаты некондиция что делать. Смотреть картинку томаты некондиция что делать. Картинка про томаты некондиция что делать. Фото томаты некондиция что делать

Разделите тесто на две равные части. Оба раскатайте до толщины 2 мл. Выложите на один раскатанный пласт кружки помидоров на расстоянии 2,5 см друг от друга. На каждый кружок положите по чайной ложке сырной начинки. Накройте вторым пластом теста. Стаканом, диаметр которого хотя бы на сантиметр больше, чем кружок помидора, вырежьте пирожки и скрепите края. Оставшееся тесто разделите на равные части (четное количество), сделайте шарики и каждый раскатайте скалкой, затем выложите помидоры с начинкой, накройте тестом, вилкой скрепите края.

Жарьте пирожки во фритюрнице, сковороде или кастрюле в большом количестве масла до золотистого цвета (температура — 180 градусов). Выкладывайте пирожки шумовкой на тарелку с бумажными полотенцами, чтобы избавиться от лишнего масла.

Джем из томатов

томаты некондиция что делать. Смотреть фото томаты некондиция что делать. Смотреть картинку томаты некондиция что делать. Картинка про томаты некондиция что делать. Фото томаты некондиция что делать

Экзотика! Джем получается в меру густым, очень сладким, с ярким вкусом помидоров и светло-желтыми косточками. Чувствуется черный перец. И все же, как ни настраивайся, такой сладости от консервированных томатов не ожидаешь. Поэтому предлагаем сварить томатный джем из одного килограмма овощей, на пробу. Как вариант — кушать джем на завтрак, намазав на тост или хлебцы.

Ингредиенты для джема из помидоров:

Помидоры надрежьте крестиком на месте плодоножки, затем опустите в кипящую воду на 20 секунд. Выберите, слегка остудите и снимите кожицу. Порежьте кубиками по полтора сантиметра и сложите в кастрюлю. Добавьте сахар, соль, перец, доведите до кипения, а затем варите на среднем огне, периодически помешивая и снимая пенку. Увариваем до тех пор, пока жидкости не станет в два раза меньше. Добавляем лимонный сок и джем готов! Простерилизуйте (прокипятите или прогрейте в духовке) банки и крышки, разлейте варенье. Переверните до остывания. Храните в прохладном месте (холодильнике или погребе) в течение полугода.

Ассорти из помидор и огурцов на зиму

томаты некондиция что делать. Смотреть фото томаты некондиция что делать. Смотреть картинку томаты некондиция что делать. Картинка про томаты некондиция что делать. Фото томаты некондиция что делать

Изюминка этого овощного ассорти на зиму – в отличном маринаде, именно благодаря которому и огурцы, и помидоры, и перцы получаются очень вкусными. Рецепт сам по себе простой и подразумевает стерилизацию банок с маринованным ассорти на зиму. Как приготовить ассорти из помидор и огурцов на зиму, смотрим ЗДЕСЬ.

Сладкие помидоры с уксусом

томаты некондиция что делать. Смотреть фото томаты некондиция что делать. Смотреть картинку томаты некондиция что делать. Картинка про томаты некондиция что делать. Фото томаты некондиция что делать

Помидорчики выходят класс! Пестрят кислинкой, слегка отдают сладостью, идут на ура даже у тех, кто не особо любит уксусные маринады. Рецепт хвалим за универсальность: хочешь, целые помидоры клади, хочешь, нарезай дольками (что хорошо с огромными плодами). При желании, можно добавить лук и чеснок, но и без них выходит невероятно вкусно!

Варим маринад из воды, соли, сахара и уксуса. Закипит и готово! В чистые стерилизованные банки складываем промытые помидоры без хвостиков, заливаем кипящим маринадом и закатываем стерилизованными крышками. Как вариант, в банку можно добавить дольку чеснока, пару горошин перца и половину средней луковицы, нарезанной кольцами. Желаете дополнительно стерилизовать — извольте! Переворачиваем до остывания и храним в темном месте.

Малосольные помидоры

томаты некондиция что делать. Смотреть фото томаты некондиция что делать. Смотреть картинку томаты некондиция что делать. Картинка про томаты некондиция что делать. Фото томаты некондиция что делать

Всего два дня и на столе у вас — отличные малосольные помидоры! Предлагаем проверенный рецепт. Важно: помидоры перед засолкой надо наколоть зубочисткой, чтобы соль равномерно распределилась. Готовьте большие банки и пряности!

Овощи и зелень промойте, помидоры проколите в месте плодоножки один раз. Чеснок почистите и порежьте крупными пластинками. В стерилизованную банку (трехлитровую) положите половину зелени, часть чеснока и сложите помидоры. Сверху выложите оставшуюся зелень и чеснок, а также добавьте соль, сахар, перец. Банку закройте капроновой крышкой и храните при комнатной температуре. Через 2-3 дня малосольные помидоры готовы! Храните в холодильнике или погребе.

Помидоры в собственном соку (с базиликом)

томаты некондиция что делать. Смотреть фото томаты некондиция что делать. Смотреть картинку томаты некондиция что делать. Картинка про томаты некондиция что делать. Фото томаты некондиция что делать

Помидоры и базилик — классика! По этому рецепту можно ставить как помидоры-черри в собственном соку, так и более крупные томаты. Все просто: варим сок из помидоров (очищаем, пюрируем и кипятим), заливаем сваренным соком целые помидоры в банках, закатываем. Уксус использовать не будем.

Промойте помидоры и базилик. Килограмм помидоров пропустите через соковыжималку или бланшируйте (подержите 20 секунд в кипятке), очистите от кожицы и прокрутите блендером. В кастрюлю влейте томатный сок с мякотью, добавьте соль и сахар. Варите после закипания 10 минут на среднем огне, помешивая и снимая пенку. Затем добавьте измельченный базилик и варите еще 5 минут.

В стерилизованные банки выложите целые помидоры, залейте соком и закрутите стерильными крышками. Остудите под одеялом и уносите в кладовку, темную или шкаф.

Как переработать зеленые помидоры на зиму?

Зеленые плоды не такие полезные, как красные. Дело в том, что красный цвет обеспечивается пигментом ликопином. Соответственно, в недозрелых зеленых овощах он практически отсутствует. Впрочем, в них есть и другие полезные вещества, пусть и в немного сниженном количестве.

Поэтому выбрасывать зеленые помидоры также не стоит. Из них можно сделать следующее:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *