томатная паста 25 процентов что это значит
Томатная паста 25 процентов что это значит
Впервые прототип томатной пасты появился еще в 19 веке, итальянские повара первые пробовали изготавливать соусы из томатов, туда же они добавляли оливковое масло с перцем и чеснок.
Согласно ТУ (техническим требованиям) томатные продукты (концентрированные) изготавливают следующих типов:
Томатная паста.
Концентрированный томатный сок
Томатное пюре
Цвет пасты высшего сорта и экстра – рыже-красный. Первый сорт имеет коричневый или буроватый оттенок.
Томатная паста ГОСТ
Томатная паста состав
томатная пастаПо ГОСТу в состав должна входить – вода, соль, и томатная паста. Никаких дополнительных ингредиентов не допускается.
Этот продукт делят на типы:
Томатное пюре – содержание сухих веществ у него доходит до 25%
Томатная паста – бывает трех сортов: первый, высший и экстра.
Также могут добавлять соль (до 10% от общей массы) и пряности, причем она может выпускаться, только первого сорта.
Так же она должна быть без посторонних темно-коричневых или белых вкраплений. Масса должна быть густой консистенции.
Однако в наше время, недобросовестные производители, нашли свои способы создания густой консистенции. Все чаще и чаще стали добавлять различные загустители. Чаще всего это крахмал или каррагинан. Так же для густоты могут добавлять фруктовое или овощное пюре, которое никакого отношения к томатам не имеет. Все эти добавки не обладают нужным вкусом и цветом, поэтому цвет и вкус получается менее насыщенным. Чтобы скрыть этот обман, производители не стесняются добавлять ароматизаторы, красители и усилители вкуса.
Если купленная Вами томатная паста пахнет свежими помидорами, быстрее всего в нее добавили ароматизаторы, чтобы не было заметно погрешностей, которые были допущены при ее приготовлении.
Выбираем правильную томатную пасту
Идеальный продукт
Понятно, что чем выше в томатной пасте доля сухих веществ, тем больше помидоров было использовано при ее производстве и тем она лучше. Дабы потребителю было проще определиться с выбором, принято различать томатное пюре (содержание сухих веществ составляет до 25 процентов) и томатную пасту (содержание сухих веществ от 25 до 40 процентов).
Проверяем образцы
Ни в одном из образцов при органолептической оценке не было обнаружено грубых частиц плодов, семян, остатков кожицы и других посторонних вкраплений. Также все пасты были достаточно густыми.
Что касается состава, то в трех из семи образцов в качестве основного ингредиента были заявлены не свежие помидоры, а… томатная паста. Несмотря на то что это не противоречит действующим стандартам, возникает резонный вопрос: какой смысл делать пасту из пасты?
С результатами сравнительных анализов йогуртов, сухих завтраков, мороженого, шоколада, сосисок, сладких десертов, печенья, мармелада, плавленых сырков и подсолнечного масла от ведущих производителей вы можете ознакомиться на нашем сайте.
В ТЕМУ
Томатная паста оказалась полезнее свежих помидоров
СОВЕТЫ «КП»
Изобретение прототипа томатной пасты приписывают итальянским поварам, которые еще в XIX веке попробовали делать соусы из томатов с добавлением перца, оливкового масла и чеснока.
Тайные компоненты томатной пасты: итоги теста
Томатная паста незаменима на кухне — ее добавляют в борщи, делают на ее основе различные соусы. Ее считают даже более полезной, чем свежие помидоры, так как в ней очень много природного антиоксиданта ликопина, и тепловая обработка, которой подвергается паста, способствует его лучшему усвоению. Насколько хороша паста, которую мы покупаем в магазине? На этот вопрос ответит экспертиза Росконтроля.
В лабораторию отправились 6 популярных брендов томатной пасты. Три из них сделаны по ГОСТу («Помидорка», «Грин рэй» и «Кухмастер»), два — по техническим условиям («Главпродукт» и «Грядка удачи»). В маркировке Heinz — стандарт или ТУ не указаны.
Соответствует требованиям безопасности по проверенным показателям. Благоприятные органолептические свойства. Соответствует требованиям ГОСТ 3344 по по органолептическим показателям.
Маркировка образца может вводить потребителей в заблуждение: продукт не является томатной пастой (томатопродуктом), так как содержит крахмал, сахар, овощное пюре, лимонную кислоту. Хорошие органолептические свойства, высокое содержание растворимых сухих веществ. Посторонних примесей и консервантов не обнаружено. Соответствует требованиям безопасности.
Не соответствует составу и наименованию: содержит не указанный в составе крахмал. Добавлена поваренная соль. Продукт имеет хорошие органолептические свойства, без посторонних примесей, без консервантов. Соответствует требованиям безопасности.
Содержит незаявленный в составе и неразрешенный в качестве сырья ГОСТом крахмал, а также не указанную поваренную соль. Хорошие органолептические свойства, высокое содержание растворимых сухих веществ. Посторонних примесей и консервантов не обнаружено. По органолептическим показателям соответствует томатной пасте без категории (категория в маркировке не указана). Соответствует требованиям безопасности.
Томат превратился в тыкву
Главное нарушение, которое отметили эксперты: наличие во всех образцах крахмала, не указанного в маркировке. За это в Черный список были включены «Помидорка», «Грин рэй», Heinz и «Кухмастер», то есть 4 образца из 6.
Производители томатной пасты «Главпродукт» и «Грядка удачи» честно написали о крахмале в составе продукции. И поскольку оба эти товара сделаны по техническим условиям, они попали только в список товаров с замечаниями за введение потребителей в заблуждение. Продукт, сделанный из томатов с добавлением крахмала не может называться томатной пастой — это скорее кетчуп.
Мало того, в составе «Грядки удачи» обнаружилось еще и пюре из тыквы и кабачков, что делает этот продукт еще менее похожим на томатную пасту.
Светлана Димитриева, ведущий эксперт, Росконтроль
Томатная паста не предусматривает в своем составе пюре из кабачков и тыквы. И вообще, сравнивать эти продукты нельзя. Тыква содержит не ликопин, а другой каротиноид — бета-каротин. А вот в кабачках содержание каротиноидов незначительно.
Томатная паста содержит те же витамины, что и помидоры. Больше всего в ней сосредоточено аскорбиновой кислоты (45 мг на 100 г, что на 50 % покрывает суточную потребность организма в витамине). Это мощный антиоксидант, стимулирующий работу иммунной системы. Аскорбиновая кислота помогает справиться с болезнетворными инородными микроорганизмами, которые проникают в ткани и органы из окружающей среды и с продуктами питания.
Чем дешевле, тем лучше: итоги теста помидоров
Ошибка в расчетах
Важный показатель качества томатной пасты — массовая доля растворимых сухих веществ. Эта величина говорит о том, насколько паста концентрированная. Стандарт предусматривает выпуск томатной пасты с массовой долей растворимых сухих веществ 25, 30, 35 и 40%. У всех проверенных образцов, кроме Heinz, на банке указано минимальное значение — 25%, и фактическое значение оказалось не менее указанного в маркировке. А вот производитель Heinz указал на банке 30%, но фактическое значение этого показателя у него оказалось меньше на 4,2%, то есть на том же уровне, что и у других образцов.
А вот в «Главпродукте» указана соль, однако экспертиза показала, что ее содержание минимально — 0,2%, то есть на уровне естественного содержания хлоридов в томатах. Посторонних примесей в томатной пасте не найдено.
Красная, как помидор
Образцы «Главпродукт», «Грин рэй» и Heinz имеют дополнительную маркировку «Экстра».
К такой пасте предъявляются более высокие требования, чем к продукту без категории. В частности, в ней не должно быть семян или частиц кожицы, которые были обнаружены в «Главпродукте». Заключение экспертов: по консистенции паста «Главпродукт» категории «Экстра» не соответствует. Зато ее цвет полностью отвечает требованиям: он красный, ярко выраженный и равномерный по всей массе.
Вкус и запах этой пасты, а также трех других («Грин рэй», Heinz и «Грядка удачи») эксперты описали как ярко выраженные, свойственные томатам, без горечи и пригара. Образцы «Помидорка» и «Кухмастер» имеют свойственные томатам вкус и запах, без горечи и пригара.
Эта паста для здоровья не опасна
Содержание свинца, мышьяка, кадмия и ртути в образцах, проверенных Росконтролем, не превышает допустимых уровней. Наиболее загрязнены «Грядка удачи» и «Грин рэй».
Патулин — опасный микотоксин, продукт жизнедеятельности грибов — ни в одном из образцов томатной пасты не обнаружен.
Совет
Если открытая баночка томатной пасты слишком долго стоит в холодильнике, в ней может появиться плесень, которую не видно невооруженным взглядом. Чтобы этого не случилось, заморозьте не использованную томатную пасту сразу после вскрытия банки. Для этого переложите пасту в небольшие контейнеры, например, для льда, и поместите в морозильник. А лучше использовать банки с небольшой вместимостью.
Нет в проверенных образцах ни пестицидов (ДДТ и ГХЦГ), ни консервантов (сорбиновой и бензойной кислоты).
Массовая доля нитратов в проверенных образцах не превысила допустимого для томатов значения. Самое низкое количество нитратов зафиксировано в «Помидорке», относительно более высокое — в «Кухмастере».
Дрожжи не обнаружены ни в одном из образцов.
Важный показатель качества томатной пасты — содержание нежизнеспособных плесневых грибов, которое обнаруживается с помощью микроскопического исследования (по Говарду). Больше всего плесеней (но все равно в 20 раз меньше, чем допускается стандартом) — в образце «Грин рэй», меньше всего — в «Главпродукте» и «Кухмастере».
Томатная паста: крахмал, консерванты и соль
Томатная паста — универсальный продукт, который дополняет многие блюда и выручает, когда под рукой нет свежих томатов. Главное, чтобы состав готовой пасты был без лишних добавок, тогда ее можно покупать и есть, получая максимум пользы. Проверить это самостоятельно невозможно, поэтому обратимся к результатам экспертизы.
В лабораторию были отправлены пять образцов брендов «Семейные секреты», «Главпродукт», «Ящик астраханских помидоров», «Кормилица» и Clever. Все продаются в стеклянной таре с крышкой.
Соответствует требованиям безопасности по проверенным показателям. Полностью соответствует требованиям ГОСТ 3344 по всем органолептическим и физико-химическим показателям. Благоприятные органолептические свойства. Высокая массовая доля растворимых сухих веществ по сравнению со средними значениями для данного вида продукции. Низкое содержание хлоридов и сахаров по сравнению со средними значениями для данного вида продукции.
Соответствует требованиям безопасности по проверенным показателям. Благоприятные органолептические свойства. Соответствует требованиям ГОСТ 3344 по по органолептическим показателям.
Соответствует требованиям безопасности по проверенным показателям. Соответствует требованиям ГОСТ 3344 по по органолептическим показателям. Благоприятные органолептические свойства. Низкая цена за 1 кг по сравнению со средними значениями для данного вида продукции.
Не соответствует требованиям безопасности: суммарное содержание консервантов (сорбиновой и бензойной кислот или их солей) превышает максимально допустимое количество для данного вида продукции в 1,5 раза. Массовая доля растворимых сухих веществ существенно меньше указанной в маркировке и не соответствует требованиям стандарта на данный вид продукции (на 11% отн. меньше).
Нет крахмала, нет проблем
Согласно ГОСТу внесение загустителей в томатную пасту не допускается. По ГОСТу сделаны два образца — «Семейные секреты» и «Ящик астраханских помидоров», остальные изготовлены по техническим условиям (ТУ), и требования к качеству данных образцов могут отличаться от требований, предъявляемых стандартом. Все, что должен сделать производитель томатной пасты по ТУ — это указать наличие крахмала и других нетрадиционных компонентов состава в маркировке. Именно так поступили изготовители образцов «Главпродукт» и «Кормилица». В пасте Clever и «Ящик астраханских помидоров» крахмала нет, а вот в «Семейных секретах» этот загуститель обнаружен. Этот «секрет» стал одной из причин для внесения образца «Семейные секреты» в Черный список Росконтроля.
Анна Плахотник, ведущий эксперт экспертного центра Союза Потребителей, Р.О.С.Контроль:
Согласно ГОСТ 28322-2014 томатная паста — это консервы, изготовленные из свежих томатов, подготовленных в соответствии с установленной технологией или томатного полуфабриката (дробленых томатов), уваренных до массовой доли растворимых сухих веществ не менее 25%. Использование крахмала, консервантов и других компонентов не предусмотрено. При введении крахмала в рецептуру, готовый томатопродукт имеет более однородную, вязкую консистенцию. Томатопродукт, включающий в состав крахмал, не может называться томатной пастой, это может быть, например, соус.
Соленая и концентрированная
Массовая доля растворимых сухих веществ — это величина, которая указывает на то, насколько паста концентрированная. Стандарт предусматривает выпуск томатной пасты с массовой долей растворимых сухих веществ более 25%.
Нужная концентрация сухих веществ у бренда «Ящик астраханских помидоров», у остальных она ниже — от 22 до 24%. Меньше всего у торговой марки «Кормилица».
Какой кетчуп оказался в Черном списке? Итоги теста
Еще один важный момент — достоверная информация о присутствии поваренной соли в составе. Томатная паста может быть изготовлена с добавлением или без добавления соли. О том, что в томатную пасту была добавлена соль можно судить по концентрации хлоридов. Наличие соли в составе указано в маркировке продукции трех из пяти брендов, остальные два — «Семейные секреты» и «Ящик астраханских помидоров» содержат информацию, что томатная паста изготовлена без каких-либо добавок. Так ли это?
Хлориды есть везде, поскольку в некотором количестве они содержатся в исходном сырье для изготовления томатной пасты — томатах. Однако более высокая их концентрация свидетельствует о добавленной соли. ГОСТом тоже ограничивается содержание соли.
В образце «Ящик астраханских помидоров» выявлено небольшое содержание хлоридов, допустимое по ГОСТу. А вот в томатной пасте «Семейные секреты» содержание хлоридов на грани допустимого стандартом, при этом производитель вообще не указал их в составе.
Выявленное содержание хлоридов не может присутствовать за счет их естественного содержания в томатах, а значит маркировка недостоверная.
Какой томатный сок пить в самолете?
В остальных образцах количество хлоридов превышает количество, допустимое стандартом для каждой из конкретных марок. Подробнее с цифрами можно ознакомиться в таблице в конце статьи.
Отметим, что все образцы имеют благоприятные органолептические свойства — вкус, цвет, запах и внешний вид — соответствуют требованиям ГОСТ 3344.
Нужны ли томатной пасте консерванты?
Не были обнаружены консерванты в томатной пасте «Главпродукт», «Ящик астраханских помидоров» и Clever. В образце торговой марки «Кормилица» консерванты сорбиновая и бензойная кислота указаны в маркировке, однако их суммарное количество превышает максимально допустимый уровень в 1,5 раза. А это уже прямое нарушение требований безопасности.
Производитель бренда «Семейные секреты» и вовсе решил не упоминать о консервантах в составе. Но лабораторный анализ показал, что суммарное содержание бензойной, сорбиновой кислоты и их солей хоть и не превышает максимально допустимый ТР ТС 029/2012 уровень, но составляет больше половины от допустимого. А значит — налицо факт недостоверной маркировки, то есть еще одно основание для внесения товара в Черный список.
Пестициды и дрожжи
Скрининг на 140 современных пестицидов показал, что в образцах брендов «Семейные секреты», «Главпродукт» и Clever пестициды не обнаружены. А в образцах брендов «Ящик астраханских помидоров» и «Кормилица» обнаружено незначительное содержание пестицида металаксила.
Соус «Краснодарский»: вкус, как в детстве, а качество — нет
Зато патулин — опасный микотоксин, продукт жизнедеятельности некоторых видов плесневых грибов — ни в одном из образцов томатной пасты не обнаружен. Аналогичная ситуация с дрожжами.
Итоги
«Главпродукт», «Ящик астраханских помидоров» и Clever соответствуют требованиям безопасности, имеют благоприятные органолептические свойства и могут быть рекомендованы к покупке. При этом Clever еще и относительно дешевый.
Остальные образцы пополнили Черный список. Томатная паста «Семейные секреты» попала в него за нарушения, связанные с наличием крахмала и консервантов, не указанных в маркировке.
Томатная паста бренда «Кормилица» — за превышение консервантов в 1,5 раза.
Отметим, что томатная паста «Главпродукт» уже становилась участником экспертизы в 2017 году. Тогда образец попал в Список товаров с замечаниями из-за недостоверной маркировки: исследованный продукт не являлась томатной пастой (томатопродуктом), так как содержала крахмал и сахар, а также несоответствия указанной категории «Экстра» по органолептическим свойствам.
Результаты нынешних тестов с нарушениями были направлены производителям. Производитель томатной пасты ТМ «Семейные секреты» — ООО «Лыткаринский пищевой комбинат» — с результатами ознакомился и сдал три партии образцов в испытательный центр. Так как крахмала ни в одной из них найдено не было, производитель считает, что выявленные ранее нарушения носят единичный характер и могут быть связаны с попаданием не заявленных ингредиентов в сырье.
Концентрированная томатная паста
Китайская томатная паста известна своим качеством, не содержит красителей, добавок, соли и ГМО.
Удовлетворяет самым высоким требованиям к сырью.
Соответствует требованиям технического регламента на соковую продукцию из фруктов и овощей.
Термическая обработка концентрированной томатной пасты увеличивает количество питательных веществ, которые являются полезными для организма. Она чаще всего используется для производства кетчупов, соков и соусов.
Томатная паста 28-30% и 36-38% брикс
Для получения томатной пасты необходимо всего два простых ингредиента: соль и томаты. Данный продукт не требует высокотехнологичных обработок. Зная это, можно с уверенностью говорить о том, что создание его в производственных масштабах – дело не затратное. Множество компаний по всему миру занимаются данной деятельностью.
Процесс производства томатной пасты
Технология производства продукта из томатов характеризуется относительной простотой и выглядит следующим образом:
Томатная паста Иран
Предлагаемая иранским производителем томатная паста – это однородная масса, которую получают способом уваривания томатного сока, предварительно удалив семена, кожицу, темные включения. Она представляет собой исключительно натуральный продукт. Аромат и вкус ее сладковатый с кислинкой, яркий и нежный, без различных примесей и горечи. Томатная паста иранского производителя отвечает установленным санитарным нормам и имеет сертификаты по НАССР, ISO9002. Как правило, данный продукт расфасован в металлические банки массой по 800 и 400 грамм.
Томатная паста Испания
Испанская паста, также как иранская, получается методом уваривания сока томата, не включая кожицу, семена и другие твердые и темные частицы. Аромат и вкус данного продукта сладковатый с кислинкой и не включает горечи. Томатная паста, привезенная из Испании, отвечает санитарным нормам РФ и имеет необходимые сертификаты. Предлагается она в бочке из металла или ПВХ емкостях в объеме 200-250 литров.
Томатная паста Китай
Китайская томатная паста – исключительно натуральный продукт без приправ, ароматизаторов, добавок и примесей. Изготавливается она методом уваривания сока помидоров, не включает темных и твердых частей плодов. Томатная паста отвечает санитарным нормам и имеет необходимые сертификаты. Предлагается она в пищевых емкостях или бочках объемом 200-250л.
Томатная паста Португалия
Импортируемая к нам в страну томатная паста из Португалии – натуральный продукт, не включающий примесей. Ее получают путем выпаривания воды из томатного сока. Аромат и вкус продукта – кисло-сладкий, не отдающий горечью. Томатную пасту из Португалии можно использовать для получения различных кетчупов, соусов и т.д.