толерантность к глюкозе что это такое в медицине простыми словами
Нарушенная толерантность к глюкозе
Нарушение толерантности к глюкозе – это заболевание сахарного диабета, но в латентной форме. При такой форме преддиабета глюкоза в крови остается в норме в утренние часы, не наблюдается изменения сахара и в моче. Дисфункцию можно выявить, только сделав тест по глюкозотолерантности.
Нарушение толерантности к глюкозе может спровоцировать появление диабета II типа.
Причины нарушения толерантности к глюкозе
Нарушение толерантности к глюкозе происходит из-за изменений в секрециях инсулина и отсутствии чувствительности.
Причинами недуга являются заболевания сердечно-сосудистой системы, изменения углеводного обмена, увеличение артериального давления. Болезнь часто возникает, если кто-то из родственников в прошлом страдал данным недугом.
Преддиабет провоцирует лишний вес, прием гормональных средств, ведение малоподвижного образа жизни, зрелый возраст (после 40 лет).
Симптомы нарушения толерантности к глюкозе
Как правило, у больных с нарушением толерантности к глюкозе наблюдаются такие ярко выраженные признаки, как:
Чтобы правильно выявить расстройство, в дополнение к вышеназванным симптомам, необходимо сдать анализ по глюкозотолерантности. Только после этого можно ставить правильный и точный диагноз.
Диагностика нарушения толерантности к глюкозе
Чтобы правильно определить признак и причину заболевания и выбрать необходимый курс лечения, осуществляется диагностика лабораторным методом, которая подразумевает:
В лабораториях в утреннее время проводится тест по глюкозотолерантности. Больной не должен употреблять пищу до окончания процедуры. Тест сдается больным натощак. Во время анализа больной должен находиться в спокойном состоянии. Чтобы результат теста был более точным, перед его проведением рекомендуется исключить употребление медикаментов.
Лечение нарушения толерантности к глюкозе
При лечении нарушения толерантности к глюкозе очень важно соблюдать определенную диету и устранить эндокринные проблемы. Проводится нормализация уровня липидных обменов, снижается уровень мочевой кислоты. Лечением недуга нельзя заниматься самостоятельно. Действенные методы лечения сможет подобрать только соответствующий специалист. Чтобы лечение проходило эффективно и принесло ощутимый результат, больной должен воспитать в себе чувство дисциплины. Лечение латентного сахарного диабета предполагает строгое соблюдение прописанной доктором диеты и четкий прием медпрепаратов.
Если не оказать своевременную помощь больному, болезнь может привести к многочисленным осложнениям: развитию патологии сосудов, микроинфарктам и даже смертельному исходу.
Профилактика нарушения толерантности к глюкозе
В целях профилактики недуга необходимо периодически проводить тесты, которые помогут определить объем глюкозы в крови. Если это не получается совершить самостоятельно, необходимо обратиться за помощью к лечащему врачу. В целях недопущения регрессии болезни, нужно следить за показателями артериального давления, объемом употребляемых калорий и уделять время физическим упражнениям.
Толерантность к глюкозе что это такое в медицине простыми словами
Весьма сложный для произношения и понимания термин, который также имеет и другие синонимы – тест на толерантность к глюкозе, глюкозонагрузочный тест, «сахарная нагрузка», «сахарная кривая» и аббревиатуры – ОГТТ, ПГТТ. На самом деле, если разобраться – сложное в нем только название.
Что это такое?
Пероральным этот тест называется потому, что определенное количество глюкозы испытуемый выпивает (от латинских слов per os – через рот). А толерантным – потому, что по изменению уровня глюкозы крови после приема раствора глюкозы внутрь можно судить о наличии нарушений углеводного обмена (то есть, судить о том, насколько он толерантен или устойчив к такой «нагрузке»).
Этому есть и физиологическое обоснование. В бета-клетках поджелудочной железы вырабатывается гормон инсулин, который снижает уровень глюкозы крови. Клинические симптомы сахарного диабета появляются при поражении более 80-90% всех бета-клеток, ранее эти нарушения можно зарегистрировать, проведя подобный тест. Кроме того, уровень глюкозы в крови динамично меняется в зависимости от множества факторов: приема пищи, влияния различных гормонов, физической активности, психического состояния и других. Для диагностики сахарного диабета не всегда достаточно знать уровень глюкозы в крови, определяемый однократно, в одной точке натощак. Необходимо определить, как меняется концентрация глюкозы в крови во времени после приема углеводов внутрь.
После приема пищи глюкоза всасывается в кровь, где ее концентрация резко возрастает, что служит стимулом для выработки инсулина. Инсулин снижает уровень глюкозы в крови, обеспечивая ее проникновение в клетки. В норме процесс секреции инсулина в ответ на стимул и снижение уровня глюкозы крови занимает определенное время, а при развитии нарушений протекает неправильно и растягивается во времени.
Однако, не всегда дефект секреции инсулина является причиной таких нарушений, вторая сторона медали – это способность тканей и органов реагировать на инсулин, то есть их чувствительность к инсулину. Если она нарушена, инсулин, вырабатывающийся в нужном или даже избыточном количестве, не может осуществлять свою непосредственную функцию – попадание глюкозы в клетку.
Таким образом, на способность метаболизировать глюкозу после сахарной нагрузки влияют:
Как проводится глюкозотолерантный тест?
Перед проведением исследования необходимо исключить повышенные психоэмоциональные и физические нагрузки, питание не должно быть низкоуглеводным, за 3 дня до исследования нужно отменить прием препаратов, влияющих на уровень глюкозы крови (решение об отмене препаратов принимает врач).
Кому и для чего проводится глюкозотолерантный тест?
Противопоказания
Интерпретация результатов
Если уровень глюкозы венозной крови натощак выше или равен 7 ммоль/л и/или через 2 часа после приема глюкозы выше или равен 11, 1 ммоль/л, то диагноз сахарного диабета 2 типа считается установленным, независимо от наличия или отсутствия симптомов заболевания.
У некоторых пациентов нарушенная толерантность к глюкозе, как и нарушенная гликемия натощак, может впоследствии регрессировать (при выполнении рекомендаций об изменении образа жизни, соблюдении диетических рекомендаций), но существует и высокий риск трансформации их в сахарный диабет 2 типа. Особенно важно это для пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями, потому как повышенный уровень глюкозы крови усугубляет их течение, а физическая активность, снижение массы тела и правильное питание могут не только улучшить углеводный обмен, но и предотвратить развитие осложнений сердечно-сосудистых заболеваний.
В некоторых случаях результаты теста могут быть ложноположительными или ложноотрицательными.
Ложноотрицательный результат глюкозотолерантного теста (нормальный уровень глюкозы крови у больного сахарным диабетом):
Ложноположительный результат глюкозотолерантного теста (повышенный уровень глюкозы крови у здорового человека):
Гестационный сахарный диабет или сахарный диабет беременных – состояние, которое возникает и выявляется во время беременности. Это нарушение не укладывается в критерии явного сахарного диабета, но связано с повышенной частотой осложнений во время беременности (для матери и плода), а также с увеличенным риском развития сахарного диабета 2 типа у женщины в будущем.
Беременность характеризуется увеличением резистентности к инсулину (снижение чувствительности к инсулину) и повышением его секреции. В раннем периоде беременности (первый триместр и первая половина второго триместра) глюкоза крови натощак и после приема пищи у беременных несколько ниже, чем у небеременных женщин. Резистентность к инсулину обычно возникает во втором триместре и далее нарастает в течение беременности. Физиологический смысл этого явления состоит в гарантии адекватного снабжения плода глюкозой, механизм его во многом связан с влиянием гормонов, выделяемых плацентой. При гестационном сахарном диабете инсулинорезистентность существенно более выражена, чем при нормальной беременности, при этом нарушается и увеличение секреции инсулина.
Для скрининга сахарного диабета у беременных рекомендовано при первом обращении к врачу на сроке до 24 недель обязательно проводить исследование уровня глюкозы крови или гликированного гемоглобина (HbA1c).
Всем остальным беременным (у которых при предварительных скрининговых исследованиях глюкозы не был выявлен сахарный диабет) рекомендовано при отсутствии противопоказаний проводить тест на толерантность к глюкозе для скрининга гестационного сахарного диабета на сроке между 24-28 неделями беременности. В исключительных случаях тест может быть проведен вплоть до 32 недели беременности. Проведение его на более поздних сроках нежелательно.
Глюкозотолерантный тест беременным не проводят в следующих ситуациях:
Отличия при проведении теста – для анализа используют только венозную кровь. Кровь берут натощак, через час и через 2 часа после нагрузки. Диагноз гестационного сахарного диабета ставится, если уровень глюкозы крови натощак выше 5, 1 ммоль/л, через час после нагрузки выше или равен 10 ммоль/л, через 2 часа после нагрузки выше или равен 8,5 ммоль/л.
Толерантность к глюкозе что это такое в медицине простыми словами
Наверняка многие слышали про такое страшное эндокринное заболевание как сахарный диабет. И хоть при правильном подходе к его лечению оно не вызывает тяжелых осложнений, жизнь человека с таким недугом становиться полна ограничений и правил. Однако немногие знают, что существуют скрытые и переходные формы сахарного диабета, которые очень трудно обнаружить, но в то же время они медленно, но верно подтачивают здоровье человека. Для выявления таких форм нарушения углеводного обмена требуется применение особых исследований, одним из которых является тест на толерантность к глюкозе.
Норма уровня глюкозы в крови у взрослого человека составляет 3,8-6 ммоль/л. Так как обычно забор крови на сахар берут натощак, то уровень глюкозы у здорового человека составляет 4-4,5 ммоль/л. «Диабетическим порогом» называется показатель анализа натощак свыше 7 ммоль/л, при таком неоднократном результате исследования однозначно ставиться диагноз сахарного диабета. А промежуток уровня глюкозы натощак 4,5-6,9 ммоль/л является неоднозначным и подозрительным, поэтому и требует проведения теста на толерантность к глюкозе.
Подготовка к этому исследованию более строгая и тщательная, чем к простому определению уровня глюкозы в крови. Во-первых, проверяется отсутствие у человека тяжелых нарушений печени, почек, заболеваний желудочно-кишечного тракта. У женщин выбирается период между менструациями, обеспечивается отсутствие стрессовых ситуаций. Проведение такого исследования при указанных противопоказаниях могут быть неоднозначными и неверными, а кроме того могут привести к ухудшению состояния здоровья.
Чаще всего из всех результатов теста на толерантность к глюкозе врача интересует состояние углеводного обмена. Нормальные показания исследования заключаются в постепенном поднятии уровня глюкозы в крови до максимального значения 9,5-9,8 через час после приема глюкозы и последующего плавного снижения. В норме через два часа показатель сахара в крови должен вернуться к таковому до начала исследования. В таком случае толерантность к глюкозе сохранена в полном объеме. Нормой также считается уровень глюкозы в крови менее 7,8 ммоль/л по окончании исследования при любом значении уровня сахара натощак.
В том случае, если через два часа после приема глюкозы уровень сахара в крови составляет более 7,8 ммоль/л, но в тоже время он меньше критического показателя в 11,1 ммоль/л, то говорят о снижении толерантности организма к глюкозе. Причиной такого явления может быть избыток какого-либо контринсулярного гормона (адреналина, глюкагона или альдостерона), недостаток рецепторов к инсулину. В целом, это состояние рассматривают как начальную стадию начинающегося сахарного диабета второго типа, поэтому врач разрабатывает человеку с такими результатами глюкозотолерантного теста специальную диету либо определяет заболевание, которое вызывает такую картину анализа.
Если же после проведения теста на толерантность к глюкозе уровень сахара в крови остался на уровне свыше 11,1 ммоль/л, то это является непосредственным признаком сахарного диабета.
Учебное видео нарушения и нормы толерантности к глюкозе
— Рекомендуем посетить наш раздел с интересными материалами на аналогичные тематики «Профилактика заболеваний»
Толерантность к глюкозе. Резистентность к инсулину. Обследование при метаболическом синдроме / инсулинорезистентности. Лечение в клинике «Эхинацея»
Наша клиника специализируется в комплексном подходе к лечению различных поражений нервной системы. Мы, в первую очередь, ищем причину. Инсулинорезистентность часто выступает причиной страдания тканей организма, в частности, клеток нервной системы. Грамотно проведенное лечение значительно улучшает самочувствие. Практика показывает, что снижение резистентности к инсулину и нормализация массы тела реальны даже у пациентов с 2-3 степенью ожирения. Мы предложим Вам выполнить необходимые исследования и консультацию эндокринолога.
Инсулинорезистентность может привести к увеличению массы тела, преждевременным возрастным изменениям здоровья, сахарному диабету 2 типа.
Инсулин – это важный гормон, помогающий усвоению глюкозы. Для усвоения глюкозы на поверхности клеток организма человека имеются инсулиновые рецепторы. В норме инсулин «приклеивается» к этим рецепторам и проводит глюкозу внутрь клеток. В клетках глюкоза расщепляется с получением энергии.
Что такое инсулинорезистентность? Инсулинорезистентность или толерантность к глюкозе – это нарушение усвоения глюкозы. Любые углеводы, способные к усвоению человеческим организмом, в процессе пищеварения и всасывания превращаются в глюкозу. После усвоения уровень глюкозы в крови сразу повышается. В ответ на это, специальные клетки поджелудочной железы выделяют гормон инсулин, молекулы которого связываются с инсулиновыми рецепторами клеток и «кормят» клетки глюкозой. Инсулинорезистентность – это состояние, когда инсулин не может полноценно проводить глюкозу в клетки, в результате чего, при нормальном или повышенном содержании глюкозы в крови, клетки «голодают». Таким образом, инсулинорезистентность или синдром резистентности к инсулину – это недостаточная восприимчивость клеток к действию инсулина. По этой причине клетки тканей организма «не слышат» действие гормона инсулина, а значит, не могут нормально усвоить глюкозу.
Особо чувствительны к инсулинорезистентности:
Почему при инсулинорезистентности нарастает масса тела
Пытаясь насытить клетки глюкозой, организм вырабатывает все больше инсулина. Избыток инсулина раздражает центр голода в головном мозгу, заставляет больше потреблять пищи и стимулирует отложение запасов жира. А каждая жировая клетка так же нуждается в глюкозе, что способствует дальнейшему наращиванию продукции инсулина. Таким образом, инсулинорезистентность может нарастать как снежный ком.
Часто встречающиеся симптомы:
Анализ на инсулинорезистентность
Где сдать анализ на инсулинорезистентность? В нашей клинике Вы можете сдать анализ на инсулинорезистентность 7 дней в неделю. Для определения инсулинорезистентности мы предложим Вам рассчитать индекс HOMA IR и определить гликированный гемоглобин.
Индекс HOMA IR – наиболее простой метод диагностики резистентности к инсулину. Для получения результата достаточно узнать уровень глюкозы и инсулина натощак и подставить значения в специальную формулу. Норма индекса HOMA IR в среднем составляет меньше 2,7. Точное значение установит только Ваш врач, исходя из целей исследования.
Гликированный гемоглобин – это соединение глюкозы и гемоглобина, которое показывает уровень сахара (глюкозы) в крови за последние 1-3 месяца (максимальный срок жизни эритроцита, в котором содержится гемоглобин – 120 дней). Глюкоза соединяется с гемоглобином, который находится в эритроцитах (главных клетках крови). Чем больше глюкозы в крови (гипергликемия) и чем продолжительней это состояние, тем больше гемоглобина связывается с глюкозой. Уровень гликированного гемоглобина выше 6,5% является диагностическим критерием сахарного диабета.
Основные показания к анализу на инсулинорезистентность:
Нарушение толерантности к углеводам: причины инсулинорезистентности и диагностика в Анапе
Сахарный диабет не наступает сразу, заболевание развивается постепенно. В большинстве случаев ему предшествует нарушение толерантности к углеводам (глюкозе). Это состояние способствует повышению уровня сахара в крови. Явные симптомы отсутствуют, поэтому людям из группы риска необходимо периодически обследоваться. В диагностическом центре Анапы «НеоМед» вовремя обнаружат сбои и назначат эффективное лечение.
Суть нарушения и причины
Нарушение толерантности к глюкозе – следствие сбоя углеводного обмена, при котором инсулин не вырабатывается в необходимом количестве или снижена чувствительность к нему – инсулинорезистентность.
Причиной дефицита инсулина могут быть нарушения в работе поджелудочной железы: воспалительные процессы, новообразования, недостаточное кровообращение. Причина может лежать в нарушениях работы иммунной системы, последствиях инфекционных заболеваний, избытке других гормонов.
Инсулинорезистентность – состояние, при котором клетки организма не чувствительны к инсулину, даже если он в норме. Рецепторы клеток не реагируют на него и не используют для усвоения сахара из крови. В итоге глюкоза, которая под влиянием инсулина должна усваиваться органами и быть источником энергии, остается в крови и разрушает сосуды.
Причины развития нарушений углеводного обмена науке пока неизвестны, но есть факты, что развитию способствуют:
Раньше нарушение толерантности к углеводам называли предиабетом, уровень сахара в крови при таком состоянии часто повышен, но незначительно, поэтому окончательный диагноз не ставят, а сахароснижающие препараты не назначают. Однако оставлять проблему без внимания нельзя. Это ранний фактор риска развития диабета 2 типа и сердечно-сосудистых заболеваний.
Даже незначительное повышение сахара в крови разрушает сосуды, делает кровь более вязкой, что нарушает питание органов и способствует тромбообразованию. Последствием нарушения углеводного обмена могут стать заболевания почек, снижение зрения, сбои в нервной системе.
Низкий уровень инсулина снижает работоспособность и выносливость, приводит к ослаблению мышечной массы, повышает уязвимость к инфекциям.
Диагностика у эндокринолога
Возможно, при стандартном обследовании в поликлинике или на медосмотре, анализы не покажут повышение уровня сахара в крови. Для выявления нарушения толерантности к углеводам, будучи в группе риска или затмив у себя клинические симптомы диабета, необходимо обратиться к эндокринологу с конкретной целью.
Задача врача – выяснить причину нарушения, определить, что является главным фактором – нехватка инсулина или неспособность клеток усваивать его и преобразовывать глюкозу в жизненно необходимую органам энергию (инсулинорезистентность).
Для диагностики проводят ряд исследований:
При подозрении на поражение поджелудочной железы назначают дополнительные тесты и обследования. Дополнительно проводят общий осмотр, измерение артериального давления, ЭКГ. При необходимости проверяют работу почек и печени.
Методы терапии и важность контроля
Как правило, несильное нарушение углеводного обмена удается привести в норму без медикаментов, используя рекомендации эндокринолога по правильному питанию, физической активности. Доказано, что лишний жир тормозит действие инсулина, поэтому снижение массы тела помогает нормализовать усвояемость глюкозы.
В случае обнаружения патологий поджелудочной железы или выявления провоцирующих заболеваний, например, гипотиреоза, вызывающего лишний вес, назначают соответствующее лечение или заместительную гормональную терапию.
В некоторых случаях назначают препараты для нормализации метаболических процессов. Для стимулирования работы поджелудочной железы может быть рекомендована физиотерапия.
Выявлением нарушения толерантности к глюкозе и инсулинорезистентности занимаются далеко не все медицинские учреждения. В Анапе пройти диагностику с последующим наблюдением у специалистов можно в диагностическом центре «НеоМед».