типирование hla dq2 dq8 при целиакии что это такое
Типирование HLA DQ2/DQ8 при целиакии
Описание
Целикия (глютеновая энтеропатия) — является системным аутоиммунным заболеванием, проявляющимся глютен-зависимой симптоматикой, антителами к тканевой трансглутаминазе 2 типа ТТГ2 и энтеропатией.
Целиакия является классическим аутоиммунным заболеванием, поскольку характеризуется тканевым иммунным воспалением, возникает у лиц с определённым набором генов системы HLA и часто сочетается с другими аутоиммунными расстройствами. Целиакия развивается у тех людей, у которых в геноме имеются определенные аллели генов иммунного ответа — HLA-DQ2 и HLA-DQ8, которые входят в состав HLA-DR3 генотипа. Носительство генов не позволяет поставить диагноз целиакии, поскольку заболевание развивается только у небольшой части носителей. Для развития целиакии необходим ряд дополнительных факторов.
Инициирующей причиной целиакии является поступление с пищей ряда белков злаковых культур, так называемых проламинов, которые богаты пролином. Обычно все белки злаковых обобщаются под названием «глиадин», хотя термином глиадин обозначается только белок пшеницы. Неспособность ферментов желудочно-кишечного тракта человека к перевариванию белка злаковых приводит к образованию глиадиновых пептидов. Тканевая трансглутаминаза дезамидирует пептиды глиадина с образованием отрицательно заряженных дезамидированных пептидов, которые презентируются в иммунной системе с развитием выраженного иммунного воспаления в стенке кишки. Развивается иммунный ответ против глиадина, его дезамидированных фрагментов (пептидов), тканевой транглутаминазы, а также ряда белков соединительной ткани, входящих в состав эндомизия и ретикулина. Проявлением аутоиммунной реакции является разрушение слизистой тонкого кишечника и нарушения всасывания питательных веществ. Кроме того, часто отмечаются внекишечные проявления целиакии, часть из которых представляет другие аутоиммунные заболевания.
В развитии целиакии большую роль играет наследственный фактор. Так, целиакия развивается исключительно у лиц, у которых в геноме имеются определённые аллели генов иммунного ответа — HLA-DQ2 и HLA-DQ8, которые входят в состав HLA-DR3 генотипа. Именно молекулы HLA-DQ2 и HLA-DQ8 обладают высоким родством к пептидам глиадина и презентируют их в комплексе с тканевой трансглутаминазой иммунным клеткам.
Носительство генов не позволяет поставить диагноз целиакии, поскольку заболевание развивается только у малой части носителей. Только у небольшого числа лиц, имеющих HLA-DQ2 и HLA-DQ8 в геноме (менее 3%) развивается целиакия, таким образом, выявление генов, предрасполагающих к целиакии, используется для исключения заболевания (прежде всего у родственников), но не для его подтверждения.
Перед диагностикой не рекомендуется подвергать себя стрессовым ситуациям, принимать спиртные напитки и курить. Рацион и приём лекарственных препаратов не влияет на результат исследования.
Интерпретация результатов
Для интерпретации результатов генетического тестирования требуется консультация врача-генетика.
Генетическое тестирование при целиакии
Для обследования людей с целиакией есть удобный и современный инструмент — генетическое тестирование на предрасположенность к этому заболеванию.
Еще в девяностых годах прошлого века было выяснено, что целиакия может развиваться только при наличии определенной предрасположенности — HLA-DQ2/8 гаплотипа.
Есть малая доля людей с целиакией, которые не имеют этих гаплотипов.
Очевидно они имеют какие-то другие, более редкие гаплотипы.
Этот вопрос пока остается подвешенным в воздухе — наших знаний здесь не хватает.
Но данные варианты генотипа могут быть и у людей без целиакии!
Такие генотипы имеют есть у каждого четвертого жителя Земли, а целиакия встречается значительно реже, лишь у 0.7-1%.
Как и любым инструментом, генетическим тестированием надо уметь пользоваться так, чтобы оно помогало поставить диагноз, а не запутывало.
Тем более, что тест на DQ2/8 в последнее десятилетие стал значительно доступнее и я часто вижу его в документах моих пациентов.
Как правильно пользоваться методом генетического тестирования.
Ситуация 1.
Подозревается целиакия, но результаты обследования противоречивые.
Делаем генетическое исследование и при отрицательном результате переходим к поиску других, не связанных с целиакией причин.
Ситуация 2.
У ребенка с клиникой, предполагающей целиакию, нашли высокий уровень антител к тканевой трансглютаминазе (более 10 раз от верхней границы нормы).
В последние годы ведущие эксперты считают, что мы можем не подтверждать диагноз у такого ребенка при помощи ФГДС и биопсии тонкой кишки — неприятной для ребенка и не всегда доступной процедурой.
Мы может подкрепить наш диагноз положительными антителами к эндомизию и наличием HLA-DQ2/8 гаплотипа (хотя последнее и убрали из обязательного набора в самых последних европейских рекомендациях).
Далее диагноз дополнительно подтверждается снижением антител и клиническим ответом на безглютеновую диету.
В результате мы обошлись без лишнего стресса для ребенка.
Ситуация 3.
Жалоб, предполагающих целиакию, у человека нет, но он в силу своих других особенностей здоровья имеет повышенный риск развития целиакии.
У кого риск целиакии повышен?
В такой ситуации логично HLA тестирование.
При отсутствии DQ2/DQ8 ребенок в наблюдении и обследовании далее не нуждается.
У остальных проводится определение антител к тканевой трансглютаминазе IgA и общий IgA.
При отрицательной серологии, определение антител надо проводить периодически.
Результаты очень интересного исследования по генетическому обследованию в рамках большого международного проекта PreventCD были опубликованы в 2015 году.
В статье обсуждаются результаты опроса членов семей, где есть дети с целиакией.
Обнаружении предрасполагающего к целиакии генотипа у здоровых детей вызывает стресс у родителей (что логично).
После теста не всегда родители правильно интерпретируют результаты.
Так 48% родителей, у которых дети показали отрицательный результат генетического тестирования, все равно считали, что их дети могут заболеть целиакией.
Выводы:
Генетическое исследование на предрасположенность к целиакии — хороший инструмент для врача при условии правильного использования.
Всем подряд делать это обследование делать не стоит.
Эти генетические особенности очень часто находят и у совершенно здоровых людей, у которых никогда целиакия не разовьется.
Недавно мне попалось отличное видео Юлии Андреевны Дмитриевой, руководителя Функционального центра для детей с целиакией (Москва), о том, что не так все просто с генетическими тестами и не каждая лаборатория может правильно дать заключение. Также очень интересная тема с неполной молекулой DQ 2 и DQ7. При этих вариантах возможна целиакия, но их часто не указывают в заключениях. Объяснение в видео в районе 18 минуты.
1,673 просмотров всего, 3 просмотров сегодня
Related Posts:
2 комментариев
Здравствуйте! На протяжении 20 лет имею проблемы с кишечником (СРК). Три года назад была выявлена непереносимость лактозы (С/С) (до этого момента активно по рекомендации врачей употребляла в пищу кисломолочные продукты). Антитела на целиакию — отрицательные. После отказа от молочки стало значительно легче. Но через некоторое время в 2019 пришлось пролечиться антибиотиками и случился антибиотикассоциированный колит. Было очень плохо (частая диарея, высыпания на коже, боли в суставах, сильный метеоризм, боли в животе и тд), и, естественно, я боялась есть. Отказалась от многих продуктов, чтобы облегчить свое состояние, в том числе и от хлеба. Прошла лечение фекальная трансплантация в москве. Состояние несколько улучшилось. Такое состояние, постоянные курсы пробиотиков, и строгая диета были более года. В последнее время почувствовала себя очень хорошо и решила расширять свой рацион. Первое, что начала есть — хлеб. Однако поняла, что на него есть реакция (расстройства и учащение стула уже на следующий день — становится светлого цвета, высыпания на коже, болезненность в суставах). Ела хлеб в течении месяца, потом наконец-то поняла, что это от него. Снова убрала из рациона, всё нормализовалось. Впоследствии пробовала снова есть хлеб, всё повторилось. Пошла к гастроэнтерологу. Она предположила, что на фоне отказа от хлеба, перестали вырабатываться ферменты, расщепляющие глютен, поэтому такая реакция. Но диагноз не поставила. Генотип риска целиакии hla — DQ2/DQ8- не обнаружен. Действительно ли такое возможно? То есть своей диетой я только навредила себе? Возможен ли возврат к нормальному рациону, включающему хлебные изделия? И как это сделать? С уважением! Спасибо.
Здравствуйте.
Вы можете посмотреть у меня на сайте статью о нецелиакийной непереносимости глютена, там есть критерии постановки диагноза. Возможно, это поможет составить план.
Типирование hla dq2 dq8 при целиакии что это такое
Генетическая диагностика целиакии.
Какой биоматериал можно использовать для исследования?
Как правильно подготовиться к исследованию?
Общая информация об исследовании
Непереносимость глютена связана с HLA-гаплотипами, и риск развития целиакии обусловлен по крайней мере двумя генетическими локусами, которые принимают участие в конечном иммунном ответе. Более 5 % современного населения имеет генетическую предрасположенность к целиакии.
Предрасположенность к целиакии несут в себе гены HLA-DQ2 и HLA-DQ8. Соответственно, если анализ показывает, что у обследуемого человека нет этих генов – значит, он не может болеть целиакией и нет никакой необходимости подвергать его дальнейшему обследованию.
С другой стороны, обнаружение указанных генов не означает, что человек непременно болен целиакией. Их наличие означает лишь, что у обследуемого есть предрасположенность к ее развитию и что для постановки окончательного диагноза ему необходим гистологический анализ тканей тонкого кишечника.
Анализ обладает высокой чувствительностью, хотя и не имеет 100-процентную специфичность – данные гены также могут говорить о предрасположенности и к другим патологиям. Исследование представляет собой удобный способ диагностики, т.к. не требует, в отличие от гистологии, сложного получения биоматериала. Этот метод особенно полезен, если имеются основания подозревать непереносимость глютена, но тесты крови на антитела отрицательны, а биопсия нежелательна (ввиду неудобства или непереносимости процедуры).
Для чего используется исследование?
Когда назначается исследование?
Что означают результаты?
Референсные значения: гаплотип риска целиакии HLADQ2/DQ8 не обнаружен.
Указывается наличие или отсутствие аллелей предрасположенности к целиакии.
Типирование HLA DQ2/DQ8 при целиакии в Москве
Типирование HLA DQ2/DQ8 при подозрении на развитие целиакии.
Приём и исследование биоматериала
Когда нужно сдавать анализ Типирование HLA DQ2/DQ8 при целиакии?
Подробное описание исследования
Глютен — это сложная смесь сотен родственных, но различных белков, в основном глиадина и глютенина, который содержится в пшенице. Он термостабилен, обладает связывающей способностью, обычно используется в качестве добавки к обработанным пищевым продуктам для улучшения текстуры, удержания влаги и аромата.
Исходя из этого непереносимость глютена чаще встречается в Европе, Южной и Северной Америке, Австралии, Юго-Западной Азии и Северной Африке и менее распространена на Дальнем Востоке. Это подтверждается недавним масштабным популяционным исследованием. Распространённость составляет примерно 1% от общей популяции, с вариациями из-за высокого уровня скрытых и атипичных форм болезни. По оценкам экспертов 0,4% населения в мире страдают целиакией, в большинстве случаев она выявляется у детей в возрасте 6 лет.
Глютен содержит пептидные последовательности белков, которые обладают высокой устойчивостью к ферментному перевариванию в желудке, поджелудочной железе и кишечнике, то есть расщепления и переваривание этих белков не происходит в желудочно-кишечном тракте. Последовательности белков, входящие в состав глютена, способны вызвать аутоиммунные реакции и активировать Т-клеточный ответ, а также вызвать запуск такой болезни, как целиакия. Сложность в том, что различные последовательности из α, γ и ω-глиадинов, а также из глютенинов способны активировать механизм развития целиакии.
Из всех пептидов, которые, как известно, стимулируют Т-клеточный ответ при глютеновой болезни, конкретный пациент может реагировать только на несколько.
Поскольку глютеновая болезнь является результатом как экологических, так и генетических факторов, распространение ее в мире определяется потреблением глютена и в основном генами лейкоцитарных антигенов человека (HLA) класса II в определенных сочетаниях (HLA-DQ2, HLA-DQ8). Именно эти гены обеспечивают презентацию глютеновых белков HLA-DQ2 и HLA-DQ8 дендритным клеткам для CD4+ клеток и дальнейшей активации иммунного ответа и запуска аутоиммунного заболевания.
Типирование HLA DQ2/DQ8 при целиакии в Одинцово
Типирование HLA DQ2/DQ8 при подозрении на развитие целиакии.
Приём и исследование биоматериала
Когда нужно сдавать анализ Типирование HLA DQ2/DQ8 при целиакии?
Подробное описание исследования
Глютен — это сложная смесь сотен родственных, но различных белков, в основном глиадина и глютенина, который содержится в пшенице. Он термостабилен, обладает связывающей способностью, обычно используется в качестве добавки к обработанным пищевым продуктам для улучшения текстуры, удержания влаги и аромата.
Исходя из этого непереносимость глютена чаще встречается в Европе, Южной и Северной Америке, Австралии, Юго-Западной Азии и Северной Африке и менее распространена на Дальнем Востоке. Это подтверждается недавним масштабным популяционным исследованием. Распространённость составляет примерно 1% от общей популяции, с вариациями из-за высокого уровня скрытых и атипичных форм болезни. По оценкам экспертов 0,4% населения в мире страдают целиакией, в большинстве случаев она выявляется у детей в возрасте 6 лет.
Глютен содержит пептидные последовательности белков, которые обладают высокой устойчивостью к ферментному перевариванию в желудке, поджелудочной железе и кишечнике, то есть расщепления и переваривание этих белков не происходит в желудочно-кишечном тракте. Последовательности белков, входящие в состав глютена, способны вызвать аутоиммунные реакции и активировать Т-клеточный ответ, а также вызвать запуск такой болезни, как целиакия. Сложность в том, что различные последовательности из α, γ и ω-глиадинов, а также из глютенинов способны активировать механизм развития целиакии.
Из всех пептидов, которые, как известно, стимулируют Т-клеточный ответ при глютеновой болезни, конкретный пациент может реагировать только на несколько.
Поскольку глютеновая болезнь является результатом как экологических, так и генетических факторов, распространение ее в мире определяется потреблением глютена и в основном генами лейкоцитарных антигенов человека (HLA) класса II в определенных сочетаниях (HLA-DQ2, HLA-DQ8). Именно эти гены обеспечивают презентацию глютеновых белков HLA-DQ2 и HLA-DQ8 дендритным клеткам для CD4+ клеток и дальнейшей активации иммунного ответа и запуска аутоиммунного заболевания.