типа есть такое слово
Типология существительных: «типа» или «типо» будет правильно?
Коротеньких слов, которые проникают в повседневную речь и не отпускают носителя языка даже во время официального доклада, масса. Но если нужно выбрать: «типа» или «типо», то на чем остановиться? Какая-то форма выводит преподавателей из себя, но соответствует всем правилам, другая же не оставляет ничего, кроме раздражения.
Что это за тип?
Свойством родного языка давно стало интенсивное перемещение слов из одной части речи в другую. Бывшие прилагательные превращаются в существительные, деепричастия – в предлоги. Об этом явлении школьники начинают узнавать с младших классов, чтобы избежать элементарных ошибок и лучше понимать многозначность того или иного слова.
Вам будет интересно: Описание внешности человека на английском. Как правильно?
Хотите понять, правильно «типа» или «типо», разберитесь с этимологией. Изначально «тип» обозначает:
образец или разновидность;
в систематике биологической жизни – подразделение, объединяющее классы растений или животных;
внешность, характерную для этнической группы;
категорию людей с общими духовными или внешними чертами;
обобщенный художественный образ;
в отрицательной коннотации – странного человека.
Форма родительного падежа в какой-то момент оказалась чрезвычайно востребованной. Люди начали использовать формулировки «он человек такого-то типа», а затем перешли к «я хочу приобрести котика типа такого». Произошло закрепление функции частицы.
Чтобы однозначно сказать, как выбирать между «типа» или «типо», нужно проследить дальнейшую эволюцию. Постепенно слово смещалось во фразах ближе к началу. Вместо «я бы хотел рассказать типа (что-то наподобие) историю» начали появляться оригинальные:
«я бы хотел типа рассказать историю»;
«я бы, типа, хотел рассказать историю».
Функции междометия и вводного слова сегодня кажутся органичными, но раньше выглядели весьма странно. Когда же частотность применения возросла сверх меры, «типа» заняло место среди таких шедевров, как «э», «вроде», «как бы» и других бессмысленных, но столь любимых слов-паразитов.
Как же быть?
Форма не менялась совершенно. Правильным всегда остается вариант «типа»! «Типо», или же фантомная форма, возникает из-за желания соблюсти кажущуюся правильность речи. Позиция слова во фразах и предложениях создает иллюзию наречной природы. Сразу хочется в конце поставить «о». Однако подобный ход будет ошибочным.
Можно ли использовать?
Как существительное в родительном падеже, «тип» – важная часть научного языка. На бытовом уровне ему легко найти замену, а в качестве модального слова или частицы лучше не брать, тогда ваша речь станет более красивой. Только не забывайте: «а» в конце на «о» не меняется ни при каких обстоятельствах!
Корректно ли использовать слово «типа»?
23 марта 2017 11:30
Администрация города Екатеринбурга в рамках проекта «Екатеринбург говорит правильно» обращается к вопросу о корректном употреблении слова «типа».
Справочно-информационный портал «Русский язык» со ссылкой на «Словарь трудностей» под редакцией Ю. А. Бельчикова и О. И. Ражевой отмечает, что словоформа «типа», согласно сложившейся литературной норме (закрепленной в современных толковых словарях русского языка), выступает в функции предлога (тип в родительном падеже) в составе предложно-падежного сочетания типа + кого-чего (Супермен типа Джеймса Бонда), то есть в сочетании с существительным в родительном падеже или неизменяемым существительным в родительном падеже или с неизменяемым существительным, условным названием (Зенитная установка типа «Стрела»). В составе такого сочетания данная словоформа имеет значение «вроде, наподобие чего-кого».
В небрежной, неумело, плохо организованной в семантическом, грамматическом и стилистическом отношениях речи словоформа «типа» вопреки и лексико-стилистическим, и грамматическим нормам соединяется с глагольной формой: Извините, я типа опоздал; Он типа не вернул мне долг.
Современная литературная норма требует употреблять «типа + кого-чего» как предлог только с существительным в родительном падеже или с неизменяемым существительным (никогда в сочетании с глаголом).
Таким образом, правильно: гостиница типа пансионата.
«Типа» запятая нужна или нет?
«Типа» в значении «вроде», «наподобие». Чаще употребляется в разговорной речи. Где ставить запятую, выясняется из контекста, если есть пояснение, уточнение, выделение интонацией. Вообще словоформа «типа», согласно литературной норме, закрепленной в современных толковых словарях русского языка, выступает в функции предлога (тип в родительном падеже) в составе предложно-падежного сочетания «типа» + существительное в родительном падеже: птица типа воробья, кафе типа столовой. Все другие варианты слова «типа» нельзя назвать нормативными.
Слово «типа» выделяется запятыми
С двух сторон
«Типа» запятые нужны для выделения слова с двух сторон или для выделения слова с зависимыми словами в середине предложения. Употребление данного слова в таком контексте нельзя назвать правильным, это ошибочное словоупотребление. Иногда используется в художественной речи, для того чтобы показать низкий культурный уровень персонажа.
Перед словом
«Типа» выделяется запятой в конце предложения, если употребляется в ряду однородных членов, то есть выделяется не слово «типа», а разделяются однородные члены. Также выделяется «типа», если входит в уточняющий оборот. Само данное слово не обособляется.
После слова
После слова ставится запятая в начале предложения. Однако это словоупотребление также ошибочно.
«Типа» запятая не нужна, если в предложении является дополнением или подлежащим.
А вы знаете..
Какой из вариантов правильный?
(по статистике прошлой недели только 32% ответили правильно)
Не «типо», а «типа». Разберёмся почему
Хотя я весьма лояльно отношусь к современным морфологическим трансформациям в русском языке и охотно пользуюсь сленгом, но некоторые вещи режут ‘слух’. Они не относятся ни к виртуозной трансформации, ни к современным тенденциям, трансформации, а к банальной неграмотности. Я не стал усложнять, объясняя своими словами, а просто нашел доступную статью в интернете и решил поделиться.
Лингвист-морфолог, эксперт института филологии, массовой информации и психологии Новосибирского государственного педагогического университета рассказывает:
Рекордсменом по загадочности среди часто употребляемых слов можно назвать типо — «фантом» слова типа. Фантом, потому что такого слова не существует, что, однако же, не мешает носителям языка активно его использовать.
Разберемся, что такое типа и в каких контекстах мы используем это слово.
Известно, что словам русского языка свойственна морфологическая «миграция» и частеречная подвижность. Например, слово столовая — бывшее прилагательное (столовая комната), «поменявшее профессию»: оно стало существительным. В науке этот процесс называют субстантивацией (если мы говорим именно о переходе в существительное), а в общем смысле — переходом из одной части речи в другую. Мороженое, рядовой — тоже примеры такого грамматического перевоплощения. А вот слово благодаря — деепричастие-оборотень: становится предлогом. Сравните: Он обнял меня, благодаря за помощь; благодаря моей помощи он смог получить работу.
Так, числительные становятся прилагательными, деепричастия наречиями и предлогами, а местоимения частицами. Это явление частотно для нашей языковой системы и настолько важно для понимания грамматики, что теперь учителя начинают говорить о нем уже в начальной школе, несмотря на сложность.
Слово »типа« тоже затронуто таким переходом. Но и не только! Поэтому являет собой уникальный случай. Типа — это частица, а также междометие (в зависимости от функции в контексте). А сформировалась эта частица/междометие по-особенному — произошла из застывшего в форме родительного падежа существительного тип в значении ‘форма, вид чего-нибудь, обладающие определёнными признаками, а также образец, которому соответствует известная группа предметов, явлений’. В прямом значении, родственном своему происхождению, мы наблюдаем слово типа в таком контексте: «Я хочу купить платье типа такого», то есть «примерно такое платье», «платье такого типа». «Получается, ты спортсмен? — Да, типа того», то есть «вроде того», «не то чтобы спортсмен, но похоже на то». Поскольку слово типа с таким наполнением на определенном этапе своего существования было чрезвычайно востребованным для носителей языка, вскоре оно совершило переход к междометию и даже вводному (модальному) слову. Обратите внимание, каким мог быть путь этой эволюции: «Я к ней подошел и говорю типа…», то есть «говорю нечто вроде того». Вероятно, в какой-то момент слово просто поменяло место, что и привело его к новой функции: «Я к ней подошел типа и говорю…», «я к ней типа подошел и говорю…».
Возможно, что функции междометия у типа закрепились под влиянием английских «братьев» like и you know с таким же назначением. В определенный момент популярность и частотность типа в качестве междометия привела к новому витку эволюции (но многие носители языка считают это деградацией): «Я типа к ней подошел и типа говорю, типа…». Как мы видим, здесь слово практически полностью теряет значение и выступает в качестве слова-паразита.
Что касается «фантома» типо (даже более популярного чем существующее типа), здесь мы имеем дело с «ложной грамотностью». Носитель языка ощущает, что слово с такой ролью будто бы не должно иметь окончания а. Причина возникновения такого окончания непонятна (кто же догадается, что это застывший родительный?), да и совсем не анализируется. Зато создается впечатление, будто у слова типа есть наречная природа. Вот поэтому и хочется его отнести к быстро, скоро, налево, намертво. Так, вариант типо представляется грамотным и правильным, хотя это не так.
Каждый говорящий имеет право решать, как и в каких случаях использовать такой большой потенциал слова типа — употреблять его в качестве междометия, вводного слова, частицы, слова-паразита. Но главное помнить, что даже будучи словом-паразитом, слово типа — правильное, а типо — ошибка.
Значение слова «тип»
1. Образец, модель или разновидность, форма, которым соответствует известная группа предметов, явлений. Типы пассажирских самолетов. Типы почв. Типы производственных отношений. Партия нового типа. □ Через пенистую горную речку мост железнодорожного типа. Серафимович, Железный поток. Мы создали советский тип государства, гигантский шаг вперед после 1793 и 1871 годов. Ленин, Новые времена, старые ошибки в новом виде.
2. Биол. Высшее подразделение в систематике животных и растений, объединяющее родственные классы. Тип членистоногих животных. Тип цветковых растений.
3. Характерный физический склад, облик человека, связанный с его этнической принадлежностью. — Вы полька и немецкая полька, — продолжал Калинович, — потому что у вас именно это прекрасное сочетание германского типа с славянским. Писемский, Тысяча душ. Графиня была женщина с восточным типом худого лица, лет сорока пяти. Л. Толстой, Война и мир. || Характерный облик человека, связанный с его социальной или профессиональной принадлежностью. Стрижикозин — вчерашний крестьянин. Он еще сохранил мужицкий тип свой и деревенское добродушие. Гусев-Оренбургский, Страна отцов. К Остапу протиснулся молодой человек шоферского типа. Ильф и Петров, Золотой теленок.
4. Разряд, категория людей, объединенных какими-л. характерными чертами (социальными, профессиональными, нравственными), а также яркий представитель какой-л. такой группы. В русской деревне появился новый тип — сознательный молодой крестьянин. Ленин, Доклад о революции 1905 года. Блинов презирал Жарковского, он не выносил людей этого типа, ловкачество и карьеризм были ему органически противны. Н. Никитин, Это было в Коканде.
5. Художественный образ, обобщающий характерные черты какой-л. группы людей. В лице перевозчика Тюлина Короленко дал, на мой взгляд, изумительно верно понятый и великолепно изображенный тип крестьянина «героя на час». М. Горький, В. Г. Короленко. — Если бы я был писателем, я бы создал тип ученого — спортсмена, жизнелюба, с прекрасной памятью и веселым характером. Кетлинская, Дни нашей жизни.
6. Разг. пренебр. Человек обычно странных или отрицательных качеств, свойств. Неожиданно дорогу мне преградил странный тип в невероятно помятом пиджаке. Билль-Белоцерковский, Яма. — А на меня этот тип подал заявление в райком. Вот то же самое — мол, оскорблял, драться лез, жену отбил. Наседкин, Большая семья.
[От греч. τύπος — отпечаток, форма, образец]
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
В биологии под типом понимают несколько не связанных между собой вещей:
Тип (биология) (лат. phylum) — один из высших рангов таксономической иерархии в зоологии.
Номенклатурный тип (лат. typus) — в биологической номенклатуре — объективный носитель научного названия таксона. Частными случаями номенклатурного типа являются типовые экземпляры, типовой вид и типовой род.
Архетип, или план строения — понятие, принятое в некоторых школах морфологии и таксономии.
В информатике тип данных — классификация данных, характеризующая множество допустимых значений для единицы данных.
ТИП, а, м. [греч. typos — отпечаток]. 1. (вин. тип.). Образец, модель, к-рым соответствует известная группа предметов, явлений, разновидность, форма чего-н. Выпущены автомобили нового типа. Колхозы, как тип хозяйства есть одна из форм социалистического хозяйства. Сталин. Истории известны пять основных типов производственных отношений: первобытнообщинный, рабовладельческий, феодальный, капиталистический, социалистический. История ВКП(б). 2. (вин.
тип.). Высшее подразделение в систематике животных (зоол.). 3. ( вин. тип.). Обобщенный образ, содержащий характерные черты известной группы людей (лит., искус.). — А теперь о втором типе работников. Я имею в виду тип болтунов, я бы сказал, честных болтунов, людей честных, преданных Советской власти, но не способных руководить, не способных что-либо организовать. Сталин. То было время широких натур, почти уже несуществующего теперь типа загульных людей. Горбунов. Т. лишнего человека в русской литературе 19 в. Он (Гончаров) хотел добиться того, чтобы случайный образ, мелькнувший перед ним, возвести в тип, придать ему родовое и постоянное значение. Добролюбов. 4. ( вин. тип.). Человек оригинального склада, отличающийся каким-н. характерными особенностями во внешности, в поведении, в образе мыслей и т. п. (разг.). У меня староста Ерофей — удивительный тип. Тургенев. Забавный т. || Странный, ненормальный человек, не подходящий под общую мерку (разг. фам. неодобрит.). Ну и т. же ты, скажу я тебе. || То же, что индивидуум во 2 знач. (разг. шутл.). Ко мне подошел какой-то т. в гороховом пальто.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
1. мужское имя ◆ Моего друга зовут Тип.
1. разновидность чего-либо, отличающаяся общностью основных свойств ◆ В сотрудничестве с коллективом технических специалистов ОАО «Тюментрансгаз» нами разработаны и поставлены на серийное производство сварочно-энергетические комплексы КЭСМ-100 модульного типа. А. Г. Сивоплясов, «ЗАО «Уралтермосвар»: новые возможности в технологии сварки», Газовая промышленность г. // «2004» (цитата из НКРЯ)
2. зоол. один из высших рангов в иерархии таксономических категорий (в ботанической классификации соответствует отделу, лат. divisio), находящийся выше класса и ниже царства ◆ Тип членистоногие, тип хордовые.
3. перен. разг. часто неодобр. человек, субъект мужского пола ◆ Мы к нему заехали за водой и познакомились. Знаешь, забавный тип. ― Нормальный пацан, ― согласился Гугер. Алексей Иванов (Алексей Маврин), «Псоглавцы» (Гл. 1-20), 2011 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Я знаю этого типа, Альберта Беляева, бывший куратор писателей в ЦК партии. Вениамин Смехов, «Театр моей памяти», 2001 г. (цитата из НКРЯ)
4. единица расчленения изучаемой реальности в типологии
Фразеологизмы и устойчивые сочетания
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: расход — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?