тип духовки независимая что значит
Что значит зависимый и независимый духовой шкаф
Квартира или частный дом, как правило, состоят из нескольких помещений, но самым главным является, конечно же, кухня. А чтобы в ней было уютно не только принимать пищу, но и готовить вкусные, полезные и ароматные блюда, ее нужно обустроить с умом. Для этого понадобится не только приобрести красивый кухонный гарнитур, но и бытовую технику, которая поможет в приготовлении разнообразных блюд. Одним из таких кухонных помощников является духовой шкаф.
Способы подключения духовых шкафов
В наше время выбор духовок очень велик. Делятся они на несколько типов:
Что значит зависимые и независимые духовые шкафы
Все духовые шкафы, помимо деления на газовые и электрические, делятся еще на два типа – зависимые и независимые. По функционалу эти приборы для приготовления пищи практически не отличаются.
Давайте разберемся, в чем разница и чем они отличаются.
Независимые духовые шкафы, по отзывам, считаются очень удобными по нескольким причинам. Например, их можно располагать на уровне груди, что упростит использование прибора. Также бывают встраиваемые электрические или газовые духовые шкафы, что позволяет их устанавливать в гарнитур. Это придает эстетичный и дизайнерский вид кухне, экономит пространство. В то же время как зависимые духовки ставятся только вместе с варочной панелью.
Зависимый и независимый духовой шкаф: плюсы и минусы
Достоинства независимой духовки:
Из минусов независимой духовки нужно отметить:
Теперь рассмотрим преимущества и недостатки зависимых духовых шкафов:
Минусы тоже имеются:
Что же выбрать – зависимую или независимую духовку?
Мы рассмотрели все положительные и отрицательные отзывы о зависимых и независимых духовых шкафах, а также узнали, что они бывают газовые и электрические. Но решение о приобретении остается только за конкретным покупателем – за вами.
Как выглядят в интерьере кухни независимые и зависимые духовые шкафы, можно посмотреть на фото, чтобы определиться с выбором.
Чем отличается независимый духовой шкаф от зависимого. Советы и рекомендации покупателям для правильного выбора
Духовка — функциональная и современная техника, при помощи которой можно приготовить множество различных блюд. Модели от различных производителей отличаются по конструкции, оснащению дополнительными опциями и комплектацией. Чем же отличается встроенный, или зависимый качественный духовой шкаф от приборов независимого типа? Какой вариант лучше выбрать, подскажут эксперты.
Способы подключения духовых шкафов
Перед приобретением духовки важно определиться с энергоносителем — газом или электричеством.
Электрическая духовка
Модели с электромеханическим управлением состоят из нескольких переключателей режимов нагревания, таймера, температуры. Сенсорные устройства включают кнопки, сенсоры, дисплей с выводящейся информацией.
Подключение зависимых панелей происходит посредством подсоединения к одному питающему кабелю, независимых — к разным. Вилка и розетка обязательно заземляются.
Совет! Духовки мощностью менее 3,5 Вт могут подключаться напрямую без обустройства распределительного короба.
Газовые модели
Монтаж газового духового шкафа проводится с размещением устройства около топливного крана. Изделие должно находится на ровной поверхности — так равномерно распределятся температура. Около него не должно быть мебели из дерева и пластика. Установку осуществляют только сервисные работники с допусками.
Выбор электрического или газового кухонного прибора сводиться к возможностям нагрузок проводки в квартире. По стоимости модели на газу будут несколько дешевле устройств, работающих от электричества.
Отличия независимых духовых шкафов от зависимых
Что же значит интегрированный, или зависимый и автономный, или независимый кухонный духовой шкаф, подскажут их отличия. По функциональному назначению приборы не имеют особых отличий. Так в чем же разница?
Зависимый духовой шкаф
Зависимые устройства представляют собой духовой шкаф, интегрированный в варочную поверхность. Элементы связаны общей системой управления и совместным подключением. Рабочая зона располагается вверху, а духовка — внизу конструкции.
Зависимые комплекты предусматривают схему подключения с общей, встроенной в духовой шкаф, панелью.
Преимущества
Зависимые плиты, образующие цельный модуль, обладают рядом достоинств:
Недостатки
К минусам данных устройств можно отнести следующие пункты:
Когда оправдан зависимый шкаф
Устройство оправдано для единого, целостного дизайна кухни. Модели подойдут пользователям, не желающим переплачивать за монтаж духовки и плиты отдельно. Их стоит приобрести при наличии двух источников питания.
Независимый духовой шкаф
Независимая духовка — современный вариант встраиваемой техники. Конструкция монтируется в различных зонах кухни по причине автономного управления. Установка духовки выше пола обеспечит защиту от ожогов и улучшит просмотр готовности продуктов.
Преимущества
Использование независимой модели имеет ряд положительных моментов:
Недостатки
Среди минусов независимой духовки выделяются:
Причины для покупки независимой духовки
Шкафы уместны, если вы недавно установили плиту или на кухне не хватает места для встроенной модели. Независимая техника актуальна, если вы часто готовите в духовке и реже — на плите.
Основные параметры выбора
Выбирая зависимый и рассматривая независимый функциональный духовой шкаф, учитывайте, что разница между ними играет важную роль.
Экономичность
По энергоэффективности духовки имеют три класса — А, В, С. Производители выпускают экономичные модели А, А+, А++.
Объем духовки и система управления
Собственная система управления характерна только для независимых моделей. Электронное характеризуется возможностью точной установки температуры и таймера, удобным для пользователя программами. Механический тип управления предусматривает использование поворотных или рычажных ручек.
Важно! Модели с механическим управлением — дешевле.
Количество стекол дверцы
От числа стекол зависит теплоизоляция и безопасность эксплуатации техники. Производители используют 2-4 стекла, но рекомендованное количество элементов — не менее 3.
Система направляющих и безопасность
Телескопическая система позволяет легко поместить в шкаф противней. Бюджетные модели производятся без направляющих. Модели средней стоимости имеют их на нескольких ярусах. Производители комплектуют телескопическими направляющими на всех ярусах только дорогую технику.
Зависимые и независимые духовые шкафы практически не отличаются по системе безопасности. После отсутствия команд на протяжении 2-х часов они автоматически выключаются. Кнопки блокируются после закрытия створки, стеклянные двери оснащаются изоляцией.
Важно! При покупке встроенной техники остановитесь на моделях с вентилятором — они предотвращают нагревание мебели.
Очистка
Дополнительные характеристики
Ориентируйтесь на правила выбора — и вы легко купите надежную, функциональную и продвинутую технику.
Рекомендации по выбору духового шкафа
Отличия зависимого и независимого духового шкафа
Отличным помощником в приготовлении праздничного ужина, диетического блюда или именинного торта послужит духовой шкаф. Данную технику классифицируют с учетом подключения и способа установки на зависимую и независимую. Узнаем, какие существуют отличия у каждого прибора и что лучше выбрать для дома.
Разница между зависимой и независимой духовкой
Отличительная особенность автономного агрегата — возможность его установки отдельно от варочной поверхности. Независимый духовой шкаф можно разместить в нижней секции мебели, под столешницей, встроить в кухонный гарнитур на уровне глаз или в любом другом удобном месте.
Зависимый прибор устанавливается непосредственно под варочной панелью, с которой он соединен проводами и имеет одну систему управления. Такую духовку можно поместить только на нижнем уровне мебели, чтобы плита была расположена на оптимальной высоте.
Оба устройства могут быть газовыми или электрическими, они практически не отличаются функциональностью. Бюджетные варианты предназначены для запекания и подогрева пищи, усовершенствованные девайсы способны совмещать в себе функции нескольких кухонных приборов, к примеру, гриля, пароварки, микроволновки. Температуру нагрева, которая достигает 320 градусов и выше, можно легко регулировать.
Зависимый и независимый духовой шкаф могут быть оснащены механической, электронной или комбинированной системой управления. В первом варианте кнопки или сенсорная панель располагаются на корпусе духовки или варочной поверхности.
Независимо от типа техники, многие современные устройства оборудованы 1 или 2 конвекционными вентиляторами, которые циркулируют разогретый воздух внутри камеры, благодаря чему пища равномерно и быстро пропекается.
Как выбрать духовой электрический шкаф
Духовой шкаф – техника, без которой не обходится практически ни одна кухня. В нем можно тушить и запекать мясо, рыбу и овощи, печь кексы, пироги и готовить другие аппетитные блюда.
В зависимости от источника энергии духовые шкафы делятся на газовые и электрические. Но даже если в квартиру проведен газ, многие все равно отдают предпочтение электрическим моделям. Причина проста: функций у таких шкафов больше, а безопасность выше, поскольку нет риска утечки топлива.
Виды и особенности духовых электрических шкафов
В зависимости от конструкцииэлектрические духовые шкафы делятся на два типа:
У зависимого шкафа на фронтальной панели расположены переключатели для управления духовкой и конфорками, поэтому такая модель может использоваться только с варочной поверхностью определенного типа. К некоторым духовым шкафам производители предлагают несколько вариантов варочных панелей, но выбор в любом случае ограничен. Есть и еще один минус: устройства придется размещать рядом, встраивая шкаф под панель конфорок.
Комплекты, состоящие из духового шкафа и варочной панели, выдержаны в одном стиле, и вам не придется ломать голову, подбирая сочетающуюся друг с другом технику. Но есть у них и недостаток: если панель управления выйдет из строя, вы одновременно лишитесь и конфорок, и духовки.
Более распространенный вариант – независимые духовые шкафы, у которых есть только собственные переключатели. Их можно использовать с абсолютно любой варочной панелью или вовсе без нее, встраивать в удобное хозяйке место: под столешницу, в колонну с другой кухонной техникой, поднимать на уровень глаз.
По габаритам электрические шкафы делятся на:
Стандартная полноразмернаядуховка имеет ширину и высоту около 60 см. У широкихмоделей ширина может достигать 90 см. К узкимдуховым шкафам, которые часто приобретают для установки на кухню небольшой площади, относится техника шириной 45-55 см.
Отличительный признак компактныхмоделей – небольшая высота, она составляет всего 40-45 см. Ширина при этом обычно стандартная, около 60 см. Глубина у всех духовых шкафов одинакова, она варьируется от 55 до 60 см.
Планируя покупку, обратите внимание на то, что ниша для установки должна быть чуть больше, чем сам духовой шкаф: для вентиляции между стенками и техникой нужно оставить небольшие зазоры. Обычно размеры ниши для встраивания конкретной модели указаны в инструкции по эксплуатации.
По функциональным возможностям выделяют следующие типы духовок:
В обычныхдуховых шкафах используются верхний и нижний нагрев, а также комбинированный режим, в котором одновременно работают оба нагревателя.
У духовых шкафов с конвекцией в заднюю стенку встраивают вентилятор, который заставляет горячий воздух постоянно циркулировать внутри рабочей камеры. Такая конструкция обеспечивает более быстрый и равномерный прогрев, сокращает время приготовления продуктов и особенно нужна при выпекании кексов, пирогов, другой сдобы и хлеба.
Гриль– расположенный в верхней части духовки мощный нагревательный элемент. Использовать его можно как дополнение к основным режимам или отдельно. С помощью гриля можно получить аппетитную корочку на куске запеченного мяса, пожарить шашлык на решетке, запечь цыпленка на вертеле, подрумянить тосты.
Гриль может быть обычным и двухконтурным (Vario). У двухконтурных грилей предусмотрены два режима: с большой и малой площадью нагрева. В первом случае тепловое воздействие направлено на всю поверхность решетки или противня, во втором – только на центральную часть. Малый гриль используют для приготовления небольших порций блюд, большой – для подрумянивания или жарки объемных продуктов.
Некоторые духовые шкафы оснащают турбогрилем (грилем с обдувом) – в таком режиме нагревательный элемент работает совместно с вентилятором. При этом заметно сокращается время готовки, мясо, рыба или птица получаются хорошо прожаренными и с хрустящей корочкой.
Улучшить вкус блюд помогает шкаф с парогенератором. В его рабочую камеру встроена емкость для воды, которая под действием нагрева превращается в пар. Тепловая обработка при повышенном уровне влажности в духовке позволяет сделать мясные блюда более сочными, а хлеб и выпечку – нежными и пышными. Выпускают также духовки, способные работать в режиме полноценной пароварки – такие модели встречаются не слишком часто и стоят достаточно дорого.
Еще один вариант многофункциональных духовых шкафов: приборы с СВЧ. Они полностью заменяют микроволновую печь, экономя место на кухне. Кроме того, совмещая традиционный режим нагрева и микроволны, можно значительно сократить время готовки. Главные минусы моделей с СВЧ: небольшой объем рабочей камеры (40-45 литров) и высокая стоимость.
Духовые шкафы могут иметь разную конструкцию дверцы:
Духовка с откидной дверцей, которая открывается вниз, относится к самому распространенному типу.
У моделей с выдвижной конструкцией решетки и противни закреплены на дверце. Вместе с ними она выезжает вперед, предоставляя доступ к готовящимся продуктам – вам не придется лезть руками в горячую духовку. Такие шкафы безопасны, однако есть у них и недостаток: при открытой дверце температура внутри быстро снижается, что может негативно сказаться на качестве выпечки и некоторых других блюд.
Распашные дверцы шкафов навешены сбоку (в большинстве моделей пользователь сам выбирает правую или левую сторону). Такая конструкция удобна, если духовка встроена выше уровня столешницы.
Характеристики духовых электрических шкафов
К основным характеристикам электрических шкафов относятся:
Объем рабочей камеры духового шкафа может составлять от 35 до 100 и более литров. Выбирать этот параметр следует в зависимости от состава семьи и размера блюд, которые вы предполагаете готовить. При недостатке места на кухне удачным решением станет компактная (в пределах 45 литров) модель. В просторное помещение, где часто собираются гости, можно установить духовку с большой рабочей камерой, куда поместится широкий противень, объемная посуда или крупные продукты, например, целая индейка.
Мощностьподключения духовых шкафов варьируется от 1,5 до 4,5 кВт. У моделей с традиционной системой очистки ее значение обычно не превышает 2,5 кВт. Этого хватает, чтобы обеспечить максимальную температуру нагрева в пределах 220-270 градусов, что достаточно для приготовления большинства блюд. Шкафы мощностью более 2,5 кВт способны нагреваться до более высокой (вплоть до 500 градусов) температуры, однако она нужна не для готовки, а для удаления грязи со стенок рабочей камеры. Выбирая духовку такого типа, обязательно оцените состояние электропроводки в вашем доме и убедитесь, что она выдержит установку прибора.
Современные духовые шкафы обычно относятся к классам энергопотребления А или В. Эта характеристика показывает, какое количество энергии расходует прибор во время работы, и напрямую влияет на размер счетов за электричество. Самые экономичные шкафы имеют маркировку А (в том числе А+++, А++, А+), при этом каждый символ «+» означает сокращение энергопотребления примерно на 10%.
На панели управления духовки могут располагаться поворотные переключатели, кнопки или сенсорные клавиши. Чему отдать выбор, зависит от личных предпочтений. Считается, что плоская сенсорная панель более удобна в уходе, однако если поворотные переключатели или кнопки имеют утапливаемую конструкцию, с этой точки зрения они ничем не уступают сенсорам.
Облегчить управление помогает цифровой дисплей, на котором отображается выбранный режим, температура и другие рабочие параметры. Полезным для повара будет и таймер– в зависимости от модели он может быть звуковым или с функцией отключения. В первом случае он предупреждает кулинара, что духовку пора выключать, во втором самостоятельно выполняет эту операцию.
Некоторые духовые шкафы снабжены автоматическими программами, в число которых могут входить разморозка, подогрев, тушение, томление, низкотемпературное приготовление Sous Vide, а также режимы для конкретных блюд, например, пиццы или сухофруктов. Самые продвинутые модели позволяют загружать в память новые режимы, в том числе и по личным рецептам. Автоматические программы упрощают работу повара, однако заметно удорожают стоимость духовки.
Выдвижные телескопические направляющие, на которые легко устанавливать противни, делают процесс готовки более удобным и безопасным.
Еще одно полезное для кулинара приспособление – термощуп, позволяющий точно оценить степень готовности блюда. Этот элемент может быть проводным или беспроводным и представляет собой тонкий металлический стержень, который втыкается в кусок мяса или другой продукт.
Термощуп измеряет температуру внутри пищи и в зависимости от модели выводит полученную информацию на дисплей, предупреждает повара звуковым сигналом о том, что продукт нагрелся до нужной степени, или автоматически отключает духовку.
Электрические духовые шкафы имеют разные способы очистки. В самых простых моделях используется традиционный метод: вручную, с помощью влажной губки и моющих средств. Чтобы внутренняя поверхность духовки оставалась чистой, мыть ее придется регулярно, в идеале – после каждого использования.
Сделать уход более простым помогает опция очистки паром: для этого в противень наливают воду (можно добавить немного моющего средства для духовок), а затем включают специальный режим. Нагреваясь, жидкость превращается в пар и размягчает загрязнения на стенках рабочей камеры. После такой обработки отмыть духовку гораздо проще. Использовать пароводяной метод очистки можно, даже если в меню нет соответствующего режима: для этого достаточно нагреть ее до 50-70 градусов.
У шкафов с каталитической системой очистки внутренние поверхности камеры покрыты пористой эмалью с окислителем. Попадающие на стенки брызги жира под действием катализатора и высокой температуры расщепляются на воду и углерод прямо во время приготовления блюда. После этого хозяйке остается лишь протереть внутри остывшую духовку влажной салфеткой.
Такой способ прост и удобен, однако есть у него и недостатки. Часто каталитическая эмаль покрывает не всю поверхность рабочей камеры, а лишь заднюю стенку, боковые же стенки и дно приходится чистить вручную. Еще один минус – ограниченный срок службы катализатора, который может потерять активность спустя 5-7 лет.
Самым эффективным способом очистки духового шкафа является пиролиз. В этом режиме происходит нагрев до высокой (около 500 градусов) температуры. Все загрязнения на стенках сгорают, превращаясь в пепел, который нужно просто стереть влажной салфеткой. Пиролитическую духовку легко поддерживать в идеальной чистоте, однако она потребляет больше электроэнергии и стоит дороже аналогов с другими системами очистки.
Выбирая электрический духовой шкаф, стоит обратить внимание и на параметры, отвечающие за безопасную эксплуатацию. У моделей с тангенциальной системой охлаждения в рабочую камеру встроен специальный вентилятор, который включается одновременно с любыми нагревательными элементами. Он втягивает внутрь холодный воздух, подает его в идущие вдоль внешних стенок полости, а затем уже нагретым выпускает наружу. Благодаря такой конструкции внутри духовки не образуется конденсат, а внешние стенки остаются прохладными.
Предотвратить нагрев дверцы и снизить вероятность ожога помогает двойное или тройное остекление. В некоторых моделях число стекол в дверце достигает четырех.
Защитное отключение – функция, срабатывающая при слишком долгой (например, в течение 10 часов) непрерывной работе духового шкафа. Она выручит в случае, если вы ушли из дома, забыв выключить устройство. Некоторые модели автоматически отключаются при перегреве.
Для родителей маленьких детей важной окажется опция защитной блокировки. Она не позволит юному непоседе включить прибор или изменить настройки во время работы. В отдельных моделях имеется специальный замок, не позволяющий открыть дверцу духовки.
Электрические духовые шкафы могут иметь и другие специальные опции, например, подключение к Wi-Fi для удаленного управления со смартфона, или сразу два конвекционных вентилятора. Расположенные один над другим, они позволяют теплоизоляционной вставкой разделить духовку на две автономные части: таким образом вы сможете одновременно готовить два блюда в разных режимах нагрева.
Варианты выбора духовых электрических шкафов
Планируя покупку духового шкафа, в первую очередь определитесь, модель какого объема вам необходима. Для одного человека или молодой пары будет достаточно компактной духовки, рассчитанной на 35-45 литров.
Семье из четырех-пяти человек подойдет стандартная модель объемом 50-65 литров.
Тем, кто любит принимать большие компании гостей, понадобится шкаф с просторной рабочей камерой от 70 литров.
В условиях недостатка места на кухне практичным выбором станет духовка с СВЧ, которая выполняет функции сразу двух приборов. Тем, кто не прочь побаловать себя шашлыком, поджаристыми мясными или рыбными блюдами, понадобится модель с грилем. Если в вашей семье обожают выпечку, приобретайте духовку с конвекцией.
Хотите максимально упростить уход за техникой? Выбирайте модель с пиролитической или каталитической системой очистки.
Часто готовите блюда по сложным рецептам? Снизить риск ожогов помогут телескопические направляющие – выдвинув противень, можно без опасений переворачивать продукты, поливать их соусом, добавлять специи. Полезным в этом случае окажется и таймер, который напомнит о том, что пора помешать или приправить пищу.
Выбирая технику, позаботьтесь о том, чтобы она была не только удобной и функциональной, но и гармонично вписывалась в интерьер. В широком ассортименте представлены не только традиционные варианты в бежевом, черном или серебристом корпусе, но и необычные духовки красного, синего и других цветов.
Если при покупке решающим фактором для вас является цена, сориентироваться поможет следующая информация.
В самую бюджетную категорию входят духовки среднего (50-65 литров) объема с традиционной системой очистки и поворотными переключателями. При этом даже недорогие модели могут быть весьма функциональны, иметь гриль и конвекцию.
В среднюю ценовую категорию входят духовки с очисткой паром, каталитической системой или пиролизом. У большинства таких моделей имеется дисплей и телескопические направляющие.
К самым дорогостоящим относятся духовые шкафы с СВЧ, большим количеством автоматических программ, функцией пароварки, а также модели с увеличенным (80-110 литров) объемом рабочей камеры.