тинктура что это такое

ТИНКТУРА

Полезное

Смотреть что такое «ТИНКТУРА» в других словарях:

ТИНКТУРА — ТИНКТУРА, тинктуры, жен. (лат. tinctura, букв. окрашивание) (апт.). Настойка лекарственного вещества на спирте или эфире. Тинктура йода. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова

ТИНКТУРА — лат. настой, настойка спиртовая. Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863 1866 … Толковый словарь Даля

тинктура — сущ., кол во синонимов: 2 • лекарство (1413) • настойка (33) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов

тинктура — tinktūra statusas T sritis chemija apibrėžtis Nevandeninė (dažniausiai etanolinė) augalinės vaistinės žaliavos ištrauka. atitikmenys: angl. tincture rus. тинктура … Chemijos terminų aiškinamasis žodynas

тинктура — уже в Уст. морск. 1720 г.; см. Смирнов 290. Через нем. Tinktur (ж.) из лат. tinctūra крашение, разведенная краска : tingō, еrе красить … Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера

Тинктура — (медиц.) см. Настой … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

Тинктура — ж. Настой лекарственного вещества на спирте или эфире. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

тинктура — тинктура, тинктуры, тинктуры, тинктур, тинктуре, тинктурам, тинктуру, тинктуры, тинктурой, тинктурою, тинктурами, тинктуре, тинктурах (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») … Формы слов

тинктура — Заимств. в Петровскую эпоху из нем. яз., где Tinktur < лат. tinctura «разведенная краска», суф. производного от tingere «красить» … Этимологический словарь русского языка

тинктура — тинкт ура, ы … Русский орфографический словарь

Источник

Значение слова «тинктура»

тинктура что это такое. Смотреть фото тинктура что это такое. Смотреть картинку тинктура что это такое. Картинка про тинктура что это такое. Фото тинктура что это такое

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

ТИНКТУ’РА, ы, ж. [латин. tinctura, букв. окрашивание] (апт.). Настойка лекарственного вещества на спирте или эфире. Т. иода.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

тинкту́ра

1. фарм. настой лекарственного вещества на спирте или эфире ◆ Пробовал я давать им по несколько капель тинктуры опия, чтобы заглушить их жажду курения, но и это мало помогало. И. П. Ювачев, «Борьба с хунхузами на Манчжурской границе», 1900 г. // «Исторический вестник» (цитата из НКРЯ)

2. геральд. краска для покрытия участка герба ◆ В классической геральдике действует принцип, согласно которому вместо натуральных цветов подбирались наиболее подходящие к ним по характеру геральдические тинктуры. Википедия

Делаем Карту слов лучше вместе

тинктура что это такое. Смотреть фото тинктура что это такое. Смотреть картинку тинктура что это такое. Картинка про тинктура что это такое. Фото тинктура что это такоеПривет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: писька — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Источник

Прополиса настойка (Propolis tinctura) инструкция по применению

тинктура что это такое. Смотреть фото тинктура что это такое. Смотреть картинку тинктура что это такое. Картинка про тинктура что это такое. Фото тинктура что это такое

Владелец регистрационного удостоверения:

Лекарственная форма

Форма выпуска, упаковка и состав препарата Прополиса настойка

Вспомогательные вещества: этанол 80%.

Фармакологическое действие

Оказывает противовоспалительное и ранозаживляющее действие.

Показания препарата Прополиса настойка

Микротравмы, поверхностные повреждения кожных покровов и слизистых оболочек, отит, фарингит, тонзиллит, гайморит, заболевания пародонта.

Режим дозирования

Наружно, местно, ингаляционно.

Участки с поверхностными повреждениями кожных покровов (микротравмами) обрабатывают тампоном, смоченным настойкой прополиса, 1-3 раза в день.

При хронических гнойных отитах после тщательной очистки от гноя в ухо вводят тампон, пропитанный настойкой прополиса, на 1-2 мин 2-3 раза в день или по 1-2 капли в ухо 3-4 раза в день.

При хроническом фарингите и тонзиллите настойкой прополиса смазывают миндалины 1-2 раза в день в течение 8-15 дней. Кроме того, при хроническом тонзиллите водный раствор настойки прополиса в соотношении 1:20 используют для ингаляций. Курс лечения 1-2 ингаляции в день в течение 7-10 дней.

При заболеваниях пародонта настойку прополиса вводят на турундах в пародонтальные карманы на 5 минут после глубокого кюретажа.

При повреждениях слизистой оболочки полости рта водный раствор настойки прополиса (15 мл настойки на 1/2 стакана теплой воды) применяют для полосканий 4-5 раз в день в течение 3-4 дней.

Побочное действие

Возможны аллергические реакции (зуд, покраснение кожи, сыпь), кратковременное ощущение жжения в месте нанесения препарата. При развитии аллергических реакций применение препарата следует прекратить.

Если любые из указанных в инструкции побочных эффектов усугубляются, или Вы заметили любые другие побочные эффекты, не указанные в инструкции, сообщите об этом врачу.

Противопоказания к применению

Повышенная чувствительность к продуктам пчеловодства, поллинозы, острая экзема, возраст до 18 лет.

Применение при беременности и кормлении грудью

Не рекомендуется применять в период беременности и грудного вскармливания в связи с отсутствием специальных исследований.

Применение у детей

Особые указания

Сведения о влиянии препарата на выполнение потенциально опасных видов деятельности, требующих особого внимания и быстрых реакций (управление автотранспортом, работа с движущимися механизмами, работа диспетчера и оператора), отсутствуют.

Передозировка

До настоящего времени сведения о передозировке препарата не зарегистрированы.

Условия хранения препарата Прополиса настойка

В защищенном от света месте при температуре от 15 до 25°С. Хранить в недоступном для детей месте.

Источник

Что такое тиннитус? Какие причины и симптомы тиннитуса?

Полезные статьи и актуальная информация от специалистов по слуху «Аудионика»

Тиннитус что это такое?

Само слово «тиннитус» в переводе с латинского означает «звон (шум) в ушах». Это довольно неприятное явление, которое не дает человеку расслабиться и жить комфортно. Шум бывает самым разным – от гудения на низких частотах и грохота своего же пульса в ушах до писка на очень высоких частотах. «Шуметь» может в одном или в обоих ушах. Эти звуки слышны только самому человеку, из-за чего довольно сложно объяснить окружающим, что именно происходит.

Если при тиннитусе сильно снижен слух, то бывает так, что человек может слышать музыку, которую ему довелось запомнить однажды. Эти звуки генерирует мозг в попытках восстановить связь с потерянным органом чувств. Таким людям приходится особенно тяжело, окружающие часто считают их не совсем нормальными и стараются избегать общения.

Тиннитус бывает разным – сильным и слабым, временным и постоянным, но вы должны знать, что любой тиннитус может очень заметно повлиять на вашу возможность концентрироваться и слышать. Кроме того, бесконечный шум в ушах довольно сильно мешает попросту жить. Очень часто к звону в ушах добавляются такие симптомы, как депрессивное настроение, плохой сон, тревожность и головные боли. Особенное неудобство человеку доставляет пульсирующий тиннитус.

В международной классификации болезней тиннитус МКБ 10 относится к «Болезни уха и сосцевидного отростка». Однако, многие врачи отказываются выделять тиннитус в отдельное заболевание, считая его скорее симптомом, который может быть вызван разными причинами.

Причины и симптомы тиннитуса

Что может послужить причиной появления тиннитуса? На этот вопрос не существует однозначного ответа. Тиннитус может проявиться в любом возрасте, однако пожилые люди или те, кто подвергся воздействию шумов: длительному или резкому, находятся в зоне риска. Шум – это, пожалуй, самая распространенная причина появления тиннитуса.

Также тиннитус может появиться при заболеваниях, которые вовсе не относятся к слуху: рассеянный склероз, нарушенный обмен веществ, аритмия, проблемы с зубами и челюстью, аллергия и т.д. Не следует также исключать комбинацию из нескольких заболеваний.

Распространенные причины появления шума в ушах:

При снижении слуха наблюдается нарушение в передаче сигналов из уха в мозг. При некоторых нарушениях тиннитус может возникнуть из-за того, что мозг как бы возвращает звуковой сигнал обратно в ухо – отсюда и неприятный шум в ушах. Сам по себе тиннитус не может повлиять на снижение слуха, зато значительно влияет на его качество, а также на психику и концентрацию.

Как справиться с тиннитусом?

К сожалению, пока медицина не может дать точный ответ на вопрос «Как избавиться от тиннитуса», однако, существует несколько способов, как справиться с шумом в ушах самостоятельно. Сразу заметим, что лечение тиннитуса в домашних условиях недопустимо. Лечение должен назначать только врач, и все действия, которые вы намерены предпринять в борьбе с шумом в голове, необходимо согласовать со специалистом. Однако мы можем посоветовать несколько простых способов, как облегчить состояние при тиннитусе.

Слушайте музыку

Наиболее сильный дискомфорт тиннитус доставляет в те моменты, когда человек остается один на один с собой в полной тишине. Шум захватывает все сознание и не дает ни мыслить, ни уснуть, ни отвлечься. В этих случаях музыка –весьма хорошо помогает – отвлекает ваше внимание от всепоглощающего гула в голове и помогает расслабиться.

Сделайте массаж

Разумеется, лучше всего обратиться к профессионалу, но вы и сами можете немного помочь себе и облегчить свое состояние. Осторожно помассируйте шею, прижмите раскрытые ладони к ушам и сделайте несколько круговых движений. Разомните ушные раковины снизу вверх и обратно. Это улучшит кровообращение в голове и ушах, поможет расслабиться.

Специалисты по слуху «Аудионика» отмечают, что оба эти способа не являются панацеей и могут лишь временно облегчить ваше состояние. Если вы хотите забыть о шуме в ушах надолго, то следует задуматься о тиннитус-терапии.

тинктура что это такое. Смотреть фото тинктура что это такое. Смотреть картинку тинктура что это такое. Картинка про тинктура что это такое. Фото тинктура что это такое

Кропачева Елена Юрьевна

Врач сурдолог-оториноларинголог. Осуществляет консультативный и диагностический прием по оториноларингологии, сурдологии, слухопротезированию

Источник

Тинктуры: как поймать аромат растения?

тинктура что это такое. Смотреть фото тинктура что это такое. Смотреть картинку тинктура что это такое. Картинка про тинктура что это такое. Фото тинктура что это такое

В прошлый раз мы беседовали с вами о масляных вытяжках растительного сырья — мацератах.

Сегодня поговорим о спиртовых вытяжках растений — тинктурах.

Тинктура получила свое название от латинского слова «tinctus» — окрашенный.

Тинктурирование — это настаивание на спирте (водке, самогоне, вине) растений (или их частей) с целью экстракции эфирных масел, пигментов, полезных веществ.

В данной статье мы будем рассматривать только экстрагирование спиртом.

Ценность тинктур состоит в первую очередь в том, что с помощью тинктурирования мы можем «отобрать» у растения его цвет и аромат. Конечно, тинктуры имеют и лекарственные свойства (если они сделаны на основе лекарственного сырья), но всё же в основном тинктурированием в домашних условиях занимаются ради аромата. Аромат тинктуры, в отличие от аромата эфирного масла, гарантированно-натуральный, гораздо более нежный и менее концентрированный. Учитывая то, что возможность приобретения качественного эфирного масла стремится к нулю, тинктурироване — отличный выход из положения!

Нужно понимать, что далеко не все растения готовы и способны отдать спирту «себя», но список растений пригодных для тинктурирования внушительный (смотрите в конце публикации).

тинктура что это такое. Смотреть фото тинктура что это такое. Смотреть картинку тинктура что это такое. Картинка про тинктура что это такое. Фото тинктура что это такое

Как сделать спиртовую настойку (тинктуру) самостоятельно?

Нам понадобятся:

1. Если мы хотим получить хороший предсказуемый результат, то нам понадобится этиловый 96% спирт. Можно, конечно применять 70% спирт и даже водку, но будьте готовы к тому, что в этом случае результат будет не совсем таким, как вам бы того хотелось.

Спирт должен быть зерновым, виноградным, картофельным… и чем крепче спирт, чем охотнее сырье отдает ему свои компоненты. Изопропиловый спирт не пригоден из-за резкого запаха, так как производится из продуктов нефтепереработки.

2. Нам понадобится сырье растительного происхождения, которое мы собираемся тинктурировать (зерна, коренья, травы, цветы, почки, смолы и другое). Сырье должно быть сухим, высушеным в тени под навесом без попадания прямых солнечных лучей. Сухое сырье для тинктуры не должно храниться долго, лучше если вы его используете сразу — тогда оно не отдаст свой аромат просто в воздух.

Технология получения тинктуры:

— подготоавливаем чистую стеклянную ёмкость с широким горлышком и плотно прилегающей крышкой;

— наполняем ёмкость растительным сырьем.

Дозировка в среднем: 10 г сырья – 100 мл спирта. То есть 1: 10.

— сырье плотно укладываем в нашу ёмкость почти до верха;

— заливаем спиртом (спирт должен покрывать всё сырьё);

— закрываем плотной герметичной крышкой. Если ёмкость оставить открытой, то спирт, являясь летучим веществом, будет постепенно испаряться;

— место для экстрагирования должно быть обычным, комнатной температуры. Некоторые растения рекомендуется настаивать в теплом темном месте, например, около обогревателя, печки или камина. Грубо говоря, чем теплее среда, тем быстрее сырье отдает компоненты;

— ежедневно встряхиваем нашу емкость с будущей тинктурой, чтобы активизировался процесс «отнимания» аромата и цвета;

— по окончании настаивания порции сырья тинктуру сливаем, а сырье тщательно отжимаем через марлю в несколько сложений;

— готовую тинктуру фильтруем при необходимости через неворсистую ткань, переливаем в ёмкость из темного стекла с узким горлышком и ставим в прохладный тёмный шкафчик на хранение.

Дополнительные рекомендации:

Время. Разные вещества отдаются спирту с разной скоростью. Если вы экстрагируете аромат и цвет растения из порошка, то процесс будет более быстрым, чем из грубого плотного цельного сырья. Но порошок очень сложно впоследствии отфильтровать — получить красивую прозрачную тинктуру в этом случае затруднительно.

Аромат из лепестков экстрагируется быстрее — около 24 часов, затем сырье меняется, новое сырьё снова ставится на сутки и так несколько раз (лепестки требуют нескольких закладок в одну и ту же порцию спирта).

Нежные травы так же экстрагируются довольно быстро и требуют 2-3 закладки на одну порцию спирта — смена сырья производится примерно 2 раза в неделю.

Орехи, семена, кора, древесина, смолы требуют большего времени настаивания: 1-2 месяца на каждую порцию.

Обязательно учитывайте, из какой части растения вы делаете настойку. Некоторые растения требуют терпения и времени экстрагирования от 1 месяца до нескольких лет — настойка за это время набирает силу, созревает как вино.

Лучше всего, если перед тинктурированием конкретного растения вы найдёте рецепты тинктур из него в компетентных источниках. Лучше найти несколько рецептов, обдумать их, соотнести со своим сырьём и вывести «среднее арифметическое» относительно времени настаивания.

Фильтрация. Фильтрация осуществляется с применением любых хлопчатобумажных фильтров. Можно использовать обычную кухонную воронку с прокладкой из ватного диска.

Чтобы просто убрать из спирта отработанное сырьё для вторичной закладки используйте мелкое сито.

Делать все нужно очень быстро, так как спирт — летучее вещество! Поэтому, прежде чем начать фильтрацию подготовьте сразу всё. Хорошо, если вы примените латексные перчатки при контакте с тинктурой. Сырье лучше отжимать до последней капли (в «последних каплях» всё самое ценное).

Отфильтровать в домашних условиях до идеального состояния довольно трудно, поэтому после первого процеживания можно просто оставить настойку в покое на несколько часов. За это время мелкие частички (неподдающиеся фильтрации) выпадут в осадок — следующее процеживание нужно будет делать аккуратно и не допускать попадания этого осадка в ёмкость с отфильтрованной тинктурой.

В конце-концов вы должны получить окрашенную естественным пигментом, прозрачную, очень ароматную жидкость. Смолянистые тинктуры, сделанные из смол и хвойных растений, будут иметь липкую на ощупь консистенцию.

Хранение. Хранить Тинктуру следует в ёмкости из темного стекла в прохладном темном месте. Хранение в холодильнике совсем не обязательно — спиртовой настойке ничего не повредит кроме яркого света и чрезмерно-тёплой температуры. Тинктура будет оставаться неизменной несколько лет, так как спирт является одним из лучших известных консервантов.

Для лучшего хранения некоторые источники советуют добавить в тинктуру несколько капель масла: оно создаст сверху пленку и предотвратит испарение при частом открывании флакона.

Обязательно подписывайте свои тинктуры.

тинктура что это такое. Смотреть фото тинктура что это такое. Смотреть картинку тинктура что это такое. Картинка про тинктура что это такое. Фото тинктура что это такое

Так какое же сырьё следует тинктурировать?

Тинктурировать можно почти всё.

Вы можете экстрагировать аромат сушеных трав, корней, коры деревьев, древесины, орехов, зерен, семян и бобов.

Вы можете сделать тинктуру чая, почек и молодых побегов, лепестков цветов, а так же высушенных фруктов и смол.

Но вот вам хороший совет: тинктурируйте эфиромасляничные культуры. Хорошо подвергаются экстракции уже известные ароматы, которые продают в виде эфирных масел или абсолютов. Например, из кожуры апельсина, бутонов гвоздики, имбиря.

Если растение не является эфиромасличным, то «словить» его реальный аромат с помощью спирта не получится. Ваша тинктура будет пахнуть чем угодно, только не так, как вам ожидалось. Это касается именно ароматов. Что касается прочих спирторастворимых компонентов растения, то они, конечно же, отдадут себя спирту:)

Цветы. Используются в основном лепестки. Экстракция вместе с сердцевиной цветов и плодоножкой даст другой аромат. Лепестки цветов старайтесь не повреждать, иначе выделение аромата уйдет в воздух, а не в настойку. Мини-резервуары, в которых хранится душа цветов — аромат, очень легко повреждаются и опустошаются. Поэтому с лепестками следует обращаться очень бережно.

Травы. Многие травы требуют предварительного измельчения, их, как правило, закладывают несколько раз, по мере обесцвечивания сырья.

Коренья, древесина, кора, специи, зерна. Самыми яркими и ароматными получаются тинктуры из специй. Коренья и зерна обычно имеют твердую структуру, поэтому их предварительно измельчают при помощи ступки или обычного ножа.

Смолы. Смолы предварительно перетирают в ступке до консистенции мелкого порошка, почти пудры. Тинктуры из смол можно смело ставить в теплое место для активизации процесса экстрагирования.

Ассорти. Сочетая растения, можно получить совершенный, изысканный, роскошный аромат. Для этого вам будет достаточно заложить сразу несколько видов растений из одной группы сырья.

Примерный (неполный) список НЕэфиромасличных растений, от тинктур которых не стоит ждать идентичных свежему растению ароматов:

Подорожник, ландыш, сирень, бузина, василек, клубника, земляника, груша, арбуз, папая, персик, яблоневый цвет, зеленое яблоко, абрикос, лотос, магнолия, папоротник, кокос, манго, киви, дыня, огурец и проч. тинктуры этих растений дадут другой запах.

Растения, которые неохотно отдают свой аромат:

Мелисса лекарственная, тысячелистник, все виды ромашки и др. Эти ароматы существуют в виде эфирных масел, то так как очень неохотно отдают свой аромат, то стОят на порядок дороже.

(в этот список включены только те растения, которые нам с вами более-менее доступны)

Аир, корень; Анис,плоды; Апельсин, цедра; Арника, цветы, корни; Базилик, листья, верхние части стеблей с цветами; Бергамот, кожура; ереза белая, почки, листья, ветки; Бессмертник, цветущие верхушки растения; Боб Тонка, бобы; Валериана, корни и корневища в весенний период; Ваниль, плоды; Вербена лимонная, наземная часть; Ветивер, корни; Гардения жасминовая, цветки; Гвоздика, почки, листья, цветки, ветки; Герань розовая, все растение; Гиацинт, цветы; Гибискус, семена; Грейпфрут, кожура; Грушанка, листья; Горчица, семена; Девясил высокий, сухие корни; Девясил душистый, корни, цветущая часть; Донник, сухие цветы; Дубовый мох, все растение; Душица обыкновенная, цветы; Душица испанская, цветы; Дягиль, корень; Ель, хвоя; Жасмин, цветы; Живица, сырой экссудат; Имбирь, корень; Ирис, корень; Иссоп, цветки, листья; Календула лекарственная, цветки; Камфора, древесина, кора; Кардамон, семена; Кассия, цветы; Кедр, древесина; Кипарис, хвоя, побеги, шишки; Кориандр, размолотые семена; Корица, кора, листья; Лаванда, все растение; Лавр американский, листья; Лавр благородный, листья и ветки; Ладан, смола дерева; Лайм, весь плод или кожица; Лимон, цедра; Лимонник китайский, все растение; Липа обыкновенная, цветки; Лиственница сибирская, хвоя, живица; Любисток лекарственный, корни, листья, семена; Майоран сладкий, сухие цветы и листья; Мандарин, кожура; Мелисса, верхушки стеблей с цветами; Можжевельник обыкновенный, шишкоягоды; Морковь, семена; Мускатный орех, семена, оболочка семян; Мята колосистая, листья, цветущие верхушки; Мята перечная, листья, цветущие верхушки; Перец черный, семена; Петрушка огородная, семена и свежие листья, побеги (иногда корни); Пижма, наземная часть; Пихта, хвоя, шишки, молодые ветки; Полынь горькая, цветы, листья; Полынь обыкновенная, цветы, листья; Роза, лепестки; Розмарин, цветущая верхушка или все растение; Сельдерей, семена, листья; Сосна обыкновенная, хвоя, молодые ветки; Тимьян, цветущая надземная часть; Тмин, зрелые плоды (семена) Туя, листья, побеги и кора; Тысячелистник, сухая трава; Укроп огородный, семена, листья, стебли; Фенхель, размельченные семена; Фиалка душистая, листья, цветы; Хмель обыкновенный, шишки; Хрен, корни; Цитронелла, трава; Чабер горный, высушенная трава; Чабер садовый, все растение; Чайное дерево, листья; Чеснок полевой, луковицы; Шалфей лекарственный, соцветия в момент цветения; Шалфей мускатный, высушенное растение; Эвкалипт, листья.

Внимание: при употреблении внутрь спирт губительно действует на наше здоровье, а некоторые растения содержат смертельно опасные компоненты (например, плоды можжевельника казацкого).

Используйте тинктуры с осторожностью и только для наружного применения!

Лучше всего использовать для приготовления тинктур (и мацератов) только то сырьё, с которым вы знакомы и в котором вы уверены. А ещё лучше — о любом (даже знакомом и привычном) сырье перед настаиванием прочесть полную информацию в компетентных источниках (например, в энциклопедии лекарственных растений). Берегите себя!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *