тесто прилипает к пельменнице что делать
Свекровь научила замешивать чудо-тесто для вареников и пельменей. Тесто не липнет к рукам, а пельмени — к столу
Рецептов пельменного теста существует множество — нежное, заварное, на минералке и пр. Я для себя выбрала особую методику замеса, показанную мне когда-то моей свекровью. Такое тесто не липнет к рукам и получается тугим и при этом достаточно эластичным. Пельмени, вылепленные из него, также не прилипают к столу. Кроме того, они не развариваются при варке и сохраняют в кипятке свою изначальную форму.
Ингредиенты
Для того чтобы замесить чудо-тесто для мантов либо пельменей, понадобятся:
муки (желательно высшего сорта) — 2.5 стакана;
кипяченой воды охлажденной — 200 мл;
постного масла 3.5 ст.л;
Приготовленного из такого количества ингредиентов теста хватит для того, чтобы налепить около 70 пельменей. Часть из них в последующем можно будет заморозить в морозилке впрок.
Как замесить
Чтобы сделать чудо-тесто, в первую очередь просейте в глубокую чашку муку.
Выполнить эту процедуру нужно обязательно. Во время просеивания мука насытится кислородом, что положительным образом скажется на качестве готового теста. Также просеивание позволяет удалить разного рода ненужные примеси, которые могут содержаться в муке.
Яйцо разбейте в отдельную миску, посолите и взбейте вилкой. Добавьте к яйцу растительное масло и охлажденную кипяченую воду. Снова все перемешайте.
Растительное масло сделает ваше тесто более гладким. Оно станет эластичным и с ним будет легко работать, так как оно будет хорошо лепиться. Кроме того, именно благодаря растительному маслу тесто не будет прилипать к столу и рукам, а в последующем — не разварится в кастрюле.
В просеянной муке сделайте большое углубление. Вылейте туда яичную смесь. Аккуратно перемешайте все компоненты и замесите тесто.
Важно
Вымешивать чудо-тесто руками можно просто на столе, без предварительной присыпки мукой. Благодаря растительному маслу, липнуть оно не будет. В любом случае вымешивать тесто нужно не менее 7-10 мин. В конечном итоге оно должно стать эластичным и упругим.
Прекратить замес можно тогда, когда вы почувствуете руками, что тесто стало гладким и начало отдавать влагу. На разрезе готовое тесто будет «пористым», потому что в процессе замеса оно насыщается воздухом.
Заключительный этап
Готовое тесто переложите в миску и натяните сверху пищевую пленку. Оставьте тесто на столе отдыхать примерно на полчаса. Сделайте это обязательно. Тогда ваше тесто получится еще более эластичным и удобным в лепке. После того как чудо-тесто отдохнет, можно приступать к лепке пельменей.
Пельмени прилипают к пельменнице
первый пласт раскатала, уложила.
Воткнула куда следует фарш.
Вторым накрыла.
Лапками мытыми прижала аккуратно.
Сверху этого скалкой поркаталв со всей силой женского энтузиазьму.
Прилипло?
Значит до всех манипуляций нужно было пельменницу обильно мукой посыпать, или постным маслом смазать, чтобы скользило.
Сами что ли не знаете. Если липнет и дискомфорт, надо смазать.
Что может быть лучше домашних пельменей? Тонкое, мягкое тесто и сочная, ароматная начинка внутри. Но лепка вручную занимает очень много времени, а пельмени съедаются так быстро, что скоро приходится снова приступать к их приготовлению. Поэтому гораздо удобнее в этом случае пользоваться специальным приспособлением – пельменницей.
Какие бывают пельменницы
Пельменница представляет собой очень простое приспособление, предназначенное для лепки пельменей в домашних условиях. Это небольшая форма с вырезанными на ней отверстиями, края которых выступают над плоскостью на несколько миллиметров. Пельменница может быть ручная и электрическая. Последний вариант больше подходит для приготовления пельменей на предприятиях, а не для домашней лепки.
Рецепт вкусного теста для пельменей
Самая важная часть любого рецепта пельменей – это приготовление теста. Замешивать его вроде бы и не сложно, но если не соблюдать пропорции ингредиентов, то оно получается либо слишком тугим, либо наоборот таким, которое рвется при варке. Чтобы этого не допустить, важно правильно научиться, как делать пельмени в пельменнице.
Рецепт приготовления заключается в следующем:
1) В глубокую миску вбить одно яйцо.
2) Добавить 1 чайную ложку соли.
3) Хорошо перемешать яйцо с солью.
4) Добавить 400 грамм просеянной муки.
5) Влить одну столовую ложку растительного масла. Перемешать с мукой.
6) Добавить 200 мл крутого кипятка. Перемешать ложкой.
7) Вымесить тесто руками. Если необходимо подсыпать муку.
8) Дать тесту «отдохнуть» на столе 15 минут.
9) Пельменницу присыпать мукой.
10) Раскатать тонкий пласт теста. Положить его на форму, чтобы края немного выступали.
11) Выложить в выемки начинку. Накрыть вторым пластом теста. Пройтись сверху скалкой.
12) Убрать обрезки теста.
13) Вытряхнуть пельмени из формы на поднос или стол. Теперь их можно отправлять в кастрюлю с кипящей водой или в морозильную камеру для заморозки.
Простой рецепт теста для пельменей
Самое простое тесто для пельменей готовится из холодной воды, яйца, муки и соли. Последовательность приготовления следующая:
1) Просеять в глубокую миску 3 чашки муки (по 200 мл).
2) Добавить щепотку соли.
3) Сделать в муке углубление и вбить в него одно яйцо.
4) Замесить тесто, постепенно добавляя холодную воду. Приблизительный объем воды 220-240 мл.
5) Тесто хорошо вымесить сначала в миске, а затем на столе. Оно должно быть мягким и не липнуть к рукам.
6) Дать тесту отлежаться в холодильнике полчаса, чтобы набухла клейковина. Тогда оно лучше раскатывается.
Это самый простой рецепт пельменей с помощью пельменницы. Теперь осталось научиться работать с этим приспособлением.
Как делать пельмени с помощью пельменницы металлической
Подготовленное тесто нужно раскатать так, чтобы тонкий пласт выступал за края формы. Достаточно будет добавить по 2 сантиметра с каждой стороны. В отличие от пластиковой формы, к металлической тесто часто прилипает. Поэтому перед тем как сделать пельмени с помощью пельменницы, ее нужно присыпать мукой.
Готовые пельмени можно варить или жарить. В первом случае их опускают на 10 минут в кипящую подсоленную воду. Через 5 минут после того, как пельмени всплывут, их следует вытащить с помощью шумовки на тарелку. Подавать со сливочным маслом и сметаной.
Способ приготовления пельменей в пластиковой пельменнице
Простая альтернатива металлической пельменнице – пластиковая. Изделия, слепленные с помощью нее, получаются не хуже, чем при работе с приспособлением из алюминия. Как делать пельмени с помощью пельменницы из пластика?
Как лепить пельмени с помощью пельменницы механической
Кроме самых простых, ручных пельменниц, на российском рынке представлен более современный прибор – машинка для изготовления пельменей. Это приспособление с механическим типом управления. Тесто в нем по-прежнему раскатывается вручную, а пельмени лепятся, проходя через специальный пресс.
Состоит машинка-пельменница из двух блоков. Один предназначен для раскатки теста, другой – для формирования изделий. Чтобы понять, как можно делать пельмени с помощью пельменницы, нужно представить принцип действия механической мясорубки. Этот аппарат тоже прикручивается к краю стола, а раскатывание теста происходит за счет вращения рукоятки вручную.
Полезные рекомендации по работе с пельменницей
Пельменница – это несложное в работе приспособление. Оно значительно облегчает труд хозяйки по приготовлению пельменей. И все-таки в процессе лепки следует прислушаться к таким рекомендациям:
Вывод. Какая пельменница больше подойдет для лепки пельменей
Всем, кто так любит лакомиться пельменями, но не хочет тратить уйму времени на их приготовление, обязательно нужно приобрести пельменницу. С помощью нее можно за полчаса слепить не менее 100 изделий. Самый оптимальный вариант при выборе – пластиковая пельменница из высококачественного полимера. И пельмени к ней не прилипают, и края склеиваются просто отлично. К тому же она не скользит по столу, и работать с ней — одно удовольствие.
Для тех, кто не любит работать со скалкой, подойдет машинка? Как делать пельмени с помощью пельменницы такого типа? Тесто она раскатывает очень тонко, при этом оно никогда не порвется при варке. Но потрудиться все-таки придется, поскольку одну операцию нужно повторять 15-30 раз.
Рынок предлагает разные виды пельменниц, а какую из них выбрать, решать покупателям.
Легко готовить пельмени в пельменнице? + Рецепт чудесного теста! И секрет 🙂
Ставлю жирную пятерку именно этой пельменнице. Во-первых, ее цена бьет конкурентов! Я заплатила за нее в ближайшем магазине 155 рублей. Во-вторых, сделать 200 пельменей за полтора часа — это вместе с подготовкой фарша (накрутить на электромясорубке), вместе с замесом теста (я его делаю редко, не особо умеючи, долго вожусь с вымешиванием) и намастерить (иначе и не скажешь) пельменей.
Итак, как делать с этой пельменницей пельмени? Никакой инструкции вложено не было в упаковку с пельменницей. Поэтому я доходила до всех премудростей сама.
1) Замесить тесто (не надо очень тугое, но и не слабое), отрезать часть теста, раскатать в блин размером с пельменницу, чтобы накрыло ячейки, положить сверху смазанной растительным маслом пельменницы.
2) Затем накладываю на ячейки шарики фарша не очень большие, чтобы между ячейками были промежутки (надо, чтобы краешки теста хорошо друг к другу прилипли, а если там будет начинка — это становится фантастикой).
3) Раскатываю еще блин, накладываю его сверху начинки и первого блина (пожалуйста, не тыкайте пальцем начинку внутрь ячейки — все провалится туда равномерно и само, когда вы положите блин сверху и слегка придавите рукой).
4) Прокатить скалкой сверху с усилием, чтобы ячейки «разрезали» пельмени и отделились от излишков теста по контуру пельменницы.
5) Убрать отрезки теста, перевернуть ячейки и тряхнуть, чтобы пельмени выпали.
Сперва у меня прилипли пельмени к пельменнице — вывод — надо смазать пельменницу слегка подсолнечным маслом, и пельмешки будут отставать легко и непринужденно! Это первый секрет, до которого я дошла сама
Второе, тесто должно быть не толстым и не прозрачным, так как в первом случае — пельмень будет огромен (а мы же любим теста мало, а начинки много, правда же), а во втором случае — начинка порвет блин теста и все выпадет и будет чертовски обидно.
Теперь рецепт теста:
Нужно: сметану (полстакана), муку (примерно 2-3 стакана), щепотку соли и щепотку сахара и яйцо. Молоко я не добавляю, но можно попробовать и его. Замесить, добавляя периодически муку, при необходимости. Когда тесто будет готово — продавить пальцем в середине (по идее готовое тесто должно расправлять эту впадинку), влить туда ложечку растительного масла и замесить тесто снова. По готовности — отправить тесто в холодильник на 10-15 минут.
Я еще по глупости, вдохновившись опытом мясных пельменей, решила забабахать вареники с картошкой (с жареным луком и сальцом — как же это вкусно. ), положила на тесто неоставший картофельный фарш. И получила ужас кошмарский — все прилипло к пельменнице, начинка продрала тесто и вывалилась на стол — получилась каша-малаша, а не пельмени.
Удачных экспериментов и приятного аппетита!
Плюс еще отмечу — пластик толстый, можно стукнуть по скалке, чтобы пельмени быстрее выскакивали и пельменница не сломалась
Как делать пельмени с помощью пельменницы? Лучшие рецепты, способы приготовления и рекомендации
Что это? Пельменница — это рамка с отверстиями, напоминающими пчелиные соты. Она может быть алюминиевой или пластиковой — разницы нет, ведь технология приготовления одна и та же.
Какие бывают пельменницы
Пельменница представляет собой очень простое приспособление, предназначенное для лепки пельменей в домашних условиях. Это небольшая форма с вырезанными на ней отверстиями, края которых выступают над плоскостью на несколько миллиметров. Пельменница может быть ручная и электрическая. Последний вариант больше подходит для приготовления пельменей на предприятиях, а не для домашней лепки.
Ручные пельменницы бывают пластиковыми и металлическими. Форма приспособления – круглая или прямоугольная. Пластиковая пельменница имеет ряд преимуществ перед металлической, сделанной из алюминия. В ней пельмени в процессе приготовления не прилипают к форме, а благодаря ножкам она не скользит по столу.
Модели
Часто начинающим хозяйкам сложно разобраться в огромном ассортименте электрических пельменниц
Профессиональные повара рекомендуют обратить внимание на несколько моделей, которые можно приобрести для дома
Marcato Atlas – итальянский аппарат, в котором предусмотрено формирование пельменей в 3 ряда и изготовление 9 различных пластов теста, которые различаются по толщине. Комплектующими элементами прибора является тестомешалка, ложка для начинки, насадки для получения пельменей разного размера, насадка для раскатки теста.
Устройство можно использовать для изготовления лазаньи, слоеного теста и домашних макарон. В емкость для фарша можно накладывать различные виды начинки.
В данный перечень вошли далеко не все популярные модели, которые заслуживают внимания. Современные производители ведут постоянную работу по усовершенствованию и удешевлению своих моделей, что является обязательными мероприятиями, направленными на повышение покупательской способности посетителей магазинов бытовой техники.
Рецепт вкусного теста для пельменей
Самая важная часть любого рецепта пельменей – это приготовление теста. Замешивать его вроде бы и не сложно, но если не соблюдать пропорции ингредиентов, то оно получается либо слишком тугим, либо наоборот таким, которое рвется при варке. Чтобы этого не допустить, важно правильно научиться, как делать пельмени в пельменнице.
Рецепт приготовления заключается в следующем:
1) В глубокую миску вбить одно яйцо.
2) Добавить 1 чайную ложку соли.
3) Хорошо перемешать яйцо с солью.
4) Добавить 400 грамм просеянной муки.
5) Влить одну столовую ложку растительного масла. Перемешать с мукой.
6) Добавить 200 мл крутого кипятка. Перемешать ложкой.
7) Вымесить тесто руками. Если необходимо подсыпать муку.
Дать тесту «отдохнуть» на столе 15 минут.
9) Пельменницу присыпать мукой.
10) Раскатать тонкий пласт теста. Положить его на форму, чтобы края немного выступали.
11) Выложить в выемки начинку. Накрыть вторым пластом теста. Пройтись сверху скалкой.
12) Убрать обрезки теста.
13) Вытряхнуть пельмени из формы на поднос или стол. Теперь их можно отправлять в кастрюлю с кипящей водой или в морозильную камеру для заморозки.
Тесто по этому рецепту получается мягким и нежным. Оно легко раскатывается, но при этом не рвется во время варки. Его можно использовать не только для пельменей, но и для вареников, мантов и даже чебуреков.
Интересные факты
Гречиха растение. описание, особенности, виды, сорта, выращивание и свойства гречихи
Слово «пельмень» означает «хлебное ухо» и происходит из языка Удмуртии. В столице республики — Ижевске — даже установлен этому блюду. Но аналоги пельменей есть почти у всех народов мира, их история прослеживается вплоть до Древней Греции.
Это блюдо настолько распространено по всему миру, что стало частью фольклора. В Китае человек для исполнения какого-либо желания должен съесть определенное количество пельменей. В Сибири существует такой обычай: закончив лепить пельмени, как правило, в последний из них хозяйка закладывает особую начинку. это может быть зелень, сахар, просто тесто или что-то другое. Каждый наполнитель означает что-то для едока, которому попался такой пельмень.
Любопытно отметить, что попавшаяся в начинке монетка символизирует богатство, которое очень пригодится человеку, надкусившему такой пельмень. Стоматологические услуги, увы, только растут в цене.
Простой рецепт теста для пельменей
Самое простое тесто для пельменей готовится из холодной воды, яйца, муки и соли. Последовательность приготовления следующая:
1) Просеять в глубокую миску 3 чашки муки (по 200 мл).
2) Добавить щепотку соли.
3) Сделать в муке углубление и вбить в него одно яйцо.
4) Замесить тесто, постепенно добавляя холодную воду. Приблизительный объем воды 220-240 мл.
5) Тесто хорошо вымесить сначала в миске, а затем на столе. Оно должно быть мягким и не липнуть к рукам.
6) Дать тесту отлежаться в холодильнике полчаса, чтобы набухла клейковина. Тогда оно лучше раскатывается.
Начинку для пельменей можно приготовить из любого фарша. Традиционно берется свинина и говядина в равном соотношении. Кроме того, к мясу добавляется соль, перец и пропущенный через мясорубку лук. Фарш хорошо перемешать и отставить пока в сторону.
Это самый простой рецепт пельменей с помощью пельменницы. Теперь осталось научиться работать с этим приспособлением.
Как делать пельмени с помощью пельменницы металлической
Подготовленное тесто нужно раскатать так, чтобы тонкий пласт выступал за края формы. Достаточно будет добавить по 2 сантиметра с каждой стороны. В отличие от пластиковой формы, к металлической тесто часто прилипает. Поэтому перед тем как сделать пельмени с помощью пельменницы, ее нужно присыпать мукой.
Свежий фарш выложить на пласт теста, попадая в выемки от отверстий. Примерный объем начинки – 1 чайная ложка. Накрыть сверху вторым слоем тонко раскатанного теста. Осторожно пройтись по форме скалкой. В этот момент лишнее тесто обрежется об острые края вокруг отверстий. Его нужно осторожно убрать, и затем перевернуть форму. Готовые пельмени при этом окажутся на столе. В стандартной металлической пельменнице их получается 37 штук.
Готовые пельмени можно варить или жарить. В первом случае их опускают на 10 минут в кипящую подсоленную воду. Через 5 минут после того, как пельмени всплывут, их следует вытащить с помощью шумовки на тарелку. Подавать со сливочным маслом и сметаной.
Способ приготовления пельменей в пластиковой пельменнице
Простая альтернатива металлической пельменнице – пластиковая. Изделия, слепленные с помощью нее, получаются не хуже, чем при работе с приспособлением из алюминия. Как делать пельмени с помощью пельменницы из пластика?
Пласт теста, после раскатывания скалкой, выкладывается на плоскость приспособления, прямо на отверстия. Дальше последовательность операций такая же, как и при лепке с помощью металлической пельменницы. Главное преимущество – тесто к ней никогда не прилипает, поэтому дополнительно посыпать ее мукой совсем необязательно.
Как лепить пельмени с помощью пельменницы механической
Кроме самых простых, ручных пельменниц, на российском рынке представлен более современный прибор – машинка для изготовления пельменей. Это приспособление с механическим типом управления. Тесто в нем по-прежнему раскатывается вручную, а пельмени лепятся, проходя через специальный пресс.
Состоит машинка-пельменница из двух блоков. Один предназначен для раскатки теста, другой – для формирования изделий. Чтобы понять, как можно делать пельмени с помощью пельменницы, нужно представить принцип действия механической мясорубки. Этот аппарат тоже прикручивается к краю стола, а раскатывание теста происходит за счет вращения рукоятки вручную.
Сначала небольшой кусочек теста около 20 раз пропускается через первый блок. Здесь оно раскатывается очень тонко, становится упругим и эластичным. Затем необходимо переставить рукоятку с первого блока на второй. Расположить тесто таким образом, чтобы фарш находился посередине всей длины пласта, и прокрутить ручку пельменницы несколько раз. Тут же покажутся первые пельмени. Количество изделий зависит от размера кусочка теста, в среднем около 20 штук за раз.
Второй этап
Здесь так же, как и в предыдущем случае, два технологических этапа обособлены. Начинаем с приготовления фарша. Мясо к этому моменту у вас уже готово. Понадобится хорошая мясорубка. Промышленные агрегаты представлены большим ассортиментом. Китай, конечно же, радует низкими ценами. Но европейские производители предлагают более высокое качество оборудования. Стоимость мясорубки обычно зависит от двух параметров: страны производителя и мощности устройства. Элементарные мясорубки способны выдать около 120 килограммов фарша за один час. Но этого порой недостаточно для крупного цеха. Поэтому необходимо искать более производительное оборудование для пельменей. Цена таких мясорубок начинается с 25 тысяч рублей, а выход – 200 килограммов в час. «Китаец» производительностью до 120 килограммов обойдется в среднем в 10-13 тысяч.
Оборудование для производства пельменей,
Итак, с мясом и фаршем мы разобрались, теперь о том, что касается замеса теста. Здесь тоже есть варианты. Самый оптимальный – устройство, производящее 150 килограммов теста в час. Такая машина может иметь разные месильные органы: С-образный, лопастной, зигзагообразный. В среднем время замеса составляет до 15 минут. Сколько же стоит такое оборудование для производства пельменей? Цена составляет в среднем 36 тысяч рублей.
Полезные рекомендации по работе с пельменницей
Пельменница – это несложное в работе приспособление. Оно значительно облегчает труд хозяйки по приготовлению пельменей. И все-таки в процессе лепки следует прислушаться к таким рекомендациям:
Придерживаясь технологии приготовления, можно не сомневаться, что домашние пельмени из пельменницы получатся очень вкусными. Их можно будет подавать даже к праздничному столу.
Возможные риски бизнеса
После подсчета затрат добавьте в бизнес-план риски:
Высокая конкуренция. Сделайте оригинальную рецептуру, добейтесь качества, расширьте ассортимент. Летом и в пост сделайте упор на вареники с разной начинкой.
Дело по изготовлению и реализации домашних пельменей большого дохода не сулит. Естественно не запрещено начинать с лепки пельменей на дому. Когда привлечете постоянных клиентов, задумайтесь о расширении и запустите маленький цех.
Так не потребуется огромных помещений и трат. К тому же семейные производства больше востребованы из-за соответствия цены и качества. Объемы поставок увеличиваются за счет повышения качества и снижения цен, и окупаемость перерастает в прибыль в срок до полугода.
Сильный бизнес-план и продукт высокого качества – два пункта, которые способствуют успешности предприятия по производству замороженных полуфабрикатов.
Вывод. Какая пельменница больше подойдет для лепки пельменей
Всем, кто так любит лакомиться пельменями, но не хочет тратить уйму времени на их приготовление, обязательно нужно приобрести пельменницу. С помощью нее можно за полчаса слепить не менее 100 изделий. Самый оптимальный вариант при выборе – пластиковая пельменница из высококачественного полимера. И пельмени к ней не прилипают, и края склеиваются просто отлично. К тому же она не скользит по столу, и работать с ней — одно удовольствие.
Для тех, кто не любит работать со скалкой, подойдет машинка? Как делать пельмени с помощью пельменницы такого типа? Тесто она раскатывает очень тонко, при этом оно никогда не порвется при варке. Но потрудиться все-таки придется, поскольку одну операцию нужно повторять 15-30 раз.
Рынок предлагает разные виды пельменниц, а какую из них выбрать, решать покупателям.
Популярность блюда
С каждым годом увеличивается количество любителей пельменей. Свою популярность блюдо получает за счёт быстрого приготовления продукта, его отменных вкусовых качеств и быстрой насыщаемости.
Традиция приготовления появилась в России давно, но считают родиной пельменей Китай, где они ранее символизировали богатство и достаток в семье. Употребление продукта в больших количествах тогда было невозможно из-за его огромных размеров, который во много раз был больше среднеазиатских мантов. В Китае это блюдо и сейчас достаточно популярно, его готовят с разными начинками.
Блюдо имеет широкое распространение, его считают вкусным и удобным кушаньем. Ингредиенты для приготовления не сложные и доступные. Особой популярностью пользуются замороженные продукты, которые легко разморозить и употребить в любых условиях – как дома, так и на дальних переездах, ведь готовить его очень просто.
Также пельмени любят за хороший вкус и высокую калорийность, их предпочитают люди, занятые тяжёлым трудом. Пельмени поддерживают физическую силу, энергию, дарят чувство сытости и радости. У каждой семьи имеются личные секреты приготовлению блюда, их передают каждому новому поколению. Однако все хозяйки обязательно вносят в рецепт что-то своё, от чего блюдо становится новым, уникальным.
Приготовлением вкусности занимаются практически все. Это несложное дело, но оно занимает массу времени. Вначале нужно приготовить тестовую основу, сделать мясные начинки, вылепить каждый пельмешек. Намного проще сразу приобрести продукт в магазине. Конечно, домашнее изделие намного вкуснее, готовят его из натуральных продуктов. Это полезная пища, в ней отсутствуют химические добавки.
Для облегчения трудоёмкой работы можно приобрести специальное устройство.