тесто для меренги жидкое что делать

Что делать, если безе не твердеет: разбор возможных ошибок

тесто для меренги жидкое что делать. Смотреть фото тесто для меренги жидкое что делать. Смотреть картинку тесто для меренги жидкое что делать. Картинка про тесто для меренги жидкое что делать. Фото тесто для меренги жидкое что делать

Безе – это густой крем из яичных белков, тщательно взбитых с сахаром, а меренга – пирожное, приготовленное из безе путем высушивания в духовке. Десерт должен быть сухим, хрустящим и воздушным. Если меренга осталась мягкой или осела при приготовлении, значит вы допустили одну из ошибок, которые мы подробно рассмотрим в данной статье.

5 ошибок, из-за которых безе не твердеет в духовке

Чтобы приготовить воздушную меренгу, необходимо четко следовать рецепту. Даже небольшая ошибка, совершенная на любом этапе приготовления, способна испортить десерт. Далее подробнее рассмотрим возможные ошибки и методы их решения.

Несоблюдение пропорций

При приготовлении качественной меренги очень важно точно следовать рецепту, соблюдая пропорции. Чтобы сделать безе, необходимо подготовить основу: 4 яичных белка на каждый стакан сахара.

Существует 3 классических способа приготовления безе.

В каждом из указанных рецептов необходимо использовать белки комнатной температуры.

Плохо взбитые белки

Чтобы добиться воздушности, необходимо насытить белковую массу пузырьками воздуха, которые должны равномерно распределяться по всей структуре и быть мелкими. Если вы используете миксер на максимальной мощности, высока вероятность появления крупных пузырей, в результате чего белковая пена начинает разрушаться и оседать. Поэтому для приготовления безе рекомендую использовать миксер на низкой или средней скорости. При этом старайтесь не наклонять и не поворачивать посуду при взбивании.

Кроме того, следите за качеством используемых яиц. В свежем продукте содержится большое количество альбумина, который необходим для появления устойчивой воздушной пены.

Советую аккуратно отделять белки от желтков, поскольку даже капля последних способна испортить десерт.

тесто для меренги жидкое что делать. Смотреть фото тесто для меренги жидкое что делать. Смотреть картинку тесто для меренги жидкое что делать. Картинка про тесто для меренги жидкое что делать. Фото тесто для меренги жидкое что делать

Недостаточно просушили меренгу

Если меренгу достать из духовки раньше положенного времени, она может покрыться хрустящей корочкой и остаться мягкой внутри. Также безе не затвердеет из-за неправильно подобранного температурного режима в духовке.

Меренгу необходимо не запекать, а высушивать при t° не более 100° в заранее разогретом духовом шкафу. Время приготовления регулируется, исходя из размера десерта. Отсаживать безе можете на противень, застеленный пекарской бумагой, любым удобным способом: столовой ложкой, объемным шприцем или кондитерским мешком.

Лучше всего пергамент заменить специальным силиконовым ковриком.

Слишком высокая температура в духовке

Из-за слишком высокой температуры в духовке безе покрывается корочкой, а внутри застывает не до конца. Для этого необходимо контролировать температурный режим. Заготовки нужно отправлять в хорошо прогретую духовку. Это важно, поскольку если вы отправите безе в неразогретый духовой шкаф, сладкая масса может осесть.

Оптимальная температура приготовления меренги составляет 90 – 100°.

Десерт «Павлова» стал липким

Меренгу (в некоторых рецептах называют ещё «десерт Павлова») может липнуть к рукам из-за повышенной влажности воздуха. При контакте с влагой продукт начинает слегка подтаивать. Поэтому важно готовить десерт в подходящих условиях, не трогая готовую меренгу мокрыми руками.

Что можно сделать, если меренга осталась мягкой внутри

Начинающие кондитеры часто сталкиваются с тем, что меренга не пропекается и остается мягкой внутри. Если после выпечки вы обнаружили подобную проблему, рекомендую снова отправить противень с десертом в духовку, разогретую до 50 – 60°. Время стоит рассчитывать, исходя из того, насколько безе мягкое. Чтобы это проверить, надломите одно пирожное и просмотрите текстуру.

тесто для меренги жидкое что делать. Смотреть фото тесто для меренги жидкое что делать. Смотреть картинку тесто для меренги жидкое что делать. Картинка про тесто для меренги жидкое что делать. Фото тесто для меренги жидкое что делать

7 секретов идеальной меренги

Если вы хотите приготовить идеальную меренгу, рекомендую придерживаться некоторых правил:

Десерт должен легко отделяться от пергамента или силиконового коврика, быть хрустящим и воздушным. Проверяйте текстуру готового пирожного только после того, как оно полностью остынет. Если безе не сохнет, попробуйте увеличить время приготовления.

тесто для меренги жидкое что делать. Смотреть фото тесто для меренги жидкое что делать. Смотреть картинку тесто для меренги жидкое что делать. Картинка про тесто для меренги жидкое что делать. Фото тесто для меренги жидкое что делать

Меренга – очень нежное и капризное пирожное. Оно может потрескаться, стать липким, остаться мягким внутри, не подняться или осесть во время высушивания. Чтобы этого не произошло, внимательно отнеситесь к каждому пункту при приготовлении десерта. Меренга должна оставаться сухой и хрустящей даже после длительного хранения.

Источник

Меренга получилась жидкой, что делать? Почему меренга жидкая?

Меренга получилась жидкой, что делать? Почему меренга жидкая?

Жидкая меренга, как исправить?

Почему меренга жидкая?

Меренга получилась жидкой, как ее загустить?

Меренга стала жидкой, как исправить?

Что делать если меренга жидкая?

Меренга получается жидкой что делать?

Швейцарская меренга жидкая, как исправить?

Почему меренга жидкая после взбивания?

тесто для меренги жидкое что делать. Смотреть фото тесто для меренги жидкое что делать. Смотреть картинку тесто для меренги жидкое что делать. Картинка про тесто для меренги жидкое что делать. Фото тесто для меренги жидкое что делать

Меренга может получиться жидкой по нескольким причинам:

Для того чтобы загустить жидкую меренгу,можно попробовать приготовить швейцарский вариант этого лакомства: поставить блюдо с меренгой на паровую баню (в большую кастрюлю с горячей водой на среднем огне) и продолжать взбивать в таком положении. За счет термического воздействия меренга будет уплотняться и станет гуще.

тесто для меренги жидкое что делать. Смотреть фото тесто для меренги жидкое что делать. Смотреть картинку тесто для меренги жидкое что делать. Картинка про тесто для меренги жидкое что делать. Фото тесто для меренги жидкое что делать

Для приготовления этого вкуснейшего десерта нам потребуется:

Печенье,масло, творог,сахар,желатин,яйца, сливки,варенье.

В мелко раскорошенное печенье добавить сливочное масло.Все размять.

В глубокую форму, постелить пещевую пленку и тонким слоем, захватывая края выложить приготовленное тесто из печенья.

Творог взбить с сахаром, к нему добавить сливки и набухший желатин.

По вкусу можно добавить любимое варенье.

Выложить начинку в форму.

Оставшееся печенье выложить сверху и накрыть пленкой.

Затем перевернуть и убрать пленку.

Взбить яичные белки с сахром в пену, обмазать ей чизкейк и поставить в разогретую духовку на 5 минут.

тесто для меренги жидкое что делать. Смотреть фото тесто для меренги жидкое что делать. Смотреть картинку тесто для меренги жидкое что делать. Картинка про тесто для меренги жидкое что делать. Фото тесто для меренги жидкое что делать

тесто для меренги жидкое что делать. Смотреть фото тесто для меренги жидкое что делать. Смотреть картинку тесто для меренги жидкое что делать. Картинка про тесто для меренги жидкое что делать. Фото тесто для меренги жидкое что делать

Их неудавшейся меренги можно сделать различные десертные блюда. Например сладкий и вкусный торт. В неудавшуюся меренгу вольем одну маленькую ложечку лимонного сока, по своему вкусу всыпем поваренную соль, постепенно всыпем 120 граммов просеянной муки и миксером хорошенько перемешаем до однородности.

Поместим полученную массу в застеленную пергаментной бумагой огнестойкую разъемную форму и отправим в заранее разогретую до 190 градусов духовку примерно на 30-40 минут. Готовый торт, приготовленный из неудавшейся меренги и добавлением других продуктов вытащим из духовки, дадим немного остыть, освободим от формы и подадим на стол. Приятного аппетита!

тесто для меренги жидкое что делать. Смотреть фото тесто для меренги жидкое что делать. Смотреть картинку тесто для меренги жидкое что делать. Картинка про тесто для меренги жидкое что делать. Фото тесто для меренги жидкое что делать

тесто для меренги жидкое что делать. Смотреть фото тесто для меренги жидкое что делать. Смотреть картинку тесто для меренги жидкое что делать. Картинка про тесто для меренги жидкое что делать. Фото тесто для меренги жидкое что делать

Берем 100 мл 70% уксусной эссенции. В ней содержится 70 мл «чистого уксуса» и 30 мл воды. Чтоб уменьшить процентное содержание уксуса, нужно увеличить количество воды. На сколько?

Допустим, мы хотим сделать 3% раствор. Т.е. нам нужно, чтоб 70 мл «чистого уксуса» составляли 3 %. Тогда 100% будут составлять 70/3*100 мл. Это равно 2333 мл. Но у нас уже есть 100 мл. Значит, к имеющимся 100 мл мы должны добавить 2233 мл воды и получим 3% раствор уксуса.

Аналогично 9% к 100 мл 70% уксусной эссенции нужно добавить 677, 78 мл воды

6% к 100 мл 70% уксусной эссенции нужно добавить 1066,67 мл воды

тесто для меренги жидкое что делать. Смотреть фото тесто для меренги жидкое что делать. Смотреть картинку тесто для меренги жидкое что делать. Картинка про тесто для меренги жидкое что делать. Фото тесто для меренги жидкое что делать

Порезанный соломкой или кружочками картофель надо класть на хорошо разогретую сковородку с жиром (мне больше нравится растительное масло). Чтобы в итоге картошка не получилась сухой, необходимо достаточное количество масла. Часто в процессе жарки необходимо еще немного добавить масла.

Жарить картошку на сковородке лучше без крышки, а накрыть только в самом конце, когда картошка уже почти готовая. В это же время посолить, перемешать, накрыть крышкой, уменьшить огонь. Все это за пять минут до готовности.

тесто для меренги жидкое что делать. Смотреть фото тесто для меренги жидкое что делать. Смотреть картинку тесто для меренги жидкое что делать. Картинка про тесто для меренги жидкое что делать. Фото тесто для меренги жидкое что делать

Я живу в Украине, в моей семье готовили щи, я тоже иногда их готовлю. Мои бабушка и дедушка раньше жили в Сибири, видимо, это связано с этим фактом. В моей семье готовили щи и борщи, пельмени и вареники. А я как-то была в гостях в Ровенской области, там тоже готовили суп, который называли щи, только он готовился из обычной капусты, не квашенной. Я спросила почему у них такой суп называется щи, а они ответили, что у них родители выходцы из Белоруссии.

В общем, это связано с регионом произрастания разных культур, в Сибири не так много овощей, как в Украине, готовят суп из кислой капусты зимой или из щавеля летом. А в Украине овощей разных много, в борщ кладут всё, что растёт в этой местности, есть рецепты борща и с фасолью, и с щавелем, и с грибами.

И ещё разница в мясе, из которого бульон делают, в России больше говядину употребляют, а в Украине свинину и птицу.

Посмотрите рецепт щей старославянских, репа в рецепте тоже есть, а сейчас репу мало выращивают, в щи и борщи не добавляют.

Источник

Французская меренга

Добрый день! Сегодня поговорим о том, как приготовить текстурную меренгу так, чтобы она имела чёткие контуры и не расплывалась на противне во время сушки. Французская меренга — это вид меренги, которая готовится путём интенсивного взбивания сырого белка и сахара (сахарной пудры). Французская меренга или безе является самостоятельным десертом. Его любят дети за сладость и красоту. Безе можно эффектно украсить торты и другие кондитерские изделия.

тесто для меренги жидкое что делать. Смотреть фото тесто для меренги жидкое что делать. Смотреть картинку тесто для меренги жидкое что делать. Картинка про тесто для меренги жидкое что делать. Фото тесто для меренги жидкое что делать

ИНГРЕДИЕНТЫ

ИНВЕНТАРЬ

ОСНОВНЫЕ ТОНКОСТИ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Приготовим «твёрдое безе». Я буду брать белок, сахар и сахарную пудру в пропорции 1:1:1.

Отделяем белки от желтков. Я использую холодные белки из холодильника.

тесто для меренги жидкое что делать. Смотреть фото тесто для меренги жидкое что делать. Смотреть картинку тесто для меренги жидкое что делать. Картинка про тесто для меренги жидкое что делать. Фото тесто для меренги жидкое что делать

Взвешиваем белки, так как от их массы будет зависеть масса сахара и сахарной пудры. У меня получилось 110 г белков (от 3 яиц категории С0).

тесто для меренги жидкое что делать. Смотреть фото тесто для меренги жидкое что делать. Смотреть картинку тесто для меренги жидкое что делать. Картинка про тесто для меренги жидкое что делать. Фото тесто для меренги жидкое что делать

Это значит, что мне понадобится 110 г сахара и 110 г сахарной пудры (несколькими граммами можно пренебречь). Можно использовать только сахар или только сахарную пудру.

Просеиваем сахарную пудру.

тесто для меренги жидкое что делать. Смотреть фото тесто для меренги жидкое что делать. Смотреть картинку тесто для меренги жидкое что делать. Картинка про тесто для меренги жидкое что делать. Фото тесто для меренги жидкое что делать

Добавляем к белкам щепотку лимонной кислоты и щепотку соли и взбиваем миксером на средней скорости до образования воздушной пены в течение 1,5 — 2 минут. Благодаря лимонной кислоте меренга станет белоснежной.

тесто для меренги жидкое что делать. Смотреть фото тесто для меренги жидкое что делать. Смотреть картинку тесто для меренги жидкое что делать. Картинка про тесто для меренги жидкое что делать. Фото тесто для меренги жидкое что делать

Когда появится пена, в 2 — 3 приёма вводим сахар с ванилином, продолжая взбивать. Время взбивания белков с сахаром у меня составляет 4 — 5 минут. Во время взбивания увеличиваем скорость миксера до максимальной.

тесто для меренги жидкое что делать. Смотреть фото тесто для меренги жидкое что делать. Смотреть картинку тесто для меренги жидкое что делать. Картинка про тесто для меренги жидкое что делать. Фото тесто для меренги жидкое что делать

Добавляем в несколько приёмов сахарную пудру и продолжаем взбивать. Я взбиваю ещё 4 — 5 минут. В конце взбивания сахар и сахарная пудра должны полностью раствориться.

тесто для меренги жидкое что делать. Смотреть фото тесто для меренги жидкое что делать. Смотреть картинку тесто для меренги жидкое что делать. Картинка про тесто для меренги жидкое что делать. Фото тесто для меренги жидкое что делать

Общее время взбивания меренги у меня составляет 10 — 12 минут. Готовая меренга стабильная и глянцевая.

тесто для меренги жидкое что делать. Смотреть фото тесто для меренги жидкое что делать. Смотреть картинку тесто для меренги жидкое что делать. Картинка про тесто для меренги жидкое что делать. Фото тесто для меренги жидкое что делать

При окрашивании меренги одним красителем добавляем несколько капель красителя в конце взбивания и соединяем с меренгой при помощи миксера или лопатки.

При окрашивании меренги в разные цвета её нужно разделить на несколько порций и добавить в каждую порцию 1 — 2 капли красителя и аккуратно перемешать лопаткой до однородного цвета.

тесто для меренги жидкое что делать. Смотреть фото тесто для меренги жидкое что делать. Смотреть картинку тесто для меренги жидкое что делать. Картинка про тесто для меренги жидкое что делать. Фото тесто для меренги жидкое что делать

Меренгу можно интересно окрасить, распределив гелиевый краситель по стенкам пустого кондитерского мешка и заполнив его затем неокрашенной меренгой.

При помощи кондитерских насадок сразу же отсаживаем всю партию безе на противень, застеленный пергаментной бумагой. Я использую насадку 1М «закрытая звезда». Отсаживаю меренгу круговым движением от центра.

Из данного количества ингредиентов получается 2 противня безе. Сушим их одновременно в духовке на 2 уровнях.

Перед сушкой в безе можно вставить деревянную шпажку.

Посыпаем безе кондитерской посыпкой.

тесто для меренги жидкое что делать. Смотреть фото тесто для меренги жидкое что делать. Смотреть картинку тесто для меренги жидкое что делать. Картинка про тесто для меренги жидкое что делать. Фото тесто для меренги жидкое что делать

Отправляем его в разогретую духовку сушиться.

тесто для меренги жидкое что делать. Смотреть фото тесто для меренги жидкое что делать. Смотреть картинку тесто для меренги жидкое что делать. Картинка про тесто для меренги жидкое что делать. Фото тесто для меренги жидкое что делать

Существуют разные мнения по поводу использования конвекции в электрической духовке во время сушки безе. Я использую конвекцию, так как с конвекцией безешки быстро «схватываются». Сушу безе при температуре 70 — 80 °C. В конце сушки, когда безе уже достаточно твёрдые, выключаю конвекцию, чтобы они не начали трескаться. Время сушки у меня составляет около 2 часов.

тесто для меренги жидкое что делать. Смотреть фото тесто для меренги жидкое что делать. Смотреть картинку тесто для меренги жидкое что делать. Картинка про тесто для меренги жидкое что делать. Фото тесто для меренги жидкое что делать

Чтобы определить какая температура подходит для вашей духовки можно начать сушить безе при температуре 100 °C в духовке на среднем уровне без конвекции. Если при 100 °C безе начинает трескаться, а внутри еще сырое, то температуру нужно уменьшить до 70 — 90 °C. Можно сушить безе при температуре 70 — 90 °C, увеличив время сушки.

Температура и время сушки зависит от особенностей духовки и определяется каждой хозяйкой индивидуально экспериментальным путём. Время сушки зависит еще от размеров изделия. Если безе пожелтели или начали трескаться, то температура в духовке или время сушки были превышены.

Готовность безе проверяем в любое время, достав и разломав безе.

Хранить готовое безе нужно в закрытой коробке при комнатной температуре.

тесто для меренги жидкое что делать. Смотреть фото тесто для меренги жидкое что делать. Смотреть картинку тесто для меренги жидкое что делать. Картинка про тесто для меренги жидкое что делать. Фото тесто для меренги жидкое что делать

Желаю всем успехов в приготовлении французской меренги!

Смотрите и подписывайтесь на мой канал Горячий Шоколад в Youtube:

Источник

10 заповедей приготовления меренг и безе

тесто для меренги жидкое что делать. Смотреть фото тесто для меренги жидкое что делать. Смотреть картинку тесто для меренги жидкое что делать. Картинка про тесто для меренги жидкое что делать. Фото тесто для меренги жидкое что делать

Не так давно к нам в редакцию поступило несколько вопросов по поводу безе и меренг, как правильно приготовить безе, как сделать цветные меренги, почему безе желтеют при сушке. Мы вынесли этот вопрос на обсуждение в наш инстаграм. Однако, чтобы впредь у наших читателей не возникало сложностей с меренгами и безе, кулинарный блогер Лиза Богомазова написала отличную статью, в которой рассказала о решениях многих проблем в процессе приручения этих милых сладостей.

Безе – один из самых простых в приготовлении десертов, который, тем не менее, до сих пор вызывает массу вопросов и трудностей в процессе приготовления.
По способу приготовления различают три вида меренг:

Из трех вышеперечисленных видов наиболее простым является французский вариант приготовления. Поговорим о том, как взбить меренгу этим способом, чтобы в дальнейшем испечь безе.

#1 Свежие яйца взбиваются дольше, т.к. содержат больше влаги.

#2 Легче отделяются желтки у холодных яиц, т.к. их оболочка более прочная, и взбиваются холодные белки чуть быстрее, но теплые белки из теплых белков получается более воздушная глянцевая и стабильная меренга. Можно отделять белки от желтков свежих холодных яиц заранее, а затем дать им «состариться» пару дней в холодильнике, а затем нагреться до комнатной температуры перед взбиванием.

#3 На один белок яйца первой категории требуется около 50 г сахара.

#4 В белок не должен попасть ни один микрон желтка, иначе он не взобьется.

#5 Также сама посуда, в которой взбиваете, должна абсолютно быть сухой и обезжиренной. Протрите уксусом и насухо вытрите емкость сухой чистой салфеткой, если сомневаетесь в этом. Лучше использовать стеклянные или металлические емкости.

#6 Для белоснежного безе добавьте пару капель сока лимона, он же является консервантом и стабилизатором для меренги. Соль также является стабилизатором для белковой пены.

#7 Если хотите получить безе карамельного цвета, увеличьте норму сахара примерно на 1/4 и сушите безе чуть дольше обычного при температуре 105-110 градусов. Вкус таких безе также будет отличаться, они приобретают карамельную нотку или кому-то напоминают вкус крем-брюле.

#8 Весь сахар в процессе взбивания должен полностью раствориться и связаться с молекулами белка. Если всё же боитесь, что весь сахар не растворится, замените половину сахарной пудрой.

#9 Белки легко перевзбить, тогда масса будет слишком пористая и будет быстро опадать, а должна получится плотная гладкая блестящая масса, поэтому взбивать рекомендуется сначала на низкой скорости.

#10 Если хотите окрасить меренгу, то лучше использовать гелевый или сухой краситель, который добавляется в самом конце. Помните, что сырая меренга должна быть чуть ярче, чем тот цвет который вы хотите получить в итоге, т.к. небольшая часть красителя всё же выгорает при выпекании. Если всё же боитесь, что безе не любит влаги, а красителя гелевого чересчур много, то добавьте щепотку кукурузного крахмала при взбивании.

тесто для меренги жидкое что делать. Смотреть фото тесто для меренги жидкое что делать. Смотреть картинку тесто для меренги жидкое что делать. Картинка про тесто для меренги жидкое что делать. Фото тесто для меренги жидкое что делать

Как приготовить безе:

Шаг 1. Сначала взбиваем белки с щепоткой соли на низкой скорости до появления пены, далее постепенно вводим сахар (помните, на 1 белок яйца первой категории нужно 50 гр сахара), увеличиваем до средней, на максимальной скорости — в самом конце. На этом этапе можно добавить краситель, ванильный, кокосовый или др.экстракт.
Взбиваем меренгу до твердых пиков — на поднятом вверх венчике должен получаться остроконечный устойчивый «клюв», который не опадает со временем, а белковая масса будет оставаться на дне даже перевернутой вверх ногами миске.

тесто для меренги жидкое что делать. Смотреть фото тесто для меренги жидкое что делать. Смотреть картинку тесто для меренги жидкое что делать. Картинка про тесто для меренги жидкое что делать. Фото тесто для меренги жидкое что делать

Шаг 2. Отсаживаем меренги на застеленный пергаментом противень.

Шаг 3. Выпекаем в разогретой до 100 градусов час-два, в зависимости от размера безе. Для небольших хрустящих безешек требуется не больше 1,5 часов. По прошествии часа можно открыть духовку и внять пробу на предмет готовности безе. Оставляем безе остывать в духовке.

Если безе всё же получилось карамельного цвета, убавьте в следующий раз температуру до 80-95 градусов и сушите безе в духовке дольше.

Хранить безе в холодильнике нельзя, так как они отсыревают; в герметичной контейнере они могут храниться около недели.

Источник

Идеальные меренги в домашних условиях

тесто для меренги жидкое что делать. Смотреть фото тесто для меренги жидкое что делать. Смотреть картинку тесто для меренги жидкое что делать. Картинка про тесто для меренги жидкое что делать. Фото тесто для меренги жидкое что делать

Сегодня поделюсь с вами небольшими хитростями по приготовлению разных видов меренги в домашних условиях.

Меренга может выступать как самостоятельный десерт, так и входит в состав более сложных десертов. Например, пирожные макарон готовятся на основе французской и итальянской меренги, торт «Павлова» — по сути та же меренга с добавлением крахмала, а также меренга входит в состав различных бисквитов.

Именно поэтому так важно разобраться, как же правильно приготовить меренгу.

Взбиваем белки

В основе приготовления этого десерта лежит взбивание. Во время этого процесса белки насыщаются мельчайшими пузырьками воздуха, а сахар растворяется и стабилизирует пену.

Однако если взбивать меренгу слишком долго, белки могут опасть. Все дело в протеиновых цепочках. Пока вы взбиваете белки, цепочки разворачиваются и помогают стабилизировать пузырьки воздуха. Но в определенный момент цепочки начинают сливаться с друг другом, и текстура становится комковатой.

К слову быстрее взбиваются белки комнатной температуры, т.к. протеиновые цепочки развернуты у них в большей мере, а значит и лучше удерживают пузырьки воздуха.

Чтобы не перевзбить белки и не получить быстро опадающую пену, рекомендуется сначала взбивать на низкой скорости. Помните, нам нужна гладкая и блестящая масса!

Все дело в яйцах

Опытные кондитеры для приготовления меренги в домашних условиях выбирают «вчерашние» яйца комнатной температуры:

тесто для меренги жидкое что делать. Смотреть фото тесто для меренги жидкое что делать. Смотреть картинку тесто для меренги жидкое что делать. Картинка про тесто для меренги жидкое что делать. Фото тесто для меренги жидкое что делать

Сахар в меренге

Существует базовое правило — на каждую часть белка используется две части сахара. Но при желании, пропорции можно менять. Если переводить правило в цифры, то на один белок яйца первой категории требуется около 60 грамм сахара.

Если же вы хотите получить безе карамельного цвета — увеличьте норму сахара примерно на 1/4 и сушите безе чуть дольше обычного при температуре 110-120 градусов. Вкус таких безе приобретает карамельную нотку и кому-то напоминает крем-брюле.

Будьте внимательны: сахар в процессе взбивания должен раствориться полностью. Иначе он будет неприятно хрустеть на зубах, а меренга будет не такой стабильной. Если вы переживаете за этот момент, замените половину сахара пудрой.

Еще пара советов, как приготовить вкусную меренгу

Казалось бы это очевидные моменты, но все равно многие допускают эти ошибки:

В зависимости от того, какой результат вы хотите получить, в каком виде вы будете использовать меренгу — правила приготовления будут отличаться.

Существует несколько видов меренги, которые отличаются между собой способом приготовления и составом. Давайте рассмотрим каждый из них?

Французская меренга: рецепт

Французская меренга — это взбитые с сахаром яичные белки. Обычно используется, как самостоятельный десерт (после запекания) или как ингредиент бисквитного теста («Савоярди», шоколадный бисквит без муки и т.д.)

Этот вид меренги быстро опадает, поэтому ее необходимо использовать как можно скорее. Также отмечу, что ее редко используют для крема, поскольку белок не подвергается термической обработке.

Ингредиенты:
Приготовление:

тесто для меренги жидкое что делать. Смотреть фото тесто для меренги жидкое что делать. Смотреть картинку тесто для меренги жидкое что делать. Картинка про тесто для меренги жидкое что делать. Фото тесто для меренги жидкое что делать

Итальянская меренга: рецепт

Итальянская меренга — это взбитые с сахаром белки, приготовленные горячим способом. Если сравнивать с французской, итальянская меренга более плотная и лучше держит форму. Именно итальянскую меренгу чаще всего используют как основу для крышечек печенья макарон. Она не нуждается в дальнейшей термической обработке, поэтому ее можно увидеть в виде декора для различных десертов. Но, пожалуй, самый «традиционный» рецепт — лимонный тарт с меренгой.

Многие кондитеры, готовя меренги в домашних условиях, предпочитают смешивать белки не с сахаром, а с сахарным сиропом. И вот почему: под действием тепла часть влаги из белков испаряется, они увеличиваются в объеме и становятся достаточно вязкими, чтобы удерживать форму.

Ингредиенты:
Приготовление:

Почему так важна температура? Сироп, нагретый до 121°С, максимально эффективно соединяется с плотной белковой пеной.

Швейцарская меренга: рецепт

Швейцарская меренга — это яичные белки с сахаром, взбитые на водяной бане. Из трех видов меренг швейцарская — самая плотная. Водяная баня позволяет взбивать яичные белки при температуре 50°С. Благодаря этому протеиновые цепочки разворачиваются и удерживают больше пузырьков воздуха.

Считается, что именно из нее получаются самые вкусные пирожные меренги. Также она входит в состав торта «Павлова» и различных десертов на основе меренги.

Кстати, рецепт торта «Павлова» можно найти вот здесь. Готовьте с удовольствием!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *