терпкий вкус что это значит

Значение слова «терпкий»

терпкий вкус что это значит. Смотреть фото терпкий вкус что это значит. Смотреть картинку терпкий вкус что это значит. Картинка про терпкий вкус что это значит. Фото терпкий вкус что это значит

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

ТЕ’РПКИЙ, ая, ое; те́рпок, терпка́, те́рпко. 1. Не дающий услады, требующий терпенья. Для нашей горькой, терпкой, бобыльей жизни ты не создан. Тургенев. 2. О недозрелых плодах, о вине: кислый и вяжущий, вызывающий оскомину. Терпкое вино. Т. вкус.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

те́рпкий

1. о вкусе вызывающий вяжущее ощущение, оскомину ◆ Вот в сих двух сосудах и забродила вдруг оцетность терпкого пития, которое надлежало нам испить. Н. С. Лесков, «Запечатленный ангел», 1873 г. ◆ В кабачке можно было получить козий сыр, полубелый хлеб, мед, оливковое масло и довольно терпкое честное вино. Д. С. Мережковский, «Смерть богов. Юлиан Отступник», 1895 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Оно пахнет свежераздавленным виноградом и оставляет на зубах терпкую, кисловатую оскомину. А. И. Куприн, «Листригоны», 1911 г.

2. разг. о словах, речи <<итп>> резкий, язвительный ◆ Посыпалась горохом терпкая мужицкая ругань, в которой бурлаки обеих барок приняли самое живое участие. Д. Н. Мамин-Сибиряк, «Бойцы», 1883 г.

3. перен. требующий терпения; тягостный, горький, не дающий услады ◆ Моргиана была угловата, широкоплеча, высока; всё остальное — крупный шаг, большие, усеянные веснушками руки и торчащие уши — делало рассматривание этой фигуры занятием неловким и терпким. Александр Грин, «Джесси и Моргиана», 1928 г. (цитата из Викитеки) ◆ Будучи двадцатью годами моложе своего мужа, она его перевоспитала, насколько могла, перетащила его из чиновничьей колеи в помещичью, укротила и смягчила его дюжий, терпкий нрав. Тургенев. Дым, «1867» (цитата из НКРЯ) ◆ Там стоял, сложив руки на животе и тяжело вздыхая, рослый бородатый мужик в белом дублёном тулупе, пахнувшем бараном и терпкой кислятиной. А. И. Куприн, «Мирное житие», 1904 г. ◆ Терпкий запах пота плывет в узкую щель. Ф. Д. Крюков, «Зыбь», 1909 г. (цитата из НКРЯ)

Делаем Карту слов лучше вместе

терпкий вкус что это значит. Смотреть фото терпкий вкус что это значит. Смотреть картинку терпкий вкус что это значит. Картинка про терпкий вкус что это значит. Фото терпкий вкус что это значитПривет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: сопля — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Источник

Значение слова « Терпкий »

В словаре Даля

на вкус, сырой и суровый, кислый, вяжущий, дубильный; делающий оскомину. | Пск. терпеливый, сносливый. Сырое (зеленое) яблоко терпко, а дички и плохие породы яблок и зрелые терпки бывают. Отцы терпкое ели, а на детей оскомина. В огуречный засол, для терпкости, дубовый или вишневый лист кладется, для легкой терпкости, хрящеватости и прочности. Терпчина, терпкость. Терпнуть, о членах, частях живого тела, бол. отерпнуть, затерпнуть: замлеть, обмирать, дубеть, деревянеть, неметь, затекать, становиться бесчувственым или недвижным. От кислого зубы терпнут, делается оскомина, скомлят. Пересидишь ногу, так терпнет. Нога, рука затерпла, отерпла, не подымешь. На морозе пальцы терпнут. По терплой ноге словно мураши бегают. От затеку терплость одолевает. Терпуг, подпилок, напилок; насеченная бороздками стальная полоса. Треугольный терпужек, для точки пилы. Терпужные опилки. | Терпуг (а не терпук), сиб. рыба, разн. виды Labrax.

В словаре Ожегова

В словаре Фасмера Макса

те́рпкий
те́рпко, укр. терпки́й, сербск.-цслав. тръпъкъ «acerbus», болг. тръ́пък, словен. tŕpǝk, tŕpka. «терпкий», чеш., слвц. trpký, польск. cierpki. Связано с предыдущим. Перссон (437 и сл.) сравнивает с др.-исл. Þjarfr «слабый, вялый», нов.-перс. turuš «кислый» (*tṛfša-).

В словаре Д.Н. Ушакова

ТЕ́РПКИЙ, терпкая, терпкое; терпок, терпка, терпко.
1. Не дающий услады, требующий терпенья. «Для нашей горькой, терпкой, бобыльей жизни ты не создан.» А.Тургенев.
2. О недозрелых плодах, о вине: кислый и вяжущий, вызывающий оскомину. Терпкое вино. Терпкий вкус.

В словаре Синонимов

вяжет рот, вязкий, терпковатый, претерпкий, вяжущий

В словаре Синонимы 4

вяжущий, вязкий, претерпкий, сильнотерпкий

Источник

терпкий вкус

Смотреть что такое «терпкий вкус» в других словарях:

ТЕРПКИЙ — ТЕРПКИЙ, терпкая, терпкое; терпок, терпка, терпко. 1. Не дающий услады, требующий терпенья. «Для нашей горькой, терпкой, бобыльей жизни ты не создан.» А.Тургенев. 2. О недозрелых плодах, о вине: кислый и вяжущий, вызывающий оскомину. Терпкое вино … Толковый словарь Ушакова

ТЕРПКИЙ — ТЕРПКИЙ, ая, ое; пок, пка и пка, пко; пче. Вяжущий на вкус. Т. вкус крепкого чая, шиповника. Терпкое вино. | сущ. терпкость, и, жен. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

ТЕРПКИЙ — на вкус, сырой и суровый, кислый, вяжущий, дубильный; делающий оскомину. | пск. терпеливый, сносливый. Сырое (зеленое) яблоко терпко, а дички и плохие породы яблок и зрелые терпки бывают. Отцы терпкое ели, а на детей оскомина. В огуречный засол,… … Толковый словарь Даля

Вкус — У этого термина существуют и другие значения, см. Вкус (значения). Вкус в физиологии один из видов хеморецепции; ощущение, возникающее при действии различных веществ преимущественно на рецепторы вкуса (расположенные на вкусовых луковицах… … Википедия

Вкус — в физиологическом отношении представляет особое специфическое чувство, возникающее в нас при действии вкусовых веществ на вкусовые органы слизистой оболочки языка и некоторых частей полости рта. Вкусовой аппарат, деятельностью которого вызываются … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

вкус — ▲ ощущение ↑ от (чего), пища вкус ощущение от пищи; положительная вкусовая реакция на сладкое отсутствует у диких хищников, на горькое у насекомоядных. на вкус (кислое #). по вкусу. основные виды: сладкий приятный вкус. сладкий как мед [как сахар … Идеографический словарь русского языка

терпкий — съешь кислую ягоду или недозрелый фрукт вкус кислый, вяжущий, вызывающий оскомину. Попробуй, вытерпи, не скривясь! В терпении все и дело. «Терпкий» от старинного глагола «терпети», нынешнего «терпеть» … Занимательный этимологический словарь

Кислый вкус — Вкус в физиологии один из видов хеморецепции; ощущение, возникающее при действии различных веществ преимущественно на рецепторы вкуса (расположенные на вкусовых луковицах языка, а также задней стенки глотки, мягкого неба, миндалины,… … Википедия

Tea — Чашка чая Ветка чайного куста Чай (кит. 茶 «ча» на кантонском и мандаринском диалекте, «те̂» на амойском и «тца» тайваньском, яп. 茶 «тя» и お茶 «о тя») напиток, получае … Википедия

Чай (напиток) — Чашка чая Ветка чайного куста Чай (кит. 茶 «ча» на кантонском и мандаринском диалекте, «те̂» на амойском и «тца» тайваньском, яп. 茶 «тя» и お茶 «о тя») напиток, получае … Википедия

Источник

Словари

Вызывающий вяжущее ощущение, оскомину (о вкусе некоторых плодов, ягод, вин и т.п.).

1. Резкий, язвительный (о словах, речи и т.п.).

Требующий терпения [терпение I 2.]; тягостный, горький, не дающий услады.

ТЕ́РПКИЙ, терпкая, терпкое; терпок, терпка, терпко.

1. Не дающий услады, требующий терпенья. «Для нашей горькой, терпкой, бобыльей жизни ты не создан.» А.Тургенев.

2. О недозрелых плодах, о вине: кислый и вяжущий, вызывающий оскомину. Терпкое вино. Терпкий вкус.

| пск. терпеливый, сносливый. Сырое (зеленое) яблоко терпко, а дички и плохие породы яблок и зрелые терпки бывают. Отцы терпкое ели, а на детей оскомина. В огуречный засол, для терпкости, дубовый или вишневый лист кладется, для легкой терпкости, хрящеватости и прочности. Терпчина, терпкость. Терпнуть, о членах, частях живого тела, б.ч. отерпнуть, затерпнуть: замлеть, обмирать, дубеть, деревянеть, неметь, затекать, становиться бесчувственым или недвижным. От кислого зубы терпнут, делается оскомина, скомлят. Пересидишь ногу, так терпнет. Нога, рука затерпла, отерпла, не подымешь. На морозе пальцы терпнут. По терплой ноге словно мураши бегают. От затеку терплость одолевает. Терпуг, подпилок, напилок; насеченная бороздками стальная полоса. Треугольный терпужек, для точки пилы. Терпужные опилки.

| Терпуг (а не терпук), сиб. рыба, разные виды Labrax.

1. Вызывающий вяжущее ощущение во рту, оскомину. Т-ое вино. Т. чай. Т-ие плоды, ягоды. Т. привкус яблока. Т. запах, аромат (резкий, сильный, горьковатый).

2. Тягостный, горький, мучительно-неприятный. Т-ая жизнь. Т-ое разочарование. Т-ие слёзы.

Вызывающий вяжущее ощущение во рту, имеющий вяжущий вкус.

Ахмет, нагибаясь, обрывал терн и жевал терпкие ягоды. Первенцев, Кочубей.

Резкий, сильный, раздражающий (о запахе).

По берегам стеной стоят кусты черемухи в белой пене. Терпкий, дурманящий запах струится от них над рекою. Арамилев, В лесах Урала.

Острый, едкий, жгучий.

Она поплакала тихими, терпкими, разъедающими сердце слезами. Николаева, Жатва.

те́рпкий; кратк. форма те́рпок, те́рпка́, те́рпко

те́рпкий, те́рпок, те́рпка, те́рпко, те́рпки; сравн. ст. те́рпче [нетё]

т́е́рпка и́ терпка́

те́рпкий (устарелое тёрпкий), кратк. ф. те́рпок, терпка́ и допустимо те́рпка, те́рпко, те́рпки; сравн. ст. те́рпче. Пример устарелого произношения тёрпкий у С. Есенина: «Разыгралась тройка-вьюга, Брызжет пот, холодный, тёрпкий, И плакучая лещуга Лезет к ветру на закорки» (В лунном кружеве украдкой. ).

те́рпкий, те́рпкая, те́рпкое, те́рпкие, те́рпкого, те́рпкой, те́рпких, те́рпкому, те́рпким, те́рпкую, те́рпкою, те́рпкими, те́рпком, те́рпок, те́рпка, терпка́, те́рпко, те́рпки, те́рпче, поте́рпче

Источник

Интересные сведения о терпком вкусе

Если человек случайно откусит незрелый банан или хурму, то он почувствует терпкий вкус – сушащее и вяжущее ощущение на языке и в полости рта. Эти вкусовые ощущения долго не проходят и не каждому нравятся.

Что такое терпкость?

Терпкость – это хорошо знакомое всем ощущение, которое присутствует при употреблении многих разновидностей пищи и напитков, включая незрелые фрукты, кожицу орехов, чай и красное вино. Источником терпкости являются танины, находящиеся в растительных полифенолах, которые содержатся в листьях, семенах, кожуре растений. Кроме полифенолов, терпкость могут вызвать соли металлов, кислоты и обезвоживающие вещества. Хотя при чрезмерном проявлении терпкость дает неприятное ощущение, иногда она придает изысканность вкусовым ощущениям (напр., чаю или вину).

терпкий вкус что это значит. Смотреть фото терпкий вкус что это значит. Смотреть картинку терпкий вкус что это значит. Картинка про терпкий вкус что это значит. Фото терпкий вкус что это значит

Неискушенные люди обычно относят терпкость ко вкусу, а потому говорят «терпкий вкус», когда описывают ощущения во рту после того или иного продукта. Так считали и в древней Индии, поэтому терпкий вкус – один из основных в Аюрведе.

Однако в настоящее время, ученые исключили терпкость из вкусовой системы человека, которая насчитывает пять разновидностей:

Эти ощущения вызывают вкусовые почки на языке, которые после соприкосновения с пищей передают эту информацию в мозг по вкусовым нервам. Хотя до настоящего времени ведутся научные споры о природе терпкости, многие склоняются к тому, что терпкость вызывают сигналы в тройничном нерве, как и ощущения от острого продукта (например, красного перца).

Если говорить по-простому, почему терпкость не относится ко вкусу, то разница в том, что пять основных видов вкусовых ощущений передают информацию на вкусовой нерв, тогда как острый и терпкий – на тройничный. С одной стороны, эти нервы связаны друг с другом, с другой – тройничный нерв помимо информации о вкусовых ощущениях собирает и другие данные о раздражителях во внешней среде и патологиях внутри организма. Он передает в мозг ощущения осязания, текстуры, боли и температуры.

Кратко о вкусовых ощущениях

Вкусовые ощущения или восприятие вкуса – это один из пяти традиционных воспринимающих чувств человека. Они включают в себя зрение, обоняние, слух, вкус и осязание.

Вкусовые ощущения возникают, когда определенное вещество в полости рта вступает в химическую реакцию с вкусовыми рецепторами, которые называются вкусовые почки. Это позволяет вместе с обонянием и стимуляцией тройничного нерва определить оттенки вкусовых ощущений: вид пищи, ее запах, другие свойства.

Наибольшая концентрация вкусовых почек расположена на конце языка. Сам он покрыт тысячами маленьких выступов, называемых сосочками, которые можно увидеть на языке невооруженным глазом. На каждом сосочке расположены сотни вкусовых почек, посредством которых воспринимается пища.

терпкий вкус что это значит. Смотреть фото терпкий вкус что это значит. Смотреть картинку терпкий вкус что это значит. Картинка про терпкий вкус что это значит. Фото терпкий вкус что это значит

Считается, что язык человека содержит от 2 до 5 тыс. вкусовых почек, расположенных в задней и передней части языка. Другие места их расположения – средняя, боковая и обратная стороны языка, а также горло. Каждая почка содержит от 50 до 100 клеток. С возрастом чувство вкуса уменьшается, поскольку количество вкусовых клеток после двадцати лет начинает уменьшаться.

Долгое время считалось, что существует постоянное число «основных вкусов», из которых возникают более сложные ощущения путем сочетания (такие взгляды закрепились благодаря ранним воззрениям в психологии, которые существовали и на первичные цвета). Вначале 20 ст. ученые как в психологии, так и в физиологии, считали, что существует лишь четыре основных вида вкусовых ощущений: сладкий, кислый, соленый и горький. Умами как вкус был признан недавно, а в Китае и Индии острый или пикантный привкус до сих пор считается шестым вкусом.

В настоящее время появились новые исследования, которые опровергают мысль о том, что язык поделен на зоны, каждая из которых отвечает за определенное вкусовое ощущение. Сейчас ученые утверждают, что каждая вкусовая почка способна воспринимать все виды вкусов. Поэтому вопросы наподобие: «Какой участок языка воспринимает горький вкус?», – можно считать бессмысленным. Его может воспринимать любой участок языка, а также горла и других мест ротовой полости, где есть вкусовые почки.

Чувство сладости

Сладкий вкус обычно считается приятным ощущением. Его вызывают присутствие сахаров и некоторых других веществ. Сладкий вкус связан с альдегидами и кетонами. Его определяет разновидность вкусовых рецепторов, связанных G-протеином и гастдуцином.

Таким образом, каждая часть головного мозга, что определяет сладкий вкус, состоит из двух отделов, что реагируют на два различных вида рецепторов, которые могут действовать с разной силой. Эти два рецептора в биохимической терминологии называются T1R2+3 (гетеродимер) и T1R3 (гомодимер).

терпкий вкус что это значит. Смотреть фото терпкий вкус что это значит. Смотреть картинку терпкий вкус что это значит. Картинка про терпкий вкус что это значит. Фото терпкий вкус что это значит

Эти рецепторы определяют все ощущения сладости у людей и животных. За эталон порога ощущения сладкого вкуса принято считать отношение сладких веществ к сахарозе, которая имеет индекс 1. Средним порогом, при котором человек начинает ощущать сладкий вкус, является содержание сахарозы в 10 ммоль/л. Для лактозы эта цифра составляет 30 ммоль/л. Поэтому индекс лактозы составляет 0,3. Существует очень сладкое вещество 5-нитро-2-пропоксианилин, с индексом 0,002 ммоль/л. Он в 4 тыс. раз слаще сахара и запрещен для употребления.

Откуда кислота?

Кислый вкус – это ощущение кислоты. Кислый вкус различных веществ оценивается по отношению к эталону – разведенной гидрохлорной кислоте, имеющей индекс 1. Для сравнения, тартаровая кислота имеет индекс 0,7, лимонная – 0,46, угольная – 0,06.

Кислый вкус определяется небольшим набором клеток, распределенных во вкусовых луковицах языка. Чувствительные к нему клетки определяются содержанием белка, контролируемого геном PKD2L1. Существует гипотеза, что слабые кислоты (такие, как уксусная кислота, которая полностью не растворяется при физиологических значениях pH), могут проникать во вкусовые клетки, и вызывать биоэлектрическую реакцию.

терпкий вкус что это значит. Смотреть фото терпкий вкус что это значит. Смотреть картинку терпкий вкус что это значит. Картинка про терпкий вкус что это значит. Фото терпкий вкус что это значит

В соответствии с этим механизмом, межклеточные ионы подавляют каналы проводимости калия, которые в нормальном состоянии функционируют, поляризуя электрический заряд клеток. Сочетание непосредственного проникновения ионов, которое деполяризует клетки, возвращая им нейтральный заряд, и ингибиции (подавления) гиперполяризованных каналов калия, заставляет вкусовые клетки вырабатывать электрический заряд и выделять нейротрансмиттеры. Так называют биологически активные вещества, которые передают электрический импульс от одной нервной клетки к другой. В результате человек ощущает кислоту. Несмотря на это знание, механизм, с помощью которого определяется кислый вкус, до сих пор не изучен достаточно.

Соленый, горький и умами

Соленость вызывают ионы натрия и некоторые другие ионы щелочных металлов. Но чем дальше в таблице Менделеева щелочной металл находится от натрия, тем меньше солености он имеет. Например, размеры ионов лития и калия очень близки ионам натрия, и поэтому имеют очень похожий соленый вкус. Но ионы таких металлов, как рубидий и цезий, которые значительно превышают ионы натрия по размеру, также сильно отличаются от него по вкусовым ощущениям.

Эталоном солености является натрий хлор. То есть обычная поваренная соль, которая имеет индекс 1. Вкус калия в составе хлористого калия – это основной ингредиент заменителей соли, и его индекс солености 0,6.

Горький вкус – это ощущение, к которому человек больше всего чувствителен. Многие люди описывают горький вкус как неприятный, острый и вызывающий отвращение. Но это вовсе не обязательно и больше зависит от того, в какой мере горький вкус присутствует в пище. Иногда горький вкус может быть желанным компонентом, поскольку придает с другими приправами приятный привкус.

Пятый вкус, который ученые приняли решение считать таковым, является умами. Он стимулирует появление аппетита. Умами описывают, как пикантные вкусовые ощущения с привкусом мяса.

Химическим веществом, вызывающим умами, является моносодиум глутамат. Это вкусовая добавка, изобретенная японцем Кикунае Икедой в 1908 году. Моносодиум глутамат вызывает сильный вкус умами и является неотъемлемой частью западной кухни. Номенклатура вкусовых рецепторов, отвечающих за восприятие умами – TAS1R1 и TAS1R3. Умами можно почувствовать при еде сыра или соевого соуса. Он содержится в ферментированной и выдержанной временем пище, а также в томатах, зернах, бобовых.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *