термоуказатель духовки что это такое
Функции современной духовки
Не только электроника, но и бытовая техника движется вперёд. Сейчас уже трудно представить себе кухонных помощников без дополнительных функций, в которых порой трудно разобраться. В магазине покупателя обступают продавцы-консультанты, и буквально ошарашивают огромным количеством непонятных терминов. Не мудрено растеряться и вовсе забыть зачем зашёл в магазин. После нашей обзорной статьи, у вас не останется вопросов о том, что же значит конвекция и чем обычный гриль отличается от турбо.
Мясо на гриле дома
Наиболее полезным дополнением современных кухонных плит является функция гриль в духовке. У газовых моделей производителя Gefest он бывает нескольких видов: обычный и турбо. Оба они представлены в виде верхней горелки, которая преобразовывает тепло в инфракрасный диапазон: эффект как от углей в мангале. В случае с турбо-грилем, горелка работает в тандеме с вентилятором на задней стенке духового шкафа. Этот вариант тратит на приготовление блюда меньше времени, за счёт равномерного распределения жара.
Помимо своего прямого предназначения, турбо-гриль может использоваться для разморозки продуктов: включаем функцию, температуру работы снижаем до 50 градусов, ставим внутрь замороженный продукт. Каждая модель плиты или духового шкафа с грилем имеет в комплекте вертел, работающий на электроприводе. Он выдерживает значительный вес: можно разместить целую куриную тушку или большой кусок мяса. Некоторые модели имеют в комплекте ещё и шашлычницу, которая имеет 6 шампуров на креплении. Работает также с функцией гриля.
Если же вам приглянулась электрическая духовка, функция такая в них тоже имеется. Гриль в них представлен нагревательными ТЭНами, которые располагаются снизу и сверху. Большой плюс такого нагрева в том, что даже без вращения ваше блюдо будет пропекаться со всех сторон.Но есть и отрицательный момент: приготовление на электрическом гриле занимает больше времени. Зато температура устанавливается куда точнее. В моделях электрических плит 5140-02, 5560-03 0057, 6140-03 0001, 5560-03 0001 электрический гриль совмещён с турбо-грилем.
Вентиляция внутри духового шкафа
Ещё одна крайне полезная функция – конвекция. Раньше для того, чтобы блюдо хорошо пропеклось, приходилось вручную переставлять противни или решётки выше или ниже в духовке: чем выше, тем меньше жар; у задней стенки духовки блюдо подгорало, а ближе к дверце оставалось полусырое. Современные плиты избавляют хозяйку от таких мучений. Принудительная конвекция имеется практически во всех моделях плит и духовых шкафов Gefest. Работает она за счёт размещения в задней стенке вентилятора: распределение жара внутри шкафа равномерное, в любом месте пространства духовки блюдо пропекается одинаково хорошо. Вся выпечка благодаря этой функции приобретает красивый золотистый цвет.
Строго по часам
Функция таймера имеется в большинстве моделей плит Gefest. Различаются они на два типа: механический и электронный. Механический представляет собой поворотную ручку с делениями от 0 до 60 минут. По окончании заданного времени прозвенит громкий звонок.
Электронный таймер выглядит как небольшой дисплей, на котором можно не только устанавливать будильник, но и использовать его как часы. Плюсы электронного варианта в том, что нет такого строгого ограничения во времени и имеется подсветка, которая удобна в тёмное время суток. Из всех функций газовых духовок таймер является немаловажной особенностью для любой хозяйки.
Да будет свет!
Функция подсветки также встречается едва ли не в каждой современной духовке производителя. Она может быть одинарной и двойной, соответственно по количеству установленных лампочек внутри духового шкафа. Две лампочки дают объёмное освещение и лучшую видимость, что гораздо удобнее для хозяйки. Двойная подсветка имеется в следующих моделях:
Мгновенное воспламенение горелок
Функция электророзжига помогает привести духовку в рабочее состояние буквально в один щелчок. Механический электроподжиг осуществляется при помощи кнопки на панели управления. Также механизм подачи искры может быть встроен в поворотные ручки, регулирующие силу пламени: при нажиме на них происходит поджиг выбранной горелки. Есть ещё и автоматический электроподжиг, который срабатывает самостоятельно при повороте регулятора. Таким электроподжигом снабжены следующие модели: 5100-03, 5100-04 0001, 5300-02 0047. Само собой, что данная функция работает только при подключении агрегата к сети.
Температура под контролем
Большинство духовок Gefest оснащены терморегуляторами. Есть две разновидности: термоуказатель и термостат. Термостат самостоятельно контролирует уровень температуры внутри духового шкафа при помощи специального зонда и принимает соответствующие меры: при повышении температуры выше намеченного уровня – отключает источник тепла; при остывании духовки – увеличивает подачу газа. В электронных духовках соответственно электронные термостаты, которые выполняют ту же функцию, но имеют несколько другой механизм работы. Термоуказатель же просто указывает температуру внутри шкафа, но не имеет возможности самостоятельно её менять.
Безопасность превыше всего
Немаловажной функцией духовок Gefest является газ-контроль. Это устройство обеспечивает безопасность использования духового шкафа. Иногда пламя горелки тухнет, по причине залива или небольшого сбоя в работе. Это может стать причиной утечки газа, а это в свою очередь чревато взрывом или отравлением. Но теперь такой опасности нет: при потухании пламени, система перекроет клапан подачи газа. Такая функция во встроенной духовке или же встраиваемом духовом шкафу является обязательной.
За покупками к нам!
Если вам понравилась такая техника, приобретайте её у нас по выгодной цене.
Семь ошибок при выборе духовых шкафов
Содержание
Содержание
Духовой шкаф — неотъемлемый атрибут любой кухни. Запекание мяса, рыбы и птицы, домашняя выпечка и другие кулинарные шедевры без него просто невозможны. Цель данного материала — предостеречь от наиболее типичных ошибок при выборе духовки, ведь предупрежден — значит, вооружен!
Неправильный выбор типа духовки
Духовые шкафы бывают двух типов: газовые и электрические. Для владельцев не газифицированных жилищ все очевидно — нужно брать исключительно электрическую духовку. А вот тем, у кого в квартире газ, стоит крепко задуматься.
Казалось бы, выбор очевиден: нужно брать духовой шкаф, работающий от природного газа, и радоваться дешевизне в эксплуатации. Стереотипное мышление и мысль, что дешевый газ — лучший вид топлива для домашней духовки — это основной просчет такой категории пользователей. Ведь, по большому счету, на этапе сопоставления стоимости газа и электроэнергии, преимущества газовой духовки заканчиваются.
Как правило, в газовом духовом шкафу установлена только одна мощная газовая горелка, которая прогревает весь объем. Она находится в нижней части. По этой причине о равномерном прогреве можно забыть. Снизу всегда будет горячее, а верх будет «недополучать» свою порцию тепла.
В электрической духовке нагревательных элементов несколько, что обеспечивает более равномерный прогрев и более ровную температурную картину независимо от уровня установки противня. Блюда в такой духовке готовятся быстрее и, что важно, более управляемо.
К тому же у электрической духовки регулировка температуры производится с большей точностью и в более широком диапазоне. К примеру, в газовой духовке не получится установить температуру томления блюда на уровне 100-120 °С, а вот в электрической — без проблем. Дополнительный плюс электрической духовки — наличие режимов гриля и конвекции (как правило, они реализованы практически во всех моделях средней ценовой категории).
Газовая духовка тоже может «похвастаться» встроенным грилем, но если он работает от газа, то пользоваться им довольно хлопотно. Дело в том, что для поддержания процесса горения требуется постоянный приток воздуха, для чего многие производители рекомендуют держать дверцу приоткрытой. От этого жар из духовки выходит не через вентиляционные отверстия, а прямо через открытую дверцу, портя при этом фасад кухонной мебели. Модели с электрическим грилем лишены этого недостатка.
По отзывам пользователей, освоить электрическую духовку значительно проще, чем ее газовый аналог. При этом режимов работы у электрической духовки несравнимо больше.
Неверный выбор габаритных размеров
В большинстве своем духовые шкафы не «блещут» особым разнообразием размеров. В основном это около 60х60х60 см по ширине, высоте и глубине, что считается своеобразным стандартом в мире духовок.
Некоторые производители (которых не так уж и много) предлагают узкие модели (ширина — 45 см), а пользователи, пытаясь сэкономить и «выкроить» дополнительное пространство на кухне, останавливают свой выбор именно на них.
Пользоваться такой духовкой крайне неудобно. Не стоит забывать, что 45 см — это наружный размер устройства. Если отнять толщину внутренней начинки стенок, то пользователю будет доступно не более 35 см ширины внутреннего пространства. А это очень мало. Можно забыть об использовании привычной посуды и приготовлении в духовке блюд для большой компании.
В случае поломки духовки ее нужно будет заменить на устройство такого же размера (помним, что модельный ряд довольно небольшой), либо кардинально обновить кухню.
Если размер духового шкафа имеет принципиальное значение, обратите внимание на компактные (низкие) модели стандартной ширины.
Покупка зависимого шкафа в отрыве от варочной панели
Приобретение зависимого духового шкафа, т. е. работающего в паре с варочной поверхностью и имеющего с ней общую систему управления, без самой варочной панели — не самое лучшее решение. Устройства подобного рода изначально рассчитаны на работу в комплекте. Они имеют общее дизайнерское решение и единую панель управления.
В принципе, зависимый духовой шкаф с единой панелью управления может работать как самостоятельное устройство, однако элементы управления варочной поверхностью убрать не получится. Они будут занимать место, но останутся незадействованными.
Поэтому, если рассматривается вариант зависимой духовки, приобретать ее лучше в паре с варочной поверхностью. Такая покупка обойдется дешевле, чем приобретение двух независимых устройств. В противном случае, лучше сфокусировать внимание на независимых моделях.
Покупка духовки без учета возможностей электропроводки
Важный постулат, на который мало кто обращает внимание. Выбирая электрический духовой шкаф, покупатель просматривает максимальную потребляемую мощность, но мало кто сопоставляет ее с возможностями электропроводки. А зря! Это очень важный параметр, от которого напрямую зависит полноценная работа духового шкафа. Особенно в комбинированных режимах (нагрев + конвекция, нагрев + СВЧ, нагрев + гриль).
Если электропроводка не рассчитана на максимальную мощность духовки, то о многих комбинированных режимах придется забыть до появления в доме новой, более мощной линии.
О том, как рассчитать энергопотребление кухонной техники, можно узнать в следующем материале клуба DNS.
Выбор модели с хорошей комплектацией, но слабым функционалом
Покупатели зачастую выбирают между богатой комплектацией и функциональными возможностями модели. Как правило, в этом противостоянии верх одерживает комплектация. Это еще одна распространенная ошибка!
При выборе стоит обдумать желаемый набор опций и руководствоваться им, по максимуму расходуя отведенный на покупку бюджет, чтобы подобрать модель с наибольшим функционалом.
Важно понимать, что расширить набор функций, не меняя модель, не получится. Поэтому проверьте наличие нужных программ готовки, конвекции, СВЧ или функции приготовления на пару до того, как вы оплатите духовку.
Между тем, комплектацию духовки расширить проще. Можно постепенно докупать противни, решетки, камни для приготовления пиццы, выдвижные телескопические направляющие и т. д.
Неверный выбор системы очистки
Современные духовые шкафы оснащены системами очистки внутренних поверхностей. Они могут быть следующих видов:
Системы в списке выстроены по степени эффективности. Очистка паром малоэффективна: сложно представить, как вода, нагретая до 90 °С, может удалить жировые пятна, запекшиеся при температурах выше 200 °С. Каталитическая очистка эффективна на протяжении какого-то времени, пока в материале внутренних панелей содержится катализатор. Как только он вырабатывается, панель необходимо заменить, либо придется вспомнить навыки ручной мойки духовки. Пиролитические системы очистки — самые действенные. Они не зависят от внешних факторов и всегда показывают наилучший результат. Но духовки с пиролитической системой очистки отличаются самой высокой стоимостью. Поэтому вам придется решить, сколько вы готовы заплатить за то, чтобы сэкономить усилия при мытье духовки.
Забыть о безопасности
Духовой шкаф — довольно серьезный источник опасности. Он таит в себе такие угрозы, как ожоги и термические травмы. В зоне повышенного риска находятся дети и домашние животные.
Если установка духовки предполагается по классической схеме, т. е. ниже уровня столешницы, то она непременно окажется в зоне досягаемости малышей и домашних питомцев. В этом случае, выбирая модель, особое внимание следует уделить безопасности. Защитным барьером, оберегающим от ожогов, послужит дверца с тройным стеклопакетом.
Существуют также модели, в которых вместо стекла в дверцу встроен экран, изображение на который передается посредством видеокамеры, установленной внутри духовки. Поскольку дверца хорошо изолирована, ее поверхность остается абсолютно холодной. Не нужно бояться случайных прикосновений! Наоборот, прикасаться к экрану придется чаще, ведь на него выведено управление кухонной техникой. С помощью экрана можно наблюдать за состоянием блюда, изучить этапы приготовления различных продуктов и даже запостить фотографии своих кулинарных шедевров в популярные социальные сети.
Нелишней будет блокировка дверцы и панели управления устройства, чтобы дети не внесли свои изменения в режим готовки и не подверглись опасности, случайно открыв горячую дверцу.
Дополнительный уровень безопасности обеспечит защита от перегрева. Она убережет мебель и саму духовку от повреждения.
Итоги
Выбор духового шкафа — довольно непростое занятие. Нужно учитывать множество факторов и нюансов. Главное в этом вопросе — руководствоваться здравым смыслом и по максимуму использовать опыт других пользователей. Это избавит вас от досадных ошибок.
Эта духовка избавит вас от яйцеварки! Обзор возможностей современных духовых шкафов
Духовка на кухне с самого детства вызывает исключительно теплые ассоциации. Оттуда взрослые доставали пирожки, куличи, запеченное мясо с картошкой, бабку… Казалось бы, шкаф с термоизоляцией и источником нагревания. За такие мысли Александр Новиков карает вас десятком аргументов о чудесах новейших технологий. Вместе с экспертом мы изучили возможности современных духовок.
Для начала немного концептуального. Говоря о духовках, мы будем изучать электрические. Газовые «кубики» тоже производятся, обновляются и продаются: всегда найдется желающий готовить с огоньком. Но подавляющее большинство покупателей выбирают электрический вариант. Даже если дом с газовой трубой и придется платить за киловатты.
— Электрическая духовка — это множество программ, точность термостата, отсутствие запахов горения и максимальная температура нагрева, — говорит Александр Новиков, начальник отдела продаж компании-импортера «Домотехника».
В общем, к Александру приходят с необходимостью купить духовку, а от него узнают о том, что все не так просто. Потому что у духовок разных брендов есть свой уникальный функционал, который пригодится тем, кто любит готовить на пару, жарить мясо или печь хлеб.
Хочу простую духовку
Ниже речь пойдет о дешевых моделях. Пока что говорим о функционально простых. Вот, например, такой Bosch.
— Это простая модель с механическим управлением. Минимальная температура — 50 градусов. Режимы (против часовой стрелки):
Все эти иконки у разных производителей одинаково понятные. Вот простого класса Electrolux — в нем режимы нанесены на ручку.
Эксперимент с сыром и режимами
Чтобы наглядно показать отличия в работе разных нагревателей духовки, запекаем бутерброды с сыром. На каждую решетку кладем по три бутерброда (два из них с помидором — это просто для красоты) и по кусочку хлеба. На нем мы увидим все краски температурного воздействия.
Первый вариант ставим вот в эту, ценой примерно в 6 тыс. бутербродов с сыром.
— Включаем конвектор с нагревателем, выставляем температуру 180 градусов. В Neff (бренд входит в семейство Bosch, как и Siemens) этот режим называется CircoTherm, — Александр объясняет суть режима. — Нагретый воздух подается со скоростью около 10 м/с. При таком обдуве продукт быстро «обжигается». Поэтому в Neff можно готовить на нескольких уровнях одновременно, и условные кексы не будут пахнуть рыбой, которая готовится на соседнем уровне.
В отличие от обычного конвектора, CircoTherm не останавливает работу вентилятора при открытой двери. О потоке воздуха можно судить по тому, как «засасывается» внутрь пламя зажигалки.
Второй отряд бутербродов будет готовиться на всем привычном верхнем и нижнем нагреве при той же температуре, никакого обдува.
Духовка Siemens принимает наши условия, но где-то белорусский чиновник произнес одно из своих любимых выражений: «Это как на „мерседесе“ поле пахать».
В этой духовке есть пар, термощуп и режим «Подогрев посуды», а мы делаем просто «бутики» на верхнем и нижнем нагреве… Siemens, прости.
Третью решетку с хлебом и сыром ставим на тот же средний уровень под раскаленный гриль.
Этот духовой шкаф в два раза дешевле предыдущих — Bosch HBG6750W1
— Гриль потребляет 2,2 кВт. Его противоположность по энергопотреблению — нижний нагрев, самый экономичный. Эта духовка разогревается до 300 градусов — самый высокий серийный показатель. Шкафы подешевле нагреваются до 250—275 градусов.
У гриля есть два контура: большой и малый — в зависимости от того, насколько широко раскинулись ваши бутерброды по решетке. Мы включаем большой из любопытства.
Засекаем 10 минут. Но уже через 2 минуты Bosch подсветил своей лампочкой стремительно подгорающий бутерброд. За 10 минут контур гриля превратит аппетитный бутерброд в уголек — достаем.
Радуемся, но не слишком-то. Сверху сыр и хлебушек запеклись, но с обратной стороны — сырье сырьем. Если что-то переворачивать, то получится круто и быстро. Жаль, что у нас непереворачиваемая модель бутербродов.
Через 7 минут достаем содержимое духовки с включенным конвектором — все хорошо. В отличие от гриля, пропекся не только верх, но и низ.
Ну и наконец через 10 минут достаем хлеб с сыром из классического режима с двумя нагревами. Визуально они по-прежнему бледные, но ждать нет сил. Сверху батон покрывает невидимая корочка: хлеб просто подсох, никаких следов поджарки. Это съедобно, но не аппетитно.
Путем избирательного и предвзятого голосования в качестве победителя утверждается режим CircoTherm.
Хочу маленький с СВЧ
Казалось бы, столько нагревательных элементов. Но есть модели с функциями микроволновки. И они тоже нужны. Духовку все равно покупать вроде как нужно, а стоящую на столе печку СВЧ можно с чистой совестью слить на «Барахолке».
Александр Новиков говорит, что чаще всего функцию СВЧ можно найти в компактных моделях. Это не оценочное суждение. Компактные — это духовки высотой 45 сантиметров, а не 60.
В них три уровня вместо пяти. Объем небольшой, поэтому готовить несколько необычно — придется приспособиться и к близкому расположению нагревательных элементов. Зато такой шкаф легко становится туда, где мало места и голодных ртов.
Если нужна СВЧ с полноразмерной духовкой, то выбирать вы будете между Bosch, Siemens и Miele. Вот подборка.
И чтобы дверь исчезала
Есть и такое. Правда, вместе с исчезающей дверью исчезают и деньги. Но на что только не пойдешь, если увидел такую у соседа.
— Обычно двери открываются просто вниз. Технология Slide&Hide от Neff убирает дверь вниз и внутрь. В результате горячие двери не обжигают, не мешают, открываются в принципе, если проход узкий.
Ищу дешевую духовку
К чудесам датчиков и щупов мы еще вернемся, а пока спускаемся на ценовое дно. Там царят Китай и родной Gefest. Белорусы научились делать духовки и по 800 рублей (с шашлычницей!). Но все равно ее нужно мыть вручную. Поэтому большинство моделей крутятся в цене вокруг неофициальной средней зарплаты за пределами Минска.
За 300—500 рублей вы получите тот же металлический куб. В нем будет три режима, никаких выезжающих телескопических направляющих, два стекла вместо трех-четырех (два стекла — это уже горячая дверца), класс энергоэффективности пониже.
С каждой лишней десяткой функционал будет расти, модель тоже будет «жиреть». В итоге ближе к 600 рублям уже можно развернуться. По словам Александра, в этом сегменте больше всего продаются Hansa и относительно новый китайский бренд с немецким названием Weissgauff.
Вот подборка от самых дешевых до самых дорогих.
Ищу пароварку в виде духового шкафа
Пароварки во все времена не выглядели компактно. Поэтому появление такой функции в духовках уже не удивило. Но если вы не представляете, как это работает и нужно ли подключать такие модели к системе водоснабжения, показываем на яйцах.
Подключать такую духовку, скорее всего, не нужно ни к водопроводу, ни к канализации. Емкость для воды спрятана где-то спереди — ее нужно просто заполнять.
— При включении программы с паром я рекомендую на нижний уровень ставить противень, где будет собираться влага, — Александр уважает пар за то, что готовить на нем можно хоть рис, хоть курицу, и все будет ЗОЖ. — Это не гриль, пугающий расходами на электроэнергию. Пар относительно дешев — в том числе за счет теплоизоляции, количества стекол в двери и ее блокировки.
Положили яйца в гастроемкость и отправили в стопроцентный пар. Температуру ставим максимальную — в случае с паром это 100 градусов. В общем, в понимании простого человека — имитируем кипяток. Таймер ставим на 10 минут — за столько яйца сварятся вкрутую в обычной кастрюльке.
Через 10 минут слышим звуковой сигнал. Открываем дверцу — духовка выдыхает порцию пара. Это не только яйцеварка, но еще и увлажнитель воздуха!
За шутками слышим треск скорлупы. Александр разрезал яйцо — то, что и хотели.
И ничего не ушло в бульон — все самое полезное сохранилось внутри скорлупы (привет, ЗОЖ)!
— В конце рекомендовано включить режим сушки. Он подразумевает конвекцию с нагреванием, — уточняет эксперт.
Хочу самое дорогое
Во-первых, мы вас поддерживаем: давно уже пора хотеть чего-то получше.
Во-вторых, среди хорошего и дорогого сейчас как никогда есть выбор. Miele, Smeg, Gaggenau — все эти духовки и технологичнее, и в разы дороже, чем автомобиль Логуновича.
В духовке за 8 тыс. рублей вам расскажут о качествах внутренней стали. Но до этого аргумента прозвучат другие.
— В дорогих шкафах разных брендов есть уникальные технологии. Например, датчик выпечки в Bosch и Siemens. Он замеряет влажность теста по тому, с какой скоростью повышается его уровень в камере духовки.
Количество остальных программ закрывает все потребности. Помимо основных, есть режимы выпечки хлеба, низкотемпературного приготовления, подъема теста, подогрева посуды, поддержания температуры или подогрева блюда.
— В отличие от СВЧ, этот режим позволяет разогреть лазанью так, будто она была только что приготовлена, — уточняет Александр. — То же самое с разморозкой. Никакого подваривания: пар и конвекция быстро разморозят мясо — будет как охлажденное.
Комплектация дорогих моделей сплошь телескопическая.
Хочу с термощупом, можно?
Вопреки ожиданиям, наличие термощупа перестало быть привилегией только топ-моделей. Теперь можно купить такие и по цене до 1000 рублей.
— Но сами термощупы тоже отличаются. Например, у Bosch есть запатентованная технология щупа с тремя точками считывания. Информация о достижении заданной температуры считывается только при ее достижении во всех трех точках.
Чтобы показать, как работает термощуп, берем кусок корейки с косточкой. Готовить будем в Bosch HNG6764S1. Это новая линейка серии 8. Одна из топовых моделей: СВЧ, пар, духовка и три TFT-дисплея с автоматическими программами.
Выберем автоматический режим «Ассистент». Он предлагает мясо. Соглашаемся на вариант «Свинина на кости» с термощупом. Программа рекомендует жарение до 82 градусов внутри корейки. Мы ради участия сдвигаем на пункт — пусть будет 83.
Александр объясняет, что такое 4D — горячий воздух.
— Система 4D позволяет готовить на всех уровнях. Конвектор работает 3 минуты в одну сторону, 3 — в другую. Горячие потоки циркулируют через специальные отверстия на разных уровнях. В общем, достигается ровная температура в разных частях духовки. Менять противни местами не нужно, если готовить много и сразу.
Программа рекомендует ставить противень со свининой на уровень 2. Соглашаемся. Также обращаем внимание, что готовиться мясо будет с паром, поэтому нужно налить в емкость воды.
— Слышите? Зашумел насос, который закачивает воду в систему. Пар нам нужен, чтобы мясо не высыхало.
На одном из дисплеев видим, что первоначальная температура внутри мяса составила 11 градусов. Обратный отсчет есть в автоматических программах, в нашем же случае его не будет.
— Термощуп хорош тем, что не нужно открывать дверь, допуская колебания температуры, и контролировать приготовление.
Примерно через 55 минут духовка заиграла: готово.
Делегаты экспертизы духовок попробовали и сошлись во мнении, что свинина приготовилась прекрасно. Молодец, машинка за 5 тыс. рублей.
Хочу, чтобы не мыть
Никто не хочет мыть духовки. Люди делают это только по причине собственной порядочности и ответственности.
— Есть три вида очистки, — говорит Александр. — Первый из них — ручная очистка. Это недорогие модели, стенки которых покрыты обычной эмалью. Хотя эмаль тоже бывает разная. Некоторая царапается, другая — нет. Все зависит от цены.
Вторая ступень технологий — каталитическая очистка — уже относительно дешевая и доступная.
— Катализатор находится на стенках духовок. Он помогает разложить жир на углерод и воду. С наибольшей эффективностью это происходит при максимальной температуре. Со временем пористая структура покрытия забивается, и поверхность становится глянцевой. Похожая система была запатентована Bosch в нулевых — она называется EcoClean. Сейчас разница в цене почти нивелировалась, но продолжительность эффективного расщепления жира составляет 10—15 лет — фактически срок службы духовки. Обычной каталитической хватает лет на 5.
Важно, что дверцу и дно духовки все равно нужно мыть вручную: самоочищающиеся покрытия на них не наносятся.
Топ из систем очистки духовок по-прежнему принадлежит пиролизу — когда духовка нагревается до 500 градусов и вся органика просто сгорает, превращаясь в серый пепел.
— Духовки с пиролитической очисткой визуально отличаются тем, что уплотняются не резиновым контуром, а тканево-металлическим — он жестче и надежнее. Пиролиз включается отдельно и занимает от часа до двух. Перед этим все равно рекомендуется убрать хотя бы визуальные частички еды, иначе все это начнет сильно дымить. Многие потом жалуются на то, что очистка сопровождается запахом гари. Пиролиз не чудо и не делает духовку новее, чем она была. Все зависит от регулярности уборки и интенсивности загрязнения.
Благодарим за помощь в подготовке материала компанию «Домотехника» и кулинарную студию Le Gourmet.
Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!
Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!