термодинамическое питание доктора шишонина что такое
Пример термодинамического питания
В суете современной жизни трудно считать граммы и калории, регулярно делать физические упражнения и много бывать на свежем воздухе. Однако заниматься оздоровлением и восстановлением организма станет проще, если нормализовать снабжение мозга кислородом. Нарушение питания мозга кислородом происходит двояким образом. Во-первых, при смещениях или подвывихах позвонков шейного отдела случается частичное сдавливание и блокировка позвоночных артерий. Во-вторых, неправильное питание нарушает обмен желчных кислот и вызывает воспалительные реакции в стенках сонных артерий, приводя к образованию холестериновых бляшек, сужению просвета артерий и к уменьшению поступления кислорода к мозгу. Он сигнализирует организму произвести смещение клеточного метаболизма от аэробного (кислородного) к анаэробному (переработка глюкозы). В результате организм автоматически повышает частоту дыхания, сердечных сокращений и артериального давления, а также изменяет пищевой инстинкт, требуя больше глюкозы. Так возникает «синдром сладкоежки» у большинства людей старше 45 лет.
Реакцией организма на возросшую концентрацию глюкозы в крови является увеличение выработки инсулина поджелудочной железой и проблемы, связанные с обменом веществ:
Нарушение гормонального баланса, в результате которого мозг «не слышит» сигналов от жировых клеток о сытости и продолжает сигнализировать человеку о голоде, что приводит к значительному перееданию, вплоть до сильного физического дискомфорта в желудке.
Развитие и усугубление гипертонии.
Диабет II типа — нечувствительность клеток к инсулину, повышение уровня сахара в крови и разрушение сосудов.
Ожирение — преобразование лишней пищи в неиспользуемые жировые отложения. В частности, жировой гепатоз печени.
Возникновение многих хронических болезней.
Иммунные заболевания. Повышенный уровень инсулина в крови приводит к разрушению всей кровеносной системы и нарушает нормальную работу иммунной системы, которая начинает воспринимать собственные ткани, как чужеродные, и повреждать их. Это приводит к частым вирусным заболеваниям — ОРВИ, гриппу, пневмонии и прочим, а также к тяжёлым аутоиммунным недугам — поражению щитовидной железы (диффузный токсический зоб), ревматоидному артриту, сахарному диабету I типа, рассеянному склерозу и другим.
Не дай мозгу голодать
Для восстановления правильного обмена веществ организму требуется правильное питание — термодинамическое, позволяющее мозгу и всем клеткам не испытывать кислородного голодания. Оно уменьшает вклад пищи в процессы насыщения организма глюкозой и позволяет:
избежать ожирения, сердечно-сосудистых и другие обменных заболеваний (или, если они уже есть, добиться ремиссии и даже полного излечения);
снизить и нормализовать вес без голодания, подсчёта калорий и граммов съедаемой пищи;
снизить и нормализовать артериальное давление и уровень сахара в крови, в перспективе отказаться от медикаментозного лечения;
предотвратить и даже обратить диабет II типа;
восстановить кровеносную систему и повысить сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям;
улучшить состояние волос и кожи;
достичь переключения организма на режим оздоровления и омоложения.
Жирам — ДА, глюкозе — НЕТ!
Основу термодинамического лечебного питания составляют цельные продукты с нормальной или высокой жирностью:
Говядина, свинина, птица, сало, печёнка, рыба и морепродукты.
Яйца, сливочное масло, сметана, творог, сливки, сыры.
Молоко, кефир, ряженка.
Овощи, орехи, семечки, оливковое масло.
Кофе и чай, сухое вино, чистая и минеральная вода.
При термодинамическом лечебном питании лучше полностью отказаться от продуктов, доставляющих в организм чрезмерные количества глюкозы и фруктозы:
Любой сахар и мёд, сладкие фрукты и сухофрукты — абрикосы, арбузы, апельсины, бананы, виноград, грейпфруты, груши, дыни, инжир, манго, мандарины, персики, сливы, яблоки, финики, хурма и пр.
Кондитерские изделия — конфеты, шоколад, торты, мороженое варенье, джемы и прочее.
Газированные воды, соки, морсы, кисели, компоты.
Хлебобулочные и макаронные изделия из муки высшего сорта, рис, картофель, крупы (кроме гречневой и овсяной), бобовые.
Маргарин, пальмовое и подсолнечное масло.
Замени конфеты на морковку
При переходе на термодинамическое питание организму потребуется время для адаптации. Если в этот период очень захочется углеводной пищи, можно съесть кусок хлеба или небольшую порцию макарон из цельнозерновой муки, порцию нешлифованного риса, овсяной или гречневой каши со сливочным маслом.
Есть хочется сладкого разрешается съесть несладкий фрукт (яблоко, слива), горсть ягод или сухофруктов (курага, чернослив), морковь, горсть орехов кешью или несколько долек темного шоколада (85 % какао и более).
Считать калории не нужно
Наиболее эффективно термодинамическое лечебное питание при отсутствии заболеваний органов пищеварения, печени, почек и поджелудочной железы. Если же такие болезни уже имеются, то оно должно быть адаптировано к ним в связи с ограниченными возможностями организма по перевариванию жирной и белковой пищи. Нужно максимально уменьшить количество простых и сложных углеводов в рационе и максимально увеличить (в пределах разрешённого) потребление здоровых жиров, поддерживая потребление белков на требуемом уровне.
Несколько рекомендаций при термодинамическом лечебном питании:
Ешьте только когда голодны — в любое время суток, но не ешьте «от скуки». Можно перекусить 1 раз в день, а можно 3-5 раз.
Ешьте до насыщения, не переедайте! Если хочется добавки, то перед второй порцией подождите 10-20 минут.
Продукты можно варить, запекать, жарить, тушить – на ваш вкус.
Не ешьте слишком солёную пищу, но и не избегайте соли совсем.
Принимайте витамины и БАД.
Пейте достаточно чистой воды, но только когда и сколько вам захочется.
Считать калории, граммы и ограничивать размеры порций при термодинамическом питании не нужно.
В заключение скажу, что данное питание с успехом применяется мной в лечебной практике и позволяет добиваться прекрасных результатов даже у тяжёлых и запущенных пациентов. Но я настоятельно рекомендую при применении описанных выше рекомендаций по питанию не забывать об умеренной физической нагрузке (2-3 раза в неделю) и о специальной гимнастике для шеи, о которой я подробно рассказывал ранее.
Пример термодинамического питания
Если проголодались, можно на один приём пищи выбрать несколько блюд, если не очень голодны — съесть одно или выпить напиток по своему желанию. Если голода вообще не чувствуется, то приём пищи можно пропустить.
Завтрак
Чай или кофе, можно добавить по вкусу сливки или молоко.
Творог со сливками или сметаной.
Яичница или омлет из 2—3 яиц с беконом и овощами по вкусу.
Кусок буженины, сырокопченой колбасы или сыра.
Обед
Мясной или рыбный суп со сметаной по вкусу.
Салат из свежих овощей со сметаной или оливковым маслом.
Чай или кофе с молоком/сливками, стакан кефира/ряженки.
Ужин
Запечённые куриные ножки с луком, чесноком, сметаной.
Сёмга или горбуша, запечённая с овощами в сметанном соусе.
Порция различных орехов.
Стакан молока, кефира или ряженки.
Подготовила Елена НИЗОВА
Номер 18 (9570) от 23 мая 2017г., Будьте здоровы
Какая чушь.Тут одного завтрака на весь день хватит, если растянуть. А тут все в кучу.Если с утра технология запущена,то через 3 часа опять захочется и так весь день.
«Петровка, 38»
Синдром сладкоежки
В суете современной жизни трудно считать граммы и калории, регулярно делать физические упражнения и много бывать на свежем воздухе. Однако заниматься оздоровлением и восстановлением организма станет проще, если нормализовать снабжение мозга кислородом. Нарушение питания мозга кислородом происходит двояким образом. Во-первых, при смещениях или подвывихах позвонков шейного отдела случается частичное сдавливание и блокировка позвоночных артерий. Во-вторых, неправильное питание нарушает обмен желчных кислот и вызывает воспалительные реакции в стенках сонных артерий, приводя к образованию холестериновых бляшек, сужению просвета артерий и к уменьшению поступления кислорода к мозгу. Он сигнализирует организму произвести смещение клеточного метаболизма от аэробного (кислородного) к анаэробному (переработка глюкозы). В результате организм автоматически повышает частоту дыхания, сердечных сокращений и артериального давления, а также изменяет пищевой инстинкт, требуя больше глюкозы. Так возникает «синдром сладкоежки» у большинства людей старше 45 лет.
Реакцией организма на возросшую концентрацию глюкозы в крови является увеличение выработки инсулина поджелудочной железой и проблемы, связанные с обменом веществ:
Для восстановления правильного обмена веществ организму требуется правильное питание — термодинамическое, позволяющее мозгу и всем клеткам не испытывать кислородного голодания. Оно уменьшает вклад пищи в процессы насыщения организма глюкозой и позволяет:
Жирам — ДА, глюкозе — НЕТ!
Основу термодинамического лечебного питания составляют цельные продукты с нормальной или высокой жирностью:
При переходе на термодинамическое питание организму потребуется время для адаптации. Если в этот период очень захочется углеводной пищи, можно съесть кусок хлеба или небольшую порцию макарон из цельнозерновой муки, порцию нешлифованного риса, овсяной или гречневой каши со сливочным маслом.
Есть хочется сладкого разрешается съесть несладкий фрукт (яблоко, слива), горсть ягод или сухофруктов (курага, чернослив), морковь, горсть орехов кешью или несколько долек темного шоколада (85 % какао и более).
Считать калории не нужно
Наиболее эффективно термодинамическое лечебное питание при отсутствии заболеваний органов пищеварения, печени, почек и поджелудочной железы. Если же такие болезни уже имеются, то оно должно быть адаптировано к ним в связи с ограниченными возможностями организма по перевариванию жирной и белковой пищи. Нужно максимально уменьшить количество простых и сложных углеводов в рационе и максимально увеличить (в пределах разрешённого) потребление здоровых жиров, поддерживая потребление белков на требуемом уровне.
В заключение скажу, что данное питание с успехом применяется мной в лечебной практике и позволяет добиваться прекрасных результатов даже у тяжёлых и запущенных пациентов. Но я настоятельно рекомендую при применении описанных выше рекомендаций по питанию не забывать об умеренной физической нагрузке (2-3 раза в неделю) и о специальной гимнастике для шеи, о которой я подробно рассказывал ранее.
Пример термодинамического питания
Если проголодались, можно на один приём пищи выбрать несколько блюд, если не очень голодны — съесть одно или выпить напиток по своему желанию. Если голода вообще не чувствуется, то приём пищи можно пропустить.
Удивительное термодинамическое питание по Шишонину
Идея правильного питания в последние годы посещает многих людей, быть здоровым и красивым стало модно, и это очень хорошо. Однако неправильный образ жизни, постоянный стресс, обилие нездоровых, и даже вредных продуктов, зачастую мешает привести себя в форму, вопреки всем усилиям. Русский врач-реабилитолог Александр Шишонин предлагает свой взгляд на проблему правильного питания. Давайте разбираться вместе, что же это такое и с чем его едят.
Александр Шишонин: питание – основа жизни
Кто такой доктор Шишонин
Будущий талантливый врач Александр Юрьевич Шишонин родился в 1978 году в небольшом подмосковном поселке со странным названием Мингаз. Его отец, будучи довольно известным хирургом, с детства привил сыну интерес и любовь к биологии в целом, и к медицине в частности.
В 2006 году доктор Шишонин создал собственную клинику, назвать которую решено было «Здоровье XXI века». Многие пациенты благодарны Александру Юрьевичу за реальную помощь, восстановление после тяжелых инфарктов, инсультов, онкологии, неинфекционных заболеваний немедикаментозным способом. В этом и состоит основная идея медика: «Необдуманный прием лекарств в лечении многих недугов приводит к более серьезным последствиям, чем сама болезнь. Большинство из них можно вылечить без груды ненужной химии, просто за счет движения и правильного питания».
Правильное питание доктора Шишонина: принципы и идеи
Суть методики
Человеку, на протяжении почти всей истории, приходилось с трудом добивать себе пищу. В основном, она была натуральной: коренья и орехи, мясо и рыба, молочные продукты, овощи фрукты, в редких случаях такие деликатесы, как мед. Зачастую питание было скудным, за ним приходилось изрядно поохотиться и побегать, прежде чем получить. Переломным моментом стал двадцатый век, когда пищевая индустрия развилась в тотальную машину по производству продуктов длительного хранения. Ведь колоссальное количество людей, оторванных «от сохи» и направленных на работу в промышленность, на войны и строительство, нужно было чем-то накормить.
Жителям городов пришлось питаться тем, что предлагалось в магазинах. Пища превратилась в товар, который должен не только легко производиться с минимальными затратами, но и хорошо храниться, легко транспортироваться, и приносить максимальную прибыль. Чтобы снизить риски развития плесени, процессов гниения, были изобретены консерванты. Из продуктов убрали клетчатку, чтобы они дольше лежали, для улучшения вкуса и внешнего вида – добавили эмульгаторы, красители, усилители. Место натуральных и дорогих жиров заняли дешевые трансжиры, что могут не прогоркать десятилетиями.
Благодаря такому тотальному количеству «искусственной» еды, навязанной человеку и прочно занявшей место на столах потребителей, вместо естественных, полезных продуктов, статистика заболеваемости такими недугами, как артроз, атеросклероз, болезни ЖКТ и нервной системы, ожирение, инсульт и инфаркт, диабет обоих типов, онкология, аутоиммуннные заболевания, стала стремительно молодеть. В 21 веке обнаружилась колоссальная картина смертности не старых еще людей именно от них. Идея доктора Шишонина состоит в том, чтобы прервать, уничтожить, этот порочный круг, перейдя на правильное, идеально подходящее для человека, натуральное питание.
Главные принципы
Термодинамическое питание по Шишонину: меню на неделю
Давайте на практике рассмотрим, что же можно и нужно есть в течение семи дней, чтобы окончательно прояснить вопрос. Такое термодинамическое питание по Шишонину подойдет при гипертонии, диабете, после инфарктов и инсультов, аутоимунных проблемах и прочих болезнях.
Понедельник
Завтрак
Творог со сливками, омлет с овощами и беконом, кусочек сыра, чай.
Суп из говядины с брокколи и сметаной, капустный салат с маслом, кофе с молоком, ряженка с орехами.
Курица, запеченная со сметаной в луково-чесночном соусе, орехи, кефир.
Вторник
Завтрак
Омлет с обжаренным салом и овощами, чай с молоком или сливками.
Уха из речной рыбы со сметаной и зеленью, овощной салат со сметанно-горчичной заправкой, кефир.
Горбуша с овощами и специями в сметанном соусе, теплый салат из отварных овощей с птицей и маслом, орехи, молоко.
Среда
Завтрак
Творог с орехами и сливками, сырокопченая колбаска, твердый сыр, кофе с молоком.
Суп из свинины с овощами, овощной салат со сметаной, ряженка
Семга с овощами в сметане, кефир с сухофруктами, орехи.
Четверг
Завтрак
Яичница с овощами, специями и беконом, буженина, творог, чай с молоком.
Уха из морепродуктов со сметаной и сливочным маслом, салат из огурцов и томатов с оливковым маслом и луком, ряженка с орехами.
Отварная рыба или морепродукты со сливками, молоко, сухофрукты с орехами.
Пятница
Завтрак
Творог со сливками, кофе с молоком.
Суп из тыквы с говядиной, овощной салат со сметаной, кефир.
Рыба, запеченная с овощами, смесь орехов, чай или кофе с молоком.
Суббота
Завтрак
Омлет с овощами специями и сливками на обжаренном беконе, сырокопченая колбаса, кофе с молоком или сливками.
Суп овощной на мясном бульоне, отварная говядина, салат, кефир.
Птица (утка, гусь, дичь, курица), запеченная в сливочно-чесночном соусе, творог, ряженка.
Воскресенье
Завтрак
Творог со сливками и сухофруктами, яичница на животном сале, буженина, твердый сыр.
Уха из речной рыбы и морепродуктов со сливками и сливочным маслом, салат с оливковым маслом, чай.
Запеченная семга с овощами, зеленью и беконом, смесь орехов и сухофруктов, ряженка.
Результаты и советы для правильного питания по Шишонину
Вопреки заблуждениям, Шишонин составил не диету, а систему питания, но которую желательно переходить раз и навсегда. Есть несколько полезных советов, которые неплохо было бы соблюдать в процессе:
Термодинамическое питание не направлено на достижение каких-то конкретных целей, а подразумевает постепенное и полное оздоровление организма, включая нормализацию выработки гормонов, «устаканивание» АД, поддержание нормальной температуры, пульса, насыщения тканей кислородом и прочих жизненно-важных показателей.
Многие пациенты, испробовавшие систему на себе, говорят о приведении веса и подвижности в норму, купирование последствий болезней, повышение жизненного тонуса, излечение головных и суставных болей, гипертонии, бессонницы, неврозов, психических расстройств, нормализации работы ЖКТ и сердечно-сосудистой системы
Николай Кузьмин: «От жира не жиреют»
В рамках рубрики «Жизнь без лекарств» «Вестник Кавказа» продолжает знакомить читателей c безлекарственными методами лечения и сохранения здоровья. Сегодня гость рубрики доктор физико-математических наук, профессор Лейбницкого университета, биофизик Николай Викторович Кузьмин. Он долгое время работал в Нидерландах, занимался изучением онкологии человеческого мозга и там же разработал теорию термодинамического питания. Вернувшись в Россию, Кузьмин модернизировал и усовершенствовал свой метод совместно с уже известным читателям «Вестника Кавказа» доктором Александром Юрьевичем Шишониным, который сегодня выступает в качестве интервьюера.
Шишонин: За рубежом питание low carb high fat (мало углеводов, много жиров) уже стало популярным брендом. В России термодинамическое питание только начинает набирать популярность. В чем его суть?
Кузьмин: Это низкоуглеводная диета. Смысл этого стиля питания заключается в том, что углеводы заменяются на жиры, которых все так боялись на протяжении последних десятилетий, которыми всех запугали. Вместо того, чтобы есть картошку, рис, макароны и хлеб, мы начинаем спокойно и радостно есть сало, бекон и прочее жирное мясо, что дает фантастические результаты не только в рамках снижения и нормализации веса, но и в рамках избавления от множества заболеваний.
Шишонин: Какие результаты?
Кузьмин: В течение нескольких месяцев начинает быстро снижаться вес. Человек, который ест жир, от жира не жиреет. Его личные жировые запасы начинают активно задействоваться и он начинает их использовать после многих лет запасения, когда питался высокоуглеводной пищей. Идет сброс веса фактически до 10 кг в месяц. За год пациент с лишней массой тела, весивший даже в два раза больше, чем должен весить, может вернуться к норме. При этом не обвисает кожа, человек начинают лучше себя чувствовать, улучшаются волосы, улучшается ментальное состояние, люди становятся спокойнее. Кроме того, перестают болеть зубы, потому что люди перестают есть сахар и сахаросодержащие продукты. В долгосрочной перспективе нормализуется уровень сахара в крови, исчезает диабет второго типа, людей снимают с лекарств.
Шишонин: То есть человек не голодает, хочет поесть – пожалуйста. Заменяя картошку творогом или сыром, он не испытывает чувства голода. В 1960-е годы в США началась атака на жиры. Там решили, что жиры виноваты в образовании атеросклеротических бляшек в сосудах. Сегодня эту теорию опровергли. Но тип питания «мало углеводов, много жира» работает только для более-менее здоровых людей. Если человек болен, то у него нарушена гормональная регуляция, которую перед этим надо восстановить. Поэтому сначала надо понять, хорошо или плохо работает центральный аппарат регуляции, который располагается в стволе головного мозга, исследовать сосуды. Каждому конкретному человеку, независимо от состояния тяжести его заболевания, надо подбирать определенный тип питания?
Кузьмин: Здоровый человек может начать использовать этот метод сразу, а к менее здоровым мы применяем индивидуальный подход. Поэтому лучше начинать правильно питаться смолоду, пока ничего не заболело.
Если у человека есть заболевание печени, почек, ЖКТ, поджелудочной железы, то от жирной пищи ему не очень хорошо. Приходится подбирать ему диету. Все равно мы из питания исключаем быстрые углеводы в виде сахара, фрукты, соки, мед. Это уже способствует улучшению его здоровья. Потихонечку мы оптимизируем питание, добавляем в небольших количествах жиры. После этого не сразу, конечно, те замечательные эффекты проявляются со здоровьем, но постепенно, можно добиться результатов. Заболевания частенько проходят, когда исключается высокоуглеводная пища и уходит дисбаланса гормонов, который также мог стать последствием неправильного питания.
Шишонин: Да, потому что гормоны синтезируются из аминокислот, из которых состоят белки. При низко белковом питании у человека начинают наступать гормональные сбои.
Шишонин: У людей с возрастом формируются определенные психо-пищевые стереотипы. Он привязывается к определенным пищевым программам, которые он уже неосознанно соблюдает. Задача специалиста термодинамического питания, который работает с пациентом, заключается в том, чтобы выявить эти психо-пищевые стереотипы. Николай разработал опросник. Пациент там отвечает на разные вопросы, заполняет дневники питания. Нужно понять, что заставляют человека питаться неправильно, ведь человек пытается за счет питания компенсировать гормональные сбои. Пищевые стереотипы могут формироваться под воздействием стрессов. Иногда бывает, что люди соблюдают правильный режим питания, а результата нет. Это означает, что был не выявлен какой-то психо-пищевой стереотип.
Кузьмин: Мы учитываем стереотипы и стараемся, чтобы люди избегали таких сложных ситуаций. Когда пациенту рекомендуется не есть сладкую пищу в виде быстрых углеводов, исключить сахар, сахаросодержащие продукты, выпечку, но при этом ему разрешается иногда съедать немного сухофруктов, то человек иногда не слышит последние слова. Он покупает пакет и за вечер его спокойно съедает…
Шишонин: При этом он верит, что соблюдает диету. Так работает психология в этом плане. Удивительная вещь.
Кузьмин: Это очень опасная тенденция. Часто пациенты уверены в том, что мед является полезной едой. Да, он полезен, но когда вы употребляете одну чайную ложку раз в неделю. А русский человек за вечер может «уговорить» целую банку. В меде содержится до 70% чистого сахара, что делает его вредным. Вся его польза, все микроэлементы, нивелируются тем огромным количеством сахара, который в нем содержится.
Шишонин: Но мы не можем сразу «обрубить» человеку привычное для него питание. Наши программы должны выявить проблемы и их выключить, поэтапно снижая на каждом круге порочном тягу к одному или другому виду продуктов. Николай, есть что-то из ярких клинических примеров?
Кузьмин: Как истинные ученые мы сначала делаем эксперименты на себе. Хочу отметить, что наш стиль питания должен применяться по отношению ко всей семье. Потому что если пациент переходит на новое питание, а его родственники продолжают питаться по-старому, он подсознательно берет одну конфету со стола. Срабатывают стереотипы. Групповая работа для всей семьи особенно важна в случаях, когда мы имеем дело с больными детьми. Некоторые дети имеют ожирение, у них жировой гепатоз печени, у них огромный лишний вес, и здесь, в первую очередь, надо начинать работать с родителями, чтобы они помогали своим детям и желательно сами начали питаться правильно.