тепаньяки что это такое

Теппаньяки: большой простор для настоящего кулинара

Для людей, которые впервые это слово слышат, вопрос, скорее всего, стоит вот так: что такое теппаньяки и с чем его едят.

тепаньяки что это такое. Смотреть фото тепаньяки что это такое. Смотреть картинку тепаньяки что это такое. Картинка про тепаньяки что это такое. Фото тепаньяки что это такое

И готовить, и есть

Отвечаем: теппаньяки — это не то чтобы блюдо, скорее способ приготовления. Точно так же, как, скажем, гриль. Мы понимаем, что это и приготовление на огне, и блюдо, приготовленное таким образом.

Так вот, теппаньяки — это такой зрелищный кулинарный аттракцион, когда ловкий повар на глазах у посетителей ресторана готовит различные продукты на большой железной жарочной поверхности. Готовить можно одновременно даже те продукты, которые нуждаются в различных температурах обжарки, поскольку нагрев поверхности различен в разных местах: в центре она горячее всего, а чем ближе к краю, тем температура умереннее.

Но не думайте, что для настоящего теппаньяки непременно нужно искать ресторан, где есть такое шоу. Теппаньяки можно делать и дома. Правда, это будет не так зрелищно, но ведь и пиццу в домашних условиях мы готовим без верчения заготовки из теста на одном пальце, как это делают в продвинутых пиццериях — и ничего, нормально выходит.

Плюс теппаньяки как технологии состоит в том, что не отходя от одной, по сути, большой сковородки можно сразу готовить блюдо из нескольких компонентов, которые тут же на месте и смешиваются в одно целое.

Из чего делают теппаньяки? Да из всего. На такой поверхности делают блюда из всего, что можно поджарить:

Естественно, для жарки нужно масло, его в ресторанах повара добавляют из специальной маслёнки, очень похожей на техническую: с длинным носиком, который можно приблизить непосредственно к горячему железу, а если нужно — и под жарящийся продукт масла добавить, подсунув под него носик.

Дома масло просто наливается. Куда наливать, спросите вы, где взять такую жарочную поверхность?

А это любая большая сковорода. Чем больше, тем лучше. Изначально это и была именно такая посуда, которую в японских домах ставили на горелки и на них готовили.

Сковородка нужна только с плоским дном, вок категорически не подходит: в сковороде с круглым дном все продукты будут сползаться вместе, для теппаньяки это не годится.

тепаньяки что это такое. Смотреть фото тепаньяки что это такое. Смотреть картинку тепаньяки что это такое. Картинка про тепаньяки что это такое. Фото тепаньяки что это такое

Соя, рис и курица — на выход!

Рецепты блюд для теппаньяки могут быть как предельно простыми, так и запредельно сложными. Мы будем руководствоваться принципом «на каждого мудреца…» — ну, дальше знаете.

Для теппаньяки с курицей и рисом понадобится (кроме большой сковородки):

Чтобы было совсем по-японски, можно использовать совсем небольшое количество масла кунжутного.

Сковородка ставится на огонь ровно по центру, чтобы правильно распределить температуру по всей поверхности. Наливается масло, и когда оно уже горячее — обжариваются кусочки курятины. Когда мясо побелело, сразу добавляем овощи, жарим, помешивая, до прозрачности лука.

Как только лук стал прозрачным — сдвигаем мясо с овощами на периферию нашей жарочной поверхности, а в центр разбиваем яйцо, размешиваем и жарим до готовности. Предварительно взбалтывать его не надо.

После этого остаётся добавить тёплый отваренный рис, соевый соус с кунжутным маслом, перемешиваем, держим на небольшом огне не больше 5 минут — и блюдо готово.

Источник

Как готовить на Теппан-Яки

Японские панели Teppan-Yaki нередко встречаются в ресторанах, но для российских домов пока еще в новинку. Тем не менее, многие из тех, кто любит осваивать новые способы кулинарии с интересом присматриваются к подобным панелям и даже решают приобрести их себе домой. Многие производители элитной бытовой техники уже выпускают такие приборы для бытового использования. В линейке продукции Gaggenau тоже есть такие устройства.

тепаньяки что это такое. Смотреть фото тепаньяки что это такое. Смотреть картинку тепаньяки что это такое. Картинка про тепаньяки что это такое. Фото тепаньяки что это такое

Что такое Teppan-Yaki

Теппан-Яки — это популярный в Японии способ приготовления, когда еда обжаривается на специальной плоской стальной панели. Также называется и сама панель, собственно, и слово это с японского переводится, как «жаренное на металлической плите».

Главные особенности плит Теппан — это очень высокая мощность и привлекательный внешний вид. Для японской кухни характерно быстрое приготовление пищи, поэтому и стал популярным способ, когда еда фактически создается на глазах у клиента. За счет столь быстрой и интенсивной температурной обработки продукты сохраняют все свои полезные свойства и отличаются запоминающимся вкусом.

Что можно готовить на Теппан-Яки

Для такого способа обжарки рекомендованы практически все продукты: мясо и рыба, овощи, десерты. Есть только один вид продуктов, который не подходит для этих панелей — все виды заморозки. Из-за большого количества влаги, замороженные блюда начнут вариться, а не жариться.

Как происходит процесс приготовления

Для того, чтобы готовить на панели Teppan-Yaki по всем правилам, нужно придерживаться следующего алгоритма:

После того, как вы приготовили блюдо, можно добавить соль и специи, уже при подаче на тарелку. Но многие люди отмечают, что даже неприправленные блюда просто потрясающие на вкус, Teppan-Yaki сохраняет их истинный, природный вкус, как будто запечатывая его внутри и позволяя насладиться им в полной мере.

И напоследок еще одно важное правило: к ужину нужно приступать сразу же по мере приготовления пищи. Неслучайно в ресторанах, когда повар готовит на Теппане, это происходит прямо на глазах у гостей, они сразу же получают свои блюда и едят их. К этому нужно стремиться и дома.

Источник

Готовим японское блюдо теппаньяки — пошаговый рецепт с фото

Давненько у нас не было ничего азиатского, это упущение. Сегодня будем наверстывать. Будем готовить японское блюдо теппаньяки по довольно необычному поводу.

Дело в том, что я являюсь отцом двух мальчишек подросткового возраста, и во время каникул они порой приезжают ко мне пожить на несколько дней. В такие моменты остро стоит проблема того, чем кормить два растущих организма. Подростки — они ведь устроены так, что любят есть исключительно вредную и желательно не домашнюю пищу. А это неправильно. Поэтому приходится выдумывать разное.

тепаньяки что это такое. Смотреть фото тепаньяки что это такое. Смотреть картинку тепаньяки что это такое. Картинка про тепаньяки что это такое. Фото тепаньяки что это такое

Фото: Максим Гринкевич

И вот теппаньяки — это одно из редких блюд моего исполнения, которое мои сыновья поедают с удовольствием. Оно простое, понятное и приятное на вкус. Детям такое нравится. Сейчас сами все увидите.

Что нам понадобится:

Вообще теппаньяки — это не то, чтобы блюдо, это скорее технология приготовления. Название происходит от слова «теппан», так в Японии называется большая плоская сковорода, на которой повар в ресторане готовит еду прямо при посетителях. Обычно теппан даже встраивают в столы, чтобы люди и сами могли готовить при желании. И вот приготовленная на теппане еда — это теппаньяки. Она отличается тем, что в ней мало масла, она быстро обжарена и она не жидкая. Но готовить можно и в глубокой сковороде, и в казане, нет проблем.

тепаньяки что это такое. Смотреть фото тепаньяки что это такое. Смотреть картинку тепаньяки что это такое. Картинка про тепаньяки что это такое. Фото тепаньяки что это такое

Шаг 1:

Для начала мы возьмем стакан самого обычного риса, промоем его тщательно и отварим. Варим рис почти до готовности по той технологии, к какой мы привыкли. Здесь можно использовать даже вчерашний рис, все равно будет вкусно.

тепаньяки что это такое. Смотреть фото тепаньяки что это такое. Смотреть картинку тепаньяки что это такое. Картинка про тепаньяки что это такое. Фото тепаньяки что это такое

Шаг 2:

Пока рис варится, нарезаем все компоненты блюда довольно мелким кубиком, чтобы они быстро готовились. Весь смысл в том, чтобы готовить теппаньяки быстро и на сильном огне. Так овощи не теряют свою хрусткость, а мясо сохраняет в себе все соки. Поэтому, кстати, лучше брать какое-то мясо, которое будет готовиться недолго. Например, куриную грудку или мясо с бедер. У меня вот было филе бедра индейки — оно отлично сюда подходит. Только режьте не крупно, вы помните.

тепаньяки что это такое. Смотреть фото тепаньяки что это такое. Смотреть картинку тепаньяки что это такое. Картинка про тепаньяки что это такое. Фото тепаньяки что это такое

Шаг 3:

В этот момент мы уже можем разогревать на плите сковороду, налив в нее совсем не много масла. Первым делом туда отправляется индейка. Обжариваем мясо птицы до побеления и вытапливаем всю лишнюю жидкость. Пересушивать его не нужно.

тепаньяки что это такое. Смотреть фото тепаньяки что это такое. Смотреть картинку тепаньяки что это такое. Картинка про тепаньяки что это такое. Фото тепаньяки что это такое

Шаг 4:

Как только побелело, отправляем к нему мелко нарубленный репчатый лук. В готовом блюде его видно не будет, но свою сочность и аромат он даст. Через минуту в сковороду высыпаем нарубленную мелким кубиком морковь. Пусть тоже обжарится пару минут. Помните, что содержимое сковороды нужно постоянно помешивать, а нагрев держать довольно сильным.

тепаньяки что это такое. Смотреть фото тепаньяки что это такое. Смотреть картинку тепаньяки что это такое. Картинка про тепаньяки что это такое. Фото тепаньяки что это такое

Шаг 5:

тепаньяки что это такое. Смотреть фото тепаньяки что это такое. Смотреть картинку тепаньяки что это такое. Картинка про тепаньяки что это такое. Фото тепаньяки что это такое

Шаг 6:

Теперь у нас забавная японская технология. Отодвигаем все содержимое сковороды на один край, а на освободившееся места выбиваем одно или два куриных яйца. Даем яйцу немного прихватиться и начинаем его перемешивать. Смешиваем яйцо с основной массой. Эти вот яичные хлопья — они как фирменный признак теппаньяки, придают рису приятный привкус.

тепаньяки что это такое. Смотреть фото тепаньяки что это такое. Смотреть картинку тепаньяки что это такое. Картинка про тепаньяки что это такое. Фото тепаньяки что это такое

Шаг 7:

Кстати, о рисе, самое время его добавлять в блюдо и хорошенько перемешивать с остальными ингредиентами. Тут все должно быть равномерно распределено, никаких комков. Остается только придать блюду вкуса, мы ведь ничего не солили и не перчили. За отличный вкус у нас отвечают всего два продукта — соевый соус для солености и кунжутной масло для аромата. Добавляем все на свое усмотрение, стараясь не переборщить с кунжутным маслом, перемешиваем и выключаем огонь. Весь процесс обжаривания занял едва ли 15 минут.

тепаньяки что это такое. Смотреть фото тепаньяки что это такое. Смотреть картинку тепаньяки что это такое. Картинка про тепаньяки что это такое. Фото тепаньяки что это такое

Шаг 8:

На вид это, конечно, не какая-то неземная красота, но это весьма лаконично и вкусно. Рис, мягкое мясо, хрусткие овощи и яичные хлопья. Мои дети в восторге. Только не передержите овощи, чтобы они не превратились в тряпочку. Будет не так хорошо. Тут все должно быть стремительно.

Вот такой у нас сегодня просто домашний рецепт. Хочется надеяться, что он вам пригодится. Всего вам вкусного!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *