технология что такое технология растениеводства
Основные технологии производства продукции растениеводства
Содержание статьи:
Основные отрасли растениеводства
Технологии возделывания сельскохозяйственной культуры
Так называют технологические приемы, способы обработки, а также мероприятия по изменению состояния или свойств почвы с целью выращивания большого количества урожая высокого качества. При этом далеко не самую последнюю роль играет время и последовательность выполнения мероприятий. Стоит отметить, что результат также зависит от соблюдения агротехнических норм во время выращивания.
Под технологией возделывания и уборки сельскохозяйственной культуры подразумевается проведение дополнительных работ по уборку и дальнейшей транспортировке зерна, соломы, клубней, ботвы и других основных и сопутствующих продуктов к местам хранения. Таким образом, методология производства включает в себя процессы и операции, которые в разной степени сказываются на количестве и качестве урожая.
Например, под процессом заготовки зерна подразумевается поочередное прохождение следующих этапов:
Технологии в растениеводстве можно представить в виде описания или карт. В первом случае описание составляется в следующем порядке. Сначала определяются производственные и климатические условия возделывания и уборки культуры. Отталкиваясь от результатов исследований предыдущего этапа, разрабатывается перечень выполняемых работ. Затем, в соответствии с полученными указаниями, начинается обработка культура рекомендуемыми средствами и машинами в наиболее подходящем для неё режиме.
Потенциалы развития технологии производства растениеводческой продукции
Один из таких методов — минимальная обработка почвы, которая заключается в:
Независимо от отрасли сельскохозяйственного производства, его развитие можно ускорить с помощью перевода на индустриальную базу и прогрессивные технологии. До недавнего времени внедрялись только отдельные разработки — машины, сорта, гербициды или эффективные технологические приемы.
Стоит отметить, что даже такие небольшие изменения давали значительный результат. Таким образом, внедрение комплексного решения позволит в десятки раз быстрее развить отрасль сельскохозяйственного производства.
Индустриальная технология производства продукции растениеводства
В основе индустриальной технологии находится:
Неотъемлемой частью интенсивной технологии также является дробное внесение минеральных удобрений с одновременным использованием большого количества органических для обработки почвы. В сочетании со своевременным выполнением комплекса необходимых мероприятий такие меры помогут в короткие сроки увеличить производство сельскохозяйственной продукции.
Индустриальная технология повышает урожайность. Например, её применение на площади более 1 млн га позволяет достичь показателей в 60—70 ц/га и в то же время снизить затраты труда на 1 т до 4,0 чел/ч.
Технология хранения продукции растениеводства
Для решения этой задачи необходимо сосредоточиться на социальном и экономическом аспекте. Первый заключается в переработке большого количества сырья высокого качества, что позволит сохранить широкий ассортимент продукции. Что касается экономического аспекта, то очевидна прямая зависимость — высококачественный товар реализуется за большую плату, что приносит дополнительную прибыль.
Таким образом, борьба с потерей сельскохозяйственных продуктов заключается в изучении их физических и физиологических свойств и последующем применении полученных знаний во время разработки режимов хранения. Обратите внимание: высококачественная продукция дольше сберегает полезные свойства.
Ещё один способ увеличить срок хранения сельхоз продуктов — переработка. Благодаря этому значительно снижаются затраты и средства на единицу массы с одновременным сбережением полезных свойств. В результате увеличивается прибыльность и рентабельность, а издержки можно постепенно устранять с помощью усовершенствования технической базы и повышения квалификации специалистов.
Технологии в растениеводстве, теория и практика
Содержание статьи:
Растениеводство – это отрасль сельского хозяйства, основанная на возделывании культурных растений.
В зависимости от выращиваемой культуры, выделяют шесть направлений:
Для студентов аграрных университетов и всех заинтересованных в этой отрасли сельского хозяйства важно перед тем как приступать к практике, изучить теоретические основы растениеводства. При этом необходимо будет выучить определения всех необходимых понятий, ознакомиться с особенностями организма сельскохозяйственных культур.
Основы опытного дела в растениеводстве: от теории к практике
Перед тем как приступать к выращиванию сельскохозяйственных культур, необходимо выучить основные понятия данной дисциплины и ознакомиться с особенностями жизнедеятельности представителей флоры. Сельхозпортал предоставляет всю эту важную информацию.
Что такое культурные растения?
Таковыми можно считать те, которые возделываются людьми уже на протяжении долгого времени. Все они были взяты из дикой флоры. За многочисленные столетия эти растения прошли долгий путь окультуривания, в ходе которого усилились качества, необходимые человеку.
Рост и развитие представителей флоры
Рост – это увеличение размеров и массы растения. При этом неважно, за счет какого органа это происходит.
Онтогенез – процесс развития отдельного организма от зарождения до отмирания. У многолетников – от прорастания до засыхания, у однолетников – от семени до семени.
Филогенез – историческое развитие определенного вида.
Органогенез – процесс формирования органов в процессе индивидуального развития растения.
Морфогенез – развитие морфологических структур.
В онтогенезе выделяют два периода развития растения:
Первый длится от всходов до появления бутонов. В это время растение наиболее активно растет: увеличивается его масса, высота, развиваются новые ветви и листья.
Генеративный период – это цветение. Продолжительность этой фазы – от появления бутонов до завершения формирования семян. У однолетников конец этого периода развития совпадает с завершением жизни растения.
Другие термины
Урожай – продукция, выращенная на участке земли за определенный промежуток времени.
Урожайность – соотношение между количеством урожая и площадью грунта, на котором он был выращен.
Потенциальная урожайность – максимально возможная для определенного вида/сорта культурного растения.
Жизненные факторы
В ботанике выделяют пять жизненных факторов, которые влияют на рост и развитие представителей флоры:
Неправильные показатели хотя бы по одному из перечисленных параметров уже ведут к снижению фактической урожайности по сравнению с потенциальной.
Первый фактор необходим растению для фотосинтеза. В ходе этого процесса организм получает необходимые для роста и развития питательные вещества.
Недостаток света ведет к тому, что растение вытягивается вверх. При этом стебель утончается и теряет свои механические свойства.
При создании искусственного освещения необходимо особое внимание обращать на спектр ламп. Так, красные и оранжевые лучи дают наибольшее количество энергии для фотосинтеза, благодаря чему растение быстро набирает массу и развивается. Освещение такого спектра идеально подходит для вегетативного периода. Однако красные и оранжевые лучи задерживают переход к цветению. Синий и фиолетовый свет стимулирует синтез белков, что способствует развитию бутонов и семян. Наименее биологически активны желтые и зеленые лучи. Источников освещения с таким спектром следует избегать в растениеводстве.
На жизнедеятельность растений влияет и температура (как воздуха, так и почвы). Оптимальное значение данного показателя индивидуально для каждой отдельной культуры. Пониженная температура замедляет развитие организма и иногда даже приводит к гибели. Повышенная же провоцирует более быстрое наступление цветения. В таком случае из-за сокращения периода вегетации урожайность снижается на 20-30%.
Не менее важны для растения и свойства грунта, поэтому почвоведение с основами растениеводства связаны очень тесно.
Первый важный параметр субстрата – влажность. Вода является растворителем для минеральных веществ, необходимых растению. Также и сама H2O входит в состав тканей. Влажность субстрата обеспечивается за счет грунтовых вод и осадков.
Последний фактор – питательные вещества. От их недостатка или избытка нарушается обмен веществ и другие жизненно важные процессы.
Есть четыре макроэлемента, наиболее необходимых растению:
К тем, которые требуются в меньшем количестве относятся:
Также важны для нормального обмена веществ и микроэлементы, такие как марганец, медь, цинк и др.
Технологическая основа растениеводства
Основы земледелия и растениеводства научно обоснованы и позволяют решить такие задачи: как можно более выгодно использовать биоклиматический потенциал, энергетические, земельные, трудовые и технические ресурсы.
В число агротехнических мероприятий входят следующие звенья:
К организационно-экономическим моментам относятся: обустройство управления и контроля, организация труда, планирование системы севооборота, распределение земли.
Технологии производства и хранения продукции растениеводства
Содержание статьи:
Важнейшим элементом современного растениеводства является материально-техническая база хозяйств. От того, насколько хорошо сельхозпредприятие обеспечено новейшими тракторами, комбайнами и другими машинами и механизированными орудиями труда, насколько автоматизированы все производственные этапы, в значительной мере зависит эффективность всех рабочих процессов и конечный результат, то есть показатели урожайности.
Как производят продукцию растениеводства?
Технологическая основа растениеводства — это комплекс взаимосвязанных и строго последовательных организационных, агротехнических, мелиоративных, почвозащитных и других мероприятий, которые в итоге позволяют добиться максимально возможных показателей эффективности в использовании земельных ресурсов. Чем более современной является используемая на предприятии технология производства продукции растениеводства, тем выше плодородие почвы, тем устойчивее и выше урожайность сельскохозяйственных культур, тем ниже себестоимость готовой продукции и тем меньше негативное влияние на экологию.
Организация и технология механизированных работ в растениеводстве, использование правильных, то есть научно-обоснованных методик, позволяет решать основные задачи, стоящие перед растениеводческими хозяйствами:
Важнейшие производственные системы в растениеводстве
Ключевые элементы системы современного растениеводства — это:
Система севооборотов значительно снижает производственные издержки предприятия на поддержание и повышение урожайности почвы за счет подбора для растений максимально благоприятных предшественников. Так удается более рационально и эффективно использовать удобрения, бороться с вредителями и болезнями растений, а также с сорняками.
Внесение удобрений является главным и самым доступным способом искусственного повышения плодородия почвы. Используя научно-обоснованные методики и объемы применения минеральных и органических удобрений, можно в короткие сроки существенно повысить урожайность поля. При этом система мелиоративных мероприятий позволяет не только регулировать водный режим почвы (осушение, орошение), но и защитить ее от водной и ветровой эрозии.
Борьба с вредителями и болезнями сельскохозяйственных культур, а также с сорняками сегодня ведется при помощи самых современных биологических, агротехнических и химических средств.
Машинная обработка полей — самый заметный глазу элемент современного растениеводства, преобразивший всю отрасль после отказа от ручного труда. Практически на всех производственных этапах основную скрипку играет именно сельхозтехника: вспашка, культивация, обработка пестицидами, сбор урожая — все эти процессы сегодня выполняются при помощи тракторов, комбайнов, сеялок и другой агротехники. Лишь немногие сельхозкультуры (в основном в садоводстве) выращиваются с применением ручного труда на каком-либо из этапов.
Важно понимать, что тесная связь современного растениеводства с наукой и техникой с одной стороны позволяет постоянно совершенствовать методику и подходы для повышения эффективности работы предприятий, а с другой стороны вынуждает их постоянно вкладывать часть прибыли в модернизацию производственных процессов и освоение новых технологий механизированных работ в растениеводстве. А в условиях не очень высокой рентабельности сельского хозяйства далеко не все аграрии могут себе позволить быть на острие технического прогресса.
Технология хранения продукции растениеводства
Главной целью производственного процесса в растениеводстве является получение готовой продукции. Но в условиях рыночной экономики для предприятия основная цель заключается не в этом, а в получении прибыли. Этот принципиальный момент в корне отличает отношение к готовой продукции в современной России и в бывшем СССР. По разным данным из-за несовершенных технологий хранения и просто наплевательского отношения со стороны руководства предприятий и рядовых работников от 30 до 60% готовой продукции просто сгнивало на складах сельхозпредприятий, зернохранилищах, овощных базах и непосредственно на складах перерабатывающих предприятий и продовольственных магазинов.
Хранение продукции по методу биоза
Принцип биоза предполагает, что продукты хранятся в своем естественном (живом) состоянии без искусственного подавления происходящих в них естественных процессов. Этот способ подходит для не очень длительного хранения свежих плодов и овощей.
Иммунные свойства ягод, плодов, корнеплодов, луковиц и т.д. позволяют им успешно противостоять воздействию патогенной флоры на протяжении некоторого периода. Его длительность зависит от химического состава и консистенции мякоти, целостности и толщины покровных тканей (кожицы) и других факторов. Многие овощи и плоды способны храниться при комнатной температуре долгие недели, другие же начинают портиться уже спустя несколько дней или даже часов.
Анабиотические способы хранения продуктов
Принцип анабиоза предусматривает помещение продукта в такие условия, при которых естественные биологические процессы резко замедляются или даже останавливаются полностью. Выделяют несколько типов анабиоза:
Ценоанабиоз как способ сохранить урожай
Принцип ценоанабиоза предусматривает создание анабиотических условий при помощи полезных микроорганизмов. На практике используются два вида консервации продуктов микроорганизмами — ацидоценоанабиоз (повышение кислотности среды; именно так хранят солено-квашеные овощи, моченые плоды и силосованные корма) и алкоголеценоанабиоз (консервирование продукта путем спиртового брожения Брожение – одна из основных форм катаболизма, представляющая собой окислитель. ).
Стерилизация продукции
Принцип абиоза предполагает хранение продуктов в «неживом» состоянии. Для этих целей овощи/фрукты/зерно либо полностью превращают в безжизненную стерильную массу, либо уничтожают определенные микроорганизмы, ускоряющие порчу органики. Абиоз подразделяется на несколько видов:
Современные технологии в растениеводстве: новые подходы и решения
Содержание статьи:
Для того, чтобы получить высококачественную продукцию растениеводства, в сельском хозяйстве принято использовать специальные технологии, методы и инновационные подходы. Все без исключения производственные процессы получения продукции растениеводства невозможны без комплекса эффективных мер, которые реализуются в России в современных технологиях возделывания каждой плодоовощных и зерновых культур в определенных условиях на всех этапах, начиная от хранения семян и заканчивая ее уборкой и реализацией.
Технологии в растениеводстве: высокая эффективность производства
Технология производства продукции растениеводства – это комплексный и непрерывный процесс, который предполагает последовательное соблюдение всех этапов технологической цепочки, связанных с выращиванием, уборкой, транспортировкой, начальной обработкой сельскохозяйственных культур, хранением и сортировкой урожая, что является обязательным условием получения ожидаемого количества сельхозпродукции высокого качества.
Описание технологии – очень важный процесс планирования и реализации при выращивании любой культуры. Поэтому такое описание требует тщательной проработки и внимания, а также последующего соблюдения всех ее этапов. Специалисты каждого хозяйства представляют технологии в двух основных видах: подробное описание или же составление четкой технологической карты. При этом в обязательном порядке подробно прописываются такие моменты, как природно-климатические и производственные условия, в которых возделывается культура, этапы уборки урожая, полных перечень всех производимых работ с учетом зависимости от изменения природных условий, применяемые методы и технические средства, технологические схемы функционирования необходимой сельхозтехники и рекомендуемые режимы ее работы, а также ряд важнейших технико-экономических показателей.
Технологии в растениеводстве постоянно развиваются за счет применения самых новых высокоэффективных экономически целесообразных процессов производства. Оптимизация механизации производства сельхозпродукции и повышение ее экономической составляющей происходит за счет совершенствования самого процесса растениеводства, обновления и модернизации сельскохозяйственной техники и оборудования, снижение в производственном процессе количество машин, которые морально устарели и др.
Современные технологии в растениеводстве: новые подходы и решения
Одна из самых новых и целесообразных тенденций современного земледелия – внедрение принципа минимальной обработки почвы. В связи с этим сегодня в сельском хозяйстве активно внедряется и развивается следующие подходы:
Интенсивная технология в растениеводстве: эффективность и рациональность
Одним из определяющих условий успешного развития растениеводства является его перевод на мощную индустриальную базу и внедрение прогрессивных технологий. Еще несколько лет назад в сельском хозяйстве происходило внедрение каких-то определенных прогрессивных разработок: обновленный парк специальной сельхозтехники, новые сорта или гибриды зерновых и плодоовощных культур, инновационные технологии и методы и т. д. Сегодня стало очевидным: последние научные достижения и технические новинки позволяют применять комплексный подход, который принято называть индустриальной технологией.
Интенсивная технология: основные приоритеты
– подбор и выведение принципиально новых, высокопродуктивных гибридов и сортов плодоовощных и зерновых, которые не боятся неблагоприятных погодных условий, конкретно для каждой почвенно-климатической зоны;
– обеспечение оптимальной кислотности плодородного слоя для каждой культуры, сбалансированность микроэлементов и питательных веществ;
– использование специальных средств, регулирующих рост растений, и комплексных веществ интегрированной защиты сельскохозяйственных культур от болезней, вредителей и сорняков;
– точно дозирование минеральных и органических удобрений в каждый из периодов взращивания сельхозкультуры и работ по подготовке почвы;
– выполнение полного спектра мероприятий агротехнического характера своевременно и на высоком качественном уровне.
Применение индустриальных технологий при выращивании любой сельхозкультуры позволяет в несколько раз повысить урожайность, при этом снизив трудозатраты, что в комплексе и обеспечивает высочайшую эффективность.
Организация и технология механизированных работ в растениеводстве
Грамотная организация механизированных работ в растениеводстве позволяет решить важнейшую задачу замены трудоемкого ручного труда наиболее эффективным, основанным на использовании современной техники, оборудования и сопутствующей техники. Такие меры позволяют существенно повысить производительность труда, сократить сроки производства продукции растениеводства и снизить ее себестоимость.
Внедрение таких технологий невозможно без осуществления комплексного подхода, который призван повысить культуру растениеводческого производства. Благодаря самым прогрессивным достижениям в области механизации растениеводства удается производить сложные работы по проведению мелиорации обрабатываемых площадей, решать вопросы оптимальной химизации сельхозпроизводства.
Именно современная надежная сельхозтехника представляет собой основу материально-технической базы сельскохозяйственной отрасли, так как без ее использование невозможно проведение ни одного рабочего процесса:
– качественной обработки земельных угодий;
– посевных и посадочных работ;
– внесения удобрений, эффективная борьба с сорняками и вредителями;
– сортировки и очистки зерновых, заготовки кормовых;
– складирования и хранения продукции растениеводства.
Основные задачи механизации в растениеводстве
– ускорение комплексного процесса автоматизации и механизации всех этапов производственной цепочки;
– эффективное использование сельхозтехники и оборудования;
– внедрение самой современной и высокоэффективной техники при проведении посадочных и уборочных работ;
– минимизация потерь при производстве сельхозпродукции;
– сохранение высоких качественных показателей;
– увеличение длительности срока бесперебойной службы МТП;
– максимальное снижение расходов на ремонт и восстановление парка спецтехники;
– создание автоматизированных систем управления МТП во всех подразделениях сельскохозяйственных предприятий и АПК;
– обеспечение максимально безопасных и комфортных условий труда водителям сельскохозяйственной техники;
– привлечение или подготовка высококвалифицированных специалистов, которые обеспечат эффективное управление, обслуживание и ремонт техники и оборудования;
– внедрение прогрессивных технологий и рациональных предложений при организации комплексной механизации работ в растениеводстве.
Технология хранения продукции растениеводства: особенности и нюансы
Получить хороший урожай в растениеводстве – это еще не свидетельство того, что производственный процесс завершен успешно. Одним из важных моментов является правильная организация хранения продукции, ее последующая реализация или использование для нужд сельскохозяйственной организации.
Еще несколько лет тому назад в России, по статистическим данным, в результате неправильного или небрежного хранения погибало до 30% плодоовощной продукции или зерновых. Современные технологии позволяют минимизировать такие потери, обеспечив сохранность сельхозпродукции и ее исключительное качество.
Производство широкого спектра продуктов питания возможно только при четком следовании всем этапам технологии хранения. Поэтому очень важно соблюдать все требования сохранности плодоовощной и зерновой продукции, что позволяет избежать неоправданных экономических потерь.
Основные виды потерь сельхозпродукции
Для того, чтобы избежать таких неоправданных потерь, необходимо соблюдать современные технологии хранения, которые разработаны на основе передового опыта и позволяют снизить экономически необоснованные затраты. Таким образом, поддержание оптимального температурного режима, влажности, обеспечение своевременной вентиляции, использование специальных овоще- и зернохранилищ, оборудованных с учетом последних достижений позволит обеспечить полную сохранность продукции растениеводства.
Технология. 5 класс
Конспект урока
Технология, 5 класс
Урок 32. Технологии растениеводства
Перечень вопросов, рассматриваемых на уроке:
Растениеводство – это наука, занимающаяся изучением и возделыванием полевых культурных растений.
Сорт растений – группа растений, созданных в результате селекции и обладающих определёнными, передающимися по наследству свойствами.
Семеноводство – это отрасль растениеводства, занимающаяся массовым размножением семян сортов растений.
Биотехнология – наука, которая изучает возможность использования биоматериалов для решения определенных технологических задач, а также для реализации проектов в сфере гибридизации и генной инженерии
Основная и дополнительная литература по теме урока:
1. Технология. 5 класс: учеб. пособие для общеобразовательных организаций / [В.М. Казакевич, Г.В. Пичугина, Г.Ю. Семенова и др.]; под ред. В.М. Казакевича. — М.: Просвещение, 2017.
Теоретический материал для самостоятельного изучения
Растениеводство – наука, занимающаяся изучением и возделыванием полевых культурных растений.
К основным отраслям растениеводства относятся: овощеводство, садоводство, виноградарство, цветоводство, луговодство, лесоводство, селекция, семеноводство и некоторые другие.
Сорт растений — группа растений, созданных в результате селекции и обладающих определёнными, передающимися по наследству свойствами.
Семеноводство – это отрасль растениеводства, занимающаяся массовым размножением семян сортов растений.
Овощеводство – это отрасль растениеводства в сельском хозяйстве, занимающаяся разработкой и улучшением технологий культивации овощных и бахчевых культур открытого и закрытого грунта, селекцией и семеноводством.
Садоводство – отрасль растениеводства, занимающаяся: возделыванием многолетних плодовых или ягодных культур (плодоводство); выращиванием декоративных растений (декоративное садоводство).
Виноградарство направлено на выращивание высоких урожаев столового и технического винограда.
Цветоводство – селекция и выращивание красивоцветущих и других растений в декоративных целях.
Лесоводство – отрасль растениеводства, занимающаяся изучением, выращиванием и использованием лесных ресурсов; а также научная дисциплина, изучающая методы выращивания, улучшения и повышения продуктивности лесов.
Чтобы окультурить дикорастущие растения, многие века люди изучали особенности каждого растения, понимая, что это живые организмы инужно учитывать закон незаменимости жизненно необходимых для растений факторов: тепла, света, влаги, воздуха и элементов питания.
Занимаясь селекцией, ученые отбирали более крупные семена и растения, которые не подвержены заболеваниям, лучше выдерживают заморозки или засуху.
Так ученые многие века выводили новые сорта растений, изучали и совершенствовали приёмы их возделывания.
Для выращивания культурных растений человек использует специальные технологии, называемые технологиями растениеводства или агротехнологии.
Технологии растениеводства складываются из своевременно и последовательно проводимых агротехнических приёмов.
Основными агротехническими приёмами в растениеводстве являются:
Подготовка почвы к посеву или посадке культурных растений;
подготовка семян к посеву;
посев и посадка культурных растений;
уход за культурными растениями;
уборка и хранение урожая культурных растений.
Каждый агротехнический приём проводится в соответствии с этапом или фазой роста и развития культурного растения.
Для обработки почвы и ухода за культурными растениями используют различные сельскохозяйственные орудия труда и сельскохозяйственную технику.
Специалистами по выращиванию растений являются агрономы, трактористы-машинисты.
В каждой отрасли растениеводства есть свои специалисты по выращиванию растений:
полевод, овощевод, садовод, лесовод.
Тракторист-машинист – это профессия человека, в обязанности которого входит механизированная обработка почвы и растений.
Агроном – это специалист в области сельского хозяйства. Его основной задачей является контроль за соблюдением техники выращивания овощей и фруктов, а также иных культур.
Полевод – одна из основных профессий растениеводства, связанная с производством полевых – зерновых культур
Овощевод – специалист по выращиванию овощей, он должен знать характеристику сортов овощных культур, основы агротехники, виды удобрений и способы их внесения в почву.
Садовод – специалист по уходу за садом или любым озеленённым объектом.
Лесовод – это специалист в подготовительных и вспомогательных работах, связанных с посадкой лесных культур.
Современные достижения биологии, генетики, селекции, земледелия агрохимии, молекулярной и генной инженерии, позволили растениеводству перейти к современным технологиям выращивания высокопродуктивных сортов сельскохозяйственных культур на базе высокоэффективной механизации и электрификации производственных процессов, программировании урожайности, широкого использования электронно вычислительной техники.
Появились новые профессии – генный инженер, биотехнолог.
Примеры и разбор решения заданий тренировочного модуля
Задание 1. Установите соответствие между названием культурных растений и названием отрасли.
Правильный вариант ответа:
К овощеводству (тюльпаны, наструции, аквилегии, фиалки – декоративно цветущие растения – отрасль – декоративное цветоводство.
Какие виды работ не относятся к агротехническим приёмам?
Выберите несколько верных ответов.
1. Подготовка почвы к посеву
2. Подготовка семян к посеву
3. Составление букетов
Правильный вариант ответа:
Пояснение: Агротехнические приёмы – это мероприятия по выращиванию растений, составление букетов относится к флористике, покупка семян также не относится к мероприятиям по уходу за растениями.