технологическое оборудование в детском саду что это такое
ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ДЕТСКИХ САДОВ
Пищеблок ДОУ должен быть оснащен современными машинами и аппаратами, механизирующими и автоматизирующими процессы обработки пищевых продуктов, что способствует повышению производительности труда, качества пищи, уменьшению количества отходов продуктов. Технологическое оборудование – это очень важная, серьезная и дорогостоящая покупка при обустройстве столовых детских садов.
Технологическое оборудование для детского сада непременно должно быть подобрано и установлено таким образом, чтобы занимать минимальное пространство и обеспечить при этом максимальную эргономичность и производительность персонала. В конечном счете, от этого зависит и качество еды, подаваемой в столовой.
Мы поставляем большой ассортимент технологического оборудования для детского сада: тепловое оборудование ( электрические плиты, духовые (жарочные) шкафы, пекарские шкафы, электрокотлы, мармиты, пароконвектоматы и др.)
Мы предлагаем большой выбор холодильного оборудования( морозильные шкафы, лари, камеры, холодильники), нейтрального оборудования.
Все поставляемое нами технологическое оборудование неизменно высокого качества, которое прослужит Вам много лет. Наши менеджеры помогут Вам в выборе необходимого оборудования.
ПРИМЕРНЫЙ ПЕРЕЧЕНЬ ОБОРУДОВАНИЯ И МАТЕРИАЛОВ ДЛЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ, РЕАЛИЗУЮЩИХ ОСНОВНУЮ ОБРАЗОВАТЕЛЬНУЮ ПРОГРАММУ ДОШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ НА ОСНОВЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО СТАНДАРТА
ВВЕДЕНИЕ
Доступное качественное дошкольное образование – приоритет государственной образовательной политики.
Федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования (далее – ФГОС ДО) подчеркивает, что первостепенным залогом эффективного воплощения основной образовательной программы (далее – Программа) в образовательной организации служат условия ее реализации, обеспечивающие социальную ситуацию развития личности каждого ребенка во всех основных образовательных областях, а именно в сферах социально-коммуникативного, познавательного, речевого, художественно-эстетического и физического развития на фоне его эмоционального и морально-нравственного благополучия, положительного отношения к миру, к себе и к другим людям.
Конкретное содержание образовательных областей зависит от возрастных и индивидуальных особенностей детей, определяется целями и задачами Программы и может реализовываться в различных видах деятельности (общении, игре, познавательно-исследовательской деятельности и т.д. – как сквозных механизмах развития ребенка):
В этой связи необходимо особое внимание уделить организации развивающей предметно-пространственной среды как важному аспекту, характеризующему качество дошкольного образования. Каждая образовательная организация должна определить стратегию по изменению и пополнению развивающей предметно-пространственной среды в соответствии с требованиями ФГОС дошкольного образования для обеспечения баланса между самостоятельной деятельностью детей и совместной деятельностью взрослого и детей, гендерной специфики, вариативности и т.д.
Примерный перечень оборудования и материалов для образовательных организаций, реализующих Программу на основе ФГОС
Вторая младшая группа (3-4 года)
Игровая деятельности
Сборник типового набора мебели, технологического оборудования и инвентаря дошкольных образовательных учреждений (детский сад на 190 мест)
Предназначен для применения при разработке проектной документации на новое строительство
Система территориальных нормативных документов в строительстве
ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЕ МЕТОДИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
СБОРНИК ТИПОВОГО НАБОРА МЕБЕЛИ,
ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ОБОРУДОВАНИЯ
И ИНВЕНТАРЯ ДОШКОЛЬНЫХ
ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ
(ДЕТСКИЙ САД НА 190 МЕСТ)
ТМД 31-602-2005 Санкт-Петербург
1 РАЗРАБОТАНЫ ООО «ГИПРОТЕАТР-ИнВАЗ»
2 ВНЕСЕНЫ Комитетом по строительству Правительства Санкт-Петербурга
3 СОГЛАСОВАНЫ Комитетом по образованию Правительства Санкт-Петербурга, Комитетом экономического развития, промышленной политики и торговли Правительства Санкт-Петербурга, ФГУ «Центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора в Санкт-Петербурге», Главным Управлением по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Санкт-Петербурга
4 ОДОБРЕНЫ И РЕКОМЕНДОВАНЫ К ИСПОЛЬЗОВАНИЮ распоряжением Комитета по строительству Правительства Санкт-Петербурга от 02.06.2005 № 8
Введение
Сборник содержит типовые наборы мебели, оборудования, инвентаря дошкольных образовательных учреждений (Детский сад на 190 мест: 2 ясельные группы и 8 дошкольных групп).
Данный сборник предназначен для применения при разработке проектной документации на новое строительство.
Типовые наборы составлены на основании действующих норм.
Типовые наборы разработаны отдельно по групповым ячейкам и по обслуживающим помещениям.
Типовые наборы приведены в сборнике по следующей номенклатуре:
1 Мебель по возрастным группам
2 Игры, игрушки, мелкий физкультурный инвентарь
3 Мебель общего назначения
а) жесткий хозяйственный
б) мелкий хозяйственный
в) медицинский инструмент
г) спортивный и музыкальный
д) технические средства информации
6 Противопожарный инвентарь (приведен в целом на детский сад)
7 Наглядные пособия
Документ разработан ООО «Гипротеатр-ИнВаз» (Вавилова В.А., Зотова Т.М., Анохина С.А.).
Настоящие методические указания рассмотрены и одобрены на заседании технического совета разработчика документа и утверждены 02.03.2005 г.
ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЕ МЕТОДИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
СБОРНИК ТИПОВОГО НАБОРА МЕБЕЛИ, ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ОБОРУДОВАНИЯ И ИНВЕНТАРЯ ДОШКОЛЬНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ (ДЕТСКИЙ САД НА 190 МЕСТ)
Перечень кухонного оборудования для детского сада и особенности выбора
Полноценное питание – залог крепкого здоровья детей. Обеспечить сбалансированный рацион можно только при наличии правильно обустроенного пищеблока. Качество питания в дошкольном учреждении будет зависеть от состояния технологического оборудования. Чтобы приобрести все необходимое, важно понимать, что именно понадобится и на что лучше обратить внимание при покупке.
Перечень предметов для кухни в детсаду
Чтобы организовать рабочий процесс в пищеблоке, понадобится современная бытовая техника, мебель и холодильные установки. В перечень обязательного оборудования для дошкольного учреждения входят следующие его разновидности:
Также понадобятся дополнительные аксессуары:
Наличие полного набора оборудования для кухонного блока улучшает качество питания, сводит к минимуму объем отходов и увеличивает производительность труда. Также это позволяет разнообразить меню и обеспечить надлежащие условия готовки блюд и хранения продуктов.
Чтобы правильно использовать технологическое оснащение для пищеблока, его сотрудники должны знать правила эксплуатации приборов, получить практические навыки пользования ими. Особенности работы отдельных машин и агрегатов изложены в инструкциях к ним, которые подготовил изготовитель оборудования.
Где приобрести?
Не стоит доверять малознакомым фирмам, предлагающим свою продукцию. Предпочтительнее проверенные и известные компании, что напрямую сотрудничают с производителями и гарантируют хорошее качество кухонных агрегатов.
Выбор оборудования лучше делегировать шеф-повару детского сада, владеющему технологией приготовления блюд и знающему требования к техническому оснащению кухни.
Покупать его рекомендуется у поставщиков, которые оказывают следующие услуги:
Заказывать можно и в интернет-магазинах, но при этом всегда должна быть возможность предварительного осмотра оборудования, чтобы убедиться в его полной исправности
Что нужно знать при покупке устройств для пищеблока?
В дошкольных учреждениях при выдаче питания не используют раздаточные линии. Порции в готовом виде сервируют в специально отведенном для этого помещении, а выдают в другом зале.
В большинстве заведений отдельной столовой нет, прием пищи осуществляется в группах. Поэтому мебель должна быть устойчива к высоким температурам.
Согласно санитарным нормам к кухонному оборудованию выдвигаются следующие требования:
Мощность и технические особенности кухонного оснащения должны соответствовать таким показателям как:
Также в процессе выбора оборудования обязательно учитывается площадь помещения и его планировка, чтобы обеспечить правильную последовательность технологических процессов. В дальнейшем персонал детского сада обязан будет проверять 1-2 раза в год соответствие главных характеристик кухонной техники паспортным, выполнять учетные замеры температуры в тепловых агрегатах. Поэтому к оборудованию всегда должен быть свободный доступ.
Ценовой сегмент
Стоимость оборудования зависит от его функциональности и принадлежности к определенной категории:
Покупать оборудование желательного у одного и того же поставщика, тогда можно договориться о скидке или дополнительных бонусах, и будет гарантия получить качественный товар.
Советы
Главные критерии при приобретении оснащения для пищеблока – уровень качества и мультифункциональность. Чтобы не ошибиться в выборе, нужно понимать, на что обратить внимание во время покупки.
Для каждого вида оборудования набор характеристик будет отличаться.
Покупка кухонного оснащения для детского сада – это процесс, требующий не только ответственного подхода, но и владения определенной информацией. Знание видов оборудования для пищеблока, их особенностей и требований к ним поможет сделать правильный выбор и обеспечить сбалансированное питание для посетителей дошкольного учреждения.
Оснащение пищеблока детского сада
На данный момент в Российской Федерации действует федеральная программа модернизации дошкольного образования, в рамках которой по всей стране ведется строительство новых детских садов. С 1 января 2016 года планируется введение в действие аналогичной программы, в рамках которой будет вестись строительство образовательных школ. Также в различных регионах действуют губернаторские программы по строительству детских садов, например, в 2013 году по губернаторской программе Москвы «Детские сады» было построено 100 детских садов. Сейчас в Московской области действует губернаторская программа «Наше Подмосковье. Приоритеты развития», в которой активное участие принимает компания «НовоСухаревка». Уже несколько детских садов, построенных по данной программе, были оснащены нашей компанией. В Москве также действую адресные инвестиционные программы (АИП) по строительству и оснащению детских садов и школ.
Необходимое условие сохранения здоровья детей – это обеспечение рационального, полноценного и сбалансированного питания. Питание детей в детских садах является обязательным, также обязательным является наличие пищеблока. Качество питания, в свою очередь, во многом зависит от состояния материально-технической базы пищеблоков, в том числе технологического оборудования.
Пищеблок детского сада может получать сырье от поставщика и затем осуществлять процесс приготовления блюд. Если в пищеблоке недостаточно места или оборудования для полного цикла приготовления продуктов, то в такой пищеблок поступают полуфабрикаты из комбината питания и затем происходит процесс доготовки.
В состав пищеблока, работающего на сырье, должны входить: цех первичной обработки овощей, горячий, холодный, мясо-рыбный цеха, раздаточная, моечная кухонной посуды, кладовая сухих продуктов, кладовая для овощей, помещение с холодильными оборудованием для хранения скоропортящихся продуктов, загрузочная, комната персонала, раздевалка, душевая и туалет для персонала, помещение для хранения уборочного инвентаря и приготовления моющих и дезинфицирующих растворов.
Пищеблок, работающий на полуфабрикатах, должен включать в себя: горячий и холодный цеха (они могут быть совмещены в одном помещении и разделены перегородкой), раздаточную, помещение для хранения сыпучих продуктов, помещение с холодильным оборудованием для хранения скоропортящихся продуктов, моечную кухонной посуды, моечную обменной тары, комнату персонала, раздевалку, душевую и туалет для персонала, помещение для хранения уборочного инвентаря и приготовления моющих и дезинфицирующих растворов.
В буфетах-раздаточных должны быть предусмотрены объемно-планировочные решения, обеспечивающие реализацию блюд и кулинарных изделий, приготовление горячих напитков и отдельных блюд (отваривание колбасных изделий, яиц, заправку салатов, нарезку готовых продуктов), а также условия для мытья рук.
Технологическое оборудование пищеблока должно соответствовать действующим санитарно-эпидемиологическими требованиям, предъявляемым к организациям общественного питания, национальным стандартам, быть изготовленным из материалов, допущенных для контакта с пищевыми продуктами, и находиться в исправном состоянии.
Технологическое оборудование для пищеблока ДОУ изготавливается из нержавеющей или оцинкованной стали, не выделяющей вредных веществ при контакте с агрессивными химическими средами и пищевыми продуктами. Технологическое оборудование должно легко обрабатываться моющими и дезинфицирующими средствами, быть компактным, легким в эксплуатации, травмобезопасным, устойчивым к механическим повреждениям.
Ежегодно перед началом нового учебного года необходимо обеспечить технический контроль соответствия оборудования паспортным характеристикам, включающий в себя замеры температуры внутри теплового оборудования.
Перечень технологического оборудования пищеблока
Технические особенности и производственные мощности технологического оборудования пищеблока ДОУ должны соответствовать количеству питающихся, числу и ассортименту блюд, планировке и площадям помещений пищеблока. Оборудование пищеблока подразделяется на: механическое, тепловое, холодильное и немеханическое.
Механическое оборудование применяется для первичной обработки продуктов, это может быть оборудование для:
— обработки картофеля и овощей (универсальный механический привод или картофелечистка, овощерезка);
— обработки мяса и рыбы (мясорубка, фаршемешалка, котлетоформовочный автомат);
— приготовления теста (мукопросеиватель, тестомес);
— мытья посуды (или ванны для ручного мытья столовой посуды и ванны для мытья кухонной посуды);
— резки хлеба (хлеборезки).
В небольших пищеблоках целесообразно использовать универсальный привод с комплектом насадок небольшой производительности. Для сырых продуктов (мяса, птицы, рыбы) и для продуктов, прошедших тепловую обработку, обязательно наличие отдельных приводов (мясорубок).
В перечень теплового оборудования, предназначенного для тепловой обработки продуктов (варки, жарки и комбинированной обработки), входят:
— электрическая или газовая плита;
— духовой (жарочный) шкаф;
— пекарский шкаф;
— пищеварочный котел;
— мармиты.
На сегодняшний день оптимальным вариантом теплового оборудования для пищеблока ДОУ является пароконвектомат, в котором можно одновременно готовить блюда из мяса, рыбы, овощей, выпечку, каши.
К немеханизированному оборудованию относятся:
— производственные столы;
— стеллажи (шкафы);
— весы;
— разрубочные колоды;
— раковины для мытья рук.
Раздача еды в детских садах происходит без использования линии раздачи, готовые порции сервируются в раздаточном помещении и выносятся в зал приема пищи. Далеко не во всех детских садах, есть специальное помещения, отведенное под столовую. Очень часто питание осуществляется прямо в группах, однако там должны присутствовать детская мебель, которая специально предназначена для приема пищи. То есть она не должна деформироваться от теплых тарелок, отвечать всем санитарным нормам и быть просто удобной для детей. Использовать вместо нее обыкновенные парты – недопустимо. Должен быть продуман и вопрос безопасности, у столов и стульев не должно быть острых углов, они должны быть устойчивыми и надежными.
При организации питания детей дошкольного возраста важным моментом является сама подача блюд, важно чтобы дети захотели есть эти блюда, и сам процесс еды для них был интересен. Тут целесообразно использовать детскую фарфоровую посуду, данная посуда представляет собой чашки, тарелки и блюдца различной тематики: с буквами алфавита, с изображениями сюжетов сказок, с рисунками морской тематики, с рисунками транспортных средств и так далее. Используя данный фарфор, процесс принятия пищи превращается для ребенка не только в увлекательную игру, но и развивает его интеллектуальный уровень.
Так как раздача блюд в детских садах, как правило, осуществляется в группах, будут очень полезны сервировочные тележки, благодаря которым можно осуществлять раздачи блюд на тарелках в большом количестве, больше чем может унести нянечка в руках. Сервировочные тележки также облегчают сбор грязной посуды.
При выборе оборудования необходимо учитывать проект помещения пищеблока. Объемно-планировочные решения помещений пищеблока должны предусматривать последовательность технологических процессов, исключающих встречные потоки сырой и готовой продукции. Компания «НовоСухаревка» предлагает своим клиентам комплексное решение по проектированию и по оснащению детских садов всем необходимым технологическим оборудованием, посудой, сервировкой и инвентарем, а также мебелью для зала приема пищи. Вы можете изучить комплексное спецпредложение по оснащению пищеблока детского сада, оно содержит примерный перечень необходимого оборудования и цены, а также просмотреть портфолио готовых проектов компании.