таукан в роллах что такое
Такуан
Такуа́н или Такува́н (яп. 沢庵 ) — популярная в Японии традиционная закуска. Приготовляется из японской редьки дайкон. Подаётся как наравне с другими разновидностями цукэмоно в традиционной японской кухне, так и отдельно в конце трапезы, поскольку считается, что способствует пищеварению.
Для приготовления такуана дайкон высушивают на солнце в течение нескольких недель до гибкости. Затем в течение нескольких месяцев квасят под гнётом с солью, куда добавляются рисовые отруби, сахар, зелёные листья дайкона, ламинария, жгучий красный перец и сушёные лепестки хурмы. Готовый такуан приобретает жёлтый цвет.
Такуан также популярен в Южной Корее, где называется танмуджи ( 단무지 ), и используется в приготовлении кимбап, как приправа к чаджанмён или любым другим блюдам.
См. также
Полезное
Смотреть что такое «Такуан» в других словарях:
Такуан Сохо — 沢庵 宗彭 Род деятельности: дзэнский монах, каллиграф, поэт, художник Дата рождения … Википедия
такуан сохо — (1573 1645) яп. монах школы Риндзай сю. Принял монашество только в возрасте 32 лет. Был настоятелем храмов Нансюдзи (в Сакаи) и Дайтокудзи, одновременно являясь духов. наставником многих феодалов. Автор многочисл. сочинений на разг. яп. языке,… … Буддизм
Дзэн — Cтатья является частью серии статей про Дзэн … Википедия
Дзен-буддизм — Буддизм Культура История Люди Страны Школы Храмы Терминология Тексты Хронология Проект | Портал … Википедия
Дзен — Буддизм Культура История Люди Страны Школы Храмы Терминология Тексты Хронология Проект | Портал … Википедия
Дзэн-буддизм — Буддизм Культура История Люди Страны Школы Храмы Терминология Тексты Хронология Проект | Портал … Википедия
Цветочная проповедь Будды — Буддизм Культура История Люди Страны Школы Храмы Терминология Тексты Хронология Проект | Портал … Википедия
буддизм в японии — Согласно офиц. яп. хроникам, будд. учение впервые было принесено в Японию в 552 кор. проповедниками из Пэкче, но совр. исследователи склоняются к более ранней дате 538. Новая вера нашла в Японии и страстных приверженцев (род Сога) и отчаянных… … Буддизм
риндзай-сю — одно из осн. направлений яп. дзэн буддизма. Родоначальником Р. (кит. Линьцзи цзун) в Японии был Эйсай. Большую роль в распространении идей Р. сыграл Энни Бэнъэн (1202 1280), пользовавшийся симпатиями при императ. дворе. Прибывшие в Японию кит.… … Буддизм
Суши — У этого термина существуют и другие значения, см. Суши (значения). Суши, готовые к употреблению … Википедия
Такуан: что это такое. Рецепты приготовления
В данном обзоре речь пойдет о таком интересном блюде, как такуан. Что это такое? Это маринованная закуска из белой японской редьки дайкон. Широко распространена в Японии и Южной Корее.
Блюдо традиционно подаётся в составе цукэмоно и самостоятельно по окончании трапезы, так как оно способствует быстрому усвоению еды и улучшает пищеварение.
В Южной Корее такуан используют в приготовлении кимбал (традиционных роллов) и приправы к лапше и другим блюдам.
Цукэмоно и такуан: что это такое
В восьмом веке в Японии появились первые соленья: цукэмоно. Солёные овощи и фрукты, на наш вкус скорее напоминающие маринады, очень популярны в современной кулинарии Японии.
Классический древний рецепт приготовления такуана без химических добавок и искусственных красителей используется в Японии и сейчас.
Для приготовления блюда берут не менее двадцати килограммов свежего дайкона. Его сушат на воздухе в течение двух или трёх недель. В процессе сушки редька должна стать гибкой. Затем овощ квасят с японскими травками (используют сушёные морские водоросли комбу) и солью. Этот этап длится две-три недели. Далее оставляют дайкон «дойти» (настояться). Такуан готов к употреблению.
Многие японцы заготавливают такуан с осени на всю зиму (подобно заготовке квашеной капусты в России).
Такуан: домашний рецепт маринования
Японская кухня набирает известность за пределами Страны восходящего солнца. Многим хозяйкам России интересен такуан. Что это такое, вы уже знаете. А вот как его приготовить в домашних условиях, сейчас расскажем.
Предлагаем попробовать такуан, приготовленный по рецепту, который легко можно использовать в российской кулинарии.
Редьку хорошенько промыть под струёй холодной воды, нарезать на цилиндрические брусочки примерно по 10-12 см. Каждый брусок разрезать вдоль на две или четыре части.
В пакет положить соль, сахар, водку, по желанию перец, шкурки яблок, мандарина, хурмы. В этот же пакет положить кусочки дайкона, хорошо его закупорить, выпустить воздух.
Пакет положить в глубокую ёмкость под гнёт.
Постепенно дайкон подвялится, пропитается рассолом и будет (примерно через семь дней) готов к подаче на стол. Готовую закуску хранят в холодильнике в закрытой ёмкости.
Приготовленный по этому рецепту такуан хорошо дополняет несолёный горячий рис, его добавляют в суп, используют в роллах и суши.
Рецепт приготовления роллов с такуаном
Часто используется такуан в роллах. Что это за блюдо? Его достаточно просто приготовить в домашних условиях. С этим блюдом справится даже неопытная хозяйка. Ролл получится экономным и малокалорийным.
Приготовить рис для роллов. Можно воспользоваться способом приготовления, указанным на упаковке. Если такого нет, то рис нужно хорошенько промыть несколько раз, обсушить на бумажном полотенце. Крупу засыпать в кастрюлю с холодной водой из расчёта одна часть риса на полторы части воды.
Кастрюлю поставить на сильный огонь, довести до кипения, затем огонь уменьшить и продолжать варить рис до испарения влаги. Далее кастрюлю снять с огня, дать постоять пятнадцать минут, вынуть рис. В крупу добавить рисовый уксус, всё хорошенько перемешать.
На коврик для приготовления роллов (если нет коврика, то можно взять полиэтиленовую плёнку) выложить лист нори шершавой стороной вверх, на него положить тонкий ровный слой риса (0,5-1 см), затем выложить брусочки такуана, лист аккуратно свернуть и нарезать на роллы. Подавать с васаби и маринованным имбирём.
Вы даже представить себе не можете, насколько хорош такуан в роллах! Что это за полезная вкуснятина!
Рецепт приготовления суши с такуаном
Рецепт приготовления аналогичен вышеописанному.
Сначала варится рис для суши.
Из охлаждённой крупы надо вылепить маленькие брусочки. Такуан порезать на тонкие брусочки одинаковой высоты с рисовыми. Далее вокруг рисового брусочка выложить подготовленный такуан, всю конструкцию обвязать тонкой полоской нори.
Приготовленные суши выложить на блюдо и подать с маринованным имбирём и васаби.
Заключение
Японская кухня интересна нам своей необычностью, простотой и естественными составляющими, в ней не применяются искусственные добавки и химические усилители вкуса. Не является исключением и такуан.
Что это такое, мы подробно рассказали выше. И вы непременно поппытайтесь освоить рецепты его приготовления. Не пожалеете!
Екатерина 04 июля 2021 15:01
Евгений 08 июня 2021 15:43
Анастасия 25 марта 2021 07:21
Таисия 01 декабря 2020 12:14
Максим 06 ноября 2020 13:07
Михаил 11 сентября 2020 20:16
Егор Володин 29 августа 2020 16:08
Егор Володин 05 августа 2020 17:05
Егор Володин 25 июля 2020 13:25
Максим 08 июля 2020 16:25
Максим 18 мая 2020 14:05
Максим 08 мая 2020 13:10
Наталья Равчеева 26 октября 2019 19:17
вкусно, такуан оставляет приятное кисло-сладкое послевкусие
Любовь 12 октября 2019 13:28
Максим 04 октября 2019 13:58
Максим 19 августа 2019 21:35
Елена 25 июня 2019 11:22
Алексей 01 июня 2019 19:17
Редька показалась сильнее замаринована чем в прошлый раз.
Катерина 18 мая 2019 09:27
Евгений 08 мая 2019 18:37
Ольга 18 апреля 2019 11:35
Ольга 18 апреля 2019 11:35
Надежда Бородкина 15 апреля 2019 10:32
Анна Тимакова 05 апреля 2019 16:30
Роман 28 марта 2019 12:26
Мария 27 марта 2019 20:01
Наталья 25 марта 2019 17:50
Лидия 24 марта 2019 16:55
Виктория 18 марта 2019 13:39
Ольга Иванова 10 ноября 2018 17:59
Михаил Галаничев 27 октября 2018 20:10
Егор 23 марта 2018 20:47
Евгений Стручков 23 марта 2018 18:32
Виолетта 21 марта 2018 11:12
Егор 11 марта 2018 19:15
Петр 08 марта 2018 14:42
Ирина Аникина 17 февраля 2018 13:14
Кирилл 21 января 2018 18:41
Дмитрий 05 января 2018 18:42
Янина Галецкайте 29 декабря 2017 19:18
Elena 15 декабря 2017 17:44
Мария 30 ноября 2017 19:45
Необычно, вкусно, не остро
Сергей Энский 21 октября 2017 15:32
Ольга 21 октября 2017 15:08
Мария 08 сентября 2017 10:46
очень вкусные, как с цукатами и в то же время чувствуется островатость
Герел Ишбердина 26 августа 2017 13:16
Наши любимые веганские роллки
Мария Пухова 23 июня 2017 19:18
подруга берет их. я не ем. ей нравится )
Дмитрий 19 июня 2017 18:00
Мария Пухова 16 июня 2017 19:35
эти заказывает подруга. я их не очень жалую. ей нравятся
Мария Пухова 15 июня 2017 19:01
заказываю их подруге. сама не пробовала. на любителя
Дарья 05 июня 2017 18:38
Дарья 19 мая 2017 17:30
Тамара 21 апреля 2017 13:07
Отличный лёгкий хрустящий
Иляна 06 апреля 2017 08:44
Сергей 21 марта 2017 11:42
Екатерина 16 марта 2017 15:25
Артем 11 марта 2017 11:50
Марина 09 марта 2017 11:54
Мария 07 марта 2017 13:53
Ирина 01 марта 2017 18:39
Ольга 22 февраля 2017 17:34
Очень долго искала ролл с такуаном в Москве, нашла здесь по рекомендации и очень рада 🙂 очень вкусный и диетичный ролл, большое спасибо!
Татьяна 03 февраля 2017 13:24
Анастасия 20 января 2017 15:17
Андрей 13 января 2017 20:07
Александр 24 декабря 2016 19:30
Жанна 17 декабря 2016 10:14
Максим 16 декабря 2016 14:23
Анастасия 19 октября 2016 10:50
Ольга 02 октября 2016 10:06
Герел Ишбердина 28 сентября 2016 20:32
Ольга 20 августа 2016 13:27
Ирма Деркач 09 мая 2016 15:27
Герел Ишбердина 09 мая 2016 11:54
Из вегетарианских роллов всегда предпочитаю его. Очень вкусный!
Несколько слов о японской кухне
Японская кухня.
Основные виды суси (суши).
«Нигиридзуси» – лепные суси, т.е. делаются вручную. На про- долговатый комок риса наносят немного васаби и сверху укла- дывают тонкий кусочек начинки. Иногда его еще перевязывают тонкой лентой из водорослей нори.
«Хосомаки» – тонкие роллы с листом нори наружу. Обычно размер этих роллов не более чем 2х2 сантиметра. Состав таких роллов: лист нори, рис и один вид начинки (это может быть как морепродукты, так и овощи, например огурец). Типичные представители – ролл «Унаги» (или унаги маки. В начинке жареное мясо угря: угорь и рис, завернутые снаружи в лист нори) и каппа ролл (другое название – каппа маки. Огурец и рис завернутые снаружи листом нори).
«Осидзуси» – суси в виде брусочков. Изготавливается при помощи приспособления под названием осибако. На дно осибако укла- дывается начинка, затем рис и под прессом получаются прямо- угольные брусочки, которые потом нарезаются.
«Тирасидзуси» – представляет собой тарелку риса с рассыпанной по ней начинкой.
Начинки для суси могут быть всевозможные.
Рыба, причем только морская может быть сырой, т.к. в речной могут присутствовать паразиты и поэтому ее готовят.
Овощи— к примеру, это огурцы, спаржа, тофу, авокадо и т.д.;
Японские названия разных видов начинок суси и несколько дополнительных определений.
Названия суси обычно состоят из нескольких слов, в которых как правило говорится о используемой начинке. Вот наиболее распространенные значения японских слов :
Ама (Ama) – Сладкий;
Бутанику – свинина;
Гари – маринованный с уксусом и сахаром, нарезанный тонкими ломтиками имбирь. Подается к суси.
Гурме (Gourme) – Слабосоленый;
Гютан – говяжий язык;
Карай (Karai) – Острый;
Кодако – бэби-осминожек;
Кунсей (Kunsei) – Копченый;
Мосу – опаленный (например, мосу сякэ – опаленный лосось);
Сарада – салат (например, ясай сарада – овощной салат);
Тори — курица;
Тяхан – это вареный рис для суси, который затем обжаривается с различными ингредиентами. В зависимости от того, с чем он обжаривается, результат результатом является название блюда. К примеру, эби тяхан — жаренный рис с креветками, тори тяхан — жаренный рис с курицей, сифудо тяхан — жаренный рис с морепродуктами. Название «жареный» рис условное, рис здесь не зажаривается, а только-лишь просто прогревается, напитываясь ароматами специй и продуктов в воке или обычной сковороде.
Хотто (Hotto) – горячий;
Зная эти простые слова можно без перевода определить с чем будет блюдо, вот несколько примеров: сяке нигири — суши с лососем, магуро маки — роллы с тунцом.
Раздел обновляется по мере появления переводов японских начинок.
Вот несколько слов о японской кухне. Японская кухня очень разнообразна и полезна. Попробуйте приготовить ее дома. Несколько рецептов приготовления кухни Японии Вы найдете внизу этой статьи.
Японская кухня | Суши | Роллы | Сашими
Маринованная японская редька — такуан
Здравствуйте, дорогие читатели кулинарного блога susi-college! Сегодня мы поговорим об очередном важном ингредиенте, используемым в японской кулинарии и, в частности, в суши. Друзья, а именно мы разберем, что такое японская редька, которую употребляют в пищу не только в сыром виде, но и в маринованном. Такую маринованную редьку на японском языке называют — такуан. Ее приготавливают особым традиционным способом и используют в приготовлении многих блюд.
Как же приготавливается японская редька?
Как Вы уже поняли, такуан приготавливают из белой японской редьки. Чтобы приготовить традиционный такауан не нужно мудрить, как с соевым соусом, но попотеть все равно придется.
Такуан приготавливают одним и тем же способом, который использовался на протяжении веков : без красителей и искусственных добавок. Первым делом редьку сушат на солнце несколько недель до состояния гибкости. После, пару месяцев квасят с солью и добавляют много разновидностей японских трав и приправ, которые и придают особый японский вкус. И в завершении, дают японской редьки настояться и вкуснятина готова. Процесс приготовления не сложен и не занимает очень много времени, поэтому при желании, можно легко приготовить японскую редьку дома своими силами. Саму редьку также легко найти на рынке или в супермаркете, единственное, чем будет не так просто запостись, так это японскими приправами. Но их можно приобрести либо в специализированных магазинах восточных приправ, либо по интернету.
Японская редька — такуан является одним из самых важных и традиционных солений Японии, а также идеальным компонентом для суши, рыбы и других японских блюд.
Некоторые японцы до сих пор делают такуан у себя дома, маринуя его осенью на весь год. Японцы это делают подобно нам, заготавливают маринованную редьку, как мы огурцы, капусту и помидоры.
А в завершении, друзья, стоит упомянуть, что японская редька как и все другие японские ингредиенты (соевый соус для суши или японский хрен) очень полезна для нашего с Вами здоровья. Поэтому готовим и кушаем на здоровье.