тархун почему так называется

Значение слова «тархун»

тархун почему так называется. Смотреть фото тархун почему так называется. Смотреть картинку тархун почему так называется. Картинка про тархун почему так называется. Фото тархун почему так называется

тархун — то же, что эстрагон (лат. Artemisia dracunculus), растение рода Полынь;

«Тархун» — прохладительный газированный напиток с экстрактом эстрагона;

«Тархун» — спиртовая настойка;

Тархун — царь Согда.

Тархун (Тархунт, Тархунта, Тархунна, Тархуис, Тарху, Тару) — бог погоды, культ которого был распространён на территории современной Анатолии. Связан с богом Тешубом..

Тархуна — город в Ливии.

тарху́н

1. ботан. травянистое растение рода полыни семейства сложноцветных, листья которого отличаются большим содержанием эфирных масел и употребляются в качестве специи, приправы; эстрагон (Artemisia dracunculus)

Тархун

1. мужское имя ◆ Моего друга зовут Тархун.

Делаем Карту слов лучше вместе

тархун почему так называется. Смотреть фото тархун почему так называется. Смотреть картинку тархун почему так называется. Картинка про тархун почему так называется. Фото тархун почему так называетсяПривет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.

Насколько понятно значение слова уловлять (глагол), уловляет:

Ассоциации к слову «тархун&raquo

Синонимы к слову «тархун&raquo

Предложения со словом «тархун&raquo

Понятия со словом «тархун»

Дополнительно

Предложения со словом «тархун&raquo

Сливки (можно свежую сметану) смешайте с сухим тархуном.

Украшают сверху длинными ломтиками отваренной рыбы, листьями салата, зеленью тархуна и рейгана (мяты).

Вина, в состав которых входит экстракт тархуна (эстрагона), стимулируют работу пищеварительного тракта, усиливают образование желудочного сока и повышают аппетит.

Синонимы к слову «тархун&raquo

Ассоциации к слову «тархун&raquo

Морфология

Правописание

Карта слов и выражений русского языка

Онлайн-тезаурус с возможностью поиска ассоциаций, синонимов, контекстных связей и примеров предложений к словам и выражениям русского языка.

Справочная информация по склонению имён существительных и прилагательных, спряжению глаголов, а также морфемному строению слов.

Сайт оснащён мощной системой поиска с поддержкой русской морфологии.

Источник

Трава тархун — эстрагон. Полезные свойства и применение.

Известно ли вам название продукта «тархун»? Скорее всего, вы слышали об его использовании повсеместно в качестве приправы к блюдам. Возможно, и сами пользуетесь такой специей, но его польза не только в облагораживании блюд, придания им особого оттенка запаха и вкуса.

Тархун трава также применяется и в медицинских целях. Что же такое «тархун», какова его история и как называется трава тархун по-другому? Давайте вместе разберемся в полезных свойствах продукта и узнаем о нем много интересного.

Определение

Тархун (Artemisia dracunculus) – многолетнее растение рода Полынь, из семейства Астровых. Почему же в нем нет горьковатого привкуса полыни, спросите вы? Это загадка природы, но точно известно, что это единственное растение, общепринятого использования, которое полынью назвать очень сложно, оно, напротив, имеет потрясающий аромат и вкус.

Вырастает оно до 150 см в высоту, имеет разветвленное корневище и продолговатые листочки. Цветет растение в августе и сентябре, постепенно замещая бледно желтые цветы семенами. Но именно зеленые части травы тархун применение свое наши на кухнях всего мира нашли свое применение и мы расскажем почему.

См. тархун трава фото (как выглядит тархун трава).

тархун почему так называется. Смотреть фото тархун почему так называется. Смотреть картинку тархун почему так называется. Картинка про тархун почему так называется. Фото тархун почему так называетсяЭстрагон цветет

История

Дикорастущее растение впервые появилось, как полагают в Центральной Азии. Там, где растет трава тархун всегда сухо и солнечно. Тархун любит открытые местности – степные, растет также на солнечных песчаных территориях. В настоящее время различают несколько видов растения и культивируют в любой стране. В больших количествах в диком виде произрастает на территории Азии, Северной Америки, Восточной Европы.

Многих интересует тархун трава, где растет именно в России – это Дальний Восток, европейская часть страны, Запад и Восток Сибири. Считается, что сведения о тархуне пришли к нам из закавказских стран. Там жители используют его, как мы используем укроп и петрушку. То есть добавляют эстрагон практически в любое блюдо. И кстати грузины и армяне имеют достаточно крепкое здоровье.

Трава тархун второе название

Многие интересуются — тархун и эстрагон это одно и тоже, или все же разное? Так и есть, согласно энциклопедии эстрагон чаще всего называют тархуном, и наоборот. Название травы тархун в обиходе не единичное. Также растение известно под названием «Полынь эстрагонная», «Полынь dracunculus», «Эстрагон», «Дракон трава», «Язык дракона», «Лимонадная трава».

Теперь вам известно, что у тархуна другое название травы имеется, но вы можете не догадываться о его видах.…

Наверняка вы думаете, что у эстрагона и вовсе нет разновидностей, но они есть, и самых популярных – два:

Французский тархун трава, свойства которого немного отличаются, как и внешний вид, чаще всего используется именно в кулинарии. Русский эстрагон более выносливый к погодным условиям, поэтому с радостью переносит засуху. Но в старом виде кузен француза уже практически не используется, так как теряет свой аромат. Молодые листочки идут в пищу и в качестве лечебного компонента.

тархун почему так называется. Смотреть фото тархун почему так называется. Смотреть картинку тархун почему так называется. Картинка про тархун почему так называется. Фото тархун почему так называетсяВерхушки растения с листьями

А слишком жесткий стебель, в отличие от французского, почти не пережевывается, и резать его затруднительно. Поэтому стебли практически не используются в кулинарии. Русские нашли особое применение именно стеблям очень молодого растения – используют их как заменитель спаржи в кулинарии.

Польза и состав продукта

Тархун трава полезные свойства

Применяя эстрагон в пищу, можно обеспечить организм всеми полезными витаминами. Он лечит многие недуги, а также используется как диетическая добавка. Сегодня эстрагон становится частью любой диеты, помогает справиться со стрессом, но нужно соблюдать и противопоказания, возможный вред, о котором поговорим чуть позже.

Из какой травы делают тархун

Траву в сухом виде перемалывают в порошок, чтобы использовать в кулинарии, в качестве специи, добавляют в пищу в свежем виде, добавляют в чай и напитки. Самый популярный, изготовленный из экстракта тархуна травы напиток, ценится больше всего и детьми и взрослыми. Он так и называется – Тархун.

тархун почему так называется. Смотреть фото тархун почему так называется. Смотреть картинку тархун почему так называется. Картинка про тархун почему так называется. Фото тархун почему так называетсяНапиток «Тархун»

Состав. Эстрагон применение

Тархун абсолютно не содержит холестерин, но имеет в своем составе множество полезных элементов. Состав наземной части травы (в 100 граммах):

Также наземная часть растения содержит и другие микроэлементы, полезные для организма:

Трава тархун содержит эфирные масла, алкалоиды, каротин, флавоноиды, аскорбиновую кислоту и кумарины. Благодаря последним, эстрагон свойства может оказывать спазмолитические, фотосенсибилизирующие, противоопухолевые.

Эстрагон. Полезные свойства и применение.

Антиоксидантные свойства

Благодаря свойствам флавоноидов совместно с аскорбиновой кислотой обеззараживать и убивать вредные микроорганизмы, употребление в пищу растения поможет справиться с разными простудами и снижением иммунитета.

Антиоксидантные свойства продукта этим не ограничены, ведь он легко справляется со свободными радикалами (побочными продуктами метаболизма). Поглощая свободные радикалы, эстрагон освобождает место для полезных бактерий, очищая тело и кожу.

Стимулятор аппетита

Средство от зубной боли

Также болезненность десен проходит, если употреблять эстрагон. Такое же обезболивающее соединение содержится и в гвоздичном масле.

Для пищеварения

Эстрагон-тархун – это настоящий пищеварительный тоник! Как косметический тоник помогает очиститься порам кожи, так трава эстрагон налаживает пищеварение, очищая желудочно-кишечный тракт, и помогает выработке желчи в печени.

Если у вас проблемы с пищеварением – расстройство желудка, метеоризм, синдром раздраженного кишечника, либо гельминты, тархун способен избавить вас от всех этих проблем. Полезен он и при частых проявлениях икоты.

Средство от бессонницы

В данном случае не обязательно заваривать отвар травы, чтобы пить его, достаточно аромата растения. В стакане кипятка нужно настоять чайную ложку сушеных листьев, затем процедить настой и приложить смоченный платок ко лбу. Эффективным для сна и борьбы с беспокойством является также чай с эстрагоном.

Полезно для сердца и сосудов

Согласно лабораторным исследованиям было обнаружено, что употребление внутрь препаратов с экстрактом эстрагона или просто в качестве пищевой добавки, поможет избавиться от сердечных заболеваний. А также снизить риск проявления инсульта и инфаркта.

Все потому, что определенные вещества, входящие в состав тормозят образование тромбоцитов, предотвращая их адгезию на стенки кровеносных сосудов. Таким образом повышается эластичность сосудов сердца и головного мозга.

Также, благодаря свойствам разжижать кровь и предотвращать появление тромбов, тархун активно используется больными, имеющими расширение вен.

Трава тархун польза для женщин

Изначально лечебные свойства тархуна для женщин были направлены на излечивание от скудных или болезненных менструаций. Употребляя эстрагон, каждая женщина может наладить свое репродуктивное здоровье, так как растение благотворно влияет на функции желез внутренней секреции.

Только следует учесть, какие имеет трава тархун противопоказания для женщин. Ведь беременным есть его в больших количествах не рекомендуют, чтобы не вызвать кровотечение и выкидыш. Но любая зелень больше полезна, чем вредна, если конечно не есть эстрагон пучками, а добавлять в блюда по вкусу.

Также – это растение для красоты и молодости, которое действует не только изнутри. Отваром тархуна можно протирать кожу и поднять ее тонус, убрать мелкие морщинки.

Полезные свойства для глаз

Так как в составе продукта содержится калий, а также бета–каротин, тархун положительно действует на зрение, повышая его концентрацию.

Тархун трава. Применение в кулинарии

Эстрагон – одна из основных специй, применяемых во французской кулинарии. Наиболее подходит приправа к блюдам из яиц, курицы, рыбы.

тархун почему так называется. Смотреть фото тархун почему так называется. Смотреть картинку тархун почему так называется. Картинка про тархун почему так называется. Фото тархун почему так называетсяСоус Беарнский

Также трава входит в состав знаменитого Беарнского соуса, потому что замечательно ароматизирует и добавляет пикантности винному уксусу.

тархун почему так называется. Смотреть фото тархун почему так называется. Смотреть картинку тархун почему так называется. Картинка про тархун почему так называется. Фото тархун почему так называетсясулугуни, мчади и тархун

В Грузии делают пирожки с начинкой из риса и тархуна, подают свежий тархун к сыру (сулугуни), они очень сочетаются между собой.

В Венгрии очень популярен куриный суп, приправленный эстрагоном, а в Словении – сладкий рулет, называемый «потица», который начиняется орехами и дополняется специей.

Применение травы тархун в кулинарии требует совершенства. Так как он всегда добавляется в блюдо на последнем этапе готовки.

В свежем виде его добавляют в салаты по всему миру, а в сушеном чаще всего в маринады для рыбы, баранины, в соусы.

Заготовки эстрагона

Чтобы высушить листья и стебли, нужно собирать их вначале цветения растения. Для этого надо отрезать верхушки (они самые полезные) и расстелить на поверхности. Сушить нужно именно на сквозняке, в темном месте. Можно связать в пучок и подвесить. Хранят сушеный эстрагон около 6 месяцев в закрытой стеклянной баночке.

Как хранить свежий эстрагон

В свежем виде используют обычно русский вид тархуна, но чтобы он хранился некоторое время, его хранят в герметической упаковке или пакете в овощном отсеке холодильника. В таком виде трава может сохраняться лишь несколько дней и подлежит немедленному использованию.

Трава тархун. Польза и вред

Полезные свойства и применение тархуна оценены по достоинству, а теперь о противопоказаниях продукта. Как в свежем, так и в сухом виде, эстрагон может нанести и вред организму:

Переесть эстрагона вы можете, если употреблять его в больших количествах каждый день. Точных критериев норм потребления этой зелени нет. Зелень здоровому человеку не противопоказана и вы можете съедать около одного среднего пучка данной травы, причем всегда оставаться в бодром расположении духа.

Также разрешена приправа и детям, а кормящая мама может его себе позволить уже после 3 месяцев грудного вскармливания.

Прежде чем добавлять эстрагон в пищу или в качестве препарата, следует обследоваться у врача. В целом эстрагон полезные свойства имеет и противопоказания, причем первые превышают вред, что классифицирует его как природного врачевателя и прекрасную ароматическую приправу.

Источник

Почему именно тархун?

Ну вопрос понятен из названия. Рыл в интернете этимологию слова тархун, ничего не нашёл. Может плохо рыл, но в итоге очень интересно, почему все таки тархун? Который эстрагон.

тархун почему так называется. Смотреть фото тархун почему так называется. Смотреть картинку тархун почему так называется. Картинка про тархун почему так называется. Фото тархун почему так называется

тархун почему так называется. Смотреть фото тархун почему так называется. Смотреть картинку тархун почему так называется. Картинка про тархун почему так называется. Фото тархун почему так называется

О что нашёл, в Ливии есть город Тархуна. Может оттуда?

«Знатный запах», «Интересный запах» это если спрашивать турок без знания языка 🙁
Если кто сожет полностью найти

В википедии нужно было посмотреть, «Тархун» (тур. тур. targun

А вы логику по Задорнову включите и посмотрим куда вас унесёт в вашем поиске.

Вселенная полна тайн. Это одна из них.

Может этот самый эстрагон так сильно размножается что затрахал уже. Но ввиду цензурности решили назвать не трахуном, а тархуном. Ну или не из политкорректности, а потому что кто-то важный допустил опечатку

Первая же ссылка https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Тархун_(напиток)
Его так в обиходе называют из-за напитка

А что не так с названием? Почему душица, а не орегано? Почему чабрец, когда тимьян, из которого, между прочим, тимол. Обычное название, каких много )

А ведь есть чипсы с этой травой

тархун почему так называется. Смотреть фото тархун почему так называется. Смотреть картинку тархун почему так называется. Картинка про тархун почему так называется. Фото тархун почему так называется

Хотим обратиться к тем, кто знаком с нашим приютом, ко всем вашим друзьям и к тем, кто неравнодушен к жизни кошек!

тархун почему так называется. Смотреть фото тархун почему так называется. Смотреть картинку тархун почему так называется. Картинка про тархун почему так называется. Фото тархун почему так называется

🕊Расскажите, пожалуйста, об этом своим близким, чтобы как можно больше людей узнало о проблеме «подкидывания животных»!

🐈Все чаще наши сотрудники обнаруживают кошек у ворот приюта, как правило, это домашние питомцы, которые когда-то были членами семьи, но теперь оказались ненужными, брошеными на волю случая…

💔Таким бывшедомашним животным приходится нелегко в приюте, они сталкиваются с большим количеством кошек, среди которых непросто завоевать авторитет. Домашнюю неженку могут отгонять от мисок и лежанок, кроме того кошке будет не хватать внимания хозяина и привычной обстановки, такая кошка просто забьётся в тёмный угол, где просидит первое время без еды и какой-либо надежды на светлое будущее. Большинство котят поступивших в приют умирают, а взрослые животные страдают от инфекций, непривитая домашняя кошка чаще всего обречена на страдания и долгосрочное лечение.

🌧Ситуация с подкидышами осложняется полным отсутствием информации о медицинской карте и характере животного. Кошку приходится подвергать ещё большему стрессу при ветеринарном осмотре и вакцинации, кроме того некоторые проблемы со здоровьем могут так и остаться загадкой, из-за этого своевременное лечение может быть не оказано. К сожалению, многие животные так и не смогут начать новую жизнь, умерев в стенах приюта…

🏡Мы призываем всех! Во первых, брать ответственность за своё животное, кошка не мусор, который можно выбросить, только на вас лежит ответственность за ее здоровье и судьбу!
Неужели вы сможете остаться в стороне, пока член семьи мучительно страдает и погибает по вашей вине?
Во-вторых, сообщать сотрудникам приюта полную информацию о отдаваемом животном, ведь без этих знаний кошка может быть обречена на муки: физические и социальные!
Осознанное отношение к животным в наших руках, мы сможем все изменить, достаточно начать с себя!

Телефон для связи с приютом:
☎ +7-921-741-49-01 (с 12:00 до 16:00)

Здесь можно узнать полную информацию о кошках, проживающих в приюте: https://vk.com/vse_koshki_rgevka

тархун почему так называется. Смотреть фото тархун почему так называется. Смотреть картинку тархун почему так называется. Картинка про тархун почему так называется. Фото тархун почему так называется

тархун почему так называется. Смотреть фото тархун почему так называется. Смотреть картинку тархун почему так называется. Картинка про тархун почему так называется. Фото тархун почему так называется

тархун почему так называется. Смотреть фото тархун почему так называется. Смотреть картинку тархун почему так называется. Картинка про тархун почему так называется. Фото тархун почему так называется

тархун почему так называется. Смотреть фото тархун почему так называется. Смотреть картинку тархун почему так называется. Картинка про тархун почему так называется. Фото тархун почему так называется

тархун почему так называется. Смотреть фото тархун почему так называется. Смотреть картинку тархун почему так называется. Картинка про тархун почему так называется. Фото тархун почему так называется

Как неведение может оставить без жилья

В данном случае, похожая ситуация произошла с жителями сразу нескольких районов Екатеринбурга, но обо всём по порядку.

Что бы можно было понять для чего я решил написать данный пост, расскажу предысторию.

2019 год. Мы с женой приняли решение приобрести квартиру в ипотеку. Долго искали район, и малоэтажную сталинку-двушку. Новостройки не рассматривали принципиально, к тому моменту начитались и насмотрелись чудо-построек. Или построено на совесть, но цена неподъемная для нас, или цена в норме, но качество постройки и планировка оставляют желать лучшего.

В том числе были варианты хорошей цены и качества постройки, но на задворках города с постоянными проблемами пробок в час-пик (привет Солнечному, Мичуринскому и Академу).

В итоге был выбран вариант двушки в 3-х этажной сталинке с изолированными комнатами, в районе Втузгородок.

Кап.ремонт здания прошел в 2018 году! Крыша, коммуникации, все заменено и отремонтировано. Износ здания 30%!

Горячая вода всегда есть,благодаря газовой колонке! Потолки 3 метра.

В общем, радости не было предела!

В общем, перед включением в крт проводятся общественные слушания, которые, на минуту, носят лишь рекомендательный характер, и не могут влиять на принятие тех или иных решений думой. Затем, по закону, в случае вынесения решения о внесении дома в состав КРТ, даётся 30 дней с момента публикации в СМИ постановления о включении дома в КРТ. ЕСЕССНО вам лично, как жильцу дома, никто не обязан присылать извещение, оповещение или как-то сообщать об этом. В СМИ есть? И что, что на сайте Екатеринбург.рф?! И что, что портал, мягко говоря, не популярен среди жителей Екб? Это твои проблемы.

Я не просто прошу помочь, я прошу тех, кто читает, задуматься, а точно ли обойдет Вас стороной КРТ?

Это потенциальная угроза для каждого, кто живёт в домах до 9 этажей, в районах «удачного расположения», в особенности близ центра города.

Я не прошу бездумно проголосовать, я прошу ознакомиться с информацией, хорошенько обдумать её, и если Вы согласны с позицией, которую заняли жители первых попадающих под КРТ районов, то проголосуйте «ЗА» данную инициативу.

Я не частый гость пикабу, и не знаком со всеми правилами постов. Админы, прошу не судить строго.

Надеюсь ссылку на инициативу можно указать в данном посте. Ссылка https://www.roi.ru/81754/

Остаётся только вера в Пикабу.

Я старался быть краток, хотя очень много подробностей я опустил, что бы «вкратце» донести суть.

Спасибо всем, кто дочитал, ознакомился с информацией, и проголосовал на портале, вне зависимости «за» или «против».

Источник

Что такое ТАРХУН? И почему так называют напиток?

Тархун — сладкий безалкогольный газированный напиток зелёного цвета. Обладает прохладительным свойством. Изготавливается из воды, лимонной кислоты, сахара и экстракта эстрагона.

В советское время в этот напиток добавляли зеленый краситель. Но сейчас зеленый краситель подозревают во вредности. Поэтому производители тархуна перестали его добавлять. Сейчас настоящий тархун делают, применяя светло-желтый E102 и синий E133 красители.

Тархун — эстрагон, растение из рода полыни;
страгон, или Полынь эстрагон, или тархун (лат. Artemisia dracunculus) — многолетнее травянистое растение из рода полынь (Artemisia) семейства Астровые, или Сложноцветные (Asteraceae).

Эстрагон обладает сильным, похожим на анисовый, запахом. Французский эстрагон — разновидность, обычно считающаяся лучшей для приготовления блюд. Это растение нельзя вырастить из семян. Русский эстрагон может быть выращен из семян, но его аромат намного слабее.

Эстрагон (в народе – тархун) прибыл к нам из далеких монгольских степей, где и поныне встречаются его заросли. Русские овощеводы познакомились с ним еще в XVIII веке. Но постоянную прописку он получил лишь на Кавказе. В России эстрагон не выдержал соперничества с другими, более традиционными или, наоборот, экзотическими пряновкусовыми травами и остался диковинной редкостью на русском огороде.
Эстрагон – многолетнее травянистое растение с деревенеющим корневищем. Это одно из самых ранних овощных пряных растений. Первый урожай зелени тархуна можно собирать уже в конце апреля.
Взрослое растение формирует обширный куст высотой до 120-150 см, у которого многочисленные прямостоячие стебли вырастают из одного корневища, состоящего из множества тонких корней. Вся корневая система расположена на глубине 30-40 см. Новые побеги появляются рано весной из подземных почек.

тархун почему так называется. Смотреть фото тархун почему так называется. Смотреть картинку тархун почему так называется. Картинка про тархун почему так называется. Фото тархун почему так называется

Листья у него длинные, ланцетовидные. Цветки мелкие, желтоватые или бурые, собраны в крошечные поникающие корзинки, образующие метельчатые соцветия. Цветет растение в июле-августе. Семена эстрагона очень мелкие, сохраняют всхожесть 2-3 года.
Лучшие разновидности эстрагона – выходцы из Грузии и Армении. Из сортов эстрагона в садах и огородах встречаются изредка старинный сорт Волковский – с матовыми малопахучими листьями, – Французский – с длинными ветвистыми стеблями и темно-зелеными листьями – и Грибовский – с душистыми ярко-зелеными листьями.
Эстрагон – холодостойкое растение. Он не погибает даже в самые суровые зимы при малом снежном покрове, хорошо переносит зиму в открытом грунте. Зелень начинает отрастать очень рано, сразу после таяния снега. Оптимальная для выращивания температура от 12 до 18°С. Он не требователен к свету, не переносит избыточного увлажнения почвы.

Эстрагон, или Полынь эстрагон, или тархун (лат. Artemisia dracunculus) — многолетнее травянистое растение из рода полынь (Artemisia) семейства Астровые, или Сложноцветные (Asteraceae).

Эстрагон обладает сильным, похожим на анисовый, запахом. Французский эстрагон — разновидность, обычно считающаяся лучшей для приготовления блюд. Это растение нельзя вырастить из семян. Русский эстрагон может быть выращен из семян, но его аромат намного слабее.

Распространённая пряность, используемая в солениях, при консервации, приправа к мясным блюдам.

Эстрагон — многолетнее пряное и лекарственное растение.

Культивируется в большинстве европейских стран. В кулинарии и медицине используют зелень эстрагона, которую собирают в начале цветения растения. Собранную зелень связывают в пучки и сушат под навесом на сквозняке. Зелень эстрагона содержит эфирное масло, состоящее в основном из эстрагона, терпенов, альдегида, линалацетата, фелландрена, а также дубильных веществ, горечи, смолы и др.

Пучок веток тархуна — зеленых или высушенных, положенный в бутылку с водкой на несколько недель, придает водке особый вкус и аромат. В зависимости от того, брались ли зелёные или сухие ветки, вкус получается различным.

Источник

Тархун

тархун почему так называется. Смотреть фото тархун почему так называется. Смотреть картинку тархун почему так называется. Картинка про тархун почему так называется. Фото тархун почему так называетсяПервое, что приходит на ум при слове «тархун» – изумрудный сладкий напиток, который был на пике популярности в советское время. Но тархун, он же эстрагон и он же таррагон – многолетнее травянистое растение, которое используют в качестве пряности.

Эстрагон отлично сочетается с нежирными сортами рыбы и практически всеми ракообразными. Пряность добавляют в самом начале готовки, чтобы тархун успел отдать всю вкусовую и ароматную палитру блюду. Свежее растение отличается деликатным парфюмерным ароматом, которое создает абсолютно новую концепцию блюда, чем и привлекает к себе внимание не только кулинаров, но и обывателей.

Что нужно знать про тархун, как использовать пряность и приготовить ностальгический напиток в современном амплуа?

Общая характеристика

Полынь эстрагонная – многолетнее травянистое растение, которое относится к роду полынь семейства астровых. Растение используют в гастрономической отрасли: добавляют в соленья и консервацию, приправляют мясные/рыбные блюда, готовят прохладительные напитки и сладкие десерты.
Дикая форма эстрагона произрастает в Китае, Монголии, Пакистане, Индии, Средней Азии, Восточной Европе и некоторых участках Северной Америки, Канады, Аляски. Культивируется многолетнее растение повсеместно. Тархун предпочитает сухие остепненные склоны, галечники (осадочная порода, которая состоит из гальки и более массивных камней), реже – поля.

Ботаническое описание

Цветки окрашены в бледно-желтый оттенок. Соцветия миниатюрны, узкие и густые. Каждое соцветие обернуто дополнительным слоем зеленовато-желтой ткани. Плоды собираются в продолговатые семянки, но не формируют хохолок. Период цветения приходится на август и длится до сентября. Остаточное созревание плодов происходит к середине октября.

Особенности растительного сырья

тархун почему так называется. Смотреть фото тархун почему так называется. Смотреть картинку тархун почему так называется. Картинка про тархун почему так называется. Фото тархун почему так называетсяНадземная часть эстрагона содержит в себе до 15% каротина, от 0,1 до 0,4% эфирного масла, 0,19% аскорбиновой кислоты, кумарины, алкалоиды и флавоноиды. В корнях обнаружены следы алкалоидов в минимальной концентрации.

Именно богатый состав растения порождает спрос. Полынь эстрагонная не только усиливает вкус гастрономических изысков, но и способствует образованию желудочного сока, улучшает аппетит, гармонизирует функцию желез внутренней секреции (в том числе и половых желез). Современные исследования рассматривают тархун как каротинсодержащее растение и делают упор на изучение именно этого компонента в составе.

Чтобы получить качественный эстрагон, сохранив его полезные свойства, урожай собирают в самом начале цветения растения. Собранную зелень связывают в большие пучки, после чего помещают под навес для высушивания. На растение воздействует перепад температур и другие внешние факторы. Тархун высушивается, но при этом сохраняет витаминные и нутриентные свойства.

Значение и применение растения

Эстрагон обладает слабопряным ароматом и пикантным вкусом. Растение высушивают или перебивают в жидкую массу, после чего используют в гастрономической промышленности. В свежем виде тархун добавляют в маринады, консервацию, квашеную капусту, замоченные яблоки или груши.

Таррагон отлично сочетается с:

тархун почему так называется. Смотреть фото тархун почему так называется. Смотреть картинку тархун почему так называется. Картинка про тархун почему так называется. Фото тархун почему так называетсяИз свежего эстрагона изготавливают знаменитый напиток «Тархун», используют для ароматизации вин и крепких алкогольных напитков. Самый популярный способ совмещения пряности с алкоголем выглядит так: в бутылку со спиртным бросают несколько веточек высушенного или свежего таррагона, затем настаивают несколько недель или суток. Вкус напитка будет отличаться в зависимости от количества, качества, способа обработки растения и периода выдержки.

Особую популярность растение завоевало во Франции. Там надземную часть полыни комбинируют с ароматным уксусом, а полученной смесью заправляют соленую рыбу. Это лакомство считается одним из важнейших гастрономических достопримечательностей Франции. Растение полюбилось не только людям, но и крупному скоту. Тархун – кормовое растение, которое комбинируют с сеном/силосом/другими культурами и включают в рацион домашних животных.

Несколько десятилетий назад в Германии тархуном натирали мясные отруби и дичь. Резкий ярко выраженный аромат помогал отпугивать мух.

Но полынь эстрагонную используют не только в кулинарной отрасли. Альтернативная медицина считает тархун лучшим средством против гельминтов, отеков и цинги. Для лекарственных манипуляций используют преимущественно надземную часть растения, поскольку именно в ней концентрируется весь полезный состав. Вытяжки из эстрагона используют в косметологии. Компонент ухаживает за чувствительной кожей лица, питает клетки влагой и тормозит процесс раннего старения.

Использование компонента в бьюти-индустрии

Таррагон сдал свои позиции в бьюти-индустрии и был вытеснен другими более популярными травами. Найти качественный крем с натуральной вытяжкой тархуна очень трудно. Чаще всего такие попадаются в специальных аптечных линейках.

Главное преимущество тархуна – цинк. Этот магический микроэлемент – настоящая находка для внутренней и внешней красоты человека. Он необходим для роста и гармоничной работы иммунной системы, синтеза белка, поддержания обменных процессов и развития клетки.

Около 5 тыс. лет назад в Древнем Китае цинк добывали из жемчуга. Измельченный жемчуг использовали для отбеливания и увлажнения кожи лица. Полезный жемчужный порошок становился основой для теней, помад и румян, которые оценивались баснословными деньгами.

тархун почему так называется. Смотреть фото тархун почему так называется. Смотреть картинку тархун почему так называется. Картинка про тархун почему так называется. Фото тархун почему так называетсяТакже цинк принимает участие в формировании и укреплении костной системы, способствует быстрой регенерации тканей, участвует в регуляции сахаро-инсулинового обмена. Компонент защищает кожу головы от чрезмерной сухости, предупреждает облысение и выпадение волос.

Суточная доза цинка для взрослого человека составляет от 8 до 15 миллиграмм.

Недостаток цинка в человеческом организме чреват:

Химический состав высушенного тархуна

Питательная ценность (из расчета на 100 грамм)

Калорийность295 кКал
Белки22,77 г
Жиры7,24 г
Углеводы42,82 г
Пищевые волокна7,4 г
Спирт0 г
Холестерин0 г
Зола12,3 г
Вода7,74 г
Витаминный состав (в миллиграммах из расчета на 100 грамм)

Ретинол (А)0,21
Аскорбиновая кислота (С)50
Тиамин (В1)0,25
Рибофлавин (В2)1,34
Пантотеновая кислота (В5)0
Пиридоксин (В6)2,41
Фолиевая кислота (В9)0,274
Никотиновая кислота (РР)8,95
Баланс нутриентов (в миллиграммах из расчета на 100 грамм)

Макроэлементы
Калий (К)3020
Кальций (Са)1139
Магний (Mg)347
Натрий (Na)62
Фосфор (Р)313
Микроэлементы
Железо (Fe)32,3
Марганец (Mn)7,97
Медь (Cu)0,68
Селен (Se)0,0044
Цинк (Zn)3,9

Что нужно знать о напитке «Тархун»

тархун почему так называется. Смотреть фото тархун почему так называется. Смотреть картинку тархун почему так называется. Картинка про тархун почему так называется. Фото тархун почему так называется«Тархун» – сладкий безалкогольный газированный напиток. Его отличительная особенность – насыщенный изумрудный цвет жидкости. Традиционная рецептура «Тархуна» предусматривает такие ингредиенты:

«Тархун» был изобретен еще в 1887 году предпринимателем из Тбилиси Митрофаном Варламовичем Лагидзе. Именно ему в голову пришла идея комбинировать газированную воду и сладкий натуральный сироп. Сиропы он готовил самостоятельно, позже создал всемирно известную линию прохладительных напитков «Воды Лагидзе». До начала Первой мировой войны, Лагидзе несколько раз получал золотые медали на международных выставках и, что более важно – признание и любовь потребителя.

В СССР «Воды Лагидзе» поступили в массовую продажу в 1981 году. Первую опытную партию реализовали на территории Главного ботанического сада АН СССР. Напиток был разлит в стандартную тару, емкостью в 0,33 литра. После первого успеха и признания у советских граждан, рецептура напитка была передана предприятиям пищевой промышленности. С 1983 года «Тархун» начали официально реализовывать во всех союзных республиках.

Сейчас популярность напитка резко упала, поскольку в его составе обнаружили чрезмерное количество сахара, консервантов и Е-красителей. Настоящий «Тархун» из органического экстракта эстрагона сегодня выпускают в желтом цвете, но все в той же зеленой таре емкостью 0,33 литра. Прозрачно-желтый цвет напитка свидетельствует о том, что в составе нет цветных примесей и красителей. Чтобы соответствовать ожиданиям покупателя и вернуть ностальгическую нотку в маркетинг, производители сохранили изумрудный цвет тары.

Потенциальный вред сладкого напитка

Изумрудная блестящая бутылка напичкана вредными пищевыми добавками. Они формируют пустые калории, провоцируют резкие скачки инсулина в крови, приводят к развитию диабета, ожирения и пищевых отклонений. Частое употребление сладких газированных напитков нарушает кислотно-щелочной баланс в ротовой полости и буквально разъедает зубную эмаль. Чем больше сахара и консервантов – тем больший урон будет нанесен.

Во многие сладкие газированные напитки добавляют ряд специфических кислот. Они вымывают кальций из костной системы и мешают усвоению новых нутриентов. К слову, пузырьки содовой помогают кислотам равномерно распределяться по всему организму. Таким образом, весь костный скелет подвергается губительному воздействию кислоты.

Самое банальное последствие употребления газировок – целлюлит. Искусственные сахарозаменители, которые содержатся в напитках, после попадания внутрь организма распадаются на канцерогены. Именно эти канцерогены и провоцируют развитие ненавистной апельсиновой корки.

Но список вредных свойств искусственных подсластителей не ограничивается неровностями кожи. Злоупотребление газировками может привести к нарушению естественной способности организма реагировать на глюкозу. Почему это плохо? Реакция на глюкозу напрямую связана с работой метаболизма. Подобное нарушение потянет за собой целую цепочку проблем с пищеварением, лишние килограммы и обязательно проблемы со здоровьем.

Подсластители не подавляют тягу к сладкому, а, наоборот, удваивают ее. Также сладкие газировки не подходят для утоления жажды, поскольку могут вызвать неоднозначную реакцию организма. Потребность в жидкости не убавится, а вот недомогание и головная боль вполне могут стать спутниками сладкой жидкости.

Что делать? Навсегда откажитесь от покупки сладкой газированной воды в магазине. Ищите независимого предпринимателя, который делает органические напитки на основе натуральных продуктов или готовьте любимый «Тархун» на домашней кухне.

Рецепт приготовления домашнего «Тархуна»

Приготовление

Добавьте в фильтрованную воду сироп топинамбура/другой подсластитель и варите на слабом огне около 5 минут. В это время измельчите листья эстрагона в блендере (или нарежьте ножом и разомните в ступке). Полученную смесь добавьте в горячий сироп, тщательно перемешайте, снимите с огня. Аккуратно процедите сироп, перелейте в удобную емкость и отправьте в холодильник.

Чтобы приготовить напиток следуйте инструкции: налейте в стакан 2-3 ложки сиропа из эстрагона и залейте их прохладной газированной водой. Ориентируйтесь на собственный вкус: добавьте лед, дополнительную ложку сиропа, мед, сироп агавы, топинамбура, лимон, все, что придется по душе и по вкусу.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *