таратор что это такое

Готовите?

Все о кулинарном искусстве…

Таратор: холодный суп из солнечной Болгарии

таратор что это такое. Смотреть фото таратор что это такое. Смотреть картинку таратор что это такое. Картинка про таратор что это такое. Фото таратор что это такое

Историческая родина супа Таратор – Болгария и Македония. Основу блюда составляет своеобразный аналог йогурта – катык с добавлением большого количества пряностей и овощей. Как приготовить это необычное и вкусное блюдо – узнаем у лучших поваров Болгарии.

Что такое Таратор?

таратор что это такое. Смотреть фото таратор что это такое. Смотреть картинку таратор что это такое. Картинка про таратор что это такое. Фото таратор что это такое

Много споров вызывает принадлежность блюда к той или иной категории. Одни относят его в разряд соусов и подают к рыбе или мясу. Другие считают, что это первое блюдо. Так где же истина? Правы и те, и другие. В зависимости от консистенции и состава, Таратор может выступать как в роли самостоятельного блюда, так и быть приправой к гарниру или мясу.

Он присутствует за столом в таких странах, как Македония, Турция, Албания, Кипр и Иран. Его иногда называют жидким салатом или салатом таратора. Например, в Сербии, где вода не добавляется. Вне зависимости от страны, его основные ингредиенты остаются неизменными. Отличаются лишь специи, которые могут быть добавлены в рецептуру супа, характерные для региона.

Таратор изготавливается из йогурта, воды, измельченного огурца, оливкового масла, соли, укропа и чеснока. При желании, если молоко недостаточно кислое и густое, к полученной таким образом смеси можно добавить грецкие орехи и уксус.

Классический рецепт супа Таратор

таратор что это такое. Смотреть фото таратор что это такое. Смотреть картинку таратор что это такое. Картинка про таратор что это такое. Фото таратор что это такое

Для приготовления по классическому рецепту нам понадобятся:

Перед началом работы тщательно промойте и подсушите зелень и огурцы.

Подавать к столу можно спустя 2-3 часа.

Суп Таратор на кефире

таратор что это такое. Смотреть фото таратор что это такое. Смотреть картинку таратор что это такое. Картинка про таратор что это такое. Фото таратор что это такое

Таратор на кефире – это, по сути, ещё один аналог нашей окрошки. По набору продуктов и технике приготовления схож с Джаджиком – турецким холодным супом, о котором мы рассказывали в нашей статье «Джаджик: холодный суп для жаркого лета».

Отличительная черта болгарского варианта: наличие главного ингредиента: шарена сол. Это очень ароматная традиционная болгарская приправа, состоящая из нескольких видов соли и пряных трав. Шарена сол (пёстрая соль) способна придать любому блюду особый вкус. Заменить её можно, купив все составные части по отдельности:

таратор что это такое. Смотреть фото таратор что это такое. Смотреть картинку таратор что это такое. Картинка про таратор что это такое. Фото таратор что это такое

Итак, рецепт холодного супа таратор на кефире.

Традиционный болгарский таратор готов. Приятного аппетита!

Видео: Мастер класс от шеф-повара по приготовлению супа Таратор

Источник

Болгарский холодный суп «Таратор» — рецепты приготовления классического блюда болгарской кухни

Таратор – это освежающий холодный суп. В качестве жидкой основы выступает кислое молоко или несладкий жидкий йогурт. В то время как в России традиционным холодным супом является окрошка, а в Испании – Гаспачо, в Болгарии им является таратор.

таратор что это такое. Смотреть фото таратор что это такое. Смотреть картинку таратор что это такое. Картинка про таратор что это такое. Фото таратор что это такое

Состав блюда прост. Продукты не требуют предварительной подготовки. В летнее время, как правило, все его составляющие доступны и растут в огороде. Если вы еще не пробовали таратор или не пытались приготовить его в домашних условиях, то обязательно попробуйте.

Как приготовить болгарский таратор на простокваше

Многие расходятся во мнениях, как же правильно назвать таратор. Одни утверждают, что это суп. Другие, что соус или даже напиток. И каждый по-своему прав. Ведь его можно кушать, как первое блюдо, как дополнение ко вторым блюдам, в частности мясу и рыбе. Также знатоки утверждают, что таратор прекрасно утоляет жажду. Как есть суп по этому рецепту, решать вам.

таратор что это такое. Смотреть фото таратор что это такое. Смотреть картинку таратор что это такое. Картинка про таратор что это такое. Фото таратор что это такое

Ингредиенты:

Приготовление:

1.Огурцы очистить. Но если вы только что собрали их с грядки и кожица у них тонкая, то можно и не очищать вовсе.

таратор что это такое. Смотреть фото таратор что это такое. Смотреть картинку таратор что это такое. Картинка про таратор что это такое. Фото таратор что это такое

2.Нарезать их маленькими кубиками.

3.Помыть и обсушить зелень. Нарубить ее максимально мелко.

таратор что это такое. Смотреть фото таратор что это такое. Смотреть картинку таратор что это такое. Картинка про таратор что это такое. Фото таратор что это такое

4.В миску перелить простоквашу. Посолить, добавить пол чайной ложки меленого перчика. Чеснок пропустить прессом или натереть теркой. Отправить сюда же. Всыпать сахар. Добавить зелень и три щедрых ложки измельченных орешков. Вы можете размолоть их блендером или в ступке. Влить фильтрованную воду и хорошо все размешать.

5.Подают таратор следующим образом. В каждую тарелку выкладывают сначала огурчики. Их заливают жидкой основой из простокваши. Украсить можно зеленью, ломтиками огурца и измельченными орешками.

Рецепт таратора с йогуртом и грецкими орехами

Легкий и простой рецепт. Супчик получается очень вкусным и освежающим. Понадобятся простые и доступные продукты.

таратор что это такое. Смотреть фото таратор что это такое. Смотреть картинку таратор что это такое. Картинка про таратор что это такое. Фото таратор что это такое

Ингредиенты:

Приготовление:

1.Огурчики помыть и срезать кончики. Проконтролируйте, чтобы у концов они не были горьковатыми. По желанию, очистить их и натереть на мелкой терке.

таратор что это такое. Смотреть фото таратор что это такое. Смотреть картинку таратор что это такое. Картинка про таратор что это такое. Фото таратор что это такое

2.Помыть зелень и немного обсушить ее от капель воды. Мелко нарубить или измельчить в блендере. Чеснок измельчить так же. Поместить все заготовленные продукты в одну посуду.

3.Посолить по вкусу (примерно половина чайной ложки). Хорошенько размешать. Оставить минут на 30, чтобы огурчики с зеленью пустили сок.

таратор что это такое. Смотреть фото таратор что это такое. Смотреть картинку таратор что это такое. Картинка про таратор что это такое. Фото таратор что это такое

4.Грецкие орешки подсушить на сухой сковороде и нарубить мелко ножом. Если есть блендер, можете воспользоваться им. Всыпать их к огурцам. Сбрызнуть небольшим количеством лимонного сока и влить масло.

5.Залить прохладным йогуртом. Хорошо размешать. Теперь можно заливать воду. Ее точное количество зависит от того, насколько густой вы хотите суп. Вы можете использовать чистую питьевую или минеральную газированную воду.

Перед подачей можно дать ему отдохнуть в холодильнике, минут 20.

Простой рецепт таратора на кефире

Легкий и более бюджетный вариант приготовление таратора – это сделать его на кефире. Подходит тем, кто сидит на диете или просто хочет освежиться жарким днем.

таратор что это такое. Смотреть фото таратор что это такое. Смотреть картинку таратор что это такое. Картинка про таратор что это такое. Фото таратор что это такое

Ингредиенты на одну порцию:

Приготовление:

1.Огурцы помыть. Если кожура жесткая и толстая, то ее лучше очистить. Нарезать его кубиками. В традиционный таратор они нарезаются очень мелко или натираются теркой. Вы делайте так, как удобно вам.

таратор что это такое. Смотреть фото таратор что это такое. Смотреть картинку таратор что это такое. Картинка про таратор что это такое. Фото таратор что это такое

2.Добавить сюда мелко нарезанную зелень. Можно добавить укроп или другую подходящую зеленушку, которая есть под рукой. Перемешать укроп с огурчиком в одной миске. Посолить на вкус. Также можете добавить и меленый перчик.

3.Залить кефир, чтобы густота вас устраивала. Можно использовать обезжиренный. Но жирненький, хотя бы 2,5%, он более вкусный. Так же, по желанию, можете довести суп водой.

таратор что это такое. Смотреть фото таратор что это такое. Смотреть картинку таратор что это такое. Картинка про таратор что это такое. Фото таратор что это такое

4.Добавить столовую ложку масла. Хорошо размешать, чтобы масло разошлось. Все, блюдо готово! Можно обедать.

Ароматный таратор в домашних условиях с лимоном

Очень вкусный и ароматный супчик. Или не супчик. Решать вам. Блюдо это не готовится впрок. Приготовить его просто и быстро, буквально за 5 минут. Попробуйте приготовить это блюдо. Вам, непременно, понравится.

таратор что это такое. Смотреть фото таратор что это такое. Смотреть картинку таратор что это такое. Картинка про таратор что это такое. Фото таратор что это такое

Ингредиенты на одну порцию:

Приготовление:

1.Огурец нарезать мелкими кубиками. По желанию, его можно почистить. Поместить в тарелку, в которой вы и планируете подавать блюдо.

2.Зелень мелко нарубить. Таким же образом измельчить и чеснок. Также его можно пропустить в прессе. Отправить все к огурчикам.

таратор что это такое. Смотреть фото таратор что это такое. Смотреть картинку таратор что это такое. Картинка про таратор что это такое. Фото таратор что это такое

3.Поперчить, посолить на вкус. Сбрызнуть соком лимона. По желанию, можно добавить и немного цедры. Добавить орешки. Их нужно предварительно измельчить блендером или в ступке. По желанию, можете мелко нарезать ножом. Оставьте немного для украшения.

Я часто добавляю сюда немного горчицы. Хоть этот продукт и не входит в состав классического таратора, но блюдо получается ароматнее и, как мне кажется, вкуснее.

4.Залить кефиром, размешать. Сверху капнуть несколько капель постного масла. Украсить орешком и ломтиком лимона.

Классический таратор с болгарским перцем

Большего аромата и вкуса придаст блюду болгарский перец. В классический вариант перец не входит, но все-таки, сюда его часто добавляют. Попробуйте! Вам, непременно, понравится.

таратор что это такое. Смотреть фото таратор что это такое. Смотреть картинку таратор что это такое. Картинка про таратор что это такое. Фото таратор что это такое

Ингредиенты:

Приготовление:

1.Огурчик помыть и почистить. Нарезать его кусочками. Сюда же добавить мелко нарубленную свежую зелень.

таратор что это такое. Смотреть фото таратор что это такое. Смотреть картинку таратор что это такое. Картинка про таратор что это такое. Фото таратор что это такое

2.Массу из огурчиков и зелени промолоть блендером. Но если блендера под рукой нет, можете изначально просто протереть огурец на терке или максимально мелко нарезать.

3.Также если блендера нет, максимально тонко нарезать сладкий перец. Влить кефир, посолить и приправить. Можно добавить и меленую сладкую паприку. Если же блендер под рукой, лучше измельчить массу до однородности, но это не обязательно.

Если хотите добавить кислинки, сбрызните небольшим количеством лимонного сока.

4.Блюдо готово. Украсить его вы можете на вкус. Например, как в данном случае – ломтиками огурца и перца, а также зеленью.

Добавляем спирулину в таратор на простокваше

Спирулина – спрессованные водоросли. Порошок добавляют во многие блюда, ведь он очень полезный. Дает характерную травяную и йодную нотку. Если у вас есть этот продукт, то обязательно добавьте его в таратор.

таратор что это такое. Смотреть фото таратор что это такое. Смотреть картинку таратор что это такое. Картинка про таратор что это такое. Фото таратор что это такое

Ингредиенты:

Приготовление:

1.Огурцы помыть и обсушить от капель воды. Если кожура толстая, жёсткая, их можно почистить. Нарезать ломтиками и отправить в чашу блендера.

2.Зелень хорошо промыть, обсушить от влаги, выложив на полотенце. Нарезать средними кусочками. Пересыпать к огурцам.

таратор что это такое. Смотреть фото таратор что это такое. Смотреть картинку таратор что это такое. Картинка про таратор что это такое. Фото таратор что это такое

3.Залить сюда же простоквашу. Влить масло. Орешки, предварительно очищенные, можно нарезать еще на несколько частей. Мелко нарезать чеснок. Всыпать в основную массу. Добавить спирулину.

4.Добавить соль и меленый перчик на вкус.

таратор что это такое. Смотреть фото таратор что это такое. Смотреть картинку таратор что это такое. Картинка про таратор что это такое. Фото таратор что это такое

5.Измельчить все блендером, до однородной массы. Лучше, если тут не останется крупных кусков огурца или орехов. Суп должен быть максимально нежным и мягким.

6.Суп можно подавать, разлив по порциям. Для красоты, можно подлить еще немного масла, посыпать тертым орехом или зеленью.

Таратор – холодный болгарский суп с яйцом

Этот рецепт немногим отличается от других. Мы добавим сюда сметанку, вместо кефира или простокваши и украсим блюдо вареным яйцом. По желанию, можно украсить кедровыми орешками.

таратор что это такое. Смотреть фото таратор что это такое. Смотреть картинку таратор что это такое. Картинка про таратор что это такое. Фото таратор что это такое

Ингредиенты:

Приготовление:

1.Огурчики помыть, по желанию очистить. Протереть в мелкой терке или прокрутить в мясорубке. Также можно просто мелко их нарубить ножом. Посолить на вкус и оставить минут на 10, чтобы они пустили сок.

2.Чеснок очистить. Измельчить в ступке, теркой или прессом – как вам удобно.

3.К огурцу добавить чесночок. Грецкие орешки мелко нарубить или промолоть блендером. Отправить в общую массу. Добавить сметану. По вкусу посолить и приправить. Получается своеобразный соус. Теперь нужно долить воды, чтобы консистенция стала более жидкой. Количество регулируйте на глаз. Также вы можете использовать и газированную минералку – будет вкусно.

4.Добавить нарезанную мелко зелень. Все хорошо перемешать, чтобы в воде растворилась сметана. Можно подавать сразу. Украсить половинкой сваренного вкрутую яйца.

Видео – Рецепт Таратора от Ильи Лазерсона

Илья Лазерсон – известный телеведущий и шеф-повар. Он пишет книги по кулинарии. Его рецептами пользуются как любители, так и профессионалы. В этом видео он покажет свой рецепт таратора, со всеми тонкостями и секретами.

В народе таратор называют болгарской окрошкой. Хоть состав, в отличие от русского блюда, более ограничен. Но принцип приготовления схожий. Ингредиенты измельчаются и заливаются холодным напитком.

Тогда, как окрошку заливают квасом, таратор – кисломолочным продуктом. В состав обязательно входит огурец, зелень и меленый грецкий орех. Все продукты максимально мелко измельчаются. Такая консистенция позволяет блюду получить звание не только супа, но и соуса, и даже напитка.

Обязательно попробуйте это освежающее блюдо! Успехов вам! До скорых встреч!

Источник

Таратор

Тарато́р — холодный суп, популярный в летнее время в Болгарии и Македонии. Обычно подаётся перед вторыми блюдами. Основные компоненты: кислое молоко (несладкий жидкий йогурт), огурцы, чеснок, грецкий орех, укроп, растительное (часто оливковое) масло, вода, соль, специи. Может подаваться со льдом. Как вариант, кислое молоко может замещаться водой, подкисленной уксусом. Иногда огурцы также заменяются зелёным салатом.

С некоторыми вариациями это блюдо популярно и в соседних странах — Турции (однако там подаётся и сервируется как закуска, мезе) и Албании (где обычно не используются орехи, укроп и вода). Также сходный состав имеет греческий соус цацики (тартар). Иногда таратор едят и на Украине, заменяя нарезанные огурцы перетертыми.

Ссылки

Полезное

Смотреть что такое «Таратор» в других словарях:

таратор — Болгарский национальный холодный суп, приготавливаемый на основе катыка (йогурта, болгарского молока) и измельченных зеленых овощей (огурцов) и пряных трав (чеснока, укропа, лука). Аналогичен холодным кисломолочным супам народов Средней Азии … Кулинарный словарь

ТАРАТОР — Болгарский национальный холодный суп, приготавливаемый на основе Катыка (йогурта, болгарского молока) и измельченных зеленых овощей (огурцов) и пряных трав (чеснока, укропа, лука). Аналогичен холодным кисломолочным супам народов Средней… … Большая энциклопедия кулинарного искусства

таратор — (тур. tarator) салата од млади краставици со кисело млеко и лук … Macedonian dictionary

Таратор (болгарский летний суп) — Тип блюда: Категория: Продукты: Рецепт приготовления: В текущей категории (Молочные продукты): | | | … Энциклопедия кулинарных рецептов

Болгарский летний суп (таратор) — Тип блюда: Категория: Продукты: Рецепт приготовления: В текущей категории (Молочные продукты): | | | … Энциклопедия кулинарных рецептов

ТАРАКАН ТАРАТОР ТАРУСА — См. Торокан, Торопгор, Торуса … Биографический словарь

— Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов

Болгарская кухня — Копривщенская каварма … Википедия

Первые блюда — … Энциклопедия кулинарных рецептов

Источник

Таратор

таратор что это такое. Смотреть фото таратор что это такое. Смотреть картинку таратор что это такое. Картинка про таратор что это такое. Фото таратор что это такое

Таратор

400 мл. йогурта (можно заменить кефиром или простоквашей)
300 г. огурцов
1 пучок укропа
4 ст.л. рубленых грецких орехов
3 зубчика чеснока
2 ст.л. оливкового масла
соль
перец

таратор что это такое. Смотреть фото таратор что это такое. Смотреть картинку таратор что это такое. Картинка про таратор что это такое. Фото таратор что это такое

Стоит ли очищать огурцы? Я считаю это необязательным — кожица свежих, не перезрелых огурцов не горчит; наверное, есть смысл чистить длинные и водянистые огурцы, но наши огурцы «с пупырышками» и без этого хороши! Решать, впрочем, вам — так или иначе, нарежьте огурцы кубиками, слегка приправьте солью и уложите в дуршлаг, чтобы соль вытянула из огурцов лишнюю воду. Раздавите чеснок (лучше всего — в ступке, со щепотью морской соли), измельчите укроп, йогурт размешайте до однородности и, если хотите, разбавьте водой до желаемой консистенции.

Смешайте огурцы, укроп и чеснок, залейте йогуртом, простоквашей или кефиром и уберите в холодильник, чтобы таратор как следует подморозился (если неохота долго ждать, можно добавить лед). Перед подачей приправьте таратор черным перцем, посыпьте рублеными грецкими орехами, сбрызните оливковым маслом и наслаждайтесь приятной прохладой этого вкусного супа родом с Балкан.

таратор что это такое. Смотреть фото таратор что это такое. Смотреть картинку таратор что это такое. Картинка про таратор что это такое. Фото таратор что это такое

таратор что это такое. Смотреть фото таратор что это такое. Смотреть картинку таратор что это такое. Картинка про таратор что это такое. Фото таратор что это такое

таратор что это такое. Смотреть фото таратор что это такое. Смотреть картинку таратор что это такое. Картинка про таратор что это такое. Фото таратор что это такое

таратор что это такое. Смотреть фото таратор что это такое. Смотреть картинку таратор что это такое. Картинка про таратор что это такое. Фото таратор что это такое

таратор что это такое. Смотреть фото таратор что это такое. Смотреть картинку таратор что это такое. Картинка про таратор что это такое. Фото таратор что это такое

таратор что это такое. Смотреть фото таратор что это такое. Смотреть картинку таратор что это такое. Картинка про таратор что это такое. Фото таратор что это такое

таратор что это такое. Смотреть фото таратор что это такое. Смотреть картинку таратор что это такое. Картинка про таратор что это такое. Фото таратор что это такое

таратор что это такое. Смотреть фото таратор что это такое. Смотреть картинку таратор что это такое. Картинка про таратор что это такое. Фото таратор что это такое

Вау! Прямо по заявкам радиослушателей. В смысле — твиттеро-читателей! Спасибо, прямо сегодня попробую! 🙂

Ну а как же иначе-то? 🙂

Только и спасаюсь: таратор, гаспачо, свекольник, окрошка, холодный щавелевый и… снова таратор! Ну, очень хорошо!

Набор «неделька», практически!

Пекрасный рецепт! Летом всегда кстати!

А проблем с желудком не будет из-за того сочетания? 🙂 Безумство, но не сомневаюсь что вкусно 🙂

Что ж вы все у меня такие слабачки-то, болезные? Если правильно питаетесь, проблем не будет — а если вас после кефира проносит, значит, плохи ваши дела.

Это замечательное блюдо. И с желудком ни каких проблем не должно быть.

Ну хоть кто-то понимает.

Сейчас, в жару я делаю такой таратор почти постоянно (с орехами не пробовала, сделаю), замечательно освежает, бодрит, и полезно! Спасибо, вам, Алексей за все Ваши рецепты)))

Пятый день — полет отличный 🙂
С желудком проблем никаких, хотя на таратор подсела. Очень нравится вкус, который придают грецкие орехи.
Странно только, что настолько простой в приготовлении и вкусный суп у нас слабо распространен. Но эта странность, кажется, постепенно проходит.
Еще раз спасибо за рецепт!

И.В., ничего удивительного — на моей памяти еще ни один нормальный человек, прочитав рецепт, не задавался вопросом, пронесет его или нет. Люди, которые такое спрашивают, к кулинарии никаким боком.

А таратор — и правда славный, посмотрите заодно уж и сегодняшний рецепт. 🙂

Да и я не задавалась, просто обнаружила сегодня этот комментарий и удивилась 🙂
Спасибо, посмотрю, чем Вы еще нас в такую жару порадовали 🙂

О боже! Каждое блюдо приготовленное по вашему рецепту — шедевр! Это еда, удовлетворяющая все органы чувств, как ей и подабает! Спасибо вам огромное! Желаю вам здоровья и вдохновения!

Спасибо, и то, и другое мне очень пригодится!

И я сегодня приготовила Таратор, только чеснок не добавляла, уж очень я его не люблю. Суп на любителя. Мне понравился, но только когда его ешь в небольших количествах. Немного непривычное сочетание ингредиентов. Но думаю со временем я к нему привыкну. Спасибо за рецепт.

Нет, Касым. Нельзя не любить чеснок, тут я с вами солидарен. 😉

Рецепт таратора лет 20-ть назад у Макаревича представил Бисер Киров! С тех пор и наслаждаемся! Но без чеснока, грецких орехов, оливкового масла и укропа НЕ ОБОЙТИСЬ. Можно для разбавления простокваши или йогурта взять газированную воду, она ещё больше освежает. А я люблю положить в тарелку лёд из газированной воды…

Таратор как раз на айране и делают, только не на странной газированной фигне из бутылки, что продают в Питере, а на настоящем. Вполне аутентичный но слегка переусложненный рецепт айрана видел у Сталика. Чтобы не так сильно заморачиваться, в таратор можно взять турецкий или греческий йогурт из любого финского супермаркета, развести в миксере приличной не газированной водой до желаемой консистенции, подсолить и в суп.

Таратор не как раз на айране делают, таратор иногда на айране делают, прочувствуйте разницу.

Алексей, настал мой звездный час. Я, человек не отличающий черешковый сельдерей от листового и не способный с первого раза приготовить драники, которые не стыдно сфотографировать, могу рассказать ВАМ что-то новое про еду. Итак, болгарский таратор ВСЕГДА готовиться на айране и только на нем. Связано это не с уникальным вкусом айрана или жесткими кулинарными традициями, а с ассортиментом болгарских магазинов. Кефир можно купить только в русском магазине, питьевой йогурт появился в продаже пару лет назад и пользуется крайне ограниченной популярностью, что такое простокваша здесь вообще никто не знает. Болгарское кисело мляко — густой йогурт консистенции 30% сметаны. Продажа какой либо молочной продукци с рук строго запрещена законом. Только в магазине и только с сертификатом. Поэтому айран и только айран.
Другое дело, что в болгары с их страстью к упрощению и удешевлению делают айран по гораздо более простой технологии, чем тюркские народы. Берется это самое кисело мляко и разводится водой до консистенции 1% кефира. В таком виде подается в любой забегаловке. Если брать в бутылке, то он же, но слегка подсоленый. Если в турецком заведении, то прилично подсоленный и иногда с зеленью. Еще в магазине можно в бутылке приобрести таратор за пиене(питьевой). Это айран с солью, зеленью и небольшим количеством растительного масла. Огурцы и орехи экономятся рачительным производителем 😉

Слушайте, но я ведь тоже не совсем дурак: если чего не знаю — так сперва гуглю, а потом уж отвечаю. 🙂 Кисело мляко — это йогурт, собственно, вы и сами это подтверждаете. Как и греческий йогурт, болгарский густой йогурт готовят путем вывешивания йогурта обычного — и точно так же, обратным манером, добавив воду, можно получить из густого йогурта жидкий. Судя по вашему комментарию, вы считаете, что айран — это просто йогурт, разведенный водой, однако это не так: если развести густой йогурт водой, вы просто получите жидкий йогурт, вот и все. Как минимум, в этой смеси отсутствует один ингредиент, без которого айран невозможен — сами догадаетесь, или подсказать?

А я, скотина ленивая, всегда стараюсь блеснуть личной эрудицией и в гугл лезу только если уж совсем принципиальный спор 🙂

[b]Как и греческий йогурт, болгарский густой йогурт готовят путем вывешивания йогурта обычного[/b]
Не согласен. Путем вывешивания готовится «цедено кисело мляко», из которого айран производит Сталик.

[b]вы считаете, что айран – это просто йогурт, разведенный водой[/b]
Это не я так считаю, а болгарские повара 🙂

[b]если развести густой йогурт водой, вы просто получите жидкий йогурт, вот и все[/b]
Точно нет. Другой напиток получается. Жидкий балканский йогурт пробовал неоднократно, в Греции и бывшей Югославии он очень даже в ходу. Физику процесса объяснить не могу знаний не хватает. Возможно эффект айрана связан со взбитием? Если интересно, могу вам привезти пару банок «кисела мляка» в Питер для эксперимента.

Про тайный ингредиент сам не догадался, разве что соль это, гуглить лень да и опасно с планшета, вкладка с длинным коментом может закрыться. Насколько я помню, в рецепте у Сталика ничего такого критичного и особенного нет, только соль травки и специи.

Про айран от Сталика сказать ничего не могу, кроме одного. Довольно большое количество кисломолочных продуктов готовится при помощи одних и тех же бактерий, так что здесь в определенном смысле возможна путаница. Например, йогурт и кисело мляко — вы то соглашаетесь, что это одно и то же, то спорите. Или айран — турки и, следом за ними, тюрские народы готовят айран исключительно с солью, возможно, болгары делают это без нее. Поэтому в качестве компромисса готов признать, что в Болгарии — опять же, не всегда — готовят таратор из айрана. Но поскольку у нас болгарский айран — ингредиент наподобие марсианского нанохамона, считаю приготовление таратора с кефиром допустимым и полностью оправданным.

Offtop
А php bb у вас совсем не работает? HTML кодом со шрифтами играться надо? Или включить где-то можно?

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *