тапас бар что это такое

Тапас — кухня и дух Испании в простой закуске

Тапас — это закуска к алкогольному напитку. Но не всё так просто. В тапас отражается целая философия, образ жизни, привычки коренного испанца. Давайте разберемся, что может называться тапас, как его готовят, едят и чем запивают.

тапас бар что это такое. Смотреть фото тапас бар что это такое. Смотреть картинку тапас бар что это такое. Картинка про тапас бар что это такое. Фото тапас бар что это такое

«Крышка» манерам, или философия тапас

Тапас с испанского переводится как «крышка». Откуда такое название у закуски? На этот счёт известно несколько версий. По одной из самых популярных, король Филипп III запретил подавать в харчевнях алкогольные напитки без закуски, чтобы люди меньше пьянели и вели себя пристойно. Закуску клали просто на кружку с напитком. По другой, более прозаичной версии, сосуды с напитками покрывали хлебом или ветчиной, чтобы в них не попадали роившиеся на жаре мухи.

Позже появилось в испанском языке и понятие tapear, означающее буквально хождение с друзьями из одного бара в другой, чтобы неоднократно выпить, хорошо закусить и вдоволь пообщаться. Такая схема действует и сегодня. За один вечер мадридский офисный служащий может посетить 3-5 баров.

Легкие закуски располагают к неформальной беседе и неспешному отдыху. Они подаются на общей тарелке, без столовых приборов, размером — на один укус. Никакого стеснения, манер и протокола.

Русский салат или жареные кальмары — что в тарелке?

В роли тапас может выступить любое блюдо, будь то чипсы или блюдце улиток. В каждом баре или ресторане есть свой фирменный рецепт тапас. А испанская хозяйка легко соберет закуску из того, что есть у неё в холодильнике. Что чаще всего подается в роли тапас?

тапас бар что это такое. Смотреть фото тапас бар что это такое. Смотреть картинку тапас бар что это такое. Картинка про тапас бар что это такое. Фото тапас бар что это такое

Особой популярностью пользуется пинчос — мини-бутерброд с различными ингредиентами, для удобства наколотый на шпажку.

В искусстве приготовления тапас регулярно соревнуются повара крошечных забегаловок и фешенебельных ресторанов на тапас-конкурсах и фестивалях, которые проходят в каждой испанской провинции. Манера подачи тапас, кстати, отличается не только в разных уголках Испании, но даже в соседствующих друг с другом заведениях.

Одна тапа (порция закуски) всегда небольшая, по 3-5 маленьких кусочков. В зависимости от размера компании можно заказать тапас разных размеров. Тапас, рассчитанный на большую компанию друзей, называется расьонес.

тапас бар что это такое. Смотреть фото тапас бар что это такое. Смотреть картинку тапас бар что это такое. Картинка про тапас бар что это такое. Фото тапас бар что это такое

Готовим тапас — вот вам пара рецептов

Рекомендуем вам приготовить традиционные виды тапас.

Жареные креветки с чесноком

На 15 крупных креветок — 100 мл оливкового масла, 4-6 зубчиков чеснока, 1 чили, 2-3 веточки петрушки, соль, 1 ч.л. бренди.

Замаринуйте очищенные креветки в оливковом масле с зубчиками чеснока, солью и перчиком чили. Затем разогрейте сковородку с большим количеством масла, быстро обжарьте креветки и добавьте немного бренди. Через минуту снимите с огня, подавайте в масле, в котором креветки жарились, посыпав рубленой петрушкой.

Хлеб с томатами

Обжарьте ломтики хлеба на гриле или подсушите в духовке. Горячими натрите их долькой чеснока и мякотью помидора, разрезав томат пополам. Посолите и сдобрите оливковым маслом.

Чем запивать тапас?

В баре тапас заказывают к слабому алкоголю с лёгким вкусом. Выпивая, испанцу важно почувствовать не только вкус напитка, но и вкус еды.

тапас бар что это такое. Смотреть фото тапас бар что это такое. Смотреть картинку тапас бар что это такое. Картинка про тапас бар что это такое. Фото тапас бар что это такое

Традиционные напитки к тапас:

Конечно, можно заказать с тапас и безалкогольный напиток или съесть порцию, просто чтобы утолить голод. За это никто на вас не посмотрит косо.

До недавнего времени тапас подавали к напиткам бесплатно, но сегодня в большинстве заведений закуску приходится заказывать отдельно. Заведение оставляет за собой право угостить клиента в благодарность за большой заказ или частые посещения.

тапас бар что это такое. Смотреть фото тапас бар что это такое. Смотреть картинку тапас бар что это такое. Картинка про тапас бар что это такое. Фото тапас бар что это такое

Тапас-бар — атмосфера Испании

Попробовать самый вкусный тапас и окунуться в атмосферу испанской непринужденности можно в тапас-барах. Таких заведений сегодня много и в Барселоне, и в Мадриде. Это обычно небольшие, шумные и прокуренные заведения, где тапас поедается прямо за барной стойкой. Здесь нет меню, а весь ассортимент представлен просто в витрине. Чинно сидеть здесь не принято, поэтому в тапас-баре минимум столиков.

Так как в каждом тапас-баре — свои правила и свой этикет, чтобы не попасть впросак, стоит попросить официанта помочь вам с выбором. Можно просто показать пальцем, что вы хотите заказать, как много и упомянуть, сколько готовы на это потратить. Повар или официант обязательно предложат вам самое лучшее и вкусное.

Один из самых старых баров Барселоны — Quimet & Quimet на Poeta Cabanyes 25. Небольшое семейное заведение, где подают тапас по традиционным рецептам испанской кухни.

тапас бар что это такое. Смотреть фото тапас бар что это такое. Смотреть картинку тапас бар что это такое. Картинка про тапас бар что это такое. Фото тапас бар что это такое

В Мадриде стоит заглянуть в De 1911 на Plazuela de San Ginés 5. В названии тапас-бара — год его основания, а это о многом говорит.

Почувствовать атмосферу Испании в Москве можно в заведениях: El Basco, Cork Wine and Tapas Bar, Tapa Rillas, «Тапас Марбелья».

тапас бар что это такое. Смотреть фото тапас бар что это такое. Смотреть картинку тапас бар что это такое. Картинка про тапас бар что это такое. Фото тапас бар что это такоеТрадиционные блюда Испании обычно разнообразные, колоритные и очень вкусные. Изучить особенности и философию испанской кухни, а также найти рецепты самых популярных блюд вы можете в соответствующем разделе нашего сайта.

Обратите внимание на эти экскурсии

Статья показалась полезной? Вступайте в наши группы в социальных сетях:
ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Google+ и Twitter.

&#8656 Спасибо, если поставите нам лайк — кнопочки слева. 🙂

Источник

«Ателье Tapas & Bar»: Все гастротренды 2017 года на тихой Лахтинской улице Ресторан в необычном формате с изобретательными испанскими закусками от давно знакомой команды

тапас бар что это такое. Смотреть фото тапас бар что это такое. Смотреть картинку тапас бар что это такое. Картинка про тапас бар что это такое. Фото тапас бар что это такое

В середине лета на Лахтинской улице, в самом центре Петроградской стороны, заработал тапас-бар «Ателье». Заведение в испанском стиле открыли Михаил Соколов и Тимур Дмитриев — создатели и главные идеологи холдинга Italy Group, который известен сетью хороших итальянских ресторанов Italy, пивными заведениями с фламандской кухней и флагманским респектабельным рестораном Goose Goose. Открывая «Ателье», владельцы сразу объявили, что дают заведению широкую автономию (не зря на входе посетителей встречает флаг Барселоны), посему не станут придерживаться в нем отработанных маркетинговых стратегий, а займутся экспериментами.

Задумка определенно удалась. «Ателье» оказалось не похожим ни на одно другое заведение команды, серьезно изменило расклад сил на Петроградской стороне, вобрало в себя с полдюжины гастротрендов последних лет и при этом умудряется не казаться вторичным. The Village рассказывает о том, почему «Ателье» — один из самых примечательных проектов этого года.

тапас бар что это такое. Смотреть фото тапас бар что это такое. Смотреть картинку тапас бар что это такое. Картинка про тапас бар что это такое. Фото тапас бар что это такое

Отличная терраса, хулиганский интерьер и домашняя атмосфера

Первое, благодаря чему «Ателье» этим летом рекомендовали друг другу, была вовсе не еда или вино, а идеальная терраса, расположенная на живописной улочке в двух шагах от Большого проспекта. С приходом холодов столики убрали, но бар остается украшением улицы — все это за счет красных маркизам, расставленным у входа растениям, подсвечникам и натянутым над входом гирляндам из самых простых лампочек.

Оформлением занималась профессиональный дизайнер Ксения Смирнова (Tre Bicchieri, Big Wine Freaks, Una), благодаря ее участию в интерьере появилась разномастная мебель, горящая неоном надпись «No bad days» и эффектные росписи на стенах, в том числе рисунок пальмы, ставшей символом заведения, а еще гигантская футуристическая люстра из медных трубочек и крестообразный общий стол, заменяющий барную стойку.

Главный элемент зала — открытая кухня, которая видна почти из любой точки. За низкой стойкой, украшенной ожидающими своего часа окороками хамона, работают повара — незаметно внушая посетителям мысли о домашнем уюте и простых радостях жизни. Так удачно реконструировать атмосферу жилого пространства в ресторане до сих удавалось разве что Эдуарду Мурадяну в «ЕМ». Отсутствие каких-либо границ между официантами, поварами и посетителями дополнительно подчеркнуто с помощью барного островка с кофемашиной, расположенного прямо посреди зала, и стойкам с посудой и бокалами, также вынесенными в обеденную зону.

«Ателье Tapas & Bar»

Время работы: 12:30–00:00, по пятницам и субботам — до 01:00

Телефон: +7 (812) 904–08–55

Средний чек: 800 рублей

Новые форматы: сиеста, гастрономические гастроли и бранчи по воскресеньям

Идея почти семейного заведения не ограничивается лишь созданием атмосферы, но затрагивает и распорядок работы персонала. В «Ателье», например, практикуют «сиесту»: в промежутке с четырех до шести вечера подают только напитки, самые простые закуски, а тем, кто запоздал с обедом, предлагают на выбор два вида супа. Вроде бы мелочь, но для персонала такая передышка — отличное подспорье, позволяющее в спокойном режиме подготовиться к вечернему наплыву гостей.

Еще здесь устраивают гастрономические гастроли известных шефов. Для посетителей это возможность, не покидая Петербурга, познакомиться с кухней ресторанов-трендсеттеров, а для поваров — микростажировка, позволяющая учиться и перенимать опыт. Этой осенью в «Ателье» прошли специальные ужины важных героев московской гастрономической революции Владимира Мухина (White Rabbit) и Георгия Трояна («Северяне»), а также ужин-коллаборация с совладельцем самого успешного петербургского бара El copitas ­— Игорем Зерновым. Самым последним нововведением стали воскресные бранчи, задуманные как своеобразная дневная вечеринка с кавой, разнообразными закусками и диджей-сетами.

тапас бар что это такое. Смотреть фото тапас бар что это такое. Смотреть картинку тапас бар что это такое. Картинка про тапас бар что это такое. Фото тапас бар что это такое

тапас бар что это такое. Смотреть фото тапас бар что это такое. Смотреть картинку тапас бар что это такое. Картинка про тапас бар что это такое. Фото тапас бар что это такое

тапас бар что это такое. Смотреть фото тапас бар что это такое. Смотреть картинку тапас бар что это такое. Картинка про тапас бар что это такое. Фото тапас бар что это такое

тапас бар что это такое. Смотреть фото тапас бар что это такое. Смотреть картинку тапас бар что это такое. Картинка про тапас бар что это такое. Фото тапас бар что это такое

тапас бар что это такое. Смотреть фото тапас бар что это такое. Смотреть картинку тапас бар что это такое. Картинка про тапас бар что это такое. Фото тапас бар что это такое

тапас бар что это такое. Смотреть фото тапас бар что это такое. Смотреть картинку тапас бар что это такое. Картинка про тапас бар что это такое. Фото тапас бар что это такое

тапас бар что это такое. Смотреть фото тапас бар что это такое. Смотреть картинку тапас бар что это такое. Картинка про тапас бар что это такое. Фото тапас бар что это такое

тапас бар что это такое. Смотреть фото тапас бар что это такое. Смотреть картинку тапас бар что это такое. Картинка про тапас бар что это такое. Фото тапас бар что это такое

Изобретательная еда, маленькие порции и концептуальная винная карта

По формату меню «Ателье» тонко балансирует на грани винного бара с закусками и современного гастробистро. Выбор небольшой, но разнообразный: есть совсем традиционная испанская еда — хамон (550–690 рублей), сыры (280–350 рублей), перчики падрон (190 рублей), кукурузный суп (290 рублей) и черная паэлья (450 рублей). А есть блюда, придуманные шеф-поваром Ильей Бурнасовым специально для проекта, иногда сделанные по испанским лекалам, а иногда — нет. За редким исключением разобраться в меню можно не прибегая к помощи официантов: название блюда зачастую в полной мере описывает его суть.

Из довольно спартанского набора ингредиентов, кочующих из раздела в раздел, Бурнасову удается делать абсолютно непохожие вещи, заставляя отдельные продукты то солировать, то отходить на второй план. Вот пример: вешенки в пинчо с говядиной — главный элемент блюда, а в полбе уступают ведущие позиции белым грибам. Особого внимания заслуживает раздел Crudo с небанальными мясными тартарами (270–290 рублей), севиче из креветок и дорадо (290–320 рублей) и устрицами (250 рублей). Большинство основных блюд — баклажаны с сыром бри, дорадо с томатами и каперсами, гребешка с кремом из свеклы, телячьи щечки с цукини — можно заказать в формате миниатюрного тапаса (230–380 рублей), а можно и полноценной порцией (340–550 рублей), которая, впрочем, тоже окажется совсем небольшой. Исключение — стейк рибай сухого вызревания: его подают правильным большим куском от 800 граммов (от 3 тысяч рублей) и на него стоит идти специально.

Винной картой занимается Андрей Ермишкин — выходец из Probka Family. Он хоть и не учился на сомелье, но человек увлеченный, так что составленная им подборка получилась довольно концептуальной. Во-первых, в «Ателье» предлагают исключительно вино Старого света. Примерно половина позиций — классические традиционные сорта из Бургундии, Бордо, Италии и Испании. Вторая половина — органика и биодинамика из небольших гаражных хозяйств. Не стесняйтесь расспрашивать о винах официантов — им есть что рассказать о каждом. В списке побокальных позиций — 10 вин (320–650 рублей), но еще порядка дюжины сортов, отмеченных в карте специальным знаком. Их при желании могут также открыть и продать бокалом — в «Ателье» используют систему Coravin, так что с вином еще долго ничего не случится. Отдельный акцент сделан на каве — его предлагают шести разных видов, есть позиции попроще (от 290 рублей за бокал, или 1 740 рублей за бутылку), а есть дорогие выдержанные марки, например каталонская биодинамическая кава из частного гаражного хозяйства (9 900 рублей), по своим качествам не уступающая хорошему шампанскому.

Источник

Лучшие тапас-бары Мадрида

Как и чем закусывают жители испанской столицы

Тапас – основа испанской гастрономической традиции. Найдя опытного проводника в мире кулинарии – шефа Hotel Ritz Madrid Хорхе Гонсалеса, Геннадий Иозефавичус решил разобраться, как и чем закусывают жители Мадрида.

тапас бар что это такое. Смотреть фото тапас бар что это такое. Смотреть картинку тапас бар что это такое. Картинка про тапас бар что это такое. Фото тапас бар что это такое

Лучшие тапас-бары Мадрида

Слово «тапа» в переводе значит «крышечка», это оттого, что закуской – куском хлеба схамоном или сыром – когда-то накрывали стакан или кувшин с вином, подаваемый вкабаке солдату; дон Альфонс Х издал указ, принуждавший содержателей питейных заведений выдавать служивым вместе с выпивкойбесплатную закуску. Ееразмер стремился кминимальному, да и тарелкиради солдатиков не марали. Так все и началось.

В чертогах

Тапас давно уже не «служебные» закуски к пиву или вину: статус «крышечек» повышен до вполне самостоятельного. Сегодня трапеза испанца легко может состоять из небольших блюд, которыми густо, как у нас, уставляется стол. Нарезанный прозрачными ломтями хамон, салаты вроде оливье, тортилья – омлет с картошкой и сыром, вяленые колбасы, овощи, сырые или с гриля – все это типичные тапас. Дальше – зависит от фантазии повара, иесли она, фантазия, как у Хорхе Гонсалеса, шефа мадридского Ritz, дегустация одних только тапас может из увертюры к обеду превратиться в целую оперу. Собственно, со мной так и случилось: остановившись в отеле, ярешил поужинать в гостиничном ресторане Goya; тут-то мир тапас иоткрылся для меня с самой своей нескромной стороны.

Я еще не сделал заказ, а официант уже стал метать на стол тапас: устриц под «шубой» из морковной пены (под пеной обнаружилось пралине), галисийского осьминога с картофелем втемпуре (причем темпура была совкусом острой колбасы чорризо), мини-бургер с рукколой, горчичными зернами и домашним кетчупом, крокеты со вкусом ветчины и грибов и, наконец, «наполеон» с гусиной печенкой, сыром и айвовым мармеладом.

В принципе дальше можно было и не есть, но заказать-то я успел, а потому после тапас мне принесли тарелку с карпаччо из красных креветок, суп из каракатицы, долго томленного при низкой температуре молочного поросенка. К финалу ужина шеф Хорхе Гонсалес вышел изкухни, участливо спросил уменя, не остался ли я голоден, и немедленно поплатился за это: я взял с него клятву, что он покажет мне свои любимые тапас-заведения. Поросенка и прочий гастрономический хардкор я попросил незадействовать: только закуски, только легкость.

В королевском отеле Ritz шеф Хорхе Гонсалес – и сам король

Кесарю – кесарево

Первый же легкий перекус – на следующий день – лишил меня способности двигаться до вечера. Estado Puro, так называется тапас-бар при отеле NH Paseo del Prado,– совместный проект мадридского повара Пако Ронсеро (шефа двухзвездного ресторана LaTerraza del Casino) и его ментора Феррана Адриа, самого знаменитого кулинара Испании (если не всего мира) и,по словам Хорхе, «нашего общего учителя».

Шеф Адриа – классик той кухни, что принято называть молекулярной, Пако Ронсеро – его верный последователь. Казалось бы, меню тапас-бара должно быть составлено из закусок, напоминающихрезультаты не всегда удавшихся химических экспериментов, однако молекулярные гранды смилостивились, оставив Богово Богу и предложив простым кесарям вполне кесарево: картошку во всех видах, оливки, анчоусы – не взбитые в пену и не совсем разобранные на составляющие, но по-человечески приготовленные «тапас XXI века».

«Вот, смотри, – показал на первую оказавшуюся на столе закуску Хорхе, – это самая простая тапа, pan tomate, хлеб с помидором. Обычно на ломоть, пропитанный оливковым маслом, кладется пульпа, мокрая часть томата, сверху – крупная соль. А здесь хлеб пропитывается помидорной водой (это такой натуральный томатный одеколон без спирта), подсушивается и намазывается сверху томатным джемом; вместо соли – анчоус. И всех делов!»

Так же – без особого отступления от классической рецептуры, но с подвывертом – в Estado Puro сделаны все закуски: оливки с тунцом здесь соединены в нежнейший паштет; картошка с чесночным соусом подается с черной форелевой икрой, заменяющей соль; чипиронес, небольшие кальмары, фаршируются овощами, щупальцами все тех же кальмаров, нарубленной петрушкой и сервируютсяв консервных банках.

Хлеб с сыром – прообраз всех современных тапас

«Будь осторожен, – предостерегает меня напятнадцатой примерно закуске Хорхе, – меню в таких заведениях бесконечно, попробовать хочется все, анебольшой размер тапас коварно обманчив; и понимаешь вскоре, что солнце склонилось к закату, кровь стучит в висках и тело требует сиесты».

Тело и вправду требовало сиесты: даже думать оеде в этот день было невозможно.

За базар ответил

На следующий день мы с Хорхе отправились нарынок. Ну, то есть когда-то Mercado de San Miguel был обычным рынком, теперь же красивый павильон 1916 года– скорее выставка достижений испанской гастрономии, грандиозный тапас-бар, где есть все – от морских ежей до Dom Pérignon – игде все наивысшего качества.

Пока я рассматривал витрины с оливками (десятки сортов!), принюхивался к сыру и болтал сЭрнесто, резчиком хамона счетвертьвековым стажем, Гонсалес занимался делом: в киоске Ostras Sorlut договаривался о поставке на кухню The Ritz. Устрицы и прочие гады в Goya поступают именно отсюда.

Выбор вина в рыночном баре вполне впечатлил: от стакана затри евро – до бутылки за три-четыре сотни, от дешевой кавы до отменного шампанского. При этом, купив бокал в баре, ты можешь перемещаться по всему рынку, никто не окликнет тебя сословами «Эй, парень, выпей, сдай посуду и иди»; судомойки потом безошибочно сортируют тарелки и стаканы, отправляя за каждый прилавок именно то, на чем там сервируют или во что наливают.

Капустный лист – удобная упаковка для сложной закуски (в La Musa de Espronceda)

Муза тапас

Подкрепившись по-простому – тортильей, устрицами, хамоном – на рынке, мы отправились в сторону вокзала Аточа в ресторанчик La Musa de Espronceda к Антонио. «Когда-то он служил у меня мэтром, – рассказал мне по пути Хорхе, – а потом решил начать свое дело, нашел старое помещение и открыл «Музу Эспронседы» (этот Эспронседа был поэтом, нашим Байроном, – только не спрашивай, чего это Антонио взбрело в голову так назвать заведение), сам встал на кухню и стал делать тапас: яйца, картошку с перцами, иберийскую свинину – вроде традиционные, а вроде и нет».

Потом мы пришли к Антонио, урча, съели все, что тот подал на больших тарелках, и я понял, что Хорхе имел в виду. Свинина была непростой: сутки она мариновалась в имбире, и только потом шеф приготовил ее с красной капустой; сардельки набил смесью тыквы с козьим сыром; даже обычныежареные яйца превратил в какое-то невероятное, вызывающее привыкание блюдо. После дегустации в«Музе» я опятьостался без ужина. Просто даже немог представить, что что-то еще – хоть крохотная редиска – сможет разжечь вомне желание.

Вообще, за эти дни я убедилсявковарстве тапас: их разнообразие вызывает аппетит, небольшиепорции создают иллюзию, что съел немного, еда руками не дает ощущения настоящей трапезы. Даеще стаканчик-другой вина. А потом встаешь – ипонимаешь, что ни есть, ни куда-то идти уже не можешь. В общем, сплошные коварство и любовь.

Оливковое разнообразие на рынке Сан-Мигель завораживает

Гид: тапас-бары Мадрида

Goya – в теплое время года классический ресторан перемещается насадовую террасу, и чинная трапеза превращается вполуночные посиделки. Hotel Ritz_, Plaza de la Lealtad 5, +34 91 701 6767, дегустационное__меню €102, тапас от €12._

Estado Puro тапас-бар с современными обстановкой и подходом к еде. Попробуйте плечо иберийского поросенка с соусом чимичурри. Hotel NH Paseo del Prado, Plaza Cánovas del Castillo 4, +34 91 3302400, тапас от €10.

La Musa de Espronceda – типичный мадридский кабак – с колченогими табуретами и мраморными столами. Всегда вкусно, а в конце недели – еще и людно. Calle de San Isabel, 17, +34 91 539 1284, тапас от €5.

Сан-Мигель на этот рынок вряд ли стоит идти запродуктами, но закусить тут можно с раннего утра и до поздней ночи (с четверга по субботу работает до 2 часов утра). Mercado San Miguel, Plaza de San Miguel, +34 91 542 4936, тапас от €1,5.

Источник

Тапас-бары: новый тренд в гастрономическом мире

тапас бар что это такое. Смотреть фото тапас бар что это такое. Смотреть картинку тапас бар что это такое. Картинка про тапас бар что это такое. Фото тапас бар что это такое

Если вы ни разу не были в Испании, то может и никогда не слышали слова «тапас». С другой стороны, сейчас этот формат закусок набирает огромный оборот, в России уже открылись первые аналогичные заведения, поэтому, следует немного узнать о новом заграничном тренде.

Если вы ни разу не были в Испании, то может и никогда не слышали слова «тапас». С другой стороны, сейчас этот формат закусок набирает огромный оборот, в России уже открылись первые аналогичные заведения, поэтому, следует немного узнать о новом заграничном тренде.

Родиной тапаса является Испания, а больше всего тапас-баров сосредоточено в Барселоне. У этого блюда есть очень много общего с итальянской пиццей: задумывались как еда для небогатых, а стали национальным шедевром. Впрочем, испанский деликатес, разумеется, не так популярен, как пицца и гораздо проще. Но это лишь вопрос времени.

Что же такое тапас? По сути, тапас — это закуска. Дословно, любая закуска к пиву или вину. Но сейчас появляется определенный тренд и чаще всего под этим словом подразумевают маленькие бутерброды, которые подают к выпивке. Их главная особенность в том, что в тапас-барах на хлеб кладут не сыр и колбасу, а все, на что только хватит воображения. Благодаря этому, у закуски может быть самый необычный вкус, да и выглядят они порой, как произведение кулинарного искусства, а не как дешевый перекус.

тапас бар что это такое. Смотреть фото тапас бар что это такое. Смотреть картинку тапас бар что это такое. Картинка про тапас бар что это такое. Фото тапас бар что это такое

Существует несколько интересных идей о возникновении тапаса. Одна из них, наиболее, приближенная к истине, гласит, что идея закусок принадлежит королю Альфонсо X. По его распоряжению, в винных и пивных трактирах должны обязательно быть закуски, чтобы посетители сильно не напивались и не нарушали общественный порядок. Тогда бармены просто доставали все, что было под рукой, клали на хлеб и делали «крышечку» над стаканом с алкоголем. Собственно, отсюда и появилось это название, ведь «тапас» дословно переводится, как «крышки».

Есть и другие версии. Например, одна из них гласит, что интересные и простые закуски стали использовать в качестве крышечек, чтобы не допустить попадания мух в стакан.

Еще одна отличительная особенность тапас — маленький размер. По-русски это называется «на зубок». Это тоже инициатива барменов, которые не захотели закупать большие объемы продуктов для своих пивных. Действительно, горячительные напитки раскупят точно, а продукты могут и пропасть, так зачем тратиться? И эта традиция миниатюрных размеров также перекочевала в современность и стала «фишкой». Если человек съесть сэндвич с рыбой — он может наесться, но прежде чем побороть голод с помощью тапас, нужно съесть не меньше пяти штук. Причем, желательно, разных. В этом и есть вся прелесть закуски, которая сейчас стала целой культурой.

Какие же тренды популярны сейчас в тапас-барах?

По-сути, это гастрономическое направление пошло двумя путями. Первый — более бюджетный и классический, отсылает нас к оригинальному понятию «тапас». Чаще всего, это пивные или винные бары, где собираются большие и шумные компании, друзья, парочки и те, кто хочет посидеть один. Они заказывают напиток, а к нему тарелку закусок самого разного вкуса и формы. Атмосфера в таких барах всегда веселая и непринужденная.

Другой вариант ближе к высокой кухне. Выпивка отходит на второй план, в таких местах тапас рассматривается ни как закуска, а как основное блюдо. Он подается на тарелке в качестве ассорти и едят его уже не руками, а приборами. Однако такой вид заведений испанцы (авторы блюда) не признают совершенно, да и встречается он гораздо реже «классики».

Важное условия для работы любого тапас-бара такое же, как и было сотни лет назад — огромное разнообразие закусок (в некоторых барах Барселоны можно попробовать до 200 видов тапас) и веселье.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *