танинное вино что значит
Что такое танины и танинное вино?
Термины «танины» и «танинное вино» уже давно никого не удивляют: их употребляют в винном мире довольно-таки часто. А вы знаете, что же эти термины означают?
Если нет, то сейчас расскажем.
Если сложно и нудно, то танины — это полифенолы естественного происхождения. Танины содержатся не только в винограде, но и во многих других растениях, но мы же тут о вине говорим, правда?
Если простыми словами, то танины — это одна из характеристик вина. Почувствовать: есть танины или нет легко: если вино «вяжет», то есть, соответственно, и наоборот. Вино получается терпким, немного горьким (в хорошем смысле). Скажем, крепкий-крепкий черный чай без сахара — вот вам тот самый вкус танинов. Понимаете теперь, о чем мы?
Танины — это структура вина, именно из-за них вино кажется «сухим». Танины умело скрывают кислотность вина, делая его приятным.
Идеальный пример танинного вина — это испанское Темпранильо из региона Риоха. Только попробуйте его, и вы сразу почувствуете, что же такое эти загадочные танины.
Кстати, преимущественно танины встречаются в красных винах. В белых — далеко не во всех, и совсем не так явно ощущаются.
Красному вину танины придают некую сложность вкуса, разнообразность, так как раскрываются они постепенно или же постепенно сходят на нет. Вино получается весьма и весьма интересным.
Откуда берутся танины?
Как мы уже сказали, они изначально содержатся в винограде (кожуре, семенах, гребнях) — тут все уже зависит от сорта. Придает некоторую танинность вину и выдержка в бочках.
Вина, в которых много танинов (по сортам винограда): Неббиоло, Каберне совиньон, Темпранильо, Мотнепульчано, Пти Вердо, Пти сира.
Вина, в которых содержится мало танинов: Барбера, Зинфандель, Пино Нуар, Мерло, Гренаш, Гамэ.
Купить красное вино вы можете в магазине WineStreet.
Другие статьи из рубрики «Энциклопедия алкоголя»
Знаете ли вы, что белое вино может производиться, как из белых (что само собой разумеется), так и из красных сортов винограда. Видите ли, цвет вину придает кожица винограда, а мякоть – она бесцветна. На создание белых вин идет виноград без кожицы.
Что делать, если врасплох застали ранние заморозки, а у вас еще не собран урожай винограда? Вы что-нибудь слышали про ледяное вино?
Сорт винограда – это, пожалуй, самое главное в вине. Несомненно, свою роль играет все: и место, и выдержка, и обработка, и многое другое, но вот от сорта зависит чуть ли не все, особенно вкус. Сейчас мы попробуем разобраться в том, что за сорт такой – Пино Нуар. Это один из известный сортов. Заметим, что самый кокетливый. Да, скорее, это женский сорт. Такой же мягкий и утонченный. А самое главное, что роднит его с прекрасным полом – это невероятная изменчивость, которую фактически невозможно предугадать.
Танины в вине, их польза и вред, а также немного про танинные вина
Каждый любитель вина слышал фразы «танинное вино», «в нем много танинов». Но что это за вещества такие? И какова их польза или вред для организма и самого напитка? В этой статье давайте разбираться.
Что такое танины в вине, и как они ощущаются?
Это полифенолы или дубильные кислоты, вещества, содержащиеся в растениях, их семенах, древесине, коре, листьях и кожуре различных плодов. К примеру, сухое вещество листьев на 50% состоит из них.
Вину они придают вяжущий, терпкий вкус. Именно из-за них оно кажется «сухим». Улавливает эти ощущения средняя и передняя часть человеческого языка. Именно благодаря танинам вино может быть очень танинным, то есть грубым, горьковатым и жестким. Или умеренно танинным, то есть мягким и даже бархатистым.
В любом случае танинность придает вину особую структуру, сложность, делает его более оригинальным. Такова польза этих веществ.
Откуда в вине появляются танины?
Есть два источника для их появления: из виноградин и из бочки.
В виноградинах они содержатся в кожице, косточках, гребнях. Однако для вина полезна лишь танинность, полученная от кожицы, так как она самая мягкая и наиболее тонкая. Именно поэтому виноград стараются собрать зрелым, чтобы кожица содержала максимум полезных танинов, а косточки были жесткие, дабы не разрушились под прессом, отдавая нежелательные вещества.
Так вот при производстве красного вина после отжима винограда сусло (виноградный сок, другими словами) вместе с мезгой или так называемой «шапкой» начинает брожение. При контакте виноградного сусла с кожицей сок не только насыщается красящими веществами, делающими будущее вино красным, но и танинами. И в задачи винодела как раз и входит определение общего времени взаимодействия сусла с танинной виноградной кожицей. Чтобы будущее вино стало достаточно танинным, но при этом не начало впитывать жесткие танины из косточек и оставшихся гребней, представляющих некоторый вред для организма.
Высоко танинными получаются вина из следующих сортов винограда: Каберне Совиньон, Тепранильо, Неббиоло, Монтепульчано, Пти Вердо, Пти Сира и прочие. Умеренно танинные сорта: Пино Нуар, Мерло, Гамэ, Гренаш, Барбера и иные.
Белое вино танинным за счет контакта с виноградной кожицей стать не может, так как почти всегда при его производстве виноградный сок фильтруют. Однако оно может выдерживаться в дубовой бочке, которые не только для красного используются. Так вот древесина бочек также придает танинность выдерживаемому и созревающему напитку. Но в данном случае вещества эти несколько отличаются по своим ароматам и вкусу.
Чем новее бочка, тем более танинным получится белое вино (или красное). Чем старее древесина, тем меньшая танинность достигается. Однако иногда в старые емкости добавляют дубовые опилки или щепу, чтобы вино добрало недостающее.
И совсем уже порочным является добавление искусственных танинов. Но этим занимаются только самые нерадивые производители дешевых образцов. Ни один уважающий себя винодел такого себе не позволит, конечно.
Польза и вред танинов, насколько танинность полезна?
Для вина танины приносят несомненную пользу, так как являются натуральными антиоксидантами. То есть защищают напиток от кислорода и бактерий, стремящихся превратить его в уксус. Поэтому чем таниннее вино, тем более высокий у него потенциал к созреванию и хранению. Именно из-за этого красные в общем и целом хранятся дольше белых.
Для человеческого же организма танины также полезны. К примеру, они способны останавливать кровь, а также связывать тяжелые металлы (те же ртуть и свинец) при отравлении ими.
Причем, о вредных свойствах танинов нет никаких сколько-нибудь достоверных сведений. Отравиться ими практически невозможно. В натуральном виде в вине (а также хурме, клюкве, шоколаде, орехах, гранатах и т.д.) их не так и много. Только если удастся синтезировать несколько ложек или добыть где-то искусственные. Но проще нанести себе вред крысиным ядом, если уж задались такой нелепой целью.
В общем, танины – это настоящие друзья любителей красного и выдержанного в бочке вина.
Танинность вина — что это
При описании вина энологи часто упоминают термин «танинность». Это делается не для того, чтобы произвести впечатление на окружающих, и не для демонстрации своих впечатляющих знаний. Информация имеет важное значение и помогает определиться с выбором напитка. Танинность вина — что это: вкусовая характеристика или физические параметры, связанные с цветом и плотностью?
Все не так сложно, как кажется на первый взгляд. Речь идет о насыщенности красного вина танинами — веществами из класса полифенолов, которые содержатся во многих растениях. Они придают напитку вяжущий вкус, терпкий характер, но при этом обладают рядом уникальных свойств.
Какая польза от танинов
Танины содержатся не только в вине, и не только в винограде. Этих веществ много в дубовой древесине и коре, в ягодах черемухи и в листьях эвкалипта. Много танинов в хурме и чае, какао и каштане. Они не только придают терпкость и вяжут язык, но и обладают дубильными свойствами.
Танины впечатляют медиков и ученых мощными антисептическими свойствами, их используют в качестве противоядий при отравлении тяжелыми металлами и радиоактивными веществами. Именно по последней причине красное вино обязательно включают в рацион подводников, которые служат на атомных ракетоносцах. Танины способствуют более правильному перевариванию пищи и делают красное вино в небольших количествах полезным для здоровья. Танины — великолепные антиоксиданты.
Откуда танины берутся в вине
В винограде танины содержатся в кожуре, косточках, гребнях, в вино они попадают при продолжительном контакте сока с этими элементами ягод. Виноделы хорошо знают об этой особенности винограда, это позволяет им регулировать содержание танина в вине. Любители домашнего виноделия познают технологические особенности и специфику танинов на собственном опыте. Выдержка часто ведется без удаления мезги, в результате конечный продукт можно использовать только в качестве сырья при производстве самогона. Вкус вина с большим количеством танина становится вязким, неприятным, а на утро после дегустации гарантирована головная боль — все хорошо в меру.
Технология производства красного вина подразумевает достаточно продолжительный контакт сока с кожицей. По этой причине напиток приобретает не только интенсивный цвет, но и терпкий вкус, который связан с танинами. Особенно это характерно для молодых вин, созданных из винограда, выращенного в умеренных климатических условиях. Для напитков из стран Нового Света с теплым и даже жарким климатом время контакта сока с кожицей играет не такую важную роль по причине более низкого содержания танинов в ягодах.
Танинность вина и его структура
Танины оказывают важное влияние на структуру вина. Полифенолы придают ему сухость, положительно влияя не только на вкус, но и на сложность аромата. Танины маскируют кислотные характеристики вина, благодаря этому улучшается питкость, округлость. Танины делают вкусовые характеристики сложными не только потому, что танины компенсируют кислотность, но и благодаря наличию собственного вкуса.
Особенность действия танинов на вкусовые рецепторы заключается в том, что они позволяют вкусу вина раскрываться постепенно. Формируют танины и сложное послевкусие. Эта группа веществ достаточно разнообразная и определить количественно норму тех или иных танинов перед началом производства вина не возможно. Количество и процентный состав танинов во многом зависит от сорта винограда, места произрастания и погодных условий. Это одна из причин того, что вкусовые характеристики красных вин существенно различаются.
Говоря о танинности красного вина, энологи подразумевают не только терпкость, но и сложность структуры. Чем выше эти характеристики, тем более интересным по вкусу является напиток. В белом вине танины практически отсутствуют. Связано это с особенностями процесса производства.
Самые танинные вина
Напитки с высоким содержанием танинов имеют своих почитателей, ведь в мире множество людей, которые обожают крепкий чай — аналогичная ситуация с винами. Сложная структура не только придает особый шарм, но и подчеркивает вкусовые особенности.
Если нравятся вина с танинами, то следует отдать предпочтение испанскому Темпранильо, итальянским Небиолло и Монтепульчано. Высокое содержание танинов в таких французских винах, как Каберне Совиньон, Пти Сира и Пти Вердо. Эти напитки, как и молодое Божоле, не разочаруют поклонников терпких ноток в бокале вина.
Не меньше в мире ценителей мягкого вина без танинов с округлым вкусом, нежным ароматом. Они должны держаться подальше от сортов, богатых танинами. Рекомендуется обратить внимание на итальянскую или североамериканскую Барберу, калифорнийские или австралийский Зинфандели. Мало танинов во французских Мерло, Гамэ и Пино Нуар, испанском Гренаше. Конечно, среди производителей этих вин есть немало брендов, которые выпускают терпкие и структурированные вина с высоким содержанием танина, но шансы встретить напиток своей мечты у поклонников мягких вин в этом списке значительно больше.
Танины в винах – откуда и зачем
Винная терминология включает много слов разной степени понятности. Про букеты, нотки и послевкусия слышал каждый. С танинами уже сложнее. Многие в курсе, что они содержатся в винах, но слабо представляют, что это, зачем и почему. Сотни сайтов, посвящённых винам, деловито сообщат вам, что это «полифенолы естественного происхождения». Мы не будем проводить углублённый курс органической химии, а расскажем человеческим языком, что такое танины в винах и с чем их едят пьют.
Что такое танины вообще и в винах в частности
Итак, танины – это дубильные вещества, которые получили такое название за своё уникальное свойство – дубить кожу, то есть, лишать её способности к гниению. Сразу возникает вопрос – а это хорошо или плохо, если речь идёт о вине?
Дело в том, что танины – это важная составляющая так называемой структуры вкуса вина. Именно они придают вину характерную терпкость. Собственно, далеко не надо ходить – терпкость чая или некоторых фруктов определяют тоже танины. Но в вине они имеют особенную важность, так как, встраиваясь в общий ансамбль вкусовых оттенков, могут самым драматическим образом повлиять на общие впечатления от напитка.
Есть мнение, что танины придают характерную горчинку некоторым винам. Это небольшое заблуждение, вероятнее всего, происходит от ассоциаций с чаем, особенно чёрным. Чем крепче чай, тем больше его терпкость и горечь. Но здесь нет прямой связи, так как танины сами по себе полностью безвкусны. Они придают именно что только терпкость. Например, спелая сочная хурма может быть со стороны кожицы терпкой и даже очень, но она уж точно не горькая.
Можно также услышать утверждения, что именно танины делают вино «сухим». Это не совсем правильно, и скорее даже совсем неправильно. Да, действительно, вяжущий эффект танинов даёт ощущение «сухости» во рту. Но всё-таки сухость вина определяется содержанием сахаров, а не танинов. В конце концов, сухое белое вино, не выдержанное в дубовых бочках, практически не содержит танинов, но от этого оно не перестаёт быть сухим.
И раз мы уже зацепили тему винной «колористики», то разберёмся с содержанием танинов в вине в зависимости от его «цветности».
В белом или красном?
И сразу развенчаем ещё одно небольшое заблуждение насчёт того, что дескать танины содержатся только в красных винах. На самом деле в этом есть даже некоторая логика, но лишь отчасти.
Чтобы прояснить окончательно этот вопрос, выясним для начала, откуда вообще танины берутся в вине. Основной их источник – это кожица виноградных ягод, семена и гребни. Вспомните, когда ели последний раз виноград с косточками. Кожица ещё ничего, но вот, когда выплёвываешь косточки, ощущение «наждачки» на языке. Это как раз танины.
Идём дальше. Напомним ещё раз, если забыли или не знали – красное вино получает свой цвет именно из кожицы чёрного винограда. Именно поэтому из чёрного винограда без проблем делают белое вино, исключая контакт сока с кожицей. В процессе изготовления красного вина сусло долго находится в тесном контакте и с кожицей, и с косточками, а нередко даже и с гребнями. В процессе мацерации значительная доля танинов успевает раствориться в этой массе, смешавшись с водой и образующимся спиртом. Вот так и появляются танины в красном вине. Свою долю танинов добавляют дубовые бочки, если технология производства конкретного вина предполагает такой способ выдержки.
Теперь что касается белых вин. По очевидным причинам белых вин с высоким содержанием танинов значительно меньше, чем красных. Однако, они всё-таки есть, и танины в белом вине появляются уже почти исключительно вследствие выдерживания в дубовых бочках. Мы говорим «почти», потому что виноделам не возбраняется просто и брутально настаивать вина на дубовых щепках или даже досках – в этом нет ничего «такого», это нормально в производстве многих видов вин.
Танины – это хорошо или плохо?
Теперь постараемся ответить на вопрос, который непременно возникнет почти у каждого. Так, всё-таки, танины – это полезно или вредно? Если максимально лаконично, то, смеем предположить, что если бы танины были бы откровенно вредны, то тот же самый чай просто запретили бы к продаже. Хотя, сигареты продаются свободно, так что можно считать этот вопрос дискуссионным.
Если же подойти к теме серьёзнее и обратиться к результатам исследований, то из некоторых следует, что танины танинам рознь. Есть результаты, утверждающие, что чайные танины никак не влияют на окислительные процессы в организме человека, то есть нейтральны. В то же время винные танины – влияют ещё как, по сути являясь сильными антиоксидантами, а это очень хорошо – прямая профилактика онкологии и замедление старения вообще.
Так или иначе, исследования проводятся регулярно, одни опровергают или подтверждают другие, и процесс этот бесконечен. Что можно сказать точно на данный момент, что танины уж точно не вредны в тех концентрациях, в которых они содержатся в винах. Во всяком случае, на то нет научных обоснований.
Содержание танинов в винах
Поделиться в соц.сетях
Бесплатная доставка неалкогольной продукции.
В соответствии с рекомендациями ФС РАР от 25.06.18 уведомляем: алкогольная продукция может быть приобретена непосредственно в магазине Strongwine.
Название: ООО Кларет
ОГРН: 1165047053203
ИНН: 5047182299
Лицензия: № 50РПА0014445 до 15.11.21
Адрес магазина: Московская область, г. Мытищи, шоссе Осташковское, влд. 1Б, стр.1, помещ. № 1-5.
Время работы: 9-18:00 с понедельника по воскресенье.
Сайт содержит информацию, которая не рекомендована для лиц, не достигших совершеннолетнего возраста. Подтвердите свое совершеннолетие для входа на сайт.
Сведения, размещенные на сайте, не являются рекламой, носят исключительно информационный характер и предназначены только для личного использования.
Уважаемый посетитель, мы вынуждены отказать вам в посещении сайта. Мы выступаем категорически против употребления алкоголя несовершеннолетними.
Почему мы, несмотря ни на что, продолжаем любить мощные танинные вина?
Большинство из нас хотя бы раз слышали о танине в вине. Но что это, собственно говоря, такое? И как это влияет на наше восприятие вина? Танин – это природный полифенол, содержащийся в растениях, их семенах, коре, древесине, листьях, а также в кожице плодов и ягод.
Полифенолы в свою очередь – это макромолекулы, состоящие из фенолов, то есть сложных связей молекул кислорода и водорода. Термин «танин» происходит от древнелатинского слова tanner («дубильщик») и относится к использованию древесной коры для дубления шкур.
Каковы на вкус танины вина?
Танин в вине придает ему как горечь, так и терпкость, а также добавляет сложности вкуса и букета. Чаще всего он содержится в красном вине, хотя некоторые белые вина также содержат танин (из-за выдержки в деревянных бочках или брожения на кожице).
Хотите почувствовать, как это ощущается в чистом виде? Положите на язык влажный чайный пакетик. Половина сухой массы чайных листьев составляют как раз чистые дубильные вещества. Помимо чайных листьев, танины в больших количествах содержатся в грецких, миндальных и иных орехах с кожицей, темном шоколаде, корице и гвоздике, гранатах и ягодах асаи. Но особенно важно, что танины содержатся в винограде.
Вредны ли для вас танины? На самом деле танины в вине, скорее, полезны для здоровья. Существуют исследование влияния на окислительные процессы в организме танинов вина и чая. Тесты показали, что танин в вине устойчив к окислению, а танин в чае – нет. Другими словами, это прекрасный эффективный антиоксидант.
А как насчет мигрени? Вопрос о связи танинов и мигрени до сих пор не решен экспертами однозначно. Ведь чтобы полностью исключить танины из своего рациона, вам нужно прекратить употреблять не только танинное вино, но и шоколад, орехи, яблочный сок, чай, гранаты.
Хотя вина с ярко выраженной таниннностью сами по себе могут казаться жесткими и вяжущими, они могут быть лучшими из всех возможных «партнеров» для определенных продуктов и являются ключевым ингредиентом для способности вина к хорошей выдержке.
Терпкость танина идеально подходит для жирной и насыщенной по вкусу пищи. Например, танин связывает интенсивный мясной белок мраморного стейка, позволяя проявиться более тонким ароматам как вина, так и еды. Молекулы танина связываются с белками и другими органическими соединениями в пище.
В каком вине больше всего танинов?
Насыщенные красные вина содержат больше танинов, чем белые, но не все красные вина одинаковы. Вот несколько примеров красных вин с высоким содержанием танинов.
— Таннат (Tannat). Наиболее выращиваемый в Уругвае сорт винограда, известен тем, что содержит одну из самых высоких долей полифенолов среди всех красных вин.
— Сагрантино (Sagrantino). Редкое сокровище центральной Италии. Сагрантино идет нога в ногу с Tannat по экстремальному содержанию танина.
— Петит Сира (Petite Sirah). Первоначально французский, этот сорт с его мощными ароматами сейчас в основном встречается в Калифорнии.
— Неббиоло (Nebbiolo). Один из самых легендарных итальянских сортов винограда, Неббиоло может похвастаться высоким содержанием танинов и горечью, но при этом имеет тонкий аромат.
— Каберне Совиньон (Cabernet Sauvignon). Вы знаете, что это такое. Виноград, наиболее широко выращиваемый в мире, известен бархатистыми танинами и высоким потенциалом старения.
— Пти Вердо (Petit Verdot). Известный как один из красных купажированных сортов винограда Бордо, Пти Вердо обладает цветочным и мягким оттенком танина.
— Монастрелль (Monastrell). Популярный в Испании и Франции, Monastrell (он же Mourvèdre) обладает смелым дымным оттенком танина.
Полезно помнить, что стиль виноделия сильно влияет на количество танина в вине. В общем, мощные вина премиального уровня намеренно созданы так, чтобы иметь более округлые и мягкие танины.
Сам процесс изготовления красного вина означает, что все они имеют дубильные вещества. Если вино красное, в нем есть танины. Вопрос только в их доле. На самом деле, и в белом вине тоже есть танины! Однако, поскольку большинство белых вин подвергаются немедленному прессованию, а не мацерированию, количество танинов в их кожуре и семенах обычно довольно низкое.
Как танины помогают сбалансировать вино?
Когда дело доходит до поиска лучших вин, большинство экспертов скажут вам, что ключ кроется в балансе – по сути, в том, чтобы ключевые качества вина гармонично дополняли друг друга. Танин (который также помогает придать вину структуру) является одним из этих ключевых качеств, наряду с кислотностью, алкоголем и фруктовостью.
Кроме того, танины помогают винам благородно стареть. Несмотря на шокирующую терпкость, которую плотные вина с высоким содержанием танина имеют в молодом возрасте, это одна из ключевых черт, позволяющая красным винам хорошо стареть в течение десятилетий.
Со временем эти насыщенные горькие танины полимеризуются, образуя длинные цепочки друг с другом, в результате чего танины становятся более гладкими и менее жесткими. Это одна из основных причин того, что молодое и мощное вино (такое, как, например, Брунелло ди Монтальчино) часто выдерживается до 10 лет перед открытием.
Конечно, некоторые люди действительно наслаждаются всей этой горечью! А для коллекционеров хорошо выдержанное вино с тяжелыми танинами буквально на вес золота.
Показательный пример: Бароло. Возьмем, к примеру, Bartolo Mascarello Barolo 2001 года выпуска, который изначально продавался по цене 960 долларов за бутылку. Такая же бутылка недавно была продана на аукционе за 3472 доллара, что на 262% больше после 12 лет выдержки.
Есть еще Неббиоло – один из тех сортов винограда, которые особо богаты танинами. От первого же глотка у вас десны начинают пульсировать, а во рту станет сухо, как запыленное оконное стекло. Это может стать шоком, если вы такого не ожидаете. Некоторые тут же придумывают вежливые извинения и отправляются на поиски приятного бархатного Мерло.
Другие же (то ли из упрямства, то ли из мазохизма, то ли из интуитивного предчувствия, что может проявиться что-то действительно стоящее) сидят тихонько и откусывают кусочек поджаренного на углях стейка, сбрызнутого оливковым маслом экстра-класса. Ободренные, они делают еще глоток вина. Тогда в одно мгновение все обретает смысл.
Поделиться в соц.сетях
Бесплатная доставка неалкогольной продукции.
В соответствии с рекомендациями ФС РАР от 25.06.18 уведомляем: алкогольная продукция может быть приобретена непосредственно в магазине Strongwine.
Название: ООО Кларет
ОГРН: 1165047053203
ИНН: 5047182299
Лицензия: № 50РПА0014445 до 15.11.21
Адрес магазина: Московская область, г. Мытищи, шоссе Осташковское, влд. 1Б, стр.1, помещ. № 1-5.
Время работы: 9-18:00 с понедельника по воскресенье.
Сайт содержит информацию, которая не рекомендована для лиц, не достигших совершеннолетнего возраста. Подтвердите свое совершеннолетие для входа на сайт.
Сведения, размещенные на сайте, не являются рекламой, носят исключительно информационный характер и предназначены только для личного использования.
Уважаемый посетитель, мы вынуждены отказать вам в посещении сайта. Мы выступаем категорически против употребления алкоголя несовершеннолетними.