такой показатель как является обратным показателю выработки
Трудоёмкость
Полезное
Смотреть что такое «Трудоёмкость» в других словарях:
трудоёмкость — трудоёмкость, и … Русский орфографический словарь
трудоёмкость — трудоёмкость … Словарь употребления буквы Ё
трудоёмкость — трудоёмкость, трудоёмкости, трудоёмкости, трудоёмкостей, трудоёмкости, трудоёмкостям, трудоёмкость, трудоёмкости, трудоёмкостью, трудоёмкостями, трудоёмкости, трудоёмкостях (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») … Формы слов
ТРУДОЁМКОСТЬ — ТРУДОЁМКОСТЬ, трудоёмкости, мн. нет, жен. (книжн.). отвлеч. сущ. к трудоемкий. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова
Трудоёмкость — Трудоёмкость затраты труда, рабочего времени на производство единицы продукции. Трудоёмкость обратно пропорциональна производительности труда, выработке продукции на одного работника[1]. Примечания ↑ ТРУДОЕМКОСТЬ Категория: Экономические… … Википедия
трудоёмкость — ТРУДОЁМКИЙ, ая, ое; мок, мка. Требующий большой зарплаты труда. Механизация трудоёмких работ. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова
Трудоёмкость — (a. labour consumption; н. Schichtenaufwand; ф. intensite de travail, nombre de postes de travail unilises par unite de production; и. consumo de trabajo) показатель, характеризующий затраты рабочего времени на произ во единицы продукции… … Геологическая энциклопедия
трудоёмкость — продукции, экономический показатель, характеризующий затраты рабочего времени на изготовление единицы продукции или на выполнение определённой работы. * * * ТРУДОЕМКОСТЬ ТРУДОЕМКОСТЬ продукции, экономический показатель, характеризующий затраты… … Энциклопедический словарь
трудоёмкость — см. трудоёмкий; и; ж … Словарь многих выражений
трудоёмкость — и, ж. Свойство по знач. прил. трудоемкий … Малый академический словарь
Экономическая сущность показателя «производительность труда». Прямой и обратный показатель. Понятие средней выработки и методика ее определения.
Поможем написать любую работу на аналогичную тему
Производительность труда является одним из важнейших показателей эффективности общественного производства. Применение этого показателя позволяет оценить эффективность труда, как отдельного работника, так и коллектива.
При изучении вопроса об экономическом содержании производительно¬сти труда надо исходить из того, что труд, затрачиваемый на производство про¬дукции, состоит из живого труда, расходуемого в данный момент в процессе производства продукции, и прошлого труда, овеществленного в ранее создан¬ной продукции, используемый для производства новой.
Общая тенденция роста производительности труда проявляется в том, что доля живого труда в продукте уменьшается, а доля овеществленного труда (сырья, материалов) возрастает, но так, что общая сумма труда, заключающаяся в единице продукции, сокращается. В этом и состоит сущность повышения производительности труда.
Производительность труда является показателем экономического роста, то есть показателем, обеспечивающим рост реального продукта и дохода. Увеличение общественного продукта на душу населения означает повышение уровня жизни.
В зависимости от того, чем измеряются затраты труда, различают следующие показатели выработки (производительности труда):
· Средняя часовая выработка отражает результаты труда одного
рабочего за час фактической работы. Она равна отношению объема произведенной продукции к числу человеко-часов, фактически отработанных в течение данного периода времени
(2).
Характеризует среднюю выработку одного рабочего за один час фактической работы (исключая время внутрисменных простоев и перерывов, но с учетом сверхурочной работы).
· Средняя дневная выработка. Она равна отношению объема
произведенной продукции к числу человеко-дней, фактически отработанных всеми рабочими предприятиями.
(3)
Характеризует среднюю выработку одного рабочего за один день фактической работы (т. е. без учета целодневных потерь рабочего времени).
Средняя часовая и средняя дневная выработки рассчитываются на предприятии только для категории рабочих. Средняя фактическая продолжительность рабочего дня и рабочего периода определяется по данным баланса рабочего времени.
(4)
(5)
В данном случае в знаменателе отражаются не затраты, а резервы труда.
Различные подходы к измерению уровня производительности труда приведены на рис. 1.
Между показателями часовой, дневной и месячной выработки одного рабочего предприятия существуют следующие взаимосвязи:
Среднедневная выработка связана со среднечасовой:
, (6)
средняя выработка одного рабочего за период связана со среднедневной и среднечасовой:
(7)
Средняя выработка одного работника промышленно-производственного персонала за период связана с показателями средней выработки рабочих:
, (8)
где -выработка на одного работника промышленно-производственного персонала за период;
— доля рабочих в общей численности промышленно-производственного персонала;
Как видно из формулы, на уровень и динамику выработки продукции на одного работника предприятия оказывают влияние четыре фактора:
· средняя часовая выработка одного рабочего;
· средняя фактическая продолжительность рабочего дня;
· средняя фактическая продолжительность рабочего периода;
· доля рабочих в общей численности работников предприятия.
vanyok.okis.ru
8.5 Производительность труда, трудоемкость, выработка
Производительность труда – это количественное отношение объема полученного продукта труда к затратам на его изготовление. Она выражается количеством продукции, выработанной за единицу времени (выработкой) или затратами времени на единицу продукции (трудоемкостью).
Различают производительность индивидуального и общественного труда. Первая отражает затраты живого труда, вторая – живого и прошлого (овеществленного) труда. На предприятиях определяется индивидуальная производительность. Повышение производительности труда – объективный экономический закон, присущий всем общественно-экономическим формациям – означает экономию общих затрат труда (живого и овеществленного труда). Вследствие технического прогресса часть первого уменьшается, а второго – относительно увеличивается, но в таких размерах, в которых общая сумма труда, заключенная в товаре, уменьшается. Рост производительности труда ведет к увеличению выпуска продукции, снижению ее себестоимости, повышению средней заработной платы работников, сокращению рабочего дня и в итоге – повышению благосостояния народа.
Трудоемкость продукции – это затраты живого труда на производство натуральной единицы продукции (товара, изделия), завершенного комплекса работ или объекта строительства, технологического процесса. Она может быть плановой, фактической, нормативной, рассчитанной по нормативам времени, а также проектной, что составляет величину затрат труда на производство единицы продукции, установленную на основе наиболее прогрессивных и организационно-экономических решений, принятых в проекте.
Трудоемкость продукции может рассчитываться по затратам труда различных категорий персонала предприятия, которые принимали участие непосредственно в процессе производства, его обслуживании и управлении.
где ТСМ – продолжительность смены, час;
N – количество изготовленной продукции, шт.
Показатели производительности труда – выработка и трудоемкость продукции – связанны между собой обратно пропорциональной зависимостью, то есть чем меньше трудоемкость, тем выше выработка.
В соответствии с этим различают полную трудоемкость продукции – включает затраты труда всех категорий промышленно-производственного персонала предприятия; технологическую – только основных рабочих; производственную – основных и вспомогательных рабочих; а также трудоемкость обслуживания производства, управления.
Состав затрат труда, которые включаются в показатель трудоемкости, зависит от целей и задач расчета, типа предприятия и отрасли. Конечной целью предприятия является формирование полной трудоемкости продукции и управление ее снижением на всех этапах, начиная от выдачи задания на разработку (проектирования) до поставки продукции потребителю.
Выработка – показатель производительности труда, обусловленный количеством продукции (объемом работ, услуг), изготовленной за определенный период времени, в среднем на одного работника или рабочего. Вычисляется в тех же единицах измерения, что и объем продукции.
Выработка отражает количество продукции, произведенной за единицу рабочего времени:
где N – количество изготовленной продукции, шт.;
ТСМ – продолжительность смены, час.
Различают три вида выработки: среднегодовую, среднечасовую и среднедневную.
где Q – объем выпуска продукции в стоимостном выражении, грн.;
Р – среднесписочная численность рабочих, чел.
где Чел –дн – общее число человеко-дней, отработанных всеми рабочими за рассматриваемый период (год);
ДРАБ – число рабочих дней, отработанных одним рабочим за рассматриваемый период(год), дн.
где Чел-час – общее число человеко-часов, отработанных всеми рабочими за рассматриваемый период (год);
ТСМ – продолжительность рабочего дня (смены), час.
Прямой и обратный методы определения производительности труда
44.Динамика производительности труда: натуральный и трудовой индексы. Натуральный метод измерения производительности труда предусматривает учет
продукции в натуральном выражении (в штуках, килограммах, метрах и т. п.). Он
применяется главным образом на предприятиях добывающей промышленности, а
также на рабочих местах, производственных участках внутри предприятия.
Значение этого метода состоит в том, что эффективность труда измеряется
непосредственно количеством конкретных потребительских стоимостей. Он
наиболее полно отвечает сущности категории производительности труда.
Расчет производительности труда в натуральном выражении позволяет сравнивать
уровни производительности труда по одноименной продукции во времени и на
50.Динамика себестоимости продукции.Индексы себестоимости по заводскому и отраслевому методу.Общие индексы себестоимости сравнимой продукции по группе предприятий, входящих в состав объединения, отрасли, могут быть вычислены двумя способами: заводским (индекс постоянного состава) и отраслевым (индекс переменного состава).
Заводской метод. Сравнимая продукция для совокупности предприятий представляет собой сумму сравнимой продукции предприятий.
Величина индекса себестоимости по заводскому методу зависит от динамики себестоимости продукции на отдельных предприятиях. Он не учитывает изменений удельного веса предприятий с разным уровнем себестоимости в общем объеме выпуска продукции. Следовательно, в расчете предполагается отсутствие структурных сдвигов.
Отраслевой метод. При отраслевом методе расчета индекса себестоимости расширяется круг сравнимой продукции. В учет принимаются все виды изделий, которые были выпущены в базисном периоде, хотя бы на одном из предприятий объединения.
51. Показатель затрат на один рубль продукции.
где p – отпускная цена продукции
Этот показатель может быть интерпретирован, во-первых, как сумма затрат, необходимых для производства 1 руб. продукции; во-вторых, как относительная величина, характеризующая структуру стоимости продукции. Показатель затрат на 1 руб. продукции может быть исчислен по всей произведенной продукции, как сравнимой, так и несравнимой
Изменение затрат на 1 руб. произведенной продукции может происходить под влиянием трех факторов: изменения цен на производимую продукцию
• изменения себестоимости единицы продукции каждого вида
• изменения объема и ассортимента производимой продукции
— способом уменьшаемого остатка;
— способом списания стоимости по сумме чисел лет срока полезного использования;
— способом списания стоимости пропорционально объему продукции.
При способе списания стоимости пропорционально объему продукции (работ) начисление амортизационных отчислений производится исходя из натурального показателя объема продукции (работ) за период и соотношения первоначальной стоимости объекта основных средств и предполагаемого объема продукции (работ) за весь срок полезного использования объекта.
Производительность труда, выработка и трудоемкость
ВОПРОС 23
Производительность труда характеризует эффективность, результативность затрат труда и определяется количеством продукции, произведенной в единицу рабочего времени, либо затратами труда на единицу произведенной продукции или выполненных работ. Различают производительность живого и производительность общественного (совокупного) труда.
Производительность живого труда определяется затратами рабочего времени в каждом отдельном производстве, а производительность общественного (совокупного) труда — затратами живого и овеществленного (прошлого) труда. Производительность общественного (совокупного) труда применительно ко всему народному хозяйству рассчитывается как сумма национального дохода на одного занятого в отраслях материального производства.
На предприятиях производительность труда определяется как эффективность затрат только живого труда и рассчитывается через показатели выработки и трудоемкости продукции, между которыми имеется обратно пропорциональная зависимость (рис. 3).
Рис. 3. Показатели производительности труда
Выработка (В) — это количество продукции, произведенной в единицу рабочего времени либо приходящейся на одного среднесписочного работника или рабочего за определенный период (час, смену, месяц, квартал, год). Она рассчитывается как отношение объема произведенной продукции (ОП) к затратам рабочего времени на производство этой продукции (Т) или к среднесписочной численности работников либо рабочих (Ч):
В = ОП / Т или В = ОП / Ч.
Отметим, что при определении уровня производительности труда через показатель выработки числитель (объем произведенной продукции) и знаменатель формулы (затраты труда на производство продукции или среднесписочная численность работников) могут быть выражены в разных единицах измерения. В связи с этим в зависимости от применяемого знаменателя формулы различают среднечасовую, среднедневную, среднемесячную, среднеквартальную и среднегодовую выработку продукции.
Показатель среднечасовой выработки продукции характеризует средний объем продукции, произведенной одним рабочим за один час фактически отработанного времени:
При расчете часовой выработки в состав отработанных человеком часов не включаются внутрисменные простои, поэтому она наиболее точно характеризует уровень производительности живого труда.
Показатель среднедневной выработки продукции отражает средний объем продукции произведенной одним рабочим за один отработанный день:
При расчете дневной выработки в состав отработанных человеком дней не включаются целодневные простои и невыходы на работу. Она зависит от среднечасовой выработки продукции и степени использования продолжительности рабочего дня:
где Псм — средняя фактическая продолжительность рабочего дня (смены).
Отметим, что если затраты труда измерены среднесписочной численностью рабочих, то получают показатель среднемесячной (среднеквартальной, среднегодовой) выработки продукции, в расчете на одного среднесписочного рабочего (в зависимости от того, к какому периоду времени относятся объем продукции и численность рабочих — месяц, квартал, год):
Среднемесячная выработка зависит от среднедневной выработки и от числа дней, отработанных в среднем одним среднесписочным рабочим:
где Тф — средняя фактическая продолжительность рабочего периода, дней.
Показатель среднемесячной выработки в расчете на одного среднесписочного работника промышленно-производственного персонала (ППП) определяется по формуле:
Взаимосвязь данного показателя с предыдущим обусловливается удельным весом (d) рабочих в общей численности работников ППП:
Показатели среднеквартальной и среднегодовой выработки в расчете на одного среднесписочного рабочего (работника) определяются аналогично. Отметим, что объем производства валовой и товарной продукции можно вычислить по формуле:
Что касается числителя показателя выработки, то в зависимости от выбора единицы измерения объем произведенной продукции может быть выражен в натуральных, стоимостных и трудовых единицах измерения. Соответственно, различают три метода определения выработки: натуральный (условно-натуральный), стоимостной и трудовой (по нормированному рабочему времени).
Натуральные показатели измерения производительности труда наиболее достоверны и точны и в большей степени соответствуют ее сущности, однако область их применения ограничена. Натуральные показатели при определении выработки применяются на предприятиях таких отраслей, как газовая, угольная, нефтяная, электроэнергетика, лесная и др., а условно-натуральные — в текстильной, цементной промышленности, металлургии, производстве минеральных удобрений и т. д.
По сравнению с натуральным стоимостной метод определения выработки является универсальным, однако он учитывает не только изменение затрат живого труда, но и в значительной степени влияние структурных сдвигов в производственной программе, материалоемкости выпускаемой продукции, изменение цен и т. д. Выработку в денежном выражении на предприятии в зависимости от области применения данного показателя можно определять по показателям валовой, товарной, реализованной и чистой продукции.
Трудовой метод измерения производительности труда предполагает использование показателя трудоемкости в качестве измерителя продукции. На практике он имеет ограниченную сферу применения: на отдельных рабочих местах, в бригадах, на участках и в цехах, производящих разнородную и незавершенную продукцию, которую невозможно измерить ни в натуральных, ни в стоимостных единицах. В качестве измерителя продукции в большинстве случаев используется нормированная технологическая трудоемкость на начало года.
Основными плановыми и учетными показателями производительности труда на предприятиях промышленности являются объем продукции в натуральном или стоимостном выражении в расчете на одного работника промышленно-производственного персонала (на отработанный человеко-день или человеко-час) и трудоемкость единицы продукции или работ. Трудоемкость (Тр) представляет собой затраты живого труда на производство единицы продукции. Показатель трудоемкости имеет ряд преимуществ перед показателем выработки. Он устанавливает прямую зависимость между объемом производства и трудовыми затратами и определяется по формуле:
где Т — время, затраченное на производство всей продукции, нормо-часов или человеко-часов; ОП — объем произведенной продукции в натуральном выражении.
Отметим, что показатель выработки является прямым показателем производительности труда, так как чем больше величина этого показателя (при прочих равных условиях), тем выше производительность труда. Показатель трудоемкости является обратным, поскольку, чем меньше величина этого показателя, тем выше производительность труда. Между изменением нормы времени (трудоемкости) и выработки существует зависимость. Если норма времени снижается на (Сн) процентов, то норма выработки увеличивается на (Ув) процентов, и наоборот. Указанная зависимость выражается следующими формулами:
В зависимости от состава затрат труда, включаемых в трудоемкость продукции, и их роли в процессе производства выделяют технологическую трудоемкость, трудоемкость обслуживания производства, производственную трудоемкость, трудоемкость управления производством и полную трудоемкость (рис. 16.4).
Рис. 4. Структура полной трудоемкости изготовления продукции
Технологическая трудоемкость (Ттехн) отражает затраты труда основных производственных рабочих-сдельщиков (Тся) и рабочих-повременщиков (Тповр):
Показатель технологической трудоемкости является наиболее распространенным, ибо нормирование труда на предприятии (фирме) в большей степени касается рабочих, а в меньшей — служащих.
Трудоемкость обслуживания производства (Тобсл) представляет собой совокупность затрат вспомогательных рабочих цехов основного производства (Твспом) и всех рабочих вспомогательных цехов и служб (ремонтного, энергетического цеха и т. д.), занятых обслуживанием производства (Твсп):
Производственная трудоемкость (Тпр) включает затраты труда всех рабочих, как основных, так и вспомогательных:
Трудоемкость управления производством (Ту) представляет собой затраты труда служащих (руководителей, специалистов и собственно служащих), занятых как в основных и вспомогательных цехах (Тсл.пр), так и в общезаводских службах предприятия (Тсл.зав):
В составе полной трудоемкости (Тполн) отражаются затраты труда всех категорий промышленно-производственного персонала предприятия:
В зависимости от характера и назначения затрат труда каждый из указанных показателей трудоемкости может быть проектным, перспективным, нормативным, плановым и фактическим. В плановых расчетах различают трудоемкость изготовления единицы продукции (вида работы, услуги, детали и т.д.) и трудоемкость товарного выпуска продукции (производственной программы).
Трудоемкость единицы продукции (вида работы, услуги), как уже отмечалось, подразделяется на технологическую, производственную и полную в зависимости от включаемых в расчеты затрат труда. Трудоемкость единицы продукции в натуральном выражении определяется по всей номенклатуре выпускаемой продукции и услуг на начало планового периода. При большом ассортименте трудоемкость определяется по изделиям-представителям, к которым приводятся все остальные, и по изделиям, занимающим наибольший удельный вес в общем объеме продукции.
Трудоемкость товарного выпуска (Ттв) рассчитывается по следующей формуле:
,
где Ti — трудоемкость единицы продукции (работ, услуг), нормо-часов; ОП, — объем выпуска i-го вида продукции, согласно плану, соответствующих единиц; п — количество наименований (номенклатура) продукции (работ, услуг), согласно плану.
Трудоемкость производственной программы определяется аналогично. Отметим, что если в расчетах применяется технологическая (производственная, полная) трудоемкость единицы продукции (работ, услуг), то соответственно получаем технологическую (производственную, полную) трудоемкость товарного выпуска (производственной программы).