такой хачапури похож на лодочку с желтком

Сытные хачапури по-аджарски — пошаговый рецепт с фото

Кулинарный блогер Максим Гринкевич делится своим рецептом блюда.

На улице заметно похолодало, наступило время, когда начинаешь особенно сильно ценить домашний уют. А домашний уют — это когда тепло, вкусно и приятно пахнет. Ничто так хорошо не создает это ощущение, как выпечка, томящаяся в разогретой духовке. Потому и решил я сегодня обратиться к выпечке. Я совсем не специалист в этом деле, но продолжаю раз за разом совершенствовать свои навыки, чтобы когда-нибудь уже уверенно начать выпекать что-то сложное.

А сегодня у нас не сложное, скорее, хлопотное. Мы будем выпекать грузинские хачапури. Да не простые, а аджарские. Те самые лодочки с сырной начинкой и яичным желтком в центре. Признаюсь, один раз в жизни я их уже делал, получилось не идеально. Потом я был на специальном мастер-классе, где учили готовить такие хачапури. Но в чужих руках все выглядит легко, а самому делать — это несколько иная история.

такой хачапури похож на лодочку с желтком. Смотреть фото такой хачапури похож на лодочку с желтком. Смотреть картинку такой хачапури похож на лодочку с желтком. Картинка про такой хачапури похож на лодочку с желтком. Фото такой хачапури похож на лодочку с желтком

Фото: Максим Гринкевич

Итак, хачапури по-аджарски. Все, наверное, видели эти красивые открытые сырные пироги. Блюдо это без преувеличений древнее. Настолько древнее, что нет даже единой версии его происхождения. Но мне нравится поэтичная история о том, что такие хачапури символизируют собой ничто иное, как Ноев ковчег, потому они и лодочки. А в центре у них, конечно, солнце, куда без него.

Что нам понадобится:

Из расчета на три лодочки.

такой хачапури похож на лодочку с желтком. Смотреть фото такой хачапури похож на лодочку с желтком. Смотреть картинку такой хачапури похож на лодочку с желтком. Картинка про такой хачапури похож на лодочку с желтком. Фото такой хачапури похож на лодочку с желтком

Шаг 1:

Для начала займемся, разумеется, тестом. Оно дрожжевое и требует времени. Выльем в большую миску кефир, добавим к нему дрожжи, сахар, соль, масло и яйца. Тщательно размешаем смесь. Хорошо, если кефир будет не холодным, это позволит дрожжам начать работать быстрее.

такой хачапури похож на лодочку с желтком. Смотреть фото такой хачапури похож на лодочку с желтком. Смотреть картинку такой хачапури похож на лодочку с желтком. Картинка про такой хачапури похож на лодочку с желтком. Фото такой хачапури похож на лодочку с желтком

Шаг 2:

В смесь постепенно добавляем просеянную муку и замешиваем тесто. Тесто не должно сильно уж липнуть к рукам, но и перебирать с мукой нельзя.

такой хачапури похож на лодочку с желтком. Смотреть фото такой хачапури похож на лодочку с желтком. Смотреть картинку такой хачапури похож на лодочку с желтком. Картинка про такой хачапури похож на лодочку с желтком. Фото такой хачапури похож на лодочку с желтком

Шаг 3:

Замешиваем его тщательно — руками или миксером — и убираем в миску. Миску накрываем крышкой или пищевой пленкой и ставим в теплое место. Я рекомендую дать постоять тесту хотя бы час, чтобы оно поднялось. За это время его нужно пару раз обмять. Хотя можно не ждать, а сразу лепить хачапури. Но тогда мы уже дадим постоять самим хачапури, чтобы тесто поднялось. Как хотите. У меня было время, поэтому я дал тесту постоять. Пока тесто доходит, самое время заняться начинкой.

такой хачапури похож на лодочку с желтком. Смотреть фото такой хачапури похож на лодочку с желтком. Смотреть картинку такой хачапури похож на лодочку с желтком. Картинка про такой хачапури похож на лодочку с желтком. Фото такой хачапури похож на лодочку с желтком

Шаг 4:

Настоящие хачапури в Аджарии делают из сыра, который вы едва ли найдете за пределами Грузии. А есть у нас сулугуни, который отлично тянется, и аджарский сыр, который рассыпчатый и не даст сулугуни растечься. Вот эти два сыра и смешиваем в пропорции 1:4. Сулугуни больше, адыгейского меньше. В одну лодочку должно уместиться 200-250 г. начинки. Оба сыра натираем на крупной терке и смешиваем. Слегка присаливаем. Чтобы легче мешалось, можно добавить немного воды. А если найдете настоящий грузинский сыр за много денег, то получится вообще чудо.

такой хачапури похож на лодочку с желтком. Смотреть фото такой хачапури похож на лодочку с желтком. Смотреть картинку такой хачапури похож на лодочку с желтком. Картинка про такой хачапури похож на лодочку с желтком. Фото такой хачапури похож на лодочку с желтком

Шаг 5:

А мы можем лепить хачапури. Стандартный способ его лепки выглядит так, что тесто раскатывается в круг, потом кладется начинка, края заворачиваются и лепится лодочка. Это довольно сложно. Мне понравился другой способ. Раскатываем тесто в овал, раскладываем начинку и залепляем это все таким большим веретеном.

такой хачапури похож на лодочку с желтком. Смотреть фото такой хачапури похож на лодочку с желтком. Смотреть картинку такой хачапури похож на лодочку с желтком. Картинка про такой хачапури похож на лодочку с желтком. Фото такой хачапури похож на лодочку с желтком

Шаг 6:

Затем переворачиваем веретено, делаем продольный надрез и расправляем края. Получается та же лодочка с сыром внутри бортов. И возни сильно меньше. Там уже красиво все лепим, чтобы ничего нигде не вытекало. Готовым заготовкам полезно дать постоять минут 15 в тепле, чтобы они поднялись. Можно поставить даже в духовку градусов на 30, не больше. Но будьте осторожны, не засушите.

такой хачапури похож на лодочку с желтком. Смотреть фото такой хачапури похож на лодочку с желтком. Смотреть картинку такой хачапури похож на лодочку с желтком. Картинка про такой хачапури похож на лодочку с желтком. Фото такой хачапури похож на лодочку с желтком

Шаг 7:

Да, совсем забыл, наши заготовки нужно же еще смазать, чтобы они стали румяными. Для этого смешаем яичный желток и немного оставшегося кефира. И намазываем тесто жирненько. Будет красиво. Если желток отделять лень и смажете целым разболтанным яйцом, то будет побледнее. На вкусе это не отражается.

такой хачапури похож на лодочку с желтком. Смотреть фото такой хачапури похож на лодочку с желтком. Смотреть картинку такой хачапури похож на лодочку с желтком. Картинка про такой хачапури похож на лодочку с желтком. Фото такой хачапури похож на лодочку с желтком

Шаг 8:

Заметно набухшие хачапури ставим в духовку, которая разогрета до 190 градусов. Ждем минут 15-20, пока зарумянятся. Потом вынимаем, делаем углубление в сыре посередке и туда отправляем яичный желток. Только желток, без белка. Так будет выглядеть опрятней. Все, дальше можно не запекать, если вы не используете яичный белок. Дальше уместно на сыр бросить несколько кусочков сливочного масла. И подаем.

такой хачапури похож на лодочку с желтком. Смотреть фото такой хачапури похож на лодочку с желтком. Смотреть картинку такой хачапури похож на лодочку с желтком. Картинка про такой хачапури похож на лодочку с желтком. Фото такой хачапури похож на лодочку с желтком

Шаг 9:

Надо ли объяснять, как правильно едят такие хачапури? Отщипываем кусочек теста, перемешиваем начинку с яйцом и маслом и зачерпываем тестом. Сыр тянется, если это хороший сулугуни, и вам очень вкусно. Остановитесь, когда доедите до самого конца. Это невероятно вкусная штука, есть ее нужно непременно горячей и непременно вот так, отламывая кусочки теста с сыром внутри. От такой еды сразу становится тепло на душе и в теле. Пусть в вашем доме всегда пахнет выпечкой! Всего вам вкусного!

Источник

Ответы на игру CodyCross Группа 185

Находите правильные ответы и решения для кроссвордов в группе 185 раздела «Древний Египет» в игре «CodyCross». На этой странице вы сможете посмотреть ответ для любого задания в группе 185.

Ответы на все пазлы в группе 185 «CodyCross»

Пазл 1

Такой хачапури похож на лодочку с желтком в центре
Ответ: АДЖАРСКИЙ

Из этого села начался путь Михаила Ломоносова
Ответ: ХОЛМОГОРЫ

Пигмент, обеспечивающий зеленый цвет в растениях
Ответ: ХЛОРОФИЛЛ

Короткий ролик для иллюстрации песни на ТВ
Ответ: ВИДЕОКЛИП

Персонаж, выдававший себя за настоящего Иисуса
Ответ: АНТИХРИСТ

Женщина, позирующая перед художником
Ответ: НАТУРЩИЦА

Неприветливость и мрачность
Ответ: УГРЮМОСТЬ

Опасность занятия для здоровья
Ответ: ВРЕДНОСТЬ

Марк, создавший Фейсбук
Ответ: ЦУКЕРБЕРГ

Другое название гормона адреналина
Ответ: ЭПИНЕФРИН

Такие растения держат в квартире или доме
Ответ: КОМНАТНЫЕ

Нравоучение, наставление
Ответ: НАЗИДАНИЕ

Преступник, отсидевший срок
Ответ: УГОЛОВНИК

Пазл 2

Безостановочный, настырный
Ответ: УПОРНЫЙ

Аристократ, состоящий в рыцарском ордене
Ответ: КАВАЛЕР

Набор лекарств в автомобиле для оказания медпомощи
Ответ: АПТЕЧКА

Она была богатырской у Алёши Поповича
Ответ: СИЛУШКА

Документ для въезда или входа куда-либо
Ответ: ПРОПУСК

Это маленькое насекомое славится своей силой
Ответ: МУРАВЕЙ

Участки суши в море или океане
Ответ: ОСТРОВА

Основание для установки станка
Ответ: СТАНИНА

Тёплая куртка, наполненная перьями
Ответ: ПУХОВИК

Провинция, ставшая родиной шампанского
Ответ: ШАМПАНЬ

Элемент, подаривший людям стекло и микропроцессоры
Ответ: КРЕМНИЙ

Продуваемый навес в саду для защиты от зноя
Ответ: БЕСЕДКА

Парнокопытное, питающееся растительной пищей
Ответ: ЖВАЧНОЕ

Пазл 3

Электронное устройство повседневного использования
Ответ: ДЕВАЙС

Стенд с информацией, __ потребителя в магазине
Ответ: УГОЛОК

Мельчайшая вирусная частица
Ответ: ВИРИОН

Орган муниципальной власти округа
Ответ: УПРАВА

Закрывающееся устройство для смешивания коктейлей
Ответ: ШЕЙКЕР

Натянутая деталь гитары, скрипки, балалайки
Ответ: СТРУНА

Фреска по высохшей штукатурке
Ответ: АСЕККО

Специалист по защите окружающей среды
Ответ: ЭКОЛОГ

Палаточный лагерь альпинистов
Ответ: БИВУАК

Род-__, штат США
Ответ: АЙЛЕНД

Характер, нрав, человеческая природа
Ответ: НАТУРА

Туда прорубил окно Пётр I
Ответ: ЕВРОПА

Участок с усадьбой помещика
Ответ: ИМЕНИЕ

Собака, знаменитая своим синим языком
Ответ: ЧАУЧАУ

Страшить, ужасать кого-либо
Ответ: ПУГАТЬ

Золотая парча, тяжёлая материя из шёлка
Ответ: БРОКАТ

Тяжёлая дубинка, используемая в качестве оружия
Ответ: ПАЛИЦА

Крупнейший остров озера Байкал
Ответ: ОЛЬХОН

Комната для принятия водных процедур
Ответ: ВАННАЯ

Тягучая жевательная конфета из сливок
Ответ: ИРИСКА

Судно, расталкивающее другие суда
Ответ: БУКСИР

Пазл 4

Текстовая основа кинофильма или спектакля
Ответ: СЦЕНАРИЙ

Оружейный «__ прицел» в виде красной точки
Ответ: ЛАЗЕРНЫЙ

Исчезнуть; бездна
Ответ: ПРОПАСТЬ

Электронно-лучевая трубка в телевизоре
Ответ: КИНЕСКОП

Горючий газ для резки металлов
Ответ: АЦЕТИЛЕН

Ею вытираются после еды
Ответ: САЛФЕТКА

Другое название манускрипта
Ответ: РУКОПИСЬ

Медицинский работник со средним образованием
Ответ: ФЕЛЬДШЕР

Кристаллик льда красивой формы
Ответ: СНЕЖИНКА

Воспаление слизистой во рту
Ответ: СТОМАТИТ

Книжка для ежедневных записей и пометок
Ответ: ЗАПИСНАЯ

Имя президента РФ Путина
Ответ: ВЛАДИМИР

Переходить в положение стоя
Ответ: ВСТАВАТЬ

Древний предок немца
Ответ: ГЕРМАНЕЦ

Священный жук из египетской мифологии
Ответ: СКАРАБЕЙ

Пазл 5

Человек, не имеющий родных и близких (разг.)
Ответ: ОДИНОЧКА

Отпускание вины, первый шаг к примирению
Ответ: ПРОЩЕНИЕ

Предмет религиозного поклонения
Ответ: РЕЛИКВИЯ

Музыкальное вступление к оперной постановке
Ответ: УВЕРТЮРА

Ранее известный; приятель
Ответ: ЗНАКОМЫЙ

Молодёжная субкультура с подворачиванием штанин
Ответ: ХИПСТЕРЫ

Династия знаменитых уральских горнозаводчиков
Ответ: ДЕМИДОВЫ

Именем этого острова названо животное-дьявол
Ответ: ТАСМАНИЯ

Военный манёвр в тылу противника
Ответ: ДИВЕРСИЯ

Письменное перечисление особенностей
Ответ: ОПИСАНИЕ

Сказочный восточный дедушка-волшебник, друг Вольки
Ответ: ХОТТАБЫЧ

Шестиугольник, фигура с шестью сторонами
Ответ: ГЕКСАГОН

Зажим для только что выстиранных вещей
Ответ: ПРИЩЕПКА

Источник

Аджарские хачапури

такой хачапури похож на лодочку с желтком. Смотреть фото такой хачапури похож на лодочку с желтком. Смотреть картинку такой хачапури похож на лодочку с желтком. Картинка про такой хачапури похож на лодочку с желтком. Фото такой хачапури похож на лодочку с желтком

Очень Быстрые Ленивые Пирожки без лепки

Самый Вкусный МЕДОВИК! Торт «Медовые Соты»

Быстрый Шоколадный Торт за 35 Минут

Сливочное Масло в Домашних Условиях

Быстрые Творожные Рогалики к чаю

Видов хачапури существует довольно много. Хачапури по-аджарски, наверное, один из самых популярных и известных хачапури. Он представляет из себя тонко раскатанное дрожжевое тесто, сформированное в виде лодочки, с большим количеством сырной начинки. В конце приготовления в аджарские хачапури-лодочки разбивают по сырому яйцу и запекают до готовности яйца. Главное, чтобы белок загустел, а желток оставался жидким. При подаче в каждую лодочку кладут кусочек сливочного масла.
Кушают аджарские хачапури руками: отламывают кусочек теста и обильно зачерпывают им горячую сырно-яично-масляную начинку. Это очень вкусное и одновременно сытное блюдо. Но его обязательно стоит приготовить в домашних условиях и попробовать. А благодаря подробному описанию и пошаговым фото, вы сможете сделать это без труда!

Рецепт Хачапури по-аджарски из книги замечательной грузинской писательницы Тинатин Мжаванадзе такой хачапури похож на лодочку с желтком. Смотреть фото такой хачапури похож на лодочку с желтком. Смотреть картинку такой хачапури похож на лодочку с желтком. Картинка про такой хачапури похож на лодочку с желтком. Фото такой хачапури похож на лодочку с желтком

Ингредиенты

Для дрожжевого теста
мука 700 г
вода 300 мл
молоко 100 мл
растительное масло 3-5 ст.л.
яйцо 1 шт
дрожжи 25 г свежих или 1 ч. л. сухих
сахар 1 ст.л.
соль 1 ч.л.
Для начинки
имеретинский сыр 500 г (или смесь адыгейского сыра (350 г) и сулугуни (150 г)
яйца 5-6 шт
сливочное масло 100 г
кипяченая вода до нужной консистенции
соль по вкусу, если требу

Общая информация

Общее время приготовления

6 ч

Активное время приготовления

1 ч 0 минут

Сложность

Средний

Кол-во порций
Кухня

Пошаговый рецепт с фото

такой хачапури похож на лодочку с желтком. Смотреть фото такой хачапури похож на лодочку с желтком. Смотреть картинку такой хачапури похож на лодочку с желтком. Картинка про такой хачапури похож на лодочку с желтком. Фото такой хачапури похож на лодочку с желтком

Проверка качества дрожжей.
В небольшую глубокую миску налить 50 мл теплого молока (35-37°С), добавить 1 столовую ложку сахара и перемешать.
В молоко раскрошить дрожжи и перемешать, чтобы дрожжи растворились (удобно перемешивать пальцами или деревянной ложкой).

такой хачапури похож на лодочку с желтком. Смотреть фото такой хачапури похож на лодочку с желтком. Смотреть картинку такой хачапури похож на лодочку с желтком. Картинка про такой хачапури похож на лодочку с желтком. Фото такой хачапури похож на лодочку с желтком

Поставить дрожжевую смесь в теплое место на 15-20 минут. Дрожжи должны вспениться и подняться «шапочкой».

такой хачапури похож на лодочку с желтком. Смотреть фото такой хачапури похож на лодочку с желтком. Смотреть картинку такой хачапури похож на лодочку с желтком. Картинка про такой хачапури похож на лодочку с желтком. Фото такой хачапури похож на лодочку с желтком

такой хачапури похож на лодочку с желтком. Смотреть фото такой хачапури похож на лодочку с желтком. Смотреть картинку такой хачапури похож на лодочку с желтком. Картинка про такой хачапури похож на лодочку с желтком. Фото такой хачапури похож на лодочку с желтком

Приготовить начинку.
На крупной терке натереть сыр (имеретинский, адыгейский сыр или брынзу можно размять руками).

такой хачапури похож на лодочку с желтком. Смотреть фото такой хачапури похож на лодочку с желтком. Смотреть картинку такой хачапури похож на лодочку с желтком. Картинка про такой хачапури похож на лодочку с желтком. Фото такой хачапури похож на лодочку с желтком

К сырной массе понемногу вливать кипяченую воду, комнатной температуры, постоянно перемешивая, пока масса не приобретет консистенцию густой сметаны или каши.

такой хачапури похож на лодочку с желтком. Смотреть фото такой хачапури похож на лодочку с желтком. Смотреть картинку такой хачапури похож на лодочку с желтком. Картинка про такой хачапури похож на лодочку с желтком. Фото такой хачапури похож на лодочку с желтком

1. Адыгейский сыр (350 г) + сулугуни или моцарелла (150 г).

Адыгейский сыр наиболее похож на имеретинский молодой сыр, но недостаточно соленый. Можно к адыгейскому сыру добавить часть сулугуни или моцареллы, чуть подсолить начинку и получим более-менее приближенный к оригиналу вариант.

2. Фета или брынза (вымоченная, несоленая) (350 г) + сулугуни или моцарелла (150 г).

Примечание. Заменять имеретинский сыр только сыром сулугуни не стоит. Сулугуни слишком жирный и тянущийся в горячем виде, а когда остывает, теряет свои привлекательные свойства и во вкусе, и в консистенции. Поэтому его лучше добавлять в небольшом количестве к имеретинскому, адыгейскому сыру или брынзе.

Формирование хачапури.
Шар из теста приплюснуть руками в плоскую лепешку, диаметром около 30-35 см, стараясь, чтобы в середине лепешки донышко было максимально тонким.

такой хачапури похож на лодочку с желтком. Смотреть фото такой хачапури похож на лодочку с желтком. Смотреть картинку такой хачапури похож на лодочку с желтком. Картинка про такой хачапури похож на лодочку с желтком. Фото такой хачапури похож на лодочку с желтком

Завернуть края лепешки валиком с двух сторон к центру.

такой хачапури похож на лодочку с желтком. Смотреть фото такой хачапури похож на лодочку с желтком. Смотреть картинку такой хачапури похож на лодочку с желтком. Картинка про такой хачапури похож на лодочку с желтком. Фото такой хачапури похож на лодочку с желтком

Хорошо защипать кончики.

такой хачапури похож на лодочку с желтком. Смотреть фото такой хачапури похож на лодочку с желтком. Смотреть картинку такой хачапури похож на лодочку с желтком. Картинка про такой хачапури похож на лодочку с желтком. Фото такой хачапури похож на лодочку с желтком

Аккуратно перенести «лодочку» на подпыленный мукой противень.
Раздвинуть в стороны завернутые края, освобождая место для начинки.

такой хачапури похож на лодочку с желтком. Смотреть фото такой хачапури похож на лодочку с желтком. Смотреть картинку такой хачапури похож на лодочку с желтком. Картинка про такой хачапури похож на лодочку с желтком. Фото такой хачапури похож на лодочку с желтком

Выложить в получившуюся «лодочку» сырную начинку.

такой хачапури похож на лодочку с желтком. Смотреть фото такой хачапури похож на лодочку с желтком. Смотреть картинку такой хачапури похож на лодочку с желтком. Картинка про такой хачапури похож на лодочку с желтком. Фото такой хачапури похож на лодочку с желтком

Таким образом, приготовить хачапури из оставшегося теста.
Выпекать хачапури в заранее разогретой до 230-260°C духовке, около 15-20 минут, до румяности.
Аккуратно достать противень из духовки и вынуть часть сырной начинки из хачапури.

такой хачапури похож на лодочку с желтком. Смотреть фото такой хачапури похож на лодочку с желтком. Смотреть картинку такой хачапури похож на лодочку с желтком. Картинка про такой хачапури похож на лодочку с желтком. Фото такой хачапури похож на лодочку с желтком

Вылить в углубление сырое яйцо.

такой хачапури похож на лодочку с желтком. Смотреть фото такой хачапури похож на лодочку с желтком. Смотреть картинку такой хачапури похож на лодочку с желтком. Картинка про такой хачапури похож на лодочку с желтком. Фото такой хачапури похож на лодочку с желтком

Вернуть хачапури в духовку еще примерно на 1 минуту, чтобы яйцо только затянулось белой пленкой, но желток оставался жидким.
Готовые хачапури вынуть из духовки, смазать бока каждой лодочки мягким сливочным маслом и положить на начинку кусочек сливочного масла, чтобы он растаял и соединился с начинкой.
Чтобы хачапури немного отдохнули после духовки и стали мягкими, им можно дать постоять под чистым полотенцем, минут 5.
После «отдыха» хачапури сразу подать к столу.

Советы от Тинатин Мжавандзе: критерии определения настоящих аджарских хачапури.

такой хачапури похож на лодочку с желтком. Смотреть фото такой хачапури похож на лодочку с желтком. Смотреть картинку такой хачапури похож на лодочку с желтком. Картинка про такой хачапури похож на лодочку с желтком. Фото такой хачапури похож на лодочку с желтком

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Источник

Как называется грузинское блюдо лодочка с яйцом и сыром

Прибыв в отпуск на юг России, в Сочи, Грузию или Абхазию, турист нередко пытается вспомнить, как называется лодочка с яйцом, которая является незыблемым символом кавказской кухни. Образ хрустящего горячего коржа с ярким желтком посерединке — заставляет путешественников опрашивать близлежащие кафе и рестораны, на предмет наличия этого аппетитного блюда.

Хачапури по-аджарски – любимое и недорогое лакомство. Оно вполне может заменить полноценный обед или ужин по своей питательности и калорийности. А уж о вкусовых качествах хачапури, в буквальном смысле, ходят легенды. И как называется блюдо грузинская лодочка с яйцом и сыром, стоит непременно запомнить, чтобы без проблем порадовать себя на отдыхе приятными гастрономическими эмоциями.

Откуда пришли хачапури по-аджарски — что объясняет название

Хачапури – лепешка или пирог, сдобренный сыром или свежим творогом. По-грузински название означает – творог (хача) и хлеб (пури). Готовятся такие пироги умелыми хозяйками по всему кавказскому региону в специальных печах или на открытом огне.

такой хачапури похож на лодочку с желтком. Смотреть фото такой хачапури похож на лодочку с желтком. Смотреть картинку такой хачапури похож на лодочку с желтком. Картинка про такой хачапури похож на лодочку с желтком. Фото такой хачапури похож на лодочку с желтком

Существует множество рецептов хачапури, в зависимости от места, где их производят:

Аджария – старинная область в Грузии, где хачапури делают именно в форме лодочки, с небольшими бортиками по краям. Сверху добавляют сливочное масло, а солнечный желток оказывается прямо посередине горячей хлебной лепешки, заправленной специальным сыром — сулугуни.

Этот сыр вызревает в рассоле, приобретая нужный вкус и консистенцию, а потом добавляется в тесто.

Правильное тесто для выпечки — практически без дрожжей. Их заменяют кисло молочные продукты, чаще всего, известный кавказский мацони, напиток немного похожий на кефир.

Как и когда есть хачапури-по-аджарски

Те, кто первый раз на Кавказе, пытаются есть хачапури при помощи приборов – ножа и вилки. Это абсолютно неправильно. Кавказцы непременно пошутят над этим. Хачапури по-аджарски едят руками.

Нужно отламывать кусочки лепешки с краю, затем обмакнуть горячий мякиш в яйце, и потом прямиком отправлять в рот. Так, потихоньку, можно добраться до дна импровизированной тарелки, которое впоследствии так же можно съесть.

такой хачапури похож на лодочку с желтком. Смотреть фото такой хачапури похож на лодочку с желтком. Смотреть картинку такой хачапури похож на лодочку с желтком. Картинка про такой хачапури похож на лодочку с желтком. Фото такой хачапури похож на лодочку с желтком

Совершенно не важно, когда есть хачапури. Замечательную лодочку с яйцом и сыром можно кушать утром, днем и вечером, запивая чаем, молоком или вином, в зависимости от времени суток. Это блюдо можно смело рекомендовать и детям, и взрослым, и старикам. Оно полезно и прекрасно утоляет голод.

Совсем недавно Грузия зарегистрировала право на название «хачапури», и теперь в полной мере может гордиться своими уникальными пирогами, достойными самой высокой похвалы всех гурманов мира.

Источник

Хачапури по-аджарски

Из каждой своей поездки я стараюсь привезти новый рецепт, кулинарный гаджет, либо подсмотреть-узнать кулинарные «фишки» у носителей той или иной национальной кухни. В Грузии я научился готовить хачапури (аджарули) или хачапури-лодочку (по-аджарски). Перед моим кулинарным любопытством и гастрономическим напором не устояли шеф-повара нескольких ресторанов в Батуми, которые открыли мне доступ в святая святых — свои кухни! И да! Я раскрою тут некоторые их секреты! Правильный хачапури — это прежде всего сыр! И вовсе не сулугуни, как принято считать, а имеретинский сыр чкинти-квели. Готовят чкинти-квели из цельного коровьего молока, используя особую закваску, после чего сыр проводит пару суток в специальном рассоле. По традиции его выдерживают в соломенных корзинах. Настоящий чкинти-квели должен пахнуть творогом и слегка пружинить на зубах. Кроме того, в различных вариациях хачапури используют другой известный грузинский сыр — сулугуни. Также не испортят ваш хачапури армянский сыр чанах, адыгейский сыр и осетинский рассольный сыр. Традиционное тесто для хачапури условно можно назвать бездрожжевым: отсутствующие дрожжи в какой-то мере заменяют молочнокислые организмы: мацони либо кефир, простокваша или сметана. Хачапури выпекают на плите, углях или в духовке. Итак, хачапури должны быть румяными, с хрустящими бортиками, сухим донышком и нежным мякишем. Внутри обильно сдобрены горячим сыром, перемешанным с танцующим от жара кусочком сливочного масла…, а поверх сырной начинки слегка подернутый жаром печи свежайший яичный желток. Посмотрите на мой хачапури на фото. Он близок к эталону! Этот рецепт стал по-настоящему семейным, поэтому я решил принять с ним участие в конкурсе на лучший семейный рецепт и побороться за главный приз от французского бренда Luminarc.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *