Семена шпината как собрать
Семена шпината как собрать
Выращивание шпината
Сегодня, в эпоху «химических» продуктов питания, которые мы употребляем ежедневно, очень остро стоит вопрос об очищении нашего организма от всех вредных для здоровья элементов. Особенно в этом нуждается желудочно-кишечный тракт. Среди всего многообразия современных средств очищения лидируют природные средства. Одним из них по праву считается шпинат, который еще называют «желудочной метлой».
Ранее альтернативой этому травянистому растению был щавель. Шпинат консервируют и хранят в замороженном виде. В пищу употребляют исключительно молодую листву в свежем, вареном и тушеном виде. Содержание микроэлементов в этом травянистом растении настолько велико, что оно практически удовлетворяет суточную потребность организма в железе, калии, магнии, марганце и фосфоре.
Высокое содержание пищевых волокон и фолиевой кислоты помогает шпинату выполнять функции «щетки» в желудочно-кишечном тракте. Удачное сочетание витаминов и микроэлементов позволяет шпинату значительно ускорить углеводный обмен в человеческом организме и стимулировать синтез необходимых гормонов. Сегодня большинство фитотерапевтов рекомендуют шпинат в качестве лекарственного средства при малокровии, заболеваниях десен, нервных расстройствах.
Существует множество аргументов за выращивание шпината: ранние сроки созревания урожая, неприхотливость, морозостойкость и красота растения.
Шпинат на подоконнике
Тем, у кого нет собственной дачи, мы расскажем, как вырастить шпинат на подоконнике. Это отличный способ иметь свежую зелень круглый год. Для этой цели селекционеры вывели специальные сорта шпината: «Виктория», «Годри», «Исполинский», «Мелодия» и «Тарантелла». Конечно, зимой растение будет нуждаться в дополнительной подсветке.
Посев семян шпината
Шпинат — неприхотливая культура, но домашние условия для нее не идеальны, поэтому в первую очередь следует тщательно подготовить землю для растения. Землесмесь должна состоять из огородной земли, песка, торфа и перегноя в соотношении 2:1:1:1. Чтобы предотвратить заболевания, необходимо готовую землесмесь обезвредить — поставить на 5 минут в духовой шкаф, нагретый до 100 С. Подходит для шпината и специальная землесмесь, предназначенная для растений рода амарантовые (Amaranthaceae), в этом случае нет необходимости в обезвреживании — это делается в фабричных условиях.
Выращивание шпината на подоконнике предполагает, что вы высадите семена уже в январе. Семена шпината покрыты деревянистым околоплодником, поэтому перед посевом их необходимо замочить в талой воде на сутки. После этого их высевают, заделывая на глубину 2 — 3 см. Семена шпината довольно крупные, что позволяет равномерно распределить их в емкости. Затем землесмесь обильно поливают и накрывают стеклом или пленкой для создания парникового эффекта. В таком случае земля не пересыхает и дает возможность росткам беспрепятственно прорасти.
Уход за шпинатом на подоконнике
Первые всходы появятся не раньше чем через 1,5 недели, в этот момент можно снять укрывной материал. Шпинат — влаголюбивое растение, а тем более критично к воде относятся молодые ростки. В условиях комнатного выращивания необходимо создать шпинату среду, максимально приближенную к естественной, а значит необходимо искусственно повысить влажность. Это можно сделать при помощи ежедневного опрыскивания растений водой. Замечено, что растения, приподнятые над подоконником (подвешенные в кашпо) растут лучше, так как находятся на расстоянии от отопительных батарей, сушащих воздух.
Конечно, растение нуждается в подкормке, но следует помнить, что шпинат обладает уникальной способностью максимально накапливать нитраты в листьях, поэтому в качестве удобрения может быть использована исключительно органика — навозная жижа, птичий помет или современные жидкие органические удобрения.
Рыхление земляного кома — тоже немаловажный фактор в уходе за шпинатом. Благодаря кислороду, поступающему к корневой системе, шпинат и продуцирует в листьях максимальное количество витаминов.
Сбор урожая комнатного шпината
Уже через 8 недель после появления всходов шпината можно наслаждаться нежным вкусом его листвы. Чтобы молодое растение спокойно перенесло срезку листьев и продолжило свой рост, необходимо удалять не более 50% зеленой массы. Следующий раз урожай можно собирать через 2 месяца, когда растение уже окрепло и готово отдать уже 70% листвы.
Комнатный шпинат может радовать своих владельцев полезной и вкусной зеленью на протяжении двух лет, но для этого необходимо срезать все стрелки.
Шпинат на грядке
Как же вырастить шпинат на огороде? Как оказалось, «заморское» растение очень хорошо выдерживает низкие температуры, а в агротехнике не сложнее сорняка. Богатый урожай шпината гарантирован, если растение растет на хорошо дренированной, плодородной почве с показателями кислотности рН 6,6 — 7,0. Предшественниками шпината могут быть бобовые культуры, картофель, капуста. Лучше, если место под шпинат будет заранее подготовлено — перекопано с внесением органических удобрений: перегноя или компоста.
Сроки посева семян
Шпинат имеет короткий срок вегетации, поэтому садоводы-любители предпочитают возделывать его как однолетнюю культуру.
Для того чтобы получить ранний урожай шпината, необходимо высевать семена в конце августа. Через 2 недели появятся первые всходы, которые успеют вырасти и окрепнуть до наступления морозов. Растение в зиму уходит с уже сформировавшейся розеткой, а ранней весной, при температуре 14 — 18 С очень быстро наращивает зеленую массу. Первый урожай можно получить уже в середине апреля. Весенний воздух достаточно влажный для того, чтобы растение смогло сформировать второй урожай — листья вырастут уже к концу мая. После этого растение следует удалить.
Второй раз сеют семена в конце марта — начале апреля. В этом случае урожай полезной зелени будет готов через 48 — 55 дней, к началу июня. После сбора такого урожая растение следует удалить.
Следующий посев следует производить лишь в том случае, если вы уверены, что сможете обеспечить шпинату достаточный полив, так как растение начнет формировать листву уже в засушливый период и будет остро нуждаться во влаге. В этот раз семена сеют середине мая — начале июня. В этом случае собрать урожай необходимо немного раньше — через 38 — 40 дней. Задержка сбора урожая может привести к «одеревенению» листвы в сухом летнем воздухе.
Можно посеять шпинат еще раз в начале июля. Если лето дождливое, то вы без особого труда получите к концу августа полноценный урожай, если установится сухая, солнечная погода, то растения начнут стрелковаться — урожая зелени не будет.
Техника посева семян
Шпинат можно выращивать в открытом грунте, минуя стадию рассады. Чтобы получить ранние всходы, необходимо семена замачивать на сутки, чтобы размягчить деревянистый околоплодник. Довольно крупные семена высеваются строчным способом — расстояние между строк не менее 25 см, расстояние между растениями — 15 см. Такое расстояние между растениями необходимо, потому что шпинат — очень нежная культура, мягкая и сочная зелень вырастает только если растения при порывах ветра не касаются друг друга. В противном случае листва будет жесткой. Заделывают семена шпината на глубину 2 — 3 см.
Уход за шпинатом
Если почва под посев шпината подготовлена заранее, то растения нуждаются в прополке, рыхлении почвы и систематическом поливе. Если почва не удобрена, то растения в фазе 3-х, а затем 6-ти листьев нуждается в подкормке органическими удобрениями: навозной жижей, птичьим пометом.
Сбор урожая
Техническая спелость зелени шпината наступает на 32 — 37 день от всходов. На фермерских полях урожай шпината собирают одноразово — срезают под корень всю листовую розетку. Поэтому в большинстве случаев супермаркеты предлагают нам не свежий шпинат, потерявший большинство витаминов и минеральных веществ. На собственном приусадебном участке эту проблему можно решить, собирая ежедневно по 4 крайних листа с растения. Такой сбор урожая может растянуться на неделю.
Когда собирать шпинат
Это растение характеризует себя как скороспелый вид. Преимуществом его является очень высокая выносливость к холодам, поэтому может приносить урожай с весны и вплоть до поздней осени. У шпината полезные качества можно сохранит лишь тогда, когда урожай этого растения был вовремя и правильно собран. В этой статье рассмотрим в какой срок следует собирать шпинат и как именно это делать, а еще, можно ли будет применять и в каких целях перезревшие листочки. Все это и не только вы сможете узнать далее.
Когда собирать шпинат?
Сбор урожая шпината: фото
Примерно через 3,5 недели после высадки растения можно начать сбор урожая шпината, очень полезных и сочных листьев. Когда точно нужно заниматься сбором шпината зависит от большого количества внешних факторов. Самыми распространенными причинами сбора урожая шпината в то или иное время являются климатические условия, в которых выращивается это растение, и, соответственно, сорт, к которому принадлежит культура.
Самыми полезными считаются молодые листочки шпината, довольно сочные и нежные, достаточно хрупкие и имеющие ярко-зелёный окрас. Молодой стебель этого растения ломкий и тонкий. Если же стебель шпината волокнистый и довольно толстый, то это означает, что растение переспевшее, а его листочки теперь с горечью во вкусе и к тому же потерявшие свои полезные характеристики. То же самое происходит при появлении коричневых и желтых пятен на листочках, а также дырочки и другие видимые повреждения.
В основном же, причиной к началу действий, когда собирать шпинат, служит внешний вид растения. Как только на растении сформировалось 5-6 листочков, то можно начинать радовать себя и своих близких прекрасны, полезным и вкусным урожаем. Период сбора шпината длится примерно до формирования 10-12 листочка, потому как после этого, в большинстве случаев, начинается период стрелкования.
Шпинат относится к таким растениям, которые способны довольно быстро переспевать и образовывать стебли. В случае именно со шпинатом, после переспевания он перестает быть пригодным для употребления в пищу, именно поэтому нужно успевать со сбором урожая, чтобы не пропустить этот момент. Ведь кроме того, что шпинат при перезревании практически полностью теряет свои вкусовые характеристики и полезные свойства, в его листьях начинает накапливаться огромное количество щавелевой кислоты, которая очень вредна для человека.
Как собирать шпинат с грядки
Сбор урожая шпината: фото
Шпинат – сравнительно нежное растение, поэтому собирать его следует либо в утренние часы, либо позднее вечером. Если срывать листья шпината в дневное время, то они быстро могут повянуть. Это растение срезают, либо выдёргивают прямо с корневой системой. Если это последний сбор шпината, то розетки срезаются под корень. В этом случае листочки меньше запачкаются грязью, а корни растения, оставаясь в земле, будут там же и распадаться, отдавая земле обратно минеральные вещества, набранные за время роста.
Хотя доказанный факт, что листья шпината хранятся сравнительно дольше, когда вырываются вместе с корневой системой. Урожай шпината собирать возможно весь одновременно, а если у вас много времени, тогда листочки можно обрывать не все, а по мере вызревания, выбирая вначале только самые большие.
Чтобы случайно не повредить куст шпината, при сборе урожая, листочки довольно аккуратно и с осторожностью срезают либо обламывают со стебля, а не отрывать в грубой форме. С каждого растения срезается только до половины всех листьев. Таким выборочным методом можно заметно увеличить период уборки листьев и завершить его в самом начале стрелкования. При загущенности этой зелени на гряде, розетки растений мешают друг другу, и они плохо растут и развиваются, в таком случае следует прореживать молодую зелень и применить её в приготовлении пищи.
Теперь рассмотрим и обобщим основные правила, как собирать шпинат:
Следует исключить полив в утренние часы, либо дать зелени просохнуть полностью.
Как собрать семена шпината?
Собранный урожай шпината: фото
Так как на наших прилавках не часто присутствуют семена шпината, было бы логично оставить немного кустиков на семена, как правило самых крепких и здоровых.
Шпинат является двудомным растением, поэтому на семена оставляют и женские, и мужские кустики. С этих кустиков урожай не собирают, а дают им накопить достаточного количества сил. Опыляются они с помощью ветра, и после этого, мужские экземпляры засыхают. Как только это случится, их требуется убрать с грядки.
На женских экземплярах семена шпината будут готовы к уборке тогда, когда их листья пожелтеют, а нижние соплодия начнут открываться. В этот момент растение удаляют и подвешивают в достаточно сухом и проветриваемом помещении, чтобы семена дозрели. Позже семена шпината достают, еще раз сушат и убирают в бумажные пакеты для дальнейшего хранения, заранее не забыв написать на пакетиках дату. После этого семена готовы к дальнейшему прорастанию в течении 4 лет.
Правила хранения собранного шпината
Сбор урожая шпината: фото
Доказано, что самыми целебными считаются только что собранные листочки этого растения. Ведь именно в них большое содержание полезных элементов. Если есть нужда сохранить листья в свежем виде некоторое время, то действуют таким способом: зелень кладут в обычное полотенце влажное, заворачивают и оставляют в подготовленном контейнере для овощей. Такой метод сохранит шпинат только двое суток.
Существуют и другие методы хранения собранного урожая шпината:
Если необходимо сохранить собранный шпинат на более длительный срок, то её замораживают, высушивают и консервируют. Если соблюдать все правила хранения и закладки, то можно сохранить всю полезность и свежесть растения примерно несколько месяцев.
Куда можно применить перезревшие листочки
Перезревшие листочки шпината использовать все-таки можно, например, в косметологии. Из них готовят омолаживающую маску для лица, делается это так:
До сколько раз за год собирают урожай шпината
Сбор урожая шпината: видео
Шпинат считается довольно неприхотливым в выращивании и уходе. Не нужно каких-то особых усилий и затрат, чтобы вырастить эту замечательную зелень. В среднем, за год собирают урожая от 2 до 3 раз. В целом, урожайность очень зависит от периода высадки и от вида растения. Выше всего урожайность в весенний период и ранней осенью. Шпинату не нравится жаркая погода, он любит регулярный и хороший полив и зачастую рано зацветает. Поэтому добиться высокой урожайности шпината возможно частым поливом и своевременным прореживанием, а также ограничивать листики шпината от попадания прямых солнечных лучей. Прореживать следует через одну неделю после появления всходов, при этом стоит еще и прорыхлить верхний слой земли.
В засушливую погоду полив осуществляют один раз в 2-3 дня, делается это так: на один метр квадратный приходится до 15 литров воды. В период роста это растение запрещается вносить подкормки навозом, иначе вкус листиков заметно ухудшится. Также обстоит дело и с минеральными удобрениями, так как шпинат имеет склонность к накоплению опасных нитратов. Шпинат – это такая культура, которая не создана для долгого хранения, его лучше собирать непосредственно для моментального употребления в пищу. Сразу после сбора этих листьев, их следует поместить в затемненное и прохладное место.
Соблюдая все правила выращивания и сбора шпината, его зелень несомненно порадует вас не только своим вкусом, но и огромным количеством витаминов. Шпинат внесет свою изюминку в приготовлении блюд и поможет справиться с лишним весом и возрастными изменениями. Надеемся, статья помогла вам понять, как и когда собирать шпинат.
Как вырастить шпинат на огороде
Вырастить шпинат – задача несложная, но далеко не все огородники сеют его у себя на участке. Эта зеленная культура считается не вполне «серьёзной», и напрасно; в европейских странах дело обстоит несколько по-иному. В ней содержатся разные витамины и биологически активные вещества: шпинат – один из лидеров по количеству железа. Эта зелень используется в диетическом питании.
Описание растения
Шпинат – однолетний листовой овощ, представляющий собой холодостойкое растение высотой не более 30 см. Прикорневая розетка состоит из десятка или более широких листьев; после того как половина их почти достигнет максимального размера, на растении формируется цветочная стрелка.
Эта культура не совсем обычна: есть мужские и женские растения. Первые дают меньше полезной зелени, раньше начинают цвести, у них метельчатые соцветия. Более урожайны женские экземпляры; их листья крупнее, а клубкообразные соцветия формируются в их пазухах.
Корни шпината находятся неглубоко, в связи с чем он не способен в засуху добывать себе воду. Нередко шпинат выращивают в качестве уплотнительной культуры, подсевая его в грядки с помидорами, бобовыми, кукурузой.
В пищу шпинат употребляют аналогично щавелю; они даже внешне слегка похожи. Правда, в отличие от кислых листьев хорошо знакомого всем щавеля, нежные листочки шпината на вкус пресные, даже можно сказать — безвкусные. Поэтому не так уж и много любителей использовать шпинат в салатах. При кулинарной обработке часть витаминов пропадает; тем не менее, тушёный шпинат используют и в качестве гарниров, в том числе делая пюре, и как начинку для пирожков, добавляют в мясной фарш, в первые блюда.
Необходимо помнить, что срезанные листья нельзя хранить: они должны быть использованы или законсервированы в течение суток. Впоследствии в шпинате образуются вредные вещества, в том числе нитраты.
Регулярное же употребление разумных количеств свежей зелени:
В то же время при некоторых болезнях (например, подагре) употребление этого овоща не рекомендуется.
Шпинат – не главная культура в огороде, и сельские жители часто пренебрегают им, поскольку не доходят руки из-за забот об «основных» овощах и фруктах. Вырастить же немножко полезной зелени дачникам ничто не мешает: сделать это очень просто.
Необходимые климатические условия для выращивания
Выращивание шпината возможно почти везде, но есть некоторые ограничения: если не по части климатических условий, то по характеристикам почвы в огороде. Так, например, он категорически не переносит высокую кислотность, требует рН 6,5-7,5. Хуже растёт на песках и глинах, идеальны супеси и суглинки без застоя воды. Пышная листва отрастает только при наличии достаточного количества питательных элементов, в особенности азота. При недостатке влаги листья шпината вырастают мелкими, у них появляется горьковатый привкус, раньше времени начинается цветение.
Шпинат редко выращивают через рассаду: в этом нет смысла. Его можно высевать понемногу всю весной через каждые неделю – полторы. Засевать одновременно большие плантации бессмысленно: если нет намерения консервировать зелень, съесть весь урожай не получится. Весенние посевы начинают примерно в апреле, при прогреве почвы до 5 °С.
Подготовка почвы и семян
Семена шпината не отличаются быстрой всхожестью, поэтому их желательно подготовить к посеву: замочить и заодно продезинфицировать.
Обработка в течение 20-25 минут розовым раствором перманганата калия и выдерживание в течение 1-2 суток в воде комнатной температуры приблизят появление всходов на неделю. После вымачивания семена держат пару дней во влажной ткани, затем подсушивают до сыпучести, чтобы посев не представлял сложности. На 1 м 2 грядки уходит 3-4 г семян.
Посадка семян шпината в открытый грунт
Посев шпината выполняют аналогично другим зеленым культурам:
Подготовленные семена всходят, в зависимости от условий, через 4-7 дней. Если начинает греть солнце и почва подсыхает, её и до появления всходов поливают.
Подзимний посев несколько отличается от весеннего или августовского. Так, он не рекомендуется в регионах, где часто бывают оттепели. Выполняют его в начале ноября или чуть раньше (по погоде) в подготовленные заранее грядки с рыхлым грунтом, находящиеся на возвышенных местах. Высевают только сухие, не подготовленные семена, засыпая их перегноем или торфом, смешанным с равным количеством рыхлой почвы.
Уход и подкормка
Вскоре после появления сеянцев, как только можно будет взять их пальцами, выполняют прореживание. Между растениями на этой стадии оставляют не менее 4 см, удаляя наиболее слабые экземпляры. Когда отрастёт пара настоящих листьев, прореживание повторяют, оставляя расстояние около 12 см. Такие растения при желании уже можно употреблять в пищу. Не следует допускать, чтобы соседние кустики касались друг друга: в таком случае они преждевременно зацветают.
Помимо своевременного прореживания, уход за шпинатом состоит, главным образом, в поливах. Почву поддерживают в умеренно влажном состоянии, не позволяя ей пересыхать. Частота поливов зависит от погоды (обычно это делают дважды за неделю), в неделю на 1 м 2 грядки расходуют до четырёх вёдер воды. Лучше проводить полив в утреннее время. Поддерживать почву во влажном состоянии помогает мульчирование.
Подкормки шпинату чаще всего не требуются: все удобрения вносят при подготовке грядки. Если же рост явно замедляется, а листья приобретают бледноватую окраску, шпинат подкармливают. Применять для этого минеральные удобрения, особенно фосфорные и калийные, нежелательно. Лучший вариант – настой коровяка (1:10). При отсутствии органики можно воспользоваться мочевиной: провести полив, добавив на ведро воды столовую ложку удобрения. Важно помнить, что шпинат плохо растёт при недостатке бора в почве. Если известно о такой проблеме на участке, то вскоре после первого прореживания грядку поливают, добавив в воду борную кислоту (2-3 г на ведро воды).
Читайте про другое полезное растение — сельдерей.
Борьба с вредителями
Шпинат редко подвергается заболеваниям, правда, периодически на него нападает ложная мучнистая роса. Поскольку шпинат – скороспелая культура, использовать для борьбы с ней фунгициды запрещено, и при появлении на листьях желтоватых пятен растения приходится уничтожать. В крайнем случае, применяют Фитоспорин по инструкции. С вредителями же бороться приходится чаще. И если, заметив гусениц капустой совки, несложно собрать их вручную, то с опаснейшим вредителем – тлёй – сражаться сложнее: ведь использовать химические инсектициды для скороспелых овощей нельзя.
Скручивание листьев говорит о том, что бороться уже поздно, а раньше тлю можно и не заметить. Поэтому желательно в профилактических целях с приходом тёплой погоды опудрить растения смесью, состоящей из равных количеств золы и табачной пыли.
Если скрученных листьев немного, их удаляют, а оставшиеся обрабатывают экологически чистыми препаратами:
При небольшом количестве тли такие опрыскивания вполне эффективны.
Сбор урожая
От момента появления первых всходов до сбора урожая ранних сортов шпината проходит не более месяца, для поздних сортов – вдвое больше. Смысл в частичном сборе урожая появляется, когда на растении будет не менее пяти листочков длиной от 6 см. Сначала срезают более старые листья, находящиеся снаружи. Если это не окончательная срезка, то с каждого растения можно снять не больше половины листьев. При появлении цветочной стрелки растения уничтожают, срезают все товарные листья.
Сбор урожая проводят утром, в сухую погоду. Даже в холодильнике листья хранятся всего несколько дней, а лучше их использовать, законсервировать или заморозить сразу. Размороженный в холодной воде шпинат почти не отличается от свежего, хранится он в морозильнике не менее полугода.
Советы и нюансы
Чтобы шпинат раньше времени не ушёл в стрелку, нужны:
В холодных регионах, чтобы посеять шпинат рано, устраивают тёплые грядки.
В любых случаях важно:
Важно помнить о вреде полежавших листьев, поэтому выращивать шпинат на своём огороде, а не покупать на рынке – наиболее правильный подход.
Шпинат – полезнейшая зелень, употребление которой в пищу обогащает организм витаминами и полезными минералами. При его выращивании важно помнить, что эта скороспелая культура не любит жару и длинный световой день, а уход за ней состоит фактически только в поддержании почвы во влажном состоянии.
Выращивание шпината самостоятельно
При выращивании шпината надо учитывать, что хорошо растет он на плодородных почвах. При подготовке грядки под посев шпината необходимо внести на 1 кв.м площади 1 ведро перегноя и 1 ложку удобрения нитрофоска.
Посев семян шпината в открытый грунт
Сеять шпинат надо как можно в более ранние сроки, обычно в середине апреля.
Уже при температуре 3-5 градусов семена начинают прорастать. Самая лучшая температура для нормального выращивания шпината, его развития и роста 15-18 градусов тепла. При жаркой погоде и плохом поливе растения быстро идут в стрелку.
Семена шпината перед посадкой нужно замочить в воде на 2-3 суток.
На грядке приготовленной для выращивания шпината делают бороздки глубиной 2 см и расстояние м между ними 12-15 см.
После посева гряду нужно слегка уплотнить, полить и накрыть пленкой, чтобы меньше испарялась влага. Через 3-4 дня пленку можно снять.
Рекомендации по уходу за шпинатом
Уход за растениями шпината состоит в прополке, рыхлении и обильном регулярном поливе. Для того, чтобы получить хорошую и сочную зелень шпината, поливать необходимо каждый день, если есть возможность. Всходы шпината обычно не прореживают, а дождавшись образования у растений 3-4 листьев сразу используют в пищу.
Совет! Старайтесь убрать в первую очередь растения мужского пола. Отличаются они на вид тем, что на них обычно более жесткие, узкие и менее мясистые листья.
Когда у большинства растений образуется 6-7 хороших листьев, то нужно начинать массовую уборку, которая продолжается до начала стрелкования, после чего уборку прекращают, так как листья шпината быстро теряют свои витаминные, полезные свойства, становятся грубее и применять их в пищу не рекомендуется.
Зелень можно выращивать и на подоконнике!
Как получить семена шпината?
Если цель выращивания шпината это получение семян, то лучше сделать отдельную грядочку и посеять шпинат тем же способом, но расстояние между рядами оставить 40 см. После появления всходов и образования третьего листа растения прореживают, оставляя между ними 20 см.
Так как шпинат растение двудомное, то после окончания цветения все мужские особи, а так же больные или плохо развитые удаляют. Время от посева шпината до созревания семян 80-90 дней в зависимости от погоды.
Как только нижние плоды станут бурого цвета приступают к уборке семян шпината, делать это лучше рано утром или вечером, чтобы избежать потерь. Ботву аккуратно срезают, связывают снопами и убирают в сухое место, где семена шпината прекрасно дозревают.
Польза шпината для организма человека
Пользу шпинат приносит только при употреблении в свежем виде, частично полезные свойства шпината можно сохранить лишь при хранении в морозильной камере.
Как замедлить фазу стрелкования шпината?
В разгар лета, когда световой день очень длинный растения шпината часто начинают стрелковаться ещё не успев как следует образовать лиственную розетку, даже при нормальном поливе.
Опытные огородники нашли выход из положения. Они накрывают грядки шпината светозащитным колпаком, при этом размер, количество листьев и качество зелени значительно улучшается, а фазы стрелкования и цветения наступают гораздо позже.
Как вырастить шпинат в открытом грунте: от посева до сбора урожая
Кроме традиционных укропа и петрушки, иногда хочется вырастить на своем огороде в открытом грунте другие виды зелени. Рекомендую шпинат, чрезвычайно богатый витаминами и минералами. Он относится к раннеспелым растениям, поэтому получить первый урожай можно уже в начале мая. Кроме того, сеять шпинат семенами можно на протяжении всего теплого сезона, время от времени «общипывая» грядки с сочными дозревшими листьями. Выращивать шпинат несложно, но для получения пышных кустов нужно знать особенности этого растения.
Для увеличения урожая картофеля весной рекомендуют удобрять грунт. Для этой цели применяют органические,…
Существует два способа выращивания шпината:
Грядка для шпината
Шпинат любит легкие грунты, но в то же время, и насыщенные полезными веществами. На супесчаном грунте он растет слабовато, поэтому идеальный вариант – чернозем. Если на вашем участке земля бедная, но легкая, попробуйте перед посевом добавить в борозды компост и размешайте его с землей. В такой питательной смеси зелень хорошо пойдет в рост.
При учете посадки нужно также подобрать правильное место для зелени. Шпинат лучше всего растет на открытых солнечных участках – в тени листья плохо развиваются и все силы растения идут в стебель.
Не лишним будет также подготовить дополнительный материал для грядки со шпинатом – спанбонд. Белый пригодится для защиты ростков от холода (им следует накрыть грядку сразу после посева семян и не снимать, пока ростки не достигнут 5 см в высоту). А черный поможет уменьшить количество света, если вы сеете шпинат еще летом (это растение любит короткий световой день, поэтому после 10 часов света грядку нужно накрывать темным материалом).
Как посеять шпинат в открытый грунт
Уход за шпинатом на огороде
Шпинат – тот еще водохлеб! Поэтому, как только ростки окрепнут и достигнут 5 см в высоту, снимите с грядки спанбонд и организуйте регулярный полив борозд водой из лейки. При отсутствии дождей поливать шпинат стоит дважды в день – утром и после обеда.
Очень важно также вовремя проредить ряды шпината – выдернуть из земли все лишние кусты, чтобы они не мешали развиваться основным кустикам. Оставьте кусты на расстоянии около 10 см друг от друга, а остальные удалите. Когда лучше прореживать шпинат? Уже тогда, когда на кустах будет по 2 настоящих листика.
Кроме регулярного полива и прореживания, шпинат нуждается в рыхлении почвы. Делать это нужно в междурядьях, чтобы не зацепить корни шпината. Благодаря рыхлению, в землю будет проникать кислород, и развитие растений ускорится.
Каждый дачник или огородник, даже если у него совсем маленький клаптик земли, петрушку на своём участке посадит…
Собирают урожай шпината постепенно, по мере вырастания кустов. Готовыми к употреблению в пищу их считают тогда, когда на кустах уже есть по 5-6 сформированных листьев. Розетка из 10-12 листьев – растение на пике развития, это крайний срок уборки урожая. Дальше листья становятся более жесткими и теряют вкусовые свойства.
Выращивать шпинат довольно просто и интересно. Удобно это делать, если вы занимаетесь выращиванием и других ранних растений – например, редиски. Так, «одним махом» можно сформировать грядки ранних плодов, а вслед за ними уже заниматься грядками для более поздних овощей: помидоров, перца или тыквы.
Все ваши статьи будут на этой странице.
Шпинат: выращивание и уход
Шпинат – зеленое растение, которое в связи с популяризацией сегодня здорового образа жизни вышел на заслуженные рейтинги самых полезных пищевых продуктов. Все дело в том, что он содержит большое количество железа, и других веществ, которые усваиваются организмом куда лучше и быстрее, чем аналогичные элементы, получаемые из продуктов животного происхождения. Впрочем, покупной шпинат, к сожалению, стоит недешево, поэтому, все больше людей занимаются самостоятельным взращиванием данного растения. В этой статье мы поговорим о том, обеспечения каких условий для роста требует шпинат, выращивание и уход которого посильны для каждого садовода.
Описание культуры
Шпинат принадлежит к категории однолетних растений. По сути своей, это зелень, такая же, как петрушка и укроп, но имеющая в своем составе иной набор ценных веществ. Обычно данное растение достигает в высоту примерно 30-45 сантиметров. Его листья внешне напоминают острие копье.
Данное растение плодоносит, но в пищу употребляется только его зеленая часть. Плодами же являются маленькие орешки овальной формы. Цветение культуры традиционно происходит в июне – августе.
Изначально шпинат был выведен на территории стран Ближнего Востока. Согласно имеющимся данным, впервые он начал культивироваться на территории Персии. Сегодня в некоторых азиатских странах средней полосы данное растение считается сорным, так как растет само по себе.
Растение в свежем виде содержит в себе примерно 90% воды. На сто грамм продукта в зелени имеется примерно 3,5 миллиграмма железа, отчего данное растение и получило свою необычайную популярность.
Цены на семена шпината
Шпинат: выращивание из семян
Выращивание шпината производится из семян. Так как он относится к категории скороспелых овощей, при условии наличия качественных удобрений в почве, на которой он сеется, вы быстро получите обильный урожай.
Обратите внимание: лучше всего взращивать шпинат на органических удобрениях, то есть:
Впрочем, в процессе взращивания можно вносить в землю и другие подкормки, ради повышения питательной ценности растения и его ускоренного роста. Более подробно о том, чем удобрять шпинат, и как его сеять, мы расскажем в нижеследующей инструкции.
Шаг №1 – готовим почву под посадку шпината
Лучше всего будет расти шпинат на заранее подготовленном участке земли, при этом, богатом различными органическими примесями.
Так, наибольшую урожайность показывает этот зеленый овощ на почвах суглинистого состава. Впрочем, вы сможете взрастить растение также и на песчаной земле, однако, нужно учитывать, что в этом случае требуется куда более обильный полив.
Если вы можете предложить шпинату только излишне кислую почву, то для начала нужно понизить ее кислотность посредством предварительного внесения в нее известняка.
Высаживать шпинат можно на участок только после овощных культур, при взращивании которых использовались различные органические удобрения.
Готовить землю под наш зеленый овощ нужно начинать еще осенью, так как все посадки будут производиться весной. Готовая земля должна таким образом перезимовать. Вторая стадия подготовки начнется уже после стаивания снега.
1. Так, в первую очередь участок перекапывают, и рыхлят землю, чтобы в ней не осталось:
Очищается также весь мусор, находившийся на поверхности.
2. Во вскопанную землю вносят удобрения. Так, на один квадратный метр территории должно уйти:
При условии, что высадка производится в кислую почву, в это же время необходимо проводить известкование.
Кроме того, в это же время удобряется земля перегноем или навозом. Впрочем, если вы садите шпинат на место убранных ранее овощных культур, которые также удобрялись органикой, делать этого не нужно.
Обратите внимание: если вы не удобрили перегноем или навозом землю до того, как настала зима, весной данную процедуру проводить не нужно, так как вкус шпината невыгодно меняется ввиду ее несвоевременного осуществления.
3. В весеннее время почву также нужно удобрить, используя мочевину, на квадратный метр территории ее нужно потратить в объеме, равном 20 граммам.
Что касается выбора участка, то для шпината, как правило, его специально не выбирают. Иногда даже посредством его посева убиваются два зайца: так, если посадить его в междурядья других культур, то он будет прекрасно расти, а заодно играть роль уплотнителя.
Цены на суперфосфат
Шаг №2 – посев шпината
На этом этапе нужно оговорить один важный момент. Сеять шпинат можно сразу в:
Посев в теплицу
Так, если вы выбираете вариант с теплицей, то в обязательном порядке нужно не забыть в осенний период внести внутрь парника перегной. Вы в любом случае станете выращивать там и другие, более требовательные культуры, например, огурцы или помидоры, которым он также необходим.
Так, лучше всего смешать огородную почву (или дерновую, если вы наполняете теплицу каждый год новой землей) в равном соотношении с перегноем, и хорошенько ее перекопать.
В защищенную от воздействий внешней среды землю можно осуществлять высевание шпината только в начале марта. Впрочем, если вы живете на юге, или же имеете отапливаемую теплицу, то начинать посадки можно и в феврале.
Осуществляется тепличный посев культуры при помощи садовой сеялки, при этом необходимо соблюдать следующие соотношения:
В парнике нужно искусственным образом поддерживать температуру, равную 12-18°C. Как только лето вступит в свои права, комфортные условия для растения будут поддерживаться автоматически.
Перед тем, как засеять шпинат в землю, необходимо провести его вымачивание в теплой воде. Держать семена в жидкости нужно не более полутора суток. Такая хитрость поможет вам получить всходы растения не только раньше, но и обеспечить прорастание сразу всем семенам.
Обратите внимание: не спешите кидать набухшие семена в землю, прополощите их в отстоянной воде и немного высушите, дабы впоследствии они не слиплись у вас в ладонях.
Посев в открытый грунт
Впрочем, можно сеять шпинат в открытый грунт и под зиму, и тогда он спокойно переждет любые морозы, при условии:
Весной же сеять шпинат в землю без укрытия можно только после того, как полностью растает снег. Производится посев в разные сроки:
Если вы хотите баловаться шпинатом все лето, то лучше всего проводить конвейерные посевы, делая перерыв в месяц, начиная с середины апреля.
Обратите внимание: если вы проводите посевы в теплое летнее время, предварительно нужно увлажнять поверхность выбранного для ваших целей участка обильным поливом. Кроме того, чтобы вода не испарялась, и сеянцы появлялись быстрее, необходимо поверхность земли чем-то накрывать, например, специальной тканью для мульчирования.
На грядки данное растение высевается таким способом, чтобы:
Под зиму шпинат сеется примерно в середине августа, что обеспечивает ранние всходы в весеннее время. Впрочем, жители южных территорий, где зимой температура не падает ниже 12°С, этот урожай будут собирать в течение зимних месяцев.
Шаг №3 – ухаживаем за растущим шпинатом
После того, как шпинат проклюнется из земли, нужно будет обеспечить ему тщательный уход.
Таблица 1. Как ухаживать за растущим шпинатом
Процедура | Описание |
---|---|
Прореживание грядок | По мере подрастания сеянцев, примерно на этапе появления у них второго по счету настоящего листика, нужно будет грядку проредить, иначе все саженцы будут слабыми и дадут необильный урожай. Так, прорехи между наиболее сильными ростками должны составить примерно 8-10 сантиметров. Не стремитесь получить больший урожай, оставляя меньшее расстояние. Нехватка кислорода в почве ввиду такого плотного роста рассматриваемого растения приводит к одновременному развитию множества заболеваний, характерных для шпината. |
Правильный полив | После прореживания грядку необходимо хорошенько полить, дабы повторно укоренить потревоженные корневые системы растений. К слову, полив шпината важно проводить по правилам. Так, если погода на улице стоит сухая и жаркая, следует увеличить его обильность. При условии, что растение чахнет, следует повысить полезность полива, смешав воду с подкормками различных направленностей, в частности, азотных. А вот калийных удобрений, или содержащих фосфор, во время ухода за взрослым растением следует избегать. |
Рыхление | Во время всего периода роста овоща, не забывайте рыхлить землю. Таким интересным способом вы поможете воде дольше задерживаться в почве, а кислороду поступать активнее. |
Когда собирать урожай
Приступать к снятию урожая нужно только при образовании на растении не менее 5 листьев. При условии, что овощ сеялся в весенний период, ему нужно будет около 10 недель на созревание, если летом, то примерно 12. Не торопитесь срывать растение, но и не медлите. Если слишком затянете, плоть овоща станет:
Срезание растения происходит на уровне первого листа, но если вы не хотите срывать сразу все, отрывайте листы по мере необходимости. Уборку лучше проводить утром в сухую погоду, так как в этот период дня листья растения наиболее эластичны.
Убор происходит в несколько этапов, так как новые листья будут продолжать образовываться на стеблях вплоть до момента, пока овощ не уйдет в стрелку.
На квадратный метр территории урожай составит примерно 2 килограмма листовой массы.
Собранную зелень можно использовать как в свежем виде, так и в замороженном, так как она прекрасно сохраняет всю пользу даже под воздействием низки температур.
Какие болезни и вредители поражают шпинат
Надо сказать, что употреблять шпинат в пищу любят не только люди, но и различные вредители. Так, охотно на нем паразитируют:
Что касается болезней, то иногда это растение начинает покрываться пятнистостями, может поражаться мучнистой росой, корневой гнилью.
Чтобы избежать таких неприятностей, не нужно использовать ядохимикаты, а лучше всего:
Подведем итоги
Шпинат – полезнейшее растение, использующееся для профилактики различных заболеваний. Оно является высокопитательным, имеет в своем составе большое количество железа, и его особенно важно употреблять прогрессивным ЗОЖникам, отказавшимся от употребления мясной продукции. Данное растение также содержит в большом количестве антиоксиданты, и подходит в пищу, как взрослым, так и детям. Выращивать его не сложно, и намного дешевле, чем покупать в магазине.
Видео – Хитрость посадки шпината
Как вырастить шпинат в открытом грунте: посадка семян и уход за зеленью
Листья шпината — это настоящая находка для приверженцев здорового питания и людей, которые в целом любят вкусную и полезную пищу. Эта диетическая зелень богата витаминами, минералами, микроэлементами, белком. Низкокалорийный продукт благоприятно воздействует на организм, в частности он улучшает работу ЖКТ. Шпинат можно вырастить как на огороде и теплице, так в домашних условиях на подоконнике, при этом он на улице может нормально расти с ранней весны до сентября-октября. В этом материале будет рассказано конкретно о правилах посадки и выращивания шпината в открытом грунте.
Когда сажать семена шпината в открытый грунт: оптимальные сроки
Оптимально сажать шпинат в огороде после того, как земля прогреется до 4-5 градусов тепла.
Сажать семена шпината в открытый грунт можно с середины апреля по июль. В такие сроки высаживают культуру для срезки зрелой зелени. Посадку с середины июля до середины августа производят для получения и срезки молодых листиков.
Ранний посев в южных регионах можно производить уже в марте. В Средней полосе (Подмосковье) высевать можно с середины апреля. В Сибири, на Урале — с мая.
Совет! Шпинат — это скороспелая культура. Если вы хотите регулярно срезать свежую, нежную зелень, то целесообразно сеять культуру на грядку каждый 3-4 недели.
Выбираем место на даче для посадки и выращивания шпината
Самое лучше место для посадки шпината — солнечное, защищенное от ветров и холодных сквозняков, с плодородной почвой.
Наиболее подходящая почва для выращивания шпината — рыхлая, плодородная, влагоемкая, нейтральная по кислотности (6,5-7 pH), удобренная органическими удобрениями. Больше подходит легкая суглинистая почва, отвечающая перечисленных характеристикам.
Для шпината очень важно плодородие почвы, поэтому сажать его следует на окультуренных участках с питательной землей, в которой содержится много органических веществ.
Кстати! Не обязательно выделять шпинату отдельную грядку, лучше всего посадить растение в междурядьях овощных грядок. Таким образом вы сэкономите место в огороде и выгодно используете территорию.
Лучшими предшественниками шпината являются все овощные культуры, под которые вносилась органика (перегной, компост).
Плохой предшественник для шпината — это свекла, они могут поражаться одинаковыми заболеваниями.
Нельзя сажать зелень на участках с застоем влаги (например, низины, где скапливается вода). Если в вашем саду такой возможности нет, то рекомендуется сделать высокую грядку, для этого нужно сделать искусственную насыпь из плодородной почвы (около 10-15 см) и огородить такую грядку досками или кирпичами.
Как подготовить почву к посеву шпината
Грядку для посева шпината лучше всего подготовить заранее — осенью. Если такой возможности у вас нет, то можно сделать это и весной, но хотя бы за 4-2 недели до посадки семян в открытый грунт.
Выбранный участок нужно перекопать на штык лопаты (то есть на глубину около 30 сантиметров).
Под перекопку вносятся минеральные удобрения. Например, можно внести разные вещества: суперфосфат (30 грамм на квадратный метр), хлористый калий (15 г на кв.м., мочевина (20 г на кв.м., но ее нужно вносить именно весной). Или же можно просто весной внести комплексное удобрение Нитроаммофоску (уже содержит азот, калий и фосфор) или же Фертику Люкс (помимо азота, калия и фосфора содержит микроэлементы).
Важно! Нельзя злоупотреблять азотными минеральными удобрениями, потому что зелень накапливают нитраты.
Если на выбранный участок в последние два сезона не вносили органические удобрения, то также рекомендуется под перекопку добавить хорошо перепревший перегной или компост (около 6 килограмм на квадратный метр).
Важно! Хоть шпинат и любит плодородные почвы, нельзя на грядку вносить свежий навоз. Такие удобрения плохо скажутся на состоянии растений и вкусе зелени.
Если в огороде кислая почва, то следует ее известковать. Для этого можно внести под перекопку доломитовую муку, или специальный раскислитель.
Подготовка семян шпината к посадке
Предпосевная подготовка семян к посадке помогает увидеть дружные всходы в более ранние сроки. То есть в целом она улучшает всхожесть семян.
Самый простой способ обработки — замачивание семян шпината в теплой воде. Так вот, залейте семена в неглубоком блюдце теплой водой, но они не должны плавать в воде, она должна их слегка покрывать. Замачивать нужно в течение 1-1,5 суток в теплом месте. При этом необходимо каждые 4-5 часов менять воду. За это время семена напитаются влагой, их твердая оболочка размягчится, и следователь но, они быстрее прорастут. После обработки нужно слегка подсушить семена и сразу посеять в грунт.
Пошаговая инструкция посадки семян шпината в открытый грунт
Очень важно соблюдать правильную схему посева, ведь при слишком густой и плотной посадке растения будут плохо расти, медленно развиваться. Правильно посадить поможет следующая инструкция:
Как ухаживать за шпинатом в открытом грунте
От качества ухода за растениями после посадки напрямую зависит вкусовые качества зелени шпината. Радует тот факт, что растения не нуждаются в какой-то сверхсложной заботе! При благоприятных условиях всходы прорастут примерно через 14 дней.
Итак, чтобы вырастить вкусный и полезный шпинат, необходимо ухаживать за ним следующим образом:
Как и когда собирать урожай шпината, как хранить
Собирать урожай шпината (то есть срезать листья) можно примерно через 8-10 недель после прорастания всходов. Готовность куста к сбору определяется самим растением: когда образуется по 5-6 листьев, можно срезать их.
Лучше всего срезать зелень в утреннее время в сухую погоду. При этом нельзя убирать урожай в сырую, дождливую погоду или после полива, иначе листочки могут быстро загнить.
Сбор урожая данной культуры желательно производить в оптимальные сроки, иначе зелень станет грубой и не такой вкусной, сочной.
Хранить листья шпината можно на нижней полке холодильнике в полиэтиленовом пакете. Сохранять свежесть в таких условиях они могут в течение 5 дней.
Для продолжительного хранения можно высушить зелень или же заморозить в морозильной камере.
Кстати! Собирать урожай шпината можно постепенно по мере роста новых листочков, срезая отдельные листики. Делать это можно до самого стрелкования.
Если вы производите окончательную уборку урожая, то можно выдергивать растение вместе с корнем. Обязательно сразу аккуратно промойте корневище (вода не должна попадать на сами листья), а потом аккуратно промокните полотенцем. Но можно и просто срезать листья.
Как и когда сеять (сажать) шпинат в открытый грунт
Этот листовой овощ полезный и очень вкусный в салатах, соусах, и даже с ним готовят пироги. Наверное, именно поэтому многие предпочитают салат не покупать, а самим выращивать его в нужных количествах. Удивительно, но мнения по поводу того, сложно ли выращивать салат в огороде или на подоконнике, расходятся. Кто-то сеет его одним движением руки, и у него в итоге потрясающие урожаи. Другие подугадывают благоприятные дни, изучают опыт знатоков, создают чуть ли не тепличные условия для роста, но… Почему так происходит?
Есть ли вообще особые секреты у растения или для шпината главное – «легкая рука»? Чтобы ответить на этот и другие вопросы, мы сегодня познакомимся с культурой. Узнаем о лучших сортах овоща, о сроках и способах посадки, об условиях выращивания, как в открытом грунте, так и у себя на подоконнике.
Это не первая статья на тему сад/огород. Коллекция содержит много полезной информации, например, вы можете узнать как правильно сеять морковь, редис в 2022 году, салат и укроп. Обязательно сделайте себе пометки, создайте закладки или просто оформите подписку, чтобы собрать все важные для себя статьи!
Когда сеять шпинат в открытый грунт весной 2022
Когда уже можно начинать высевать шпинат? Как можно раньше! Конечно, многое зависит от климатических условий региона. Но главный ориентир – температура воздуха и подготовка почвы.
По лунному календарю 2022 благоприятные дни для посева:
Если вода сошла, а погода держится несколько дней неплохая, воздух прогрет до 2-4 градусов тепла, значит уже пора высевать семена. И не стоит бояться будущих заморозков, дождей и продолжительной холодной весны.
Время сеяния шпината – с середины марта, до конца мая. Это полностью зависит от погоды и от климата региона. Не рекомендуются поздние посадки. Он очень плохо переносит жару; есть большая вероятность, что качества растения ухудшается уже при +20С! А некоторые сорта вообще рано выбрасывает стрелки.
Как сажать шпинат семенами в открытый грунт
Почву перед посадкой следует подготовить (перекопать, удалив сорняки, и удобрив органикой). Если это сделать заранее, например, осенью, то весенние работы сократятся. И посеять семена можно при первых же подходящих условиях.
Перед весенним и летним посевами семена шпината лучше замочить на 1-2 дня в воде комнатной температуры. Каждые 4 часа воду надо менять на новую. После семена слегка подсушить и высевать по схеме, соответствующей сорту: (5-6 см) х (18-20 см) на глубину 1,5-2 см для компактных розеток, 20х45 см для крупных розеток. Посев проводят в уплотнённые, политые бороздки.
Как сеять семена шпината в грядки:
Если хотите получить урожай быстрее, можно накрыть посевы пленкой или специальным полотном.
Важно! Это вторичное растение, которое прекрасно чувствует себя на участках после гороха, моркови и большинства крестоцветных культур.
Когда сеять шпинат на рассаду
На рассаду семена высеваются приблизительно на 2 недели раньше, чем намечено их перенести в грунт. Самое подходящее для этого время – середина марта, конец апреля (в зависимости от климатических условий региона).
Важные моменты в рассадном способе:
Рассаду перед высадкой следует закалять, регулярно вынося ее на улицу, постепенно увеличивая продолжительность пребывания растений на открытом воздухе.
Можно ли сажать шпинат под зиму
Да, можно и нужно сажать шпинат под зиму, пусть не стопроцентно, но делать частичные озимые посадки. Для чего это нужно:
Перед наступлением холодов грядку можно замульчировать или накрыть агроволокном.
При осеннем посеве до холодов растение успевает сформировать розетки листьев и под прикрытием(ботва овощей, опавшая листва) успешно зимует.
Лучшие сорта шпината для посева
Размер листов и розеток, вкусовые качества овоща, время посадки, условия выращивания и урожай полностью зависят от сорта. Выбирать же сорт следует из предпочтений вкуса, но и исходя из того, какие условия для выращивания вы готовы предоставить растению.
Когда сажать семена Земляничного шпината
У земляничного шпината (жминда — второе название) ряд достоинств, из-за чего он заслуженно получил признание всех огородников. Это неприхотливое растение очень полезное. Кроме того, скороспелая культуру имеет привлекательный декоративный вид. Листья на вкус нежные с приятным послевкусием. У этого сорта съедобны даже ягоды!
Высевать земляничный шпинат рекомендуется сразу в почву, так как растение хорошо переносит заморозки и незначительные колебание температур. Есть несколько сроков сеяния семян этого сорта:
В том и другом случае растение успеет вырасти, дать урожай. А после сбора урожая можно успеть высадить на этом же участке любую другую теплолюбивую культуру.
Выращивание шпината на подоконнике из семян
Возможно ли иметь свежую зелень шпината на протяжении всего года? Да! Если выращивать его на подоконнике. Какие сорта годятся для такой культивации и какой для них необходим уход?
Сорта следует выбирать из тех, что можно выращивать в теплице:
Уход за растениями:
Не только из семян можно получать хорошие урожаи на подоконниках, но и пересадив с огорода некоторые кустики в горшки.
Есть ли у вас, чем дополнить статью? Возможно, я что-то пропустила или у вас есть фотографии на тему? Участвуйте в расширении информационной базы, чтобы статья принесла всем нашим друзьям и подписчикам максимальную пользу! И непременно оставляйте ссылку на статью у себя в соцсетях! Так мы активизируем как можно больше народа, а значит, статья дополнится полезными сведениями.
Что нужно знать, чтобы собрать урожай шпината
Правила сборки шпината с грядки, как замедлить стрелкование овоща и сохранить урожай
Еще несколько десятилетий назад увидеть шпинат на дачных участках наших сограждан было практически невозможно. Долгое время мы незаслуженно обделяли вниманием этот листовой овощ. Сегодня ситуация изменилась. Мы с удовольствием высеваем его весной в едва прогретые грядки, надеясь в ближайшее время насытить организм витаминами и микроэлементами. Но если с выращиванием и сбором традиционной ранней зелени все понятно, то со шпинатом возникает масса вопросов. Когда же приступать к сбору урожая и как собирать шпинат с грядки, чтобы сохранить в нем максимальное количество полезных свойств, расскажу в статье.
Шпинат — источник витаминов и микроэлементов
Содержание
Когда срезать готовый овощ
Шпинат – один из самых быстрорастущих листовых овощей. Он способен наращивать листовую розетку при весьма скромных температурных показателях. Сочная, питательная зелень активно пускается в рост, как только температура окружающего воздуха поднимается до +10°С.
Для достижения технической спелости большинству ранних сортов требуется всего 3–4 недели. А это значит, что изумрудные, хрустящие листья – прекрасный ингредиент для приготовления витаминизированных блюд, которые так нужны нам во время весеннего авитаминоза, — созреют в самом начале сезона.
Первый сбор шпината осуществляют через 3-4 недели после появления всходов
При благоприятных климатических условиях к сбору шпината приступают уже через 3,5–4 недели после появления первых всходов. К сожалению, иногда даже у ультраранних сортов период формирования розеток может растягиваться до 1,5 месяцев. Причины тому:
Привязывать уборку урожая к конкретным датам было бы абсолютно неверно. Срезать первые изумрудные листочки можно после того, как их количество достигнет 5–6 штук. При этом желательно снимать с растения не более 50% зеленой массы. Такой частичный метод уборки шпината позволяет не затормаживать его развитие.
Для того чтобы растение продолжало активно наращивать вегетативную часть, очень важно:
Правила сбора урожая шпината с грядки
Лучшее время для сбора урожая – раннее утро, после того, как с листочков испарятся капельки росы. В утренние часы в листовых пластинах содержится максимальное количество природной влаги, а вкусовые и товарные качества достигают своего пика.
Лучшее время для сбора урожая — раннее утро
Несмотря на распространенное убеждение о том, что срезку шпината категорически не рекомендуется осуществлять после дождя, делать это можно. Конечно, напитанные влагой листья обладают повышенной хрупкостью, легко ломаются, теряют товарный вид при неаккуратной транспортировке, но если вы планируете перерабатывать или употреблять их в пищу сразу же после срезки, то нет никакой необходимости ждать улучшения погодных условий. Сочные упругие розетки гораздо вкуснее, чем те, что увяли от недостатка поливов.
Существует 3 способа уборки шпината:
В первом случае шпинат убирают с грядки полностью. Растения выдергивают из грунта вместе с корневой системой, освобождая участок для высадки более теплолюбивых культур (перца, томатов, баклажанов). Розетки укладывают в подготовленные ящики корнем вниз, в таком виде транспортируют к месту переработки или реализации.
При выборочном методе уборки с грядки снимают только мощные, хорошо развитые растения, оставляя маленькие для дальнейшего доращивания. Этот же способ применяют для слишком загущенных посадок. Своевременное удаление из рядочков «лишних» экземпляров позволяет оставшимся овощам полноценно расти и развиваться на освободившемся пространстве. Розетки рвут вместе с корнями, как и при сплошном методе уборки.
Частичный способ хорош, если шпината посажено совсем немного. В этом случае с растений обрезают лишь подросшие листочки, расположенные по внешнему контуру, а центральную часть розетки оставляют нетронутой. Овощ продолжит активно развиваться и наращивать новые листовые пластинки, уже через несколько дней снова можно собирать порцию свежей зелени.
Обратите внимание! Срезанные листья очень быстро теряют тургор. Происходит это из-за интенсивного испарения влаги. Чтобы замедлить этот негативный процесс, накрывайте ящики с собранным шпинатом влажной тканью и полиэтиленовой пленкой. Если предстоит длительная транспортировка овощей, то наполненные коробки можно дополнительно поместить в сумки–холодильники.
Сколько раз в году можно получить урожай
Благодаря высокой морозостойкости и скороспелости растения в течение одного дачного сезона дачникам удается собрать 2–3 урожая. Для получения самой ранней зелени овощ высевают на огороде осенью или в первой декаде весны. Прорастание семян (появление первых всходов) происходит при прогревании почвенного слоя до +4 – 6°С.
Важно знать! Наиболее благоприятная температура для развития листового аппарата – +17-20°С.
Соблюдение агротехнических приемов позволяет собирать 3-4 урожая шпината в год
Шпинат не только быстро прорастает, наращивает зеленую массу, но и быстро отмирает. После отрастания 9 листика растение выпускает стрелку с семенами и становится мало пригодным для приготовления кулинарных блюд. Чтобы продлить период сбора урожая, высевать шпинат в грядку рекомендуется волнообразно, с интервалом 7–8 дней.
Обычно в течение весны осуществляют 3–4 посева (в регионах с коротким летним периодом это количество сокращается до 2). Последующие посевы производить нецелесообразно из-за неспособности культуры наращивать вегетативные органы в условиях продолжительного светового дня.
Возобновлять высадку следует лишь в конце августа–сентябре, после того, как световой день пойдет на убыль. В регионах с благоприятным климатом, длительной теплой осенью можно осуществить 2–3 посева. Если же в ночное время накрывать грядки с подрастающим сеянцами агроволокном или пленкой, то количество полноценных осенних урожаев (волн) удастся увеличить до 4.
Как собрать семена
Собранные с сортового шпината семена в точности повторяют признаки материнских растений. А это значит, что для выращивания последующих урожаев вам не придется регулярно приобретать семенной материал в магазине. Собрать семена можно в домашних условиях. Все, что нужно, – оставить несколько кустиков для полного вызревания.
Собрать семена шпината можно даже в домашних условиях
Обратите внимание! Шпинат – двудомная культура. Для получения семенного материала на участке следует оставлять женские и мужские растения. После опыления кустики с мужским типом соцветий можно безжалостно удалить с огорода, женские же следует оставить до полного дозревания.
Не стоит собирать семенной материал со слаборазвитых кустиков. Такие растения зачастую дают потомство ненадлежащего качества. Оставляйте на семена только мощные розетки с крупными листьями. По возможности старайтесь собирать семена с весеннего урожая.
Если в момент созревания семенного материала начинается сезон дождей, не ждите, пока растения загниют.
Как использовать перезревшие листья
Нежные листья шпината очень быстро теряют свои вкусовые качества. После появления на розетках цветоносов листовые пластинки становятся жесткими, волокнистыми. Такие растения абсолютно не пригодны для употребления в пищу. Поэтому не затягивайте с уборкой урожая, своевременно срезайте зеленую массу.
Перезревший шпинат — идеальный ингредиент для косметических масок
Если же по объективным причинам шпинат все-таки перезрел, приготовьте из него основу для косметической маски.
Подготовленный таким образом шпинат (отваренный + перетертый) совсем не обязательно использовать сразу. Его можно разделить на порции, заморозить и хранить в таком виде 6 месяцев
Сроки сбора урожая
Запомните, сроки созревания шпината не всегда соответствуют тем, что были заявлены производителем. Подобного результата можно добиться только в условиях, приближенных к идеальным (соответствующая температура и влажность). Излишне низкие или, наоборот, высокие температурные показатели, обилие осадков или дефицит поливов существенно замедляют развитие растений. Сбор урожая лучше начинать не в соответствии с календарными датами, а исходя из внешнего вида розеток.
Раннеспелых сортов
Раннеспелые сорта, высаженные поздней осенью или в первой декаде весны под временное укрытие, готовы к срезке спустя 20–25 дней после появления всходов. Обычно к этому моменту растения успевают сформировать от 5 до 8 хорошо развитых листочков. Стрелкование ранних сортов начинается через месяц после проклевывания семян.
Среднеспелых и позднеспелых
Среднеспелым сортам шпината для достижения технической спелости требуется на 10–15 дней больше, чем их раннеспелым собратьям (вегетационный период от 20 до 40 дней), поздние поспевают на 40—60 день после посева.
Срезать такие сорта (например, Крепыш, Матадор, Варяг) начинают не раньше, чем через месяц после появления всходов.
Новозеландского шпината
Отдельного внимания заслуживает Новозеландский шпинат. На самом деле это растение напоминает шпинат лишь по вкусовым и полезным качествам. Он принадлежит к совершенно иной культуре – Тетрагония. Именно поэтому внешний вид Новозеландского шпината кардинально отличается от привычных для нас сортов.
Новозеландский шпинат дает урожай в течение всего летнего сезона
Каждое растение формирует не розетку, а мощный стелющийся кустик с несколькими побегами. После срезки подросших плетей Новозеландский шпинат быстро выпускает новые ветки. Если вы регулярно используете зелень в кулинарии, обязательно обратите внимание на данный вид. Ведь собирать урожай с таких экземпляров можно в течение всего дачного сезона.
Как замедлить фазу стрелкования овоща
Шпинат – ярчайший представитель растений длинного светового дня. Это значит, что для того, чтобы он смог сформировать мощную листовую розетку и не ушел преждевременно в стрелку, продолжительность темного времени суток должна составлять не менее 10 часов. Как только длительность ночи сократится до минимума, весь посаженный шпинат (независимо от сроков его посева) начинает массово стрелковаться (зацветает). Это естественный физиологический процесс, протекающий в растениях, отменить его никак не получится.
Конечно, можно пойти на элементарные хитрости и сократить световой день искусственным путем – ежедневно накрывать грядки плотным материалом, полностью блокируя доступ солнечного света. Однако на практике этот метод не получил широкого распространения ввиду экономической невыгодности.
А вот немного продлить период вегетации вполне реально. Для этого сеянцам необходимо создать благоприятные условия:
Подобные манипуляции непременно приведут к «жированию» растений, они продолжат наращивать вегетативную массу в ущерб генеративным органам. Именно по этой причине рекомендуется не затягивать со сроками посадки и высевать семена шпината в грядки или ранней весной, или же в конце лета, после того, как световой день начнет уменьшаться.
Как сохранить собранный урожай и продлить срок хранения
Единственный недостаток шпината – непродолжительный срок хранения. Собранные розетки очень быстро приходят в негодность. Поэтому перерабатывать их следует сразу же после срезки.
Перерабатывать шпинат желательно сразу же после сбора урожая
Если же необходимо сохранить листья в первоначальном виде в течение нескольких суток (2–4 дня), его:
Для продолжительного хранения урожай шпината:
Все способы хранения овоща одинаково хороши.
Заключение
Правильно собрать шпинат, сохранить и заготовить выращенный урожай совершенно несложно. Главное, произвести срезку до того, как начнется цветение.
И помните, что после срезки шпинат может отрасти заново, только если успеет до стрелкования! А так как этот процесс наступает быстро, повторно срезать сочные зеленые листочки вряд ли получится.
Как вырастить шпинат и правильно собрать урожай полезной зелени
Любому шпинату нужен правильный сбор! Инструкции и подсказки по сохранению урожая
Урожай любой садовой и огородной культуры важно не только вырастить, но и правильно, своевременно убрать, чтобы не пропали даром усилия, потраченные на выращивание растений, все их полезные и вкусовые качества не растерялись по дороге, а попали на наш обеденный стол. Вот, например, популярный и полезный шпинат. Какие правила и особенности уборки этой культуры необходимо знать, чтобы её зелень действительно помогала восстанавливать наши жизненные силы и поднимала общий тонус организма?
Когда собирать шпинат
Вовремя убранный шпинат — это свежая и сочная зелень с огромным набором ценнейших витаминов, минеральных солей и других полезностей. Это огромное количество интереснейших, вкуснейших блюд, которые могут быть поданы даже к царскому столу. А вот если запоздать с уборкой, то растение перестоит, его листья огрубеют, станут невкусными, волокнистыми. Из такого шпината уже ни один, даже самый замечательный, повар не сможет приготовить вкусный салат, омлет или суп-пюре.
Срывать листья можно, как только у растения образуется 5–6 полноценных листьев. Обычно это происходит через 30–40 дней после появления всходов. Этот срок зависит от сорта и погодных условий. Если шпинат посажен под зиму, то раннюю зелень вы соберёте в первой половине мая. Ранневесенняя посадка даст урожай чуть позже, к концу мая. Посадив культуру в конце весны и в начале лета, снимать урожай можно вплоть до сентября. А августовский посев обеспечит вас свежей зеленью в октябре.
Шпинат кроме своих вкусовых и питательных качеств ценен скороспелостью: его техническая зрелость наступает через 2 месяца после высевания семян
Таковы общие правила и сроки уборки культуры. При срезке листьев шпината следует обратить внимание и на некоторые нюансы сбора урожая, которые не только позволят сохранить качественную зелень, но и продлят период плодоношения культуры:
При выборе сроков уборки важно помнить, что сбор листьев культуры ограничен 10–15 днями. После появления цветоносов листья шпината станут невкусными, жёсткими.
Шпинат используют только до момента стрелкования, так как потом его листья грубеют, горчат
Как правильно собирать шпинат
Убирать шпинат можно двумя способами:
Выборочная уборка — это срывание небольшого количества зелени по мере надобности. Сначала собирают более крупные наружные листья. Их следует обламывать, а не отрывать от стебля. С одного растения можно снять не более половины листьев. Выборочная уборка позволяет продлить период сбора зелени и закончить его в начале стрелкования.
Выборочную уборку можно совместить с прореживанием, чтобы увеличить расстояние между растениями
Сплошная уборка предусматривает выдёргивание или срезание растения на уровне нижних листьев. Если растение выдернуто из земли с корнем, то необходимо отряхнуть его, удалить жёлтые, повреждённые, загрязнённые листья.
Шпинат, убранный с корнем, хранится лучше и дольше, чем отдельно сорванные листья
Стандарт шпинатной зелени — это молодые, здоровые, чистые, сочные листья без повреждений, цветоносных стеблей и примеси сорной травы. Собранная зелень обязательно должна быть сухой!
Убранные растения укладывают в корзину или ящик корешками (черешками) вниз. Шпинат лучше перенесёт транспортировку, если тара будет укрыта, или в ящиках с растениями будет лежать лёд.
При транспортировании ящики укрывают пленкой, так как листья шпината быстро теряют товарную ценность
Как правильно хранить зелень
Самыми полезными являются свежесобранные листья шпината. Именно они содержат полный набор полезных элементов. Если зелень необходимо сохранить в течение некоторого времени, то собранные чистые листья оборачивают влажным полотенцем и отправляют в контейнер для овощей. Шпинат, заложенный на хранение таким способом, необходимо употребить в течение 2 суток. Другие способы хранения шпината:
Для увеличения срока хранения зелени до месяца просто обмотайте ее пищевой пленкой
При необходимости более длительного хранения зелень можно заморозить, высушить или законсервировать. При правильной закладке и соблюдении правил хранения эти способы позволят сохранить полезные свойства шпината в течение нескольких месяцев.
Заморозка шпината
Заморозку проводят различными способами. Вот один из них:
Перед заморозкой зелень рекомендуется разрезать на небольшие полоски
Шпинат бланшируют, а зетем охлаждают
Шпинат прекрасно сохраняет все свои свойства при заморозке, что позволяет употреблять его в любое время года
Обратите внимание: повторной заморозке продукт не подлежит, поэтому замораживать его следует порциями.
Храниться замороженный шпинат может до 6 месяцев без потери своих полезных качеств. Перед употреблением его даже не нужно полностью размораживать, достаточно лишь немного размягчить. Замороженную зелень можно использовать для приготовления супов, овощных гарниров и рагу, салатов, омлетов, соусов.
Видео: 2 способа замораживания шпината
Солёный шпинат
Для его приготовления на 1 кг зелёных листьев потребуется примерно 100 г соли:
Засолка — это способ, позволяющий сохранить листья шпината до следующего сезона
Сушёный шпинат
Очень удобно и просто хранить сушёный шпинат. Процедуру можно провести в духовом шкафу или электросушилке. Важно, чтобы процесс сушки проходил при температуре не выше +30–35 градусов.
Терморегулятор электросушилки позволит выставлять необходимую температуру
Если сушка листьев шпината проводится в естественном режиме, то важно проводить процедуру в сухом, хорошо проветриваемом, затенённом месте и периодически переворачивать листочки.
Хранить высушенные листья необходимо в стеклянной таре под крышкой.
Консервированный шпинат
Консервировать шпинат можно целыми или резанными листьями, отдельно или с добавлением щавеля, который придаёт будущим блюдам лёгкую кислинку и пикантный вкус. Для консервирования подготовленные листья шпината необходимо пробланшировать в течение пяти минут в горячей воде, а затем плотно уложить в банки. Выделившуюся жидкость сливают, а на её место заливают солёный кипящий рассол (50 г соли на 1 л воды). После этого банки закупоривают.
Консервированный шпинат обладает практически теми же полезными свойствами, что и свежая зелень растения
Сушёный, консервированный и замороженный шпинат можно приобрести в торговой сети и использовать для приготовления различных блюд, но гораздо надёжнее делать такие заготовки самостоятельно.
Чтобы затраченные усилия на выращивание волшебных листочков шпината не пропали даром, не пренебрегайте правилами уборки растения, потратьте немного времени на организацию хранения зелени этой замечательной культуры и вы на целый год обеспечите себя шпинатными деликатесами.
Источники информации:
- http://ogorodnash.ru/kogda-sobirat-shpinat/
- http://grounde.ru/kak-vyrastit-shpinat.html
- http://naogorode.ru/vyrashhivanie-shpinata-samostoyatelno.html
- http://delanadache.ru/kak-vyrastit-shpinat
- http://teplica-exp.ru/shpinat-vyrashhivanie-i-ukhod/
- http://flowergarden.pro/posadka-shpinata/
- http://daymam.ru/posadka-shpinata-semenami.html
- http://sadgrad.ru/garden/garden-info/chto-nuzhno-znat-chtoby-sobrat-urozhaj-shpinata/
- http://diz-cafe.com/sad-ogorod/kak-sobirat-shpinat.html