Провансаль это что такое
Значение слова «провансаль»
[От франц. (à la) provençale — по-провансальски]
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
ПРОВАНСА’ЛЬ, я, мн. нет, м. (кулин.). Острый соус из яичных желтков с прованским маслом. Путешественник. ел салат из крабов с провансалем. Федин. [Букв. соус, сделанный по-провансальски, фр. à la provençale, от названия области во Франции Provence.]
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
прованса́ль
1. кулин. острый соус из яичных желтков с растительным маслом, уксусом и пряностями ◆ Путешественник. ел салат из крабов с провансалем. Федин.
2. гастрон. кушанье, род салата под таким соусом
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: старообрядческий — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Ассоциации к слову «провансаль»
Синонимы к слову «провансаль»
Предложения со словом «провансаль»
Цитаты из русской классики со словом «провансаль»
Понятия, связанные со словом «провансаль»
Отправить комментарий
Дополнительно
Предложения со словом «провансаль»
Подавать горчичный соус, соус провансаль или просто масло и уксус.
Запомнился деликатес – маринованная капуста провансаль.
Она стоит, на своём, что никакая кухарка, – хоть будь она разбелая, – не сделает провансаля…
Синонимы к слову «провансаль»
Ассоциации к слову «провансаль»
Морфология
Правописание
Карта слов и выражений русского языка
Онлайн-тезаурус с возможностью поиска ассоциаций, синонимов, контекстных связей и примеров предложений к словам и выражениям русского языка.
Справочная информация по склонению имён существительных и прилагательных, спряжению глаголов, а также морфемному строению слов.
Сайт оснащён мощной системой поиска с поддержкой русской морфологии.
провансаль
Полезное
Смотреть что такое «провансаль» в других словарях:
ПРОВАНСАЛЬ — Соус из яичных желтков с прованским маслом. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. ПРОВАНСАЛЬ особо приготовленный соус с прованским маслом. Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в… … Словарь иностранных слов русского языка
провансаль — (капуста провансаль). См. капуста. (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002) * * * (a la Provencal) общий термин, коим обозначаются региональные блюда кухни Прованса, в которой доминируют оливковое масло, помидоры и чеснок.… … Кулинарный словарь
провансаль — капуста, соус Словарь русских синонимов. провансаль сущ., кол во синонимов: 2 • капуста (38) • соус … Словарь синонимов
ПРОВАНСАЛЬ — ПРОВАНСАЛЬ, провансаля, мн. нет, муж. (кул.). Острый соус из яичных желтков с прованским маслом. «Путешественник… ел салат из крабов с провансалем.» Федин. (букв. соус, сделанный по провансальски, франц. а la provençale, от названия области во… … Толковый словарь Ушакова
ПРОВАНСАЛЬ — 1. я, муж. Соус из желтков с растительным маслом и пряностями [первонач. с прованским маслом]. 2. неизм. С таким соусом или с приправой из растительного масла и пряностей. Салат п. Капуста п. (квашеная капуста с маслом и приправами). Толковый… … Толковый словарь Ожегова
провансаль — I см. провансаль; неизм. в зн. прил. О кушании с добавлением такого соуса. Салат прованса/ль. Капуста прованса/ль. (квашеная капуста с добавлением яблок, слив, винограда и растительного масла) II я; м. (от франц. (à la) provençale по… … Словарь многих выражений
ПРОВАНСАЛЬ — (капуста провансаль). См. КАПУСТА … Большая энциклопедия кулинарного искусства
провансаль — ПРОВАНСАЛЬ, я, м Пищевой продукт, представляющий собой смесь из яичных желтков, растительного масла, уксуса, горчицы и пряностей (первоначально прованского масла), употребляемый в пищу в качестве приправы к первым или вторым блюдам, получивший… … Толковый словарь русских существительных
провансаль — 1. провансаль, я (соус); приготовитьпровансаль; майонез провансаль 2. провансаль, неизм. (с добавлениемпровансаля); капуста провансаль; салат провансаль … Русское словесное ударение
Провансаль — I м. 1. Острый соус из яичных желтков с растительным маслом, уксусом и пряностями. 2. Кушанье, род салата под таким соусом. II неизм. прил. Острый, с добавлением маринада, растительного масла и различных приправ. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой
Майонез Провансаль
Состав и свойства майонеза Провансаль
Майонез Провансаль, представляет собой холодный соус без добавления муки, в классическом варианте изготавливаемый из оливкового масла и свежих яичных желтков с добавлением лимонного сока, специй и пряностей.
Этот майонез родом из Франции, поэтому другое его название: «Прованский соус из Маона».
Основным отличием майонеза Провансаль от классического майонеза является наличие горчицы в его составе, что делает этот вариант соуса более острым.
Это самый популярный майонез в России.
Современная промышленность выпускает различные виды этого продукта, отличающиеся жирностью и наличием дополнительных ингредиентов. Продукт может производится как в соответствии с ГОСТом, так и по ТУ, разработанным изготовителем.
Согласно ГОСТ Р 53590-2009 «Майонезы и соусы майонезные. Общие технические условия», этот продовольственный товар должен иметь жирность не менее 50%.
В состав готового промышленного майонеза Провансаль входят:
Калорийность майонеза провансаль 629 кКал
Калорийность майонеза провансаль 629 кКал.
Энергетическая ценность майонеза провансаль (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):
Польза и вред майонеза Провансаль
Полезные свойства майонеза
Многое зависит от добросовестности производителя и натуральности продуктов, которые входят в состав майонеза.
Так, например, в яйцах содержится очень полезный для организма человека белок альбумин. Кроме того куриный желток можно назвать натуральным источником холина, который относится к незаменимым компонентам В-витаминного комплекса.
Польза майонеза заключается и в таком природном ингредиенте как растительное масло, которое в свою очередь подразделяется на несколько видов в зависимости от исходного сырья. Оливковое, подсолнечное, рапсовое или любое другое масло растительного происхождения содержит ненасыщенные жиры и полезный холестерин.
Они не только способны защищать организм от вредного воздействия окружающей среды, но и нормализовать обмен веществ.
Вред майонеза
В «промышленном» соусе все натуральные и полезные ингредиенты заменяются на более дешёвые и вредные аналоги: вместо яиц используют яичный порошок, масло рафинируют, вместо «хороших» жиров продукт получается перенасыщенным транс-жирами.
Такой соус негативно сказывается на нашем здоровье и действительно может увеличить показатели холестерина, замедлить обменные процессы в организме и негативно сказаться на пищеварении.
Вред майонеза может проявиться при несоблюдении сроков хранения этого продукта и при его чрезмерном употреблении в пищу.
Как выбрать майонез
Выбирая майонез в магазине, прежде всего, найдите на упаковке информацию о содержании жиров.
Майонез Провансаль должен иметь не менее 50% жирности, то есть он должен быть достаточно густой.
Проверить это достаточно просто. Для этого нужно кусок хлеба намазать толстым слоем майонеза и перевернуть. Если майонез сумел удержаться на хлебе — честь ему и хвала. Если нет — производитель Вас обманывает.
Примечательно, что соусы, гордо именующие себя майонезами и продающиеся на российских прилавках, в таких странах как: Германия и Великобритания, считались бы подделкой. Дело в том, что в этих странах майонезом может называться только соус с 80% жирности.
Предпочтительней майонез, в составе которого указана горчица и яйца, а не ароматизатор идентичный натуральному и яичный порошок.
Если в составе отсутствует яичный порошок или яйца, то это уже не майонез, а майонезный соус.
В зависимости от добавок цвет майонеза может варьироваться от белого до желтоватого, но разводов быть не должно. Майонез должен быть густым, с однородной консистенцией, без крупинок и, кроме того, не иметь слоя растительного масла на поверхности и слоя воды внизу.
Стоит отметить, что выделение небольшого количества воды на поверхности майонеза к концу его срока годности допускается и есть такой продукт не опасно.
Дополнительный плюс, если в перечне ингредиентов стоит молоко, оно придаёт соусу приятный нежный привкус.
Обратите внимание на то, что вес в граммах и миллилитрах это не одно и то же. 250 мл майонеза равны приблизительно 240 г.
Хранение майонеза
Срок хранения майонеза в холодильнике зависит, прежде всего, от его качества.
Срок хранения не может превышать двух недель, если в майонезе содержатся только натуральные ингредиенты. Срок годности майонеза, превышающий полгода, говорит о том, что в составе продукта присутствуют искусственные консерванты и антиокислители.
Стоит отметить, что данные сроки касаются лишь того майонеза, целостность упаковки которого ещё не была нарушена. Поэтому помещать его в дополнительную тару нет необходимости. Если в помещении держится температура до 18°С, можно хранить магазинный майонез без холодильника.
После вскрытия упаковки срок хранения майонеза резко сокращается. Нельзя оставлять его вне холодильника, так как при комнатной температуре этот продукт станет непригодным для употребления уже спустя несколько часов.
Хранить открытый майонез нужно при температуре не выше 7 градусов. В таком температурном режиме и влажности до 75% открытый майонез можно хранить до 10 суток.
Если упаковка стеклянная с плотно прилегающей крышкой, майонез можно оставить в ней. А если он упакован в полиэтиленовый тюбик, то перед тем, как отправить его в холодильник, желательно переложить его чистой ложкой в чистую стеклянную или пластиковую тару с герметичной крышкой.
Лучшие производители и торговые марки (бренды) майонеза провансаль:
Определяются ежегодно по итогам крупных выставок (Продэкспо, WorldFood Moscow и др.), результатов проверок Роспотребнадзора, Росконтроля, Ростеста, Роскачества, рейтинговых оценок специализированных агенств (Expertology, Rate&Goods, Продуктцентр и др.) и отзывов покупателей (Irecommend, Отзовик, Otzyv, Яндекс Маркет и др.).
СЛОБОДА, MR.RICCO, РЯБА, СДОБРИ, ЗДРАВА, СКИТ, БУКЕТ, МЕЧТА ХОЗЯЙКИ, ГАСТРОНОМЪ, ЕЖК, CALVE, АВС, ASTORIA, ТЫСЯЧА ОЗЕР, FINE LIFE, НАШ ЛИДЕР, GLOBUS, НОВОСИБИРСКИЙ, МАХЕЕВЪ, ПОДВОРЬЕ, Я ЛЮБЛЮ ГОТОВИТЬ, КАЖДЫЙ ДЕНЬ, МАРКЕТ ПЕРЕКРЕСТОК, СОЛНЕЧНАЯ ЛИНИЯ и др.
Если вы желаете участвовать в определении лучших производителей (торговых марок), присылайте свои обоснованные предложения по включению/удалению бренда из списка.
провансаль
Смотреть что такое «провансаль» в других словарях:
провансаль — я, м. а la provençale по провансальски. От назв. области на юге Франции. 1. Острый соус из яичных желтков с растительным маслом, уксусом и пряностями. БАС 1. Заправка провансаль. Сырой яичный желток растирают с солью, добавляют столовую горчицу,… … Исторический словарь галлицизмов русского языка
ПРОВАНСАЛЬ — Соус из яичных желтков с прованским маслом. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. ПРОВАНСАЛЬ особо приготовленный соус с прованским маслом. Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в… … Словарь иностранных слов русского языка
провансаль — капуста, соус Словарь русских синонимов. провансаль сущ., кол во синонимов: 2 • капуста (38) • соус … Словарь синонимов
ПРОВАНСАЛЬ — ПРОВАНСАЛЬ, провансаля, мн. нет, муж. (кул.). Острый соус из яичных желтков с прованским маслом. «Путешественник… ел салат из крабов с провансалем.» Федин. (букв. соус, сделанный по провансальски, франц. а la provençale, от названия области во… … Толковый словарь Ушакова
ПРОВАНСАЛЬ — 1. я, муж. Соус из желтков с растительным маслом и пряностями [первонач. с прованским маслом]. 2. неизм. С таким соусом или с приправой из растительного масла и пряностей. Салат п. Капуста п. (квашеная капуста с маслом и приправами). Толковый… … Толковый словарь Ожегова
провансаль — I см. провансаль; неизм. в зн. прил. О кушании с добавлением такого соуса. Салат прованса/ль. Капуста прованса/ль. (квашеная капуста с добавлением яблок, слив, винограда и растительного масла) II я; м. (от франц. (à la) provençale по… … Словарь многих выражений
ПРОВАНСАЛЬ — (капуста провансаль). См. КАПУСТА … Большая энциклопедия кулинарного искусства
провансаль — ПРОВАНСАЛЬ, я, м Пищевой продукт, представляющий собой смесь из яичных желтков, растительного масла, уксуса, горчицы и пряностей (первоначально прованского масла), употребляемый в пищу в качестве приправы к первым или вторым блюдам, получивший… … Толковый словарь русских существительных
провансаль — 1. провансаль, я (соус); приготовитьпровансаль; майонез провансаль 2. провансаль, неизм. (с добавлениемпровансаля); капуста провансаль; салат провансаль … Русское словесное ударение
Провансаль — I м. 1. Острый соус из яичных желтков с растительным маслом, уксусом и пряностями. 2. Кушанье, род салата под таким соусом. II неизм. прил. Острый, с добавлением маринада, растительного масла и различных приправ. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой
провансаль
Смотреть что такое «провансаль» в других словарях:
провансаль — я, м. а la provençale по провансальски. От назв. области на юге Франции. 1. Острый соус из яичных желтков с растительным маслом, уксусом и пряностями. БАС 1. Заправка провансаль. Сырой яичный желток растирают с солью, добавляют столовую горчицу,… … Исторический словарь галлицизмов русского языка
ПРОВАНСАЛЬ — Соус из яичных желтков с прованским маслом. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. ПРОВАНСАЛЬ особо приготовленный соус с прованским маслом. Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в… … Словарь иностранных слов русского языка
провансаль — (капуста провансаль). См. капуста. (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002) * * * (a la Provencal) общий термин, коим обозначаются региональные блюда кухни Прованса, в которой доминируют оливковое масло, помидоры и чеснок.… … Кулинарный словарь
провансаль — капуста, соус Словарь русских синонимов. провансаль сущ., кол во синонимов: 2 • капуста (38) • соус … Словарь синонимов
ПРОВАНСАЛЬ — ПРОВАНСАЛЬ, провансаля, мн. нет, муж. (кул.). Острый соус из яичных желтков с прованским маслом. «Путешественник… ел салат из крабов с провансалем.» Федин. (букв. соус, сделанный по провансальски, франц. а la provençale, от названия области во… … Толковый словарь Ушакова
ПРОВАНСАЛЬ — 1. я, муж. Соус из желтков с растительным маслом и пряностями [первонач. с прованским маслом]. 2. неизм. С таким соусом или с приправой из растительного масла и пряностей. Салат п. Капуста п. (квашеная капуста с маслом и приправами). Толковый… … Толковый словарь Ожегова
провансаль — I см. провансаль; неизм. в зн. прил. О кушании с добавлением такого соуса. Салат прованса/ль. Капуста прованса/ль. (квашеная капуста с добавлением яблок, слив, винограда и растительного масла) II я; м. (от франц. (à la) provençale по… … Словарь многих выражений
ПРОВАНСАЛЬ — (капуста провансаль). См. КАПУСТА … Большая энциклопедия кулинарного искусства
провансаль — ПРОВАНСАЛЬ, я, м Пищевой продукт, представляющий собой смесь из яичных желтков, растительного масла, уксуса, горчицы и пряностей (первоначально прованского масла), употребляемый в пищу в качестве приправы к первым или вторым блюдам, получивший… … Толковый словарь русских существительных
провансаль — 1. провансаль, я (соус); приготовитьпровансаль; майонез провансаль 2. провансаль, неизм. (с добавлениемпровансаля); капуста провансаль; салат провансаль … Русское словесное ударение
Провансаль — I м. 1. Острый соус из яичных желтков с растительным маслом, уксусом и пряностями. 2. Кушанье, род салата под таким соусом. II неизм. прил. Острый, с добавлением маринада, растительного масла и различных приправ. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой