Протеиновые печенья для чего
Топ-5 рецептов вкуснейшего протеинового печенья, от которого невозможно оторваться
Из названия легко понять, что протеиновое печенье готовят с добавлением протеина. В отличие от обычного печенья, которое продают в магазинах, в нем нет множества пустых калорий и простых углеводов. Удобно и то, что такое лакомство можно приготовить самостоятельно. Как правило, для этого используются привычные продукты. Вашему вниманию предлагаются несколько простых и необычных рецептов протеинового печенья для приготовления в домашних условиях.
Рецепт протеинового печенья «как Bombbar»
В ассортименте Bombbar большой выбор полезного, но вкусного печенья. Оно представлено целой линейкой Bombbar Protein Cookie самых разных вкусов:
Еще производитель предлагает протеиновое печенье в шоколаде. Оно выделено в отдельную категорию — Chikalab. В ней печенье с шоколадной глазурью без сахара и на основе натурального масла какао.
Можно попробовать самостоятельно приготовить лакомство, используя другую продукцию Bombbar, в частности, протеин. По самому простому рецепту протеинового печенья для этого потребуются следующие ингредиенты:
Способ приготовления творожного печенья:
Как еще приготовить печенье, как у Bombbar
По рецепту овсяного печенья с протеином для приготовления потребуются:
С этой арахисовой пастой есть другой интересный рецепт протеинового печенья «Бомббар». Дополнительно к ней потребуется протеиновый батончик Bombbar «Арахис». Расход на 1 печенье составляет 2 батончика. Их запекают в духовке в течение 5-7 минут при температуре 180 ºC. Затем на один батончик намазывают арахисовую пасту, а сверху кладут второй и прижимают.
Протеиновое печенье в шоколаде
Есть еще один оригинальный рецепт протеинового печенья с творогом. Только оно не простое, а с шоколадной глазурью сверху. За счет натуральных и не слишком калорийных ингредиентов она тоже получается диетической. Главное — соблюдать рецептуру приготовления. Шоколад для глазури может быть темным или горьким. В целом для приготовления потребуются:
Безуглеводное печенье с начинкой
По данному рецепту протеиновое печенье готовится без муки и с добавлением нежной начинки. Для теста необходимы следующие ингредиенты:
Готовое печенье получается низкоуглеводным с небольшой калорийностью — около 20 ккал на одну штуку. Хранить печенье лучше в холодильнике.
Вкусное имбирное печенье с протеином
Изюминкой в рецепте имбирного протеинового печенья выступает приятный запах и привкус имбиря и меда с корицей. Это классика для новогоднего и рождественского стола, но можно готовить лакомство и в любое другое время. Для этого вам потребуются:
Для глазури можно использовать обычный творог и красители. Еще подойдет заварной крем из молока с добавлением кукурузного крахмала. В случае с творогом его достаточно взбить блендером, смешать с красителем и поместить в кондитерский мешок. Из него просто выдавливают крем, расписывая печенье на свой вкус.
Не пропусти интересные новости и события в телеграм-канале: https://tlgg.ru/fitbarnews
«Протеиновые батончики и спортивное печенье — это просто хороший маркетинговый ход»
«Протеиновый батончик обычно имеет 75% углеводов и лишь 15% белка. А в 100 г пшеничного печенья — 12 г белка и 80 г углеводов. Различие небольшое. Кто хочет набрать вес, просто налегайте на печенье!»
«Я привык отвечать за свои слова и продукцию лично. Поэтому в случае возникновения претензий вы можете обсудить их со мной по телефону. Впрочем, я действительно уверен, что их не возникнет», — пишет на корпоративном сайте, указывая личный номер телефона, глава компании «Агросистема» Валерий Тимашов.
По его словам, спортивное питание под брендом Sportline nutrition занимает около 30% российского рынка, при этом все производство находится в Копейске Челябинской области. В интервью DK.RU он рассказал, как строил свою компанию и в чем польза и вред снеков с пометкой «полезное» или «спортивное».
Как вы вышли на рынок спортивного питания?
— В течение семи лет, до 2006 года, я работал директором стекольного завода в Коркино. Потом собственники предприятия продали этот бизнес и купили брошенный молокозавод в Аргаяше, предложив мне поднять предприятие. Там я и осваивал все тонкости пищевого производства.
А через два года мы с партнерами решили открыть собственное производство соков и плодоовощной консервации. Арендовали один из цехов на консервном заводе в Саргазах. И до 2013 г. выпускали только повидло и соки, пока в спортзале, где я тренировался, один из владельцев тренажерного зала не подсказал, что в соки можно добавлять аминокислоты — такие спортивные напитки пользуются спросом.
Первая мысль была: ерунда какая-то, но он сумел убедить, и мы решили попробовать. Сделали первую партию напитков, а она раз — и ушла влет! Стали искать каналы сбыта, познакомились с ребятами, которые держали магазин спортивного питания и хорошо разбирались в этом. По их совету добавили в ассортимент порошки с различным содержанием аминокислот и добавок.
С тех пор производство выросло, ассортимент расширился, как и география продаж, появилась дистрибьюторская сеть, бренд стал узнаваемым. Но мы до сих пор благодарны товарищу, который навел на мысль о развитии нового направления, дружим, на все праздники зовем, скидки делаем пожизненные. Так вот все и началось.
Были трудности, когда вы из наемного менеджера стали собственником бизнеса?
— Во-первых, за много лет я привык, что каждое утро звонит собственник завода: что там по цифрам, как складывается ситуация, обсуждали все. И так целый день — куча звонков. А тут такая тишина сразу, вакуум. Ну и второе: в должности директора предприятия я имел достаточно высокие доходы, так что поначалу пришлось перестраивать свой образ жизни и урезать почти все расходы. Это непросто, когда привык жить на 400 тысяч в месяц и даже не хватает, а став бизнесменом, можешь выделить себе на зарплату не больше 30 тысяч. Это, наверное, и была главная трудность в первое время.
Производство находится в Копейске. Чем был обусловлен выбор площадки?
— В 2014 г. мы выкупили здание бывшей швейной фабрики в Копейске, переоборудовали его под требования пищевого производства и переехали. Стоимость недвижимости ниже в сравнении с Челябинском, и трафик не такой загруженный. Сейчас на 1000 кв. м расположены производство и склады. В штате — пятьдесят сотрудников, если считать вместе с отделом продаж, маркетингом и бухгалтерией. Нормально, но уже не хватает. Хочется еще расширять ассортимент, выпускать спортивное питание в совершенно иных формах, а для этого нужно новое оборудование, отдельная линия, производственный цех.
Сколько сейчас производителей спортивного питания в России?
— Когда мы выходили на рынок под брендом Sportline nutrition, российских производителей было всего пять-шесть. Через пару лет тема стала модной, и их число резко выросло и перевалило за сотню. Но любое пищевое производство — дело совсем нелегкое и непростое, требуются значительные финансовые вливания, так что далеко не всем удалось удержаться на плаву. Сейчас на слуху около 15 брендов, включая нас.
Не хочу хвастаться, что мы такие хорошие — просто мы вовремя зашли на рынок, имея уже существующее производство, предложили широкий и интересный ассортимент продукции. Сейчас на базе нашего производства выпускается еще один бренд спортивного питания — Popeye supplements. Интересный проект, с серьезными вложениями в покупку американской франшизы, разработку рецептур, дизайна упаковки.
Доля инвестиций в маркетинг большая?
— Хотелось бы. (смеется). Поначалу мы вообще практически без рекламы и маркетинга обходились, просто старались участвовать во всех значимых выставках и мероприятиях. Я поначалу сам группы в «ВКонтакте» и инстаграме вел. Но вовремя понял, что не справлюсь. Появился отдел маркетинга, администраторы групп. К разработке концепции и дизайна упаковки привлекаем брендинговые агентства.
Спортивное питание может полностью заменить обычное?
— Нет, оно скорее дополняет его. Ведь что такое спортивное питание? Специально разработанные функциональные продукты, которые благотворно влияют на организм благодаря сбалансированному содержанию белков, витаминов, минералов, жиров и углеводов. Спортивное питание призвано восполнять энергетические затраты, но некоторые продукты обладают еще и приятным вкусом и запахом и прекрасно утоляют чувство голода.
Как правило, спортивное питание выпускается в виде порошков, капсул, таблеток, готовых напитков, батончиков — все это ориентировано на снижение жировой массы и набор мышечной. К примеру, спортсмен должен ежедневно съедать два грамма белка в пересчете на каждый килограмм, чтобы компенсировать потребности организма и наращивать мускулатуру.
При этом разовая дозировка белка, которую организм может усвоить, составляет 20-30 грамм. Если съесть больше, белок просто не усвоится, все окажется бесполезным.
Продукты, заменяющие протеин — это мясо, молоко, рыба, морепродукты, яйца, сухое молоко. Например, в яйце — около 6 грамм белка, соответственно, спортсмену нужно за раз съесть пять яиц, а за день спортсмену, чей вес около ста килограмм, — 33 яйца. Гораздо проще выпить протеиновый коктейль со вкусом клубники или банана!
Продукция сертифицируется? И вообще, как контролируется качество?
— По закону, есть три вида: пищевые продукты, биологически активные добавки, для которых тоже нужно получать государственные сертификаты регистрации, и специализированное питание для спортсменов. Чтобы получить сертификат государственной регистрации, нужно отобрать пробы и отослать в московскую лабораторию. Анализы проводят полгода, а сертифицирование продукта с минимальным набором вкусов обходится примерно в 200 тыс. руб.
На жалобы потребителей реагирует Роспотребнадзор: выезжает на предприятие, запрашивает всю документанцию, проводит проверку. И поскольку конкуренция высокая, некоторые производители используют черный PR: платят деньги блогеру, тот устраивает якобы слепую дегустацию протеиновых коктейлей и разносит в пух и прах.
В телеграме был чат производителей спортпита, и я сказал: что ж вы делаете, вы же не конкурента топите, а весь рынок отечественного спортивного питания! Люди и так с трудом переходят с импортного спортпита на отечественный. Сейчас вроде все успокаивается, потому что рентабельность бизнеса из-за высокой конкуренции уже не та, что была еще лет пять назад.
Какое сырье вы используете?
— Белок — в основном, швейцарского производства, частично — из Австралии, и отечественный. Протеин — это концентрат сывороточного белка. Молочная сыворотка — это остаточная водянистая жидкость, которая образуется при производстве сыров, творога и подвергается сушке при высокой температуре. Это полностью натуральный продукт с очень высоким содержанием белка — 70-80%.
Когда мы только начинали заниматься спортивным питанием, в России не было собственного производства сывороточного белка. Но после введения санкций отечественные сыродеры подняли голову. Объем производства сыров увеличился, сыворотки стало оставаться больше, и предприятия стали устанавливать оборудование для ее переработки.
У российского сывороточного белка более выраженный молочный вкус, поэтому мы чаще используем его при производстве гейнеров: хорошо ложится на вкусовые композиции и подходит по содержанию жиров и углеводов. А вот протеин делаем только на импортных белках, с более подходящей структурой. Китай — мировой лидер по биохимии из растительного сырья.
Почему не покупаете сырье у крупных региональных молокозаводов?
— Оборудование для сушки белка очень дорогое, думаю, нашим производителям пока невыгодно заниматься его производством.
Так как большая часть сырья импортная, сильно ли сказывается колебание курсов валют на конечной стоимости? Насколько к этому чувствительны покупатели?
— Естественно, колебания курсов отражаются на стоимости сырья. Но у нас со многими поставщиками долгосрочные контракты с фиксированными ценами. Постоянно оптимизируем производственные затраты. К сожалению, замечаем, что покупательская способность снижается из года в год, и продавать какие-то брендовые и дорогие вещи все сложнее.
Вы замечаете падение доходов населения, но при этом вкладываетесь в развитие более престижной и дорогой марки?
— Переговоры по запуску бренда начались еще в 2017 году, когда ситуация на рынке спортивного питания была более радужная. Запуск продукта по франшизе — дело небыстрое: около года ушло только на согласование с американцами, визуализацию, рецептуры, упаковку, перевод текстов. Еще понадобилось время для закупа сырья и запуск. И к этому времени рынок уже не ждал нас. Но мы все равно заходим потихоньку.
На спортивном питании люди, может, и экономят, а вот желание похудеть у прекрасного пола есть всегда. Есть такое понятие как энерджи-диета, вы не думали выйти в эту нишу?
— Мы в этой нише присутствуем, выпускаем несколько видов продукции, которые способствуют жиросжиганию и снижению массы. Например, термогеники, которые повышают температуру тела: это активирует нервную систему, ускоряет метаболизм и обмен веществ. При употреблении жиросжигателей человек не чувствует голода, аппетит постепенно уменьшается, и выдерживать диету гораздо проще. А при употреблении липотропиков лишние жировые отложения переходят в дополнительный источник энергии для организма: если принимать регулярно, процесс набора лишнего веса затормозится.
Интересный факт: протеиновые батончики не помогают похудеть — это просто хороший маркетинговый ход. Все наоборот.
Есть два вида продукта: один называется протеин, где количество белка превышает количество углеводов. Это для тех, кто хочет набрать мышечную массу без жира. А есть гейнер, где жиров и углеводов в составе больше, чем белка. Так вот, протеиновый батончик обычно имеет 75% углеводов и лишь 15% белка. Кстати, в ста граммах обычного пшеничного печенья — 12 грамм белка и 80 грамм углеводов. Различие небольшое. Так что те, кто хочет набрать вес, просто налегайте на печенье!
То есть на упаковку все-таки ведутся?
— Конечно, упаковка играет огромную роль. Но спортивное питание чаще всего продается в специализированных магазинах, там каждый продавец — эксперт. В основном, это спортсмены, сами употребляющие эти продукты, так что расскажут всю правду.
А можно ли сделать продукт со вкусом шашлыка, курицы?
— Мы попытались, и это был хороший пиар-ход. До этого в стране не продавался протеин со вкусом жареной курицы, сметаны с луком или шашлыка. Продаж было мало, зато нас все обсуждали. Писали, мол, обнаглели что ли, бодибилдерам эта курица и так надоела, а тут и протеин со вкусом курицы сделали! (смеется) Мы думали с таким протеином зайти в российскую армию. Чтобы солдат замешал — и сразу получил порцию белка и углеводов. Но там не пробиться.
Расскажите о планах развития?
— Все больше расширяем производство не только узкоспециализированного питания для спортсменов, а подуктов, которые были бы интересны людям, которые заботятся о здоровье и самочувствии. Недавно запустили два вида овсяной каши с добавлением фруктов и высоким содержанием протеина: клубника со сливками и черничный бисквит. А я сладкое не люблю, поэтому хочу вывести кашу «гречка с мясом» или протеиновые супы.
Протеиновое печенье: виды белка и их польза
Печенье становится все более популярным продуктом во всем мире благодаря своему уникальному вкусу и доступности по цене. Оно стало стало самой универсальной закуской и считается неотъемлемой частью рациона любого человека. Печенье широко употребляется во всем мире в качестве перекуса, а также в больших масштабах в развивающихся странах, где преобладает белковая и калорийная недостаточность.
Все чаще в печенье добавляют ингредиенты, богатые питательными веществами. Особенно это касается безглютеновой муки, заменителей сахара или ингредиентов, богатых белком.
Животный и растительный белок
Животный белок считается полноценным белком, который содержит все аминокислоты. К таким продуктам относятся молочные продукты, мясо, рыба и яйца.
Растительные белки называют неполноценными, поскольку в них отсутствуют одна или несколько аминокислот. Такие белки содержатся в орехах, бобовых и сое. Чтобы восполнять отсутствие некоторых аминокислот в перечисленных продуктах, нужно комбинировать их для составления полного аминокислотного профиля.
Добавление протеина в печенье
Печенье относится к выпечке, обычно содержащей три основных ингредиента: муку, сахар и жир. Пшеничная мука является основным структурным компонентом большинства печенья. Однако в белке пшеницы содержится меньше белка по сравнению с бобовыми. Поэтому отличной добавкой к печенью могут быть животные белки из молочной продукции или растительные белки из соевой муки или гороховой муки.
Добавление различных злаков (например, соевой муки, гороховой муки) также повышает пищевую ценность печенья. Эти виды муки повышают не только содержание протеина, но и количество пищевых волокон и клетчатки.
В итоге при добавлении весьма простых ингредиентов мы получаем не только очень вкусное, но и очень полезное печенье.
Смотрите каталог наших полезных продуктов и пишите нам на почту:
Польза и вред протеиновых батончиков и фитнес-снеков
Содержание
Сколько в них добавленного сахара, консервантов, жиров и других добавок? Правда ли, что маркировка часто не совпадает с реальным составом энергетических батончиков, а витаминов и минералов там нет совсем? В чем польза и вред энергетических батончиков? А в чем польза злаковых батончиков? Чтобы ответить на эти и другие вопросы, эксперты Роскачества исследовали качество протеиновых батончиков и других фитнес-снеков четырех видов 20 торговых марок (ТМ): мюсли/злаковые (7 ТМ), фруктовые и фруктово-ореховые (6 ТМ), белковые (6 ТМ) и для похудения (1 ТМ).
Какие батончики относят к полезным и какие опасения потребителей с ними связаны?
В исследование были включены батончики четырех видов. Они различаются по составу и функциональному назначению. Белковые (протеиновые) батончики считаются хорошим источником белка. Их рекомендуют спортивные диетологи и тренеры в качестве добавок к основному рациону, если с помощью натуральных продуктов не удается получить дневную норму белка, например, в период набора веса, интенсивных тренировок и соревнований. Батончики мюсли – источник медленных углеводов в виде злаков, также в состав злаковых батончиков могут входить ягоды, орехи и шоколад. Батончики для похудения способствуют продлению чувства сытости и уменьшают аппетит, что особенно важно для тех, кто снижает вес. Фруктовые и фруктово-ореховые батончики богаты клетчаткой и микронутриентами и содержат полезные элементы из ягод, орехов и фруктов.
Перед тем как запустить спецпроект по проверке протеиновых батончиков и других полезных перекусов, аналитики Роскачества изучили мнение потребителей и систематизировали опасения, связанные с этими снеками.
Основные страхи потребителей:
Калорийность и БЖУ, заявленные производителем, не соответствуют фактическим значениям.
Большое количество насыщенных жирных кислот.
Неполезны или не отличаются от обычных шоколадных батончиков.
Белка в составе меньше, чем заявлено.
Упоминание витаминов и минералов на упаковке – маркетинговый ход.
Высокая калорийность (в том числе за счет сахара в разных видах, сиропов и т. д.).
Ненатуральный и вредный состав, наличие трансжиров, консервантов.
Итак, многие уверены, что батончики имеют ненатуральный состав, содержат много сахара, консервантов и трансжиров. С батончиками связаны опасения, что производители указывают неверные значения на упаковке и все заявления о минералах, витаминах и повышенном содержании белка – маркетинговая уловка. Насколько это правда, покажет экспертиза протеиновых батончиков.
Для того чтобы выяснить, какие из этих страхов являются напрасными, а какие обоснованными, эксперты Роскачества исследовали популярные батончики: злаковые/мюсли – Everyday Gigant, DiYes, «Здоровый перекус», «Мой лайк», Corny Big, Musler, Fitness; фруктовые и орехово-фруктовые – Smart Formula, Pikki, R.A.W. Life, «Фрутилад», Fit&Fruit, Bite; протеиновые – Bombbar, 33 ProteinRex, Champ, Ironman (32 Protein Bar), Everyday, Schwarz; для похудения – Racionika. Из них 18 товаров произведены в России, 1 – в Польше, 1 – в Германии.
Что не было найдено
Скажем сразу, что серьезных расхождений с маркировкой эксперты не нашли. Зафиксировано в батончиках некоторых ТМ небольшое содержание консервантов, но миф о том, что батончики состоят из одной «химии», не подтверждается. Не были найдены и трансжиры. Об этом читайте подробнее далее.
Твердость и вкус
Не возникло замечаний и к органолептике. Все батончики оказались со вкусом и запахом, свойственными данному виду продукции, все – без посторонних привкусов. Только один батончик, Smart Formula, имел мягкую консистенцию, а продукция сразу 11 ТМ была определена как твердая. При выборе имейте это в виду, чтобы не пострадали ваши зубы.
Батончики – ценный источник белка или нет?
Проведенный Роскачеством опрос показал, что при выборе батончиков содержание белков, жиров и углеводов (БЖУ) было более важным критерием, чем калорийность и цена. Мы выяснили, сколько белка содержат батончики и какое количество аминокислот можно из них получить.Каков же состав протеиновых батончиков?
Количество белка
Из 20 ТМ только маркировка Pikki не соответствовала действительному значению. Правда, производитель не завысил, а занизил содержание белка на этикетке: тесты показали 10,16 г на 100 г вместо заявленных 9,2 г.
Как и предполагалось, протеиновые батончики оправдали свое название: именно в них содержится наибольшее количество белка в сравнении с другими видами батончиков. Но и внутри группы разброс более чем в два раза: у самого белкового снека – Schwarz – 35,7 г на 100 г, а у Champ – только 16,9 г.
Что же выявил наш обзор протеиновых батончиков? Несоответствие заявленного содержания белка фактическому в протеиновых батончиках можно назвать мифом. Качественные протеиновые батончики являются хорошим источником концентрированного белка и по его содержанию опережают многие злаки, молочные продукты, мясо и рыбу.
Продукты с высоким содержанием белка (на 100 г):
Грибы белые сушеные – 30,3 г
Сыр «Голландский» 45% – 26,3 г
Чечевица (зерно) – 24 г
Куриное мясо – 18,2 г
Куриное яйцо – 12,7 г
– Протеиновые батончики необходимы спортсменам для увеличения дневной нормы белка, когда невозможно приготовить протеиновый коктейль или принять пищу. Углеводные и энергетические батончики (содержащие кофеин или гуарану) применяются для питания спортсменов циклических и игровых видов спорта на дистанции или во время игры. Батончики хороши тем, что их можно взять в дорогу и использовать без дополнительного приготовления. Кроме того, с батончиком вы получите контролируемую порцию макронутриентов. Прием белковых батончиков должен проходить равномерно в течение дня между приемами пищи. Углеводные можно есть до и во время работы.
Отвечая на вопрос, можно ли есть протеиновые батончики при похудении, нужно помнить, что даже протеиновые батончики содержат порцию углеводов. Худеющим особенно нужно следить за содержанием углеводов. Не рекомендуется принимать кофеинсодержащие батончики в вечернее время. Не заменяйте батончиками необходимые естественные приемы пищи, а если под рукой есть полноценная пища, используйте ее.
– Я бы рекомендовала употребление батончиков с качественным составом людям, регулярно занимающимся спортом. В этом случае способ включения батончиков в рацион будет зависеть от вида спорта и от целей человека. Также пользу протеиновых батончиков для спортивной формы оценят люди, не имеющие возможности полноценно принять пищу (в дороге, на совещании). Однако помните, что не стоит на регулярной основе заменять полноценные приемы пищи даже самыми полезными протеиновыми батончиками.
Аминокислоты
Белок не только выполняет структурную функцию, но и является ферментом или биологическим катализатором, ускоряющим реакции. Белковые молекулы состоят из аминокислот, выстроенных в определенной последовательности, и делятся они на две группы: заменимые и незаменимые. Заменимые аминокислоты человеческий организм может синтезировать сам, а незаменимые должны поступать внутрь с пищей обязательно, ибо их недостаток приводит к ослаблению памяти и снижению иммунитета. Всего таких аминокислот восемь: изолейцин, валин, лейцин, метионин, треонин, триптофан, лизин и фенилаланин. Остальные аминокислоты относят к заменимым, но некоторые из них – условно, поскольку заменимая аминокислота может синтезироваться в организме только из незаменимой.
Таким образом, из пищи важно получить 11 аминокислот. Согласно рекомендациям ВОЗ, суточная потребность в незаменимых аминокислотах для взрослого весом 70 кг составляет 12,88 г. Сможет ли один батончик покрыть разом потребность сразу во всех?
Один батончик – нет, а вот 2–3 батончика (в зависимости от веса продукта) смогут и даже перекроют норму. С этим справятся три протеиновых батончика: Ironman (109% суточной потребности), Schwarz (109,36%) и Bombbar (123,3%). Батончик для похудения Racionika тоже показал неплохие результаты – 52,72%.
– Если мы тренируемся, то нужно считать все калории, которые мы потребляем в течение дня. Батончик с содержанием клетчатки, белка и углеводов будет лучше шоколадного батончика или просто какой-то другой сладости с сахаром и прочими добавками. Такой батончик будет усваиваться гораздо дольше обычной шоколадки. Но стоит учитывать, что, если в батончике есть сахарозаменители, они могут вызывать неприятные ощущения в кишечнике. И если цель все-таки – похудеть, то, с моей точки зрения, нужно обходиться без батончиков, а питаться полноценными продуктами и соблюдать режим диеты и тренировок.
Жиры: верить ли маркировке?
Среди всех исследованных батончиков ни у одного мы не выявили расхождения маркировки по жирам с фактическим содержанием. Однако мы обнаружили большой разброс показателей в категории орехово-фруктовых батончиков. В самых насыщенных жирами найдено 23,9 г (Pikki), тогда как в этой же категории у батончика Fit&Fruit – только 8,5 г. Наличие орехов в составе еще не означает, что снек будет богат жирами. Согласно ТР ТС 022/2011, дневная норма жиров должна составлять около 83 г (при калорийности 2500 ккал в сутки). Помните про содержание жиров, когда употребляете продукты с орехами.
Совет: жиры могут замедлять пищеварение, поэтому диетологи и спортсмены не рекомендуют употреблять батончики с высоким содержанием жиров перед физической активностью.
При потреблении жиров важно, чтобы насыщенные жиры составляли менее 10% от общего суточного потребления жиров, причем при потреблении необходимо заменять насыщенные жиры и трансжиры ненасыщенными жирами, как рекомендует ВОЗ. Не все исследованные батончики укладываются в эту норму: в семи из них содержание насыщенных жирных кислот (НЖК) – менее 10%, тогда как у некоторых брендов это содержание превышает 30%, что в три раза больше нормы.
Углеводы: не занижены ли цифры?
Углеводы в продукте – основной источник калорийности. Нутрициолог Нагима Семчукова поясняет, что все микро- и макронутриенты важны и нужны нашему организму, но влияние питательных веществ может быть разным. Например, к углеводам относятся и злаковые хлопья, и глюкозный сироп, но их влияние на организм разное. Почти в 100% случаев злаковые хлопья принесут вам больше пользы, чем глюкозный сироп. Чем меньше подвергались обработке составляющие ингредиенты батончика, чем меньше подсластителей в нем, тем полезнее для нас он будет вне зависимости от процентного соотношения ингредиентов.
В ходе исследования мы сверили заявленные показатели в маркировке с действительными, а также подсчитали, сколько калорий от суточной нормы можно получить от одного батончика. Никто не хочет одним легким перекусом выйти за пределы нормы.
Мы учитывали массовую долю углеводов без клетчатки и нашли несоответствия у двух ТМ:
«Здоровый перекус»: содержание углеводов в маркировке завышено в 10 раз. Вместо заявленных 78,73 г обнаружено только 7,5 г.
Bombbar: содержание углеводов в маркировке занижено. Вместо указанных 6,5 г обнаружено 17,5 г.
Согласно ТР ТС 022/2011, рекомендуется употреблять 365 г или 1460 ккал углеводов на 2500 ккал/сут. Самое большое количество углеводов содержится во фруктовых батончиках «Фрутилад» (73,9 г) и Smart Formula (73 г). Для сравнения протеиновых батончиков возьмем две марки: в батончике для похудения Racionika 48,7 г углеводов, а в самом углеводном протеиновом батончике Champ – 54,6 г. И хотя у Champ на этикетке заявлено 40,4 г, это – средние значения, о чем и предупреждает производитель. В отношении показателей пищевой ценности пищевой продукции маркировка может дополняться надписью «средние значения» (ст. 4, гл. 4.9 п. 14 ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки»). В этом случае допускается расхождение заявленных и фактических значений.
Чтобы лучше понимать эти цифры, сравним самый углеводный батончик с другими продуктами:
Банан средний – 28 г
Цельнозерновые спагетти (140 г) – 37 г
Бублик простой – 38 г
Запеченный сладкий картофель (200 г) – 49 г
Вывод: одного батончика будет явно недостаточно, чтобы сразу превысить дневную норму углеводов. Даже банан будет более энергоемким. Возможно, люди с большой физической активностью, наоборот, будут разочарованы относительно небольшим содержанием углеводов в одном снеке. Но при этом нужно учитывать, что недостаточная энергетическая насыщаемость батончиком может привести к желанию съесть еще один, а это уже повлияет на суточное потребление калорий.
Пищевые волокна: польза без вреда?
Клетчатка (второе название пищевых волокон) в первую очередь отвечает за нормальную работу желудочно-кишечного тракта. Растительные волокна бывают двух типов: растворимые и нерастворимые. В кишечнике они впитывают воду и превращаются в гелеобразное вещество. Согласно ТР ТС 022/2011, в день рекомендуется потреблять 30 г клетчатки на 2500 ккал.
Мы подсчитали в ходе исследования массовую долю пищевых волокон в батончике на 100 г. Как выяснилось, батончики достаточно далеки от того, чтобы один укус обеспечил суточную долю клетчатки. При этом самыми богатыми клетчаткой видами батончиков стали мюсли и протеиновые, а не фруктово-ореховые, как можно было бы ожидать.
Батончик только одной ТМ сможет обеспечить суточную потребность – «Здоровый перекус» (63,44 г на 100 г). Ни у одной ТМ не было найдено расхождений с маркировкой по содержанию клетчатки. Как предупреждает нутрициолог Нагима Семчукова, употребление злаковых батончиков, содержащих большое количество пищевых волокон, может привести к нарушению работы кишечника.
Энергетическая ценность: не соответствует действительности?
Один из самых актуальных вопросов потребителей относится к энергетической ценности батончиков. А не занижает ли производитель калорийность в маркировке? Для тех, кто тщательно следит за весом и ведет подсчет калорий, важно, чтобы снек не имел никаких скрытых калорий.
Опасения потребителей были не напрасны: почти треть исследованных ТМ указывают неверные данные об энергетической ценности своих продуктов. Правда, не все они занижают калории, есть и те, где количество калорий было завышено.
Нагима Семчукова, нутрициолог:
– Если ваша цель – снижение веса, батончики, углеводные или протеиновые, в сочетании с тренировками и сбалансированным питанием – это отличный инструмент для достижения цели. Простое снижение веса путем употребления батончиков – не лучшая идея. Во-первых, можно добиться обратного эффекта, потому что некоторые батончики очень калорийны. Во-вторых, батончики не содержат достаточного количества всех необходимых питательных веществ, витаминов и минералов.
Суточная потребность калорий: один батончик заменяет полноценный прием пищи?
На суточную потребность в калориях влияет несколько факторов: возраст, пол, вес тела, уровень физической активности. Соответственно, существует несколько методик расчета калорийности на каждый день. Мы взяли усредненное количество 2500 ккал в день (по ТР ТС 022/2011), однако обращаем ваше внимание, что, например, женщине 33 лет весом 55 кг со средней физической активностью требуется гораздо меньшее количество калорий – около 1690 ккал в сутки.
Самый калорийный батончик – Pikki – покрывает почти 1/5 суточной нормы – 18,4%, тогда как батончик с минимальным содержанием калорий – «Здоровый перекус» – только 4,06%. Если учесть, что один батончик «Здоровый перекус» весит 55 г, то такой перекус оставит слишком незначительный след в общей суточной норме – только 2%.
Нагима Семчукова поясняет: «Батончики являются концентрированным источником питательных веществ. Однако, безусловно, их не следует использовать в качестве регулярного питания (употреблять вместо полноценных приемов пищи). Да, при качественном составе они могут служить как хорошее, полезное дополнение к сбалансированному рациону, но прибегать к их употреблению стоит в периоды высокой физической активности, а также в ситуациях, когда нет возможности полноценно принять пищу (например, в походах, поездках) или обеспечить соблюдение гигиенических мер. Батончики – это способ обеспечить организм поддержкой в условиях, когда это особенно необходимо».
Сахар и глазурь: по составу как конфета?
Много потребительских опасений было связано с основным свойством батончика – его сладким вкусом. Если этот снек такой вкусный и сладкий, то, может быть, там нет ничего, кроме сахара?
Глазурь
Чтобы выяснить, не сделан ли батончик из одной глазури и вафельной облатки, мы определяли их массовую долю во всем продукте. Исследование не выявило показателей в половину или треть батончика.
Сахар
При подсчете общего содержания сахара в батончиках результаты дали очень большой разброс значений – от 7,9 г на 100 г до 63,6 (а это почти две трети от 100 г продукта!). В целом большинство производителей не выносит данные о количестве сахара на упаковку, что затрудняет выбор для потребителя, ведущего здоровый образ жизни. Только два бренда вынесли информацию о сахаре на упаковку. Но эти значения не совпали с действительными. В маркировке Corny Big указано 33 г – по факту 38,1, Fitness – указано 22 г, а по факту 37,3.
Производители 5 торговых марок вынесли информацию «нет добавленного сахара» на этикетку, что подтвердилось исследованием. Но источниками сахара в них могут стать другие ингредиенты из состава – фрукты, ягоды, молочные продукты и т.д.
Согласно рекомендациям ВОЗ, сокращение потребления свободных сахаров до менее 10% от общей потребляемой энергии является частью здорового питания, а сокращение их потребления до менее 5%, предположительно, обеспечивает дополнительные преимущества для здоровья. Ни с одним батончиком в рекомендуемые нормы уложиться не получится: потребление 100 г любого из них превысит норму, а ведь в течение дня возможно потребление еще и других источников сахара.
Вывод: в целом опасения оправданны, так как в батончиках действительно может быть много сахара, а некоторые перекрывают дневную норму потребления. Но среди многообразия этих продуктов можно найти такие, в которых содержание сахара будет менее 10 г (на 100 г), в частности те, где нет добавленного сахара. Учитывайте при выборе, что сахар в батончиках все же будет содержаться в некоторых основных компонентах продукта.
Витамины внутри: маркетинговый трюк или правда?
В различных материалах в интернете можно встретить громкие утверждения о том, что питательные батончики способны не только дать заряд энергии, но и стать хорошим источником витаминов и минералов. Потребители, чье мнение мы узнавали перед началом исследования, настроены скептически: никаких витаминов в батончиках нет, это сплошная реклама. Среди 20 ТМ батончиков в нашем исследовании только четыре производителя вынесли на упаковку заявления о витаминах и минералах. Посмотрим, можно ли доверять этой информации.
Минералы
Среди всех минералов мы выбрали два – кальций и железо, – чтобы посмотреть, соответствуют ли заявления в маркировке действительному содержанию.
Железо. Согласно ТР ТС 022/2011, витамины и минеральные вещества составляют не менее 15% средней суточной потребности взрослого человека в витаминах и минеральных веществах на 100 г твердой пищевой продукции. Если производитель указывает на упаковке количество какого-то минерального вещества, то СанПиН допускают в этом случае отклонения. Согласно СанПиН 2.3.2.1078-01 п. 8.3.2, для заявленного содержания железа допустимы отклонения не более 20%. Среди 20 ТМ только у Bite мы обнаружили несоответствие: вместо указанных 2,2 мг железа батончик на самом деле содержал 2,8 мг.
Если же сравнить состав батончиков по наличию железа, то разброс оказался очень большой. Согласно ТР ТС 022/2011, рекомендуемый уровень суточного потребления железа составляет 14 мг. Лидер в этом показателе – злаковый батончик Fitness – покрывает 81% суточной потребности, тогда как 33 ProteinRex – только 6%.
Кальций. К достоверности содержания кальция в маркировке тоже не было замечаний. Только один производитель завысил цифры: вместо заявленных 300 мг на 100 г мы обнаружили лишь 103 мг. И здесь разброс по содержанию этого элемента оказался немаленьким. Батончики с минимальным содержанием кальция покроют 1,5% от суточной нормы в 1000 мг, тогда как лидер, Schwarz, покроет 34% суточной потребности.
Витамины
Как и в случае с минералами, СанПиН допускают несоответствие между заявленным в маркировке количеством и действительным содержанием. Для разных витаминов и витаминных групп есть разные нормы отклонения: для витаминов С, B1, B2, B6 – 20%; для витаминов А, D, Е, B12, фолиевой кислоты – 30%.
В нашем исследовании мы определяли наличие и содержание следующих витаминов: B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12, C, A, D2, D3 и E. Сразу скажем, что массовых несоответствий между заявленным и действительным содержанием нет. Есть несоответствия только у двух торговых марок:
Bite: несоответствия по витаминам В1, В2, В3, В6 и Е.
Schwarz: несоответствия по витаминам В1, В2, B9, B12, A, D3.
Впрочем, не стоит уповать на то, что батончик разом покроет суточную потребность во всех основных витаминах и минералах. Среди всех исследованных товаров нет ни одного батончика, который бы достигал 100-процентного показателя в этом плане. Нет и четкого лидера по сумме показателей: какой-то батончик может быть лидером в одной витаминной группе, но будет проигрывать по содержанию других витаминов. Учитывая это и большой разброс по показателям среди ТМ, читайте внимательно маркировку. Витамины и минералы в батончиках, вопреки ожиданиям, действительно есть, хотя их количество не всегда соответствует тому, что указано на этикетке. Расхождения невелики, поэтому в большинстве случаев можно рассчитывать на то, что вы получите именно столько витаминов, сколько указал производитель.
Консерванты: используются, но не всегда
Бензойную кислоту и ее соли используют при консервировании пищевых продуктов (пищевые добавки E210, E211, E212, E213). Блокируя ферменты, она замедляет обмен веществ во многих одноклеточных микроорганизмах и грибках, подавляет рост плесени, дрожжей и некоторых бактерий. В пищевые продукты ее добавляют в чистом виде или в виде натриевой, калиевой или кальциевой соли.
Бензойную кислоту (E210) обнаружили только в продуктах 4 ТМ: «Мой лайк», R.A.W. Life, Champ, Ironman (32 Protein Bar). Но даже в случае с батончиком «Мой лайк» с наибольшим содержанием бензойной кислоты (539,6 мг) это нельзя назвать нарушением: нормами ТР ТС 029/2012 допускается менее 1500 мг вещества.
Впрочем, природное содержание бензойной кислоты в молоке-сырье может достигать 6,0–10,0 мг/кг, в сметане – 11–18 мг/кг, сквашенном молоке – 12,5–20,0 мг/кг, а при более высокой концентрации молока-сырья содержание может достигать и большего количества. Учитывая, что в качестве протеина в батончиках могут использовать концентрированную молочную сыворотку, наличие кислоты в небольших количествах можно объяснить природным происхождением.
Сорбиновую кислоту обнаружили сразу в батончиках 8 ТМ, но опять же без превышения норм ТР ТС 029/2012 – не более 1500 мг. Сернистую кислоту обнаружили в батончиках 11 ТМ. И вновь никто из производителей не превысил нормы в 2000 мг/кг вещества.
Как видим, миф о том, что батончики состоят из сплошных консервантов, не подтверждается. Производители если и используют их, то без превышения норм регулирования.
Подробнее о консервантах читайте ЗДЕСЬ.
Общие рекомендации по выбору
Внимательно изучайте маркировку: производители указывают в ней достоверные показатели калорийности и БЖУ (с незначительными отклонениями). Так вы сможете подобрать вид батончика с учетом калорийности именно вашего суточного рациона. Полезные батончики действительно могут быть источником витаминов и минералов, а в некоторых случаях и пищевых волокон. Но громким маркетинговым обещаниям на этикетке не стоит слепо доверять. Особенно это касается сахара: он содержится во всех исследованных батончиках, в том числе и тех, где нет добавленного сахара. При правильном выборе батончик может принести пользу – стать хорошим источником клетчатки, белка, медленных углеводов и микроэлементов.