Просека с чем пьют
С чем прекрасно сочетается просекко: советы итальянских сомелье
Это освещающее элегантное вино, изготовленное, в основном, из винограда сорта Глера, идеально подходит в качестве аккомпанирующего напитка в течение всего приема пищи, начиная с аперитива.
Просекко имеет фруктово-цветочный аромат, поэтому предпочитает комбинации с блюдами, приготовленными с помощью малоинвазивных технологий, а в качестве аперитива имеет лучший вкус, если к нему не добавлять никаких других элементов.
Итак, с чем же сервировать просекко.
Все начинается с аперитива
Среди закусок просекко «предпочитает» канапе или профитроли с соленой начинкой вроде лосося, икры или паштета, креветки в коктейльном соусе, сыр или колбасы средней степени выдержки. Все эти продукты, поданные в сопровождении Prosecco, лишь улучшают вкусовые характеристики, взаимодополняя друг друга.
Вы можете сервировать просекко охлажденным с кубиками льда. Никогда не смешиваете это вино с фруктовыми соками или другими алкогольными напитками, если не хотите испортить вкус просекко.
А рыба?
Если обычным белым винам вы предпочитаете игристые, знайте, что просекко отлично сочетается со многими сортами рыбы, к примеру, морским лещом или морским окунем, моллюсками, такими как гребешки или креветки.
Прекрасным выбором в качестве «блюда под просекко» станет карпаччо из сырой рыбы и разнообразные салаты из морепродуктов различных видов.
«Пузырьки» и мясные нарезки
А вот комбинаций с пряными колбасами лучше избегать. Не слишком подходят к просекко и сыры с плесенью, а также слишком зрелые сыры.
А сладости?
Просекко ди Вальдоббьядене никак не подходит к тортам или другим десертам: в этом случае отдайте предпочтение Москато-д-Асти, если вы любите «пузырьки».
Гиды, трансфер и шоппинг
Источник: Портал «Италия по-русски»
С чем сочетается Просекко
Просекко (Prosecco) — это, пожалуй, одно из самых известных вин Италии. Это сухое игристое вино можно назвать универсальным, так как оно идеально подходит как в качестве аперитива, так и в качестве сопровождения ужина, при чем, не обязательно только торжественного.
Но при этом есть идеальные гастрономические сочетания с Просекко. Такие, что позволят раскрыть его вкус и аромат во всей красе. Есть и не самые удачные.
Давайте же о гастрономии и поговорим.
Просекко — аперитив
Это итальянское игристое весьма и весьма элегантный напиток, тонкий, легкий. Поэтому-то Просекко станет превосходным аперитивом. Кроме того, оно отлично сочетается с различными легкими закусками, вроде канапе.
Идеальны в данном случае будут закуски с соленой начинкой. Например, с лососем, икрой, паштетом, креветками в коктейльном соусе. Неплохо будут сочетаться и с сырами.
Если вы выбрали Просекко в качестве аперитива, то можете подать его со льдом.
И ни в коем случае не предлагайте с Просекко фрукты и не мешайте это игристое вино с фруктовыми соками. Просекко этого не потерпит!
Немного овощей
Просекко и овощи — вещи совместимые. Правда, не все овощи тут подойдут. Не забывайте, что это итальянское вино, так что более удачным вариантом будет Просекко со спаржей. Особенно если она выращена в регионе недалеко от того, где производится Просекко. Вы получите удивительный контраст, который, думается, придется вам по вкусу.
Неплохо сочетается Просекко и с различными блюдами на основе зеленых овощей. Например, из кабачков или шпината. Хорош он и с тыквенным пюре, а также с блюдами из картофеля.
Рыбные блюда
Рыба — это обычно идеальный вариант для белых вин. Почему бы не сочетать рыбные блюда и с игристым? Тем более, что Просекко — идеальный кандидат для такого эксперимента.
Просекко сочетается фактически со всеми видами рыбы. Скажем, с морским лещом, окунем, камбалой. Впрочем, и прочие морепродукты подойдут: гребешки, креветки, моллюски.
Салаты с морепродуктами, впрочем, тоже могут стать отличным сопровождением Просекко.
Мясные продукты
С мясными нарезками Просекко, в принципе, сочетается, но тут очень сложно подобрать мясной продукт. Лучше всего подойдет ветчина. Но вот пряное мясо точно следует исключить, как и колбасу.
Если говорить о сыре, то подойдет фактически любой, кроме сыров с плесенью.
И десерт
Ну, и на десерт оставим сладенькое. На самом деле, его следует исключить, так как Просекко и сладости (впрочем, как и любые другие игристые вина ) совершенно не сочетаемые вещи.
Купить Просекко вы можете купить в магазине WineStreet.
Другие статьи из рубрики «Гид по вину и шампанскому»
Уже придумали целую радугу вин – голубые, зеленые, оранжевые и другие нетипичные цвета. Теперь вот расскажем вам про серые.
На бутылках часто можно встретить надписи «Резерв», «Reserve», «Riserva» или «Reserva». Когда раздумываешь между двумя винами, то скорее выберешь ту, которая имеет эту заветную надпись. Но суровая реальность такова, что это не всегда показатель качественного крутого вина. Расскажем, что означает резервное вино и когда надпись на бутылке гласит правду.
Апельсиновый ликер – один из самых популярных, конечно, после шоколадных, кофейных и сливочных. Но при этом он имеет самый яркий и интересный вкус. Нотки апельсина, привносящие в напиток пикантность, никого не оставят равнодушным. Пожалуй, лучше всего рассказывать о нем на конкретных ликерных примерах.
Prosecco (Просекко) – игристое вино от итальянских мастеров
Еще 60-70 лет назад название «Просекко» относилось к винограду, из которого изготавливается это итальянское игристое вино, однако теперь «Prosecco» – наименование, контролируемое по происхождению, а сам сорт, чтобы избежать путаницы, получил новое имя – Глера. В состав Просекко могут входить и другие сорта винограда: Вердизо, Перера, Бьянкетта, Шардоне, любой представитель семейства Пино (блан, гри или нуар), однако доля сторонних ягод не должна превышать 15%.
Историческая справка
В XVI веке в Италии было популярно вино из города Триест, которое называлось «Риболла». Производители утверждали, что это то самое античное вино, которое упоминал в своих трудах Плиний Старший, и чьи целебные свойства прославляла жена императора Августа, Ливия.
Чтобы покупатели не путали чудесный напиток с винами из соседних регионов с таким же названием, Риболле из Триеста дали новое имя в честь небольшой деревушки, возле которой появилось это вино – Prosecco. Интересно, что по одной из версий название деревни происходит от славянского слова «просека» – прорубленная узкая полоса в лесу.
До 1960-х годов Prosecco было достаточно сладким и мало отличалось от Asti Spumante, однако затем технология производства значительно улучшилась. Теперь игристое вино Просекко имеет крепость 10-12%, почти сухое и по содержанию остаточного сахара делится на три категории: brut (до 12 г/л), extra dry (12-20 г/л) и dry (20-35 г/л).
Первое официальное упоминание Просекко датируется 1593 годом. С этого момента название можно считать закрепившимся. В 2009 году вино Просекко получило статус DOC и «прописалось» в регионах Венето и Фриули-Венеция Джулия, чуть позже две зоны выделились в более элитный разряд DOCG. Несмотря на то, что с начала XXI века виноград Глера выращивают не только на территории Италии, но и в Бразилии, Австралии, Румынии и Аргентине, настоящее Просекко может быть родом только из указанных итальянских районов. В других европейских странах также делают игристое вино из того же сорта винограда, но согласно международному законодательству напиток должен именоваться иначе.
Внешним видом бутылки и цветом Просекко очень похоже на шампанское
Виды Просекко
По содержанию и интенсивности пузырьков Prosecco DOC делится на три типа:
Доля последнего вида редко превышает 5% от общей выработки, такое вино почти не идет на экспорт и малоизвестно в мире.
Категоризация Просекко немного запутана, польку в 2009 году в силу вступили новые правила, при этом многие термины остались теми же, хотя и получили новый смысл.
В список регионов DOC сегодня входят следующие местности: Беллуно, Горизия, Падова, Порденоне, Тревизо, Триест, Удин, Венеция, Виценза.
Prosecco Superiore DOCG бывает двух видов:
Самое лучшее Просекко получается из ягод, собранных в виноградниках на холме Картицце – винам присваивают наивысшую категорию Grand Cru. По легенде, виноделы добирались до этих мест в последнюю очередь, вследствие чего ягоды перезревали, и вино получало особенный «солнечный» привкус. Впрочем, слепое тестирование не подтвердило особенный статус Просекко с Картицце – сомелье не отметили исключительных вкусовых качеств и оценили этот сорт не выше остальных.
Также иногда на этикетке можно встретить упоминание категории IGT – наименование по географической области. Такое Просекко выпускалось до 2009 года (до обретения статуса DOC), правила, регулирующее вино IGT менее строгие, чем при названии, контролируемом по происхождению.
Во всем этом легко запутаться, поэтому кратко резюмируем:
Особенности производства
Одна из основных причин, почему термин «шампанское Просекко» некорректен, заключается в том, что для производства этого игристого вина используется метод Шарма, а не шампанизация. Вторичная ферментация происходит в автоклавах из нержавеющей стали, а не в бутылке (хотя регламент это и не запрещает). Таким образом, бутилированное вино не благородно стареет, а застаивается и теряет вкус, поэтому Просекко принято пить молодым – не старше двух-трех лет.
Впрочем, в последнее время активно пропагандируется точка зрения, что выдержанное Prosecco также обладает своим шармом, но это во многом зависит от изначального качества сырья (которое может быть очень разным), условий хранения и прочих факторов.
Настоящее Просекко прозрачное
До 1960-х годов был популярен «сельский метод», то есть вино оставалось бродить в бутылке, но дрожжевой осадок после ферментации не удалялся. В результате получался мутный напиток с неидеальным вкусом, который требовалось сглаживать за счет добавления сахара.
Известные производители. В регионе DOCG известны следующие производители: Nino Franko, Bisol, Villa Sandi, Mionetto, компании Merotto и Bottega выпускают более доступное вино.
Отличия от Шампанского
Шампанское | Просекко | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Регион производства | Шампань, Франция | Венето, Италия | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Сорт Винограда | Шардоне, Пино нуар | Глера (старое название — Просекко) | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Технология производства | дорогостоящий «традиционный» метод повторного брожения в бутылках с последующим удалением осадка | доступный метод шарма — для насыщения углекислым газом вино повторно бродит в цистернах, затем напиток переливают в бутылки | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Вкус | цитрусы, белая вишня тосты, миндаль, сырные тона | медовая дыня, сливки, груша | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Калорийность |
Просекко | 30 мл |
Джин | 60 мл |
Сахарный сироп | 2 чайных ложки |
Лёд | 2–3 кубика |
Лимонный сок | 30 мл |
Листья лимонной вербены | Для подачи; 1–2 веточки |
Можно использовать чистый джин, а можно создать авторский, для этого необходимо настоять листья вербены в классическом белом джине от 12 часов до 3-х дней.
Классический сахарный сироп тоже можно приготовить на кухне. Для его создания нужно смешать 200 г сахара с 240 мл горячей воды. Такой сироп – база для создания сладкой основы в любых напитках.
Нужно смешать в шейкере все компоненты и тщательно взболтать, затем влить в охлажденный бокал и украсить веточкой лимонной вербены.
Фреш-сангрия
Действительно, такая вариация Сангрии моментально освежает даже в самый знойный день. Легкий напиток с приятной ягодной кислинкой – все, что нужно для приятного летнего вечера.
Просекко | 60 мл |
Белый ром | 30 мл |
Сок лимона/лайма | 15 мл |
Сладкий сироп | 2 столовые ложки |
Мята для подачи | 2–3 веточки |
Дробленый лед | ½ стакана |
Малина, клубника, черника, красная смородина | ¼ стакана |
Насыпать лед в бокал, на него выложить ягоды. В шейкере смешать все жидкие компоненты, налить в бокал и украсить листочком мяты.
«Лето в Милане»
Лето в Милане выдалось ярким, почему бы не дополнить его фруктовым коктейлем. В бокале танцует цитрус и клубника, чем не тарантелла?
Просекко | 80 мл |
Апельсин | Пару долек |
Клубника | 2–3 штуки |
Клубничный сироп или сладкое клубничное пюре | 2 столовые ложки |
Сахар или сироп | 1 чайная ложка |
Лед | 3–4 кубика |
В бокал со льдом влить смешанные жидкие компоненты, добавить дольки фруктов. Причем необязательно использовать два сиропа сразу: если клубничное пюре довольно сладкое, то классический сахарный сироп можно исключить.
Можно дополнить подачу ободком из сахара. Для этого нужно перевернуть бокал и обмакнуть края в клубничном сиропе. Затем этот же бокал опустить в сахарный песок.
«Персиковый джаз» («Беллини»)
Это фруктовая классика. Каждый, кто когда-либо пробовал «Беллини», не раз возвращался именно к этому коктейлю.
Просекко | 60 мл |
Персиковый ликер | 15 мл |
Персиковый биттер | 1 чайная ложка |
Персики (свежие) | 2–3 дольки |
Дольки персика размять, влить Просекко, ликер и биттер. Затем добавить лед и хорошо взбить в шейкере. Через стрейнер перелить коктейль в бокал.
Полезное видео рецепта коктейля Беллини с Просекко и персиком
«Тропики»
В тропиках всегда жарко, хочется фруктов и чего-нибудь легкого. Такой вариант коктейля с Просекко нередко становится летним фаворитом.
Просекко | 100 мл |
Сироп маракуйи | 20 мл |
Лимонный сок | 20 мл |
Эвкалипт | Пару листиков для подачи |
Лед | 2–3 кубика |
Смешать компоненты в шейкере, тщательно взбивая. Удалить из напитка лед, налить коктейль в бокал, украсить эвкалиптом.
«Лимончелло шприц»
Брат знаменитого «Апероля» будет по вкусу тем, кто любит пробовать нечто новое, но беспроигрышное.
Просекко | 60 мл |
Лимончелло | 40 мл |
Содовая | 20 мл |
Лед | ½ стакана |
Мелисса | Для подачи |
Апельсин | 1–2 дольки |
В бокал со льдом и апельсиновыми дольками влить взбитые в шейкере компоненты. Украсить веточкой мелиссы или лемонграсса.
«Манчестерская пчела»
Наша пчела не жужжит, она оставляет приятный медово-лимонный вкус на губах.
Просекко | 40 мл |
Джин | 40 мл |
Лимонный сок | 20 мл |
Лимон | 1–2 дольки для украшения |
Мед | 1–2 столовой ложки |
Лед | 3–4 кубика |
Лучше сначала смешать все ингредиенты комнатной температуры, и только потом добавить лед, потому что в мед сложно растворить в холодных жидкостях.
Твердый коктейль
Признавайтесь, кто когда-нибудь пробовал твердые коктейли?
Их просто готовить, легко подавать и очаровывать гостей.
Просекко | 65 мл |
Розовое вино | 60 мл |
Ягоды и фрукты | Для наполнения формочек |
Для создания такой необычной текстуры нужно в формочки для мороженого засыпать фрукты, ягоды и залить их алкоголем. Оставить в морозильной камере до полного замерзания.
Фруктовый сорбет
Такой вид подачи в последнее время обретает большую популярность. Буквально в каждом заведении можно найти бокальчик охлаждающего сорбета.
Просекко | 60 мл |
Замороженное фруктовое пюре | 1 шарик |
Веточка розмарина | Для подачи |
В качестве основного ингредиента можно взять любое фруктовое или ягодное пюре. Шарик сорбета выложить в бокал и залить охлажденным Просекко, украсить свежим розмарином.
«Мимоза»
Этот сочный ароматный коктейль подойдет любителям цитрусовых, карамели и игристого.
Просекко | 60 мл |
Цитрусовый сок | 50 мл |
Мед или обожженный сахар | 3 чайных ложки |
Лед | 5–6 штуки |
Мелисса | 2–3 листика для подачи |
Для коктейля можно использовать абсолютно любой цитрусовый сок, будь то грейпфрут, апельсин или помело.
«Купидон»
Стреляет прямо в сердечко. Легкий, нежный, изящный.
Просекко | 60 мл |
Розовое вино | 40 мл |
Сироп | 3 чайных ложки |
Лед | Для взбивания |
Ежевика | На дно бокала |
Тимьян | Небольшая веточка |
Чтобы придать напитку более яркий аромат, можно смять веточку тимьяна и протереть ей бортик бокала. Коктейль становится более пряным и терпким.
«Граната»
Взрывается во рту гранатовыми ягодами. Это лучшее отражение лета прямо в бокале.
Просекко | 60 мл |
Гранатовый сок | 50 мл |
Классический сахарный сироп | 3 чайных ложки |
Лед | Для взбивания |
Свежий гранат | Для подачи |
Тимьян | 2–3 листика для подачи |
Тимьян, кстати, можно подпалить. Он приобретает более яркий запах и контрастный цвет.
«Black&White»
Для любителей кофе и терпких холодных напитков.
Просекко | 80 мл |
Кофейный ликер | 15 мл |
Кофейные зерна | Для подачи |
Рекомендуется подавать его охлажденным. Чтобы еще дольше сохранять низкую температуру напитка, можно предварительно заморозить бокал в морозильной камере.
«Fizzy water»
Бурлящая вода – многослойное, интересное сочетание, помогающее раскрывать самые неожиданные ноты нескольких напитков сразу.
Просекко | 50 мл |
Классическая белая текила | 15 мл |
Сахарный сироп | 1 чайная ложка |
Грейфрутовый сок | 15 мл |
Вишневый ликер | 2 столовых ложки |
Виски | 10 мл |
Лед | 3–4 кубика |
Чтобы обеспечить идеальное появление этого напитка в баре, нужно подавать его холодным, почти что ледяным.
«Малина краш»
Малина и лайм – лучшие друзья. Почему бы не добавить к ним Просекко?
Просекко | 40 мл |
Малиновый ликер | 15 мл |
Сахарный сироп | 1 чайная ложка |
Лайм | 1–2 дольки + чайная ложка сока |
Малина свежая | 3–4 ягоды |
Водка | 15 мл |
Лед | 3–4 кубика |
Подавать в бокале со льдом, свежей малиной и лаймом.
Коктейли с Просекко – идеальная возможность создать правильную атмосферу для вечера. Свежие, яркие решения помогают создавать интересные ароматические и вкусовые сочетания. Они точно скрасят и тихие летние вечера, и шумные вечеринки у бассейна.
Автор: Алла Красильникова,
специально для Tonnasamogona.ru
Полезное видео четырех рецептов коктейлей с Просекко
- Просека напиток что это
- Просека что это такое