Пропало мясо в холодильнике чем убрать запах
Как избавиться от запаха в холодильнике после тухлого мяса?
Даже у самой чистоплотной и аккуратной хозяйки иногда портятся продукты в холодильнике. Такое может случиться не только по небрежности. Часто причиной становится отключение электричества. Особенно быстро при этом портится мясо, начиная источать зловоние тухлятины. Оно впитывается в пластиковые и резиновые детали, распространяется на окружающие продукты. Но если знать, как избавиться от запаха в холодильнике после тухлого мяса, можно спасти все припасы и избежать замены техники.
Что делать, если в холодильнике стухло мясо?
Испортившееся мясо источает неприятный смрад. Его особенность в том, что он быстро распространяется, въедается в окружающие предметы. Причиной этого являются анаэробные бактерии, которые размножаются при порче мясных продуктов. При комнатной температуре мясо через сутки начинается портиться. Чем выше температура, тем быстрее размножаются бактерии. Тогда хозяйке приходится думать, как устранить в холодильнике запах протухшего мяса.
Причиной его появления могут быть:
Внимание! На нашем сайте заработал конструктор кухни. Ознакомиться с ним и спроектировать кухню своей мечты можете совершенно бесплатно! Также может пригодиться конструктор шкафов-купе.
Зловоние распространяется по всему холодильнику, впитывается в другие продукты, может чувствоваться на кухне. Поэтому нужно незамедлительно приступать к устранению последствий.
Перед тем, как убрать запах после протухшего мяса из холодильника, нужно тщательно осмотреть все продукты. Если есть какие-то следы зловония, их необходимо ликвидировать или выбросить. Ведь употребление пищи, зараженной анаэробными бактериями, опасно для здоровья.
После этого все хорошие продукты нужно упаковать, положить на холод. А холодильник отключить от сети и вымыть. Рекомендуется снимать все полки и другие детали. Их нужно очищать отдельно, предварительно замочив в воде с любым моющим средством. Особое внимание уделить пластиковым контейнерам, резиновым уплотнителям и той полке, на которой лежал испортившийся продукт. Вымытый и высушенный холодильник нужно оставить открытым на 10-12 часов.
Если запах распространился по всей кухне, следует открыть окна. Полы и другие поверхности обработать раствором хлорки. Если это не помогло, на горячую сковороду можно положить корочку лимона или насыпать соль.
Средства бытовой химии для правильной мойки холодильника
Сейчас в любом хозяйственном магазине можно найти множество средств, которые помогут избавиться от запаха тухлого мяса. Они содержат моющие вещества, дезинфицирующие компоненты, а также ароматизаторы. Такие средства безопасны, многие из них не смывающиеся. Выпускаются в виде спрея, жидкости или геля. Есть несколько самых эффективных.
Можно также воспользоваться хлорсодержащими моющими средствами. Они эффективно убирают бактерии и неприятные запахи. Их недостаток в том, что нужно тщательно отмывать, а потом не менее суток проветривать холодильник. Иначе в нем сохранится запах хлорки, который впитается в пластик стенок.
Если протухло мясо в холодильнике, а специальное средство не удалось купить, можно помыть все поверхности обычным гелем для мытья посуды. Но после этого рекомендуется на несколько дней положить внутрь поглотитель запаха. Лучше купить готовые – Top House, Frau Schmidt, Filtero. Они нейтрализуют запахи, обладают антибактериальным эффектом.
Как убрать вонь от испорченного мяса подручными средствами?
Избавиться от запаха тухлого мяса в холодильнике можно также подручными средствами. Существует много народных рецептов очистки поверхностей и нейтрализации вони. Они доступны в продаже, обычно есть на любой кухне. Чаще всего рекомендуется использовать горчицу, марганцовку, раствор уксуса, нашатырный спирт и лимонный сок.
Недостатком этих средств является их невысокая эффективность по сравнению с промышленными препаратами. Возможно, придется обработать поверхности несколько раз. Ведь удаление запаха тухлого мяса из холодильника – непростая задача. Аромат тухлятины относится к самым стойким, поэтому нужно использовать несколько средств, пока он не уйдет.
Уксус
Лучше всего устраняет в холодильнике запах протухшего мяса обычный столовый уксус. Его нужно развести 1:1 с водой, тщательно протереть все поверхности. Использовать можно 6 или 9% уксусную кислоту, яблочный или виноградный уксус. Они обладают дезинфицирующими свойствами, нейтрализуют запахи.
После такой обработки нужно через 15 минут помыть холодильник чистой водой и проветрить. Устранить запах в холодильнике, если он очень стойкий, можно положив на полочку, где лежало мясо, смоченную в уксусе тряпочку. Оставить ее следует на 2-3 часа.
Лимонная кислота или лимон
Вывести запах пропавшего мяса можно также лимонной кислотой. Растворите пакетик средства в 500 мл воды, потом промойте холодильник. Но более эффективным будет обычный лимон. Есть несколько способов применения:
После обработки нужно оставить раствор на 15 минут, а потом промыть чистой водой.
Горчица
Сухая горчица тоже поможет вывести запах из холодильника. Следует развести ее горячей водой до получения густой пасты. Чем резче аромат горчицы, тем лучше она подействует. Такой раствор уничтожает бактерии, устраняет запахи. Его наносят на все поверхности и оставляют на полчаса. Потом холодильник промывают чистой водой. После такой обработки вонять протухшим мясом он уже не будет.
Марганцовка
Убрать запах с мяса поможет раствор марганцовки. Это средство дезинфицирует, очищает. Только разводить нужно слабый розовый раствор, чтобы поверхности (особенно пластиковые) не окрасились. Для этого достаточно всего несколько кристалликов. В растворе смочить губку, протереть все полочки. Особое внимание уделить той, на которой протухло мясо. Оставить средство на 1-2 часа, потом смыть чистой водой.
Другие средства
Избавиться от вони в холодильнике можно также другими средствами.
Нейтрализация запахов
После того, как прибор вымыт любым из средств, рекомендуется положить в него средство, нейтрализующее запахи. Самыми популярными поглотителями являются активированный уголь и сода. Но есть еще несколько народных рецептов:
Такие средства рекомендуется менять каждые 2-3 дня. Только тогда в холодильнике образуется приятный аромат свежести.
Если случилась такая неприятность, и протухло мясо, вывести его запах будет сложно. При небольшом аромате помогут народные рецепты. Но если вонь сильная, с ней справятся только специальные промышленные средства.
Как избавиться от неприятного запаха мяса
Не всегда и не все сохраняет свежесть в холодильнике. Тем более, если по каким-то причинам хозяйка не заглядывает в него несколько дней и больше. Появляются две проблемы: портятся продукты, и появляется стойкий неприятный запах в камере холодильника. Если пропал маленький кусочек сыра, его можно просто выбросить. А вот если задохнулось в целлофановом пакете мясо, то, во-первых, жалко самого недешевого продукта, а во-вторых, придется повозиться, чтобы избавиться от запаха в холодильнике.
Как избавить мясо от неприятного запаха
Жирные сорта мяса и курица с кожей особенно быстро приобретают неприятный запах, «задыхаются» в полиэтиленовом пакете.
Сразу стоит оговорить, что в случае, когда запах сильный и не убирается даже после обработки, продукт лучше все-таки выбросить. Свое здоровье дороже даже самого большого куска мяса.
Если процесс гниения еще не начался, а мясо просто «задохнулось», его нужно тщательно промыть проточной холодной водой и готовить. Не стоит опять класть промытое мясо в холодильник сырым, лучше его хорошенько отварить или потушить.
В случае когда вода не помогает, нужно использовать:
Чеснок, свежие базилик и кинза, соевый соус – это уже изыски, которые требуют определенных рецептов приготовления мясных блюд, могут добавляться по желанию.
В зависимости от того, какие продукты будут под рукой, избавить тщательно промытое мясо от неприятного запаха можно несколькими способами:
Последний способ часто используется продавцами залежалого товара с запашком. Они же используют просто трех- или пятипроцентный раствор уксусной кислоты. И если уж приходится спасать свинину или курицу, то лучше это делать с помощью продуктов питания и специй.
При термообработке запах может возникнуть снова. Такое мясо уж точно нужно выбросить, риск отравления увеличивается в несколько раз.
Как избавиться от мясного запаха в холодильнике
Найти и удалить из холодильника источник неприятного запаха – это еще не решение проблемы. Такие, с позволения сказать, ароматы, очень стойки, и избавиться от них непросто. Существует несколько способов удаления неприятного запаха из холодильника:
Но надежней всего помогает избавиться от запаха регулярное мытье холодильника:
Что делать, если мясо в холодильнике протухло
Разные бывают в жизни обстоятельства. Может случиться так, что мясо в холодильнике сгнивает. И досаждает уже не только запах, но и слизь. Что же делать в таком случае? Убирать лучше в перчатках, чтобы бактерии не попали на кожу рук. Это — во-первых. Испорченный продукт лучше надежно упаковать, чтобы до него не добрались обитатели помойки, на которую его необходимо выбросить. Это – во-вторых.
В-третьих, необходимо выбросить другие продукты, на которые попали слизь и бактерии.
В-четвертых, нужно продезинфицировать вымытые с хозяйственным мылом поверхности слабым раствором (две столовые ложки на один литр воды) хлорного отбеливателя, чтобы избавиться от бактерий.
А дальше следуют обычные (почти) этапы уборки:
Откуда неприятные запахи в свежем мясе
Специфический запах может иметь и свежее мясо. Он может быть связан со спецификой кормления животных и ветеринарным уходом. Неприятный запах у некастрированных животных, или которых кормят комбикормами. Такие запахи устраняют жидкости, содержащие спирт (коньяк, водка).
Оливковое масло пополам с водкой, сушеный базилик, свежая кинза и молотый перец через тридцать минут полностью удаляют неприятные «ароматы». Дальше мясо можно тушить, жарить, запекать. Недобросовестные продавцы могут продавать мясо животных, которые погибли от болезни или были убиты, потому что болели. При этом болезнетворные микробы сохраняются в крови убитых животных, то есть, в мясе, которое поступило в продажу, и запах продукта соответствующий.
Как хранить мясо, чтобы не появлялся запах
Мясо нужно хранить не герметично запакованным в полиэтилен, а завернутым в пергаментную бумагу и салфетку, смоченную в соляном растворе.
Свежим и мягким сохраняется оно в прохладном месте, если завернуто в смоченную уксусом салфетку.
Помытое и натертое лимонным соком мясо тоже хранится долго. А если во дворе растет крапива, то ее листьями нужно обложить кусок и завернуть во влажную салфетку. При этом продукт сохранит свежесть надолго.
Бывает, когда душок у мяса появляется не от неправильного хранения, а оттого, что оно было куплено уже не очень свежим. Если проткнуть до кости нагретым ножом несвежее мясо, возникает неприятный запах. Конечно, с горячим ножом, чтобы проверить качество продукта, ходить на рынок или в магазин, мягко говоря, неудобно. Проверить можно уже купленное мясо и быстро его готовить, если возникают подозрения по поводу свежести. Единственный способ проверки в момент покупки – это надавить на мясо пальцем. Если ямка образовалась и сразу выровнялась – оно свежее, значит, нужно только правильно хранить.
Протухло мясо в холодильнике: как избавиться от запаха быстро
Мясо является скоропортящимся продуктом питания. Причина появления неприятного запаха у протухшего мяса – анаэробные бактерии, которые живут и активно размножаются без кислорода.
Избавиться от запаха в холодильнике после тухлого мяса можно с помощью традиционных народных средств и сорбентами бытовой химии.
Первоочередные меры при появлении запаха тухлого мяса в холодильнике
При проявлении запаха холодильный агрегат обесточивают и размораживают, а испорченные мясные продукты выбрасывают.
Если остальные продукты, лежавшие в холодильнике рядом с мясом, также пропитались ароматом тухлятины – употреблять их в пищу категорически запрещено.
Избавляясь от едкого запаха, следует брать во внимание следующие пункты:
Традиционные народные средства — поглотители запахов
Убрать вонь от пропавших мясных продуктов можно простыми и эффективными средствами на органической или химической основе, которыми обрабатывают бытовые приборы.
Если под рукой нет такого средства, его можно с легкостью приготовить в домашних условиях.
К популярным способам борьбы с запахом относят:
Содовый раствор
Для приготовления содового раствора понадобится горячая вода (1 литр), в которой разводят пищевую соду в количестве 3-4 столовых ложек.
Полученной смесью протирают весь холодильный агрегат и полку, где лежали испорченные мясные продукты. Благодаря абразивным качествам соды ее эффективность сравнивают с раствором из мыла, но к ее использованию нужно подходить с осторожностью.
Уксус
Радикальное средство против отталкивающего аромата – это уксусный раствор, приготовленный из яблочного или столового уксуса и воды.
Ингредиенты смешивают в одинаковых пропорциях, и обрабатывают смесью поверхности морозильной камеры. Чтобы уменьшить запах уксуса, рекомендуется промыть агрегат проточной водой.
Нашатырный спирт и лимонный сок
Необходимо выдавить сок 1 лимона и смешать его с 2 ч. л. нашатырного спирта, после чего взять ватный тампон и протереть приготовленной смесью внешние стенки холодильного агрегата.
Обратите внимание! После чистки морозильной камеры с использованием того или иного моющего средства, холодильник необходимо просушить, оставив распахнутыми все дверцы.
Натуральные нейтрализаторы запахов и ароматизаторы
Не всегда с помощью тщательной и многократной чистки морозильной камеры можно устранить зловоние протухших мясных продуктов.
Эффективными и специальными поглотителями ароматов являются сорбенты, которые моментально впитывают неприятные запахи и отличаются высокой способностью к их поглощению:
Важно! Привнести аромат свежести в холодильник можно, используя натуральные ароматизаторы: гвоздику, сельдерей, чабрец и корицу.
Средства, сорбенты и реагенты бытовой химии для правильной мойки холодильника
Сегодня в ассортименте каждого хозяйственного магазина есть множество сорбентов и реагентов бытовой химии, которые являются нетоксичными и эффективными освежителями.
Они предназначаются для того, чтобы уничтожать различные микроорганизмы, удалять грязь и бороться со стойким запахом от протухшего мяса.
Выпускаются препараты в таких формах:
Средство SmellOff от запахов для кухни поможет вам убрать неприятный запах, не влияя на качество ваших продуктов. Так как состав нейтрализатора натуральный и экологический.
Важно отметить, что при использовании SmellOff «аромат» не маскируется, а удаляются все его микрочастицы, благодаря чему запах не возвращается снова.
Обработка холодильника:
Оставляем холодильник обработанным на 12-24 часа с приоткрытой дверцей до полного высыхания. Обращаем ваше внимание на то, что нахождение на кухне и в квартире, в целом, на момент обработки является абсолютно безопасным, так как SmellOff имеет в составе только натуральные компоненты.
У всех очищающих веществ разнится не только принцип действия, но и состав. Для предотвращения и впитывания отталкивающих ароматов рекомендуется отдавать предпочтение абсорбентам, полностью избавляющим от зловония по истечении 3-4 месяцев.
Их кладут в емкости, после чего расставляют на полках или приклеивают к внешним стенкам холодильного агрегата. Популярными поглотителями запаха являются средства от «Барьер» и Market Fresh.
Если есть желание и острая необходимость избавиться от нежелательного амбре за короткий промежуток времени, следует пользоваться гигиеническими средствами, очищающими спреями.
После распыления средства категорически запрещено смывать его. Также для того, чтобы впитать запах протухшей говядины, домохозяйки отдают предпочтение влажным салфеткам.
Маленькие хитрости
Современные морозильные камеры – это высокотехнологичные и капризные устройства, подвергающиеся влиянию различных химических элементов.
Для каждой модели холодильника нужно в индивидуальном порядке выбирать сорбент, поскольку элементы, входящие в состав средства, могут нанести ущерб агрегату. Детали морозильной камеры изготавливаются из пищевого пластика, который активно впитывает аромат сероводорода.
Обратите внимание! Если все использованные методы в борьбе с неприятным запахом оказались неэффективными и не устранили проблему, можно сделать выводы о попадании микроорганизмов внутрь холодильника. В такой ситуации следует вызывать мастера, который заменит теплоизоляцию.
Если по всему помещению кухни распространилось зловоние, необходимо следовать тому же алгоритму, что и при чистке холодильника, но уже в масштабах всей комнаты.
Для мытья окон, стен и шкафчиков подойдет любое дезинфицирующее средство, а пол необходимо вымыть хлорным раствором или любым сорбентом, купленным в магазине бытовых товаров.
Чтобы запах полностью выветрился, морозильную камеру вместе со всеми источниками аромата рекомендуется поставить на балкон или вынести на улицу.
Для освежения воздуха после всех этапов уборки желательно прибегнуть к маленькой хитрости: на определенный промежуток времени включить на газовой плите горелку.
После того как ее поверхность раскалится, необходимо отрезать от лимона или апельсина кусочек корки и положить на горелку.
Заключение
В целях предотвращения появления неприятного запаха для хранения различных видов мяса рекомендуется отдавать предпочтение контейнерам, которые закрываются крышкой.
Также каждый месяц следует обрабатывать внутренние стенки морозильной камеры с помощью мыльного или уксусного раствора, чтобы вредные бактерии и плесень не распространялись по всему холодильнику.
Запах в холодильнике: как избавиться от неприятной вони народными средствами и химией
Как избавиться от запаха гари: эффективные способы устранения
Срок хранения мяса, рыбы и птицы в холодильнике по СанПину
Почему неприятно пахнут полотенца и как избавиться от запаха после стирки
Как убрать запах рыбы с рук, одежды и посуды: эффективные способы устранения
Как избавиться от запаха в шкафу с одеждой: эффективные методы борьбы с затхлостью
5 способов быстро убрать запах из холодильника
В замкнутом пространстве посторонние запахи образуются особенно быстро. Они циркулируют между полками холодильника, глубоко впитываясь в пластик и резиновые детали. Поэтому даже самый чистый холодильник не всегда благоухает свежестью. «Душок» можно приобрести в комплекте даже с совсем новой бытовой техникой. При этом чем дольше вы откладываете борьбу с этой проблемой, тем более стойкими становятся неприятные запахи. А самое главное — они могут изменить вкус блюд.
Первым делом переложите все продукты в емкость со льдом или термосумку и отключите холодильник от электропитания. Если необходимо — разморозьте его. После этого тщательно промойте внутренние поверхности, стенки и уплотнители дверей специальным чистящим составом, простым мыльным раствором или жидким средством для мытья посуды. Так вы очистите бытовой прибор от видимых загрязнений и подготовите его к дальнейшей обработке.
Как избавиться от неприятного запаха в холодильнике:
1.Приготовьте раствор уксуса
Если после чистки холодильника неприятные ароматы не ушли, приготовьте уксусный раствор. Важно, чтобы он не был сильно концентрированным: кислота может повредить эмаль и пластик бытовой техники. Достаточно развести одну ложку столового уксуса в стакане воды. Смочите в полученном растворе любую мягкую тряпочку и тщательно протрите все стенки, поддон и уплотнители. После этого распахните дверцы и оставьте холодильник на несколько часов для проветривания. Вместо уксусного раствора для нейтрализации запаха подойдет сок лимона. Смочите в нем чистую салфетку и обработайте поверхности. Оставшийся лимон можно нарезать дольками, переложить на блюдце и оставить в холодильнике на два-три дня. Особенно эффективно цитрусовый сок справляется с резким запахом рыбы и чеснока.
2. Протрите полки нашатырем
Альтернативное средство — нашатырный спирт. Он не оставляет разводов, эффективно растворяет жир и смывает микробы. Нашатырь помогает в самых тяжелых случаях, когда холодильник уже обработан уксусным раствором, но посторонний запах остался. Кроме того, этот способ хорошо уничтожает резкий технический запах в новом холодильнике, а также позволяет быстро избавиться от плесени и грибка. Смешайте пару капель спирта в одном стакане воды, смочите тряпочку или салфетку и тщательно протрите полки и ящики холодильника. Обязательно просушите пластмассу чистым полотенцем и оставьте холодильник открытым минимум на ночь, лучше — на сутки. Работая с нашатырным спиртом, важно соблюдать меры предосторожности. Заранее позаботьтесь о плотной медицинской маске и резиновых перчатках.
3. Используйте «бабушкин метод»
Если запах не слишком сильный, его легко устранить с помощью проверенных дешевых адсорбентов, которые можно найти в любом доме. Ржаной хлеб, сырые рисовые зерна, пищевая сода и активированный уголь известны способностью хорошо поглощать неприятные ароматы и препятствовать их распространению. Попробуйте поставить в холодильник открытую упаковку пищевой соды или блюдце с толчеными таблетками активированного угля. Другой вариант — разложить на каждой полке по ломтику черного хлеба. Чем больше объем холодильника, тем больше потребуется адсорбентов. Хорошей поглощающей способностью обладают также дольки яблока, молотый кофе, репчатый лук и некоторые пряные травы — например, базилик, эстрагон и тимьян. Не забывайте менять натуральные сорбенты раз в несколько дней.
4. Попробуйте современные очистители
Уничтожить запах можно при помощи специальных современных чистящих средств для холодильников, которые продаются в хозяйственных магазинах. Это могут быть ионизаторы-освежители, влажные салфетки, спреи или готовые компактные коробочки с поглотителями. Например, пластиковые яйца-индикаторы, сорбенты на липкой ленте, гелевые гранулы или шары, которых хватает на несколько месяцев. Используйте их в соответствии с инструкцией на упаковке. Такие синтетические средства эффективно поглощают даже стойкие запахи, но в их состав входят различные экстракты и химические добавки, которые могут оседать на пищевых продуктах. К тому же в основе многих магазинных уничтожителей запаха обычно содержится все тот же активированный уголь или материал, пропитанный угольным раствором.
5. Позаботьтесь о профилактике
Неприятный запах всегда легче предотвратить, чем уничтожить. Для этого не забывайте регулярно проводить ревизию холодильника и своевременно выбрасывать испорченные продукты, а любые загрязнения и потеки вытирать до того, как они засохли. Обязательно прочищайте дренажное отверстие, которое часто забивается. Оптимальная периодичность гигиенической уборки холодильника — раз в неделю. Продукты с резким ароматом и готовую еду лучше хранить в герметичных контейнерах. Заменить пластиковую тару можно современными экологичными контейнерами из стекла, бамбука, силикона или нержавеющей стали. Если вы часто ставите на полки горячую посуду — откажитесь от этой привычки. Смена температурного режима не только вредит компрессору холодильника, но и запускает процесс порчи продуктов.
На заметку
По словам микробиологов, холодильник — одно из наиболее грязных мест в квартире. Исследователи подсчитали: на каждом квадратном метре здесь обитает около 7,85 тыс. бактерий. Среди них встречаются в том числе опасные листерия, сальмонелла и кишечная палочка. Именно поэтому чистке прибора необходимо уделять особое внимание. Избавиться от неприятных запахов и обезопасить себя от болезней, вызываемых микроскопическими организмами, поможет регулярная гигиеническая уборка. Старайтесь проводить ее не реже чем раз в месяц. В отдельной обработке нуждается резиновый уплотнитель — в его складках созданы наиболее благоприятные условия для жизни бактерий. Чистить «гармошку» очень удобно с помощью ватных палочек. Особенно важно поддерживать чистоту в холодильнике в летний сезон: чем выше температура окружающей среды — тем быстрее размножаются микробы. После уборки не забудьте еще раз протереть поверхности обычной водой и насухо вытереть.