Прокисший кефир это что

Всё в дело: готовим ВКУСНЯТИНУ из просроченного КЕФИРА

Самые лучшие рецепты!

Кефир, даже просроченный, является отличным способом придать выпечке воздушность. Слегка закисший продукт подходит и для сдобных мучных изделий, и для пирожков и лепёшек с сытными несладкими начинками.

Прокисший кефир это что. Смотреть фото Прокисший кефир это что. Смотреть картинку Прокисший кефир это что. Картинка про Прокисший кефир это что. Фото Прокисший кефир это что

Экономные хозяйки оценят рецепты с использованием подкисшего кефира, ведь это позволит и сэкономить семейный бюджет, и побаловать семью вкусной выпечкой.

Секреты выпечки с использованием просроченного кефира

Осторожные хозяйки выливают прокисший кефир, думая, что он никуда не годится. Однако именно он способен придать домашней выпечке чудесный аромат и воздушную текстуру.

Подойдёт только тот кефир, который не приобрёл горечь или отчётливый запах гниения. Дело в том, что некоторые производители делают его не только из натурального молока, добавляя сухой продукт или заменитель молочного жира.

И вот такой прокисший кефир использовать, конечно, нельзя. Это не пойдёт на пользу тем, кто угостится выпечкой из такого теста. А натуральный, слегка подкисший кефир (не более 2–3 дней после истечения срока годности) — то, что надо.

Подборка рецептов

Подборка простых и вкусных рецептов изделий из теста на кислом кефире.

Мягкие воздушные оладьи с яблоками и кардамоном

Идеальны для завтрака — пышные поджаристые оладушки понравятся всем.

Продукты:

Рецепт:

Кефир смешать с содой и оставить на 5 минут. Вбить яйцо, перемешать и ввести сахар и соль. Всыпать просеянную муку и тщательно вымешать до однородности. Тесто для оладий должно иметь сметанообразную консистенцию

Натереть на терке очищенные яблоки. Ввести их в тесто вместе с кардамоном. Яблоки нужно сразу после натирания добавить в тесто, чтобы он не успели потемнеть. Затем обжаривать оладьи на разогретой сковороде с маслом. Подавать горячими со сметаной, вареньем, джемом.

Прокисший кефир это что. Смотреть фото Прокисший кефир это что. Смотреть картинку Прокисший кефир это что. Картинка про Прокисший кефир это что. Фото Прокисший кефир это что

К таким оладушкам можно сделать домашний соус: взбить вилкой сметану с ванилином и варёной сгущенкой (2 ст. л. сметаны и 1 ст. л. сгущёнки). Получается необычно и мегавкусно.

Имбирный манник «Зебра»

Для манника лучше всего использовать семолину — крупку из твёрдых сортов пшеницы. Семолина относится к медленным углеводам и содержит много полезных микроэлементов.

Продукты:

Рецепт:

Манную крупу смешать с кефиром и дать постоять в тепле 3–4 часа. Манная крупа обязательно должна набухнуть, иначе манник не будет нежным. Добавить соду, сахар, ванильный сахар, перемешать и вбить в массу яйца. Ввести просеянную муку и перемешать. Разделить тесто на две части и в одну ввести какао-порошок и сухой имбирь.

Какао-порошок нужно тщательно размешать, чтобы не было комочков. Огнеупорную форму смазать маслом и поочерёдно выкладывать в неё тесто для манника. Ложку светлого, ложку шоколадного и так далее. Выпекать в разогретой духовке 35–40 минут при температуре 180° С.

Прокисший кефир это что. Смотреть фото Прокисший кефир это что. Смотреть картинку Прокисший кефир это что. Картинка про Прокисший кефир это что. Фото Прокисший кефир это что

Имбирь и какао отлично сочетаются в выпечке. Яркий аромат и приятный пряный вкус сдобным изделиям гарантирован.

Лепёшки с картошкой и творогом

Такие лепёшки обжариваются на сухой сковороде, но после приготовления смазываются сливочным маслом.

Продукты:

Рецепт:

Отварной картофель размять, смешать с творогом, рубленым укропом и пропущенным через пресс чесноком. Посолить по вкусу. Начинка из картофеля и сыра получается пикантной и с ярким вкусом.

Смешать тёплый (37–38° С) кефир с содой, солью и сахаром. Вмешать яйцо, всыпать просеянную муку. Замесить крутое тесто. Разделить на 7–8 шариков, каждый из которых раскатать в круглую лепёшку. Положить в середину начинку, защепить края и аккуратно раскатать.

Тесто должно быть без комочков. Обжаривать лепёшки на горячей сухой сковороде. После обжаривания смазывать сливочным маслом с двух сторон. Подавать горячими.

Прокисший кефир это что. Смотреть фото Прокисший кефир это что. Смотреть картинку Прокисший кефир это что. Картинка про Прокисший кефир это что. Фото Прокисший кефир это что

Лепёшки с картофелем и сыром хороши к первым блюдам вместо хлеба.

Хворост

Из теста, приготовленного на скисшем кефире, хворост получается мегавоздушным.

Продукты:

Как готовится хворост:

В миску влить кефир комнатной температуры и всыпать в него соль, соду, сахар и ванилин. Взболтать вилкой или кулинарным венчиком, а через 5 минут ввести яйцо, сгущёнку, масло и пшеничную муку, которую предварительно просеяли сквозь мелкое сито.

Вымесить крутое тесто и раскатать его в пласт толщиной 1–1,5 см. Нарезать на прямоугольники, сделать в них разрезы и, вывернув, сформировать заготовки для хвороста.

Прокисший кефир это что. Смотреть фото Прокисший кефир это что. Смотреть картинку Прокисший кефир это что. Картинка про Прокисший кефир это что. Фото Прокисший кефир это что

Заготовки для хвороста нельзя оставлять надолго, их нужно сразу же обжаривать. Разогреть растительное масло. Опускать в него хворост и обжаривать с двух сторон до золотистой корочки.

Прокисший кефир это что. Смотреть фото Прокисший кефир это что. Смотреть картинку Прокисший кефир это что. Картинка про Прокисший кефир это что. Фото Прокисший кефир это что

Готовый хворост можно посыпать сахарной пудрой. Такой хворост мы печём очень часто. Его легко готовить даже детям, которые принимают в этом самое непосредственное участие.

Раскатать тесто и вырезать заготовки им вполне по силам, к тому же собственноручно приготовленное угощение всегода вкуснее!

Сладкий кокосовый пирог

Благодаря сочетанию кефира и сливок пирог получается — нежнее нежного!

Продукты:

Приготовление:

Миксером взбить яйцо, кефир и сахар. Ввести щепотку соли, разрыхлитель и просеянную муку. Ещё раз взбить и выложить в разъёмную форму, смазанную маслом или выложенную пергаментом.

Тесто для сладкого пирога получится пышным и густым. Сахар для посыпки смешать с кокосовой стружкой и посыпать верх пирога. Выпекать в разогретой духовке в течение 30–35 минут при температуре 180° С. Затем полить горячими сливками и дать пирогу остыть в духовке. Сладкий кокосовый пирог вкуснее всего в тёплом виде.

Прокисший кефир это что. Смотреть фото Прокисший кефир это что. Смотреть картинку Прокисший кефир это что. Картинка про Прокисший кефир это что. Фото Прокисший кефир это что

Слойки с ломкой сахарной корочкой

Такие слойки готовятся быстро и просто, при этом продукты для них доступны и недороги.

Продукты:

Рецепт:

Масло порубить ножом с пшеничной мукой. Масло должно быть именно холодное, а не размягчённое. Добавить соль, одно яйцо и тёплый кефир. Всё перемешать, скатать в шар и обернуть пищевой плёнкой. Поместить в холодильник на 1 час.

Затем раскатать в пласт толщиной 2 см и нарезать на прямоугольники. Каждый наколоть вилкой в двух или трёх местах. Накалывание вилкой необходимо для того, чтобы слойки не деформировались.

Прокисший кефир это что. Смотреть фото Прокисший кефир это что. Смотреть картинку Прокисший кефир это что. Картинка про Прокисший кефир это что. Фото Прокисший кефир это что

Сложить каждую заготовку пополам, смазать маслом и посыпать сахаром. Готовить в духовом шкафу полчаса при температуре 200° С. Слойки с сахарной корочкой хрустят и выглядят очень аппетитно.

Изделия из слоёного теста помещаются исключительно в разогретую духовку. В противном случае слои склеятся, и слойки будут испорчены.

Прокисший кефир это что. Смотреть фото Прокисший кефир это что. Смотреть картинку Прокисший кефир это что. Картинка про Прокисший кефир это что. Фото Прокисший кефир это что

Пухлые пирожки с капустой

В рецепте кефирного теста для капустных пирожков нет яиц, поэтому изделия долго не черствеют. Готовить их можно не только с капустой, но и с любой другой начинкой.

Продукты:

Пошаговая инструкция:

Нашинкованную капусту отварить в течение 6–7 минут. Присолить и ввести рубленые варёные вкрутую яйца. Капустная начинка для пирожков любима многими. В тёплый кефир (37–39° С) добавить соду и соль. Всыпать просеянную муку и замесить тесто.

Прокисший кефир это что. Смотреть фото Прокисший кефир это что. Смотреть картинку Прокисший кефир это что. Картинка про Прокисший кефир это что. Фото Прокисший кефир это что

Оно должно быть не слишком крутым, но и не жидким. Дать ему отдохнуть в тёплом месте полчаса, а затем приступать к формированию пирожков. Тесто по консистенции должно быть как нежное дрожжевое для пирожков.

Прокисший кефир это что. Смотреть фото Прокисший кефир это что. Смотреть картинку Прокисший кефир это что. Картинка про Прокисший кефир это что. Фото Прокисший кефир это что

Обжаривать пирожки с двух сторон в горячем масле. Нежные пухлые пирожки с капустой особенно хороши с молоком. Ароматная воздушная выпечка у нас в семье не залёживается. Исчезает быстро и без следов. Для экономии семейного бюджета я всегда использую потерявший свежесть кефир.

Прокисший кефир это что. Смотреть фото Прокисший кефир это что. Смотреть картинку Прокисший кефир это что. Картинка про Прокисший кефир это что. Фото Прокисший кефир это что

Пеку из него и блинчики к завтраку, и оладьи для чаепития, и пирожки к супу или бульону. Больше всего мне нравится то, что можно не возиться с дрожжами — подкисший кефир делает тесто пышным и лёгким, а затраты времени минимальны.

Пышность, воздушность и приятный кисломолочный вкус — вот что придаёт выпечке подкисший кефир. Все рецепты просты и доступны, их освоит и начинающий кулинар. Экономьте с умом, превращая потерявший свежесть кефир во вкусные блюда домашней кухни.

Источник

Как использовать прокисший кефир: 4 интересных варианта

Кефир может испортиться по двум причинам: неправильное условие хранения и нарушение сроков хранения продукта.

Произойти подобное может из-за забывчивости человека: например, купил кефир, поставил в холодильник и забыл о продукте на несколько недель.

Бывает, что человек долгое время не пил кисломолочный напиток просто потому, что не хотелось.

Однако в любом случае не нужно спешить выливать прокисший кефир. Особенно, если он не горчит.

Прокисший кефир это что. Смотреть фото Прокисший кефир это что. Смотреть картинку Прокисший кефир это что. Картинка про Прокисший кефир это что. Фото Прокисший кефир это что

Существует несколько интересных способов использования продукта, отмечают эксперты.

Оладьи

Самый простой способ, о котором знают многие. Известно, что прокисший кефир может стать основой для оладий.

Более того, даже существует следующее правило: чем кислее напиток, тем лучше будет подниматься тесто.

Оно делается на основе 1 стакана кефира, двух яиц, 250 граммов муки. Далее добавляется соль и сахар.

На кислом кефире оладьи получатся вкусными и воздушными.

Сырные лепёшки

Если срок годности истекает не только у кефира, но и у сыра, можно приготовить вкусные лепёшки.

Для этого на 1 стакан кисломолочного напитка нужно использовать около 200 граммов сыра. Также нужно пару стаканов муки, сода, соль и сахар.

Лепёшки нужно обжаривать на сковородке. Приготовятся они быстро.

Выпечка в духовке

Из просроченного кефира можно приготовить много других продуктов. В основном, это выпечка в духовке: пирог, кекс, манник, пышки, бисквит.

Действует то же правило, что и для оладий: чем кислее кефир, тем лучше.

Кефирная маска

Прокисший кефир можно использовать в косметологии. Продукт может стать основой маски для шеи.

В «коктейль» нужно добавить немного оливкового масла. Протирать шею нужно ватным тампоном.

Правда, просроченный напиток стоит использовать только в том случае, если вас не смущает его запах.

Источник

Всё в дело: готовим вкуснятину из просроченного кефира

Самые лучшие рецепты!

Кефир, даже просроченный, является отличным способом придать выпечке воздушность. Слегка закисший продукт подходит и для сдобных мучных изделий, и для пирожков и лепёшек с сытными несладкими начинками. Экономные хозяйки оценят рецепты с использованием подкисшего кефира, ведь это позволит и сэкономить семейный бюджет, и побаловать семью вкусной выпечкой.

Секреты выпечки с использованием просроченного кефира

Осторожные хозяйки выливают прокисший кефир, думая, что он никуда не годится. Однако именно он способен придать домашней выпечке чудесный аромат и воздушную текстуру.

Подойдёт только тот кефир, который не приобрёл горечь или отчётливый запах гниения. Дело в том, что некоторые производители делают его не только из натурального молока, добавляя сухой продукт или заменитель молочного жира. И вот такой прокисший кефир использовать, конечно, нельзя. Это не пойдёт на пользу тем, кто угостится выпечкой из такого теста. А натуральный, слегка подкисший кефир (не более 2–3 дней после истечения срока годности) — то, что надо.

Подборка рецептов

Подборка простых и вкусных рецептов изделий из теста на кислом кефире.

Мягкие воздушные оладьи с яблоками и кардамоном

Идеальны для завтрака — пышные поджаристые оладушки понравятся всем.

Кефир смешать с содой и оставить на 5 минут. Вбить яйцо, перемешать и ввести сахар и соль. Всыпать просеянную муку и тщательно вымешать до однородности.

Тесто для оладий должно иметь сметанообразную консистенцию

Натереть на терке очищенные яблоки. Ввести их в тесто вместе с кардамоном.

Яблоки нужно сразу после натирания добавить в тесто, чтобы он не успели потемнеть

Затем обжаривать оладьи на разогретой сковороде с маслом. Подавать горячими со сметаной, вареньем, джемом.

Прокисший кефир это что. Смотреть фото Прокисший кефир это что. Смотреть картинку Прокисший кефир это что. Картинка про Прокисший кефир это что. Фото Прокисший кефир это что Оладьи с яблоками хороши и горячие, и холодные

К таким оладушкам можно сделать домашний соус: взбить вилкой сметану с ванилином и варёной сгущенкой (2 ст. л. сметаны и 1 ст. л. сгущёнки). Получается необычно и мегавкусно.

Имбирный манник «Зебра»

Для манника лучше всего использовать семолину — крупку из твёрдых сортов пшеницы. Семолина относится к медленным углеводам и содержит много полезных микроэлементов.

Манную крупу смешать с кефиром и дать постоять в тепле 3–4 часа.

Манная крупа обязательно должна набухнуть, иначе манник не будет нежным

Добавить соду, сахар, ванильный сахар, перемешать и вбить в массу яйца. Ввести просеянную муку и перемешать. Разделить тесто на две части и в одну ввести какао-порошок и сухой имбирь.

Какао-порошок нужно тщательно размешать, чтобы не было комочков

Огнеупорную форму смазать маслом и поочерёдно выкладывать в неё тесто для манника. Ложку светлого, ложку шоколадного и так далее. Выпекать в разогретой духовке 35–40 минут при температуре 180° С.

Манник «Зебра» — очень быстрый пирог, ингредиенты для которого найдутся у любой хозяйки

Прокисший кефир это что. Смотреть фото Прокисший кефир это что. Смотреть картинку Прокисший кефир это что. Картинка про Прокисший кефир это что. Фото Прокисший кефир это что

Имбирь и какао отлично сочетаются в выпечке. Яркий аромат и приятный пряный вкус сдобным изделиям гарантирован.

Лепёшки с картошкой и творогом

Такие лепёшки обжариваются на сухой сковороде, но после приготовления смазываются сливочным маслом.

Отварной картофель размять, смешать с творогом, рубленым укропом и пропущенным через пресс чесноком. Посолить по вкусу.
Начинка из картофеля и сыра получается пикантной и с ярким вкусом
Смешать тёплый (37–38° С) кефир с содой, солью и сахаром. Вмешать яйцо, всыпать просеянную муку. Замесить крутое тесто. Разделить на 7–8 шариков, каждый из которых раскатать в круглую лепёшку. Положить в середину начинку, защепить края и аккуратно раскатать.

Тесто должно быть без комочков

Обжаривать лепёшки на горячей сухой сковороде. После обжаривания смазывать сливочным маслом с двух сторон. Подавать горячими.

Прокисший кефир это что. Смотреть фото Прокисший кефир это что. Смотреть картинку Прокисший кефир это что. Картинка про Прокисший кефир это что. Фото Прокисший кефир это что

Лепёшки с картофелем и сыром хороши к первым блюдам вместо хлеба

Хворост

Из теста, приготовленного на скисшем кефире, хворост получается мегавоздушным.

Как готовится хворост:

В миску влить кефир комнатной температуры и всыпать в него соль, соду, сахар и ванилин. Взболтать вилкой или кулинарным венчиком, а через 5 минут ввести яйцо, сгущёнку, масло и пшеничную муку, которую предварительно просеяли сквозь мелкое сито. Вымесить крутое тесто и раскатать его в пласт толщиной 1–1,5 см. Нарезать на прямоугольники, сделать в них разрезы и, вывернув, сформировать заготовки для хвороста.

Прокисший кефир это что. Смотреть фото Прокисший кефир это что. Смотреть картинку Прокисший кефир это что. Картинка про Прокисший кефир это что. Фото Прокисший кефир это что

Заготовки для хвороста нельзя оставлять надолго, их нужно сразу же обжаривать

Разогреть растительное масло. Опускать в него хворост и обжаривать с двух сторон до золотистой корочки.

Прокисший кефир это что. Смотреть фото Прокисший кефир это что. Смотреть картинку Прокисший кефир это что. Картинка про Прокисший кефир это что. Фото Прокисший кефир это что

Готовый хворост можно посыпать сахарной пудрой

Такой хворост мы печём очень часто. Его легко готовить даже детям, которые принимают в этом самое непосредственное участие. Раскатать тесто и вырезать заготовки им вполне по силам, к тому же собственноручно приготовленное угощение всегода вкуснее!

Сладкий кокосовый пирог

Благодаря сочетанию кефира и сливок пирог получается — нежнее нежного!

Миксером взбить яйцо, кефир и сахар. Ввести щепотку соли, разрыхлитель и просеянную муку. Ещё раз взбить и выложить в разъёмную форму, смазанную маслом или выложенную пергаментом.

Тесто для сладкого пирога получится пышным и густым;

Сахар для посыпки смешать с кокосовой стружкой и посыпать верх пирога. Выпекать в разогретой духовке в течение 30–35 минут при температуре 180° С. Затем полить горячими сливками и дать пирогу остыть в духовке.

Прокисший кефир это что. Смотреть фото Прокисший кефир это что. Смотреть картинку Прокисший кефир это что. Картинка про Прокисший кефир это что. Фото Прокисший кефир это что

Сладкий кокосовый пирог вкуснее всего в тёплом виде

Слойки с ломкой сахарной корочкой

Такие слойки готовятся быстро и просто, при этом продукты для них доступны и недороги.

Масло порубить ножом с пшеничной мукой.

Масло должно быть именно холодное, а не размягчённое

Добавить соль, одно яйцо и тёплый кефир. Всё перемешать, скатать в шар и обернуть пищевой плёнкой. Поместить в холодильник на 1 час. Затем раскатать в пласт толщиной 2 см и нарезать на прямоугольники. Каждый наколоть вилкой в двух или трёх местах.

Прокисший кефир это что. Смотреть фото Прокисший кефир это что. Смотреть картинку Прокисший кефир это что. Картинка про Прокисший кефир это что. Фото Прокисший кефир это что

Накалывание вилкой необходимо для того, чтобы слойки не деформировались

Сложить каждую заготовку пополам, смазать маслом и посыпать сахаром. Готовить в духовом шкафу полчаса при температуре 200° С.

Прокисший кефир это что. Смотреть фото Прокисший кефир это что. Смотреть картинку Прокисший кефир это что. Картинка про Прокисший кефир это что. Фото Прокисший кефир это что

Слойки с сахарной корочкой хрустят и выглядят очень аппетитно

Изделия из слоёного теста помещаются исключительно в разогретую духовку. В противном случае слои склеятся, и слойки будут испорчены.

Пухлые пирожки с капустой

В рецепте кефирного теста для капустных пирожков нет яиц, поэтому изделия долго не черствеют. Готовить их можно не только с капустой, но и с любой другой начинкой.

Нашинкованную капусту отварить в течение 6–7 минут. Присолить и ввести рубленые варёные вкрутую яйца.

Прокисший кефир это что. Смотреть фото Прокисший кефир это что. Смотреть картинку Прокисший кефир это что. Картинка про Прокисший кефир это что. Фото Прокисший кефир это что

Капустная начинка для пирожков любима многими

В тёплый кефир (37–39° С) добавить соду и соль. Всыпать просеянную муку и замесить тесто. Оно должно быть не слишком крутым, но и не жидким. Дать ему отдохнуть в тёплом месте полчаса, а затем приступать к формированию пирожков.

Прокисший кефир это что. Смотреть фото Прокисший кефир это что. Смотреть картинку Прокисший кефир это что. Картинка про Прокисший кефир это что. Фото Прокисший кефир это что Тесто по консистенции должно быть как нежное дрожжевое для пирожков

Обжаривать пирожки с двух сторон в горячем масле.

Прокисший кефир это что. Смотреть фото Прокисший кефир это что. Смотреть картинку Прокисший кефир это что. Картинка про Прокисший кефир это что. Фото Прокисший кефир это что

Нежные пухлые пирожки с капустой особенно хороши с молоком
Ароматная воздушная выпечка у нас в семье не залёживается. Исчезает быстро и без следов. Для экономии семейного бюджета я всегда использую потерявший свежесть кефир. Пеку из него и блинчики к завтраку, и оладьи для чаепития, и пирожки к супу или бульону. Больше всего мне нравится то, что можно не возиться с дрожжами — подкисший кефир делает тесто пышным и лёгким, а затраты времени минимальны.

Пышность, воздушность и приятный кисломолочный вкус — вот что придаёт выпечке подкисший кефир. Все рецепты просты и доступны, их освоит и начинающий кулинар. Экономьте с умом, превращая потерявший свежесть кефир во вкусные блюда домашней кухни.

Источник

15 фактов о кефире: заметки диетолога

Содержание

Роскачество совместно с Aif.ru дает ответы на вопросы о кефире, которые больше всего волнуют потребителей. Кому можно пить кефир, а кому нельзя? Почему для взрослых кефир полезнее молока? В чем заключается польза этого популярного кисломолочного напитка? Разобраться в тонкостях помогает наш эксперт.

Прокисший кефир это что. Смотреть фото Прокисший кефир это что. Смотреть картинку Прокисший кефир это что. Картинка про Прокисший кефир это что. Фото Прокисший кефир это что

Почему кефир полезен?

Кефир – традиционный продукт нашего рациона и мощный стимулятор пищеварения. Самое главное полезное свойство кисломолочного напитка – то, что в нем содержатся полезные молочнокислые бактерии. Кислая рH-среда и молочнокислые бактерии (лактокультуры пребиотиков, очень схожие с естественной микрофлорой кишечника) помогают хорошо усваиваться не только самому кефиру, но и другой пище.

Кефир является кисломолочным продуктом, а значит, в его составе есть бактерии, схожие с теми, которые обитают в микрофлоре человеческого кишечника.

О результатах исследования кефира экспертами Роскачества читайте ЗДЕСЬ

Кефир благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой и нервной систем, к тому же это источник кальция, белка. Белки молока именно в кефире усваиваются организмом очень легко. При этом кефир – низкокалорийный продукт.

В составе кефира есть много полезных веществ:

Кефир полезен всем?

Нет, это миф. Есть люди, которым кефир противопоказан. В первую очередь это те, у кого повышена кислотность желудочного сока. Кефир запрещен при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при гиперацидном гастрите или панкреатите.

Важно! Кефир противопоказан детям до семи месяцев. Вообще, детям кефир можно давать только с года и не более 100 мл в день, потому что кефир раздражает слизистую и у малыша даже может вызвать кровотечение.

Можно ли кефир при гастрите?

Обезжиренный кефир полезнее обычного?

Лучше все-таки выбирать кефир с жирностью 3,2 %. Обезжиренный кефир не содержит жиров, и жирорастворимые витамины, например витамин D, при отсутствии молекул жира не усваиваются. А тот же витамин D необходим для усвоения кальция.

Человеку, который снижает вес, рекомендован 1-процентный кефир. Если же не придерживаться диеты, то можно употреблять в пищу и напиток большей жирности.

Чем биокефир отличается от обычного?

Кроме обычных молочнокислых бактерий, биокефир содержит бифидобактерии в огромном количестве – 10 миллионов бактерий в одном грамме продукта. По сравнению с обычным, биокефир – более активный продукт. Он гораздо эффективнее и быстрее очищает наш кишечник от шлаков и токсинов.

Помогает ли кефир при диарее?

Такое убеждение существует у многих потребителей еще с тех времен, когда в продаже был трехдневный кефир. Он действительно тормозил развитие патогенных микроорганизмов в кишечнике. Сейчас такой кефир не производят. Современный кефир, скорее, наоборот, обладает послабляющим действием на кишечник.

К тому же, если диарея вызвана серьезной инфекцией, никакой кефир помочь не сможет, такое «лечение» будет неэффективным.

Можно ли пить кефир при поносе?

Что лучше пить на ночь – кефир или молоко?

Когда хочется на сон грядущий стакан молока или стакан кефира – что предпочесть? Конечно, лучше кефир. Чтобы молоко усвоилось, его следует пить не менее чем за два часа до сна. А кефир, благодаря бактериям, хорошо усваивается, и его можно выпить непосредственно перед сном.

Кефир лучше молока?

Кефир как напиток полезнее молока именно для взрослых людей, так как кисломолочные бактерии не только активизируют перистальтику кишечника и подавляют патогенные микроорганизмы, не давая происходить брожению и гниению, но и помогают переварить казеин (белок коровьего молока), способствуют усвоению витаминов, кальция и железа.

Кальций из кефира усваивается гораздо лучше, чем из молока. Молоко также затрудняет усвоение железа по сравнению с кефиром.

Кому надо пить кефир?

Показания к употреблению кефира:

Сколько кефира можно пить в день?

Для взрослого человека норма потребления кефира – 200–400 мл в сутки, не более. Для того, кто на диете, лучше ограничиться одним стаканом в день.

На заметку. Кефир лучше пить без сахара. Но этот напиток, кстати, хорошо сочетается с медом – 1 чайная ложка на стакан. Для взрослого человека норма потребления кефира – 200–400 мл в сутки, не более.

Правда ли, что кефир вызывает депрессию?

Это очередное заблуждение. Да, кефир кислый, несладкий, и кажется, что радости от него маловато. Но между тем кефир содержит аминокислоту триптофан, которая является источником гормона радости – серотонина.

Когда мы пьем кефир, у нас в организме лучше синтезируются гормоны радости. Никакой депрессии. Мы легкие, воздушные и счастливые!

Кефир – расслабляющий нервную систему напиток, поэтому не рекомендуется употреблять его, когда важно сконцентрироваться (например, во время экзаменов, деловых переговоров).

Можно ли кефир при грудном вскармливании?

Кормящая мама может пить кефир, он гораздо предпочтительней и безопасней соков, сладкой газированной воды, сладких напитков. Но в день не стоит выпивать больше 2-3 чашек кефира. Конечно, бывают редкие исключения, у малыша может возникнуть реакция (признаки аллергии, вздутие животика). Чтобы убедиться, что виноват именно кефир, откажитесь от этого продукта на неделю и посмотрите, как реагирует грудной ребенок.

Можно ли беременным кефир?

Да, если ваш лечащий врач не нашел у вас противопоказаний. Во время беременности можно, по согласованию с вашим врачом устраивать разгрузочные дни. Одним из них может стать кисломолочный день. В течение дня можно пить кефир или ряженку, но не более 1,5 литра за день, и съесть 600 грамм нежирного творога, пищу лучше разделить на 6 приемов.

Похудение на кефире: правда или миф?

Казалось бы, кефир очень хорош для похудения, ведь это низкокалорийный продукт, который на 100 г имеет всего 50 ккал (для кефира жирностью 2,5%). Но вот в литре кефира уже 500 ккал, что сопоставимо с калорийностью стограммовой плитки шоколада.

Вообще кефир – прекрасный диетический продукт. Только нельзя его использовать в качестве монодиеты. В грамотно составленном рационе при похудении должны быть и вода, и соки, и бульон, и чаи травяные. На долю кефира при похудении должно приходиться не более 250 г – то есть, один стакан в день, не больше.

Конечно, лучше всего выпить выпить стакан кефира на ночь, перед сном. Но если вы предпочитаете с утра, то можно разнообразить напиток. Утром можно добавить в напиток ложку какао (без сахара).

Нельзя при похудении подслащивать кефир. Не пойдет на пользу кефир с добавлением сахара и фруктов.

Можно ли похудеть на кефире?

Только на одном кефире похудеть вряд ли получится. Если вы устраиваете кефирный день и не ограничиваете себя, то за сутки легко выпьете 2–3 литра кефира. Кефир не утоляет голод. Наоборот, кислый продукт стимулирует секрецию, и сколько бы вы ни выпили, очень хочется есть. Общая калорийность получается высокой – представьте, что вместо 2-3 литров кефира за день бы вы съели 2–3 шоколадки.

Чтобы снизить объем кефира и при этом немного насытиться, попробуйте смешивать кефир с зеленью, свежими огурчиками.

Узнавайте о новых материалах Роскачества первыми, подписавшись на нашу рассылку.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *