Продумайте чем образованы рецепторы и как их классифицируют составьте таблицу
Продумайте чем образованы рецепторы и как их классифицируют составьте таблицу
Вид нервных волокон | Количество осевых цилиндров | Характерные структурные особенности | Скорость проведения нервного импульса |
Части синапса | Особенности организации | Способ передачи нервного импульса | Направление нервного импульса |
Функциональный | Отросток | Классификация рецепторов по | ||
тип нейроцита | расположению | физиологии | морфологии |
Функциональный | Отростки | Концевые аппараты |
тип нейроцитов | (нервные окончания) |
МИКРОПРЕПАРАТЫ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОГО ИЗУЧЕНИЯ
При малом увеличении спинно-мозговой узел представляет собой скопление нервных клеток, расположенных под капсулой узла и в его центральной части, имеются нервные волокна, являющиеся аксонами и дендритами этих нейронов. При большом увеличении наблюдаются значительных размеров тела нейронов со светлыми округлыми ядрами, содержащими мелкие зёрна хроматина и круглое ядрышко. Вокруг тел нейронов находятся клетки-сателлиты, относящиеся к олигодендроглии, с мелкими, размером с ядрышко нейрона ядрами. Здесь же содержатся соединительнотканные элементы, ядра клеток которых часто имеют вытянутую палочковидную форму. Зарисовать 2-3 нейрона и обозначить их перикарион, ядро, ядра сателлитов и клеток соединительной ткани.
При малом увеличении виден поперечный срез спинного мозга, в центральной части которого находится серое вещество в форме буквы «Н» или крыльев бабочки. В нём различают широкие передние рога и узкие, более длинные задние рога. По периферии находится сетлоокрашенное белое вещество. В передних рогах видны тёмноокрашенные мультиполярные нейроны, расположенные поодиночке или группами. При большом увеличении среди этих нейронов найти крупные клетки, отростки и ядра которых попали в срез, и изучить их строение.
Ядра этих клеток округлые, светлые с ядрышком, а в цитоплазме имеются тонкие чёрные нейрофибриллы, идущие в теле и отростках нейрона. Зарисовать 1-2 нейрона и обозначить в них перикарион, ядро, нейрофибриллы.
При малом увеличении найти в передних рогах серого вещества крупные мультиполярные нейроны, окрашенные в синий цвет. При большом увеличении выбрать нервные клетки с хорошим и светлым пузырьковидным ядром с ядрышком. Глыбки тигроида вокруг ядра крупные, а на периферии перикариона мельче. Зарисовать 1-2 нейрона и обозначить в них ядро, цитоплазму, глыбки тигроида.
При малом увеличении видны отдельные и собранные в пучки миелиновые нервные волокна. На отдельно лежащих волокнах при большом увеличении рассмотреть их светлый осевой цилиндр, занимающий центральное положение, и миелиновую оболочку, интенсивно окрашенную в чёрный цвет. В области контактов леммоцитов миелиновая оболочка прерывается, нервное волокно суживается, образуя перехват. В мякотной или миелиновой оболочке различают внутренний тёмный и наружный тонкий слой, в котором находятся цитоплазма леммоцитов и их ядра. Зарисовать и обозначить мякотные нервные волокна, осевой цилиндр, перехват, цитоплазму с ядром леммоцита.
При малом увеличении надо выбрать расщипанные пучки нервных волокон и изучить строение нервного волокна. При большом увеличении убедиться, что безмиелиновое волокно тоньше миелинового и состоит из осевого цилиндра и леммоцитов, располагающихся цепочкой. Границу леммоцитов не видно. Безмиелиновая оболочка видна как однорядный тяж цитоплазмы, содержащей ядра овальной формы, одевающей несколько осевых цилиндров. Осевые цилиндры располагаются рыхло и переходят в соседние безмиелиновые волокна. Зарисовать и обозначить безмякотные нервные волокна, ядра леммоцитов.
Продумайте чем образованы рецепторы и как их классифицируют составьте таблицу
Екатерина Федотова запись закреплена
Задание 1.
Заполните таблицу «Классификация рецепторов»:
Групповая принадлежность Название рецептора Функция
По месту расположения. Экстерорецепторы(.слуховые, зрительные, обонятельные, вкусовые и осязательные рецепторы. )
Интерорецепторы вестибулорецепторы и проприорецепторы (рецепторы опорно-двигательного аппарата), а также интерорецепторы, сигнализирующие о состоянии внутренних органов. воспринимают информацию из внешней среды: зрение, слух, обоняние, осязание.
воспринимают информацию от внутренних органов: органы пищеварения, сердечно-сосудистой системы, проприорецепторы мышц и суставов.
По характеру контакта с внешней средой 1)дистантные
2)контактные
1)воспринимают энергию на расстоянии (зрение, слух, обоняние)
2)непосредственный контакт с раздражителем (вкус).
В зависимости от природы вида воспринимаемого раздражителя, 1. Механорецепторы
2. Хеморецепторы
3. Терморецепторы
4. Фоторецепторы
5. Ноцицепторы 1) воспринимают один вид энергии (зрение, слух)
2) воспринимают химические изменения внешней и внутренней среды организма.
3) реагируют на изменения температуры.
4) воспринимают световую (электромагнитную) энергию.
5) возбуждение которых сопровождается болевыми ощущениями (болевые рецепторы)
Задание 2.
Заполните таблицу «Этапы преобразование энергии внешнего раздражителя в энергию нервных импульсов»:
№
п/п Этапы Содержание этапа
1. Действие раздражителя Внешний стимул взаимодействует со специфическими мембранными структурами окончаний чувствительного нейрона (в первичном рецепторе) или рецептирующей клетке (во вторичном рецепторе), что приводит к изменению ионной проницаемости мембраны
2. Генерация рецепторного потенциала В результате изменения ионной проницаемости происходит изменение мембранного потенциала (деполяризация или гиперполяризация) чувствительного нейрона (в первичном рецепторе) или рецептирующей клетке (во вторичном рецепторе). Изменение мембранного потенциала, наступающее в результате действия раздражителя, называют рецепторным потенциалом (РП).
3. Распространение рецепторного потенциала В первичном рецепторе РП распространяется электротонически и достигает ближайшего перехвата Ранвье. Во вторичном рецепторе РП электротонически распространяется по мембране рецептирующей клетки и достигает пресинаптической мембраны, где вызывает выделение медиатора. В результате срабатывания синапса (между рецептирующей клеткой и чувствительным нейроном) происходит деполяризация постсинаптической мембраны чувствительного нейрона (ВПСП). Образовавшийся ВПСП распространяется электротонически по дендриту чувствительного нейрона и достигает ближайшего перехвата Ранвье.
4. Генераторный потенциал. В области перехвата Ранвье РП (в первичном рецепторе) или ВПСП (во вторичном рецепторе) преобразуется в серию ПД (нервных импульсов). Образовавшиеся нервные импульсы проводятся по аксону (центральному отростку) чувствительного в ЦНС.
Рецепторы: понятия, классификация, основные свойства и особенности, механизм возбуждения, функциональная мобильность
Рецептор – это специализированная структура (клетка или окончание нейрона), которая в процессе эволюции приспособилась к восприятию соответствующего раздражителя внешнего или внутренного мира.
Рецепторами называются специальные образования, трансформирующие энергию внешнего раздражения в специфическую энергию нервного импульса.
По положению в организме:
· Экстерорецепторы (экстероцепторы) — расположены на поверхности или вблизи поверхности тела и воспринимают внешние стимулы (сигналы из окружающей среды)
· Интерорецепторы (интероцепторы) — расположены во внутренних органах и воспринимают внутренние стимулы (например, информацию о состоянии внутренней среды организма)
· Проприорецепторы (проприоцепторы) — рецепторы опорно-двигательного аппарата, позволяющие определить, например, напряжение и степень растяжения мышц и сухожилий. Являются разновидностью интерорецепторов.
По способности воспринимать разные стимулы:
· Мономодальные — реагирующие только на один тип раздражителей (например, фоторецепторы — на свет)
· Полимодальные — реагирующие на несколько типов раздражителей (например. многие болевые рецепторы, а также некоторые рецепторы беспозвоночных, реагирующие одновременно на механические и химические стимулы).
По адекватному раздражителю:
· Хеморецепторы — воспринимают воздействие растворенных или летучих химических веществ.
· Механорецепторы — воспринимают механические стимулы (прикосновение, давление, растяжение, колебания воды или воздуха и т. п.)
· Фоторецепторы — воспринимают видимый и ультрафиолетовый свет
· Терморецепторы — воспринимают понижение (холодовые) или повышение (тепловые) температуры
По структурным особенностям различают первичные и вторичные рецепторы.
Первичные рецепторы — это окончания чувствительных биполярных клеток, тело которых находится вне ЦНС, один отросток подходит к воспринимающей раздражение поверхности, а другой направляется в ЦНС. Вторичные рецепторы представлены специализированными рецепторными клетками, которые расположены между чувствительным нейроном и точкой приложения раздражителя.
· Низкая величина порогов для адекватных раздражителей
· Адаптация (может сопровождаться как понижением, так и повышением возбудимости рецепторов. Так, при переходе из светлого помещения в темное происходит постепенное повышение возбудимости фоторецепторов глаза, и человек начинает различать слабо освещенные предметы— это так называемая темновая адаптация.)
Первично-чувствующие рецепторы: раздражитель действует на дендрит сенсорного нейрона, изменяется проницаемость клеточной мембраны к ионам (в основном к Na+), образуется локальный электрический потенциал (рецепторный потенциал), который электротонически распространяется вдоль мембраны к аксону. На мембране аксона образуется потенциал действия, передаваемый далее в ЦНС.
Сенсорный нейрон с первично-чувствующим рецептором представляет собой биполярный нейрон, на одном полюсе которого располагается дендрит с ресничкой, а на другом – аксон, передающий возбуждение в ЦНС. Примеры: проприорецепторы, терморецепторы, обонятельные клетки.
Вторично-чувствующие рецепторы: в них раздражитель действует на рецепторную клетку, в ней возникает возбуждение (рецепторный потенциал). На мембране аксона рецепторный потенциал активирует выделение нейромедиатора в синапс, в результате чего на постсинаптической мембране второго нейрона (чаще всего биполярного) образуется генераторный потенциал, который и приводит к образованию потенциала действия на соседних участках постсинаптической мембраны. Далее этот потенциал действия передается в ЦНС. Примеры: волосковые клетки уха, вкусовые рецепторы, фоторецепторы глаза.
Что такое рецепторы? Назначение, виды и принципы функционирования
Что такое рецептор и какого его назначение в организме
Рецепторы — это совокупность окончаний нервных волокон, обладающих высокой чувствительностью и способностью к восприятию множества внутренних факторов и внешних раздражителей, их преобразованию в готовый импульс для передачи в головной мозг. Другими словами, любая информация, получаемая человеком извне, имеет способность улавливаться и правильно восприниматься человеческим организмом именно благодаря рецепторам, которых там огромное множество.
Вам будет интересно: Болезнь Жильбера: симптомы, анализы и лечение
Виды рецепторов и их классификация
Для каждого ощущения, научно называемого раздражителем, существует свой вид анализатора, который способен преобразовать его в доступный для нервной системы импульс. Чтобы лучше понимать, что такое рецепторы, сначала нужно разобраться в их классификации.
Рецепторы могут различаться по месту локализации и типу принимаемых сигналов:
Еще рецепторы человека классифицируются в зависимости от формы проявления раздражителя:
Рецепторы также различают по способности к количественной передаче импульсов:
Принципы функционирования рецепторов
Рассмотрев изложенную классификацию, можно сделать вывод о том, что восприятие распределяется в зависимости от видов ощущений, для которых в организме существуют определенные сенсорные системы, различающиеся между собой функциональными особенностями, а именно:
Рассмотрим каждую из этих систем более подробно. Только так можно до конца понимать, что такое рецепторы.
Вкусовая сенсорная система
Основным органом в этой системе является язык, благодаря рецепторам которого человеческий мозг способен оценить качество и вкус употребляемой пищи и напитков.
На языке располагаются механорецепторы, способные оценить консистенцию продуктов, терморецепторы, определяющие уровень температуры пищи и хеморецепторы, непосредственно занимающиеся определением вкуса. Рецепторы языка располагаются во вкусовых сосочках (почках), содержащих в себе набор белков, которые при контакте с раздражителем меняют свои химические свойства, тем самым образуя нервный импульс для передачи в мозг. Они способны различать четыре типа вкусов:
Но только в совокупности с обонятельной системой человеческий мозг способен оценить полноту передаваемых рецепторами ощущений и, в случае чего, уберечь от непригодных к употреблению продуктов.
Обонятельная сенсорная система
Основным органом в данной системе служит нос. Система получила свое название благодаря содержанию в ней обонятельных желез, в которых образуются одноименные клетки. При реакции с раздражителем они образуют обонятельные нити для передачи в полость черепной коробки, а затем в мозг. Обонятельная система состоит из:
Иными словами, раздражитель улавливается обонятельными рецепторами, передается по обонятельному нерву к луковице, которая связана ветвями с подкоркой переднего мозга.
Зрительная сенсорная система
Одна из наиболее значимых систем в жизни человека и имеющая сложное строение. Основными органами в зрительной системе являются глаза. Рассмотрим, что такое рецепторы глаз. Сетчатка глаза представляет собой центр нервных окончаний, в котором осуществляется обработка поступающих сигналов и преобразование их в импульсы, готовые для передачи в головной мозг. Сигналы передаются благодаря специальным клеткам с различными функциями:
Благодаря светочувствительным клеткам зрительный анализатор осуществляет восприятие цветного изображения в дневное и сумеречное время суток со скоростью в 720 м/с.
Вестибулярный аппарат
Рецепторы этой системы являются вторичными сенсорными клетками, не имеющими собственных нервных окончаний. Передача импульсов осуществляется при изменении положения головы или тела по отношению к окружающему пространству. Благодаря получаемым импульсам, человеческий организм способен поддерживать нужное положение тела. Важной частью этой системы является мозжечок, который улавливает вестибулярные афференты.
Слуховая сенсорная система
Система, благодаря которой есть возможность улавливать любые звуковые колебания. Орган слуха содержит следующие рецепторы:
Слуховые рецепторы располагаются в улитке внутреннего уха и воспринимают звуковые колебания с помощью вспомогательных образований.
Вопрос 5. Принципы классификации рецепторов
Рецепторы представляют собой конечные специализированные образования, предназначенные для трансформации энергии различных видов раздражителей в специфическую активность нервной системы.
Рецепторные клетки отличаются от остальных, по крайней мере, в двух отношениях. Во-первых, энергия раздражителя служит для них лишь стимулом к запуску процессов, совершаемых за счет потенциальной энергии, которая накоплена вследствие обменных реакций в самой клетке. Во-вторых, рецепторная клетка обладает на выходе электрической энергией, обязательно передаваемой другим клеткам, которые сами не способны воспринимать энергию данного внешнего воздействия.
Основной структурной единицей большинства рецепторных аппаратов является клетка, снабженная подвижными волосками, или ресничками. Эти волоски представляют собой как бы периферические подвижные антенны, действующие подобно усилителям по отношению к воспринимаемым раздражителям и участвующие в трансформации раздражителя в нервную сигнализацию. Волоски содержат в своем составе 9 пар периферических и 2 центральные фибриллы. Центральные фибриллы выполняют опорную роль, а периферические, содержащие миозиноподобные макромолекулы, сокращаются под воздействием АТФ. Благодаря их автоматическим движениям осуществляются непрерывные поиски адекватного стимула и обеспечиваются наилучшие условия для взаимодействия с ним. Следовательно, в одной и той же клетке представлены и собственно рецепторная, и моторная функции.
У некоторых рецепторов во взаимодействии со стимулом принимает участие вся клетка (например, хеморецепторные клетки, чувствительные к напряжению кислорода в крови), у других (вкусовые луковицы позвоночных), восприятие осуществляется микроворсинками. В большей части рецепторов кожи, внутренних органов и мышц участки преобразования стимула находятся в окончаниях нервных волокон.
В основу классификации рецепторов положены следующие
1. Среда, в которой рецепторы воспринимают информацию (экстеро-, интеро-, проприо- и другие рецепторы).
Экстерорецепторы воспринимают раздражения внешних агентов (рецепторы органов слуха, зрения, обоняния, вкуса, осязания).
Интерорецепторы сигнализируют о раздражителях внутренней среды (рецепторы внутренних органов).
Проприоцепторы (рецепторы опорно-двигательного аппарата).
2. Природа адекватного раздражителя (механо-, термо-, фото- и другие рецепторы).
Механорецепторы приспособлены к восприятию механической энергии раздражающего стимула.
Терморецепторы воспринимают температурные раздражения.
Хеморецепторы чувствительны к действию химических агентов.
Фоторецепторы воспринимают световую энергию
3. Характер ощущения после контакта с рецепторами (тепловые, холодовые, болевые и др.).
4. Способность воспринимать раздражитель, находящийся на расстоянии от рецептора — дистантный (обонятельный, зрительный) или при непосредственном контакте с ним — контактный (вкусовой, тактильный).
5. По количеству воспринимаемых модальностей (раздражителей) рецепторы могут быть мономодальными (например, световой) и полимодальными (механический и температурный).
6. Морфологические особенности и механизмы возникновения возбуждения. Различают первичночувствующие (обонятельные, тактильные) и вторичночувствующие рецепторы (зрения, слуха, вкуса).
Первичночувствующие рецепторы — это биполярные сенсорные нервные клетки, снабженные ресничками, которые наподобие антенн ведут «поиск» адекватного раздражителя. Контакт с раздражителем приводит к возникновению рецепторного потенциала, который электротонически распространяется к аксону сенсорного нейрона, где формируется ПД, распространяющийся по нервному волокну.
К вторичночувствующим рецепторам относятся те рецепторы, у которых между сенсорными нейронами и раздражителем существует еще дополнительная рецептирующая клетка нервного происхождения, например, палочки и колбочки, волосковые клетки слухового анализатора. После контакта с раздражителем в рецептирующей клетке возникает рецепторный потенциал, который с помощью синаптической передачи между рецептирующей клеткой и нервным волокном сенсорного нейрона способствует возникновению в нем генераторного потенциала. Последний на аксоне нейрона преобразуется в ПД, который электротонически распространяется по нервному волокну.
Рецепторы обладают целым рядом свойств, из которых можно выделить следующие:
1. Специфичность рецепторов, т.е. способность воспринимать только тот адекватный им вид раздражителя, к которому он приспособлен в процессе эволюции. Так, слуховые рецепторы приспособлены к восприятию звука, зрительные — света.
2. Высокая избирательная чувствительность по отношению к адекватному раздражителю, что позволяет рецептору выбрать определенный тип воздействия среди множества других. Так, ощущение запаха можно получить при содержании одной молекулы вещества в 1 м3 воздуха, контактирующего со слизистой оболочкой носа.
3. Способность к кодированию или преобразованию одной формы информации в другую, т.е. возбуждение или нервный импульс.
4. Функциональная мобильность. Так, у людей, живущих в условиях холодного климата, больше Холодовых рецепторов, чем тепловых, а в условиях теплого климата — наоборот.