Пробиотики или пребиотики что лучше при поносе

Пробиотики в лечении диарейного синдрома

М.Ф. Осипенко, Е.А. Бикбулатова, С.И. Холин
Новосибирский государственный медицинский университет, Новосибирск

Для лечения и профилактики острой и хронической диареи различного генеза целесообразно назначать препараты, влияющие на микробный пейзаж кишечника, – пробиотики, т. е. микроорганизмы со специфическими терапевтическими свойствами, ингибирующие рост патогенных бактерий. Эти микроорганизмы при естественном способе введения оказывают положительное действие на физиологические и метаболические функции, а также биохимические и иммунные реакции организма хозяина через оптимизацию его микроэкологического статуса. Приводятся данные исследований, подтверждающих эффективность включения пробиотиков в схемы лечения диареи.

Cиндром острой или хронической диареи повсеместно встречается в медицинской практике. В целом в мире сохраняется неблагоприятная эпидемиологическая ситуация. Так, по международным данным, в индустриально развитых странах частота диареи составляет 0,5–2,0 эпизода на человека в год [3]. Под диареей подразумевают симптомокомплекс, который может быть вызван большим числом заболеваний бактериальной, вирусной, паразитарной и неинфекционной природы, проявляющийся частыми дефекациями (3 и более раз в сутки) с выделением жидкого или водянистого стула, или однократное опорожнение кишечника с выделением жидких каловых масс объемом более 200 мл. В основе подразделения синдрома диареи на острую или хроническую лежит длительность данного синдрома. Диарея длительностью до двух недель расценивается как острая, 3 и более недель – как хроническая. Причины острой диареи можно разделить на четыре основные группы: бактериальные, вирусные, паразитарные и неинфекционные.

Согласно патогенезу, выделяют четыре типа диареи, которые могут сочетаться. Секреторная диарея развивается в результате повышенной секреции воды и электролитов в просвет кишки под воздействием бактериальных энтеротоксинов, энтеропатогенных вирусов, желчных кислот, слабительных средств раздражающего генеза, гормонов (глюкагона, простагландинов, серотонина, вазоактивного интестинального пептида, кальцитонина, субстанции Р) и проявляется обильным (более 1 л) водянистым стулом.

Осмолярная (осмотическая) диарея возникает при накоплении в просвете кишки осмотически активных веществ. Чаще такая диарея развивается в результате нарушенного всасывания (энтеропатий: глютеновой, лямблиозной, ишемической и др.) и мембранного пищеварения (дисахаридазной недостаточности и др.), недостаточности панкреатических ферментов и желчных кислот (при холестазе, патологии подвздошной кишки), уменьшения всасывающей поверхности кишечника (при синдроме короткой тонкой кишки, межкишечном свище). Проявляется полифекалией, стеатореей и также нередко носит водянистый характер.

кссудативная диарея появляется из-за экссудации воды, электролитов, белка в просвет кишки при воспалительных заболеваниях кишечника, кишечной инфекции с цитотоксическим действием (дизентерии, сальмонеллезе), ишемии кишечника, энтеропатиях с потерей белка (болезни Уиппла, лимфоангиэктазии) и характеризуется необильным жидким стулом с примесью крови и гноя.

Вследствие нарушений моторной функции кишечника диарея характеризуется частым жидким или кашицеобразным стулом в небольшом (не более 300 г в сутки) количестве. Этот вид диареи характерен для функциональных заболеваний (синдрома раздраженного кишечника, функциональной диареи), автономной нейропатии.

Независимо от сроков и причины возникновения диарея значительно снижает качество жизни больного и несет угрозу развития таких серьезных осложнений, как дегидратация, мальабсорбция и снижение массы тела. В связи с этим назначение адекватной терапии особенно актуально. Прежде всего необходимо установить и элиминировать этиологический фактор, но, поскольку это не всегда возможно, проблема симптоматической терапии данного синдрома лекарственными средствами с минимальным числом побочных эффектов представляет собой самостоятельную важную медицинскую задачу.

В целом лечение диареи любой этиологии начинается с организации правильного питания. Необходим частый прием пищи небольшими порциями, исключая продукты, содержащие лактозу (молоко) и кофеин, которые усиливают диарею. Профилактика или коррекция дегидратации заключается в употреблении жидкости в количестве 2–3 литров в сутки (при необходимости используют пероральные солевые растворы). В качестве симптоматической терапии используется лоперамид, однако его применение у лихорадящих пациентов (при температуре выше 38,5°С), при дизентерии или повышении числа лейкоцитов в кале противопоказано [3, 4, 8].

Так как существенную роль в инициации или поддержании диарейного синдрома играют патогенные бактерии или нарушение количественного и качественного состава микрофлоры кишечника, целесообразно назначать препараты, влияющие на микробный пейзаж кишечника, – пробиотики. Еще в 1907 г. Мечников И.И. говорил, что многочисленныеассоциации микробов, населяющих кишечник человека, в значительной мере определяют его духовное и физическое здоровье.

С 1995 г. пробиотики определяют как биотерапевтические агенты, т. е. микроорганизмы со специфическими терапевтическими свойствами, ингибирующие рост патогенных бактерий. Эти микроорганизмы при естественном способе введения оказывают положительное действие на физиологические и метаболические функции, а также биохимические и иммунные реакции организма хозяина через оптимизацию его микроэкологического статуса.

Существуют следующие виды пробиотических препаратов:

Механизм действия пробиотиков при диарее заключается в следующем:

Принципы лечения диареи основываются прежде всего на терапии основного заболевания. Восстановление качественного и количественного состава микрофлоры достигается назначением пробиотиков после антибактериальной деконтаминации кишечника. Препарат должен содержать аэробы, действующие преимущественно в тонкой кишке, и анаэробы, воздействующие на толстую кишку. Продолжительность лечения пробиотиками – не менее 2 недель [7].

Результаты многочисленных исследований доказали клиническую активность пробиотиков для лечения и профилактики следующих заболеваний с синдромом диареи.

Частой причиной водянистой диареи без лихорадки являются неинвазивные микроорганизмы, активные только в просвете кишечника. Адсорбируясь на поверхности слизистой оболочки, они вызывают диарею без инвазии в кишечный эпителий посредством продукции энтеротоксинов и увеличения секреции жидкости.

Излюбленная локализация инвазивных микроорганизмов – толстая кишка, поэтому стул, как правило, частый, с небольшим количеством крови. В кале – множество лейкоцитов, при посеве выявляются патогенные микроорганизмы [8].

Другой возможной причиной диареи является синдром избыточного бактериального роста (СИБР) в кишечнике, под которым понимают транслокацию условно-патогенной и/или патогенной микрофлоры в тонкую кишку из других биотопов и повышение числа бактерий в тонкой кишке. Чаще СИБР развивается вследствие конкретных причин – недостаточности баугиниевой заслонки, болезни Крона, резекции илеоцекального клапана, длительного приема антисекреторных средств. Рост микрофлоры при СИБР приводит к избыточной продукции органических кислот, что увеличивает осмолярность кишечного содержимого, снижает рН, приводя к возникновению осмотической диареи. С другой стороны, бактериальная деконъюгация желчных кислот стимулирует интерстинальную секрецию воды и электролитов, что в результате приводит к секреторной диарее.

Важное место в ряду заболеваний, протекающих с хронической диареей, занимает функциональная патология: функциональная диарея и синдром раздраженного кишечника (СРК). В последнее время наряду с психосоматическими факторами выявлена связь СРК с перенесенными острыми кишечными инфекциями, что позволило выделить постинфекционный СРК. В работе Парфенова А.И. и соавт. при обследовании 750 больных СРК в 71 % случаев выявлены маркеры перенесенных инфекций [2–4].

В зарубежных исследованиях, проведенных с 1994 по 2003 г., выявлена связь СРК с перенесенным острым гастроэнтеритом. Пациенты после эпизода острой инфекции наблюдались в период от 3 месяцев до 6 лет. СРК развился у 7–31 % лиц, перенесших острый гастроэнтерит [14]. Не все микроорганизмы одинаково часто могут быть триггером постинфекционного СРК. Чаще всего причиной персистирующей дисфункции кишечника являются бактериальные инфекции: Сampylobacter, Salmonella, E. coli, Shigella, C. jejuni, и вирусы. Существует и генетическая предрасположенность к возникновению постинфекционного СРК. Она определяется снижением частоты экспрессии аллели интерлейкина-10 (ИЛ-10), увеличением частоты промежуточной аллели фактора некроза опухоли α, дисбалансом цитокинов, снижением отношения ИЛ-10, трансформирующего фактора роста α и ИЛ-12. Изучаются две патофизиологические модели возникновения кишечной дисфункции при постинфекционном СРК. Согласно одной из них, инфекция и острое воспаление приводят к повышению проницаемости эпителиоцитов и увеличению экспрессии антигенов в просвет кишечника. Персистирующий воспалительный процесс ведет к увеличению инфильтрации слизистой оболочки кишечника макрофагами и лимфоцитами и нарушению сенсорно-моторной функции кишечника. Согласно другой модели, инициация инфекции и воспаление сначала приводят к активации макрофагов, следствием чего являются сенсорно-моторные нарушения. В результате увеличиваются выработка местных медиаторов и длительность экспрессии антигенов в просвете кишечника, что приводит к развитию постинфекционного СРК.

Согласно другой модели, инфекция и вызванное ею воспаление поддерживают дисфункцию кишечника посредством иммунного ответа типа 2 (Тh-2). Гиперконтрактильность гладкой мускулатуры инициируют ИЛ-4 и ИЛ-13. Индукция циклооксигеназы-2 также повышает сократительную активность кишечника. Длительная дисфункция поддерживается экспрессией пищевых или инфекционных антигенов в просвете кишечника, что определяет положительный эффект от терапии кишечными антисептиками и пробиотиками.

Эффективность пробиотков (E. faecium, L. plantarum, VSL-3 и др.) при СРК подтверждена в ряде плацебоконтролируемых исследований [16]. Таким образом, одной из наиболее патогенетически оправданных групп препаратов для профилактики и лечения данной формы СРК являются пробиотики [5].

Еще одним вариантом диарейного синдрома является диарея, ассоциированная с антибиотиками (ААД), которая может быть неинфекционной и инфекционной природы [9]. Под воздействием антибиотиков существенно изменяется “микробный пейзаж” пищеварительного тракта. Уменьшение количества нормальной микрофлоры приводит к увеличению нутриентов в толстой кишке, и патогенные микроорганизмы (наиболее часто это K. oxytoca, E. coli 0157:H7, метициллин-резистентные штаммы S. aureus, протей, энтерококки) начинают активно питаться и размножаться [1]. Одним из наиболее изученных и часто встречающихся микроорганизмов, ассоциированных с ААД, является C. difficile. Частота данной разновидности ААД составляет 10–20 % всех случаев инфекционной ААД. Это грамположительная, спорообразующая, анаэробная бактерия. Она может существовать в виде вегетирующих форм и спор. Симптоматика ААД обычно проявляется на 4–10-й день после начала приема антибиотиков. Ранними признаками заболевания являются чувство абдоминального дискомфорта или болей; возможны тенезмы, вздутие живота. Основным признаком является частый водянистый стул, как следствие приводящий к гиповолемии. При прогрессировании заболевания присоединяются явления эндотоксикоза: лихорадка от субфебрильных до фебрильных цифр, недомогание, ознобы. Наиболее тяжелой формой является псевдомембранозный колит [11]. Лечение ААД необходимо начать с отмены антибактериального препарата, явившегося причиной ААД, как при инфекционной, так и при идиопатической форме.

Логичным дополнением к лечению ААД являются различные методы воздействия на биоценоз кишечника. Эффективность применения пробиотиков в качестве средства для предупреждения ААД, согласно критериям доказательной медицины, имеет уровень доказательности А. Данные 22 мета-анализов подтвердили, что пробиотики эффективны для предупреждения ААД [10]. Относительный риск (ОР) антибиотикоассоциированной диареи при приеме пробиотиков против приема плацебо равен 0,3966 (95 % ДИ [доверительный интервал] – 27–0,57). Данные исследования демонстрируют совокупный результат для различных пробиотиков (содержащих Lactobacillus spp. и Saccharomyces spp.). По данным другого мета-анализа [6], риск развития ААД при приеме пробиотиков снижается также в 3 раза (OР – 0,37; 95 % ДИ – 0,26–0,53; p Механизм действия пробиотиков разный. Так S. boulardii могут повреждать рецепторы для токсина А и В C difficile путем продукции протеазы. Lactobacillus GG повышают число клеток, секретирующих иммуноглобулины G и другие иммуноглобулины в слизистой оболочке кишечника. В результате происходит стимуляция локального выделения интерферона, облегчается транспорт антигенов в лимфоидную ткань и повышается их уровень в пейеровых бляшках. L. GG продуцируют антимикробные субстанции, которые ингибируют рост E. coli, Streptococci, C. difficile, Bacteroides fragilis и Salmonella. Лечение пробиотиками начинают после курса антиклостридиальной химиотерапии и продолжают до 3 месяцев. Существует мнение, что терапию пробиотиками при ААД следует начинать как можно раньше, не дожидаясь лабораторного подтверждения диагноза [1].

Число пробиотических препаратов, а также продуктов питания с добавлением пробиотиков постоянно растет.

Современные пробиотики должны удовлетворять следующим требованиям:

Источник

Как выбрать пробиотики для кишечника: список препаратов

Пробиотики или пребиотики что лучше при поносе. Смотреть фото Пробиотики или пребиотики что лучше при поносе. Смотреть картинку Пробиотики или пребиотики что лучше при поносе. Картинка про Пробиотики или пребиотики что лучше при поносе. Фото Пробиотики или пребиотики что лучше при поносе

Правильное, сбалансированное содержание белков, жиров и углеводов является ключом к здоровью на долгие годы. Продукты не способны в полной мере обеспечить организм человека всем необходимым. Есть целый перечень лекарств, которые помогают держать себя в хорошей форме и не болеть от легкого дуновения ветра.

Предлагаем список лучших пробиотиков. Перед началом терапии рекомендуется проконсультироваться с врачом, чтобы исключить наличие противопоказаний и правильно рассчитать дозировку.

Полезные свойства

Пробиотики – живые микроорганизмы, которые могут принести пользу человеку. В большинстве случаев это бактерии, но могут быть и другие представители микробов (например, дрожжи). Пробиотики несут пользу для кишечника, нормализуя микрофлору и устраняя дисбактериоз.

Нормы и различные вариации

Пробиотики или пребиотики что лучше при поносе. Смотреть фото Пробиотики или пребиотики что лучше при поносе. Смотреть картинку Пробиотики или пребиотики что лучше при поносе. Картинка про Пробиотики или пребиотики что лучше при поносе. Фото Пробиотики или пребиотики что лучше при поносе

Пробиотики колонизируют кишечник полезными бактериями, противодействуют патогенной (вредной) флоре, вызывающей запор или диарею, повышают иммунитет.
Основную массу бактерий – пробиотиков можно разделить на 2 вида: лакто- и бифидобактерии. В каждом из них существует значительное количество подвидов. Они оказывают то или иное благотворное влияние на организм человека.

Отклонения от нормы

Чем отличаются пробиотики от пребиотиков?

Пробиотики или пребиотики что лучше при поносе. Смотреть фото Пробиотики или пребиотики что лучше при поносе. Смотреть картинку Пробиотики или пребиотики что лучше при поносе. Картинка про Пробиотики или пребиотики что лучше при поносе. Фото Пробиотики или пребиотики что лучше при поносе

Могут ли навредить пробиотики?

Пробиотики практически не имеют противопоказания. Не рекомендуется принимать при онкологических заболеваниях, поражении лимфатический и кровеносной системы, ВИЧ. С осторожностью рекомендуется принимать в период беременности и лактации. Маленьким детям допустимо давать только те препараты, которые не имеют возрастных ограничений.

Как выбрать пробиотики для кишечника?

Лучшие пробиотики для восстановления кишечника может посоветовать только врач. Должны быть учтены основные критерии: возраст пациента, состояние организма, характер дисфункций, противопоказания и пр. Самолечение может не дать должного результата и привести к развитию проблем со здоровьем.

В список препаратов включены лучшие пробиотики для восстановления микрофлоры кишечника. Рейтинг основан на эффективности, безопасности и соотношении цена-качество.

Пробиотики или пребиотики что лучше при поносе. Смотреть фото Пробиотики или пребиотики что лучше при поносе. Смотреть картинку Пробиотики или пребиотики что лучше при поносе. Картинка про Пробиотики или пребиотики что лучше при поносе. Фото Пробиотики или пребиотики что лучше при поносе

№1 – «Нормофлорин-Д» (Бифилюкс, Россия)

Биологически активная добавка разработана на основе лактобактерий и их метаболитов. Используется в комплексном лечении язвы двенадцатиперстной кишки и желудка, при ожирении и метаболическом синдроме. Назначается после антибактериальной терапии для восстановления нарушенного микробиоценоза.

Пробиотики или пребиотики что лучше при поносе. Смотреть фото Пробиотики или пребиотики что лучше при поносе. Смотреть картинку Пробиотики или пребиотики что лучше при поносе. Картинка про Пробиотики или пребиотики что лучше при поносе. Фото Пробиотики или пребиотики что лучше при поносе

Производитель: Бифилюкс, Россия

№2 – «Бифиформ» (Ferrosan, Дания)

Противодиарейный препарат регулирует равновесие микрофлоры кишечника. Содержит Bifidobacterium longum и Enterococcus faecium. МИБП-эубиотик назначается при непереносимости лактозы, для восстановления микрофлоры кишечника и для лечения хеликобактерной инфекции в составе комплексной терапии.

Пробиотики или пребиотики что лучше при поносе. Смотреть фото Пробиотики или пребиотики что лучше при поносе. Смотреть картинку Пробиотики или пребиотики что лучше при поносе. Картинка про Пробиотики или пребиотики что лучше при поносе. Фото Пробиотики или пребиотики что лучше при поносе

Производитель: Ferrosan [Ферросан], Дания

№3 – «Линекс» (Lek d. d., Словения)

Находится в первых рядах списка пробиотиков для кишечника. Основные активные компоненты этого препарата стимулируют изменение рН путем брожения лактозы. Это тормозит развитие патогенных и условно-патогенных микроорганизмов и создает благоприятные условия для пищеварительных ферментов.

Активные вещества, входящие в «Линекс» устойчивы к антибиотикам. Они оказывают влияние не только на нижние отделы кишечника, но и на верхние (этими свойствами обладают далеко не все пробиотики). Многокомпонентное средство, пригодно практически для всех пациентов, включая детей (даже тех, кто находится на искусственном питании).

Пробиотики или пребиотики что лучше при поносе. Смотреть фото Пробиотики или пребиотики что лучше при поносе. Смотреть картинку Пробиотики или пребиотики что лучше при поносе. Картинка про Пробиотики или пребиотики что лучше при поносе. Фото Пробиотики или пребиотики что лучше при поносе

Производитель: Lek d. d. [Лек д.д.], Словения

№4 – «Хилак Форте» (Merckle, Германия)

Комбинированный препарат для нормализации кислотности желудка в соответствии с физиологической нормой. Биологически восстанавливает микрофлору кишечника. Таким образом, создает неблагоприятную среду для жизнедеятельности патогенных и условно-патогенных бактерий.

Пробиотики или пребиотики что лучше при поносе. Смотреть фото Пробиотики или пребиотики что лучше при поносе. Смотреть картинку Пробиотики или пребиотики что лучше при поносе. Картинка про Пробиотики или пребиотики что лучше при поносе. Фото Пробиотики или пребиотики что лучше при поносе

Производитель: Merckle [Меркле], Германия

№5 – «Линекс Форте» (Sandoz, Словения)

Пробиотик регулирует равновесие микрофлоры кишечника. Разработан на основе молочнокислых живых бактерий, которые представляют собой составляющие естественной микрофлору. Широко используется при дисбактериоза, запорах и хеликобактериозе у детей и взрослых.

Пробиотики или пребиотики что лучше при поносе. Смотреть фото Пробиотики или пребиотики что лучше при поносе. Смотреть картинку Пробиотики или пребиотики что лучше при поносе. Картинка про Пробиотики или пребиотики что лучше при поносе. Фото Пробиотики или пребиотики что лучше при поносе

Производитель: Sandoz [Сандоз], Словения

№6 – «Бифидумбактерин» (Ланафарм, Россия)

Лучший пробиотик для восстановления микрофлоры, который устойчив ко многим лекарственным средствам и антибиотикам. «Бифидумбактерин» является антагонистом достаточно широкого спектра болезнетворных и условно болезнетворных микроорганизмов. Выпускается в форме ректальных суппозиториев и капсул.

Эффективность препарата обусловлена сильной концентрацией бифидобактерий. Быстро нормализует микрофлору кишечника, которая, будучи естественной, накапливает токсические вещества (как поступающие в организм извне, так и находящиеся в нем) и разлагает их на нетоксичные компоненты. Нельзя давать детям, страдающим непереносимостью молочных продуктов.

Пробиотики или пребиотики что лучше при поносе. Смотреть фото Пробиотики или пребиотики что лучше при поносе. Смотреть картинку Пробиотики или пребиотики что лучше при поносе. Картинка про Пробиотики или пребиотики что лучше при поносе. Фото Пробиотики или пребиотики что лучше при поносе

Производитель: Ланафарм, Россия

№7 – «Бак-Сет Форте» (Probiotics International, Великобритания)

Мульти-пробиотик нового поколения, который включает в состав 14 видов пробиотических живых бактерий. Они дополняют действие друг друга, устраняя проблемы с пищеварением у детей от 3-х летнего возраста и у взрослых. Усовершенствованная микрокапсулированная технология способствует сохранению полезных свойств бактерий на протяжении всего срока хранения препарата.

Пробиотики или пребиотики что лучше при поносе. Смотреть фото Пробиотики или пребиотики что лучше при поносе. Смотреть картинку Пробиотики или пребиотики что лучше при поносе. Картинка про Пробиотики или пребиотики что лучше при поносе. Фото Пробиотики или пребиотики что лучше при поносе

Производитель: Probiotics International [Пробиотикс Интернейшенал], Великобритания

№8 – «Бифиформ Баланс» (Pfizer, Россия)

Один из лучших пробиотиков для восстановления микрофлоры кишечника. разработан на основе лакто- и бифидобактерий. Биологически активная добавка к пище назначается для лечения дисбактериоза различной этиологии и поддерживает микрофлору кишечника. Способствует коррекции функциональных нарушений желудочно-кишечного тракта.

Пробиотики или пребиотики что лучше при поносе. Смотреть фото Пробиотики или пребиотики что лучше при поносе. Смотреть картинку Пробиотики или пребиотики что лучше при поносе. Картинка про Пробиотики или пребиотики что лучше при поносе. Фото Пробиотики или пребиотики что лучше при поносе

Производитель: Pfizer [Пфайзер], Россия

№9 – «Флорин Форте» (Партнер, Россия)

Лакто- и бифидобактерии, входящие в состав, принимают участие в процессах синтеза аскорбиновой кислоты, калия, витаминов группы В. В результате повышается устойчивость к агрессивным воздействиям окружающей среды. Также действующие компоненты участвуют в обменных процессах желчных кислот и пигментов. В их присутствии происходит синтез веществ, оказывающих антибактериальное действие. Также препарат повышает иммунную-реактивность человеческого организма.

Пробиотики или пребиотики что лучше при поносе. Смотреть фото Пробиотики или пребиотики что лучше при поносе. Смотреть картинку Пробиотики или пребиотики что лучше при поносе. Картинка про Пробиотики или пребиотики что лучше при поносе. Фото Пробиотики или пребиотики что лучше при поносе

Производитель: Партнер, Россия

№10 – «Бактериофаг» (Микроген НПО, Россия)

Стафилококковый раствор входит в список лучших пробиотиков для кишечника для взрослых и детей. Используется преимущественно в составе комплексной терапии с антибактериальными препаратами и другими лекарственными средствами.

Пробиотики или пребиотики что лучше при поносе. Смотреть фото Пробиотики или пребиотики что лучше при поносе. Смотреть картинку Пробиотики или пребиотики что лучше при поносе. Картинка про Пробиотики или пребиотики что лучше при поносе. Фото Пробиотики или пребиотики что лучше при поносе

Производитель: Микроген НПО, Россия

№11 – «Секстафаг» (Микроген НПО, Россия)

Завершает список препаратов пробиотиков для кишечника. Иммунобиологический препарат специфически лизирует бактерии стрептококков и стафилококков, протеи, кишечной и синегнойной палочки. Назначается при энтеральных и гнойно-воспалительных заболеваниях. При необходимости может быть использован в составе комплексной терапии.

Пробиотики или пребиотики что лучше при поносе. Смотреть фото Пробиотики или пребиотики что лучше при поносе. Смотреть картинку Пробиотики или пребиотики что лучше при поносе. Картинка про Пробиотики или пребиотики что лучше при поносе. Фото Пробиотики или пребиотики что лучше при поносе

Производитель: Микроген НПО, Россия

Пробиотики или пребиотики что лучше при поносе. Смотреть фото Пробиотики или пребиотики что лучше при поносе. Смотреть картинку Пробиотики или пребиотики что лучше при поносе. Картинка про Пробиотики или пребиотики что лучше при поносе. Фото Пробиотики или пребиотики что лучше при поносе

Пробиотические средства нормализуют процессы пищеварения, активируя перистальтику кишечника и восстанавливая микрофлору. Препараты способствуют синтезу полиаминов, укрепляют клеточный цитоскелет и регенерируют кишечный эпителий, повышая защитные функции организма. Они не только уменьшают газообразование, н и тормозят рост вредоносных микроорганизмов.

Какие пробиотики принимать в том или ином случае может посоветовать врач. Специалист отталкивается от показаний и общего состояния организма пациента, исключая развитие передозировки или побочных реакций.

Источник

Пробиотики: деньги в унитаз или того хуже?

Пробиотики или пребиотики что лучше при поносе. Смотреть фото Пробиотики или пребиотики что лучше при поносе. Смотреть картинку Пробиотики или пребиотики что лучше при поносе. Картинка про Пробиотики или пребиотики что лучше при поносе. Фото Пробиотики или пребиотики что лучше при поносе

С ростом интереса к лечению природными средствами, растёт и популярность пробиотиков. В 2012 г. почти 4 млн взрослых американцев принимали пробиотики или пребиотики, что в 4 раза превышает показатель 2007 г. Пробиотики использовали в более чем 50 000 случаях госпитализации в 139 американских лечебных учреждениях в 2012 г. В одном только прошлом году американские потребители потратили, по приблизительным расчётам, 2,4 млрд долларов на пищевые добавки.

Однако недавно были опубликованы два исследования, в которых учёные из Израиля задаются вопросом: действительно ли столь широкое применение пробиотиков с целью улучшения общего самочувствия и восстановления микрофлоры кишечника после применения антибиотиков целесообразно.

Первое исследование показало, что бактерии из пробиотические микроорганизмы, содержащиеся в пищевой добавке, не способны колонизировать надлежащие отделы кишечника, и, предположительно, они могут миновать ЖКТ без всякого на него влияния. В другом исследовании, те же бактерии поселялись в кишечнике после курса антибиотиков, однако при этом наблюдалась задержка восстановления собственной микробиоты. Оба исследования, проведённые на здоровых добровольцах, были опубликованы в журнале Cell в октябре 2018 года.

Термин «пробиотики» означает «живые микроорганизмы, которые при их введении в адекватной дозе, способствуют полезны для здоровья организма-хозяина». Однако некоторые эксперты заявляют, что любые доказательства пользы, ограниченны незначительным количеством показаний, являются спорными, а их качество зачастую неудовлетворительно. Проведённый в 2018 г. Кокрановский анализ показал, что в данные 10 из 14 систематичного обзоров клинических исследований, были недостаточными для определения того, чтобы установить улучшают ли пробиотики состояние ЖКТ.

Казалось бы, что лучше дела должны обстоять у пациентов с диареей. Несмотря на то, что многие исследования свидетельствуют о том, что прием пробиотиков может предотвращать или лечить антибиотико-ассоциированную диарею и инфекцию Clostridium difficile, в других исследованиях (как детей, так и взрослых) не было отмечено эффектна при этих состояниях. Два последних, наиболее актуальных исследования, опубликованных в конце предыдущего года в журнале New England Journal of Medicine, не показали эффективности пробиотиков Lactobacillus rhamnosus для детей с гастроэнтеритом или желудочным гриппом.

Среди учёных и практикующих врачей, использующих бактериальную терапию, такая неопределённость «вызвала крайне большую путаницу», как заявляет Эран Элинав (Eran Elinav), доктор медицинских наук, профессор Института имени Вецмана в Реховоте (Израиль), ведущий автор нового исследования в опубликованного в Cell.

Оценка колонизации

В 2015 г. Элинав со своим коллегой Эраном Сегалом (Eran Segal), специалистом в области вычислительной биологии, продемонстрировали, что одна и та же пища может по-разному влиять на сахар крови у различных лиц, не страдающих диабетом, что частично зависит от микрофлоры их кишечника.

Эти учёные разработали метод прогнозирования пиков глюкозы в крови после приёма пищи, основанный на широком наборе клинических и лабораторных показателей, в т. ч. микробиоты стула. Прогнозируемуые изменения глюкозы в крови использовали для разработки персонализированного режима питания, способствующего снижению пиков глюкозы крови после приёма пищи. Впоследствии, данный подход зарегистрировали в качестве инновации в области питания.

Элинав и Сегал, в своей последней работе, предполагают, что наиболее эффективным средством восстановления микрофлоры кишечника является тот, который является персонализированным. В своём новом исследовании они, вместе с Замиром Хальперн (Zamir Halpern), главным терапевтом гастроэнтерологического института при медицинском центре Сураски в Тель-Авиве (Израиль), вновь рассмотрели основные вопросы, которые, как им кажется, они в недостаточной мере осветили в своих предыдущих работах: в какой степени пробиотики колонизируют кишечник человека и какой эффект они на него оказывают?

В первом исследовании девятнадцать здоровых добровольцев принимали либо представленную на рынке пробиотическую добавку с 11 штаммами, либо плацебо дважды в день в течение 4 недель. По словам Элинав, добавка включала 4 основных рода бактерий, используемых в пробиотиках по всему миру.

Не полагаясь только на исследования кала (что являлось обычной практикой при исследованиях кишечной микрофлоры), учёные также изучили участки на всём протяжении ЖКТ, как до, так и во время курса пробиотиков. С помощью колоноскопии и глубокой эндоскопии верхних отделов пищеварительного тракта учёные собрали пробы содержимого и слизистой оболочки кишечника, а также провели биопсию его ткани. Затем, пробы подвергли тщательному генетическому секвенированию для определения состава микробиоты, её фунционирования и экспрессии генов клеток кишечника организма-хозяина

Пробы оболочки кишечника, отобранные спустя 3 недели после начала курса пробиотиков, показали, что субъектов, принимавших антибиотики, можно разделить на 2 лагеря: «восприимчивых» и «резистентных». Восприимчивые добровольцы продемонстрировали значительное содержание пробиотических штаммов в оболочке кишечника, тогда как в кишечниках резистентных добровольцев значительной колонизации выявлено не было. У восприимчивых лиц также отмечали изменения индигенного микробиома и профиля экспрессии генов по всей длине кишечника, чего не отмечали у резистентных субъектов, а также в группе плацебо.

По словам Колин Келли (Colleen Kelly), врача-гастроэнтеролога и профессора Медицинской школы Уоррена Альперта Брауновского Университета, не привлечённой к данному исследованию, данная работа первой продемонстрировала, что у некоторых людей слизистая оболочка кишечника резистентен к пробиотической колонизации, «где и происходит всё действие».

Исходная естественная микробиом кишечника добровольцев во многом определяет, будут ли они восприимчивы или резистентны к пробиотикам. Интересно отметить, что в пробах кала не было обнаружено подобной разницы: как у восприимчивых, так и у резистентных субъектов выявили сравнимое количество пробиотических бактерий, причём большее количество бактерий было обнаружено в стуле добровольцев, получавших плацебо.

Согласно Элинав, данные результаты позволяют предположить, что «наш текущий подход к пробиотикам, вероятно, неправильный». Такая вариабельность между индивидуумами означает, что некоторые люди могут выиграть от приёма пробиотиков, а другие — нет.

Такой результат не удивителен, заявляет Роб Найт (Rob K, доктор наук, руководитель Инновационного микробиома при Университете Калифорнии (г. СанДиего), не принимавший участия в исследовании. Он отметил, что разные люди по-разному реагируют на те же самые продукты питания, лекарственные средства и патогены. «Это распространяется и на полезные организмы», — сказал он относительно данного исследования и добавил, что в предшествующей работе была выявлена аналогичная вариабельность.

Среди врачей и общественности сложилось мнение, что употребление внутрь «хороших» бактерий может вытеснить «плохие» бактерии и улучшить состояние кишечника даже у здорового человека. В большинстве опубликованных до сих пор клинических исследований на здоровых добровольцах не было выявлено значительных изменений микрофлоры кишечника. С публикацией исследования Института Вейцмана, заявление о пользе пробиотиков вызывает ещё больше сомнений, чем когда-либо. Келли говорит: «Идея того, что люди принимают пробиотики только для улучшения общего самочувствия может быть пустой тратой денег».

После антибиотиков

В своём втором исследовании учёные рассмотрели, что происходит в кишечнике, когда человек принимает пробиотики после курса антибиотиков. Двадцать один здоровый доброволец прошёл лечение антибиотиками широкого спектра (ципрофлоксацин и метронидазол) в течение одной недели. После чего они либо в течение 4-х недель, дважды в день принимали ту же добавку, что и в первом исследовании, либо аутологичный трансплантат фекальной микробиоты, представляющий образец собственной микрофлоры субъектов до приема антибиотиков, взятый с помощью эндоскопии верхней части ЖКТ, либо ничего и составляли группу контроля.

На этот раз никто из субъектов, принимавших пробиотики не был резистентен к колонизации. Антибиотики убили большую часть естественного микробиома, что позволило экзогенным штаммам распространиться. Однако за это пришлось заплатить: естественные бактерии кишечника восстанавливались в течение более длительного периода в группе, принимавшей пробиотики, по сравнению с группой контроля. Возврат к исходному показателю экспрессии генов клеток кишечника организма-хозяина также подавлялся в группе пробиотиков в течение шестимесячного периода последующего наблюдения.

Александр Хоруц (Alexander Khoruts), врач-гастроэнтеролог и руководитель медицинской программы по кишечной микрофлоре Университета Миннесоты, не принимавший участия в исследовании, заявил, что был удивлен, что пробиотики продемонстрировали вообще сколь-нибудь явный эффект, даже столь незначительный. Он отметил: «Я не ожидал, что эти микробы были активны настолько, чтобы повлиять на восстановление микробиома».

В основном, Хоруц занимается пациентами с инфекцией, вызванной C. difficile и с трудом поддающейся лечению, и едва ли не все его пациенты заявляют, что принимали пробиотики. Хотя он и не спорит с ними, а лишь подталкивает к употреблению большего количества ферментируемых продуктов питания, Хоруц всё же говорит, что доказательства, подтверждающие пользу применения пробиотиков, слабее, чем многие думают. «В своём литературном обзоре (хотя многие могут с ним не согласиться), я не обнаружил никаких убедительных доказательств, по меньшей мере в отношении инфекции C. difficile, о каком-либо положительном влиянии приёма пробиотиков», — заявляет врач.

Одним из значительных недостатков является очевидная нехватка рандомизированных исследований, предоставляющих данные по безопасности пробиотиков — именно эту тему поднимает системный обзор, представленный в журнале Annals of internal medicine.

Несмотря на результаты исследования Института Вейцмана, до сих пор неизвестно действительно ли приём пробиотиков во время или после курса антибиотиков замедляет восстановление естественного микробиома, и могут ли подобные пертурбации вызвать проблемы. Состав пробиотиков различен и, согласно Найту, исследователи вводили чрезвычайно высокую дозу. К тому же, дизайн исследования не включал анализ клинических результатов.

Тем не менее, длительные нарушения после курса антибиотиков связаны с рядом проблем со здоровьем, в т. ч. с инфекциями, ожирением, аллергией и хроническими воспалениями, заявляет Элинав. По его мнению, длительные нарушения, вызванные пробиотиками, исследованием которых занималась его команда, «потенциально могут привести к долгосрочным побочным эффектам у потребляющих их лиц».

Найт отмечает, что исследование проводили на здоровых добровольцах, которым вводили антибиотики только для целей научного исследования. В действительности же люди принимают антибиотики, страдая от какого-либо заболевания. Замедлят ли пробиотики восстановление естественной микрофлоры кишечника в этом случае?

«В этом исследовании абсолютно не рассматривается данный вопрос», — говорит Найт. — «В нём обсуждают введение антибиотиков здоровым субъектам, ситуация с которыми может в корне отличаться от клинической популяции пациентов».

Хоруц полагает, что ущерб от приёма большинства пробиотиков, вероятно, будет минимальным. Однако для него «и этого вполне достаточно, чтобы прекратить их назначение и задуматься над тем, чему верить. Полагаю, лечащий врач должен обладать здоровой степенью скептицизма в отношении заявлений, которые делают касательно подобных продуктов».

Применение результатов

Как и Хоруц, Келли занимается пациентами с инфекцией C. difficile, лечение которых затруднительно. В прошлом она советовала им принимать пробиотики, если лечение включало антибиотики. Ныне она стала сомневаться в таком подходе: «Правильно ли я поступаю? Выписывая им пробиотики, не замедляю ли я восстановление естественных бактерий?» Аналогично Найту, она полагает, что для окончательного решения вопроса необходимо провести исследование на клинической популяции. В настоящее время Американская гастроэнтерологическая ассоциация рекомендует «в целом, воздержаться от неизбирательного применения пробиотиков».

Тем не менее, в исследовании был и светлый момент. У субъектов, которым их собственную микрофлору пересаживали с помощью аутологичного фекального трансплантата, микрофлора возвращалась к состоянию до приёма антибиотиков и исходному профилю экспрессии генов клеток кишечника в течение нескольких дней, «что доказывает эффективность персонализированного подхода к вмешательству в микрофлору», — отмечает Элинав

Однако размножение аутологичной фекальной микробиоты может стать проблемой: необходимо собрать образцы, когда человек ещё здоров, и после хранить его в течение неограниченного срока. Но в этом случае, можно будет создать персонализированный банк пробиотических бактерий с индивидуально подобранными характеристиками.

Элинав полагает, что в не столь отдалённом будущем станет возможным использовать алгоритмы машинного обучения для индивидуального подбора специфических пробиотических штаммов для пациента на основании исходной микробиоты кишечника и профиля экспрессии генов, что повысит шансы оказания клинического эффекта пробиотиками. Так как вероятно, что универсальную пробиотическую колонизацию отмечают только после курса антибиотиков, такой подход применим только к лицам, не принимающим антибиотики.

Элинав также отмечает в результатах позитивный момент касательно торможения пробиотиками восстановления микрофлоры после антибиотиков. Почему бы не использовать комбинацию антибиотиков и пробиотиков для перезапуска экосистемы кишечника и, в идеале, лечения заболеваний, связанных с микрофлорой (например, воспаления кишечника), и даже ожирения? «Полагаю, это крайне перспективный и интересный аспект, требующий дополнительных исследований», — заявляет учёный.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *