Пробиотик продукты в чем содержится
Продукты, полезные для микрофлоры
От питания человека во многом зависит состояние микрофлоры кишечника. Одни продукты содержат полезные бактерии, другие – способствуют росту этих бактерий, третьи – помогают бороться с условно-патогенной флорой.
Польза кисломолочных продуктов
Как известно, один из основных источников полезных бактерий для человека – кисломолочные продукты. В магазинах выбор кисломолочных продуктов сейчас достаточно широк, причем некоторые из них дополнительно обогащаются бифидо- и лактобактериями. Можно ли, включая ежедневно в свой рацион кефир или йогурт, не беспокоиться о микрофлоре кишечника? К сожалению, нет.
Во-первых, многие кисломолочные продукты имеют достаточно длительный срок хранения, который достигается благодаря стерилизации и ультрапастеризации продукта. В результате таких процессов гибнут не только вредные, но и полезные бактерии, что значительно снижает ценность продукта.
Во-вторых, при производстве кисломолочных продуктов часто используются не те виды бактерий, которые нужны нашему организму, а те, с которыми удобнее работать производителю. Так, например, в производстве йогуртов активно используются закваски, содержащие Bifidobacteriumanimals, которые в организме человека находятся в небольшом количестве и не очень для него характерны.
Если вы хотите употреблять в пищу кисломолочные продукты, которые действительно содержат полезные бифидо- и лактобактерии, то покупайте кефиры и йогурты с небольшим сроком годности (не более 5-7 дней). Другой вариант – готовить кисломолочные продукты дома самостоятельно на основе молока и сухих заквасок.
Квашеные продукты
Во времена наших предков значительную долю питания составляли квашеные продукты. На зиму в большом количестве заготавливали квашеную капусту, солили в бочках огурцы, помидоры. И это неслучайно – квашеные продукты (и особенно квашеная капуста) несут большую пользу для нашего организма.
Квашение – это способ приготовления, в основе которого лежит молочнокислое брожение. Квашеные продукты содержат молочнокислые бактерии, которые помогают поддерживать микрофлору кишечника. При этом в сквашиваемом продукте накапливается молочная кислота, которая выделяется участвующими в процессе молочнокислыми бактериями и является естественным консервантом.
Главное – готовить такие продукты методом естественного брожения, без добавления уксуса и сахара.
Растительная пища
Недостаточно просто получать с пищей бифидо- и лактобактерии, нужно, чтобы в кишечнике поддерживались хорошие условия для их существования, чтобы полезные бактерии тоже получали питание. Для этого необходимо, чтобы ежедневно с пищей человек получал достаточное количество пищевых волокон, которые содержатся в злаках, овощах, фруктах, бобовых.
Если в рационе преобладает растительная пища, то в кишечнике активно растут бифидо- и лактобактерии. Когда в рационе преобладает белковая пища, в кишечнике размножаются бактероиды, эшерихии, клостридии, протей.
Ягоды, травы, овощи, фрукты
Наши предки активно использовали в пищу ягоды, лук, чеснок, хрен, зелень. С одной стороны, все это было несложно собирать в лесу или выращивать на огороде, а, с другой стороны, это представляло большую ценность для организма. Многие ягоды и травы содержат массу полезных витаминов и минералов, а, кроме того, помогают организму бороться с условно-патогенной флорой.
Овощи и травы, угнетающие рост условно-патогенной микрофлоры
Фрукты и ягоды, угнетающие рост условно-патогенной микрофлоры
Продукт | Угнетающее действие на микроорганизмы |
Малина | стафилококк, стрептококк, шигеллы, энтерококк |
Барбарис | стафилококк, стрептококк, шигеллы, энтерококк |
Черника | стафилококк, протей, клебсиелла, энтерококк, шигеллы |
Шиповник | стафилококк, эшерихии |
Брусника | грибы |
Абрикос | протей, клебсиелла, синегнойная палочка, стафилококк |
Гранат | шигеллы, эшерихии |
Кизил | шигеллы, сальмонеллы |
Клюква | протей, клебсиелла, шигеллы, сальмонеллы |
Антибиотики и гормоны роста в продуктах
Что делать?
Если в вашем организме, несмотря на правильное питание, наблюдается дисбиоз кишечника, то вам необходимы пробиотики. Они содержат значительно больше полезных бактерий, чем кисломолочные продукты.
«Бифидум БАГ» рекомендуется при дисбактериозе, во время и после лечения антибиотиками, при нарушениях работы желудочно-кишечного тракта, аллергических заболеваниях, снижении иммунитета. «Бифидум БАГ» нормализует микрофлору кишечника, нарушенную из-за неблагоприятных условий.
Пробиотик продукты в чем содержится
Йогурт является одним из лучших источников пробиотиков.
Натуральный йогурт делают из молока, которое сбраживается бактериями, главным образом молочнокислыми и бифидобактериями.
Употребление йогурта положительно влияет на здоровье человека, а именно на опорно-двигательный аппарат (особенно кости). Употребление йогурта также полезно для людей с высоким кровяным давлением. У детей йогурт может помочь уменьшить диарею, вызванную антибиотиками. Также йогурт полезен для облегчения симптомов синдрома раздраженного кишечника. Кроме того, йогурт может подойти людям с непереносимостью лактозы, поскольку бактерии превращают часть лактозы в молочную кислоту, значительно снижая содержание лактозы в конечном продукте. Кстати, именно из-за молочной кислоты йогурт обладает кисловатым вкусом. Однако следует помнить, что не все йогурты содержат живые пробиотики, в некоторых случаях живые бактерии могут быть убиты во время термической обработки продукта. По этой причине обязательно читайте этикетку на йогурте, прежде чем купить его, и выбирайте йогурт с активной или живой культурой, не содержащий добавленный сахар.
3. Квашеная капуста
7. Комбуча (чайный гриб)
Соленые огурцы популярны во всем мире. При засолке огурцы оставляют для брожения в течение некоторого времени, используя естественно присутствующие в них молочнокислые бактерии. Такие огурцы являются отличным источником полезных пробиотических бактерий, которые могут улучшить пищеварение. Они низкокалорийны и являются хорошим источником витамина К, необходимого для свертываемости крови.
Не следует забывать, что соленые огурцы также имеют высокое содержание натрия. Важно отметить, что соленые огурцы, приготовленные с уксусом, не содержат живых пробиотиков.
Культурная пахта как правило не имеет таких полезных свойств.
11. Некоторые виды сыра
Хотя большинство видов сыра ферментируются, это не означает, что все они содержат пробиотики. Поэтому важно искать живые активные культуры на этикетках продуктов питания. Полезные бактерии выдерживают процесс старения в некоторых сырах, включая Гауду, моцареллу, чеддер. Сыр является прекрасным источником белка, он также богат важными витаминами и минералами, включая кальций, витамин B12, фосфор и селен. Умеренное потребление молочных продуктов, таких как сыр, может даже снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и остеопороза.
Мы рассмотрели только 11 продуктов питания, богатых пробиотиками. На самом деле их намного больше.
Если вы не можете употреблять или просто не любите какие-то продукты, богатые пробиотиками, вы можете использовать биологически активные добавки к пище, предварительно проконсультировавшись с врачом.
Что такое пробиотики и нужно ли включать их в рацион
Вокруг пробиотиков много споров. Кто-то считает, что он способны лечить заболевания, а кто-то сомневается, что продукты с ними приносят пользу.
Мы решили разобраться, что считается пробиотиками, в каких продуктах они содержатся и приносят ли они пользу.
Что такое пробиотики
Пробиотиком считаются бактерии, которые доказанно приносят пользу организму человека. Наиболее распространенные пробиотики — лакто- и бифидобактерии. Другие микроорганизмы тоже могут относится к пробиотикам, например дрожжи Saccharomyces boulardii.
Впервые термин «пробиотик» ввел Нобелевский лауреат, биолог Илья Мечников. Он предположил, что бактерии в йогурте могут благотворно влиять на микробиом кишечника. После этого ученые продолжили исследовать идею и использовать термин «пробиотик» — что значит «для жизни».
В кишечнике человека пробиотики конкурируют с вредными бактериями, подавляют их рост и поддерживают защитный барьер стенок кишечника. Таким образом они снижают вероятность воспаления.
В каких продуктах содержатся пробиотики и приносят ли они пользу
Всё, что нужно знать о клетчатке
К ферментированным продуктам относится йогурт, кефир, квашеная капуста, чайный гриб, кимчи, соленья, мисо, сыр, опара или закваска для хлеба.
Не все ферментированные продукты содержат живые бактерии. Например, сыры проходят пастеризацию, а опарный хлеб выпекается при высокой температуре. Полезные бактерии в этих условиях погибают.
Сейчас появляются данные, что даже мертвые пробиотические бактерии могут приносить пользу. Но в любом случае они не считаются пробиотиками. Ученые предлагают называть их парапробиотиками.
Чтобы считаться пробиотическим, продукт должен содержать не менее 10 7 живых микроорганизмов (КОЕ) на грамм или миллилитр до конца срока годности.
Такую маркировку можно найти в описании состава, однако не все производители ферментированных продуктов указывают содержание полезных бактерий.
Выживают ли бактерии в желудке
Желудок человека — неблагоприятная среда для пробиотиков. Поэтому чем бактерий в продукте больше, тем выше вероятность, что часть из них выживет и дойдет до кишечника.
Исследования показывают, что выживаемость бактерий в желудочном соке улучшается в присутствии простых углеводов: глюкозы, фруктозы, сукрозы и лактозы. Лактоза — сахар, который содержится в молочных продуктах.
Простой йогурт или кефир с достаточным количеством микроорганизмов может быть хорошим источником пробиотиков.
Добавлять специально для улучшения выживаемости бактерий сахар не стоит, так как в нем нет полезных микроэлементов. Вместо этого можно добавить фрукты и получить дополнительную порцию витаминов и клетчатки.
Как увеличить долю пробиотических бактерий, если у вас непереносимость лактозы
Может ли Генетический тест выявить непереносимость глютена
У разных людей непереносимость лактозы проявляется по-разному. Кто-то не может пить коровье молоко, но переносит кисломолочные продукты и сыр, а кто-то не переносит всё, что содержит лактозу. В последнем случае можно узнать у терапевта или диетолога о ферментных препаратах, которые помогают организму расщеплять лактозу.
Лакто- и бифидобактерии, как и многие другие полезные бактерии, питаются пребиотиками — определенными видами клетчатки. Поэтому, если вы по каким-то причинам не можете или не хотите есть пробиотические продукты, можно добавить в рацион богатые пребиотиками продукты.
Лук, помидоры, бананы, лук-порей, яблоки, спаржа, чеснок и ржаной хлеб содержат тип пребиотиков, которыми питаются бифидобактерии.
Нужно ли включать пробиотики в рацион в виде добавок
В медицине пробиотики используют, чтобы снизить риск развития инфекции Clostridium difficile при приеме антибиотиков. Clostridium difficile — бактерии, которые могут привести к диарее и опасным для жизни осложнениям.
Согласно анализу 39 исследований, прием пробиотиков во время лечения антибиотиками сокращает риск развития инфекции Clostridium difficile на 60%.
Если врач назначил вам лечение антибиотиками, спросите его о необходимости приема пробиотиков в вашем конкретном случае. Для людей с тяжелыми заболеваниями и ослабленным иммунитетом риск приема пробиотиков может быть выше пользы.
Для людей без диагностированных заболеваний пробиотики считаются безопасными, однако пока нет убедительных исследований, что в этом случае они дают какой-либо положительный результат.
Скорее всего, нет смысла включать пробиотики в виде добавок в рацион здоровым людям.
На российском рынке зарегистрирован только один препарат с пробиотиком. Он содержит дрожжи Saccharomyces boulardii. Остальные не относятся к медицинским средствам и являются биологически активными добавками, которые не так строго регулируются законом. Из-за этого их состав может не отражать того, что находится внутри добавки, что повышает риск возможных осложнений.
Проверить уровень пробиотических и других полезных бактерий в кишечнике с помощью Теста микробиоты. Для анализа мы используем метод 16S рРНК — золотой стандарт для исследования бактерий кишечника. Промокод blog10 дает дополнительную скидку 10% на тест.
О продуктах, богатых пробиотиками
В организме человека насчитывается около 85% полезных микроорганизмов и около 15% патогенных микроорганизмов. Именно в таком соотношении поддерживается оптимальный баланс микрофлоры организма. Если равновесие смещается в сторону патогенных микроорганизмов, то возникает дисбактериоз (сейчас его называют дисбиозом).
Он проявляется нарушением самочувствия человека: дискомфорт, тяжесть в животе, вздутие живота, нарушение стула, слабость.
Пробиотики – это живые бактерии, которые содержатся в определенных продуктах питания или биологически активных добавках. Они полезны для человека и не вызывают каких-либо заболеваний. Регулярное употребление пищевых продуктов, богатых пробиотиками, оказывает благоприятное воздействие на организм человека, улучшая состав и биологическую активность микрофлоры кишечника.
Кисломолочные продукты способствуют росту нормальной микрофлоры и подавляют условно-патогенную микрофлору.
Йогурт – один из лучших источников пробиотиков. Натуральный продукт делают из молока, которое сбраживается бактериями, главным образом молочнокислыми и бифидобактериями.
Употребление йогурта положительно влияет на пищеварительную систему. Йогурт и другие кисломолочные продукты с живыми бактериями способствуют нормальной работе кишечника. Также этот продукт подойдет людям с непереносимостью лактозы, поскольку бактерии превращают часть лактозы в молочную кислоту, значительно снижая содержание вещества в конечном продукте. Однако следует помнить, что не все йогурты содержат живые пробиотики. В некоторых продуктах не остается живых бактерий после термической обработки. По этой причине обязательно читайте этикетку, прежде чем купить йогурт, и выбирайте продукт с активной или живой культурой, не содержащий добавленный сахар.
Кефир – кисломолочный пробиотический напиток. Его делают, добавляя кефирные «грибки», которые представляют собой симбиоз нескольких видов микроорганизмов (молочнокислых стрептококков и палочек, уксуснокислых бактерий и дрожжей), к молоку. Слово «кефир» предположительно происходит от турецкого слова keyif, что означает «чувствовать себя хорошо» после еды.
Действительно, употребление кефира помогает поддерживать здоровье всего организма. Продукт полезен для костей, для желудочно-кишечного тракта, а также может помочь защитить от некоторых инфекций. Как и йогурт, кефир обычно хорошо переносится людьми с непереносимостью лактозы.
3. Квашеная капуста.
Всем известная, многими любимая квашеная капуста – это мелко нашинкованный овощ, сбраживаемый молочнокислыми бактериями. Помимо пробиотических свойств квашеная капуста богата клетчаткой, а также витаминами группы В, а также витаминами С и К. Она содержит натрий, железо и марганец. Важно знать, что капуста, приготовленная с помощью заливки маринадом на основе уксуса, не является источником пробиотических бактерий.
Кимчи – блюдо корейской кухни, которое представляет собой остро приправленные ферментированные (квашеные) овощи, в первую очередь пекинскую капусту. Кимчи приправляют смесью специй, таких как хлопья красного перца, чеснок, имбирь, зеленый лук и соль.
Кимчи содержит молочнокислые бактерии Lactobacillus kimchii, а также другие молочнокислые бактерии, которые могут помочь пищеварению. Блюдо, приготовленное из пекинской капусты, богато некоторыми витаминами и минералами, включая витамин К, рибофлавин (витамин В2) и железо.
Соленые огурцы популярны во всем мире. При засолке овощи оставляют для брожения в течение некоторого времени, используя естественно присутствующие в них молочнокислые бактерии. Такие огурцы являются отличным источником полезных пробиотических культур, которые могут улучшить пищеварение. Они низкокалорийны и являются хорошим источником витамина К, необходимого для свертываемости крови.
Не следует забывать, что соленые огурцы также имеют высокое содержание натрия. Важно отметить, что этот продукт, приготовленный с уксусом, не содержит живых пробиотических бактерий.
6. Некоторые виды сыра.
Хотя большинство видов сыра ферментируются, это не означает, что все они содержат пробиотики. Поэтому важно искать живые активные культуры на этикетках продуктов питания. Полезные бактерии выдерживают процесс старения в некоторых сортах, включая гауду, моцареллу, чеддер. Сыр является прекрасным источником белка, он также богат важными витаминами и минералами – кальцием, витамином B12, фосфором и селеном. Умеренное потребление этого молочного продукта может даже снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и остеопороза.
Мы рассмотрели только 6 пищевых продуктов, богатых пробиотиками. На самом деле их намного больше. Если вы не можете употреблять или просто не любите какие-то продукты, богатые пробиотиками, вы можете использовать биологически активные добавки к пище. Назначение лекарственных препаратов, в состав которых входят пробиотики и пребиотики, должно строго осуществляться лечащим врачом, так как и у данной группы препаратов имеются свои показания и противопоказания.
Если Вы не нашли необходимую информацию, попробуйте
зайти на наш старый сайт
Разработка и продвижение сайта – FMF
Почтовый адрес:
Адрес: 350000, г. Краснодар, ул. Рашпилевская, д. 100
Канцелярия +7 (861) 255-11-54
прием посетителей пн., вт., ср., чт. с 10.00 до 16.00
ПТ. и предпраздничные дни с 10.00 до 13.00
перерыв с 13.00 до 13.48
Пробиотики в продуктах
Натуральные пробиотики в продуктах питания – это основной источник полезной микрофлоры для человека в течение всей жизни. Не секрет, что сбалансированная микрофлора играет важную роль в поддержании многих метаболических функций, укреплении иммунной системы, переваривании пищевых субстратов и прочих процессах. Чтобы избежать серьезных дисбиотических нарушений в организме, важно регулярно пополнять запасы полезных бактерий с пищей, а при необходимости – использовать специализированные препараты – мультипробиотики. В этой статье Вы узнаете:
Продукты содержащие пробиотики – о важности диетотерапии
Комплексный подход к лечению и профилактике дисбиоза включает:
Диетотерапия играет очень важную роль при восстановлении микрофлоры, употребление натуральных пробиотиков и пребиотиков, содержащихся в пище, значительно повышает эффект от лечения.
Проведенные компанией «О.Д. Пролисок» исследования показали, что недостаток кисломолочных продуктов, а также пищевых субстратов для бактерий в рационе (пребиотиков), отрицательно влияет даже на адаптированные мультипробиотики.
Бифидобактерии и лактобактерии
Бифидобактерии и лактобактерии можно в определенном количестве получать с пищей. Согласно официальным данным, именно эти бактерии представляют основную флору кишечника (более 90%).
Бифидобактерии – многочисленная группа полезных бактерий, обитающих в ЖКТ человека. Они создают защитный барьер перед слизистой, угнетают жизнедеятельность патогенной флоры, участвуют в переваривании растительной пищи, обмене железа, кальция, витамина D и всех витаминов группы B.
Лактобактерии – к ним относят лактобациллы, лактококки, молочнокислые стрептококки и прочие виды. Последние исследования доказывают, что различные штаммы лактобактерий проживают во всех отделах ЖКТ – от ротовой полости до толстой кишки. Данная флора участвует в защитных и регенераторных процессах, стимуляции синтеза иммунных клеток и их метаболитов, расщеплении углеводов (лактозы, глюкозы).
Продукты с бифидобактериями
Бифидобактерии в каких продуктах они содержатся? На самом деле, их можно легко найти на полке любого супермаркета.
Продукты с бифидобактериями:
Бифидобактерии в ферментированных продуктах могут находится в активном и неактивном состоянии. Живые активные бактерии более эффективны, они начинают работать сразу после употребления.
Продукты с лактобактериями
Продукты, содержащие лактобактерии:
Молочные продукты с бифидобактериями и лактобактериями большинство людей употребляют в ограниченном количестве, из-за чего часто развивается дефицит микробиома, замещение полезной флоры на патогенную (гнилостную).
Йогурты с пробиотиками
Натуральный йогурт можно изготовить в домашних условиях из молока и закваски. Лактобактерии и бифидобактерии интенсивно размножаются в йогурте, большая их часть находится в активном состоянии. Йогурт – хороший источник натуральных пробиотиков, его можно использовать как дополнительный компонент лечения дисбиоза параллельно с препаратами Симбитер® и Апибакт®.
Кефир с пробиотиками
Натуральный кефир – еще один полезный продукт для поддержания баланса микробиоты. В нем содержится мало углеводов (лактозы), поэтому его вполне можно использовать людям с лактазной недостаточностью. Готовится продукт из молока и закваски (сметана, магазинный кефир).
ВАЖНО: кисломолочные продукты с пробиотиками содержат неадаптированные лактобактерии и бифидобактерии, которые редко вступают в симбиоз. Они могут подавлять активность друг друга, а также передавать ген резистентности к антибиотикам следующим поколениям, что заметно ослабляет эффект противомикробной терапии при лечении инфекционных заболеваний.
Пропионовокислые и уксуснокислые бактерии
Пропионовокислые бактерии – важный компонент кишечной микрофлоры. Они участвуют в синтезе витаминов, антиоксидантов, жирных кислот (КЦЖК), флавоноидов, экзоферментов, антимутагенных факторов, глюкозо-минеральном обмене и многих других процессах. Доказано умеренное содержание пропионовокислых бактерий в некоторых сортах хлеба, сыра, молочных продуктах.
Уксуснокислые бактерии – небольшая группа биологически значимой флоры, которая осуществляет детоксикацию организма. Эти бактерии утилизируют молочную и уксусную кислоту, этанол, участвуют в физиологических процессах брожения. Уксуснокислые бактерии в некотором количестве содержатся в мясе, молочных продуктах, пиве.
Пребиотики в продуктах – важный компонент комплексной профилактики дисбактериоза
Чтобы живые полезные бактерии активно размножались и выполняли свою функцию, им необходимы пищевые субстраты – пребиотики. Ежедневно мы употребляем умеренное количество растительной пищи, которую не способна ферментировать наша пищеварительная система, но с этим хорошо справляются маленькие помощники – бактерии кишечника, а взамен они синтезируют для организма важные метаболиты, участвуют в модуляции иммунной системы и защищают нас от инфекций.
Пребиотики в продуктах питания:
Чтобы добиться эффективной профилактики дисбактериоза, необходимо подбирать пищевые пробиотики и пребиотики, так как разные бактерии требуют различные субстраты для ферментации.
Наша компания выпускает комбинированные мультипробиотики с уникальными оздоровительными свойствами, объединяющие в своем составе многовидовой симбиоз пробиотических бактерий, высокоочищенный гель смектита (природного минерала с широким спектром полезных свойств) и другие продукты продукты природного происхождения (шрот зародышей пшеницы, омега-3 жирные кислоты, экстракт прополиса).
А также энтеросорбенты Симбиогель® и кисломолочные продукты Симбивит®. В профиле товаров Вы можете найти всю необходимую информацию о диетических добавках нашей компании.
Рекомендуем также ознакомиться с трехэтапной программой восстановления микробиома, разработанной учеными «О.Д. Пролисок» на основании многолетних клинических исследований и результатов применения пробиотикотерапии в практической медицине.
Могут ли продукты с пробиотиками заменить мультипробиотик?
Пробиотики и пребиотики в продуктах – важнейший компонент комплексной профилактики и лечения дисбиоза у детей и взрослых. Тем не менее, в большинстве случаев ограничиться одной лишь диетой не получится.
Для полноценного восстановления микрофлоры рекомендуем диетические добавки Симбитер® и Апибакт®. Данные мультипробиотики содержат миллиарды полезных бактерий, адаптированных под нужды организма в кризисные для здоровья периоды, например:
Симбитер® и Апибакт® помогают эффективно профилактировать и устранять симптомы дисбиоза и его осложнений. Интересующие Вас вопросы о пробиотикотерапии Вы можете задать специалисту «О.Д. Пролисок» по телефону или в офисе компании в Киеве.
Мы осуществляем адресную доставку препаратов по Киеву и Киевской области в кратчайшие сроки, для приобретения продукции в других регионах Украины свяжитесь с удобным для Вас пунктом реализации.
Часто задаваемые вопросы про пробиотики в продуктах:
Продукты, содержащие пробиотические бактерии можно купить в обычном магазине, это: кефир, йогурт, сыр, квашеная капуста, консервированные соленья.
Продукты с пробиотиками могут частично защитить кишечник и организм в целом от дисбиоза. Более выраженный и продолжительный эффект достигается при приеме специальных мультипробиотиков с живыми бактериями, такими как Симбитер® и Апибакт®, в которых содержание пробиотических бактерий на несколько порядков выше, чем в продуктах питания.
Пребиотики – это растительная пища с большим содержанием пищевых субстратов для бактерий, например, клубника, спаржа, бананы, яблоки, злаковые, чеснок, топинамбур и другие.
Пробиотическое питания должно быть подобрано врачом согласно возрасту пациента. Чаще всего детские врачи назначают диету с легко усваиваемыми злаками, фруктами, овощами, дополняя терапию мультипробиотиками.
Чтобы подобрать оптимальный мультипробиотик из серии Симбитер® или Апибакт®, Вы можете обратиться к лечащему врачу либо к специалисту «О.Д. Пролисок» в телефонном режиме, а также в нашем офисе в Киеве.