Проантоцианидины что это такое

Антоцианы

Проантоцианидины что это такое. Смотреть фото Проантоцианидины что это такое. Смотреть картинку Проантоцианидины что это такое. Картинка про Проантоцианидины что это такое. Фото Проантоцианидины что это такоеАнтоцианы – группа водорастворимых пигментов, которые окрашивают фрукты и овощи в яркие тона (фиолетовый, красный, жёлтый, синий).

Природные красители сконцентрированы в генеративных органах растений (пыльце, цветках), вегетативных частях (листьях, корнях, побегах), плодах, семенах. Их количество в продукте зависит от энергии фотосинтеза и особенностей климата.

Для поддержания здоровья взрослому человеку нужно принимать 15 миллиграмм данных веществ в сутки, а в период болезни – 30 миллиграмм.

Потребность в природных пигментах возрастает при:

Однако, из–за высокой биологической активности пигментов, увеличивать дневную дозировку вещества целесообразно только под наблюдением врача.

Антоцианы не накапливаются в организме, быстро выводятся, поэтому нужно следить за количеством и регулярностью их приема. По биологическим эффектам они похожи на витамин Р: оказывают противоотечное, бактерицидное действия, укрепляют стенки капилляров, восстанавливают отток внутриглазной жидкости, улучшают строение соединительной ткани (волокон и клеток).

Общие сведения

Первые опыты по исследованию антоцианов провёл английский биохимик Роберт Бойль в 1664 году. Учёный обнаружил, что под воздействием щелочи синий окрас лепестков василька изменился на зелёный, а под влиянием кислоты цветок покраснел. Дальнейшее изучение свойств пигментов (способности изменять оттенок), привело к «прорыву» в области биохимии, поскольку помогло учёным XVII века идентифицировать химические реагенты.

Неоценимый вклад в изучение антоциановых соединений внес профессор Рихард Вильштеттер, который впервые выделил из растений пигменты в чистом виде. На сегодняшний день биохимики экстрагировали более 70 природных красителей, основными предшественниками которых являются следующие агликоны: цианидин, пеларгонидин, дельфинидин, мальвидин, пеонидин, петунидин. Интересно, что гликозиды первого типа окрашивают растения в пурпурно – красный цвет, второго – в красно – оранжевый тон, третьего – в голубой или синий оттенок.

Количественный состав антоцианов в продукте зависит от условий произрастания и сортовых особенностей растения (значения рН в вакуолях, где накапливается пигмент). При этом, один и тот же пигмент, из–за изменения кислотности клеточной жидкости, может приобретать различный оттенок. При скоплении красителей в щелочной среде растение «получает» жёлто-зелёный окрас, в нейтральной – фиолетовый, в кислой – красный.

В каких продуктах присутствуют антоцианы?

Проантоцианидины что это такое. Смотреть фото Проантоцианидины что это такое. Смотреть картинку Проантоцианидины что это такое. Картинка про Проантоцианидины что это такое. Фото Проантоцианидины что это такоеПриродные красители содержатся в растениях и защищают их от вредоносного излучения, ускоряют процесс фотосинтеза, преобразуя свет в энергию.

Лидерами по количеству таких гликозидов являются ягоды тёмно – фиолетовой и бордовой окраски: черника, ежевика, голубика, черноплодная рябина, ирга, бузина, клюква, чёрная смородина, вишня, малина, виноград (тёмных сортов). Антоцианами богаты баклажаны, свёкла, помидоры, краснокочанная капуста, красный перец, салат листовой (краснолистный). Кроме того, гликозиды в малых количествах содержатся в «светлых» растениях: картофеле, горохе, грушах, бананах, яблоках.

Интересно, что накоплению природного «красителя» в плодах способствуют низкие температуры и интенсивное освещение. Поэтому, неслучайно максимальные концентрации антоцианов содержат северные и альпийские луговые растения.

Полезные свойства

Антоцианы обладают широким спектром биологической активности.

В организме человека соединения проявляют следующие свойства:

Проантоцианидины что это такое. Смотреть фото Проантоцианидины что это такое. Смотреть картинку Проантоцианидины что это такое. Картинка про Проантоцианидины что это такое. Фото Проантоцианидины что это такоеУчитывая, что антоцианы в организме не синтезируются, для профилактики функциональных расстройств важно потреблять не менее 15 миллиграмм соединения в день. Для этого пищевой рацион обогащают «цветными» продуктами питания.

Функции, выполняемые антоцианами:

Лечебное применение

Проантоцианидины что это такое. Смотреть фото Проантоцианидины что это такое. Смотреть картинку Проантоцианидины что это такое. Картинка про Проантоцианидины что это такое. Фото Проантоцианидины что это такоеПоказания к использованию природных пигментов в повышенном количестве (до 500 миллиграмм в день):

Интересно, что олигомерные проантоцианиды (процианидины) по антиоксидантным свойствам в 50 раз «сильнее» витамина Е, и в 20 раз превосходят аскорбиновую кислоту.

Препараты с антоцианами

Проантоцианидины что это такое. Смотреть фото Проантоцианидины что это такое. Смотреть картинку Проантоцианидины что это такое. Картинка про Проантоцианидины что это такое. Фото Проантоцианидины что это такоеНехватка гликозидов в организме человека вызывает нервное истощение, депрессию, упадок сил, снижение иммунитета. Для поддержания здоровья и улучшения самочувствия диетологи рекомендуют включить в ежедневный рацион антоцианы. Соединения защищают внутренние органы от неблагоприятного влияния окружающей среды, снижают психологическое напряжение, положительно влияют на организм в целом. Не бойтесь получить передозировку от гликозидов, в медицинской практике признаков избытка соединения не зафиксировано.

Многообразие полезных свойств антоцианов обуславливает их применение в фармакологических препаратах и биологически активных комплексах (БАДах).

Рассмотрим некоторые из них:

Препараты, содержащие антоцианы противопоказаны людям с гиперчувствительностью к данным компонентам. Кроме того, с осторожностью их применяют в период беременности и кормления грудью, только под контролем лечащего врача.

Вывод

Антоцианы – группа природных пигментов, раскрашивающих фрукты и овощи в яркие цвета.

Соединения благотворно влияют на человеческий организм, поскольку проявляют антиоксидантные, бактерицидные, противовоспалительные, адаптогенные и спазмолитические свойства. Природные источники пигментов: черника, бузина, чёрная смородина, ежевика, голубика черноплодная рябина.

Природные красители используют в составе комплексной терапии сахарного диабета, сезонных инфекций (гриппа, ОРВИ), онкологии, дегенеративных расстройств, офтальмологических патологий (дистрофии сетчатки, близорукости, диабетической ретинопатии, катаракты, глаукомы). Кроме того, антоцианы применяются в пищевой индустрии (при изготовлении кондитерских изделий, йогуртов, напитков), косметологии (как коллаген), электротехнической отрасли (для краски солнечных батарей).

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Проантоцианидины что это такое. Смотреть фото Проантоцианидины что это такое. Смотреть картинку Проантоцианидины что это такое. Картинка про Проантоцианидины что это такое. Фото Проантоцианидины что это такое

Источник

СОДЕРЖАНИЕ

Распространение в растениях

Экстракт коры морской сосны под названием пикногенол содержит 65-75 процентов проантоцианидинов (процианидинов). Таким образом, порция 100 мг будет содержать от 65 до 75 мг проантоцианидинов (процианидинов).

Диетический источникПроантоцианидин

Фрукты
Косточек винограда3532
Черника332
Яблоки70-141
Груши32-42
Орехи
Фундук501
Другой
Кора корицы8108
Зерна сорго3965
Выпечка шоколада1636
красное вино313

Анализ

Анализ гель-проникающей хроматографии (ГПХ) позволяет отделить мономеры от более крупных молекул проантоцианидина.

Олигомерные проантоцианидины

Защита растений

Биодоступность

Проантоцианидин имеет низкую биодоступность, при этом 90% остается неабсорбированным из кишечника, пока не метаболизируется флорой кишечника до более биодоступных метаболитов.

Неокислительная химическая деполимеризация

Флороглюцинолиз можно использовать, например, для определения проантоцианидинов в вине или в виноградных косточках и тканях кожи.

Исследовать

Инфекции мочевыводящих путей

Систематический обзор 2017 года пришел к выводу, что продукты из клюквы значительно снижают частоту ИМП, что указывает на то, что продукты из клюквы могут быть эффективными, особенно для людей с рецидивирующими инфекциями. В 2019 году Американская урологическая ассоциация выпустила рекомендации, в которых говорится, что умеренный уровень доказательств поддерживает использование продуктов из клюквы, содержащих ПАУ, для возможной профилактики рецидивов ИМП.

Потребление вина

В красных винах общее содержание OPC, включая флаван-3-олы ( катехины ), было значительно выше (177 мг / л), чем в белых винах (9 мг / л).

Другой

Проантоцианидины, обнаруженные в патентованном экстракте коры морской сосны под названием Пикногенол, оказались (в 2012 году) неэффективными для лечения любых заболеваний:

«Текущих данных недостаточно, чтобы поддержать использование пикногенола (®) для лечения любого хронического заболевания. Чтобы установить ценность этого лечения, необходимы хорошо спланированные и адекватно обоснованные испытания».

Источники

Источник

Проантоцианидины что это такое

Кафедра офтальмологии и кафедра биохимии ГБОУ ДПО «Российская медицинская академия последипломного образования» Минздравсоцразвития России, Москва

Современные данные о роли антоцианозидов и флавоноидов в лечении заболеваний глаз

Журнал: Вестник офтальмологии. 2015;131(5): 104-110

Воробьева И. В. Современные данные о роли антоцианозидов и флавоноидов в лечении заболеваний глаз. Вестник офтальмологии. 2015;131(5):104-110.
Vorob’eva I V. Current data on the role of anthocyanosides and flavonoids in the treatment of eye diseases. Vestnik Oftalmologii. 2015;131(5):104-110.
https://doi.org/10.17116/oftalma20151315104-108

Кафедра офтальмологии и кафедра биохимии ГБОУ ДПО «Российская медицинская академия последипломного образования» Минздравсоцразвития России, Москва

Проантоцианидины что это такое. Смотреть фото Проантоцианидины что это такое. Смотреть картинку Проантоцианидины что это такое. Картинка про Проантоцианидины что это такое. Фото Проантоцианидины что это такое

Антоцианы обладают антиоксидантными, противовоспалительными, нейропротекторными, антиканцерогенными свойствами и положительно влияют на сердечно-сосудистую систему. Препараты, содержащие антоцианозиды черники (Vaccinium myrtillus L.), стимулируют синтез и регенерацию родопсина, увеличивают чувствительность к изменениям интенсивности света, повышают остроту зрения и адаптацию к темноте, способствуют улучшению кровоснабжения сетчатки. Отечественные исследования посвящены изучению препаратов черники при возрастной макулярной дегенерации, диабетической ретинопатии, первичной открытоугольной глаукоме и других заболеваниях. В данной статье проведен анализ зарубежных и отечественных исследований по воздействию антоцианов и флавоноидов при различных заболеваниях.

Кафедра офтальмологии и кафедра биохимии ГБОУ ДПО «Российская медицинская академия последипломного образования» Минздравсоцразвития России, Москва

О пользе черники для глаз известно давно. Волшебную, животворящую пользу черники оценили долгожители планеты — японцы. В июле—августе, когда природа одаривает людей волшебными плодами, они запасают их на зиму, сохраняя каждую каплю уникального черничного сока. В России изучали свойства не только черники, но и лекарственных препаратов, созданных на основе этой удивительной ягоды.

По данным Е.А. Егорова и Т.В. Ставицкой [1, 2], кроме антоцианозидов и флавоноидов в плодах черники содержатся и другие биологически активные вещества: микроэлементы (марганец), углеводы (глюкоза, фруктоза, сахароза, пектин), органические кислоты (лимонная, молочная, хинная, щавелевая, яблочная и янтарная), витамины (С, РР, В1, каротин), тритерпиноиды (урсоловая кислота), эфирные масла, фенолы и их производные (гидрохинон, асперулозид, монотропеозид), фенокарболовые кислоты (кофейная и хлорогеновая), катехины (галлокатехин, эпикатехин, эпигаллокатехин). Содержащиеся в плодах черники антоцианозиды (дельфинидин, цианидин, мальвидин, петунидин, пеонидин) обладают противовоспалительным и антиоксидантным действием, улучшают реологические свойства крови (снижая тонус сосудистой стенки и уменьшая тромбообразование) и способствуют укреплению сосудистой стенки (влияя на биосинтез коллагена), ускоряют восстановление обесцвеченного родопсина. Е.А. Егоров и Т.В. Ставицкая [1, 2] изучали эффективность применения препарата, содержащего антоцианозиды черники, при лечении больных с «сухой» формой возрастной макулярной дегенерации. Оценивая изменения параметров макулярной электроретинографии, авторы выявили, что в среднем увеличение амплитуды ее волн наблюдалось более чем у 75% больных, что положительно сказывалось на зрении пациентов.

Результаты исследования эффективности действия антоцианозидов в лечении больных с непролиферативной диабетической ретинопатией [3, 4] и макулопатией показали, что применение препарата, содержащего антоцианозиды черники, у этих больных позволяет улучшить остроту зрения, уменьшить отек сетчатки, количество твердых экссудативных очагов. Влияние препаратов черники (Стрикс и Стрикс форте) на зрительные функции больных с возрастной патологией сетчатки и зрительного нерва изучали Т.Н. Малишевская и И.Г. Долгова в Тюменской области [5]. М.Б. Готтих и В.Н. Ташлицкий [6] проводили экспертизу различных биологически активных добавок и лекарственных препаратов для улучшения зрения, определяли качественный и количественный состав антоцианиновых пигментов, а также проводили определение суммарного их содержания методом рН-дифференциальной спектрофотометрии [6].

На сегодняшний день флавоноиды и антоцианы гораздо больше изучены учеными разных специальностей, во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и ЮНЕСКО. Так, флавоноиды (гиперин, астрагалин, кверцетин, изокверцетин, рутин) принадлежат к классу полифенольных соединений растительного происхождения. Их можно отнести к вторичным продуктам метаболизма растений. Флавоноиды оказывают противовоспалительное и десенсибилизирующее действие, ускоряют процессы регенерации, стимулируя процесс биосинтеза белка. В клетках животных и человека флавоноиды не синтезируются, и их присутствие в тканях полностью зависит от потребления в пищу растительных продуктов [7].

M. Hertog и соавт. [8] одними из первых оценили размеры потребления флавоноидов большими группами населения. Было показано, что смертность от инфаркта миокарда среди пожилых людей характеризуется обратной с потреблением флавоноидов корреляцией [9]. С начала 90-х годов прошлого века большое внимание уделяется так называемой cредиземноморской диете, поскольку среди некоторых народов Средиземноморья обнаружено значительное снижение числа заболеваний сердечно-сосудистой системы, уменьшение числа воспалительных [10] и онкологических [11] заболеваний, а также повышение когнитивных способностей. В 2010 г. ЮНЕСКО объявило cредиземноморскую диету нематериальным культурным наследием народов Италии, Испании, Греции, Франции [10, 11]. Среди особенностей этой диеты отмечается наличие ненасыщенных жиров и витаминов, особое место отводится полифенольным соединениям, присутствующим в оливковом масле, фруктах и красном вине. Среди исследователей сложилась твердая уверенность в положительном влиянии потребления растительных полифенолов, особенно флавоноидов, на здоровье человека [12, 13]. ВОЗ рекомендует ежедневно потреблять не менее 400 г фруктов и овощей, что предположительно может сохранить до 2,7 млн жизней ежегодно вследствие предотвращения некоторых видов раковых и сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения и диабета.

Что такое антоцианы (антоцианины)

Слово «антоциан» происходит от греческих слов άνθος (антос) — «цветок» и κυανός (цианос) — «голубой». Антоцианы — ярко окрашенные флавоноиды, присутствующие в клеточных вакуолях. Их яркая окраска очень разнообразна в пределах всего видимого спектра и сильно зависит от рН среды. Антоцианами чрезвычайно богаты ягоды черники, черной смородины (250 мг антоцианов на 100 г веса свежих ягод) и большая часть их содержится в кожуре ягод.

К настоящему времени идентифицировано более тридцати различных мономерных форм антоцианинов, при этом более 90% всех известных антоцианинов основаны на шести различных молекулах, включая пеларгонидин, цианидин, пеонидин, дельфинидин, петунидин и мальвидин. Они в комбинации с различными сахарами и полифенолами (большей частью флавоноидами) образуют огромное количество молекул гликозидов антоцианов [10, 12, 13], в состав которых могут входить идругие флавоноиды. Исследование проницаемости слоя эпителиальных клеток кишечника Сосо-2 в отношении димера флавоноида и антоциана: (+)-катехин-(4,8)-мальдивин-3О-глюкозида показало, что это вещество проникает через указанную модель эпителия лучше, чем димер катехин—катехин, но хуже, чем мономер катехина, или мальдивин-3-глюкозида [14].

Антоцианы и флавоноиды обладают ценными свойствами

1. Антиоксидантные свойства антоцианов. Результаты анализа способности антоцианов связывать радикалы в клетках сетчатки показали, что активность антоцианов была очень высока. Кроме того, они увеличивали действие супероксиддисмутазы, каталазы, которые ингибировали остановку деления клеток пигментного эпителия сетчатки (ARPE-19), вызванную присутствием перекиси водорода [15]. Антоцианы повышали экспрессию клеточных антиокислительных ферментов: каталазы, митохондриальной супероксиддисмутазы MnSOD (или SOD2), глутатионпероксидазы (Gpx½) и глутатион-S-трансферазы (Gsta1) [16]. Экстракты антоцианов способны эффективно удалять радикалы и активировать ферменты антиоксидантной защиты клетки [17].

2. Антиканцерогенное действие. При исследовании влияния экстрактов красного винограда и черники на клетки карциномы прямой кишки человека было обнаружено, что эти агенты способны защищать макромолекулярную структуру дезоксирибонуклеиновой кислоты (ДНК) от повреждений, вызванных нарушением работы топоизомеразы под действием ингибиторов топоизомеразы [18, 19].

3. Нейропротекторное действие. Антоцианы положительно влияют на мозговую деятельность. В экспериментах на животных было показано, что богатые антоцианами ягоды могут замедлять процессы старения и развитие болезни Альцгеймера. В мозге мышей, в диете которых содержались антоцианы, наблюдалось меньшее содержание амилоидного белка, а также более высокая активность антиоксидантных ферментов, снижение содержания продуктов окисления липидов и при этом увеличение способности к обучению и улучшение памяти [20]. У крыс с экспериментально инициированным диабетом существенно улучшались память и способность к обучению при длительном введении в рацион цианидин-3-глюкозида [21]. Цианидин-О-3-глюкопиранозид оказывал нейропротекторное действие против токсичного полипептида из амилоидного белка. Снижалась гибель нейронов вследствие апоптоза и некроза, предотвращалось связывание амилоидного полипептида с плазматической мембраной нейронов и последующее нарушение целостности мембран [22].

4. Защита сердечно-сосудистой системы. Действие флавоноидов и антоцианов на сердечно-сосудистую систему очень разносторонне. В сравнительном исследовании влияния флаванонов, антоцианов и флаван-3-олов на кровяное давление и эластичность сосудов, проведенном на 1898 женщинах Британии в возрасте от 18 до 75 лет, была статистически достоверно установлена способность антоцианов снижать артериальное давление и повышать эластичность сосудов артериальной системы [23]. Снижение верхнего давления было обнаружено также в экспериментах на крысах, получавших цианидин-О-глюкопиранозид [24]. Возможно, их гипотензивная способность связана с тем, что антоцианы (например дельфинидин и цианин) блокируют сигнальную систему гормональной регуляции кровяного давления ренин—ангиотензин вследствие ингибирования активности ангиотензинпревращающего фермента. Кроме того, антоцианы действуют на генетическом уровне и способны подавлять выработку (синтез) ренина матричной рибонуклеиновой кислотой и соответственно снижать уровень этого гормона в крови [25].

Известно, что процесс агрегации тромбоцитов является ключевым фактором развития атеросклероза. Было обнаружено, что дельфинидин-3-глюкозид может ингибировать активацию тромбоцитов и благодаря этому существенно подавлять процессы образования тромбов в сосудах. Этот эффект связан со снижением фосфорилирования аденозинмонофосфат-активируемой протеинкиназы тромбоцитов [26]. В исследовании действия антоцианов черного риса выявлено подавление гиперактивности тромбоцитов благодаря снижению уровня тромбоксанов А (2), простациклина, водорастворимого Р-селектина и кальмодулина плазмы крови [27]. Кроме того, антоцианы черники способны снижать уровень холестерина в крови благодаря нормализации процессов его удаления печенью [28], при этом уменьшается содержание уровня продуктов окисления липидов в крови, подавляются воспалительные процессы и повышается барьерная функция эпителия благодаря увеличению адгезии между клетками и снижению проницаемости межклеточных промежутков [29]. Уменьшение уровня холестерина в крови наблюдалось также при действии цианидин-3-О-β-глюкозида. При этом повышались активность NO-синтазы и уровень NO в крови [30].

5. Противовоспалительное действие. Это свойство антоцианов было показано в эксперименте на 150 добровольцах, страдающих гиперхолестеринемией, в диету которых добавляли 320 мг смеси антоцианов в день в течение 24 нед. В результате было обнаружено существенное снижение содержания индикаторов воспаления в плазме крови, таких как высокочувствительный С-реактивный белок, растворимый фактор клеточной адгезии, уменьшение концентрации липопротеинов низкой плотности и повышение концентрации липопротеинов высокой плотности, что является благоприятным индикатором в лечении атеросклероза [31].

Действие различных антоцианов наблюдается в подавлении продукции провоспалительных цитокинов, фактора некроза опухолей (TNF) α и интерлейкина (IL) 1β. Снижается содержание таких медиаторов воспаления, как NO и простагландин E2, а также экспрессия генов синтазы окиси азота и циклооксигеназы-2. Таким образом, регуляторное воздействие осуществляется через сигнальные пути, ведущие к ядерному фактору транскрипции NF-κB и митоген-активируемой протеинкиназе, участвующим в экспрессии генов воспалительных процессов [32]. Аналогичное действие этого антоциана было обнаружено в отношении моноцитов человека линии ТНР-1, однако, по мнению авторов данного исследования, в этом случае подавление активности NF-κB было связано с ингибированием фосфорилирования ядерного фактора IκBα, который препятствует связыванию фактора транскрипции NF-κB с молекулой ДНК [33].

В исследовании действия дельфинидина из плодов граната на синовиальные фибробластоподобные клетки MH7A наблюдалось подавление экспрессии генов NF-κB и провоспалительных цитокинов, что потенциально может препятствовать развитию ревматоидного артрита. Таким образом, дельфинидин был отнесен к классу ингибиторов ацетилтрансферазы гистонов — фермента, участвующего в регуляции экспрессии генов [34].

6. Защита против диабета и ожирения. Способность антоцианов препятствовать накоплению жировых отложений и развитию преддиабетических состояний, а также облегчать течение диабета 2-го типа, установлена многими исследователями [35]. Например, при определении влияния антоцианов земляники на послеобеденные изменения концентрации веществ у пациентов, страдающих избыточным весом, выявлено, что антоцианы способны инициировать существенное снижение факторов воспаления и повышение чувствительности тканей к инсулину [36]. В исследовании группы пациентов, страдающих гиперхолестеринемией, было показано, что очищенная фракция антоцианов (300 мг в день) улучшает функционирование эндотелия, предотвращает воспалительные процессы, нормализует липидный состав плазмы крови [37]. Молекулярные механизмы действия антоцианов исследовали на клетках различных тканей и обычно проводили с использованием цианидин-3-О-глюкозида из черной фасоли в качестве широко распространенного и доступного представителя антоцианов. Исследования показали, что цианидин-3-О-глюкозид способен понижать чувствительность клеток различных тканей к инсулину, снижать в крови уровень сахара, свободных жирных кислот и триглицеридов, а также концентрацию факторов воспаления, таких как TNF-α, IL-6, хемоаттрактант моноцитов белка-1 [38]. При этом снижалось накопление жира в висцеральной жировой ткани и печени, в плазме крови и мышечной ткани, активировалась липаза липопротеинов, тогда как в жировой ткани активность этого фермента снижалась [39]. Цианидин-3-глюгозид, как и цианидин-3-галактозид, оказывал ингибирующее действие на кишечные сахаразы и мальтазы, а также на амилазу поджелудочной железы, что снижало усвояемость сахаров. При этом было обнаружено синергическое действие цианидина, его гликозидов и лекарственного антидиабетического агента акарбозы, который также препятствовал перевариванию и усвоению сахаров в тонкой кишке [40, 41].

Существует много различных мнений относительно возможных механизмов столь разностороннего действия антоцианов в профилактике диабета. В исследовании способности антоцианов черники снижать чувствительность клеток к инсулину у мышей было обнаружено, что этот эффект может достигаться благодаря активации АМР-активируемой протеинкиназы АМРК [42, 43]. Действительно, известно, что АМРК является регулятором процессов β-окисления жирных кислот [44] и регулятором транспортера глюкозы GLUT4 [45]. Цианидин-3-глюкозид способен снижать инсулинорезистентность за счет модулирования активности N-концевой киназы c-Jun, участвующей в регуляции клеточной пролиферации и процессах апоптоза, или благодаря действию на гамма-рецептор активации пролиферации пероксисом PPAR-γ, участвующий в регуляции метаболизма сахаров и жирных кислот [46], или действию на фактор транскрипции FOXO1, участвующий в инсулинозависимой регуляции гликонеогенеза и гликогенолиза [47].

Заключение

Действующее вещество плодов черники обыкновенной (Vaccinii myrtillus L.) — это средство растительного происхождения для регенерации фоторецепторов сетчатки, улучшающее ее функциональное состояние. Антоцианозиды черники (Vaccinium myrtillus L.) стимулируют синтез и регенерацию родопсина, светочувствительного пигмента сетчатки, увеличивая ее чувствительность к изменениям интенсивности света, повышает остроту зрения и адаптацию к темноте при пониженной освещенности, способствует улучшению кровоснабжения сетчатки. Применяется при диабетической ретинопатии, миопии, гемералопии, дистрофиях, абиотрофии. Сегодня открыты новые возможности Vaccinii myrtillus L. — антиоксидантные, антиканцерогенные, нейропротекторные, противовоспалительные, кардиоваскулярные и др.

На сегодняшний день можно сказать, что роль антоцианов стали глубоко изучать только в последние годы и больше, судя по публикациям, за рубежом. Но появление новых работ в отечественной литературе по изучению влияния черники на орган зрения ожидается.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *