Притом что как пишется слитно или
Как пишется слово «при том» или «притом»?
Слово «притом» пишется слитно, если это присоединительный союз. «При том» пишется раздельно как местоимение с предлогом (при том здании).
В зависимости от контекста научимся отличать союз «притом» от указательного местоимения с предлогом «при том».
В русской грамматике существует множество омонимичных слов, которые звучат одинаково, но принадлежат к разным частям речи и вследствие этого пишутся по-разному. Различить слова «притом» и «при том» можно, анализируя конкретный контекст.
Слово «притом» пишется слитно
Чтобы понять, в каких случаях «прито́м» пишется слитно, рассмотрим предложение:
Мы нашли на опушке леса землянику, притом очень спелую.
В данном примере слово «прито́м» является союзом, который используется в присоединительной конструкции. Присоединение содержит добавочные сведения о землянике, которая оказалась к тому же очень спелой. В такой грамматической ситуации присоединительная конструкция является обособленным членом предложения и всегда выделяется запятой. Помимо указанного союза в присоединении обычно также используются слова:
особенно, даже, главным образом, в частности, в том числе, например, да, да и, и (=притом).
Чтобы усвоить это написание, прочтем примеры предложений с союзом «прито́м».
Примеры предложений с союзом «притом»
Наше озеро полно всякой рыбы, прито́м очень крупной.
Все вопросы были решены, прито́м довольно быстро.
Здесь обеды очень вкусные, прито́м недорогие.
Просьба придти пораньше на встречу, прито́м не опаздывать.
Василий был веселый человек, прито́м очень общительный.
Дети подружились, прито́м очень быстро.
Слово «при том» пишется раздельно
От присоединительного союза научимся отличать указательное местоимение в форме предложного падежа. Как правило, оно согласуется в роде, числе и падеже с существительным с предлогом, например:
При том задании была очень трудная задача.
К местоимению «том» задается падежный или синтаксический вопрос, чего нельзя сделать по отношению к союзу, который является служебной частью речи и не является членом предложения.
Во-вторых, его можно поменять на другое указательное местоимение или вовсе опустить:
Все эти приемы проверки свидетельствуют о раздельном написании предлога с указательным местоимением.
В качестве наглядной иллюстрации к нашим рассуждениям приведем несколько предложений с анализируемым словом.
Примеры
При том институте открыта большая научная лаборатория.
При том стадионе для спортсменов имеется множество раздевалок и душевых.
При том учреждении открыт новый конференц-зал с современной аудиоаппаратурой.
При том Доме юных натуралистов существует небольшой павильон с экзотическими земноводными, собранными на разных континентах.
Притом или при том – как правильно пишется слово и как легко запомнить правило, чтобы не путаться
Пишем слитно, если нельзя сказать «при вон том».
Слово «притом» надо писать слитно, если его можно заменить на слово «кроме того». Например: «Я уже сдал все работы, притом у меня много пятёрок в четверти» – «Я уже сдал все работы, кроме того, у меня много пятерок в четверти». В остальных случаях надо писать раздельно – «при том».
Еще один хороший способ проверить себя – поставить после «при» слово «вон». Если оно ставится – пишем раздельно: «При том человеке» – «При вон том человеке».
Это была краткая формулировка правила, которую вы сможете быстро запомнить. Давайте теперь углубимся в детали. Прочитайте статью до конца, чтобы знать, как правильно объяснить эту орфограмму на уроке русского языка в школе.
В каких случаях нужно писать «притом»
Мы пишем это слово слитно, когда оно является союзом. Это один «цельный» союз «притом», внутри которого невозможно выделить отдельный предлог. Если это союз, то:
То есть слово «притом» ничего не обозначает. Оно нужно только для того, чтобы связать два простых предложения в составе сложного: «У меня нет настроения, притом на улице холодно».
Если «притом» – единый и неделимый союз, то мы не можем использовать «при» в вопросе к какому бы то ни было члену предложения. Сравните:
В первом предложении мы не можем использовать «при» в вопросе, потому что это приставка, то есть часть слова, а не предлог, не отдельное слово.
В каких случаях нужно писать «при том»
Раздельно слово «при том» пишется тогда, когда «при» является предлогом, а «том» – указательным местоимением.
Если «при» – предлог, значит мы легко можем использовать его в вопросе к одному из слов в предложении. А именно к тому, которое стоит после слова «том». Например: «При том учебном заведении был большой ботанический сад» – «Ботанический сад был (при чем?) при заведении». «При том колледже есть лаборатория» – «Лаборатория есть (при чем?) при колледже».
Между предлогом и следующим за ним словом всегда можно поставить какое-то другое слово. Давайте попробуем это сделать:
Поскольку «том» у нас является самостоятельным словом, а не союзом, его можно заменить другими словами самостоятельных частей речи. Например, прилагательными:
Как легко запомнить, что «том» – указательное местоимение? Вытяните УКАЗАТЕЛЬНЫЙ палец, покажите им на какой-то предмет и скажите: «При ТОМ окне/ковре/пододеяльнике/бутерброде/хомячке».
Когда мы говорим слова «тот», «этот» – мы как раз УКАЗЫВАЕМ на определенные предметы. Поэтому они и являются указательными местоимениями.
На уроке русского языка учитель может вас спросить: “Какими членами предложения являются слова «притом» и «при том»?” Отвечайте так:
Если учитель будет спрашивать, почему определение именно согласованное, вы скажите ей так: «Потому что местоимение «тот» СОГЛАСУЕТСЯ в роде числе и падеже с тем существительным, которое стоит после него». И приведите пример: «При том дереве – при той горе – при тех деревьях».
Этого будет вполне достаточно. Пятёрка вам гарантирована.
Что еще почитать
Посмотрите вот это видео по слитному написанию союзов. Оно общее, учитель рассказывает одновременно про несколько союзов, которые подчиняются общему правилу. Ролик поможет вам лучше систематизировать свои знания.
Если вам надо подтянуть уровень русского языка, я могу вам порекомендовать несколько хороших полезностей. Во-первых, я собрал в интернете несколько пособий по русскому, которые подготовили учителя-практики. Эти пособия очень хорошо систематизируют знания, кроме того, они написаны понятным языком, чтобы школьники легко могли разобраться. Я настроил отправку архива с этими пособиями на электронный адрес – напишите свой e-mail здесь, архив вам автоматически отправится.
Дальше. Пробегитесь глазами по моей статье-подборке с курсами по русскому языку и по вот этой статье с курсами подготовки к ЕГЭ. В обеих статьях, в основном, платные курсы, но есть и несколько бесплатных интенсивов.
Я вам очень рекомендую обратить внимание и на платные материалы, потому что, занимаясь онлайн с лучшими учителями России, вы получите намного более систематизированные знания. И заплатите меньше, чем если будете индивидуально заниматься с репетитором.
И последнее. Я недавно нашел в интернете интересный курс – Идеальный русский. Он очень дешевый, стоит всего 890 рублей. Теории там немного, зато куча практики – вы получите доступ к трем интерактивным тренажерам и будете на них закреплять свои знания по орфографии и пунктуации. Посмотрите обязательно.
Заключение
Уважаемые читатели, сумел ли я вам объяснить, в каких случаях слово «притом» пишется слитно, а в каких нужно писать раздельно – «при том»? Остались ли у вас какие-то вопросы?
Если есть другие темы, которые постоянно вызывают у вас затруднения – напишите их в комментариях, я подготовлю по ним обзорные статьи.
В чем разница между «при том что» и «притом что»?
Скажите, пожалуйста, в чем разница между «при том что» и «притом что»?
Вопрос тупой, но для меня он актуален. Дело в том, что я никак не могу перестать думать над этим вопросом. В учебниках старых такого я найти не смог. А новых у меня нету. Не маленький уже.
4 ответа 4
Правильно не можете найти, нетути такого в учебниках.
Есть союз «при том что» (с запятой перед или внутри) и не существует союза «притом что».
Придаточные предложения, присоединяемые союзом «при том(,) что», выделяются (или отделяются) запятыми. При этом союз может целиком входить в придаточную часть (и не разделяться запятой), но может и расчленяться (в этом случае запятая ставится между частями союза, перед словом «что»).
@ В «Русском орфографическом словаре» РАН рекомендуется написание «притом что» (слитное).
А зачем нам рекомендации? У нас у самих револьверы найдутся.
Здравствуйте, скажите пожалуйста, в каких случаях пишется «притом что», а в каких «при том, что». И какой будет пунктуация? Спасибо. Юлия
Ответ справочной службы русского языка
Синтаксические конструкции, начинающиеся с союза при том что, выделяются с двух сторон знаками препинания. При этом первый знак препинания может ставиться либо перед составным союзом, либо между его частями. В «Русском орфографическом словаре РАН» рекомендуется написание притом что (слитное), хотя в остальных словарях, справочниках и художественных текстах пишется раздельно: при том что.
P. S. Нашла такое новенькое, никаким учебником не отображённое. Хотя и аргументированное, как правило:
Притом что из всего множества российских банков только 35 продают паи ПИФов, становится очевидно, что основное развитие банковских сетей продаж еще впереди.
притом, союз (`он работает и притом учится), но местоим. при том (при всём при том) Лопатин. Словарь русского языка Лопатина. 2012 ПРИТОМ | slovar.cc
Этот режиссер знаменит, при том (ОБСТОЯТЕЛЬСТВЕ), что его фильмы почти никто не видел.
При том (УСЛОВИИ), что на кафедру хореографии поступали самые одаренные, воз и ныне там.
Расходы одного из участников уменьшены, при том (РЕШЕНИИ), что другой участник полностью освобождается от бремени.
В академической грамматике:»§ 3055. Уступительные отношения, оформляемые союзами дифференцирующего типа, могут выступать во взаимодействии с другими семантическими компонентами, участие которых предопределяет ослабление или утрату собственно-уступительного значения. Соответственно выделяются конструкции с отношениями собственно-уступительными, обобщенно-уступительными и альтернативно-уступительными.
Собственно-уступительные отношения оформляются союзами несмотря на то что, невзирая на то что (офиц.), даром что (устар. и прост.), независимо от того что, ПРИ ТОМ ЧТО, при всем том что, вопреки тому что. Все эти союзы имеют аналитическую структуру: в их составе выделяется семантический центр, который, в противоположность семантически нейтральной части (что), выполняет квалифицирующую функцию. Большинство этих союзов образовано на базе непервообразных предлогов, в своем лексическом значении заключающих уступительный элемент. В отличие от причинных союзов аналогичной структуры (см. § 3031, 3041), расчленение уступительных союзов не сопровождается позиционным разобщением их компонентов.»
Всё, никаких ПРИТОМ ЧТО здесь нет, поищите сами. А в Нацкорпусе грамотность проверять некорректно, только примеры употребления.
Поиск ответа
Вопрос № 299138 |
Найти в многовековой истории религии подобные случаи очень сложно, притом что в ней происходили самые невероятные события. Меня гложут смутные сомнения. Может быть, «при том»?
Ответ справочной службы русского языка
Ответ справочной службы русского языка
Скажите, как в данном предложении пишется » притом что » – слитно или раздельно: Притом что эталоны красоты и стандарты моды постоянно менялись, неизменным оставалось желание произвести впечатление на своё окружение. Спасибо.
Ответ справочной службы русского языка
Ответ справочной службы русского языка
Можно узнать, в каком значении используется слово? Это то же, что донорство?
Здравствуйте!
Какова разница между предлогами » притом что » и «при том что»?
Спасибо!
Ответ справочной службы русского языка
Скажите, пожалуйста, правильно ли такое предложение.
Объединение квартиросъемщиков, почему вы не уплатили взносы?!
То есть обращение ко многим лицам (не вежливая форма, а множественное число!), притом что обращением является существительное в единственном числе.
То же с аббревиатурами, возможно согласование по смыслу, а не грамматическое, например, ОНП, я хочу обратиться к вам (ОНП – Организация независимых профсоюзов, например); ОНЭ, я благодарю вас за ответ (обращаясь к Объединению независимых экспертов) и т.д.
Ответ справочной службы русского языка
Формально ошибок нет. Но все же обычно обращаются не к «объединению», а ко входящим в него лицам. И поэтому правильнее: Квартиросъемщики такого-то объединения, почему вы не уплатили взносы?
Ответ справочной службы русского языка
С большой буквы в кавычках пословицы, поговорки, лозунги пишутся, если есть родовое слово (_пословица, поговрка, лозунг_): _Он вспомнил поговорку «Не все коту масленица»_. Если такого слова нет, верно написание с маленькой буквы без кавычек: _Жалею, что не все коту масленица_. Ответ 230818 уточнен.
Здравствуйте, скажите пожалуйста, в каких случаях пишется » притом что «, а в каких «при том, что». И какой будет пунктуация? Спасибо.
Ответ справочной службы русского языка
Синтаксические конструкции, начинающиеся с союза _при том что_, выделяются с двух сторон знаками препинания. При этом первый знак препинания может ставиться либо перед составным союзом, либо между его частями. В «Русском орфографическом словаре РАН» рекомендуется написание _ притом что _ (слитное), хотя в остальных словарях, справочниках и художественных текстах пишется раздельно: _при том что_.
Ответ справочной службы русского языка
Пунктуация при слове _виват_ не оговорена в справочниках. Несмотря на то что слово _виват_ имеет значение ‘да здравствует’ и в соответствии со значением не требует постановки после себя знаков препинания, на практике после слова _виват_ часто ставится запятая.
Синтаксические конструкции, начинающиеся с союза _при том что_, выделяются с двух сторон знаками препинания. При этом первый знак препинания может ставиться либо перед составным союзом, либо между его частями. В «Русском орфографическом словаре РАН» рекомендуется написание _ притом что _ (слитное). Однако в художественной литературе такое написание практически не встречается.
Сейчас реальная очередь в детские сады Юрги составляет около 1700 детей. И это при()том() что в действующих садах в группах большой перекомплект детей.
Ответ справочной службы русского языка
В ответах на вопросы 205706 и 207455 ваши специалисты советуют писать «при том что» раздельно, а в ответе № 204149 — слитно. Почему? В чем разница? Может, в какой-то из ответов закралась ошибка? Тогда лучше ее исправить.
Ответ справочной службы русского языка
Дело в том, что последнее издание «Русского орфографического словаря» указывает как правильное написание _ притом что _, хотя в остальных словарях, справочниках и художественных текстах пишется: _при том что_.
Ответ справочной службы русского языка
Ответ справочной службы русского языка
Правильно: _. насаждений, притом что действующие нормативы. _
Здравствуйте! На вашем сайте толковый словарь дает написание союза «при том что» раздельно и » притом что » слитно. Вы в ответах даете только слитное написание. Когда же употребляется раздельное? Галя.
Ответ справочной службы русского языка
Как пишетсч союз «при(том) что»:»Все проголосовали за принятие пректа, при(том)чтов не явно были погрешности»? Заранее спасибо.
Ответ справочной службы русского языка
Правильно: _Все проголосовали за принятие пректа, притом что в нём явно были погрешности_.
Поиск ответа
Вопрос № 299138 |
Найти в многовековой истории религии подобные случаи очень сложно, притом что в ней происходили самые невероятные события. Меня гложут смутные сомнения. Может быть, «при том»?
Ответ справочной службы русского языка
Ответ справочной службы русского языка
Скажите, как в данном предложении пишется » притом что » – слитно или раздельно: Притом что эталоны красоты и стандарты моды постоянно менялись, неизменным оставалось желание произвести впечатление на своё окружение. Спасибо.
Ответ справочной службы русского языка
Ответ справочной службы русского языка
Можно узнать, в каком значении используется слово? Это то же, что донорство?
Здравствуйте!
Какова разница между предлогами » притом что » и «при том что»?
Спасибо!
Ответ справочной службы русского языка
Скажите, пожалуйста, правильно ли такое предложение.
Объединение квартиросъемщиков, почему вы не уплатили взносы?!
То есть обращение ко многим лицам (не вежливая форма, а множественное число!), притом что обращением является существительное в единственном числе.
То же с аббревиатурами, возможно согласование по смыслу, а не грамматическое, например, ОНП, я хочу обратиться к вам (ОНП – Организация независимых профсоюзов, например); ОНЭ, я благодарю вас за ответ (обращаясь к Объединению независимых экспертов) и т.д.
Ответ справочной службы русского языка
Формально ошибок нет. Но все же обычно обращаются не к «объединению», а ко входящим в него лицам. И поэтому правильнее: Квартиросъемщики такого-то объединения, почему вы не уплатили взносы?
Ответ справочной службы русского языка
С большой буквы в кавычках пословицы, поговорки, лозунги пишутся, если есть родовое слово (_пословица, поговрка, лозунг_): _Он вспомнил поговорку «Не все коту масленица»_. Если такого слова нет, верно написание с маленькой буквы без кавычек: _Жалею, что не все коту масленица_. Ответ 230818 уточнен.
Здравствуйте, скажите пожалуйста, в каких случаях пишется » притом что «, а в каких «при том, что». И какой будет пунктуация? Спасибо.
Ответ справочной службы русского языка
Синтаксические конструкции, начинающиеся с союза _при том что_, выделяются с двух сторон знаками препинания. При этом первый знак препинания может ставиться либо перед составным союзом, либо между его частями. В «Русском орфографическом словаре РАН» рекомендуется написание _ притом что _ (слитное), хотя в остальных словарях, справочниках и художественных текстах пишется раздельно: _при том что_.
Ответ справочной службы русского языка
Пунктуация при слове _виват_ не оговорена в справочниках. Несмотря на то что слово _виват_ имеет значение ‘да здравствует’ и в соответствии со значением не требует постановки после себя знаков препинания, на практике после слова _виват_ часто ставится запятая.
Синтаксические конструкции, начинающиеся с союза _при том что_, выделяются с двух сторон знаками препинания. При этом первый знак препинания может ставиться либо перед составным союзом, либо между его частями. В «Русском орфографическом словаре РАН» рекомендуется написание _ притом что _ (слитное). Однако в художественной литературе такое написание практически не встречается.
Сейчас реальная очередь в детские сады Юрги составляет около 1700 детей. И это при()том() что в действующих садах в группах большой перекомплект детей.
Ответ справочной службы русского языка
В ответах на вопросы 205706 и 207455 ваши специалисты советуют писать «при том что» раздельно, а в ответе № 204149 — слитно. Почему? В чем разница? Может, в какой-то из ответов закралась ошибка? Тогда лучше ее исправить.
Ответ справочной службы русского языка
Дело в том, что последнее издание «Русского орфографического словаря» указывает как правильное написание _ притом что _, хотя в остальных словарях, справочниках и художественных текстах пишется: _при том что_.
Ответ справочной службы русского языка
Ответ справочной службы русского языка
Правильно: _. насаждений, притом что действующие нормативы. _
Здравствуйте! На вашем сайте толковый словарь дает написание союза «при том что» раздельно и » притом что » слитно. Вы в ответах даете только слитное написание. Когда же употребляется раздельное? Галя.
Ответ справочной службы русского языка
Как пишетсч союз «при(том) что»:»Все проголосовали за принятие пректа, при(том)чтов не явно были погрешности»? Заранее спасибо.
Ответ справочной службы русского языка
Правильно: _Все проголосовали за принятие пректа, притом что в нём явно были погрешности_.