Приказ 535 об унификации микробиологических методов исследования что взамен

Приказ 889 от 24.08 2020

Приказ 535 об унификации микробиологических методов исследования отменен – как теперь работать лабораториям и когда ждать новый документ.

Приказ 535 об унификации микробиологических методов исследования что взамен. Смотреть фото Приказ 535 об унификации микробиологических методов исследования что взамен. Смотреть картинку Приказ 535 об унификации микробиологических методов исследования что взамен. Картинка про Приказ 535 об унификации микробиологических методов исследования что взамен. Фото Приказ 535 об унификации микробиологических методов исследования что взамен

Приказ 535 об унификации микробиологических методов исследования был утвержден приказом Минздрава СССР, его называли библией микробиолога. Документ отменен приказом Минздрава РФ № 889 от 24.08.2020 года.

Многих микробиологов волнует вопрос, по каким документам баклаборатории должны работать после отмены приказа, чем руководствоваться при процедуре посева крови?

Мнение эксперта смотрите в журнале «Справочник заведующего КДЛ», а общие алгоритмы работы в условиях отсутствия регулятора рассмотрели далее в статье.

Из статьи вы узнаете

Приказ 535 об унификации микробиологических методов исследования

Приказ Минздрава СССР № 535 применялся с 1985 года и оставался неизменным регулятором для баклабораторий вплоть до конца 2020 года.

Ценность документа состояла именно в том, что в нем описывались разные методы проведения исследований биоматериала, в частности:

Однако в рамках регулярной гильотины документ упразднил приказ 889 от 24.08.2020 года, не предложив ничего взамен. Лаборатории выкручиваются как могут, работают по общим правилам.

Воспользуйтесь подсказкой практика, как организовать в лаборатории исследование биологического материала, какими документами себя защитить, чтобы не попасть под санкции.

Рассмотрели далее общий алгоритм проведения микробиологических исследований в лаборатории.

Методы микробиологического исследования

Приказ 535 об унификации микробиологических исследований отменен, но не изменились основные методы проведения исследований. Напомним их:

1. Микроскопический – микроорганизмы (живые и мертвые) изучаются с помощью микроскопа в естественном или обработанном виде.

2. Серологический метод –изучаются антигенные свойства микроорганизмов на основании иммунохимических реакций. В качестве тест-системы применяется кровь животных или человека.

Культуральное исследование крови дает возможность верифицировать возбудитель сепсиса и определить его антибиотикограмму, что позволяет выбрать адекватные режимы антибактериальной терапии. Посмотрите, какие методы диагностики сепсиса применяют на практике, как правильно анализировать полученные результаты.

3. Микробиологический метод – предполагает выращивание микроорганизмов на питательных средах.

С 1 сентября в силу вступят новые правила проведения лабораторных исследований. Эксперты журнала «Справочник заведующего КДЛ» подготовили памятку.

Из нее заведующие узнают, как подготовить лабораторию к изменениям. Откройте инструкцию и скачайте нужные в работе образцы документов.

Подготовка простых бактериальных препаратов-мазков

Для работы понадобится предметное стекло – обезжиренное и чистое. Для этого его предварительно натирают кусочком хозяйственного мыла, затем вытирают сухой ватой.

Приказ МЗ РФ 889 от 24.08 2020 не изменил общий алгоритм выполнения операции.

Процесс подготовки препарата включает в себя 3 этапа:

Все КДЛ внедряют в работу новые и редактируют уже созданные стандартные операционные процедуры. Однако разрабатывать документы «с нуля» очень сложно. Редакция журнала продолжает собирать для вас библиотеку проверенных СОПов. Библиотека СОПов для КДЛ

Приготовление препарата

1. На обезжиренное стекло наносят каплю чистой воды, стекло укладывают на стеклянную рейку, помещенную под кюветой.

2. После того, как на поверхности питательной среды выросла культура, небольшое ее количество извлекают из чашки Петри или пробирки при помощи бактериологической петли.

Перед взятием клеток микроорганизмов петли стерилизуют следующим образом – проволоку петри накаливают в пламени спиртовки докрасна, одновременно обжигая часть держателя петли, который будет вводиться внутрь сосуда.

Для равномерного накаливания петлю рекомендуют держать в пламени почти вертикально. При этом важно помнить, что самой высокой температура будет в верхней части пламени, поэтому опускать петлю слишком низко не стоит.

Диагностика новой коронавирусной инфекции: ответы на распространенные вопросы специалистов лабораторной службы в журнале «Справочник заведующего КДЛ» Смотреть ответы

3. Петлю вводят в пробирку для забора образца сразу после стерилизации. Чтобы не повредить клетки петлю охлаждают в момент погружения, прикасаясь к внутренней части пробирки или чашки, и только после этого – к питательной среде.

4. После извлечения бактериальной массы чашку закрывают, а материал используют в качестве препарата. Для этого его равномерно эмульгируют в капле воды.

Приказ 535 об унификации микробиологических методов исследования описывал эту процедуру более подробно и детально.

Высушивание материала

Заранее приготовленный материал при комнатной температуре или в термостате сушат (температура – 28С).

Подогревать иным способом препарат нельзя, т.к. при этом значительно теряется влага, происходит быстрое свертывание белков. Как следствие – клетка теряет свою форму.

Роль СОПов в КДЛ, описывающих порядок внедрения системы внутрилабораторного контроля качества. Как внедрить систему ВКК, рассказали в журнале «Справочник заведующего КДЛ»

Фиксация материала

После полного высыхания мазки фиксируют с целью закрепления на поверхности стекла. Также этого связано с тем, что убитые микробы лучше воспринимают окраску.

Для фиксации применяется 2 способа:

Что нового в заполнении, узнайте в журнале «Справочник заведующего КДЛ»

Окраска препарата

Выделяют 2 группы способов окраски:

1. Простые. Позволяют сделать вывод о строении культур.Используется один красящий раствор:

2. Сложные или дифференциальные. Помогают выявить особенности химической структуры бактериальных клеток.

Как оформить записи

Ход исследования фиксируется в лабораторном журнале или тетради. В него вносят сведения,которые касаются проделанной работы:

Скачайте проверенные экспертами-практиками шаблоны готовых бланков, чтобы сэкономить время при разработке собственных документов:

Правила безопасности при проведении микробиологических исследований

Несмотря на то, что приказ 889 от 24.08 2020 года отменил ранее действующие правила проведения микробиологических исследований, актуальными остаются базовые правила техники безопасности.

1. Работа со спиртовками:

2. В лаборатории необходимо работать в халатах и других средствах СИЗ. В них запрещается есть и пить.

Росздравнадзор разработал чек-листы для оценки эпидбезопасности в медучреждениях и лабораториях, образец в журнале «Справочник заведующего КДЛ» Скачать чек-лист

3. Работа с бактериальными культурами:

Источник

Приказ 535 об унификации микробиологических методов исследования что взамен

от 22 апреля 1985 года N 535

Об унификации микробиологических (бактериологических) методов исследования, применяемых в клинико-диагностических лабораториях лечебно-профилактических учреждений

____________________________________________________________________
Не действует на территории Российской Федерации на основании
приказа Минздрава России от 24 августа 2020 года N 889
____________________________________________________________________

Микробиологические (бактериологические) исследования занимают важное место в общем комплексе клинико-лабораторных исследований, применяемых для профилактики, диагностики и лечения гнойно-воспалительных заболеваний и осложнений у больных в лечебно-профилактических учреждениях.

Современная клиническая медицина предъявляет к микробиологическим (бактериологическим) исследованиям возрастающие требования по увеличению объема, повышению качества исследований, разработке и внедрению новых более совершенных методов. Это связано как с новыми научными достижениями в области эпидемиологии и бактериологии, так и с увеличением гнойно-воспалительных заболеваний, ростом госпитальных инфекций.

Этиологическая структура возбудителей инфекционных процессов в последнее десятилетие изменилась: значительно увеличился удельный вес заболеваний, вызываемых условно-патогенными микроорганизмами (около 200 видов условно-патогенных микроорганизмов). Возрастает роль неспорообразующих анаэробов и некоторых других видов микроорганизмов, роль которых в инфекционной патологии ранее была неизвестна.

Принадлежность возбудителей гнойно-воспалительных заболеваний к условно-патогенным и сапрофитическим организмам существенно изменяет проведение и оценку микробиологических (бактериологических) исследований и требует новых методических подходов.

Для развития микробиологических (бактериологических) исследований в клинико-диагностических лабораториях лечебно-профилактических учреждений необходимо дальнейшее совершенствование материально-технической базы лабораторий, расширение номенклатуры стандартных селективных питательных сред, стандартных наборов для экспресс-методов идентификации условно-патогенных микроорганизмов, агглютинирующих сывороток и увеличение выпуска некоторых видов оборудования.

Требует совершенствования система заявок на бактерийные препараты для клинико-диагностических лабораторий.

В целях совершенствования микробиологических (бактериологических) лабораторных исследований в лечебно-профилактических учреждениях, повышения уровня и эффективности микробиологической диагностики:

1. Методические указания по применению унифицированных микробиологических (бактериологических) методов исследования в клинико-диагностических лабораториях (Приложение 1).

2. Задание на разработку сухих питательных сред, тест-наборов, агглютинирующих сывороток для диагностики заболеваний, вызванных условно-патогенными микроорганизмами (Приложение 2).

1. Министрам здравоохранения союзных и автономных республик, заведующим краевыми, областными отделами здравоохранения, начальникам главных управлений здравоохранения Московского, Ленинградского, Киевского и Ташкентского горисполкомов и Московского облисполкома:

— обеспечить освоение сотрудниками клинико-диагностических лабораторий унифицированных микробиологических (бактериологических) методов исследования и организовать, начиная с 1985 года, проведение микробиологических (бактериологических) исследований во всех клинико-диагностических лабораториях по унифицированным методам, утвержденным настоящим Приказом (согласно Приложению 1).

2. Главному управлению по производству бактерийных и вирусных препаратов (тов.Хлябич Г.Н.) для обеспечения проведения микробиологических (бактериологических) исследований в соответствии с унифицированными методами, принять меры по увеличению номенклатуры современных унифицированных питательных селективных сухих стандартных сред для условно-патогенных микроорганизмов; тест-систем для идентификации микроорганизмов; агглютинирующих сывороток (в соответствии с Приложением 2).

3. Главному аптечному управлению Министерства здравоохранения СССР (тов.Клюев М.А.), в целях наиболее полного удовлетворения потребности клинико-диагностических лабораторий бактерийными препаратами, организовать их обеспечение в соответствии с номенклатурой, предусмотренной заявкой на бактерийные и вирусные препараты, через Министерства здравоохранения союзных республик.

4. Главному управлению учебных заведений Министерства здравоохранения СССР (тов.Лакин К.М.) в течение 1986 года разработать методические рекомендации по применению унифицированных методов исследования для преподавателей кафедр микробиологии институтов усовершенствования врачей.

Контроль за выполнением настоящего Приказа возложить на Главное управление лечебно-профилактической помощи (тов.Москвичев А.М.).

Разрешается размножить Приказ в необходимом количестве.

Приложение 1
к Приказу Министерства
здравоохранения СССР
от 22 апреля 1985 года N 535

Методические указания по применению унифицированных микробиологических (бактериологических) методов исследования в клинико-диагностических лабораториях

Перечень унифицированных микробиологических методов исследования

1. Микробиологические методы исследования биологического материала.

1.1. Микробиологические методы исследования крови.

1.2. Микробиологические методы исследования спинномозговой жидкости.

1.3. Микробиологические методы исследования желчи.

1.4. Микробиологические методы исследования мочи.

1.5. Микробиологические методы исследования отделяемого дыхательных путей.

1.6. Микробиологические методы исследования открытых инфицированных ран.

1.7. Микробиологические методы исследования отделяемого глаз.

1.8. Микробиологические методы исследования отделяемого ушей.

1.9. Микробиологические методы исследования отделяемого женских половых органов.

1.10. Микробиологические методы исследования материалов при аутопсии.

2. Микробиологические методы идентификации микроорганизмов различных родов и семейств*.

* Идентификация проводится с применением бактерийных препаратов в соответствии с номенклатурой заявки-заказа на бактерийные и вирусные препараты Главного аптечного управления Министерства здравоохранения СССР.

2.1. Микробиологические методы идентификации микробов рода стафилококка (Staphylococcus).

2.2. Микробиологические методы идентификации микробов семейства стрептококковых (Streptococcaceae).

2.3. Микробиологические методы идентификации микробов семейства нейссериевых (Neissariaceae).

2.4. Микробиологические методы идентификации микробов рода гемофилус (Haemophilus).

2.5. Микробиологические методы идентификации микробов рода коринебактерия (Corynebacterium).

2.6. Микробиологические методы идентификации микробов семейства энтеробактериевых (Enterobacteriaceae).

2.7. Микробиологические методы идентификации микробов рода псевдомонас (Pseudomonas).

3. Общие методы исследования.

3.1. Микроскопические методы (окраска препаратов).

3.2. Культуральные методы (питательные среды).

3.3. Биохимические методы.

1. Микробиологические методы исследования биологического материала

1.1. Микробиологические методы исследования крови

Сепсис, бактериемию могут вызывать практически все микроорганизмы, относящиеся к патогенным и условно-патогенным микроорганизмам. Из последних наибольшее значение имеют: Staphylococcus aureus, Streptococcus pyogenes, Aerococcus viridans, Pseudomonas aeruginosa; представители родов: Klebsiella, Yersinia, Candida и другие.

Взятие исследуемого материала

1. Кровь для посева следует брать, соблюдая правила асептики, для того, чтобы избежать попадания микроорганизмов из внешней среды.

2. Посев необходимо проводить во время подъема температуры, в начале появления лихорадки.

3. Кровь для посева следует брать до начала специфического антибактериального химиотерапевтического лечения, или, по крайней мере, через 12-24 часа после последнего введения препарата больному (в зависимости от скорости выведения примененного препарата из организма). Следует учитывать также стадию заболевания с тем, чтобы взять кровь для посева в то время, когда предполагается бактериемия (например, при брюшном тифе в первые 10-15 дней от начала заболевания).

4. Для результативного бактериологического исследования необходимо сеять достаточные количества крови (не менее 10 мл у взрослых и 5 мл у детей) в большое количество жидких питательных сред. Это делается для того, чтобы путем разведения крови (1:10-1:60) преодолеть естественные бактерицидные свойства крови. Для нейтрализации антибактериальных факторов крови, включая комплемент, рекомендуется, по возможности, применять полианитол-сульфонат натрия 0,025-0,03%.

5. Для взятия крови необходимо пользоваться стерильным шприцем. Системы для одноразового пользования или шприцы, простерилизованные в централизованной стерилизационной, освобождают от упаковки только непосредственно перед употреблением. При отсутствии централизованной стерилизационной надо прокипятить 20-граммовый (для детей 10-граммовый) шприц и соответствующие иглы с мандреном для венопункции в течение 30-45 минут в отдельном стерилизаторе. По окончании стерилизации слить воду и остудить шприц, не открывая стерилизатора. Собрать шприц с помощью стерильного пинцета, насадить иглу и вытащить мандрен. Нельзя пользоваться шприцем со «стерильного стола» в перевязочной, т.к. на нем могут оказаться бактерии из воздуха. По той же причине нельзя проверять проходимость простерилизованного шприца и иглы воздухом.

Посев исследуемого материала

Рекомендуется производить посев крови на несколько питательных сред, чтобы обеспечить возможность роста максимально большему числу возможных возбудителей. Минимально следует использовать две среды: «двойную среду» и «среду для контроля стерильности».

Питательные среды для первичного посева:

1. «Двойная среда», состоящая из скошенного во флаконе 150 мл 1,7%-2% питательного агара и 150 мл полужидкой среды, приготовленной на питательном бульоне с добавлением 15 г глюкозы и 0,15 г агара. Кровь засевают в жидкую часть среды. Инкубируют в термостате при 37°C. Флаконы ежедневно просматривают, при этом, наклоняя флакон, смачивают поверхность скошенного агара бульоном. Это исключает необходимость высева на плотные питательные среды и, следовательно, уменьшает риск загрязнения при пересевах.

Для получения гемокультуры в «среде со стаканчиком» в агаризованную воду помещают 3-5 мл крови. Оставляют флакон при комнатной температуре на 30-40 минут для гемолиза форменных элементов крови. Затем, наклоняя флакон, выливают содержимое стаканчика в водный раствор с кровью, флакон ставят в термостат. Посев гемолизированной крови позволяет выявить бактериемию в ряде случаев, тогда когда на других средах роста нет. Высвобождение микроорганизмов, адсорбированных на эритроцитах или подвергшихся незавершенному фагоцитозу, а также снижение антибактериальной активности гемолизированной крови, делает эту среду особенно ценной при заболевании, для которого характерна незавершенность фагоцитарной реакции.

4. Полужидкая среда Тароцци с 0,5% глюкозы и 0,1% агара во флаконах по 300 или 150 мл. Во флаконы сеют 5 мл и 3 мл крови (соответственно количеству среды) (см. раздел 3.2).

5. Жидкая среда Сабуро служит для выявления грибковых септических состояний.

Приготовление: на 1 литр дистиллированной воды берут 10 г пептона, 25 г хлористого натрия, 40 г глюкозы. Разливают во флаконы по 150-200 мл, стерилизуют при 0,5 атм. 20 минут (pH 5,5). В жидкую среду Сабуро засевают 3-4 мл крови.

Культивирование. Засеянные кровью среды инкубируют в течение 6 недель в термостате при 37°C. Просматривают ежедневно в течение первых 8 дней. При появлении видимого роста делают мазки, окрашивают их по Граму, и, в соответствии с данными бактериоскопии, делают высевы на среды для определения чувствительности к антибактериальным препаратам и проводят идентификацию выделенных бактерий. При подозрении на анаэробную флору делают параллельные высевы для культивирования в аэробных и анаэробных условиях.

При отсутствии видимого роста на 3, 5, 8 день из всех сред, кроме «двойной среды» и «среды для контроля стерильности», делают высевы на чашки Петри с 5% кровяным агаром и мазки на стеклах, которые окрашивают по Граму. Посевы на чашках инкубируют при 37°C в аэробных или анаэробных условиях соответственно предположительному заключению о характере флоры в мазках по Граму. Выращенные бактерии идентифицируют, определяют их свойства, чувствительность к антибактериальным препаратам, фагам и т.п.

При отсутствии роста на 9-10 день дают отрицательный ответ. Однако флаконы с засеянной средой выбрасывать не рекомендуется. Необходимо продолжать держать их в термостате в течение 4-6 недель, проверяя появление роста 2-3 раза в неделю. За это время может быть выявлен замедленный рост персистирующих бактерий, бактерий в L-форме и т.п. При этом, если флаконы закрыты ватно-марлевыми пробками, их нужно запарафинировать смесью воска (1/3) и парафина (2/3) для предотвращения высыхания среды. При отсутствии на средах видимого роста микроорганизмов в первые двое суток следует особенно строго соблюдать правила, обеспечивающие стерильность, т.к. возможность попадания посторонней флоры во время повторных пересевов возрастает с каждым последующим пересевом.

Источник

Приказ 535 об унификации микробиологических методов исследования что взамен

МИКРОБИОЛОГИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ И КОРМОВ ДЛЯ ЖИВОТНЫХ

Общие требования и рекомендации по микробиологическим исследованиям

Microbiology of food and animal feed. General requirements and guidance for microbiological examinations

____________________________________________________________________
Текст Сравнения ГОСТ ISO 7218-2015 с ГОСТ ISO 7218-2011 см. по ссылке.
— Примечание изготовителя базы данных.
____________________________________________________________________

Дата введения 2016-07-01

Цели, основные принципы и порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2-2009 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены»

Сведения о стандарте

1 ПОДГОТОВЛЕН Открытым акционерным обществом «Всероссийский научно-исследовательский институт сертификации» (ОАО «ВНИИС») на основе собственного перевода на русский язык англоязычной версии международного стандарта, указанного в пункте 5

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 18 июня 2015 г. N 47-2015)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Минэкономики Республики Армения

Госстандарт Республики Беларусь

Госстандарт Республики Казахстан

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 28 сентября 2015 г. N 1392-ст межгосударственный стандарт ГОСТ ISO 7218-2015 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2016 г.

Международный стандарт разработан подкомитетом ISO/ТС 34/SC 9 «Микробиология» Технического комитета по стандартизации ISO/TC 34 «Пищевые продукты» Международной организации по стандартизации (ISO).

Официальные экземпляры международного стандарта, на основе которого подготовлен настоящий межгосударственный стандарт, и международных стандартов, на которые даны ссылки, имеются в Федеральном информационном фонде технических регламентов и стандартов.

При применении настоящего стандарта рекомендуется использовать вместо ссылочных международных стандартов соответствующие им межгосударственные стандарты, сведения о которых приведены в дополнительном приложении ДА

Введение

При проведении микробиологических исследований особенно важным является следующее:

— необходимо выделять и подсчитывать только те микроорганизмы, которые присутствуют в пробах;

— следует исключить загрязнение окружающей среды микроорганизмами.

Чтобы достичь этого, необходимо уделять особое внимание личной гигиене и использовать рабочие методики, гарантирующие, насколько это возможно, исключение загрязнения извне.

При проведении микробиологических экспертиз является важным знание микробиологических методов и исследуемых микроорганизмов. Также важно, чтобы исследования проводились с максимальной аккуратностью, включая вопросы контроля и регистрации, которые могут влиять на результаты и вычисление количества микроорганизмов, а также вызывать сомнения в полученных результатах.

В конечном счете, ответственность лежит на руководителе лаборатории, который определяет, являются ли методические приемы безопасными и приемлемыми в рамках установившейся лабораторной практики.

Большое количество манипуляций может, например, непреднамеренно приводить к перекрестному загрязнению, и поэтому аналитику требуется всегда проверять точность результатов, полученных посредством методик, используемых в лаборатории.

Чтобы проводить экспертизы правильно, необходимо предпринимать определенные правила безопасности, касающиеся оснащения и оборудования лаборатории.

Необходимо предпринимать меры предосторожности не только по причине гигиены, но также и для того, чтобы гарантировать удовлетворительную воспроизводимость результатов. Невозможно предусмотреть все меры для всех возможных ситуаций, но настоящий стандарт, по меньшей мере, предусматривает основные правила приготовления, стерилизации, хранения питательных сред и использования соответствующего оборудования.

Следование правилам, изложенным в настоящем стандарте, поможет обеспечить безопасность персонала. Дополнительную информацию по этому вопросу можно найти в литературе, указанной в разделе «Библиография».

1 Область применения

Настоящий стандарт устанавливает общие требования и дает рекомендации/варианты по трем основным направлениям:

— внедрение стандартов Технического комитета ISO/ТС 34/SC 9 или ТС 34/SC 5 по обнаружению и подсчету микроорганизмов, здесь и далее называемых соответствующими «стандартами на конкретный метод испытания»;

— надлежащая лабораторная практика для микробиологических лабораторий, исследующих пищевые продукты (в задачи настоящего стандарта не входит их описание, для этого имеются специальные справочники);

— руководство по аккредитации микробиологических лабораторий (в настоящем стандарте описываются технические требования согласно приложению В, [44] для аккредитации микробиологических лабораторий национальными органами).

Дополнительные требования по исследованиям в области молекулярной биологии приведены в ISO 22174.

Настоящий стандарт распространяется на исследования бактерий, дрожжей и плесеней. Допускается применение настоящего стандарта при исследованиях паразитов и вирусов при условии дополнения конкретными рекомендациями.

Настоящий стандарт не распространяется на исследования токсинов и других продуктов метаболизма микроорганизмов (например, аминов).

Настоящий стандарт применяется в микробиологии пищевых продуктов, кормов для животных, окружающей среды производства пищевых продуктов и производства сырья для пищевых продуктов.

2 Нормативные ссылки

Для применения настоящего стандарта необходимы следующие ссылочные документы*. Для датированных ссылок применяют только указанное издание ссылочного документа, для недатированных ссылок применяют последнее издание ссылочного документа (включая все его изменения).

3 Помещения

3.1 Общие положения

В данном разделе представлены общие требования и принципы планирования и организации при размещении микробиологической лаборатории.

Экспертизу проб на стадии производства пищевого сырья (особенно для приемки проб и стандартной подготовки проб) следует проводить отдельно от исследования других проб, чтобы уменьшить риск перекрестного загрязнения.

3.2 Условия безопасности

Проектирование лаборатории должно учитывать требования безопасности, которые будут зависеть от типа эпидемиологической опасности микроорганизма. По этому принципу микроорганизмы классифицируются на четыре категории риска:

— 1-я группа опасности (группа патогенности) (отсутствие риска или очень низкий риск для отдельного человека и общества).

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *