Постный майонез как сделать в домашних условиях

Постный майонез как сделать в домашних условиях

8 рецептов домашнего постного майонеза без яиц

Постный майонез как сделать в домашних условиях. Смотреть фото Постный майонез как сделать в домашних условиях. Смотреть картинку Постный майонез как сделать в домашних условиях. Картинка про Постный майонез как сделать в домашних условиях. Фото Постный майонез как сделать в домашних условиях

Приготовленный своими руками, домашний постный майонез не отличить по вкусовым качествам от обычного магазинного. Он такой же на вкус, такой же по консистенции, такой же нежный и ароматный. Как приготовить майонез без яиц? Вот 8 самых аппетитных соусов, неотличимых от магазинных вариантов, который вы с легкостью приготовите дома, вооружившись лишними 20-ю минутами и блендером.

Обязательно попробуйте парочку из них. Они способны удовлетворить запросы самых придирчивых гурманов, станут настоящей палочкой-выручалочкой для придерживающихся поста и вегетарианцев. Постный майонез – отличная заправка для салатов, горячих блюд, супов, абсолютно безвредный для здоровья и фигуры.

Приступим к знакомству с рецептами с пошаговыми фото.

Постный майонез из муки и оливкового масла

Этот рецепт один из самых популярных постных вариантов, его смело можно назвать классическим. Вкус майонеза в самый распространенных рецептах задает горчица и лимонный сок, консистенцию – яйца. Удачная замена им – заваренная мука.

Постный майонез как сделать в домашних условиях. Смотреть фото Постный майонез как сделать в домашних условиях. Смотреть картинку Постный майонез как сделать в домашних условиях. Картинка про Постный майонез как сделать в домашних условиях. Фото Постный майонез как сделать в домашних условиях

Для приготовления быстрого вкусного домашнего соуса вам понадобятся:

Из этих простых, доступных ингредиентов у вас получится неотличимая от оригинальной, вкусная постная заправка к салату.

Если нет лимона, замените его на уксус или разбавленную с водой лимонную кислоту.

Приятная, пряная, легкая масса для заправки салатов готова. Рецепт постного домашнего майонеза без яиц – отличная заправка, но она не подходит для запекания.

Низкокалорийный майонез без молока, муки и яиц

Вот еще один вегетарианский способ приготовления заправки. Этот рецепт также не требует добавления продуктов животного происхождения.

Постный майонез как сделать в домашних условиях. Смотреть фото Постный майонез как сделать в домашних условиях. Смотреть картинку Постный майонез как сделать в домашних условиях. Картинка про Постный майонез как сделать в домашних условиях. Фото Постный майонез как сделать в домашних условиях

Тем не менее соус получается невероятно нежным, по консистенции мягким, однообразным. В его основу ляжет:

Добавьте в рецепт немного хмели-сунели или свежих трав, это придаст майонезу приятный, пряный аромат.

Хранится майонез из крахмала не больше недели, за то отлично сочетается с постными супами, салатами.

Густой майонез из фасоли

Этот рецепт особенно любим тем, кто следит за калориями. Для его приготовления используется куда меньше растительного масла, чем в предыдущих рецептах.

Кроме того, майонез подходит для запекания, хранится около двух недель. А в сочетании с чесноком, перцем и паприкой неотличим от предложенных обычных в магазине.

Постный майонез как сделать в домашних условиях. Смотреть фото Постный майонез как сделать в домашних условиях. Смотреть картинку Постный майонез как сделать в домашних условиях. Картинка про Постный майонез как сделать в домашних условиях. Фото Постный майонез как сделать в домашних условиях

Для приготовления майонеза из фасоли понадобится немного времени, немного сил и:

По вкусу добавьте в готовый соус пропущенный через пресс чеснок, паприку и ароматные специи.

По желанию добавьте различных добавок и специй. Для хранения используйте стеклянную баночку с плотной герметичной крышкой.

Майонез из рассола

Если вы часто кушаете фасоль или горох консервированный, не сливайте рассол. Из него тоже получается отличный, постный майонез, из красной фасоли с приятным сиреневым оттенком. Не бойтесь экспериментировать, даже из рассола от кукурузы получается нежный, сладкий соус.

Постный майонез как сделать в домашних условиях. Смотреть фото Постный майонез как сделать в домашних условиях. Смотреть картинку Постный майонез как сделать в домашних условиях. Картинка про Постный майонез как сделать в домашних условиях. Фото Постный майонез как сделать в домашних условиях

Что же кроме рассола может понадобиться для приготовления?

Хранится готовая добавка на основе рассола не больше 7 дней в стеклянной банке.

Белковый майонез из гороха

Приготовленный по этому рецепту майонез особенно нежный, вкусный. Он отлично вписывается в постное, вегетарианское меню. Но его весомый минус в сравнении с прочими – сроки хранения. Хранить в холодильнике соус можно не больше трех дней, заготовить его впрок будет невозможно.

Для приготовления вкусного, постного соуса вам понадобятся:

Также по вкусу добавьте соль, паприку и перец, другие ароматные добавки.

Рецепт не сложный, очень вкусный, не требует много времени на его приготовление. Готовьте соус небольшими порциями, чтобы не испортить продукты.

Соус из сметаны для заправки салатов

Если в вашем рационе присутствует сметана, используйте ее в качестве основы для майонеза. Результат восхитительный. Благодаря пряностям соус получается ароматным, благодаря основе нежным, легким, буквально тающим во рту.

Постный майонез как сделать в домашних условиях. Смотреть фото Постный майонез как сделать в домашних условиях. Смотреть картинку Постный майонез как сделать в домашних условиях. Картинка про Постный майонез как сделать в домашних условиях. Фото Постный майонез как сделать в домашних условиях

Для приготовления этого майонеза вам понадобятся:

Используйте сметану, чтобы приготовить вкусную, ароматную, насыщенную заправку для салата или запекания за 5 минут.

В отличие от магазинного рецепта, в этой заправке в 7 раз меньше калорий, меньше жиров и углеводов.

По консистенции майонез напоминает домашний из перепелиных яиц, такой же нежный, легкий, тающий.

Для приготовления соуса используйте черную соль, она придаст легкий привкус желтка.

Готовый соус не хранится долго, поэтому постарайтесь употребить импровизированный майонез сразу же после приготовления.

Для легких постных салатиков используйте чеснок, свежемолотый перец и паприку, эти ароматные добавки раскроют всю палитру вкуса, покорив сердце самого придирчивого гурмана.

3 рецепта майонеза от сыроеда Сафаровой Ирины

А вот еще три рецепта вкусных вариантов соуса. Ирина пошагово расскажет и на ваших глазах приготовит вкусные заправки для первых и вторых блюд, закусок. В видео она рассказывает о полезных свойствах ингредиентов, которые будет использовать. Возьмите это видео себе на заметку.

Обязательно оцените нежный вкус ароматного соуса из кунжута, не соус, а произведение искусства!

Приготовить самостоятельно домашний постный майонез без яиц просто. Благодаря различным специям, таким как перец, чеснок, прованские травы, хмели-сунели, паприка, чили или карри, куркума, мускатный орех ваш готовый соус будет неотличим от лежащих на полках супермаркетов майонезов.

Но он точно будет превосходить по полезности, ведь в нем только натуральные растительные продукты, ничего вредного, без добавок и усилителей вкусов. Приятного аппетита!

Как сделать постный майонез. Рецепт блендером пошагово в домашних условиях из жидкости от горошка, белой фасоли, аквафабы, семечек

В домашних условиях постный майонез можно приготовить за несколько минут. Кулинары спорят о том, в какой стране придумали этот белый соус, основанный на яйцах и растительном масле. Некоторые считают, что майонез создали по приказу графа Ришелье при осаде крепости Майон, в честь которой и назвали продукт. Другие уверены, что основой для создания кулинарной заправки стал испанский соус «Али-оли», содержащий чеснок и масло.

Советских людей с белым соусом познакомил в 30-е гг. Микоян. Съездив для налаживания отношений в США, Анастас Иванович попробовал майонез и решил, что продукт будет полезен гражданам СССР. Домашний майонез полезен не только для улучшения пищеварения, но и для цвета кожи. При регулярном употреблении в пищу белого соуса улучшается настроение, так как организм начинает вырабатывать эндорфин – гормон счастья, поэтому к продукту при регулярном употреблении возникает тяга. Положительно влияет майонез и на мужскую силу, издавна из него делали средство для нормализации функций организма.

Несмотря на то что в США и других европейских странах одно время запрещали производить белый соус в домашних условиях, не фабричный майонез полезен и имеет больше показаний к употреблению, чем заводской. При этом готовить блюда при высоких температурах лучше с соусом, произведённом в цеху, так как он устойчив к жарким градусам, а вот домашний быстро расслаивается на составляющие ингредиенты. Принято считать, что постный майонез придумали вегетарианцы, чтобы не отказывать себе в удовольствии и разнообразить вкус салатов или каш. Белый соус без яиц и молока применяют в посты и на диетах.

Промышленный майонез вреднее домашнего, что связано это с компонентами, которые входя в его состав:

ДомашнийФабричный
яйцаяичный порошок
мука/крахмалсинтетический загуститель
продукты с коротким сроком храненияконсерванты

Классический

Майонез постный в домашних условиях можно приготовить по классическому рецепту. При наличии блендера процесс занимает 5-10 мин. Продукт собственного производства рекомендуется хранить в холодильнике. В самый простой классический рецепт входят не больше 4 ингредиентов, при этом всегда есть соль, жидкость, острый компонент и загуститель. Преимущества постного продукта в том, что его можно приготовить даже на овощном отваре или рассоле.

Постный майонез как сделать в домашних условиях. Смотреть фото Постный майонез как сделать в домашних условиях. Смотреть картинку Постный майонез как сделать в домашних условиях. Картинка про Постный майонез как сделать в домашних условиях. Фото Постный майонез как сделать в домашних условиях

Белый соус не возможно создать без загустителя, поэтому в рецептах всегда есть мука, крахмал или овощные отвары, которые легко взбить и получить основу нужной плотности. Добавлять в постный майонез можно любые специи и травы, которые подчеркнут вкус заправки. Кроме этого соус подходит для кулинарных экспериментов, когда в состав вводят овощи или фрукты. У каждой хозяйки классический рецепт свой, поэтому вкус заправки может отличаться.

Состав ингредиентов

Чтобы получить белый соус к посту, понадобится такие продукты, как:

Густота соуса зависит от количества растительного масла.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы получить майонез для поста в домашних условиях, нужно:

Использовать майонез в пищу можно сразу же после приготовления. Хранят продукт в холодильнике от 120 до 168 ч.

Без яиц и муки

Майонез постный в домашних условиях готовят без яиц, но некоторые хозяйки кладут в него муку, что увеличивает густоту консистенции.

Если этого компонента нет под рукой, то его заменяют крахмалом.

Состав ингредиентов

Для приготовления белого соуса без муки и яиц берут:

Соль и сахар добавляют по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы получить белый соус без муки, нужно:

Если майонез получился густым, его можно разбавить водой. В случае, когда соус очень жидкий, в отдельной ёмкости разводят крахмал и заваривают новую порцию порошка, после чего добавляют в уже готовый соус.

Из фасоли

Постный майонез в домашних условиях можно приготовить из фасоли. Для этого понадобится блендер и 5-10 мин. свободного времени.

Состав ингредиентов

Для приготовления постного соуса берут:

В качестве приправ используют зелень, соль и сахар.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы приготовить постный белый соус нужно:

Полученным домашним майонезом можно заправлять салаты или просто мазать на хлеб.

С соевой мукой

В качестве загустителя для домашнего постного майонеза можно использовать соевую муку, получившую в наше время популярность. На приготовление заправки уйдёт 10-15 мин.

Состав ингредиентов

Чтобы получить белый соус, берут:

В качестве приправ используют соль и сахар по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Для приготовления белой диетической заправки нужно:

Горчица придаёт майонезу приятный жёлтый оттенок.

С горохом

Майонез постный в домашних условиях можно приготовить с горохом, используя хлопья или колотые бобы. Процесс приготовления занимает от 30 до 40 мин.

Состав ингредиентов

Для домашнего диетического майонеза берут:

Специи:

Хозяйка по желанию может добавить любимые травы.

Пошаговый процесс приготовления

Для приготовления салатной заправки нужно:

Постный майонез как сделать в домашних условиях. Смотреть фото Постный майонез как сделать в домашних условиях. Смотреть картинку Постный майонез как сделать в домашних условиях. Картинка про Постный майонез как сделать в домашних условиях. Фото Постный майонез как сделать в домашних условиях

Чтобы майонез получился хорошей густоты, на 2 части масла берут 1 часть гороховой массы.

Из яблок

Вкусным получается домашний диетический майонез с добавлением яблок. Для соуса овощи тушат.

Состав ингредиентов

Чтобы получить майонез, берут:

Из специй используют соль и сахар, определяя их концентрацию по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Для приготовления диетического соуса нужно:

Как только соус примет белый цвет, его можно подавать к столу.

На огуречном рассоле

Некоторые хозяйки любят готовить домашний майонез на огуречном рассоле. При этом они отмечают, что соус получается пикантным и необычным.

Состав ингредиентов

Для приготовления нужны:

Солят и сластят соус по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Для приготовления постного майонеза нужно:

При желании в постный соус можно добавить зелёные или чёрные оливки, измельчив их во время готовки.

С льняной мукой

Майонез постный в домашних условиях можно приготовить, заменив привычную муку на льняной аналог.

Постный майонез как сделать в домашних условиях. Смотреть фото Постный майонез как сделать в домашних условиях. Смотреть картинку Постный майонез как сделать в домашних условиях. Картинка про Постный майонез как сделать в домашних условиях. Фото Постный майонез как сделать в домашних условиях

Результат любителям белого соуса понравиться.

Состав ингредиентов

Для приготовления диетической заправки понадобится:

Соль и сахар кладут по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы получить домашний майонез, нужно:

Чтобы заправка удалась, нужно выключить блендер в тот момент, когда смесь полностью поглотит масло.

На аквафабе

Аквафаба – это бульон из-под бобовых после варки. На этой жидкости, которая заменяет яйца, получается вкусный майонез.

Состав ингредиентов

Для приготовления заправки понадобится:

Соль, сахар и остальные специи кладут по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы приготовить лёгкий и питательный майонез, нужно:

Готовым белым соусом можно заправлять вторые блюда или подавать к мясу или рыбе.

С орехами

Майонез с орехами называют грузинским соусом. Кроме этого есть подобная заправка и среди испанских приправ.

Состав ингредиентов

Для приготовления ореховой заправки понадобится:

Соль и сахар кладут по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы получить ореховый майонез, нужно:

Чем суше орехи, тем больше потребуется масла.

Из авокадо

Домашний майонез можно приготовить и с добавлением авокадо. Сытность и питательность этого плода сделают белый соус хорошей заправкой к салатам или к гарнирам.

Состав ингредиентов

Для приготовления белого соуса используют:

Соль в соус кладут по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы приготовить белый соус в домашних условиях, нужно:

Соус сочетается с солёным крекером и жареными овощами. В качестве пикантной нотки в майонез из авокадо можно добавить острый красный перец.

С хреном

Любители соусов по острее оценят постный майонез с хреном. Готовить его можно в любое время года, и подходит он к разным блюдам.

Состав ингредиентов

Для соуса берут:

Соль и сахар кладут по желанию.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы приготовить майонез с хреном, нужно:

Перед употреблением соус должен настояться.

Из семян подсолнуха

Вкусной добавкой к хлебцам или печенью станет майонез из семечек. Готовка блюда занимает 10 мин., оно обладает приятным ароматом и вкусом.

Состав ингредиентов

Для приготовления берут:

По вкусу кладут соль. Ингредиенты рассчитаны на 1 порцию.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы получить соус из семян подсолнуха, нужно:

Блюдо будет готово, когда соус полностью поглотит масло.

Из картофеля

Без сыпучего крахмала и муки можно приготовить белый соус из картофеля. Соус получится густым и подойдёт для заправки салатов или других продуктов.

Состав ингредиентов

Для приготовления блюда понадобится:

В блюде используют отварной картофель. Соль и специи кладут по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы получить майонез из картофеля, нужно:

Из перечисленных ингредиентов на выходе получается 270 мл продукта. Выбирая между магазинным продуктом и постным, сделанным в домашних условиях, нужно помнить, что все синтетические составляющие откладываются в жировых тканях организма человека и большинство из них не выводится никогда. Кроме этого, ненатуральные компоненты вызывают аллергические реакции и общую непереносимость продукта. Белый соус запрещено использовать в качестве заправки блюд в детсадовских и школьных столовых. Беременным женщинам и кормящим матерям тоже не рекомендуется употреблять фабричный майонез в пищу.

Видео о том, как сделать постный майонез

Топ 5 рецептов постного майонеза:

Постный майонез-4

Постный майонез как сделать в домашних условиях. Смотреть фото Постный майонез как сделать в домашних условиях. Смотреть картинку Постный майонез как сделать в домашних условиях. Картинка про Постный майонез как сделать в домашних условиях. Фото Постный майонез как сделать в домашних условиях

Домашние печеные пирожки

Открытый пирог «Овощная корзина»

Огурцы «исторические. «

Венские рогалики (сдоба)

Ярославская булка (ГОСТ)

Нашла я у себя рецепик этого майонеза, ещё с перестроечных времён затерявшийся, и решила продолжить тему маЯнезную)))
Этот замечательный соус, как и все имеет свою историю, даже не одну).Майонез, как ясно из его названия, имеет французские корни. И в этом нет ничего удивительного. Соусы — основа французской кухни, считающейся во всем мире эталоном изысканности и вкуса.

По традиции соусы называли именами изобретателей или местности и народа, которым французы приписывали эти кулинарные традиции. Так были придуманы, например, татарский соус (майонез с огурцами и каперсами), русский соус (майонез с икрой). Все знаменитые соусы были созданы в XVII—XIX веке. Авторство многих соусов принадлежит представителям титулованной знати. Таков соус «Бешамель» изобретение которого приписывается маркизу Луи де Бешамелю, а скромного лукового соуса «Субиз» — принцессе де Субиз.

Существуют две версии изобретения соуса «Майонез». Обе они связаны с городом Маон (или Майон), столицей острова Минорка, только они относятся к разным историческими событиями и выдающимся людям того времени.

Одна из них гласит, что знаменитый на весь мир соус появился в 1757 году, в разгар борьбы за средиземноморский остров Менорку. Его столицу Майон как раз тогда захватили французы во главе с герцогом де Ришелье. Через некоторые время им уже пришлось обороняться самим — крепость взяли в осаду англичане.

У французов никакой еды, кроме яиц и оливкового масла, практически не осталось. Из этих продуктов готовили омлеты и яичницы. Сами понимаете, что такое «разнообразие» может надоесть не только привыкшему к деликатесам аристократу. А посему Ришелье, выказал повару свое недовольство. Находчивый повар растер с солью и сахаром яичные желтки, добавил в полученную смесь масло и пряности и все это тщательно взбил.
По другой версии, изобретение майонеза связано с именем полководца Луи Крильонского, первого герцога Магона. В 1782 году, будучи на испанской службе, герцог отвоевал у англичан столицу острова Минорка — город Маон. После битвы был устроен пир, где впервые подали кушанья под соусом, сделанным из продуктов, которыми славился остров. Привезенный в Европу, этот соус получил название маонского, по-французски — майонез, и стал классической заправкой к холодным закускам.

Но мы сегодня обхитрим французов и приготовим майонез без желтков, даже без молока) Постный майонез как сделать в домашних условиях. Смотреть фото Постный майонез как сделать в домашних условиях. Смотреть картинку Постный майонез как сделать в домашних условиях. Картинка про Постный майонез как сделать в домашних условиях. Фото Постный майонез как сделать в домашних условиях

Постный майонез

Постный майонез как сделать в домашних условиях. Смотреть фото Постный майонез как сделать в домашних условиях. Смотреть картинку Постный майонез как сделать в домашних условиях. Картинка про Постный майонез как сделать в домашних условиях. Фото Постный майонез как сделать в домашних условияхВо время долгого поста так не хватает привычных блюд. Многие постящиеся признаются, что легко переносят отсутствие мяса, но скучают по салатам с майонезом. Классический майонез в пост нельзя, ведь это соус на основе яиц. Именно они придают вкус и плотную консистенцию соусу из растительного масла и лимонного сока. В постном майонезе нет продуктов животного происхождения, по сути это соус из воды, растительного масла и крахмала с различными вкусовыми добавками, максимально приближенный по консистенции, вкусу и цвету к обычному майонезу. Постный майонез из магазина может выручить, когда хочется приготовить салатик на скорую руку, но тот же самый овощной салат будет гораздо вкуснее, если приготовить соус самостоятельно. «Кулинарный Эдем» расскажет, как приготовить вкусный постный майонез на домашней кухне. Гарантируем, что результат не будет уступать постным майонезам из магазина и даже получится гораздо вкуснее и полезнее, ведь вы непременно возьмете самые лучшие продукты: своё любимое оливковое или другое растительное масло, вкусную горчицу, настоящий лимонный сок и овощной бульон, подберете вкусовые добавки по своему желанию. А мы объясним, как из всего этого получить постную версию домашнего майонеза.

Для начала не будем мудрить и приготовим постный майонез на основе крахмала. Он максимально приближен по вкусу и консистенции к магазинному.

Постный майонез на крахмалеПостный майонез как сделать в домашних условиях. Смотреть фото Постный майонез как сделать в домашних условиях. Смотреть картинку Постный майонез как сделать в домашних условиях. Картинка про Постный майонез как сделать в домашних условиях. Фото Постный майонез как сделать в домашних условиях

Ингредиенты:
0,5 стакана любого растительного масла,
0,5 стакана овощного или грибного бульона,
2 ст.л. крахмала,
1-2 ч.л. лимонного сока или яблочного уксуса,
1 ч.л. горчицы,
соль, сахар по вкусу.

Приготовление:
Небольшим количеством холодного бульона разведите крахмал. Остальной бульон разогрейте, влейте в него крахмальную смесь и держите на слабом огне, помешивая и не допуская кипения. Остудите крахмальный «кисель» и взбейте блендером, постепенно добавляя масло и остальные ингредиенты. Если получилось слишком густо, добавьте несколько ложек воды. Если майонез получился слишком жидким, значит было недостаточно крахмала. Не добавляйте крахмал в готовый майонез, а заварите новый крахмальный кисель погуще и смешайте с готовым майонезом. Майонез может быть жидким и из-за недостаточного заваривания крахмала – хорошо прогревайте крахмальный кисель, он должен лишь немного не дойти до кипения.

Постный майонез как сделать в домашних условиях. Смотреть фото Постный майонез как сделать в домашних условиях. Смотреть картинку Постный майонез как сделать в домашних условиях. Картинка про Постный майонез как сделать в домашних условиях. Фото Постный майонез как сделать в домашних условияхПостный майонез на муке

Этот рецепт гораздо проще. Он быстро готовится, может несколько дней храниться в холодильнике и подходит как для салата, так и для запекания.

Ингредиенты:
0,5 стакана муки,
0,5 стакана воды,
3 ст.л. растительного масла,
1 ст.л. лимонного сока или уксуса,
1 ч.л. сахара,
1 ч.л. соли.

Приготовление:
В толстостенной кастрюле смешайте муку с водой, чтобы не было комочков, и варите на слабом огне до загустения. Охладите, добавьте остальные ингредиенты и взбейте блендером.

Постный майонез как сделать в домашних условиях. Смотреть фото Постный майонез как сделать в домашних условиях. Смотреть картинку Постный майонез как сделать в домашних условиях. Картинка про Постный майонез как сделать в домашних условиях. Фото Постный майонез как сделать в домашних условиях

Низкокалорийный постный майонез с цельнозерновой мукой

Это соус, может быть, не так красив, как постный майонез на пшеничной муке высшего сорта, но он гораздо полезнее: в нём содержится клетчатка, которая быстро насыщает, стимулирует работу кишечника и не даёт появиться тяжести в желудке. Если не удалось найти цельнозерновой муки, купите отруби – они есть в отделах для вегетарианцев – и смешайте с обычной мукой. Этот рецепт позволяет также экспериментировать с разными видами муки: ржаной, овсяный, гречневый майонез – почему бы и нет?

Ингредиенты:
4 ст. л. оливкового масла
1/2 стакана цельнозерновой муки
1,5 ст. л. лимонного сока
2,5 ст. л. горчицы
1,5 стакана воды
1 ст. л. сахара,
1,5 ч. л. соли.

Приготовление:
Муку просейте через сито, разведите небольшим количеством воды и разотрите, чтобы не осталось комочков. Залейте оставшуюся воду, поставьте на медленный огонь и доведите до кипения, помешивая. Снимите с огня и остудите.
Оливковое масло смешайте в чашке горчицей и лимонным соком, добавьте соль и сахар, взбейте блендером и малыми порциями введите теплую заваренную муку. Взбивайте около пяти минут. Домашний низкокалорийный постный майонез готов.

Постный майонез как сделать в домашних условиях. Смотреть фото Постный майонез как сделать в домашних условиях. Смотреть картинку Постный майонез как сделать в домашних условиях. Картинка про Постный майонез как сделать в домашних условиях. Фото Постный майонез как сделать в домашних условияхОреховый постный майонез

Ореховые соусы есть во многих кухнях мира. Самые известные из них – итальянский песто и грузинский сациви. Несмотря на отсутствие животных продуктов это очень сытные соусы. Сомнений в их пользе и вкусе возникать тоже не должно. На наш взгляд, ореховый соус – это лучшая имитация постного майонеза, и неважно, что этот рецепт не имеет никакого отношения к классическому рецепту майонеза.

Ингредиенты:
1 стакан очищенных орехов (грецких, миндаля, кешью),
1 стакан растительного масла (лучше оливковое),
2 ч.л. яблочного или винного уксуса (не уксусной кислоты!),
0,5 ч.л. горчицы,
соль, сахар по вкусу.

Приготовление:
Орехи обжарьте на сухой сковороде, остудите и измельчите в блендере. Добавьте соль, сахар, горчицу и немного воды, чтобы получилась пластичная масса. Постепенно подливайте в соус масло и взбивайте. В зависимости от сухости орехов может потребоваться чуть больше или меньше масла, поэтому не добавляйте всё количество сразу.

Соевый майонезПостный майонез как сделать в домашних условиях. Смотреть фото Постный майонез как сделать в домашних условиях. Смотреть картинку Постный майонез как сделать в домашних условиях. Картинка про Постный майонез как сделать в домашних условиях. Фото Постный майонез как сделать в домашних условиях

Для этого рецепта потребуются соевые продукты: молоко и лецитин. Их можно найти в любом крупном супермаркете в отделе для вегетарианцев.

Ингредиенты:
150 мл соевого молока,
3 ст.л. растительного масла,
2 ст.л. лимонного сока,
1 ст.л. лецитина,
0,5 ч.л. порошка горчицы,
соль, сахар, специи по вкусу.

Приготовление:
Положите все ингредиенты в блендер и смешивайте до однородности. Готовый майонез оставьте постоять на 30-40 минут.

С домашним постным майонезом можно бесконечно экспериментировать, используя разные масла, уксусы и бульоны и украшая его вкус разнообразными добавками: давленым чесноком, рубленой зеленью, молотыми сушеными грибами, японским порошковым чаем матча, овощным пюре, соками, специями и готовыми острыми и сладкими соусами – вариантов хватит на каждый день поста. Попробуйте смешать постный майонез с аджикой, соевым соусом, тахини, кокосовым молоком, кленовым сиропом, дошабом или наршарабом. А напоследок еще один интересный рецепт:

Постный майонез как сделать в домашних условиях. Смотреть фото Постный майонез как сделать в домашних условиях. Смотреть картинку Постный майонез как сделать в домашних условиях. Картинка про Постный майонез как сделать в домашних условиях. Фото Постный майонез как сделать в домашних условияхЯблочный майонез

В этом рецепте майонеза нет ни муки, ни крахмала, ни орехов, ни соевых продуктов. Он суперлёгкий и необычный по вкусу – отличная заправка для постных овощных или фруктовых салатов.

Ингредиенты:
2 яблока,
100 мл растительного масла,
1 ст.л. горчицы,
1 ч.л. лимонного сока или уксуса,
1 ч.л. соли,
1 ч.л. сахара,
перец, имбирь, корица – по вкусу.

Приготовление:
Очищенные и мелко нарезанные яблоки положите в толстостенную сковороду, добавьте соль, сахар, уксус или лимонный сок и томите на слабом огне до размягчения. Если яблоки недостаточно сочные, добавьте немного воды. Разотрите яблоки в пюре, добавьте специи, горчицу и тщательно перемешайте. Не прекращая взбивать, влейте в яблочное пюре масло.

Как видите, приготовить постный майонез своими руками вовсе не сложно.
Приятного аппетита и лёгкого поста!

Постный майонез в домашних условиях – рецепты майонеза, что не отличишь от магазинных

Доброго времени суток!

Насыщенный вкус майонеза многим приходится по душе. Сегодня без этого соуса не обходится практически ни один салат. Но, к сожалению, даже в небольших количествах этот продукт не так полезен, как бы хотелось.

Не спешите расстраиваться. Вместо него можно приготовить питательный домашний соус, который по вкусу будет очень напоминать магазинный продукт. Готовится он достаточно быстро и не требует наличия большого количества ингредиентов.

Постный майонез как сделать в домашних условиях. Смотреть фото Постный майонез как сделать в домашних условиях. Смотреть картинку Постный майонез как сделать в домашних условиях. Картинка про Постный майонез как сделать в домашних условиях. Фото Постный майонез как сделать в домашних условиях

Кроме того, что это куда более здоровая пища, домашний майонез представлен во стольких вариантах, что производителям даже не снилось. Ведь буквально каждый, кто попытается его приготовить, может привнести в рецепт что-то свое.

Единственный недостаток такого соуса в том, что срок его хранения составляет не больше недели. Впрочем, он так быстро расходится, что это не доставляет особых проблем. Им можно заправлять салаты, супы и вторые блюда. И уж точно на фигуру он не окажет такого же негативного влияния, как его магазинный аналог. Такой майонез и полезный и натуральный, а главное еще и вкусный.

Майонез в домашних условиях блендером – постный рецепт

Посмотрев на список ингредиентов, перечисленных в этом рецепте, можно подумать: как из этого может получиться любимый всеми известный соус? Может. Готовый продукт если не идентичен покупному, то очень на него похож, и уж точно будет более полезен для вашего организма.

Итак, нам понадобится:

Постный майонез как сделать в домашних условиях. Смотреть фото Постный майонез как сделать в домашних условиях. Смотреть картинку Постный майонез как сделать в домашних условиях. Картинка про Постный майонез как сделать в домашних условиях. Фото Постный майонез как сделать в домашних условиях

Этапы:

В глубокой кастрюле смешайте муку с водой.

Постный майонез как сделать в домашних условиях. Смотреть фото Постный майонез как сделать в домашних условиях. Смотреть картинку Постный майонез как сделать в домашних условиях. Картинка про Постный майонез как сделать в домашних условиях. Фото Постный майонез как сделать в домашних условиях

Доведите смесь на кипения. Через 10-15 секунд снимите кастрюлю с огня. Дайте смеси остыть.

Постный майонез как сделать в домашних условиях. Смотреть фото Постный майонез как сделать в домашних условиях. Смотреть картинку Постный майонез как сделать в домашних условиях. Картинка про Постный майонез как сделать в домашних условиях. Фото Постный майонез как сделать в домашних условиях

Добавьте в нее соль с молотым черным перцем.

Постный майонез как сделать в домашних условиях. Смотреть фото Постный майонез как сделать в домашних условиях. Смотреть картинку Постный майонез как сделать в домашних условиях. Картинка про Постный майонез как сделать в домашних условиях. Фото Постный майонез как сделать в домашних условиях

После – лимонный сок, горчицу, сахар.

Постный майонез как сделать в домашних условиях. Смотреть фото Постный майонез как сделать в домашних условиях. Смотреть картинку Постный майонез как сделать в домашних условиях. Картинка про Постный майонез как сделать в домашних условиях. Фото Постный майонез как сделать в домашних условиях

Получившуюся смесь переложите в блендер и залейте растительным маслом.

Постный майонез как сделать в домашних условиях. Смотреть фото Постный майонез как сделать в домашних условиях. Смотреть картинку Постный майонез как сделать в домашних условиях. Картинка про Постный майонез как сделать в домашних условиях. Фото Постный майонез как сделать в домашних условиях

Взбивайте в течение 15-20 секунд. Вот майонез и готов, и вы его сделали самостоятельно, поздравляю!

Постный майонез как сделать в домашних условиях. Смотреть фото Постный майонез как сделать в домашних условиях. Смотреть картинку Постный майонез как сделать в домашних условиях. Картинка про Постный майонез как сделать в домашних условиях. Фото Постный майонез как сделать в домашних условиях

Постный майонез как сделать в домашних условиях. Смотреть фото Постный майонез как сделать в домашних условиях. Смотреть картинку Постный майонез как сделать в домашних условиях. Картинка про Постный майонез как сделать в домашних условиях. Фото Постный майонез как сделать в домашних условиях

Постный майонез, который не отличишь от магазинного (простой рецепт приготовления)

Еще один несложный вариант приготовления постного домашнего майонеза. Многие убеждены, что сделать его самостоятельно очень трудно. У вас есть знакомые, которые так считают? Покажите им, что питаться правильно можно, и это совсем не так сложно, как кажется – угостите соусом собственного «производства».

Ингредиенты:

Постный майонез как сделать в домашних условиях. Смотреть фото Постный майонез как сделать в домашних условиях. Смотреть картинку Постный майонез как сделать в домашних условиях. Картинка про Постный майонез как сделать в домашних условиях. Фото Постный майонез как сделать в домашних условиях

Этапы:

Просеянную муку смешайте с парой столовых ложек воды. Разотрите их так, чтобы не оставалось комочков.

Постный майонез как сделать в домашних условиях. Смотреть фото Постный майонез как сделать в домашних условиях. Смотреть картинку Постный майонез как сделать в домашних условиях. Картинка про Постный майонез как сделать в домашних условиях. Фото Постный майонез как сделать в домашних условиях

Долейте оставшуюся воду. Поставьте получившуюся смесь на огонь и начинайте помешивать. Когда увидите, что она закипает, снимите с плиты и дайте остыть.

Постный майонез как сделать в домашних условиях. Смотреть фото Постный майонез как сделать в домашних условиях. Смотреть картинку Постный майонез как сделать в домашних условиях. Картинка про Постный майонез как сделать в домашних условиях. Фото Постный майонез как сделать в домашних условиях

Отдельно перемешайте оливковое масло, горчицу и лимонный сок. К ним же добавьте песок и соль, а также воду – 2 столовых ложки.

Постный майонез как сделать в домашних условиях. Смотреть фото Постный майонез как сделать в домашних условиях. Смотреть картинку Постный майонез как сделать в домашних условиях. Картинка про Постный майонез как сделать в домашних условиях. Фото Постный майонез как сделать в домашних условиях

Как следует перемешайте всё и вместе с заваренной ранее мукой взбивайте в блендере в течение примерно 5 минут. Приятного аппетита!

Постный майонез как сделать в домашних условиях. Смотреть фото Постный майонез как сделать в домашних условиях. Смотреть картинку Постный майонез как сделать в домашних условиях. Картинка про Постный майонез как сделать в домашних условиях. Фото Постный майонез как сделать в домашних условиях

Как приготовить майонез без яиц и молока

Этот рецепт даже проще, чем остальные (хотя, казалось бы, куда уж?). Здесь нет молока и яиц. Впрочем, достаточно необычные ингредиенты. Зато и результат получается таким же – необычным. И определенно очень вкусным!

Ингредиенты:

Этапы:

Выложите в блендер тофу и чеснок. Добавьте уксус.

Взбивайте в течение 2 минут. Должна получиться масса, по консистенции похожая на обычный майонез.

Постный майонез как сделать в домашних условиях. Смотреть фото Постный майонез как сделать в домашних условиях. Смотреть картинку Постный майонез как сделать в домашних условиях. Картинка про Постный майонез как сделать в домашних условиях. Фото Постный майонез как сделать в домашних условиях

Если хотите получить соус-заправку, смешайте таким образом все ингредиенты, что есть в списке. Такой майонезик собственного производства готовится очень быстро и выходит настолько вкусным, что его можно есть даже отдельно. К примеру, намазав на хлеб.

Постный майонез как сделать в домашних условиях. Смотреть фото Постный майонез как сделать в домашних условиях. Смотреть картинку Постный майонез как сделать в домашних условиях. Картинка про Постный майонез как сделать в домашних условиях. Фото Постный майонез как сделать в домашних условиях

Попробуйте в первый раз приготовить его по предложенному мной варианту, а потом уже экспериментировать с всевозможными добавками. Приятного аппетита!

Постный майонез как сделать в домашних условиях. Смотреть фото Постный майонез как сделать в домашних условиях. Смотреть картинку Постный майонез как сделать в домашних условиях. Картинка про Постный майонез как сделать в домашних условиях. Фото Постный майонез как сделать в домашних условиях

Постный майонез из фасоли при помощи блендера – домашний рецепт

У многих хозяек найдется дома пакетик фасоли. Не знаете, как ее использовать? Приготовьте домашний майонез. Отварная фасоль, измельченная в блендере, станет прекрасной основой для этого соуса. А о полезности этого ингредиента не стоит и говорить.

Ингредиенты:

Этапы:

Фасоль отварите и выложите в блендер. Туда же отправьте горчицу с солью и сахаром.

Постный майонез как сделать в домашних условиях. Смотреть фото Постный майонез как сделать в домашних условиях. Смотреть картинку Постный майонез как сделать в домашних условиях. Картинка про Постный майонез как сделать в домашних условиях. Фото Постный майонез как сделать в домашних условиях

Не выключая блендер, вливайте по чуть-чуть в смесь растительное масло. То же самое затем нужно сделать с фасолевым отваром и лимонным соком.

Постный майонез как сделать в домашних условиях. Смотреть фото Постный майонез как сделать в домашних условиях. Смотреть картинку Постный майонез как сделать в домашних условиях. Картинка про Постный майонез как сделать в домашних условиях. Фото Постный майонез как сделать в домашних условиях

Соус готов. Приятного аппетита!

Постный майонез как сделать в домашних условиях. Смотреть фото Постный майонез как сделать в домашних условиях. Смотреть картинку Постный майонез как сделать в домашних условиях. Картинка про Постный майонез как сделать в домашних условиях. Фото Постный майонез как сделать в домашних условиях

Готовим быстро и вкусно майонез из белой фасоли в Великий пост

И снова фасоль. Еще один незамысловатый вариант приготовления домашнего соуса. Легкий и нежный, он обязательно понравится всем вашим близким.

И главное – его можно есть сколько угодно, не опасаясь за фигуру и здоровье. Не правда ли, замечательно?

Вам понадобятся следующие продукты:

Этапы:

Залейте фасоль холодной водой и оставьте. Отлично, если вы так продержите ее целую ночь. Утром промойте и, залив свежей водой, отварите. Потом откиньте на дуршлаг и дайте остыть.

Постный майонез как сделать в домашних условиях. Смотреть фото Постный майонез как сделать в домашних условиях. Смотреть картинку Постный майонез как сделать в домашних условиях. Картинка про Постный майонез как сделать в домашних условиях. Фото Постный майонез как сделать в домашних условиях

В стакан блендера выложите фасоль, горчицу, налейте минеральную воду и уксус. Всё посолите и посластите.

Постный майонез как сделать в домашних условиях. Смотреть фото Постный майонез как сделать в домашних условиях. Смотреть картинку Постный майонез как сделать в домашних условиях. Картинка про Постный майонез как сделать в домашних условиях. Фото Постный майонез как сделать в домашних условиях

Взбивайте до получения однородной массы.

Постный майонез как сделать в домашних условиях. Смотреть фото Постный майонез как сделать в домашних условиях. Смотреть картинку Постный майонез как сделать в домашних условиях. Картинка про Постный майонез как сделать в домашних условиях. Фото Постный майонез как сделать в домашних условиях

В три приема введите в нее растительное масло. Продолжайте взбивать. Вы увидите, как соус белеет и становится более густым.

Постный майонез как сделать в домашних условиях. Смотреть фото Постный майонез как сделать в домашних условиях. Смотреть картинку Постный майонез как сделать в домашних условиях. Картинка про Постный майонез как сделать в домашних условиях. Фото Постный майонез как сделать в домашних условиях

Переложите получившийся майонез в баночку и храните так же, как и обычный. Приятного аппетита!

Постный майонез как сделать в домашних условиях. Смотреть фото Постный майонез как сделать в домашних условиях. Смотреть картинку Постный майонез как сделать в домашних условиях. Картинка про Постный майонез как сделать в домашних условиях. Фото Постный майонез как сделать в домашних условиях

Домашний майонез (получается натуральным и полезным) — рецепт за 5 минут

Ну и еще один супер вариант, от известного канала ютуб. Ловите эту рецептуру и не потеряйте. Обязательно испробуйте и уверяю вас будете безумно этому рады.

Друзья, ну как успехи, научились готовить майонез, теперь я надеюсь с магазинным попрощаетесь! Всем удачи на кухне и новых побед! До скорых встреч. Пока-пока.

Что такое постный майонез – как приготовить в домашних условиях

Постный майонез – низкокалорийная альтернатива обычному. Его едят люди, ограничивающие себя в питании во время поста или диеты. Он совпадает по вкусу с традиционным, потому разницы не чувствуется. Зато он гораздо полезнее покупного продукта. Его можно приготовить дома самостоятельно, если знать рецепт и некоторые тонкости.

Что такое постный майонез, чем отличается от обычного

Постный майонез со сниженной калорийностью. Он не содержит яиц. Для получения однородной консистенции, схожей с оригиналом, в него добавляют крахмал. Из-за этого слегка изменяются вкусовые качества, но в блюде это не ощущается.

Постный майонез как сделать в домашних условиях. Смотреть фото Постный майонез как сделать в домашних условиях. Смотреть картинку Постный майонез как сделать в домашних условиях. Картинка про Постный майонез как сделать в домашних условиях. Фото Постный майонез как сделать в домашних условиях

Покупая майонез в магазине, можно наткнуться на некачественный продукт. В состав часто включают стабилизаторы, добавки. Лучше приготовить самостоятельно постный майонез без яиц и молока. Он не относится к категории полезных, поэтому употребляют его в умеренных количествах. При включении майонеза в постоянный рацион, он приводит к набору веса. Не употребляют продукт при индивидуальной непереносимости компонентов.

Состав

От оригинального продукта постный отличается составом. Он не содержит продукты животного происхождения. Его основа – растительное масло, вода, крахмал. Такие компоненты не дают 100% совпадения по вкусовым качествам с оригиналом, так как в производстве добавляют добавки, усилители вкуса.

Также для основы берут бульон, добавляя:

Для улучшения вкуса иногда добавляют измельченную зелень (петрушку, укроп). За счет невысокого содержания жиров, калорийность у постного соуса ниже, чем у оригинала.

Чем пахнет и какой на вкус

При употреблении постного майонеза, многие чувствуют разницу во вкусовых качествах, запахе. Вкус у него приятный, легкий. Он может быть выраженный или слабый. В домашний постный майонез может быть добавлен лимон – он придаст ему более изысканный вкус. Кроме лимона, аромат могут изменить горчица, специи.

Постный майонез как сделать в домашних условиях. Смотреть фото Постный майонез как сделать в домашних условиях. Смотреть картинку Постный майонез как сделать в домашних условиях. Картинка про Постный майонез как сделать в домашних условиях. Фото Постный майонез как сделать в домашних условиях

Где купить и как выбрать

Постный майонез есть в любом супермаркете. Стоит обращать внимание на состав. Именно от него зависит польза и безопасность блюд продукта.

Хороший майонез в составе не должен содержать добавок, ароматизаторов, либо в допустимых пределах. «Безопасный» для употребления вариант лучше готовить дома. Приготовление постного майонеза не займет много времени, а его состав будет максимально натуральным, полезным.

Как приготовить в домашних условиях

Давайте рассмотрим самые популярные рецепты постного майонеза и выберем лучший.

Перед тем, как приготовить постный майонез, необходимо подготовить все необходимые ингредиенты:

Следующий рецепт постного майонеза содержит растительное молоко. Это очень полезный продукт.

Для его приготовления необходимо подготовить следующие ингредиенты:

Следующий оригинальный рецепт необычный. В его составе есть кешью.

Рецепт домашнего постного майонеза включает:

Готовый продукт убирают в холодильник.

Как и сколько хранить

Постный вариант продукта, купленный в магазине, хранится в холодильнике в соответствии с рекомендациями производителя на упаковке. В отличие от домашнего, его срок годности дольше. Если готовить дома, то хранят продукт в холодильнике не более недели. Лучше непосредственно перед подачей на стол к блюдам. После длительного хранения употреблять не рекомендуется.

Применение в кулинарии и полезные рецепты

Постный майонез добавляют в блюда во время поста, либо в вегетарианские. Рецепты с малой калорийностью:

Для поста часто готовят салаты, для которых требуется заправка. И ее качестве везде используют именно постный майонез.

Постный майонез — лучшие рецепты в домашних условиях

Постный майонез как сделать в домашних условиях. Смотреть фото Постный майонез как сделать в домашних условиях. Смотреть картинку Постный майонез как сделать в домашних условиях. Картинка про Постный майонез как сделать в домашних условиях. Фото Постный майонез как сделать в домашних условияхМайонез – наиболее популярный соус для заправки салатов и приготовления множества блюд. Приготовив постный майонез без молока и яиц, не сможете радоваться вкусными кушаньями даже, если вы держите пост или решили правильно питаться, снизив калорийность. А может, вы исповедуете веганство? Тогда без вкусного и полезного соуса вам не обойтись. Приготовленный в домашних условиях майонез, практически не отличишь от настоящего. Такой же нежный и густой. Полезный соус можно сделать из горошка, фасоли, нута или на основе рассола от них. Легко и быстро готовится заправка из муки или крахмала. Многим понравится яблочный или ореховый вариант.

Каждый из предложенных рецептов салатной заправки хорош по-своему, какой из них вкуснее, сказать сложно. Вкус соуса обогатят лук, чеснок, черемша, имбирь, измельченная зелень и сушеные травки. Кладите паприку, кунжут, мускатный орех, карри, различные виды перца. По полезности такие майонезы будут намного превосходить магазинные, поскольку не содержат ни капельки вредных добавок, усилителей вкуса и консервантов. Впрочем, когда закончится, пост, вы сможете позволить себе бесподобный майонез на молоке, приглашаю на рецепты.

Постный майонез в домашних условиях – рецепт без яиц и молока

Самый легкий и быстрый вариант приготовить постную заправку для салата – на муке. Нельзя сказать, что его не отличишь от настоящего, но по вкусу он очень похож на Провансаль.

Постный майонез как сделать в домашних условиях. Смотреть фото Постный майонез как сделать в домашних условиях. Смотреть картинку Постный майонез как сделать в домашних условиях. Картинка про Постный майонез как сделать в домашних условиях. Фото Постный майонез как сделать в домашних условиях

Постный майонез из отварной фасоли

Вместо отварной белой фасоли, можно взять баночку консервированной, получится не менее вкусно.

Заранее сварите до мягкости белую фасоль, остудите. Выложите в чашу блендера, влейте необходимое количество отвара.

Постный майонез как сделать в домашних условиях. Смотреть фото Постный майонез как сделать в домашних условиях. Смотреть картинку Постный майонез как сделать в домашних условиях. Картинка про Постный майонез как сделать в домашних условиях. Фото Постный майонез как сделать в домашних условиях

Поработайте блендером, превратив в однородное пюре.

Постный майонез как сделать в домашних условиях. Смотреть фото Постный майонез как сделать в домашних условиях. Смотреть картинку Постный майонез как сделать в домашних условиях. Картинка про Постный майонез как сделать в домашних условиях. Фото Постный майонез как сделать в домашних условиях

Забросьте соль с сахаром, добавьте приправы.

Постный майонез как сделать в домашних условиях. Смотреть фото Постный майонез как сделать в домашних условиях. Смотреть картинку Постный майонез как сделать в домашних условиях. Картинка про Постный майонез как сделать в домашних условиях. Фото Постный майонез как сделать в домашних условиях

Влейте лимонный сок, положите горчицу.

Постный майонез как сделать в домашних условиях. Смотреть фото Постный майонез как сделать в домашних условиях. Смотреть картинку Постный майонез как сделать в домашних условиях. Картинка про Постный майонез как сделать в домашних условиях. Фото Постный майонез как сделать в домашних условиях

Залейте растительное масло. В составе заявлено 100 мл. Но если соус получится слишком густым, подлейте еще и вновь взбейте.

Постный майонез как сделать в домашних условиях. Смотреть фото Постный майонез как сделать в домашних условиях. Смотреть картинку Постный майонез как сделать в домашних условиях. Картинка про Постный майонез как сделать в домашних условиях. Фото Постный майонез как сделать в домашних условиях

Поначалу, соус может показаться слишком жидким, это нормально – постояв в холодильнике, он загустеет.

Постный майонез как сделать в домашних условиях. Смотреть фото Постный майонез как сделать в домашних условиях. Смотреть картинку Постный майонез как сделать в домашних условиях. Картинка про Постный майонез как сделать в домашних условиях. Фото Постный майонез как сделать в домашних условиях

Храните майонез в холодильнике, но не более 5-7 суток.

Постный майонез как сделать в домашних условиях. Смотреть фото Постный майонез как сделать в домашних условиях. Смотреть картинку Постный майонез как сделать в домашних условиях. Картинка про Постный майонез как сделать в домашних условиях. Фото Постный майонез как сделать в домашних условиях

Домашний постный майонез на рассоле от горошка

Очень популярный вариант на рассоле от консервированного горошка, богатого белком и витаминами. Такая жидкость называется аквафабой.

Постный майонез как сделать в домашних условиях. Смотреть фото Постный майонез как сделать в домашних условиях. Смотреть картинку Постный майонез как сделать в домашних условиях. Картинка про Постный майонез как сделать в домашних условиях. Фото Постный майонез как сделать в домашних условиях

Гороховый майонез

Еще один вариант майонеза с использованием гороха. За счет большого количества белка, соус получается питательным, нежным и вкусным.

Постный майонез как сделать в домашних условиях. Смотреть фото Постный майонез как сделать в домашних условиях. Смотреть картинку Постный майонез как сделать в домашних условиях. Картинка про Постный майонез как сделать в домашних условиях. Фото Постный майонез как сделать в домашних условиях

Постный майонез из растительного молока

Для приготовления вкусного соуса на растительной основе идеально подходит соевое, рисовое, миндальное молоко. Все ингредиенты должны быть охлажденными.

Смешайте в чаше блендера соевое молоко с оливковым маслом.

Постный майонез как сделать в домашних условиях. Смотреть фото Постный майонез как сделать в домашних условиях. Смотреть картинку Постный майонез как сделать в домашних условиях. Картинка про Постный майонез как сделать в домашних условиях. Фото Постный майонез как сделать в домашних условиях

Постный майонез как сделать в домашних условиях. Смотреть фото Постный майонез как сделать в домашних условиях. Смотреть картинку Постный майонез как сделать в домашних условиях. Картинка про Постный майонез как сделать в домашних условиях. Фото Постный майонез как сделать в домашних условиях

Забросьте соль с сахаром, все указанные в составе рецепта приправы.

Постный майонез как сделать в домашних условиях. Смотреть фото Постный майонез как сделать в домашних условиях. Смотреть картинку Постный майонез как сделать в домашних условиях. Картинка про Постный майонез как сделать в домашних условиях. Фото Постный майонез как сделать в домашних условиях

Пробейте содержимое примерно минуту, превратив в однородную эмульсию.

Постный майонез как сделать в домашних условиях. Смотреть фото Постный майонез как сделать в домашних условиях. Смотреть картинку Постный майонез как сделать в домашних условиях. Картинка про Постный майонез как сделать в домашних условиях. Фото Постный майонез как сделать в домашних условиях

Влейте сок, выжатый из лимона. Вновь поработайте блендером с пол минутки.

Постный майонез как сделать в домашних условиях. Смотреть фото Постный майонез как сделать в домашних условиях. Смотреть картинку Постный майонез как сделать в домашних условиях. Картинка про Постный майонез как сделать в домашних условиях. Фото Постный майонез как сделать в домашних условиях

Переложите в креманку, используйте по назначению. Остатки спрячьте в холод.

Постный майонез как сделать в домашних условиях. Смотреть фото Постный майонез как сделать в домашних условиях. Смотреть картинку Постный майонез как сделать в домашних условиях. Картинка про Постный майонез как сделать в домашних условиях. Фото Постный майонез как сделать в домашних условиях

Рецепты для сыроедов (видео)

Яблочный постный майонез

Замечательный вариант салатной заправки, о котором мало кто знает.

Постный майонез как сделать в домашних условиях. Смотреть фото Постный майонез как сделать в домашних условиях. Смотреть картинку Постный майонез как сделать в домашних условиях. Картинка про Постный майонез как сделать в домашних условиях. Фото Постный майонез как сделать в домашних условиях

Вкусный домашний майонез с орехами

Залейте подсолнечные семечки и кешью теплой водой, оставьте на час замачиваться. Слейте лишнюю воду.

Постный майонез как сделать в домашних условиях. Смотреть фото Постный майонез как сделать в домашних условиях. Смотреть картинку Постный майонез как сделать в домашних условиях. Картинка про Постный майонез как сделать в домашних условиях. Фото Постный майонез как сделать в домашних условиях

Сложите в стакан, влейте отвар из овощей (или немного теплой воды, чтобы удобнее было пробивать). Поработайте блендером, чтобы содержимое превратилось в пюре.

Постный майонез как сделать в домашних условиях. Смотреть фото Постный майонез как сделать в домашних условиях. Смотреть картинку Постный майонез как сделать в домашних условиях. Картинка про Постный майонез как сделать в домашних условиях. Фото Постный майонез как сделать в домашних условиях

Добавьте подсолнечное масло, продолжайте взбивать соус.

Постный майонез как сделать в домашних условиях. Смотреть фото Постный майонез как сделать в домашних условиях. Смотреть картинку Постный майонез как сделать в домашних условиях. Картинка про Постный майонез как сделать в домашних условиях. Фото Постный майонез как сделать в домашних условиях

Забросьте в чашу приправы, соль с сахаром, тертый имбирь.

Постный майонез как сделать в домашних условиях. Смотреть фото Постный майонез как сделать в домашних условиях. Смотреть картинку Постный майонез как сделать в домашних условиях. Картинка про Постный майонез как сделать в домашних условиях. Фото Постный майонез как сделать в домашних условиях

Влейте лимонный сок.

Постный майонез как сделать в домашних условиях. Смотреть фото Постный майонез как сделать в домашних условиях. Смотреть картинку Постный майонез как сделать в домашних условиях. Картинка про Постный майонез как сделать в домашних условиях. Фото Постный майонез как сделать в домашних условиях

Положите оба вида горчицы.

Постный майонез как сделать в домашних условиях. Смотреть фото Постный майонез как сделать в домашних условиях. Смотреть картинку Постный майонез как сделать в домашних условиях. Картинка про Постный майонез как сделать в домашних условиях. Фото Постный майонез как сделать в домашних условиях

Общее время взбивания соуса – примерно 5 минут. Готовый постный майонез переложите в баночку и отправьте в холодильник. Срок хранения – не более недели.

Постный майонез как сделать в домашних условиях. Смотреть фото Постный майонез как сделать в домашних условиях. Смотреть картинку Постный майонез как сделать в домашних условиях. Картинка про Постный майонез как сделать в домашних условиях. Фото Постный майонез как сделать в домашних условиях

Рецепт майонеза с крахмалом

Этот майонез не отличить от магазинного, настолько вкусным он получается.

Видео-рецепт: домашний постный майонез

Помимо знакомого вам рецепта на рассоле зеленого горошка, вы найдет способ приготовления соуса на рассоле от фасоли и нута. Приятного аппетита, пусть на вашем столе будет только самый вкусный постный майонез.

Домашний постный майонез – 6 рецептов

Постный майонез как сделать в домашних условиях. Смотреть фото Постный майонез как сделать в домашних условиях. Смотреть картинку Постный майонез как сделать в домашних условиях. Картинка про Постный майонез как сделать в домашних условиях. Фото Постный майонез как сделать в домашних условиях

Майонез любят многие. Но магазинный продукт не отличается натуральным составом, в нем есть ароматизаторы, консерванты, красители. Поэтому все больше хозяюшек делают его сами. Приготовить постный майонез в домашних условиях проще всего блендером, это займет не более 10 минут. Рецепт без яиц также пригодится вегетарианцам.

Основные правила приготовления майонеза

Постный майонез как сделать в домашних условиях. Смотреть фото Постный майонез как сделать в домашних условиях. Смотреть картинку Постный майонез как сделать в домашних условиях. Картинка про Постный майонез как сделать в домашних условиях. Фото Постный майонез как сделать в домашних условиях

Для любого соуса ключевым фактором является его консистенция. Она должна быть однородная, не расслаиваться. Готовить домашний майонез можно при помощи миксера, но в этом случае добиться нужной текстуры сложно. Даже минимальные погрешности приводят к тому, что масло начинает отделяться. Лучше всего делать заправку, используя погружной блендер.

Вот 6 правил приготовления домашнего майонеза:

На основе домашнего майонеза можно также готовить различные заправки с добавлением рубленой зелени, оливок, маринованных огурцов, тертого сыра и т.д.

Классический постный майонез без яиц и молока, с мукой

Постный майонез как сделать в домашних условиях. Смотреть фото Постный майонез как сделать в домашних условиях. Смотреть картинку Постный майонез как сделать в домашних условиях. Картинка про Постный майонез как сделать в домашних условиях. Фото Постный майонез как сделать в домашних условиях

Для приготовления постной заправки понадобятся такие ингредиенты:

Из этого количества получается 400-450 мл заправки. Схема приготовления:

Постный майонез пригодится для заправки салатов. Его можно добавлять в борщ вместо сметаны, смазывать овощи при запекании. При этом на вкус его не отличишь от магазинного.

БЖУ и калорийность этого диетического продукта:

Белки, г в 100 гЖиры, г в 100Углеводы, г в 100 гЭнергетическая ценность, г в 100 г
1,78,316,2145,6

Постный майонез с крахмалом

Для приготовления заправки без яиц вместо муки можно использовать крахмал – картофельный или кукурузный. Он широко применяется при производстве майонеза на заводах. Этот загуститель не только обеспечивает необходимую консистенцию продукта, но и не дает ему расслаиваться.

Из крахмала, как и из муки в классическом рецепте сначала варится клейстер, а затем он взбивается с остальными ингредиентами.

Постный майонез из белой фасоли

Основой соуса выступает белая фасоль, в ней также присутствует крахмал. Бобы варятся долго, поэтому их следует готовить заранее или же использовать консервированный продукт. В этом случае майонез будет готов через 5 минут.

Список необходимых ингредиентов:

Сахара и соли в рецепте немного, поскольку в маринаде консервов они уже присутствуют.

Порядок приготовления:

Соус получается густой. Его можно намазать на хлеб вместо масла, заправлять салаты на праздничный стол, подавать к вареникам и печеной картошке, любым блюдам в пост. Можно приготовить заправку без бобов только на рассоле из-под фасоли. Это будет самый экономный вариант: консервированные бобы добавить в салат, а заправить его домашним майонезом из заливки.

Постный майонез из гороха

Еще одно растение из семейства бобовых – горох отлично подходит для приготовления салатной заправки. Но консервированный продукт брать в этом случае нельзя, годится только крупа или мука.

Ингредиенты

Для майонеза из гороха потребуются:

Способ приготовления

Постный майонез из гороха также должен немного постоять в холодильнике, чтобы окончательно загустеть.

Соевый майонез

В пост запрещены продукты животного происхождения, но их растительные заменители употреблять разрешается. Поэтому можно смело приготовить майонез на соевом молоке. Его легко найти в любом супермаркете.

Ингредиенты

Чтобы сделать соус, необходимо подготовить такие компоненты:

Чем выше жирность соевого молока, тем более густая будет консистенция у продукта. Самое важное в этом рецепте – соблюдать соотношение молока и растительного масла 1:2. Вкусовые компоненты (соль, уксус, сахар, горчицу) можно регулировать по своему вкусу, а также добавлять любые специи, зелень.

Как приготовить

Постный майонез как сделать в домашних условиях. Смотреть фото Постный майонез как сделать в домашних условиях. Смотреть картинку Постный майонез как сделать в домашних условиях. Картинка про Постный майонез как сделать в домашних условиях. Фото Постный майонез как сделать в домашних условиях

Схема приготовления вполне стандартная:

Держать готовый соус в холодильнике, употребить в течение 5 суток.

Майонез с рисом

Схема приготовления ничем не отличается от классического рецепта, описанного выше.

Домашний майонез хоть и не хранится долго, но зато полностью натуральный, вкусный. Варианты без яиц и молока разрешается кушать в пост, вегетарианцам. Такой соус сделает любое блюдо более ярким.

Рецепты постного майонеза. Вегетарианский и веганский майонезы

Постный майонез – идеальный вариант для тех, кто своей жизни без майонеза не представляет, но дни поста соблюдает или придерживается определенных диет. В таком майонезе есть свои особенности: нет яиц, молока и сметаны, а соответствующую густоту консистенции обеспечивают подчас весьма необычные ингредиенты заменители. В качестве таких компонентов используется пшеничная мука, крахмал, орехи, фасоль и даже яблоки.

Рецепт постного майонеза в домашних условиях не содержит каких-либо сложных экзотических ингредиентов и отлично впишется в вегетарианское или веганское меню

Предлагаем несколько вариантов постного майонеза и уверены: вы обязательно сможете выбрать что-то подходящее для постного периода и особенностей своего образа жизни.

Постный майонез из фасоли

Великолепный вегетарианский майонез, приготовленный на основе фасоли и растительного масла, по вкусу очень похож на обычный домашний майонез. Готовится он так же, а заменителем яиц, молока или сметаны станет тоже белковый продукт, но растительного происхождения – фасоль. В этом рецепте есть небольшая хитрость: если использовать чуть меньше масла, то получится очень вкусный фасолевый паштет!

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Как и все домашние майонезы, постный вариант готовится быстро – буквально пять минут!

Вот и все: фасолевый майонез для постящихся готов! Если планируете использовать не консервированную фасоль, а сушеную, то ее надо предварительно замочить (желательно на ночь) и отварить. В этот рецепт соуса по желанию вполне можно добавить чеснок, зелень, любимые специи.

Постный майонез из крахмала

Еще один вариант постного майонезного соуса на крахмальной основе. Для приготовления потребуется блендер и следующие ингредиенты:

Способ приготовления:

Постный майонез на крахмальной основе с использованием грибного бульона великолепно подойдет для заправки салатов с шампиньонами, лисичками, белыми грибами, опятами.

Постный ореховый майонез

Приятная ореховая нотка – отличное дополнение для салатной майонезной заправки. Этот майонез также рекомендуется для веганов и вегетарианцев.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Слишком густой ореховый майонез рекомендуется разбавить водой или соевым молоком.

Майонез из тофу

Этот веганский майонез абсолютно универсален: он подойдет и для соблюдающих строгий пост, и для веганов, и для вегетарианцев, и для соблюдающих диету Дюкана. Калорийность продукта в несколько раз меньше классического майонеза, а баланс питательных веществ соблюдается намного точнее. Приведенный ниже рецепт в качестве основы использует тофу, а соответствующие вкусовые добавки придадут майонезу традиционный вкус.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

В закрытой емкости в холодильнике такой майонез простоит несколько дней.

В качестве растительного масла можно использовать не только оливковое или подсолнечное, но и рапсовое. Льняное или кунжутное масло добавляется частично, в смеси с растительным или оливковым

В вегетарианские и веганские майонезы вместо черного молотого можно добавить белый перец. Интересным заменителем коровьевого молока станет ореховое (на основе кешью, миндаля или фундука) или даже кокосовое молоко.

Домашний постный майонез без муки — 4 пошаговых рецепта

Домашний постный майонез приготовленный по нашим рецептам в домашних условиях не отличишь от обычного. Состав постного майонеза прост. Мы готовим его без яиц и без молока. Если пользоваться блендером погружным, приготовление займёт пять минут.

Эти рецепты выручат всех постящихся и вегетарианцев. Майонез способен улучшить вкус любого пресного и постного блюда. Предлагаю приготовить майонез по нашим простым рецептам. Он подойдёт ко всем постным салатам, супам и вторым постным блюдам.

В этой статье:

Постный майонез в домашних условиях без яиц и муки

Как вы уже поняли, мы не будем использовать никаких животных продуктов. Однако майонез получается замечательный. Нежный и мягкий по вкусу и по консистенции.

Что понадобится:

Приготовление:

Майонез готов. Пробуйте его с супами, салатами, варениками или любыми постными блюдами.

Приготовление майонеза блендером из белой фасоли

Все вегетарианцы делают вкусный и полезный соус из бобовых. В этом видео ролике от канала «Вкусная домашняя еда» мы увидим как для изготовления майонеза используют фасоль. Не забывайте только, что вымачивать её перед приготовлением следует не менее 12 часов.

Бобовые вполне заслуженно пользуются большим уважением в постной кухне. Из фасоли, гороха, нута и чечевицы варят супы и вторые блюда. А мы сегодня из них готовим соусы.

Пошаговый рецепт постного майонеза с горохом

Этот соус тоже белковый. В нём вместо яиц используем горох. За счёт гороха и цвет этого майонеза красивый, жёлтенький.

Только один недостаток имеет этот майонез. Хранить его в холодильнике можно не более трёх дней. Но по вкусу он лучше крахмального.

Что понадобится:

Приготовление:

Вот такой несложный рецепт. А майонез очень вкусный и красивый.

И напоследок я приберегла для Вас самое интересное видео от Ирины Сафаровой. Она делает сыроедческий домашний постный майонез трёх видов из нута и кунжута.

3 рецепта постного майонеза — видео от сыроедов

На этом у меня о постном майонезе всё. Благодарю всех, кто готовил сегодня со мной. Постный майонез как сделать в домашних условиях. Смотреть фото Постный майонез как сделать в домашних условиях. Смотреть картинку Постный майонез как сделать в домашних условиях. Картинка про Постный майонез как сделать в домашних условиях. Фото Постный майонез как сделать в домашних условиях

Если Вам понравились рецепты, нажимайте на кнопочки соц сетей, чтобы сохранить их на своей странице! Постный майонез как сделать в домашних условиях. Смотреть фото Постный майонез как сделать в домашних условиях. Смотреть картинку Постный майонез как сделать в домашних условиях. Картинка про Постный майонез как сделать в домашних условиях. Фото Постный майонез как сделать в домашних условиях

Спасибо большое за рецепт постного майонеза на горохе! Теперь только его используем, даже не в пост, потому что полезнее, чем на яйцах. Очень вкусно. Но я горох не замачиваю, варю сразу, он сейчас быстро разваривается. Замачивать по времени не всегда получается. И что ещё хорошо, даже нерафинированное подсолнечное масло неплохо идёт в этом рецепте, в других только рафинированное применяла, иначе не вкусно было. Надо попробовать на оливковом нерафинированном, вот уж ни в одном майонезе не нравилось!

Елена, благодарю за отзыв! Оливковое масло рафинированное вполне подходит для майонеза. Нерафинированное не пробовала. И ещё использую иногда льняное масло. Постный майонез как сделать в домашних условиях. Смотреть фото Постный майонез как сделать в домашних условиях. Смотреть картинку Постный майонез как сделать в домашних условиях. Картинка про Постный майонез как сделать в домашних условиях. Фото Постный майонез как сделать в домашних условиях

Постный майонез как сделать в домашних условиях. Смотреть фото Постный майонез как сделать в домашних условиях. Смотреть картинку Постный майонез как сделать в домашних условиях. Картинка про Постный майонез как сделать в домашних условиях. Фото Постный майонез как сделать в домашних условиях Постный майонез как сделать в домашних условиях. Смотреть фото Постный майонез как сделать в домашних условиях. Смотреть картинку Постный майонез как сделать в домашних условиях. Картинка про Постный майонез как сделать в домашних условиях. Фото Постный майонез как сделать в домашних условияхОбъеденье!

Добавить комментарий Отменить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Источники информации:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *