Летающие машины в казахстане
Первые летающие машины в Казахстане появятся через 15 лет – эксперт
Сегодня в Астане в ходе пресс-конференции на тему создания Казахстанской ассоциации автоматизации и робототехники исполнительный директор Центра развития «умных городов» «Эрнст энд Янг», глава ассоциации i-Canada Билл Хатчинсон оценил перспективы развития автоматизированных систем в столице, передает корреспондент Kazpravda.kz.
В частности, он отметил стремительный темп развития Астаны.
«Вам очень повезло. Потому что ваш Президент понимает настоящее значение термина «умный город». В Канаде премьер-министр никогда в своей речи не употреблял данное словосочетание. У вас очень большие возможности. Астана может сыграть роль лаборатории для других городов», – заявил председатель i-Canada Билл Хатчинсон.
Кроме того, канадский эксперт предположил, что Астана сможет войти в десятку «умнейших городов» мира. Для этого, по его словам, нужно развиваться в трех направлениях: экономическом, социальном и экологическом.
«Нельзя забывать о «зеленых» вопросах, касающихся среды обитания человека», – сказал он.
Билл Хатчинсон добавил, что прогресс не приходит сразу, «все начинается медленно, но через некоторое время взлетит вверх с огромной силой». Так, создатель «умных городов» предполагает, что в Казахстане первые аэромобили появятся только через 15 лет.
Глава Казахстанской ассоциации автоматизации и робототехники (KAAR) Владимир Туреханов был полностью солидарен с канадским экспертом, заявив, что первые роботы в стране появятся только через 15–20 лет. По его мнению, отечественные компании нуждаются в профессиональных инженерах.
Участники пресс-конференции напомнили о создании в Казахстане первой ассоциации, призванной объединить компании, заинтересованные в автоматизации.
Организация существует всего месяц. За это время в сотрудничестве заинтересовались 9 отечественных компаний. Президент KAARa сетует, что в стране, при наличии реальных проектов автоматизации, динамику роста развития снижает дефицит профессиональных кадров. Между тем робототехника является неотъемлемой частью стратегических планов страны по созданию высокотехнологичной экономики.
Правила въезда в Казахстан для россиян в 2021 году
Во время пандемии правила въезда в Казахстан изменились. Теперь россияне без уважительной причины могут попасть в страну только самолетом: сухопутная граница для туристов закрыта.
Для въезда в Казахстан не нужен загранпаспорт и не понадобится виза, если путешественник будет находиться в стране до 90 дней. Но если провести в Казахстане больше 30 дней, нужно зарегистрироваться в миграционной службе. По приезде придется сделать ПЦР-тест на коронавирус.
Расскажу подробнее о правилах въезда и о том, какие ограничения действуют в стране.
Кто может въехать в Казахстан по суше
Казахстан тоже закрыл сухопутную границу для путешественников. Въехать в страну могут несколько категорий россиян:
В списке есть и другие категории. Они перечислены на сайте пограничной службы республики.
Любую из причин нужно документально подтвердить. Например, представить документы, подтверждающие родство: свидетельство о рождении или о браке, записи в паспорте, справки из загса. Принимают документы на русском и на казахском языке.
Где отдохнуть за рубежом в 2021 году?
Какие документы нужны, чтобы прилететь в Казахстан во время пандемии
Если путешественник прошел полный курс вакцинации от коронавируса на территории Казахстана, то ему сдавать ПЦР-тест не нужно — достаточно предъявить сертификат о прививке. Но для тех, кто вакцинировался в России или в другой стране, послаблений нет — придется сдавать тест.
Как сейчас попасть в Казахстан из России
Все международные поезда из России в Казахстан и обратно отменили. Автобусов на ближайшие даты мы в расписании не нашли. Если есть уважительная причина, въехать в Казахстан через сухопутную границу можно только на личном автомобиле. В таком случае кроме ПЦР-теста нужно иметь водительское удостоверение и свидетельство о регистрации автомобиля.
Летать в Казахстан туристы могут без ограничений. 21 сентября 2020 года Россия возобновила авиасообщение с Казахстаном. Из Москвы в Нур-Султан есть три прямых рейса в неделю, в Алма-Ату — два.
Какие ограничения действуют в Казахстане
В Казахстане все должны носить маски в общественных местах и соблюдать социальную дистанцию. По всей стране приостановили междугородние перевозки.
В Алма-Ате действуют похожие запреты:
Данные актуальны на 29 июля 2021 года.
«Думаю, туристов ограничения коснутся не сильно»
Ситуация с пандемией в Казахстане сильно напоминает то, что происходит в России. Вакцинация идет медленно, количество заболевших растет — сейчас выявляют по 6—7 тысяч в день. В стране ввели ограничения из-за коронавируса.
Сейчас в Алма-Ате в будние дни жизнь изменилась не сильно, но по выходным ничего не работает: закрыты кафе, торговые центры, не ходит общественный транспорт. Из-за отмены междугородних перевозок я не могу съездить к родственникам и друзьям, приходится добираться автостопом.
Маски носят в общественном транспорте, но в небольших кафе или на открытом воздухе их никто не надевает.
Я думаю, ограничения не сильно повлияют на туристов. В будние дни работают музеи, кафе, рестораны. Туристические группы могут свободно передвигаться по стране — экскурсионные автобусы возят по 30—40 человек. Например, можно свободно купить путевку в Чарынский каньон или на Кольсайские озера. Правда, лучше арендовать автомобиль и ехать без туристических групп: так безопаснее.
В рассылке не еmail вместо флага Казахстана 🇰🇿, указали флаг Болгарии 🇧🇬.
Движусь в обратном направлении, но суть та же: перелёт стоит как чугунный мост.
В доковидные времена за эти деньги можно было в штаты слетать.
С 1 ноября ситуация резко меняется, видимо, открывается сухопутная граница и спрос на перелеты упадёт многократно. Но это далеко не самое приятное время года для посещения страны.
Так что если кто-то вдруг как турист собирался в Казахстан в этом году – уж точно переносите на следующий 🙂
Николай, А если не секрет, откуда такая информация про открытие сухопутной с 1 ноября? Было бы прекрасно, перелет оч дорогой, а к родственникам съездить хочется)
В сентябре 2021 г. в Казахстане умерла мама. Похоронили соседи на следующий день. Естественно на похороны я не успевала т. к. на переезд потребовалось бы несколько дней. Для посещения могилы и подачи документов на квартиру согласно завещания поехала из Москвы поездом до Челябинска, а затем на такси до пограничного посёлка. На пограничном пункте Казахстанские пограничники с ухмылкой категорично в пропуске в Казахстан мне отказали мотивируя отсутствем оснований для пропуска! Я предъявила завещание на квартиру завещанную матерью мне,сертификат о прививках, докуметы о рождении и проживании меня в Казахстане до совершеннолетия. Однако меня не пропустили! Сейчас могила матери не оборудована памятником, квартира безнадзорна, коммунальные услуги за квартиру и отопление не оплачиваются, срок вступления в наследство истекает. Свидетельство о смерти матери я могу получить только лично в Казахстане, а через границу меня не прпустили! Замкнутый круг! При этом Казахам разрешён беспрепятственный въезд в Россию для работы!? А я, имея возможность остановиться в завещанной мне квартире, лишена возможности приехать в Казахстан для оформления документов и посещения могилы матери!? Вот такое отношение в Казахстане к Россиянам!
Житель Караганды изобрел летающий автомобиль 12 марта 2017, 18:42
Изобретатель Казбек Сыздыков
Житель города Караганда изобрел летающий аппарат «Амфибия летающая». 70-летний Казбек Сыздыков запатентовал свое изобретение в 2015 году. Следом он придумал более упрощенную версию летающего аппарата, которую назвал «Амфибия велосипедная летающая». Патент на второе изобретение он получил в прошлом году. Пенсионер мечтает, что на основе этих изобретений, конструкторы смогут собрать уникальный летающий и водный автомобиль. Изобретатель хочет выставить свои проекты на ЭКСПО-2017, передает корреспондент Tengrinews.kz.
«Амфибия летающая» – это автомобиль, который может взлетать вертикально вверх, летать, как самолет, плавать по воде и ездить, как обычная машина. По задумке автора, область применения данного аппарата – сухопутные, водные, воздушные перевозки на территориях бездорожья, транспорт бизнесменов, техника военно-промышленного комплекса.
«Этот проект я разрабатывал несколько лет. Сущность изобретения заключается в совмещенности колес автомобиля с гребными винтами лодки, воздушными винтами самолета. Я предложил новое решение самолетных крыльев, несущих винтов вертолета. При этом, вся конструкция в целом упрощается. Автомобиль будет иметь повышенную проходимость, в том числе и по льду», – рассказал изобретатель.
Казбек Сыздыков коренной карагандинец. 70-летний изобретатель сейчас на заслуженном отдыхе. Он воспитал двоих сыновей, у него два внука и две внучки. 23 года мужчина проработал в типографии. Всю свою жизнь он увлекается изобретательством. Свое первое изобретение под названием «Способ и устройство изготовления полиграфической продукции Сыздыкова» он запатентовал еще в конце восьмидесятых и получил патент СССР. Правда реализовать свое изобретение он так и не смог.
Много лет Казбек Нугербекович увлеченно исследовал научно-техническую литературу по разным отраслям. Своего рода «настольной» книгой для него стала монография американского автора Бауэрса «Летательные аппараты нетрадиционных схем». Раздел «Летающие автомобили» пенсионер изучил досконально. Обобщив опыт зарубежных изобретателей, и исследовав их работы, Казбек Нугербекович предложил свое решение летающих автомобилей. В 2007 году он изобрел «Амфибию с шаровыми колесами» и получил на нее патент. А в 2011 году с этим изобретением Сыздыков участвовал в конкурсе «Инновационный форсаж», получил грамоту Асета Исекешева, ценные подарки и призы.
Летающий автомобиль AirCar впервые в истории совершил перелет между городами
Словацкая фирма Klein Vision провела «первый в истории междугородный полет на летающем автомобиле», сообщает Autonews.ru.
Прототип транспортного средства под названием AirCar совершил успешный 35-минутный перелет между Нитрой и Братиславой (расстояние между городами составляет около 85 км).
Гибрид автомобиля и самолета совершил свою 142-ю по счету посадку в аэропорту столицы Словакии. После приземления путем нажатия кнопки AirCar сложил крылья и всего через три минуты превратился в спорткар, на котором основатель компании профессор Штефан Кляйн отправился в центр Братиславы.
По словам представителей компании, они бы потратили как минимум вдвое больше времени, если бы проделали такой же путь на обычном автомобиле.
Первый рабочий прототип AirCar оснащен 160-сильным мотором BMW с винтом фиксированного шага, который позволяет развивать крейсерскую скорость 190 км/ч на высоте до 2500 метров. Для экстренных ситуаций предусмотрен аварийный баллистический парашют.
В компании утверждают, что на разработку AirCar потребовалось около двух лет и менее 2 млн евро. На данный момент летающий автомобиль провел в воздухе не менее 40 часов.
Во время испытаний была оптимизирована стабильность летательного аппарата, а также испробованы рискованные маневры с поворотами до 45 градусов.
Сейчас в компании занимаются подготовкой предсерийного прототипа с 300-сильным двигателем, который позволит развивать в воздухе скорость до 300 км/ч. Дальность полета составит около 1000 км. Сроки начала продаж и стоимость AirCar пока не называют.
Стоит отметить, что на данный момент сразу несколько крупных автомобильных компаний занялись разработкой нового типа транспорта – так называемых «летающих такси».
К примеру, до 2030 года марка Hyundai собирается организовать собственный подобный сервис в крупных городах мира, в том числе в США. Корейцы ведут разработку летательных аппаратов на 5-6 пассажиров для больших агломераций, а также их более вместительных версий для междугородных полетов.
«Летающие такси» от Hyundai будут представлять собой электрические конвертопланы с поворотными винтовыми двигателями, которые при вертикальном взлете обеспечивают подъемную силу, а при горизонтальном полете работают как тянущие агрегаты.
Сколько будут стоить летающие машины: прогноз экспертов
Эксперты провели вычисления с учетом цены различных дорогостоящих элементов, в том числе мощных реактивных моторов и топливных баков большой емкости. Кроме этого, они добавили примерную стоимость складных крыльев или других конструкций, которые убираются при приземлении – хотя ими оснащены далеко не все тестируемые на сегодняшний день прототипы. В расчетах они ссылаются на ряд разрабатываемых аэромобилей: AeroMobil, PAL-V, Aska, Moller Skycar 400, Terrafugia и SkyDrive.
В результате оказалось, что индивидуальное летающее транспортное средство получило бы на рынке немалый ценник: оно стоило бы 686 455 долларов (51 миллион рублей). Таким образом, машина с крыльями обойдется заметно дороже 1000-сильного суперкара Ferrari SF90 Stradale, за который в нынешнем году в России просят от 41 миллиона рублей.
Директор по маркетингу Pentagon Motor Group Шакил Хассиан отметил, что стоимость будет высокой лишь на старте продаж, так как летающие автомобили станут по сути «витриной» передовых технологий. Затем цена начнет планомерно снижаться и со временем станет приемлемой для большинства, как это уже случилось с электрокарами, а до них — с другими технологическими новинками, добавил он.
Первый год владения и регулярной эксплуатации обойдется владельцу в дополнительные 69 тысяч долларов, или пять миллионов рублей. В сумму включены получение летной лицензии, страховка, плата за специальное парковочное место и топливо.
В июне Hyundai сообщила, что ускорит темпы разработки воздушного транспорта. По плану компании, первые летающие такси южнокорейской марки могут начать эксплуатировать в крупнейших аэропортах США уже в 2025 году. Ранее компания называла другую ориентировочную дату — 2028-й.