Леонтьев авто плюс ведущий
Андрей Леонтьев
Российский телеведущий и автогонщик
Полное имя: Андрей Игоревич Леонтьев
Дата рождения: 23.08.1969 (52 года)
Место рождения: г. Москва (Россия)
Знак зодиака: Дева
Биография Андрея Леонтьева
Андрей Леонтьев родился 23 августа 1969 года в Москве. Его отец — Игорь Алексеевич Леонтьев — авиационный инженер. Мать — Кармен Виеска — преподаватель испанского языка.
С раннего возраста мальчик интересовался автомобильной и авиационной техникой. Во время учёбы в средней школе посещал Кружок юного автомобилиста во Дворце Пионеров, занимался картингом.
В 1985 году, после окончания школы, поступил в МГИМО на факультет Международной Журналистики. Во время учёбы работал в региональных (Казахстан) и центральных газетах («Известия», «За Рубежом»).
В 1991 году, окончив вуз, Леонтьев пробует себя в бизнесе, но неудачно, и возвращается в журналистику.
В 1992 году Андрей присоединяется к команде журналистов, которая выпускает на отечественном телевидении первую специализированную программу «Авто Шоу». Спустя четыре года он становится главным редактором шоу.
В 1997 году ведет автомобильную рубрику в программе «Доброе Утро, Россия» с Михаилом Гуревичем.
В 1996—1999 годах работает вместе с Марией Чугреевой — тележурналистом, поэтом и композитором на ряде социальных неавтомобильных телепроектов (в частности — «Хорошие Новости», ТВЦ).
В 1998 году Леонтьев принимает приглашение «Новой Компании» и возглавляет программу «В Мире Моторов», выходящую на 1 канале (ведущая Татьяна Масликова). Впоследствии, Андрей становится Главным Режиссёром «Новой компании» на проектах «Утро на 1 канале», «Доброе
Страшнее тундры
Руководитель канала «Авто Плюс» накрепко армировал
профессию тележурналиста врождённой любовью к автомобилям ещё в 1992 году. В 41 год Андрей питает слабость к путешествиям на машинах и автоспорту. Ездит на пикапе Nissan Navara.
Париж — в 200 километрах. До самолёта домой — 12 часов. У меня ещё куча времени, чтобы побродить по Сент-Женевьев-де-Буа и помолчать у могилы Бунина. Чтобы затем купить ребёнку любимые швейцарские цветные карандаши в жестянке, сдать машину в пресс-парк одного из французских брендов и выпить перед вылетом граммов сто кальвадоса. Все планы обламывает нежный звоночек бортового компьютера на выезде из Гавра: блямс! На экране дисплея высвечивается апокалиптический гвоздь, торчащий из колеса и сообщение об аварийном падении давления в задней левой шине.
Есть время поставить запаску, но нет запаски. По какой-то извращённо-рациональной логике её сначала низвели до протеза-докатки, а потом и вовсе сочли рудиментом. Облом. В принципе я согласен, что дороги в Европе с каждым годом становятся всё лучше и ездить по ним всё веселее. Регулярно катаюсь тут с 1988 года и ни разу ни гвоздя не словил, ни шурупа. Но при чём тут запаска?
Из самолётов также можно убрать надувные плоты и спасательные жилеты — случаев удачных приводнений ещё меньше, чем пробитых колёс.
Но ведь не убирают плоты. Аварийное оборудование занимает место, чтобы его возить, двигатели жгут больше керосина и загрязняют природу, а мы за это платим. Кстати, когда запаски убрали, машины не подешевели, зато в паспортных данных резко увеличились объёмы багажников. А что можно сложить в эти круглые ниши? В моём случае подполье занято большим пенопластовым органайзером, в складках которого застряли баллончик с какой-то пенистой дрянью и компрессор-недоросль. Как в лучших традициях французской кухни, когда тебе приносят огромный поднос с якобы изысканной фигулинкой посередине весом в два грамма. При боковых порезах (а мой оказался именно таким) химия под давлением — как аспирин при гангрене. Cколько компрессор вдувает, столько и выходит из дырки белой пеной эпилептика.
Нашёл телефон фирменной службы технической помощи. Многоканальный и международный. Но кому во Франции нужны мой английский, испанский в совершенстве и бурятский со словарём? Тут все говорят только по-французски. Как несовершенен мир, как жалко, что эсперанто не получил распространение! Звоню франкоговорящему другу в Москву: объясняю, где нахожусь, что стряслось, что надо. Запаску надо. Прошу его позвонить в эту службу, рассказать, что и как, и попросить связаться со мной того, кто хоть на тройку по их десятибалльной шкале английский в школе выучил. И перезванивают! Мсье Леонтьев, говорят, подождите на линии. Слушаю Брамса в роуминге сорок минут. А потом — раз — и короткие гудки.
Ладно, будем действовать на местном уровне. В сервисной книжке — телефоны всех европейских дилеров. Нахожу ближайшего. Англоговорящих там нет. Снова Москва приходит на помощь. Через 15 минут мне перезванивает культурный и обходительный человек, говорящий по-английски не хуже капитана Хроменкова, преподававшего мне военный перевод. Объясняю, в чём проблема и где нахожусь. Им нужен цвет моего автомобиля. Какая разница, на какой машине колёса менять? Лучше б про размерность шины спросили. Так вот — 225/40 R18. «А таких у нас нет. Но вы всё равно машину пригоняйте, будем искать. » Как же я её пригоню, коли она на трёх колёсах! Иначе я бы уже давно в Париже был, чтобы на самолёт и вон из дыры вашей. Чуть телефон в урну не метнул. Ко мне выехал эвакуатор.
И тут я вспомнил, как мы за одну ночь разбортировали о камни четыре колеса, пробираясь по метровому снегу северобайкальской тайги к БАМу, где не ездят с 1984 года. Все четыре колеса сбортировали, разводя костры и разогревая шины при минус 43. И ещё два колеса поменяли, когда вокруг не было ни души в радиусе 200 километров, и никто не верил, что мы оттуда выберемся сами. Выбрались: через пять дней, на трёх колёсах, потому что бортировать и менять уже было нечего. А потом починили четвёртое, натянув на диск камеру от Нивы, и так проехали ещё 220 километров до Северобайкальска.
В другой раз мы плутанули в 500 километрах за полярным кругом по дороге на Тикси. Сбились с зимника, заехали на какую-то лесосеку, и об замороженный до состояния стали припорошенный пенёк разодрали шину. Секретку искали, пока не стемнело и не завыли волки. Потом вернулись на 100 километров назад в Батагай, где в местном шиномонтаже нам починили колесо. Оно прошло ещё 2500 км по зимникам, четыре тысячи по гравийкам и достойно скончалось уже на асфальте Красноярского края. Когда же, в своё время, под Грязовцом на трассе М8 я пропорол обе левых шины Рейндж Ровера, хватило двух звонков по номерам, написанным местными гаишниками, чтобы нашлись и эвакуатор в Вологде, и шины на 21 дюйм. А в чёртовом Гавре даже «восемнадцатых» нету!
А что, если бы я был в тундре?
Нашёл бы кусок резины для заплатки. Но вокруг французский лес, и в нём чисто, как в реанимации. Постойте! В машине полно резины: можно отрезать, скажем, маленький кусочек какого-нибудь уплотнителя. Счастье, что я с девушкой, а она — с маникюрными ножницами, пилкой для ногтей и клеем, при помощи которого приделываются намертво накладные ногти! При помощи этого нехитрого инструментария дырка в колесе за пять минут была буквально завулканизирована. Клей оказался термоядерным, а уплотнители на иномарке — ну из очень гуттаперчевой резины. Я его весь клеем смочил, затолкал в дырку шариковой ручкой — так он там и застыл. Качаю, плюю на дырку — еле пузырится. Минут 15 прошло — не спускает, 25 — держит!
Неудобно получается: эвакуатор ко мне спешит, а тут всё в порядке. Обратно, что ли, шину расковырять?
Слава богу, не успел! Подлетает техничка Land Rover. Ремонтник даже на колесо не смотрит. Выньте, говорит, вещи из багажника, пожалуйста, — я оттуда запаску достану и поставлю. Эдак я и сам бы смог, отвечаю, но нет запаски-то. Тогда, говорит, я сейчас всё поправлю герметиком и компрессором. Показываю жестами: нету герметика, вышел весь. Ну тогда в сервис! Колесо менять надо, а это в сервисе делается, у меня с собой запаски нет. Так зачем же, тудыть вашу, меня про размерность спрашивали?! Не понимает француз, улыбается только и собирается машину на эвакуатор взвалить. Не надо, говорю, так доедем.
Час прождали в сервисе на приёмке, ещё полчаса с машиной «работали». Потом выходит человек и молвит по-английски (!): «Таких колёс у нас нет, а докатку я вам поставить не могу, ибо вы в Париж едете, — далеко это и опасно на докатке-то. Больше мы вам ничем помочь не можем. Есть, правда, телефон магазина, который шинами торгует, но мы, официалы, с ним не работаем. Сейчас он закрыт, но вы позвоните туда завтра — вдруг у них есть ваш размерчик». Я дар даже матерной речи потерял. У мастера за спиной стоит на подиуме машина на таких же, как у меня, колёсах. А с выставочного образца снять влом?
До вылета оставалось четыре часа. Я поехал в Париж как есть: не быстрее 90 км/ч. Во-первых, страшно было за собственный шиноманикюр, во-вторых, грыжи полезли. Даже в тундре я не боялся так, как на этом национальном шоссе номер 13, что в сердце Европы. Раза три подкачивал колесо, опасаясь, что вот-вот рванёт и на самолёт я точно не успею. Но мы доехали, мы успели. Когда летели над Францией, я вспоминал всю поездку по Нормандии. Эти оккупированные фашистами города, разбомблённые в хлам союзниками в Франция сперва сдалась немцам, а потом стала площадкой для разборок. Так бывает: одни капитулируют, другие побеждают. Случись, не дай бог, нечто подобное сегодня, Францию, наверное, постигла бы та же участь. Потому что пораженчество прорастает из беспомощности по мелочам. Зато мы выживем. Выживем по-любому.
В ответ на «Экономию на удобствах» Андрея Леонтьева
Я очень уважаю Андрея за то что он делает в нашей стране. И из всех телеканалов могу смотреть только Автоплюс. Да, ему и его коллегам тяжело, но кто-то должен продавливать тропу специализированного телевизионного канала для автолюбителей. Спасибо им за это.
Теперь по делу.
Первым систему очистки фар внедрил Saab на модели 99 в 1970 году. Это бы две щетки-швабры и обычные форсунки с водой. На квадратных стеклянных фарах система отлично справлялась со своей задачей. Пока работала.
А вот с надёжностью проблемы были изначально. Говорю, опираясь не только на опыт использования отечественных фароочистителей, которые в массе работали не долго. Но, точно такая же история случалась и с фароочистителям на зарубежных машинах. Темам про «лечение» дворников посвящены многие страницы профильных форумов. А на улицах, добрая половина машин ездит с застывшими в верхнем положении дворником. Работоспособны единицы. Увы, это факт.
Я не говорю, что фароомыватель эффективнее. Нет! Они очищают ХУЖЕ! Но они простые, надежные и практически не убиваемые. Кроме того, на редкую современную машину можно поставить фароомыватель!
Плохо чистят? В условиях города, возможно. А на трассе, когда встречный поток смывает грязь с водой – фароомыватели вполне себе эффективны. Повышенный расход омывайки? Да, есть такая проблема. Уже много лет к ряду закупаю к сезону 30-40 5-ти литровых банок на все семейные машины, большая часть которых с фароомывателями. И я готов платить за чистые фары.
Жаль только, на большинстве современных авто этот процесс не управляем и зачастую машины льют воду слишком часто и не по делу 🙁
Стекло VS поликарбонат. На самом деле, современные пластики уже перестали мутнеть, как это было лет 10 назад. В нашей семье был Гольф 5 с галогенными фарами и омывателями. Тряпками фары никогда не растирали: либо мыли на мойке, либо в обычном режиме срабатывал фароомыватель. За 4 года поверхность фары практически не потеряла прозрачности!
(Другое дело – Lanos, на котором за год фары из мягкого поликарбоната приходилось всегда держать в чистоте специальными полиролями.)
Про туалеты в самолётах написано верно. Про снижение стоимости авто – спорно: где это видано, чтобы автопроизводитель снижал цену? 🙂
А вот заключительная фраза и побудила написать «Ответ» (хотя я понимаю, что Андрей вряд ли увидит этот пост).
«Пока на мне не перестанут экономить, я буду ездить с парой дополнительных «люстр» на крыше. Пусть я рискую не пройти техосмотр, зато останусь живым и, может, не перееду пару-тройку праздношатающихся по проезжей части граждан в тёмной, практичной одежде.»
Конечно, Андрей наверняка не ездит с парой люстр. Но подобная логика профессионала откровенно удручает.
Установка дополнительного света, явно с нарушением правил – напрямую влияет на безопасность окружающих.
Такая логика характерна для мальчиков 18-25 лет, которые так любят понаставить ярких лампочек и колхоз-ксенонов. Именно под лозунгом такой мнимой безопасности.
Есть одно простое правило, которому уже лет сто: при недостаточной видимости снижайте скорость движения.
Леонтьев авто плюс ведущий
Генеральный продюсер телевизионной производственной компании LAV Productions и создатель канала «Авто Плюс»
Откуда взялся?
Родился 23 августа 1969 года в Москве
Где ума набрался?
Московский Государственный Институт Международных Отношений, специальность «журналист-международник». По совместительству, согласно диплому, могу преподавать испанский или английский язык в средней школе или командовать разведвзводом.
На кого работал?
Увы, никогда не кочегарил в котельной, не сторожил объект и не валил лес. Всегда работал по профессии. В пишущей прессе с 1988 года, на телевидении и радио — с 1991. В автомобильной тематике — всегда. Постоянно — с 1992 года.
Где гонялся?
С 1982 года занимался картингом и прочим автомобильным делом в Московском Дворце Пионеров. С 1994 года гонял на Выживание. Потом Кросс и кольцо, и Выживание, конечно. Эпизодически катался на «Формулах» — 1600 и 3, и даже угодил за руль Arrows F-1 на частных тестах. Попробовал себя за рулем Citroen WRC. Loeb улыбался, но в команду не взял. А вот Семен Семенович Якубов пригласил за руль боевого КАМАЗ. В 2010 году выступаю в Чемпионате России в качестве пилота в составе команды «КАМАЗ-МАСТЕР» и надеюсь проехать «Шелковый путь». Несколько лет назад серьезно увлекся водномоторным спортом. Сейчас в активе несколько удачных выступлений в Чемпионатах Европы и Мира в классе Endurance (длинные гонки типа ЛеМана на 6,8 и 24 часа). Вместе с кубками за призовые места получил и звание КМС.
Где скитался?
Начал с Сахары в 1989. А потом пошел на Север и за десять лет, в 1999, добрался до Северного Полюса в составе экспедиции «Первый автомобиль на Северном Полюсе» (это был снегоболотоход «Марш»). Любовь к Северу осталась и вылилась в две экспедиции в Тикси, поездку вокруг Байкала (вокруг — в буквальном смысле), экспедиции в Магадан (на Mazda3)… Были и поездки во Владик, и в Гоби, как с монгольской стороны, так и с китайской, и Париж-Пекин (на Мерседесе Е-класса). Осваивал Вологодские и Архангельские леса в поисках остатков обитания ушедших людей. Ездил по Ближнему Востоку (Саудовская Аравия, Эмираты, аравийская пустыня, Иордания). Освоены часть Туркмении и Казахстана. Всего в зачете 5 пустынь — Сахара, Гоби, Такла Макан, Каракумы, Аравийская. Европа не в счет.
Чем занимался?
Вел телепрограммы, писал тексты для телепрограмм, режиссировал телепрограммы, руководил телепрограммами, создавал телеканал… Параллельно участвовал в организации всяких авантюр — начиная от экспедиций в Тикси и созданием гоночных водномоторных команд, заканчивая попыткой установления 12 новых автомобильных рекордов России. В настоящее время осваиваю аэроплан Extra 330 под руководством великого Виктора Чмаля.
На чем ездишь?
В силу специфики профессии машины приходится менять часто. Но — чужие. А из своих — Волга ГАЗ 21 (1958), Chevrolet Camaro (1979), Volvo S60R, Nissan Navara.
На что снимаешь?
Sony D35 Ветасам SP, Nikon P100, Nokia 8800.
Зачем тебе все это?
Чтобы по вечерам не мазать масло на белый хлеб перед телевизором и не разгадывать сканворды «Зятек». Не «забивать козла» во дворе пятиэтажки и не говорить заумные слова, пялясь в монитор с биржевыми котировками. Чтобы не носить каждый день костюм и галстук. Чтобы не думать, на какой машине приличнее ездить. Чтобы не возить рассаду на 6 соток и убедиться в том, что море Лаптевых прекраснее Красного моря, а Батагай — лучший город земли. А еще я счастлив, что узнал страну, по которой можно ездить, закрывая одометр календарем. И в которой меняются только часовые пояса и ландшафт, а нравы, язык и деньги остаются — день за днем, неделя за неделей. И я рад, что могу поговорить об этом с друзьями и показать все это моей дочери. А если честно, ничего другого, увы, не умею, и это дает возможность зарабатывать на жизнь. Часто представляю себя доящим козу на утренней зорьке.
Леонтьев Андрей Игоревич (Leont’ev Andrey Igorevich).
|
|