Кому сегодня вручали новые скорые машины
«Помогут спасти жизни в самые сложные моменты». Медработникам в Подмосковье передали 39 машин скорой помощи
Губернатор Подмосковья Андрей Воробьев передал медработникам в Серпухове ключи от новых машин скорой помощи
Серпуховская подстанция скорой медицинской помощи обслуживает не только жителей своего городского округа, но и Протвина. Качество оказываемой помощи во многом зависит и от оснащенности машин скорой помощи. Во вторник на подстанции медикам Подмосковья передали 39 новых автомобилей. Ключи медработникам вручил губернатор Подмосковья Андрей Воробьев.
Вручение ключей от новых машин
«С удовольствием вручаю ключи. Я очень надеюсь, что эти машины с водителями, врачами, фельдшерами будут спасать жизни, будут помогать людям в самых сложных моментах. Нет человека, нет семьи, которая бы не обращалась в службу скорой помощи», — сказал Воробьев.
Теперь в муниципалитеты Подмосковья поступят еще 24 новые «газели» и 15 машин марки Ford. Губернатор поблагодарил всех сотрудников скорой помощи за их работу. По его словам, он регулярно общается с врачами, фельдшерами и водителями и знает, какая нагрузка лежит на них.
«Хотел начать со слов благодарности всем, кто работает в службе скорой помощи. Мы стараемся ее постоянно обновлять, усиливать. Конечно, хотим, чтобы каждый, кто рассчитывал на неотложную скорую помощь, мог ее получить. Стараемся машины покупать самые современные, оснащенные. Вам это лучше чувствуется, вы это знаете. Ключевая задача, чтобы к минимуму свести жалобы», — отметил глава региона.
Он рассказал, что в этом году машин скорой помощи стало на 30% больше. Если ранее их насчитывалось около 400, то сейчас их уже 640.
«Замечательные машины»
Заведующий Серпуховской подстанцией Алексей Кобышев сказал, что доволен новыми машинами.
«Замечательные машины, это первые Ford у нас на подстанции», — сказал он.
По его словам, в них есть все для реанимационных услуг: дефибрилляторы, ИВЛ.
«И то, и то работает, но „газель“ хорошо поменять бы в Солнечногорске, одну машину получаем, желательно бы еще. И по поводу зарплаты. Водителей новых хотят привлечь, но маленькая зарплата», — сказал один из водителей.
Губернатор ответил, что действительно, такой вопрос стоит на повестке дня. Работники из других городов тоже ждут повышения зарплаты.
«Будем думать, как ее обеспечить. Слышу вас, будем давать ответ на этот вопрос», — заявил глава региона.
Также Воробьев обсудил с сотрудниками Серпуховской подстанции ее ремонт.
«Мы проанализировали все подстанции, мы демонтировали 15, дальше будем приводить их в порядок. За год должны построить, ищем решения быстрые, в том числе по площади. Понимаем, что станция должна быть современной», — заявил Воробьев.
Участки для работников скорой помощи
Кобышев уже два года заведует Серпуховской подстанцией скорой помощи, ранее семь лет работал в качестве анестезиолога-реаниматолога. В этом году получил земельный участок по льготной ипотеке, который находится в черте города.
«Узнали в конце лета и уже сейчас его оформили. Всем занималась администрация, нам нужно было только подать заявление. Планируем построить дом и наслаждаться деревенским бытом по выходным», — рассказал о своих план заведующий.
На встрече с губернатором Андреем Воробьевым была поднята тема получения жилья для сотрудников скорой помощи, которые не являются медработниками.
«Если бы была какая-то поддержка по приобретению жилья, я думаю, что народ бы привлекался с большим удовольствием», — сказал механик Воскресенской станции скорой помощи.
Губернатор ответил, что власти будут думать над этим вопросом.
Серпуховская подстанция скорой медицинской помощи обслуживает жителей Серпухова и Протвина — в общей сложности 195 815 человек.
Станция находится в здании 1979 года постройки. С ноября 2020 по март 2021-го там провели капитальный ремонт. Муниципалитет заменил асфальтовое покрытие на территории Серпуховской подстанции.
Курс на большое обновление. Подмосковные больницы получили 101 машину неотложной помощи
Сотни машин неотложной помощи закупили для больниц Подмосковья. Они нужны для вызова участковых врачей на дом. За август поставят 234 автомобиля, из которых 101 вручил губернатор Андрей Воробьев. Он подчеркнул, что регион взял курс на масштабную модернизацию в сфере здравоохранения.
Губернатор рассказал, что вручение новых машин неотложной помощи стало доброй традицией. До конца года купят еще 177 автомобилей.
Мы приняли решение о радикальном усилении неотложной помощи, чтобы мобильность у нас на большой территории всегда соответствовала самым современным стандартам
Глава Подмосковья добавил, что это важно для диагностики заболеваний и спасения жизней, а значит, основная задача — наращивать темп модернизации.
«Общаясь с жителями на разных территориях Подмосковья, я вижу, что тема здравоохранения по многим причинам сейчас выходит на первое место. Мы приняли программу серьезной модернизации на основе обращений и реальной ситуации», — объяснил Воробьев.
Основные акценты
Особое внимание уделят улучшению медицинских центров, закупке нового оборудования и поставкам машин для врачей.
Вы все прекрасно понимаете, какое значение имеют МРТ, КТ, рентген, маммография. Должен признаться, что у нас пока еще есть аналоговое оборудование прошлого века. Но мы намерены расстаться с ним в большинстве случаев за три года
Он поблагодарил врачей Подмосковья за работу, самоотдачу и добросовестный труд.
«В последнее время на нашу систему здравоохранения легли особые ответственность и нагрузка. И я знаю, что абсолютное большинство день и ночь были в красных зонах, оставались на посту», — сказал губернатор.
Он напомнил, что был съезд «Единой России», где президент подчеркнул важность ключевых социальных направлений.
«Здрав — как раз то самое направление, которым занимаетесь вы, которым занимаемся мы. И у меня сегодня очень приятная миссия — вручить нашим территориям эти машины. Пусть они помогают, спасают жизни и оказываются тогда, когда человеку сложно, плохо, нужна помощь», — подытожил Воробьев.
Ранее больницам Подмосковья передали еще 126 машин для неотложной помощи.
Губернатор Андрей Воробьев передал подмосковным медикам 101 новый автомобиль неотложной помощи
«И вечный бой, покой им только снится…» Коронавирус пока еще медленно сдает позиции, а значит, и нашим медикам по-прежнему приходится работать на пределе сил. Особенно тем, кто оказался в авангарде борьбы с инфекцией — врачам службы скорой помощи и «неотложки». Несмотря на накопившуюся усталость, они продолжают спасать людей, спешат на каждый новый вызов. Чтобы помощь приходила к людям без промедления, в системе здравоохранения Подмосковья продолжается масштабное обновление автопарка.
В 2020 году «неотложке» передали 275 машин, в этом августе правительство области закупило 234 автомобиля. В среду губернатор Андрей Воробьев передал врачам 101 машину. И сердечно поблагодарил всех, кто ежедневно стоит на страже человеческих жизней.
Врач-терапевт Ступинской ЦРБ Наталия Гончарова вспоминает, как во время всплеска пандемии на их службу приходилось до 800 (!) вызовов в сутки. Не хватало не только врачей, но и автомобилей. Чтобы выехать к пациенту, порой приходилось подолгу ждать своей очереди. Ведь машины не только развозили медиков, но и доставляли анализы (в том числе ПЦР-тесты) до лабораторий. Сегодня проблема с транспортом решена. Муниципалитет получил сразу 14 новых автомобилей «неотложки». Их уже распределили как по городским участкам, так и по сельским населенным пунктам, где вопрос доступной медпомощи стоял наиболее остро.
— Это очень большое подспорье, это жизненная необходимость! — убежденно говорит Наталия Гончарова. — У нас машины были старые, часто выходили из строя, а расстояния от одного жилого пункта до другого очень значительные. Вся территория — 1700 км. Доходило до того, что приходилось во время движения держать ручку двери, чтобы она не открылась. Сейчас мы просто счастливы, что новые машины поступают в наше распоряжение. Теперь мы сможем более свободно распределять и график движения, и работу врачей.
Очередная партия новых автомобилей поступила в Одинцово, Коломну, Пушкино, Щелково, Егорьевск, Ступино, Сергиев Посад. Всего — 101 машина. Они будут ежедневно перевозить врачей и фельдшеров по вызовам, а если пациенту потребуется срочная госпитализация, то его сразу же доставят в ЦРБ. В каждом автомобиле — полный набор необходимых препаратов для оказания неотложной и экстренной медицинской помощи.
— Машин не хватало для оказания неотложной помощи в отдаленных районах Раменского округа. Он огромный, есть амбулатории и участковые больницы удаленностью до 60–70 км от ЦРБ, — вспоминает недавнее прошлое главный врач Раменской ЦРБ Аркадий Коган. — В этом году мы уже получили 54 автомобиля, поскольку наш автопарк уже старый. Большое спасибо программе «Здравоохранение Московской области», которую организовал губернатор. Теперь мы закроем почти все отдаленные территории.
Особенно пополнению автопарка рады те, кто сядет за руль новеньких машин. Виктория Волошина — единственная девушка-водитель в Солнечногорской ЦРБ. Зимой ее бригаде приходилось выезжать на вызовы до 46 раз за смену, но прежний автомобиль частенько начинал барахлить в самый неподходящий момент.
— То, что теперь для врачей есть возможность ездить по вызовам на машине, просто замечательно! — радуется Виктория. — Территории у нас большие, и вызовов много. Мы же работаем не только в городе, но и по округу. С утра получаем путевые листы и объезжаем адреса.
Напомним, что, в отличие от «скорых», «неотложки» не госпитализируют больных и приезжают на вызов к пациенту на дом, когда нет смертельной опасности для жизни. Экипажи берут с собой технику и медикаменты в зависимости от типа вызова. В дальнейшем, если пациенту требуется госпитализация, бригада вызовет «скорую».
Всего в этом году подмосковный автопарк увеличится на 438 единиц. Передавая новые автомобили медикам, губернатор отметил, что это часть планомерной работы по модернизации всей системы здравоохранения. Главная задача — сделать так, чтобы происходящие перемены обеспечили высокое качество и доступность медицины для каждого жителя Подмосковья.
— Нами принята программа на основе обращений, требований граждан по серьезной модернизации системы здравоохранения, — отметил Андрей Воробьев, общаясь с врачами, фельдшерами и водителями. — Это и машины неотложной помощи, и скорой, и тяжелое медоборудование. Мы решили радикально усилить неотложную медицинскую помощь, чтобы она на нашей большой территории соответствовала самым современным стандартам.
Губернатор поблагодарил медиков за их труд и профессионализм.
— Спасибо вам за работу, самоотдачу — последнее время на системе здравоохранения лежит особая ответственность и нагрузка. На съезде «Единой России» президент подчеркнул важность ключевых социальных направлений. И здравоохранение — одно из них. Пусть машины, которые мы сегодня передаем, приходят на помощь людям.
Андрей Воробьев передал ключи от 39 новых автомобилей скорой помощи в муниципалитеты региона
Андрей Воробьев передал ключи от 39 новых автомобилей скорой помощи в муниципалитеты региона
Двадцать третьего ноября губернатор Московской области Андрей Воробьев передал ключи от 39 новых автомобилей скорой медицинской помощи, которые распределены по разным муниципалитетам, сообщает пресс-служба губернатора и правительства региона.
Скорую медицинскую помощь жителям региона оказывает государственное бюджетное учреждение здравоохранения «Московская областная станция скорой медицинской помощи», в структуре которой 6 филиалов, свыше 130 подстанций и постов, более 40 диспетчерских пунктов.
В 2014-2020 годы для скорой помощи приобретено 744 новых машин. В этом году предусмотрена закупка 341 автомашины. Весной уже поступило 167 автомобилей, в том числе 12 реанимобилей класса С и 155 класса В. До 15 декабря поступят еще 135 автомобилей. Такого количества достаточно для ежедневного выпуска 700 бригад.
Новые машины оснащены современным медицинским оборудованием, в том числе дефибриллятор-мониторами, аппаратами искусственной вентиляции легких с возможностью использования для детей от 1 года, электрокардиографами с дистанционной передачей ЭКГ.
В августе на Московской областной станции скорой медицинской помощи начал работать кардиопульт. С его помощью бригады могут дистанционно передавать ЭКГ пациента для расшифровки врачу-кардиологу, что очень важно для уточнения диагноза и решения об экстренной госпитализации. За 3,5 месяца врачи-кардиологи провели более 15 тыс. консультаций. В результате в 7% случаев выявлена острая сердечная патология, пациенты были госпитализированы в региональные сосудистые центры.
В Московской области для врачей, медицинских работников предусмотрены различные меры поддержки. В их числе: целевое обучение (специалитет, ординатура), предоставление жилья по договорам социального найма, предоставление служебного жилого помещения, компенсационные выплаты за аренду жилого помещения, программа «Социальная ипотека». Она реализуется по инициативе губернатора с 2016 года и финансируется за счет регионального бюджета. Программа рассчитана на врачей, учителей, молодых ученых, уникальных специалистов, тренеров. Суть заключается в том, что 50% от стоимости жилья выдается в виде единовременной субсидии, остальные 50% возвращаются в виде ежемесячных платежей в счет погашения суммы основного долга. Сам участник в течение 10 лет оплачивает только проценты по кредиту.
Фельдшер скорой медицинской помощи Екатерина Шишина приехала в Сергиев Посад из Ярославской области и уже обзавелась собственным жильем.
Кроме этого, по поручению губернатора предусмотрена возможность безвозмездного предоставления земельных участков медицинским работникам для индивидуального жилищного строительства или ведения личного подсобного хозяйства. На льготу может рассчитывать врач, работающий в течение трех лет в государственном учреждении здравоохранения Московской области по одной из 36 специальностей, в их числе: акушерство и гинекология, нейрохирургия, сердечно-сосудистая хирургия, анестезиология-реаниматология, неонатология, скорая медицинская помощь, гастроэнтерология, нефрология, детская кардиология и другие.
Андрей Воробьев передал ключи от 39 новых автомобилей скорой помощи в муниципалитеты региона
В день — до 500 километров на водителя. Новые машины неотложной помощи передали больницам Подмосковья
Подмосковные больницы получили 36 новых машин для неотложной медицинской помощи. Они помогут врачам быстрее добраться до пациентов, которым нужен осмотр на дому. Ключи от автомобилей вручил губернатор.
Машины получили медицинские учреждения Солнечногорска, Талдома, Серпухова, Чехова, Дубны, Долгопрудного, Лыткарина и других округов. Важное преимущество таких автомобилей — наличие специальных носилок.
К сожалению, еще плюсовая госпитализация. Растет. Не так сильно, как на прошлой неделе. Где-то 100-150 коек мы каждый день добавляем, поэтому нагрузка на здравоохранение — она очень увеличилась. Но и маршрутизация у нас непростая. Поэтому неотложка имеет, конечно, очень принципиальное значение
Во время пандемии количество вызовов врачей выросло в разы. Переработки стали регулярными, а нагрузка увеличилась и для водителей. Например, в день каждая машина может проезжать до 500 километров. А прежний транспорт порой уже изношен.
«Новые автомобили комфортные. Главное — экономичные. Есть специальные носилки. Они нам как глоток воздуха», — отметил водитель Солнечногорской ЦРБ Евгений Дрыгунов.
Во время самой транспортировки больной может располагаться как лежа на носилках, так и сидя. Сопровождает его врач.
Выплаты врачам
В области медицинские работники, принимающие пациентов с коронавирусом, а также все, кто в этом помогает, уже получают дополнительные выплаты. Средства выделяют из федерального и регионального бюджетов.
Наша задача — поддержать медиков. Сегодня, вчера все получат, получили уже федеральные и региональные доплаты. Они будут приходить еще
Российское правительство выделило Подмосковью еще свыше 465 миллионов рублей на доплаты всем врачам, борющимся с инфекцией. А всего регионы получили больше 12 миллиардов.
Новые реанимобили для скорой помощи
Также в Подмосковье подстанциям скорой помощи передали новые реанимобили. В каждом есть аппараты искусственной вентиляции легких, дефибриллятор, электрокардиограф и все необходимое оборудование.
Эти машины направили в округа, где службы скорой помощи нуждаются в них больше всего.