Количество бункеров в котлетоформовочной машине мкф 2240
КОТЛЕТОФОРМОВОЧНАЯ МАШИНА
В настоящее время на предприятиях общественного питания для изготовления котлет с успехом применяют котлетоформовочные машины. Рассмотрим работу котлетоформовочной машины МФК-2240.
Котлетоформовочная машина МФК-2240 (рис. 4.5) предназначена для формовки котлет и биточков. Она состоит из корпуса 1, формующего дискового стола 5 с формующими цилиндрами, бункеров для котлетной массы 2 и панировочных сухарей 3, приводного механизма, сбрасывателя и механизма регулирования.
Рабочей камерой машины служит вращающийся дисковый формующий стол с ячейками круглой или овальной формы, в которых установлены поршни. При вращении стола головки толкателей скользят по кольцевому копиру и заставляют поршни совершать возвратно-поступательное движение в вертикальном направлении. Над столом расположен бункер для фарша, внутри которого установлен лопастной винт, направляющий котлетную массу через отверстия в бункере к ячейкам формующего стола.
Бункер для панировочных сухарей установлен над столом перед бункером для фарша и имеет коническую съемную воронку.
Приводной механизм котлетоформовочной машины состоит из электродвигателя, червячного редуктора и зубчатой цилиндрической передачи. Над формующим столом размещен сбрасыватель, а рядом с ним — разгрузочный лоток. На машине установлен специальный регулировочный винт, который регулирует массу котлет при помощи изменения глубины опускания поршня.
Рис. 4.5. Котлетоформовочная машина МФК-2240:
1 — корпус; 2 — бункер для котлетной массы; 3 — бункер для панировочных сухарей; 4 — приемный лоток; 5 — дисковый стол с формующими цилиндрами
Принцип действия котлетоформовочной машины МКФ-2240.После включения машины ячейка формующего стола проходит под бункер сухарей, при этом поршень опускается на 1,5 мм и панировочные сухари заполняют свободный объем. При дальнейшем движении стола ячейки подходят под бункер для фарша, поршень опускается на глубину, равную толщине котлеты, и фарш заполняет ячейку. Далее при повороте формующего стола поршень поднимается и выталкивает котлету на поверхность стола, а сбрасыватель сталкивает ее на разгрузочный лоток.
Правила эксплуатации котлетоформовочной машины МКФ-2240. Машину собирают, на корпус устанавливают формующий стол с поршнями и регулировочным винтом и бункера для фарша и панировочных сухарей. В бункере для фарша устанавливают двухлопастной вал, на формующем столе — сбрасыватель готовой продукции. После этого включают машину и проверяют ее на холостом ходу. Если машина работает правильно, закладывают фарш и сухари в соответствующие бункера, с помощью регулировочного винта устанавливают массу котлет и включают машину. Первые котлеты взвешивают и, используя регулировочный винт, устанавливают их требуемую массу. В процессе работы машины своевременно добавляют в бункер фарш и панировочные сухари. Готовые котлеты снимают с разгрузочного лотка и укладывают на посыпанный сухарями противень непанированной стороной вниз. Во время работы машины запрещается рукой продавливать в бункер фарш и панировочные сухари.
После работы машину частично разбирают. Детали ее промывают горячей водой и просушивают, корпус машины протирают сначала влажной, а потом сухой тканью.
Технические характеристики котлетоформовочной машины МФК-2240
Вопрос 8. Машина для формовки котлет МФК-2240
МФК-2240-машина формовки котлет, производительность 2240 штук в час. Предназначена для изготовления (дозировки, формовки и панировки) изделий из котлетной массы в форме биточков запанированных с одной стороны, массой от 45 до 95 гр.
Машина состоит из корпуса, на котором смонтирована открытая рабочая камера. Рабочим инструментом является формующий стол с тремя цилиндрическими отверстиями, в которых имеются поршни. Поршни смонтированы на толкателях с пружинами и во время работы передвигаются по вертикали вверх- вниз. На машине имеется загрузочный бункер емкостью 10 кг, стакан для сухарей без дна емкостью 400 гр, сбрасыватель, разгрузочный стол и регулировочная гайка.
Принцип действия (для одного поршня):
Около разгрузочного стола поршень занимает крайне верхнее положение (т. к. высота копира самая большая). Стол вращается, толкатель поршня движется по копиру, под стаканом для сухарей поршень отпускается на 2 мм и пространство над поршнем заполняется панировочными сухарями. Стол вращается, и поршень подводится под бункер для фарша, опускается в крайне нижнее положение (т. к. высота копира самая маленькая) и с помощью вращающейся лопасти пространство над поршнем заполняется фаршем, затем поршень подводится к разгрузочному столу, занимает крайне верхнее положение. Сбрасыватель резким движением сбрасывает котлету на разгрузочный стол, а оператор снимает ее со стола лопаткой и переворачивает на поднос посыпанный сухарями не панированной стороной вниз.
Перед работой проверяют санитарно-техническое состояние, заземление, работу на холостом ходу. Загружают 10 кг фарша и 400 гр. сухарей. Включают машину в работу и первые 10 котлет взвешивают, изменяя регулировочной гайкой массу изделия Подготавливают поднос посыпанный сухарями и ёмкости (подносы) для котлет.
Во время работы оператор снимает котлеты с разгрузочного стола и контролирует качество котлет.
Котлеты не сохраняют форму | Жидкий фарш | Довести фарш до нормального состояния |
Масса котлет не соответствует норме | Не отрегулирована | Отрегулировать регулировочной гайкой |
Перегрев двигателя | Длительная работа | Отключить, охладить |
Шум в рабочей камере | Попал посторонний предмет | Отключить, удалить предмет |
Сравнительная характеристика машин для обработки мяса и рыбы.
Котлетоформовочная машина МФК-2240
Предназначение и конструктивные особенности котлетоформовочной машины МФК-2240. Принцип действия устройства, основные технические характеристики. Достоинства и недостатки этого механического аппарата, использование на предприятиях общественного питания.
Рубрика | Кулинария и продукты питания |
Вид | лабораторная работа |
Язык | русский |
Дата добавления | 24.11.2013 |
Размер файла | 158,4 K |
Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже
Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.
Размещено на http://www.allbest.ru/
Размещено на http://www.allbest.ru/
Котлетоформовочная машина МФК-2240
На предприятиях общественного питания используют в основном технологические машины, осуществляющие сдвоенный дозировочно-формовочный процесс, т.е. делят продукты на порции заданной массы и придают им определенную форму. Сдвоенному дозировочно-формовочному процессу могут быть подвергнуты продукты, хорошо сохраняющие приданную им форму, например, изделия из фарша, теста, сливочное масло и маргарин и т.д. Жидкие и сыпучие продукты можно только дозировать или фасовать.
На предприятиях общественного питания используют дозировочно-формовочные машины, обрабатывающие продукты давлением с помощью соответствующих рабочих органов. Рабочими органами таких машин служат различные устройства, обеспечивающие сдавливание и уплотнение, т.е. штампы, поршни, валки, шнеки и т. п. По функциональному назначению дозировочно-формовочное оборудование классифицируют на следующие группы: машины для формовки котлет; машины для формовки вареников и пельменей; тестораскаточные машины; делители масла; машины для деления теста и округления порций; дозаторы крема и др.
В дозировочно-формовочных машинах обрабатываемый продукт подвергается внешнему давлению при помощи соответствующих механических устройств.
Котлетоформовочная машина МФК-2240 (см. рисунок 1) предназначена для формования и односторонней панировки изделий из мясного, рыбного, картофельного фаршей, а также манных биточков круглой формы. Машина настольного типа состоит из корпуса, электродвигателя, червячного редуктора, крышки стола с загрузочным бункером, шнека-питателя, формующего стола, бункера для панировочных сухарей и приемного лотка.
Рисунок 1. Общий вид котлетоформовочной машины МФК-2240:
Внутри загрузочного бункера установлен лопастной винт (5), направляющий котлетную массу к отверстию в днище бункера. Формующий стол (6) с тремя цилиндрами является основным рабочим узлом машины. Внутри цилиндров установлены поршни, которые отводятся пружинами в крайнее нижнее положение. Под формующим столом на корпусе машины имеется кольцевой неподвижный копир. По копиру ( при вращении формующего стола) скользят головки штоков поршней. Профиль копира обеспечивает возвратно-поступательное движение поршня. На рисунке 1в приведена циклограмма движения поршня за один оборот формующего стола. В процессе перемещения толкателя поршня по копиру поршень занимает следующие рабочие положения:
Рисунок 2. Котлетоформовочная машина МФК- 2240:
— подъем поршня до уровня, когда его поверхность совпадает с поверхностью стола;
— опускание поршня до упора в регулировочную планку с задержкой в этом положении (при этом происходит наполнение фаршем цилиндра формующего стола);
— подъем поршня в позицию 1 (в этой позиции отформованная котлета выдвинута поршнем на уровень поверхности стола. Рядом с формующим столом на поворотной оси укреплен сбрасыватель котлет. Под воздействием роликов, установленных на внутренней стороне формующего стола, планка сбрасывателя поворачивается на 120°, сдвигает отформованную котлету и вновь возвращается в первоначальное положение. За один поворот стола формуются и сбрасываются три котлеты. Под сбрасывателем крепится приемный лоток (8).
Принцип действия машины. После включения машины ячейки формующего стола проходят под бункер сухарей, при этом поршень опускается на 1,5мм и сухари заполняют свободный объем. При дальнейшем движении стола ячейка подходит под бункер для фарша, поршень опускается на глубину, равную толщине котлеты, и фарш заполняет ячейку. При дальнейшем повороте формующего стола поршень поднимается и выталкивает котлету на поверхность стола, а сбрасыватель сталкивает ее на разгрузочный лоток. Профиль лотка определяет движение котлеты таким образом, что она попадает на посыпанный панировкой приемный противень верхней непанированной поверхностью.
Таблица 1. Техническая характеристика МФК-2240
Котлетоформовочные машины.
Котлетоформовочная машина МФК-2240 (см. рисунок 1) предназначена для формования и односторонней панировки изделий из мясного, рыбного, картофельного фаршей, а также манных биточков круглой формы. Машина настольного типа состоит из корпуса, электродвигателя, червячного редуктора, крышки стола с загрузочным бункером, шнека-питателя, формующего стола, бункера для панировочных сухарей и приемного лотка.
Общий вид котлетоформовочной машины МФК- 2240 представлен на рисунке 1.
Общий вид котлетоформовочной машины МФК-2240: |
Бункер для котлетной массы представляет собой неподвижный цилиндр, в днище которого имеется небольшое овальное отверстие.
Внутри загрузочного бункера установлен лопастной винт (5), направляющий котлетную массу к отверстию в днище бункера. Формующий стол (6) с тремя цилиндрами является основным рабочим узлом машины. Внутри цилиндров установлены поршни, которые отводятся пружинами в крайнее нижнее положение. Под формующим столом на корпусе машины имеется кольцевой неподвижный копир. По копиру ( при вращении формующего стола) скользят головки штоков поршней. Профиль копира обеспечивает возвратно-поступательное движение поршня. На рисунке 1в приведена циклограмма движения поршня за один оборот формующего стола. В процессе перемещения толкателя поршня по копиру поршень занимает следующие рабочие положения:
Котлетоформовочная машина МФК- 2240:
Рядом с формующим столом на поворотной оси укреплен сбрасыватель котлет. Под воздействием роликов, установленных на внутренней стороне формующего стола, планка сбрасывателя поворачивается на 120°, сдвигает отформованную котлету и вновь возвращается в первоначальное положение. За один поворот стола формуются и сбрасываются три котлеты. Под сбрасывателем крепится приемный лоток (8).
Принцип действия машины. После включения машины ячейки формующего стола проходят под бункер сухарей, при этом поршень опускается на 1,5мм и сухари заполняют свободный объем. При дальнейшем движении стола ячейка подходит под бункер для фарша, поршень опускается на глубину, равную толщине котлеты, и фарш заполняет ячейку. При дальнейшем повороте формующего стола поршень поднимается и выталкивает котлету на поверхность стола, а сбрасыватель сталкивает ее на разгрузочный лоток. Профиль лотка определяет движение котлеты таким образом, что она попадает на посыпанный панировкой приемный противень верхней непанированной поверхностью.
Техническая характеристика котлетоформовочной машины МФК-2240 приведена в таблице 1 Таблица 1. Техническая характеристика МФК-2240
Машины для формовки и панировки котлет и биточков
Котлетоформовочная машина МФК-2240 предназначена для формования и односторонней панировки изделий из мясного, рыбного и картофельного фаршей, а также манных биточков круглой формы. Машина настольного типа, состоит из корпуса, электродвигателя, червячного редуктора, крышки формующего стола с загрузочным бункером, шнека-питателя, формующего стола, бункера для панировочных сухарей и приемного лотка.
Рабочим органом машины является формующий стол 11 (рис. 8.1, а) с тремя круглыми отверстиями-ячейками 9, закрепленный на вертикальном полом валу, внутри которого установлена тяга механизма регулирования массы формуемого изделия. Над формующим столом располагаются два загрузочных устройства — цилиндрический бункер 5 для фарша и конический бункер 8 для панировочных сухарей. Бункер для фарша установлен на крышке формующего стола. Внутри бункера расположен шнек-питатель 6, нагнетающий фарш из бункера в отверстия-ячейки 9 формующего стола. В этих отверстиях-ячейках расположены рабочие органы — поршни 12, которые при вращении формующего стола совершают возвратно-поступательное движение. Элементами рабочего органа считаются также кромки отверстий-ячеек формующего стола и кромки окна 7 бункера, которые отделяют порцию фарша от основной массы.
Рабочие органы машины приводятся в действие от электродвигателя 17, установленного внутри корпуса 7. Вал 18 электродвигателя телескопически соединен с валом 20 червячного редуктора 2, от которого приводится во вращение вал 3 шнека-питателя 6. Вращательное движение передается формующему столу через цилиндрическую передачу 4, одно из колес которой закреплено на валу шнека-питателя 6, а другое — на полом валу формующего стола 11.
Поршням, расположенным в отверстиях-ячейках формующего стола 11, возвратно-поступательное движение сообщается торцевым диском-копиром 16, представляющим собой ступенчатое кольцо, закрепленное на станине. На рабочую поверхность диска-копира опираются толкатели 15 поршней. При вращении формующего стола толкатели скользят по диску-копиру, а поршни под действием пружин 14 поднимаются или опускаются в отверстиях-ячейках в соответствии с профилем диска-копира.
Машина снабжена механизмом регулирования массы формуемого изделия. Регулирование массы изделия достигается путем изменения положения поршня в отверстиях-ячейках формующего стола; для этого имеются регулировочный винт 10, планка 13 и упор 19, ограничивающие движение поршня вниз. Нижнее положение поршня зависит от положения планки, которая меняет его при вращении регулировочного винта. Направление вращения винта указано на его головке буквами: «М» — меньшая масса, «Б» — большая масса. В состав разгрузочного устройства входят сбрасыватель и приемный лоток, установленный на уровне формующего стола. Все детали машины объединены общим корпусом 1.
Принцип действия. При включении электродвигателя машины формующий стол с поршнями и шнек-питатель приводятся во вращение. В процессе вращения формующего стола каждый поршень за один оборот опускается дважды (рис. 8.1, б): в первый раз (из положения «1» в положение «2»), когда отверстие-ячейка стола с поршнем находится под бункером с панировочными сухарями, и во второй раз (положение «3»), когда отверстие-ячейка стола с поршнем совпадает с окном бункера.
Во время первого опускания на глубину 1,5. 2 мм на поршень насыпаются сухари, а во время второго пространство над поршнем заполняется фаршем, нагнетаемым из бункера шнеком-питателем. При дальнейшем вращении формующего стола кромки отверстий-ячеек и окна бункера отрезают порцию фарша, уплотняют ее и заполняют весь объем отверстия-ячейки.
Дальнейшее вращение стола вызывает перемещение толкателя поршня по участку подъема на диске-копире, в результате чего поршень с отформованным изделием поднимается на один уровень с поверхностью стола (положение «4»). Здесь на отформованное изделие нажимает сбрасыватель, сталкивая его с поверхности поршня и формующего стола на разгрузочный лоток. После этого оператор специальной лопаткой снимает отформованное изделие с разгрузочного лотка и укладывает его непанированной стороной на противень, посыпанный панировочными сухарями.
Правила эксплуатации котлетоформовочных машин. Перед началом работы проверяют правильность установки рабочих органов, исправность машины и наличие заземляющего провода, затем загружают бункеры машины панировочными сухарями и фаршем. Рядом с машиной на столе устанавливают противни, посыпанные панировочными сухарями.
После этого включают электродвигатель и выполняют формование пяти-шести изделий, взвешивают их на контрольных весах и в случае необходимости регулируют массу формуемых изделий с помощью регулировочного устройства. Регулирование осуществляется при включенном электродвигателе путем вращения регулировочного винта в ту или иную сторону. Неполновесные изделия помещают в бункер для фарша. В случае неполного заполнения фаршем надпоршневого пространства машину останавливают, убеждаются в наличии фарша в бункере и при необходимости добавляют его. В процессе работы машины следует периодически проверять массу формуемых изделий и по мере необходимости регулировать ее.
После окончания работы машину выключают и снимают все рабочие органы для санитарной обработки, для чего отвинчивают гайки крепления шнека-питателя и формующего стола, а также винты крепления крышки формующего стола. Затем снимают шнек-питатель, крышку стола с загрузочным бункером, формующий стол с поршнями и тщательно промывают горячей водой. Наружные поверхности машины под бункером и формующим столом также промывают горячей водой и вытирают насухо. Рабочие поверхности формующего стола, отверстий-ячеек поршней, шнека-питателя, крышки стола и дорожку диска-копира после просушивания смазывают пищевым несоленым жиром. Растительное масло для смазки использовать не рекомендуется.
Общую санитарную обработку машины следует проводить не реже двух-трех раз в неделю. Полная разборка машины для профилактического осмотра и ремонта осуществляется в соответствии с инструкцией по эксплуатации и уходу за машиной. К обслуживанию машины допускаются лица, прошедшие соответствующий инструктаж и ознакомившиеся с инструкцией по эксплуатации и уходу за машинами данного вида.
Котлетный автомат АК2М-40 предназначен для формовки рубленых изделий из котлетного фарша массой 50, 75 и 100 г без панировки. Масса изделий устанавливается с помощью регулировки. Поворот регулировочного винта по часовой стрелке приводит к уменьшению массы изделий, против часовой стрелки — к увеличению.
В автомате имеются три вала: вал шестилопастного винта вращается с частотой 38 мин-1, вал формующего стола — с частотой 13 мин-1 и вал сбрасывающего диска — с частотой 69 мин-1. Раз грузка отформованных изделий производится конвейерным диском, плотно прижатым к поверхности формующего стола. В остальном работа автомата аналогична работе котлетоформовочной машины МФК-2240.
Принцип действия. Заполненный в загрузочный цилиндр фарш нагнетается шестилопастным винтом в формовочные отверстия стола, после чего отформованные котлеты поршнями выталкиваются на поверхность стола, где их подхватывает конвейерный диск и сбрасывает в сторону. Отформованные котлеты укладываются на посыпанные сухарями лотки.
Автомат для формовки котлет АФК-1 предназначен для формовки и дозирования котлет и тефтелей из мясного и рыбного фаршей. Масса одной котлеты 50. 100 г, порции тефтелей (2 шт.) 48 г. В бункере должно быть не менее 3 кг фарша.
Котлетоформовочный механизм F/10 фирмы Fimar (Италия) предназначен для формовки котлет методом прессования и устанавливается на небольших предприятиях общественного питания. Предусматривается свободное размещение на рабочем столе без дополнительных крепежных средств.Прессование осуществляется с помощью ручного привода, дозирование производится по объему. Погрешность дозирования готового изделия по массе составляет не более 4%. Предварительно подготовленная котлетная масса закладывается в цилиндрическую форму диаметром 100 мм и глубиной 10 мм, что и обеспечивает размеры котлеты. Далее с помощью ручного привода, включающего в себя рукоятку, поршень и передаточный механизм, производится выдавливание из формы готового изделия.
Следует отметить, что на предприятиях общественного питания и в нашей стране, и за рубежом котлетоформовочные машины или механизмы небольшой производительности используются меньше, чем, например, мясорубки и другое оборудование.
В настоящее время выпускается огромное количество мясных, рыбных, овощных и других рубленых полуфабрикатов. Производство этих полуфабрикатов осуществляется на крупных специализированных предприятиях с использованием котлетоформовочных машин большой производительности, например машин фирмы Bizerba моделей 745-45, 745-65 и 760-70, имеющих производительность соответственно 800, 1600 и 2500 кг/ч, и др.
Дата добавления: 2021-05-28 ; просмотров: 244 ; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ