Камера заднего вида на авто с монитором на дастер
Установка оригинальной камеры в штатное место Дастер 1 часть
Всем привет! Так как у меня комплектация авто с Media Nav evolution, но без камеры, то решил заморочиться с установкой оригинальной камеры заднего вида в штатное место Дастера (накладка с буквами DUSTER на задней двери багажника). Раннее в 2014 году у меня был опыт установки универсальной камеры заднего вида в Шкоду Румстер купленной на Ebay с подключением питания к фонарю заднего хода.
Теперь решил установить и подключить камеру, как на заводе, с подключением всех 4 проводов от магнитолы.
Заморачиваться начал с октября 2017 года, не торопясь, так как установка предполагалась с потеплением на улице ближе к весне, чтобы не поломать провода и пластик в машине.
Сначала изучил эл. схему:
Изучил схему прокладки провода от камеры до магнитолы и сравнил, что у меня в автомобиле:
У меня провод идет от магнитолы (желтый, красный, коричневый, черный ):
и доходит только до разъема R2:
Четыре провода идущие на камеру в одной черной изоляции. Наружный диаметр 4,5 мм:
Далее начал искать оригинальную (заводскую) камеру Дастера.
Судя по тому, что по каталожному номеру 284422840R камера идет без провода (ответный штекер трудно найти), а с разъемом как у Каптюр
начал искать, где еще устанавливается камера с креплением как у Дастера, но уже с проводом и нашел это Zoe:
По каталожному номеру 284422773R, поиском по интернету заказал наложенным платежом на Part-auto.ru. Перед отправкой в данном магазине удобно, что они могут направить фото детали для уточнения.
Далее снял штекер для временной установки на автомобиль пока не пришлют ответный штекер.
Подобрал провод для протяжки по кузову от камеры до разъема R2. Провод ШВЭП 4х0,12.
Один провод экранированный. Как по схеме я его подключил к минусу камеры. Так как такой провод продается бухтой по 200 метров, по цене 14 руб за метр, то я позвонил в магазин и спросил контактные данные покупателей данного провода. Так как у них я думаю куски остаются после монтажа. Телефон мне дали, так как покупатели в целях рекламы услуг монтажа его сами оставляют. Созвонился с покупателем и просил купить у него 7 метров (с запасом). Мне он провод подарил, хотя я предлагал его купить, так как у него куски остаются много и он их видимо выбрасывает.
Наступил солнечный теплый день 7 апреля 2018 года.
Начал процесс установки на даче. Снял заднюю пластиковую обшивку двери багажника (открутив два винта в ручке закрытия) она на защелках. Открутил накладку DUSTER.
Вырезал аккуратно гравером окошко для камеры по намеченным канавкам
Установил камеру в вырезанное окно (она на защелках, этим креплением камера Дастера отличается от камеры Каптюр, а так по своему внутреннему устройству они одинаковые).
Накладка установлена в дверь (под накладкой присутствуют незначительные потертости на краске двери, так что буду опять разбирать и клеить под накладку прозрачную защитную пленку).
Для наглядности сравнение сечения проводов камеры и провода ШВЭП 4х0,12:
Далее начал трудоемкий процесс протяжки провода по автомобилю от камеры до разъема R2 (если у кого до этого разъема не протянут провод от магнитолы, то соответственно нужно прокладывать провод в обход разъема R2 до самой магнитолы — это еще проще так как чтобы добраться до разъема R2 необходимо отстегнуть на клипсах под торпедой черную декоративную накладку, потом открутить кронштейн блока ЦЭКБС
и вот за ним находится разъем R2). До разъема R2 я добирался, чтобы выяснить куда идет и где заканчивает свой путь провод камеры идущий от магнитолы. Тем у кого провод камеры не подключен к магнитоле, не заморачивайтесь — тяните напрямую, сэкономите время и словарный запас великого и могучего русского языка. В моем случае, как только пришлют контакты для провода камеры ответного разъема R2, установлю и прикручу все обратно.
Сначала извлек гофру из кузова и протащил через него ШВЭП (трудностей не возникло):
Далее процесс протяжки провода «от места установки ламп подсветки номера» до отверстия установки гофры в верхней части двери. Взял тросик диаметром 2,5мм в ПВХ изоляции (который применяют для подвешивания проводов, сушки белья и т.д.) и протащил его по левой стороне крышки багажника до отверстия куда вставляется гофра. Далее привязал тросик и ШВЭП изолентой и втянул к месту расположения провода камеры:
Далее соединил разъемами провода камеры и провода ШВЭП:
Расшифровка цветов проводов камеры:
красный («+» камеры, по схеме обозначен 34KK), в разъеме магнитолы 9 контакт
желтый («+» видеосигнала камеры, по схеме обозначен 34KL), в разъеме магнитолы 10 контакт
черный («-» камеры, по схеме обозначен TB34 экранированный без помех), в разъеме магнитолы 21 контакт
белый («-» видеосигнала камеры, по схеме обозначен 34KJ), в разъеме магнитолы (у меня он коричневый) 22 контакт.
Установка камеры заднего вида с монитором.
Обзорность в Дастере на троечку. Естественно из-за высокой «кормы» столбиков не видно. Уже как год лежала камера заднего вида с Китая (и чтобы мы без них делали?!).
Камеру заказывал тут, а монитор-зеркало тут
Проводку решил тянуть параллельно штатным проводам.
Для начала я подготовил изоленту, термоусадку, провода! И это самое главное, чтобы потом по сто раз не бегать.
Снимаем клемму аккумулятора (не забудьте, что потом надо будет заново ввести код магнитолы!).
И приступаем. Снимаем накладку с надписью «Duster». Сразу продумываем, как будем подключать и тянуть провода. Я провода решил тянуть вместе со штатными.
Провода камеры начал тянуть оттуда, где у нас места для плафонов освещения заднего номерного знака. Далее через крышку багажника с помощью проволоки протянул через штатное отверстие под крышу.
Подключил провод питания камеры к левому фонарю заднего хода: снимаем колодку этого фонаря: фиолетовый провод «+» фонаря заднего хода, а черный «-» масса.
Далее протянул его до потолка крыши и соединил с проводом питания камеры.
Протянул по левой верхней стороны сигнальный кабель от камеры и кабель питания — его нарастил, так как и монитор решил подключать от фонаря заднего хода.
Установил зеркало-монитор и подключил провода, спрятав подключение за плафон.
Проверил соединения и работоспособность.
Накладку прикручивать не стал сразу. Начал примерять камеру. Как только выбрал нужное мне положение установил камеру, проделав отверстие для кабеля камеры.
Провод, уходящий под накладку, дополнительно залил герметиком.
Еще раз проверил и прикрутил накладку с камерой.
Камера работает, парковаться стало действительно легче, хотя пока и непривычно смотреть в зеркало с картинкой.
Установка камеры заднего вида и зеркала с экраном
При подготовке к установке зеркала мне подсказали, что есть штатное зеркало на штатное крепление. Но у этого зеркала есть два недостатка: питание штатной камеры осуществляется через дополнительный понижающий блок. У зеркала от Митсубиси 7630А057 есть выход на 6В. Также штатное зеркало на 2см шире, чем зеркало от Митсубиси. И то и то зеркало задевает за водительский козырек, но штатное становится ниже и ближе к стеклу, поэтому за козырек задевает меньше
Измерение моего зеркала:
Обращение к дилеру подтвердило ширину 28,5см
Немного инфы по штатному зеркалу
Тут www.drive2.ru/l/517880148238795696 есть сообщение, что у 7711546782 есть замена артикула 7711548094. Первое стоит 10т.р., 094 — 8т.р.
Это зеркало есть в каталоге аксессуаров на все модели Рено, в т.ч. и на Дастер www.renault.ru/vehicles/r…e/duster/accessories.html
Также есть тайваньские аналоги
www.drive2.ru/l/950584/
www.drive2.ru/l/10511858/
Первое, что нужно сделать — протащить проводку. От зеркала три провода идут под панель (+12В, масса, сигнал ЗХ) и три провода идут под крышей назад (масса, видеосигнал, питание +6В). Моей ошибкой было то, что я решил использовать протяжку для проводов и при упирании в препятствия она уходит в сторону. В частности потолок имеет ступеньку, которую было трудно пройти. В прошлые разы я протягивал провод с помощью крышки от кабель-канала, она плоская и не изгибается влево-вправо. В крышке багажника тоже непросто проложить провод, пришлось задействовать отверстие для подогрева заднего стекла.
Заодно я снял задний дворник и смазал графиткой шлицы, чтобы поводок не закис на оси. Рукой и молотком (постукивая по оси) снять не удалось, хотя машине полгода. Пришлось купить самый дешевый съемник — он справился с первого раза. Цена съемника 270р. На Всеинструменты полно даже специализированных съемников для дворников, но они дороже.
Кронштейн под камеру уже был в пластике, осталось только вырезать по контуру отверстие для камеры.
Установка камеры заднего хода и зеркала с монитором, вместо штатного
На всех предыдущих авто у меня стояли камеры заднего хода подключенные либо в ГУ либо к зеркалу. Дастер не стал исключением. Сразу после покупки заказал на Али камеру и зеркало с монитором взамен штатного. Установил в прошедшее воскресенье. Из недостатков: надо было выбирать камеру с регулируемым углом наклона (пришлось немного колхозить), есть небольшой люфт в креплении зеркала на штатное место.
Renault Duster 2020, двигатель бензиновый 2.0 л., 143 л. с., полный привод, механическая коробка передач — тюнинг
Машины в продаже
Комментарии 14
у меня типа такого, лет 6 точно. зеркало правда попроще, без затемнений, но в то время навороченных не было. и камера по тем ценам примерно за 300 рублей.
камеру пару лет назад поменял — начала глючить. оказалось не камера, а проводка — в гофре перетерлась.
Фото и ссылку на зеркало, пожалуйста!
Это то зеркало, которое не дает водительскому козырьку открываться?
Ваше утверждение не совсем правильно, козырек в открытом положении соприкасается с зеркалом, но это не мешает выполнению его функций, так как обычно именно в этом же положении он стоит открытым даже если зеркало штатное
Это не утверждение, это был вопрос. У меня такое же зеркало уже 3-й год и сложилось свое впечатление: Считаю его крайне неудачным. Постоянно откручивается болтик, зажимающий кронштейн — начинает болтаться. На шарнире затянуть хорошо нельзя — на плохой дороге при сильной вибрации опускается из-за тяжести. Козырек на ходу открыть и не сбить положение зеркала нельзя из-за предыдущей проблемы. На второй год кнопка вкл/выкл экрана срабатывает не с первого раза. И еще раз вернусь к тому, что козырек из-за зеркала стоит практически вертикально вниз, а не вдоль стекла — это крайне неудобно (конечно, если ваше сиденье не настроено в полулежачее положение). Купил бы я еще раз такое зеркало — НИКОГДА!
На данный момент альтернативы нет. Кнопкой выключения не пользуюсь. Экран включается вместе с камерой при включении задней передачи. В шарнире у меня затянуто нормально, зеркало не опускается, если у вас там не держится то это явный брак, зеркало не должно опускаться под собственным весом на любой дороге. Про болтик понаблюдаю, пока проблем не было.
Усматриваю вариант решения части проблем в «создании» более короткого кронштейна. 2-3 см спасли бы положение, но как всегда — руки не доходят…
Вполне возможно и такое решение…
Если бы не пластиковая накладка на потолке можно было бы приобрести накладку на штатное зеркало с экраном (такая была у меня на предыдущем авто) вместо того чтобы менять все зеркало целиком…
Ну а мне все же хочется голову таес (с большой рамкой), камерой заднего вида и их же регистратор с функцией контроля полосы и дистанции… (и вернуть заводское зеркало на место)
А что это за голова? Можно ссылку где про нее можно почитать?
teyes-market.ru/ — но это походу перекупы
www.drive2.ru/l/550797877106968306/ — в дастер, но старый образец рамки. У меня в БЖ есть картинки нового образца рамки.
А вообще стоит посмотреть в нете видеообзоры. Есть несколько поколений данной головы, есть перепрошивки дешевых в дорогую модель и т.д. ну и потенциал по звуку у моделей с DSP весьма неплох, как я понял. На алишке из России только старые и слабые сейчас. Нормальная модель 3/32 сспро+ или кингбит + 3/32 стоит порядка 19-20р. (2р из них за доставку/таможню, как я понимаю)
Это не утверждение, это был вопрос. У меня такое же зеркало уже 3-й год и сложилось свое впечатление: Считаю его крайне неудачным. Постоянно откручивается болтик, зажимающий кронштейн — начинает болтаться. На шарнире затянуть хорошо нельзя — на плохой дороге при сильной вибрации опускается из-за тяжести. Козырек на ходу открыть и не сбить положение зеркала нельзя из-за предыдущей проблемы. На второй год кнопка вкл/выкл экрана срабатывает не с первого раза. И еще раз вернусь к тому, что козырек из-за зеркала стоит практически вертикально вниз, а не вдоль стекла — это крайне неудобно (конечно, если ваше сиденье не настроено в полулежачее положение). Купил бы я еще раз такое зеркало — НИКОГДА!
Болтик можно победить, с остальным смириться
Установка камеры заднего вида. WiFi Backup Camera. Видео.
Моя первая запись. Решил поделиться опытом установки камеры заднего вида, причем малораспространенным вариантом, WiFi камеры.
После покупки дастера я с первой парковкой около дома понял, без камеры заднего вида далеко не уеду…
Почитал многочисленные решения на разных форумах, решил немного поэкспериментировать в данном вопросе.
Итак, прошерстил ebay, нашел подходящий мне вариант W-ONE WiFi Camera
Ожидание посылки от китайцев составило около 3 недель.
Выбрал подходящее время, начитался инструкций и пошел ставить. Сам процесс установки к сожалению не фоткал, не думал что захочу поделиться в БЖ…
Установка:
Первым делом, естественно, на скорую руку подключил провода, установил соответствующий софт на телефон и проверил работоспособность девайса.
Затем принялся все красиво укладывать. Снял пластиковую накладку крышки багажника, снял пластиковую хромированную накладку с надписью DUSTER и стал смотреть что как и куда. Предварительно просверлил тонким сверлом мелкие отверстия под саморезы в пластиковой хромированной накладке и прикрутил камеру. Сделал небольшое углубление в этой же накладке, чтоб продеть провод от камеры между этой накладкой и кузовом. Закрепил ресивер внутри крышки багажника на стяжки.
Самое тяжелое, конечно, было продеть провод внутри крышки багажника до кожуха с проводами (в районе петель крышки что то мешает, этот участок самый проблемный).
Через кожух проводов тоже сначала тоже долго мучился, но потом пришла идея пропихнуть сначала что то потверже (в моем случае пригодился кусок толстой твердой проволоки), примотать изолентой провод от камеры и вытянуть.
Вся вышеописанная работа занимает большую часть времени при установке.
Далее подчистил провода от задних фонарей и подключил к ним провод от камеры.
Устройство имеет 3 провода:
1 — Масса
2 — Плюс
3 — Сигнал
Схема работы по инструкции от китайцев:
Масса к массе авто, плюс на сигнал тормоза, провод сигнала на задний ход.
Покатался я немного в таком режиме, оказалось неочень удобно, так как стартует приложение примерно 2-3 секунды.
Перебирал несколько вариантов подключения. В итоге было принято решение посадить провод «Плюс» на габарит, а сигнальный от камеры на заднюю ПТФ. По опыту предыдущего авто я могу сказать что за 5 лет я ниразу не включал заднюю ПТФ, поэтому лампочку я просто выкрутил:)
Теперь ресивер от камеры постоянно питается и при включении ближнего света фар включается WiFi ресивера, телефон\планшет сразу к ней цепляется. Стоит мне на подрулевом переключателе включить заднюю ПТФ как мгновенно запускается приложение камеры заденго вида.
Катаюсь с таким режимом уже около месяца. Все устраивает. Решил что для меня идеальный вариант установки. Но тут свобода мысли, каждый может сделать по своему.
Приложение для камеры кстати легко вскрывается и парковочные линии нарисованы прям в нем. Естественно я в него залез, убрал их, поставил свои картинки на заставки, свои надписи)